উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান – ভিন্ন ধরনের সক্ষমতার শিশুদের শিক্ষা (নবম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Education Suggestion

2959
উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান - ভিন্ন ধরনের সক্ষমতার শিশুদের শিক্ষা (নবম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Education Suggestion

Higher Secondary Education Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

ভিন্ন ধরনের সক্ষমতার শিশুদের শিক্ষা (নবম অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. চুরি করার কারণ কী?

(a) নিরাপত্তাবোধের অ (b) ধনের প্রতি লালসা (c) দারিদ্র্য (d) উপরের সবক’টি

Ans. (d) উপরের সবক’টি

2. ক্লিস্টোম্যানিয়া’ কী?

(a) প্রয়োজন না থাকলেও চুরি করা (b) দামি জিনিস দেখলে চুরি করা (c) দুষ্প্রাপ্য জিনিস চুরি করা (d) উপরের কোনোটিই নয়

Ans. (a) প্রয়োজন না থাকলেও চুরি করা

3. ভারতবর্ষে প্রতিবন্ধী দিবস হিসেবে পালিত হয়—

(a) ১৫ এপ্রিল (b) ১৫ মার্চ (c) ১০ মার্চ (d) ৯ এপ্রিল

Ans. (b) ১৫ মার্চ

4. শব্দের তীব্রতা পরিমাপের একক

(a) জি.বি. (b) ডি.বি. (c) সি.বি. (d) এল.বি.

Ans. (b) ডি.বি.

5. মূক-বধিরদের শিক্ষার জন্য মৌলিক পদ্ধতি প্রবর্তন করেন—

(a) কোটি অ্যানকন (b) জুয়ান পাবলো বনে (c) লুইস ব্রেইল (d) মেরি কুরি

Ans. (b) জুয়ান পাবলো বনে

6. ভারতবর্ষে মোট দৃষ্টিহীন ব্যক্তির মধ্যে শিক্ষার সুযোগ পায়

(a) 5% (b) 10% (c) 1% (d) 4%

Ans. (c) 1%

7. ব্যাহত দৃষ্টিসম্পন্ন শিক্ষার্থীদের শিক্ষণে ব্যবহৃত হয়—

(a) ব্রেইল পদ্ধতি (b) স্পর্শভিত্তিক পদ্ধতি (c) শব্দভিত্তিক পদ্ধতি (d) ওপরের সবক’টি

Ans. (d) ওপরের সবক’টি

8. ব্যতিক্রমী এবং ভিন্ন সক্ষমতাসম্পন্ন শিশু বলতে বোঝায়—

(a) একই (b) অনেক পার্থক্য আছে (c) ব্যতিক্রমী শিশুর অর্থ নেতিবাচক (d) ভিন্ন সক্ষমতাসম্পন্ন শিশুর অর্থ ইতিবাচক

Ans. (a) একই

9. ব্রেইল লেখা হয় ক’টি বিন্দুর সাহায্যে?

(a) 6টি বিন্দু দিয়ে (b) 8টি বিন্দু দিয়ে (c) 10টি বিন্দু দিয়ে (d) 7টি বিন্দু দিয়ে

Ans. (a) 6টি বিন্দু দিয়ে

10 ব্রেইলের আবিষ্কর্তা

(a) রোহন ব্রেইল (b) লুইস ব্রেইল (c) মাদাম কুরি (d) ফ্রয়েড

Ans. (b) লুইস ব্রেইল

11. শব্দ সৃষ্টি করা বইয়ের সাহায্যে পড়ানো হয়

(a) বধিরদের (b) বোবাদের (c) দৃষ্টিহীনদের (d) বদমেজাজি শিক্ষার্থীদের

Ans. (c) দৃষ্টিহীনদের

12 অডিওমিটার যন্ত্রের সাহায্যে পরিমাপ করা হয়

(a) অন্ধত্ব (b) বধিরত্ব (c) রক্তের মিষ্টত্ব (d) রক্তের অম্লত্ব

Ans. (b) বধিরত্ব

13. ‘বিশেষ শিক্ষা’ শব্দটি ব্যবহার করা হয়

(a) মেধাবীদের শিক্ষার ক্ষেত্রে (b) ব্যাহত শিক্ষার্থীদের শিক্ষার ক্ষেত্রে (c) মানসিক সমস্যাক্রান্ত শিক্ষার্থীদের শিক্ষার ক্ষেত্রে (d) চঞল ও অমনোযোগী শিক্ষার্থীদের ক্ষেত্রে

Ans. (b) ব্যাহত শিক্ষার্থীদের শিক্ষার ক্ষেত্রে

14. ‘অক্টেভ ব্যান্ড’ নামক যন্ত্রের সাহায্যে পরিমাপ করা হয়—

(a) অন্ধত্ব (b) বধিরত্ব (c) মানসিক ক্ষমতা (d) বোধশক্তি

Ans. (b) বধিরত্ব

15. মানসিক দিক থেকে অস্বাভাবিকতার কারণ কী?

(a) মায়ের গর্ভকালীন অবস্থায় আয়োডিনের অভাব (b) শিশুর প্রতি অমানবিক আচরণ (c) ভিটামিন A-এর অভাব (d) (a) ও (b) উভয়ই

Ans. (d) (a) ও (b) উভয়ই

16. ভিন্ন সক্ষমতার শিশু বলতে কী বোঝায়?

(a) প্রতিবন্ধী শিশু (b) অক্ষম শিশু (c) ব্যাহত শিশু (d) উপরের সবক’টি

Ans. (d) উপরের সবক’টি

17. নীচের কোনটি প্রতিবন্ধীর উদাহরণ?

(a) পোলিও-আক্রান্ত শিশু (b) ডান হাতের কোনো আঙুল নেই (c) বুদ্ধ্যঙ্ক ৭০ (d) উপরের সবক’টি

Ans. (a) পোলিও-আক্রান্ত শিশু

18. অ্যাবাকাস কোন শিক্ষার উপকরণ ?

(a) গণিত (b) জীবনবিজ্ঞান (c) বাংলা (d) ইতিহাস

Ans. (a) গণিত

19. ইন্দ্রিয়গত ত্রুটিযুক্ত ব্যক্তিদের কী বলা হয় ?

(a) শিক্ষণে অক্ষম শিক্ষার্থী (b) আংশিক প্রতিবন্ধী (c) মানসিক প্রতিবন্ধী (d) দৈহিক প্রতিবন্ধী

Ans. (d) দৈহিক প্রতিবন্ধী

20. যে সমস্ত শিশু শুনতে পায় না, তাদের কী বলে?

(a) দৃষ্টিহীন (b) খোঁড়া (c) বোবা (d) কালা

Ans. (d) কালা

21. মনোবিদ লোয়েনফেল্ড দৃষ্টিহীনদের ক’টি ভাগে ভাগ করেছেন _______

(a) পাঁচটি (b) চারটি (c) ছ’টি (d) তিনটি

Ans. (b) চারটি

22. দৃষ্টিহীন ও ব্যাহত দৃষ্টিসম্পন্ন শিশুদের শিক্ষার উদ্দেশ্য কী?

(a) বৃত্তির সুযোগ সৃষ্টি (b) সংগতি বিধানে সহায়তা (c) আত্মবিশ্বাস বৃদ্ধি করা (d) উপরের সবকটি

Ans. (d) উপরের সবকটি

23. ব্যাহত দৃষ্টিসম্পন্ন শিশুদের প্রধান সমস্যা কী?

(a) সামগ্রিক অভিজ্ঞতা অর্জনে অসুবিধা (b) হীনম্মন্যতা (c) পারদর্শিতায় পিছিয়ে থাকা (d) উপরের সবক’টি

Ans. (d) উপরের সবক’টি

24. নীচের কোন ধরনের বিকাশে মূক ও বধিরদের সমস্যা দেখা যায় ?

(a) মানসিক বিকাশে (b) সামাজিক বিকাশে (c) প্রাক্ষোভিক বিকাশে (d) দৈহিক বিকাশে

Ans. (b) সামাজিক বিকাশে

25. আক্রমণধর্মী শিক্ষার্থীর চিকিৎসার কৌশল কী?

(a) শিক্ষার্থীর আগ্রহ অনুযায়ী বিভিন্ন ধরনের সহপাঠক্রমিক কার্যাবলিতে অংশগ্রহণের ব্যবস্থা করা (b) পরামর্শ দান (c) খেলাভিত্তিক চিকিৎসা (d) উপরের সবক’টি

Ans. (d) উপরের সবক’টি

26. ব্যক্তির উধ্বক্রমিক চাহিদার প্রবর্তক কে?

(a) উডওয়ার্থ (b) স্কিনার (c) থর্নডাইক (d) স্যাসলো

Ans. (d) স্যাসলো

27. নীচের কোনটি শিক্ষার্থীদের আচরণগত সমস্যার সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ কারণ?

(a) গৃহ-পরিবেশের দুরবস্থা (c) সামাজিক চাহিদা পূরণ না হওয়া (d) শিক্ষকের আচরণ

Ans. (b) ব্যক্তিগত চাহিদা পূরণ না হওয়া

28. নীচের কোনটি আচরণগত বিশৃঙ্খলা?

(a) বদমেজাজ (b) চুরি করা (c) অপরাধবোধ (d) বিদ্যালয় থেকে পালিয়ে যাওয়া

Ans. (a) বদমেজাজ

29. ভারতের কোথায় সর্বপ্রথম মূক ও বধির শিক্ষার্থীদের জন্য বিদ্যালয় প্রতিষ্ঠা করা হয়?

(a) মুম্বাই-এ (b) দিল্লিতে (c) কলকাতায় (d) মাদ্রাজে

Ans. (a) মুম্বাই-এ
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

1. অন্ধ শিশুদের জন্য একটি শিক্ষাপদ্ধতির উল্লেখ করো।

Ans. অন্ধ শিশুদের জন্য একটি শিক্ষাপদ্ধতির নাম ব্রেইল পদ্ধতি।

2. দৃষ্টিহীনদের শিক্ষার প্রসারে সরকারের যে কোনো একটি পদক্ষেপ কী ?

Ans. দৃষ্টিহীনদের শিক্ষার জন্য ভারত সরকার বত্তিদানের ব্যবস্থা করেছে।

3. পূর্ণ অন্ধদের শিক্ষাদান পদ্ধতি কী?

Ans. ব্রেইল পদ্ধতি।

4. আইনত দৃষ্টিহীন কারা?

Ans. যে সব মানুষের দৃষ্টিশক্তি স্বাভাবিক মানুষের দৃষ্টিশক্তির থেকে অপেক্ষাকৃত কম , যারা চোখে দেখতে পায় না, তাদের আইনত দৃষ্টিহীন বলা হয়।

5. বর্তমানে ব্যতিক্রমী শিশুদের কী বলা হয়?

Ans. বর্তমানে ব্যতিক্রমী শিশুরা Differently abled children নামে পরিচিত।

6. জাতীয় স্তরে মূক ও বধিরদের শিক্ষা প্রতিষ্ঠানটির নাম কী ?

Ans. ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অব হিয়ারিং হ্যান্ডিক্যাপড।

7. শ্রেণিকক্ষে শিক্ষার্থীদের একটি আচরণগত সমস্যা কী ?

Ans. শিক্ষার্থীদের আচরণগত সমস্যার উদাহরণ স্কুল পালানো, মিথ্যা কথা বলা।

8. ব্যাহত শিশু বলতে কী বোঝো?

Ans. যাদের বিশেষ কাজে অসুবিধা হলেও সব কাজে হয় না তাদের ব্যাহত শিশ বলে।

9. অক্ষম শিশুদের অধিকার কোন সম্মেলনে স্বীকৃতি পায় ?

Ans. 1989 খ্রিস্টাব্দে শিশুর অধিকার সম্পর্কিত আন্তর্জাতিক সম্মেলনে স্বীকৃতি পায়।

10. বিশেষ শিক্ষা বলতে কী বোঝো?

Ans. বিশেষ শিক্ষা হলো এমন এক অভিনব পদ্ধতি যা অক্ষম শিশুদের বাধাগুলিকে সরিয়ে তাদের বিদ্যালয় ও সমাজের উপযুক্ত হিসাবে গড়ে তোলে।

11. ব্রেইল কাকে বলে?

Ans. দৃষ্টিহীন শিশুদের শিক্ষাদানের উদ্দেশ্যে লুইস ব্রেইল দ্বারা আবিষ্কৃত শিখন উপকরণকেই বলা হয় ব্রেইল।

12. ব্যতিক্রমী শিশু কারা?

Ans. যে-সমস্ত শিশুর দৈহিক, মানসিক,প্রাক্ষোভিক ও সামাজিক বৈশিষ্ট্যগুলির ক্ষেত্রে স্বাভাবিক শিশুদের চেয়ে বেশি পার্থক্য চোখে পড়ে তাদের ব্যতিক্রমী শিশু বলে।

13. জন্মগতভাবে সম্পূর্ণ অন্ধ কাদের বলে ?

Ans. যে-সমস্ত শিশু জন্ম থেকেই সম্পূর্ণ দৃষ্টিহীন তাদের জন্মগতভাবে সম্পূর্ণ অন্ধ বলে।

14. অর্জিত অন্ধত্ব বলতে কী বোঝো?

Ans. যে-সমস্ত শিশু জন্মের পাঁচ বছর পর কোনো কারণে পুরোপুরি দৃষ্টিশক্তি হারিয়ে ফেলে এধরনের অন্ধত্বকে অর্জিত অন্ধত্ব বলে।

15. অর্জিত আংশিক অন্ধত্ব কী?

Ans. যে-সমস্ত শিশু জন্মের সময় স্বাভাবিক দৃষ্টি নিয়ে জন্মালেও পরে আংশিকভাবে দৃষ্টিশক্তি হারিয়ে ফেলে তাদের অর্জিত আংশিক অন্ধত্ব বলে।

16. আংশিক বধির শিশু কারা?

Ans. যারা পুরোপুরি বধির না হলেও তাদের শ্রবণেন্দ্রিয় এবং বাগযন্ত্র ত্রুটিপূর্ণ হওয়ায় তারা কোনোরকমে দৈনন্দিন কাজ চালিয়ে যেতে পারে তাদের আংশিক বধির শিশু বলা হয়।

17. শিশুর দৃষ্টিহীনতা কি তার শারীরিক বিকাশে প্রভাব ফেলে?

Ans. শিশুদের দৃষ্টিহীনতা তার শারীরিক বিকাশে প্রভাব ফেলে না। দৃষ্টিহীন শিশুদের ওজন, উচ্চতা ও আকার প্রভৃতি স্বাভাবিকভাবেই বৃদ্ধি পায়।

18. সামাজিক বিকাশে দৃষ্টিহীন শিশুদের পিছিয়ে থাকার হার কত শতাংশ?

Ans. সামাজিক বিকাশে দৃষ্টিহীন শিশুদের পিছিয়ে থাকার হার 38%।

19. সম্পূর্ণ বধির কারা?

Ans. যাদের শুতিশক্তি 40 ডেসিবেলের বেশি তাদের সম্পূর্ণ বধির বলে।

20. প্রতিবন্ধী কাদের বলে ?

Ans. দৈহিক ও মানসিক প্রতিবন্ধকতা এবং অসংগতির জন্য যারা পরিবেশের সঙ্গে স্বাভাবিকভাবে মানিয়ে নিতে পারে না বা বাধার মুখে পড়ে, তারাই হলো প্রতিবন্ধী।

21. রাষ্ট্রসংঘ কোন বছরকে প্রতিবন্ধী বর্ষ হিসেবে পালনের নির্দেশ দেয়?

Ans. ১৯৮১ সালকে রাষ্ট্রসংঘ ‘প্রতিবন্ধী বর্ষ হিসাবে পালনের নির্দেশ দেয়। প্রসঙ্গত, ভারতে ১৫ মার্চ তারিখটি প্রতিবন্ধী দিবস রূপে পালন করা হয়।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৪]

1. দৃষ্টিহীন শিশুদের শিক্ষার প্রধান উদ্দেশ্যগুলি কী?

2. ব্রেইল পদ্ধতির ওপর সংক্ষিপ্ত টীকা লেখো।

3. প্রতিবন্ধী শিশুদের শিক্ষার সমস্যাগুলি উল্লেখ করো।

4. শিক্ষার্থীদের আচরণগত যেকোনো চারটি সমস্যা ও তাদের প্রতিকার সম্পর্কে আলোচনা করো।

5. ব্যাহত দৃষ্টিশক্তিসম্পন্ন শিশুদের শিক্ষার সমস্যা আলোচনা করো।

6. আংশিক দৃষ্টিসম্পন্ন শিশুদের শিক্ষণ পদ্ধতি আলোচনা করো।

7. প্রতিবন্ধী শিশুদের শিক্ষার প্রয়োজনীয়তা ব্যাখ্যা করো।

8. প্রতিবন্ধী কাদের বলা হয়? প্রতিবন্ধী শিশুদের শ্রেণিবিন্যাস করো।

অথবা, দৈহিকপ্রতিবন্ধী কাকে বলে? দৈহিকপ্রতিবন্ধী শিশুদের শ্রেণিবিভাগ করো।

9. দৃষ্টিহীন শিশুদের শিক্ষার পাঠক্রম সম্বন্ধে আলোচনা করো।

10. দৃষ্টিহীন শিশুদের শিক্ষাপদ্ধতি সম্বন্ধে আলোচনা করো।
আরোও দেখুন:-

Higher Secondary Education Suggestion | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন

উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান – Click here
         ” উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান – ভিন্ন ধরনের সক্ষমতার শিশুদের শিক্ষা (নবম অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Education Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Education / Class XII Education / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Education Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Education / Class XII Education / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে