উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান - শিক্ষায় বিশ্বব্যাপী দৃষ্টিভঙ্গি (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Education Suggestion

Higher Secondary Education Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

শিক্ষায় বিশ্বব্যাপী দৃষ্টিভঙ্গি (একাদশ অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. একবিংশ শতাব্দীর শিক্ষার ওপর যে আন্তর্জাতিক কমিশন গঠিত হয় তার নেতৃত্বে ছিলেন—

 

(a) ফেডেরিকো মেয়র (b) জ্যাক ডেলর (c) এডগার ডব্লিউ হেকিন্স(d) এঁদের কেউই নন

 

Ans. (b) জ্যাক ডেলর

 

2. জ্যাক ডেলর কোন দেশের অধিবাসী ছিলেন?

 

(a) ইংল্যান্ডের (b) মেক্সিকোর (c) ফ্রান্সের (d) আমেরিকার

 

Ans. (c) ফ্রান্সের

 

3. জ্যাক ডেলরের নেতৃত্বে ‘লানিং দ্য ‘ট্রেজার উইদিন’ রিপোর্টটি কবে পেশ করা হয়?

 

(a) ১৯৯২ খ্রি: (b) ১৯৯৬ খ্রি: (c) ১৯৮৮ খ্রি: (d) ২০০০ খ্রি:

 

Ans. (b) ১৯৯৬ খ্রি:

 

4. 2000 সালে ডাকারে কোন বিষয়ে আন্তর্জাতিক সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়?

 

(a) অন্তর্ভুক্তি শিক্ষা (b) পরিবেশ শিক্ষা (c) প্রারম্ভিক শিক্ষা (d) সকলের জন্য শিক্ষা

 

Ans. (d) সকলের জন্য শিক্ষা

 

5. ডেলর কমিশন প্রস্তাবিত বিশ্বশিক্ষার স্তম্ভ সংখ্যা

 

(a) দুই (b) ছয় (c) চার (d) পাঁচ

 

Ans. (c) চার

 

6. কর্মের জন্য শিক্ষা বলতে বোঝায়—

 

(a) বৌদ্ধিক শিক্ষা (b) উচ্চশিক্ষা (c) শিক্ষায় সক্রিয় অংশগ্রহণ করা (d) পারদর্শিতার শিক্ষা

 

Ans. (d) পারদর্শিতার শিক্ষা

 

7. “শিক্ষণের জন্য শিক্ষা’ যে স্তম্ভের অন্তর্ভুক্ত

 

(a) জাতীয় বয়স্ক শিক্ষা (b) মানুষ হওয়ার শিক্ষা (c) জানার জন্য শিক্ষা (d) একত্রে বসবাসের শিক্ষা

 

Ans. (c) জানার জন্য শিক্ষা

 

8. কর্মের জন্য শিক্ষা বলতে বোঝায়—

 

(a) নির্দিষ্ট কাজে দক্ষতা অর্জন (b) বিভিন্ন পরিস্থিতিতে উৎকর্ষের সঙ্গে কাজ করা (c) যৌথবদ্ধভাবে কাজ করা (d) উপরের সবকটি

 

Ans. (d) উপরের সবকটি

 

9. পরিবেশ শিক্ষার ওপর আন্তর্জাতিক সম্মেলন নামে পরিচিত—

 

(a) বেলগ্রেড সম্মেলন (b) তেহরান সম্মেলন (c) টিবিলিস সম্মেলন (d) (a) ও (c)

 

Ans. (d) (a) ও (c)

 

10. ইউনেস্কো কর্তৃক প্রকাশিত বিশ্বমানের পাঠ্যপুস্তক –

 

(a) টিচিং প্রাইমারি স্কুল ম্যাথমেটিক্স (b) গাইডলাইন্স ফর টেক্সট-বুক রাইটিং (c) সোর্স বুক অব জিয়োগ্রাফি টিচিং (d) উপরের সবক’টি

 

Ans. (d) উপরের সবক’টি

 

11. 1972 সালে এডগার ফাউরের নেতৃত্বে গঠিত আন্তর্জাতিক শিক্ষা কমিশন যে নামে পরিচিত হয়—

 

(a) লার্নিং দ্য ট্রেজার উইদিন (b) লার্নিং টু বি (c) লার্নিং টু নো (d) লং লাইফ এডুকেশন

 

Ans. (b) লার্নিং টু বি

 

12. EFA -এর সম্পূর্ণ নাম

 

(a) এডুকেশন ফর অ্যাডাল্ট (b) এডুকেশন ফর অ্যাকশন (c) এডুকেশন ফর অল (d) এডুকেশন ফর এনি টাইম

 

Ans. (c) এডুকেশন ফর অল

 

13. কোন ভারতীয় শিক্ষাবিদের বক্তব্যে শিক্ষার চারটি স্তম্ভের প্রভাব দেখা যায় ?

 

(a) স্বামী বিবেকানন্দ (b) মহাত্মা গান্ধি (c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর (d) বিদ্যাসাগর

 

Ans. (a) স্বামী বিবেকানন্দ

 

14. নীচের কোনগুলি আন্তর্জাতিক সংস্থা?

 

(a) UNO (b) WHO (c) UNICEF (d) উপরের সবক’টি

 

Ans. (d) উপরের সবক’টি

 

15. শিক্ষা-সংক্রান্ত যাবতীয় কাজ দেখভাল করে কোন সংস্থা?

 

(a) WHO (b) UNICEF (c) UNESCO (d) উপরের সবক’টি

 

Ans. (c) UNESCO

 

16. UNESCO কোন মূল সংস্থার অন্তর্গত?

 

(a) WHO (b) UNO (c) UNICEF (d) উপরের কোনো সংস্থারই নয়

 

Ans. (b) UNO

 

17. UNESCO কবে গড়ে ওঠে?

 

(a) 16 নভেম্বর 19457 (b) 16 অক্টোবর 1945 (c) 16 অক্টোবর 1946 (d) 16 নভেম্বর 1947

 

Ans. (a) 16 নভেম্বর 19457

 

18. জ্যাক ডেলর কমিশনে কতজন সদস্য ছিলেন?

 

(a) ১৩ জন (b) ১৪ জন (c) ১৬ জন (d) ২০ জন

 

Ans. (b) ১৪ জন

 

19. UNESCO শিক্ষার উপর অধিক গুরুত্ব আরোপ করেছে—

 

(a) প্রারম্ভিক শিক্ষা (b) মাধ্যমিক শিক্ষা(c) উচ্চশিক্ষা (d) ওপরের সবক’টি

 

Ans. (d) ওপরের সবক’টি
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. বুনিয়াদি শিক্ষার পরিকল্পনা কার চিন্তার ফসল ?

 

Ans. 1937 খ্রিস্টাব্দে বুনিয়াদি শিক্ষার পরিকল্পনা করেন গান্ধিজি।

 

2. SUPW-এর পুরো কথাটি কী ?

 

Ans. Socially Useful Productive Work.

 

3. জ্ঞানের একটি বৈশিষ্ট্য কী?

 

Ans. জ্ঞান মুক্তিপথের প্রদর্শক। শোক-দুঃখ, তাপজর্জরিত সংসার থেকে মানুষকে মুক্তি পথের সন্ধান দেয়।

 

4. Delore Commission-এর সভাপতির নাম লেখো।

 

Ans. Delore Commission-এর সভাপতি হলেন ফ্রান্সের প্রাক্তন অর্থনীতি ও রাজস্ব বিষয়ক মন্ত্রী Jacques Delore.

 

5. ‘জানার জন্য শিক্ষা’- এর অর্থ কী?

 

Ans. ব্যাপক সাম্প্রতিক বিষয়মুলক জ্ঞানের সঙ্গে ছোটোখাটো বিষয়ের উপর নিবিড় জ্ঞানের সমন্বয়কেই জানার জন্য শিক্ষা বলা হয়।

 

6. মানুষ হয়ে ওঠার জন্য শিক্ষা বলতে কী বোঝানো হয়েছে?

 

Ans. শিক্ষার্থীর জন্মগত গুণাবলির বিকাশ, মূল্যবোধ, নীতিবোধ, স্বাধীনভাবে কাজ করার ক্ষমতা ইত্যাদির শিক্ষাকেই মানুষ হওয়ার শিক্ষা বলে।

 

7. ডেলর কমিশন প্রস্তাবিত শিক্ষার স্তম্ভগুলি উল্লেখ করো।

 

Ans. ডেলর কমিশনের রিপোর্ট অনুযায়ী শিক্ষার প্রধান উদ্দেশ্যগুলি এইরূপ— (i) জানার জন্য শিক্ষা (ii) কর্মের জন্য শিক্ষা (iii) একত্রে বসবাসের শিক্ষা এবং (iv) মানুষ হওয়ার শিক্ষা।

 

8. একত্রে বাঁচার শিক্ষার উদাহরণ দাও।

 

Ans. শান্তিপূর্ণ সহাবস্থান বা অন্যদের প্রতি শ্রদ্ধার মনোভাব প্রদর্শন ‘একত্রে বাঁচার শিক্ষা’-র উদাহরণ।

 

9. ডেলর কমিশন কত সালে UNESCO-কে তাদের রিপোর্ট জমা দেয় ?

 

Ans. 1996 সালে ডেলর কমিশন UNESCO-কে রিপোর্ট জমা দেয়।

 

10. UNESCO-র সম্পূর্ণ নাম লেখো।

 

Ans. UNESCO-র পুরো নাম United Nations Educational Scientific and Cultural Organization.

 

11. বিশ্বব্যাপী দৃষ্টিভঙ্গির প্রধান নিয়ন্ত্রক কাকে বলা হয়?

 

Ans. সম্মিলিত রাষ্ট্রপুঞ্জ (UNO)-র একটি শাখা ইউনাইটেড নেশনস এডুকেশনাল সায়েন্টিফিক অ্যান্ড কালচারাল অর্গানাইজেশনকে বলা হয় প্রধান নিয়ন্ত্রক।

 

12. Delore Commission-এর চারটি স্তম্ভ (Four Pillars) কী?

 

Ans. (i) জ্ঞানার্জনের জন্য শিক্ষা, (ii) অনিয়ন্ত্রিত শিক্ষা, (iii) প্রথা বহির্ভুত শিক্ষা (iv) কর্মের জন্য শিক্ষা।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান 8]

 

1. সাক্ষরতা কাকে বলে? জাতীয় সাক্ষরতা কর্মসূচির লক্ষ্য লেখো।

 

2. জাতীয় সাক্ষরতা কর্মসূচি কী? কীভাবে জাতীয় সাক্ষরতা কর্মসূচির মূল্যায়ন করা হয়?

 

3. একত্রে বসবাসের শিক্ষা সম্পর্কে সংক্ষিপ্ত আলোচনা করো।

 

4. ‘জানার জন্য শেখা’ বলতে কী বোঝো?

 

5. জ্যাক ডেলরের মতানুযায়ী শিক্ষার চারটি স্তর বা স্তম্ভ আলোচনা করো।

 

অথবা, শিক্ষার আধুনিক উদ্দেশ্যগুলি কী?

 

6. কর্মের জন্য শিক্ষা বলতে কী বোঝো? এই ধরনের শিক্ষার প্রয়োজনীয়তা আলোচনা করো।

 

7. শিক্ষার একটি উদ্দেশ্য হলো ‘একত্রে বসবাসের জন্য শিক্ষা’ – কীভাবে শিক্ষা এই উদ্দেশ্য পূরণে সহায়তা করে?
আরোও দেখুন:-

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

         ” উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান – শিক্ষায় বিশ্বব্যাপী দৃষ্টিভঙ্গি (একাদশ অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Education Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Education / Class XII Education / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Education Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Education / Class XII Education / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel