উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান – কোঠারি কমিশন ও ভারতের আধুনিক শিক্ষাব্যবস্থা (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Education Suggestion

3710
উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান - কোঠারি কমিশন ও ভারতের আধুনিক শিক্ষাব্যবস্থা (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Education Suggestion

Higher Secondary Education Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

কোঠারি কমিশন ও ভারতের আধুনিক শিক্ষাব্যবস্থা (সপ্তম অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]
সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. ইন্ডিয়ান এডুকেশন সার্ভিস চালু করার সুপারিশ করে কোন কমিশন?

(a) কোঠারি কমিশন (b) মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশন (c) জনার্দন রেডি কমিশন (d) জাতীয় শিক্ষানীতি (1986)

Ans. (a) কোঠারি কমিশন

2. সাধারণ শিক্ষা বলতে বোঝায়–

(a) জ্ঞান অর্জনের জন্য প্রচলিত বিদ্যালয়ভিত্তিক শিক্ষা (b) সর্বসাধারণের শিক্ষা (c) সেইসব দক্ষতা অর্জন যা ব্যক্তিকে নতুন জ্ঞান অর্জনে সাহায্য করে (d) ওপরের সবক’টি

Ans. (d) ওপরের সবক’টি

3. কমিশনের মতে প্রাপ্রাথমিক শিক্ষার গুরুত্বপূর্ণ উদ্দেশ্য

(a) পড়তে শেখা (b) শব্দের উচ্চারণ শেখা (c) পড়তে এবং লিখতে শেখা (d) সু-অভ্যাস গড়ে তোলা

Ans. (d) সু-অভ্যাস গড়ে তোলা

4. প্রথম জাতীয় শিক্ষানীতি’ সুপারিশ করে কোন কমিশন ?

(a) হান্টার কমিশন (b) কোঠারি কমিশন (c) রাধাকৃষণ কমিশন (d) ১৯৯২ সালের জনার্দন রেড্ডি কমিশন

Ans. (b) কোঠারি কমিশন

5. কোঠারি কমিশন প্রথাগত শিক্ষায় প্রথম শ্রেণিতে ভর্তির ন্যূনতম বয়স নির্ধারণ করে

(a) ৪ বছর (b) ৫ বছর +7 (c) ৬ বছর + (d) নির্দিষ্ট করা হয়নি

Ans. (c) ৬ বছর +

6. কোঠারি কমিশন সাধারণ শিক্ষার জন্য কী সুপারিশ করেছিল?

(a) আট বছরের (b) দশ বছরের (c) এগারো বছরের (d) চোদ্দো বছরের

Ans. (b) দশ বছরের

7. বিদ্যালয়গুচ্ছ (স্কুল কমপ্লেক্স)-এর সুপারিশ করেছে কোন কমিশন ?

(a) মুদালিয়র কমিশন (b) কোঠারি কমিশন (c) রাধাকৃয়ণ কমিশন (d) হান্টার কমিশন

Ans. (b) কোঠারি কমিশন

8. কমিশনের মতে জাতীয় শিক্ষা কাঠামোর সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ উদ্দেশ্য –

(a) সকলের জন্য শিক্ষার সম সুযোগ নিশ্চিত করা (b) জাতীয় সংহতিকে নিশ্চিত করা (c) বিজ্ঞান শিক্ষার প্রসার (d) দেশের সমাজ ও সাংস্কৃতিক উন্নয়নে সাহায্য করা

Ans. (b) জাতীয় সংহতিকে নিশ্চিত করা

9. কোন কমিশনে শিক্ষার কাঠামো 10+2+3+2 করার প্রস্তাব দেওয়া হয়েছে?

(a) কোঠারি কমিশনে (b) মুদালিয়র কমিশনে (c) রাধাকৃয়ণ কমিশনে (d) রেড্ডি কমিশনে

Ans. (a) কোঠারি কমিশনে

10. যে সমস্যাটির উপর কোঠারি কমিশন বিশেষ দৃষ্টি আকর্ষণ করেছিল—

(a) সাধারণ শিক্ষা (b) মাতৃভাষা শিক্ষা (c) পেশাগত শিক্ষা (d) আধুনিকীকরণের সমস্যা

Ans. (d) আধুনিকীকরণের সমস্যা

11. কোঠারি কমিশনে প্রথম শ্রেণি থেকে অষ্টম শ্রেণিকে শিক্ষার কোন স্তর হিসেবে উল্লেখ করা বলা হয়েছে?

(a) প্রাথমিক স্তর (b) উচ্চ মাধ্যমিক স্তর (c) উচ্চ প্রাথমিক স্তর (d) প্রারম্ভিক স্তর

Ans. (d) প্রারম্ভিক স্তর

12. প্রাক্‌প্রাথমিক শিক্ষার উপর সর্বপ্রথম গুরুত্ব দেয় কোন কমিশন?

(a) হান্টার কমিশনে (b) কোঠারি কমিশনে (c) জাতীয় শিক্ষানীতিতে (1986) (d) সার্জেন্ট কমিশনে

Ans. (b) কোঠারি কমিশনে

13. কোঠারি কমিশনে টাস্কফোর্সের মোট সংখ্যা ছিল

(a) 10 (b) 12 (c) 13 (d) 15

Ans. (b) 12

14. কোঠারি কমিশনের বিবরণী কবে জমা পড়েছিল?

(a) ১৯৬৬ সালের ২৯ জুন (b) ১৯৬৭ সালের ২৯ জুলাই। (c) ১৯৬৬ সালের ২ অক্টোবর (d) ১৯৬৮ সালের ২৯ আগস্ট

Ans. (a) ১৯৬৬ সালের ২৯ জুন

15. ‘এডুকেশন অ্যান্ড ন্যাশনাল ডেভেলপমেন্ট’কোন কমিশনের রিপোর্ট এটি?

(a) হান্টার কমিশন (b) মুদালিয়র কমিশন (c) কোঠারি কমিশন (d) রাধাকৃয়ণ কমিশন

Ans. (c) কোঠারি কমিশন

16. জাতীয় উন্নয়নকল্পে কোঠারি কমিশনের মূল সুপারিশের সংখ্যা—

(a) পনেরোটি (b) সতেরোটি (c) আঠারোটি (d) কুড়িটি

Ans. (c) আঠারোটি

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

1. SUPW-এর পুরো কথাটি কী?

Ans. SUPW-999651 N 26TY Socially Useful Productive Work.

2. NLM-এর পুরো নাম উল্লেখ করো?

Ans. NLM-এর পুরো নাম National Literacy Mission.

3. POA বলতে কী বোঝো?

Ans. রামমূর্তি কমিটি (1990) এবং জনার্দন রেড্ডি কমিটি (1992) প্রদত্ত রিপোর্টের ভিত্তিতে 1986 সালে প্রণীত জাতীয় শিক্ষানীতিতে কিছু বদল আনা হয়। সেটিই পোগ্রাম অব অ্যাকশন, সংক্ষেপে POA নামে পরিচিত।

4. মাধ্যমিক শিক্ষা বলতে কী বোঝো?

Ans. যে শিক্ষা প্রাথমিক শিক্ষার পর শুরু হয়ে সুনাগরিক হয়ে ওঠার পথে ব্যক্তিকে সার্বিক সহায়তা করে ও সামাজিক গুণাবলির বিকাশ ঘটিয়ে মানুষকে সমাজের প্রতি দায়বদ্ধতা এবং উচ্চশিক্ষা গ্রহণের উপযোগী হতে শেখায় তাকে মাধ্যমিক শিক্ষা বলে।

5. মাধ্যমিক শিক্ষাস্তরে বৃত্তিশিক্ষা বিষয়ে সুপারিশ কী ছিল?

Ans. বালক ও বালিকা দু’জনের জন্য পূর্ণ এবং আংশিক সময়ের কোর্সের বন্দোবস্ত করতে হবে।

6. কোঠারি কমিশনের কাজ কবে শুরু হয় এবং কবে রিপোর্ট প্রকাশিত হয়?

Ans. কোঠারি কমিশন 1964 সালের ২ অক্টোবর কাজ শুরু করে। 1966 সালের 29 জুন এডুকেশন অ্যান্ড ন্যাশনাল ডেভেলপমেন্ট’ নামে রিপোর্টটি প্রকাশিত হয়।

7. বৃত্তিমূলক শিক্ষার দু’টি সমস্যার উল্লেখ করো।

Ans. বৃত্তিমূলক শিক্ষার বহুবিধ সমস্যা বর্তমান। এর মধ্যে কয়েকটি হলো— (i) ব্যাঙের ছাতার মতো দেশের যত্রতত্র বৃত্তিমূলক কারিগরি শিক্ষার প্রতিষ্ঠান গড়ে উঠেছে। এর ফলে প্রয়োজনের সঙ্গে ডিপ্লোমাধারী শিক্ষার্থী সংখ্যার ফারাক থেকে যাচ্ছে। ফলে বাড়ছে বেকারি। (ii) এধরনের শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানের সঙ্গে সরকারের সমন্বয় থাকে না। ফলে প্রশিক্ষণ। শেষেও বেশিরভাগ ছাত্র চাকরি পাচ্ছে না।

8. সাধারণধর্মী শিক্ষা কাকে বলে?

Ans. সাধারণধর্মী শিক্ষা বলতে সেই শিক্ষাকে বোঝায় যা ব্যক্তিকে বিকশিত করে, জাতি গড়ে তোলে এবং সমাজের সামগ্রিক কল্যাণ সাধন করে।

9. বৃত্তিমূলক বা কারিগরি শিক্ষা কী?

Ans. বিশেষ কোনো বৃত্তি বা পেশায় দক্ষতা অর্জনের জন্য লক্ষ্য সামনে রেখে শিক্ষালাভ করাই হলো বৃত্তিমূলক ও কারিগরি শিক্ষা।

10. উচ্চ মাধ্যমিক স্তরে বৃত্তি ও কারিগরি শিক্ষার প্রধান প্রতিষ্ঠানের নাম লেখো?

Ans. উচ্চ মাধ্যমিক স্তরে বৃত্তি ও কারিগরি শিক্ষার প্রধান প্রতিষ্ঠান পলিটেকনিক কলেজ।

11. কারিগরি শিক্ষার দুটি প্রতিষ্ঠানের নাম লেখো।

Ans. (i) ITI বা ইন্ডাস্ট্রিয়াল ট্রেনিং ইনস্টিটিউট : এটি সরকার নিয়ন্ত্রিত কারিগরি শিক্ষা প্রতিষ্ঠান (অষ্টম শ্রেণি উত্তীর্ণদের জন্য)। (ii) পলিটেকনিক কলেজ : উচ্চমাধ্যমিক স্তরে কারিগরি শিক্ষা প্রতিষ্ঠান।

12. কোঠারি কমিশনের ত্রিভাষা সূত্রটি কী?

Ans. মাধ্যমিক স্তরের পাঠক্রমের বিষয়ে কোঠারি কমিশনের সুপারিশে ত্রি-ভাষা সূত্র উল্লেখ করা হয়। এটি হলো – (i) মাতৃভাষা বা আঞ্চলিক ভাষা। (ii) রাষ্ট্রভাষা (হিন্দি) বা সহকারী ভাষা (ইংরেজি)। (iii) একটি আধুনিক ভারতীয় ভাষা বা বিদেশি ভাষা যা পাঠক্রম-এর অন্তর্ভুক্ত নয়। এই তিনটি ভাষা আবশ্যিক।

13. কারিগরি শিক্ষার সঙ্গে সম্পর্কিত একটি সংস্থার নাম লেখো।

Ans. কারিগরি শিক্ষার সঙ্গে যুক্ত শিক্ষা প্রতিষ্ঠান হলো— (i) জ্ঞানচন্দ্র ঘোষ পলিটেকনিক কলেজ (কলকাতা)। (ii) রায়গঞ্জ পলিটেকনিক কলেজ (রায়গঞ্জ)। (iii) কল্যাণী কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় (কল্যাণী)।

14. শিক্ষাক্ষেত্রে 10 +2+3 পরিকাঠামোর সুপারিশ করে কোন কমিশন?

Ans. শিক্ষাক্ষেত্রে 10 + 2 + 3 পরিকাঠামো সুপারিশ করে কোঠারি কমিশন।

15. বৃত্তিশিক্ষার দুটি বৈশিষ্ট্য কী?

Ans. বিশেষধর্মিতা বৃত্তিশিক্ষার মূল বৈশিষ্ট্য। বৃত্তিশিক্ষা ব্যাপক ও বিস্তৃত নয়। শিক্ষার্থীদের আগ্রহ-চাহিদার ভিত্তিতে এই শিক্ষা পরিচালিত হয়। এই শিক্ষা সময়ের দাবি ও যুগের চাহিদা অনুসরণ করে।

16. বৃত্তিমূলক শিক্ষা কী ?

Ans. যে শিক্ষা শিক্ষার্থীকে হাতে-কলমে অনুশীলনের মাধ্যমে কোনো বিশেষ বৃত্তি। সম্পর্কে জ্ঞান ও দক্ষতা অর্জনে সহায়তা করে, তাকেই বলে বৃত্তিমূলক শিক্ষা।

17. বৃত্তিশিক্ষার লক্ষ্য কী?

Ans. পেশাগত চাহিদার পরিতৃপ্তি, সামাজিক চাহিদার সন্তুষ্টি, বৃত্তি নির্বাচনে সহায়তা করা, দক্ষ কর্মীবাহিনী তৈরি করা, ছাত্র-ছাত্রীদের আত্মনির্ভরশীল করে তোলা বৃত্তিশিক্ষার অন্যতম উদ্দেশ্য।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

1. মাধ্যমিক শিক্ষা সংক্রান্ত বিষয়ে কোঠারি কমিশনের সুপারিশগুলি সংক্ষেপে আলোচনা করো।

2. বৃত্তিমুখী ও কারিগরি শিক্ষার মধ্যে সম্পর্ক নিরূপণ করো।

অথবা, বৃত্তিমুখী ও কারিগরি শিক্ষা কাকে বলে? উভয়ের মধ্যে সম্পর্ক আলোচনা করো।

3. কোঠারি কমিশনের সুপারিশ অনুসারে প্রাথমিক শিক্ষার পাঠক্রম বিষয়ে আলোচনা করো।

4. কোঠারি কমিশনের সুপারিশ অনুসারে মাধ্যমিক শিক্ষার কাঠামো ও পাঠক্রম সম্পর্কে আলোচনা করো।

5. উচ্চশিক্ষার মান উন্নয়নের জন্য কোঠারি কমিশনের সুপারিশগুলি কী?

6. বৃত্তিমূলক ও কারিগরি শিক্ষা বলতে কী বোঝো? এই শিক্ষার গুরুত্ব বা প্রয়োজনীয়তা আলোচনা করো।

7. প্রাক্‌প্রাথমিক শিক্ষা কী? প্রাথমিক স্তরের শিক্ষার উদ্দেশ্য, কাঠামো এবং পাঠক্রম সম্পর্কে কমিশনের সুপারিশসমূহ উল্লেখ করো।

8. উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা কী? উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষার লক্ষ্য, কাঠামো ও পাঠক্রম সম্পর্কে কোঠারি কমিশনের বক্তব্য উল্লেখ করো।
আরোও দেখুন:-

Higher Secondary Education Suggestion | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন

উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান – Click here
         ” উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান – কোঠারি কমিশন ও ভারতের আধুনিক শিক্ষাব্যবস্থা (সপ্তম অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Education Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Education / Class XII Education / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Education Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Education / Class XII Education / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে