উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান – জাতীয় শিক্ষানীতি (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Education Suggestion

2923
উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান - জাতীয় শিক্ষানীতি (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Education Suggestion

Higher Secondary Education Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

জাতীয় শিক্ষানীতি (অষ্টম অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১] জাতীয় শিক্ষানীতি

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. অপারেশন ব্ল্যাকবোর্ড বলতে বোঝায়

(a) একটি কর্মসূচি (b) শিক্ষাসহায় উপকরণ সরবরাহ করা (c) বিদ্যালয়ের পরিকাঠামো গড়ে তোলা (d) প্রাথমিক শিক্ষার মানোন্নয়নে সাহায্য করা

Ans. (a) একটি কর্মসূচি

2. ‘সেন্ট্রাল অ্যাডভাইসরি বোর্ড অব এডুকেশন’ হলো—

(a) একটি আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠান (b) একটি মহকুমা ভিত্তিক প্রতিষ্ঠান (c) একটি রাজ্যভিত্তিক প্রতিষ্ঠান (d) একটি জাতীয় প্রতিষ্ঠান

Ans. (d) একটি জাতীয় প্রতিষ্ঠান

3. নারীশিক্ষার প্রসারে জাতীয় শিক্ষানীতিতে কী সুপারিশ করা হয়েছে?

(a) পাঠক্রম পুনর্গঠন (b) বিজ্ঞান শিক্ষার গুরুত্ব (c) কুসংস্কার দূর করা (d) ওপরের(a) ও (c) দুটিই সঠিক

Ans. (d) ওপরের(a) ও (c) দুটিই সঠিক

4. “মর্যাদার বিচারে শিক্ষকদের উর্ধ্বে আর কেউ হতে। পারে না” – এই উক্তিটি কোথায় দেখা যায়?

(a) বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন (b) জাতীয় শিক্ষানীতি (1968) (c) জাতীয় শিক্ষানীতি (1986) (d) মুদালিয়র কমিশন

Ans. (c) জাতীয় শিক্ষানীতি

5. সর্বজনীন প্রাথমিক শিক্ষা

(a) ব্যক্তির অভিযোজনে সাহায্য করে (b) দেশের আর্থিক উন্নয়ন নির্ভর করে (c) সমগ্র বিশ্বে দেশের সম্মানজনক অবস্থান নিশ্চিত করে (d) ওপরের সবকটি

Ans. (d) ওপরের সবকটি

6. বয়স্ক শিক্ষার ক্ষেত্রে বয়স্ক’ হলেন

(a) যারা প্রাপ্তবয়স্ক অথাৎ 18 বছরের ঊর্ধ্বে (b) যারা 18 বছর থেকে 35 বছরের মধ্যে (c) যারা 15 বছর থেকে 35 বছরের মধ্যে (d) যারা 15 বছর থেকে 30 বছরের মধ্যে নয়

Ans. (c) যারা 15 বছর থেকে 35 বছরের মধ্যে

7. নবোদয় বিদ্যালয়ের অন্য নাম

(a) কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় (b) পাবলিক স্কুল (c) পেসসেটিং স্কুল (d) মডেল স্কুল

Ans. (c) পেসসেটিং স্কুল

8. কমন স্কুল এবং নবোদয় বিদ্যালয়ের মধ্যে মিল কোথায়?

(a) শিক্ষায় সমতা আনা (b) জাতীয় সংহতি শক্তিশালী করা (c) ওপরের দুটি সঠিক (d) কোনোটিই নয়

Ans. (c) ওপরের দুটি সঠিক

9. পশ্চিমবঙ্গের মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় হলো-

(a) ইগনু মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় (b) নেতাজি মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় (c) রবীন্দ্র মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় (d) ওপরের সবক’টি

Ans. (b) নেতাজি মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়

10. MLL-এর সম্পূর্ণ নাম –

(a) Minimum Level of Learning (b) Maximum Level of Learning (c) Maintainace of Level Learning! (d) Millenium Limit of Learning.

Ans. (a) Minimum Level of Learning

11. জাতীয় শিক্ষানীতি (1986)-তে কোন স্কুল ব্যবস্থা গড়ে তোলার প্রস্তাব দেওয়া হয়?

(a) Pace-setting (b) special(c) Urban(d) Model.

Ans. (a) Pace-setting

12. জাতীয় শিক্ষানীতি 1986 সালের কবে প্রকাশিত হয়?

(a) 11 এপ্রিল (b) 21 এপ্রিল (c) 21 জুন (d) 20 মে

Ans. (b) 21 এপ্রিল

13. জাতীয় শিক্ষানীতি (1986)-তে অধ্যায়—

(a) দশটি (b) চোদ্দোটি (c) বারোটি (d) তেরোটি

Ans. (c) বারোটি

14. সমতার জন্য শিক্ষা বলতে বোঝায়—

(a) নির্দিষ্ট শিক্ষাস্তর পর্যন্ত সকলের শিক্ষাগ্রহণ করা (b) শিক্ষায় বৈষম্য দূর করা (c) সকলকে শিক্ষার আলোয় আনা (d) উপরের সবক’টি

Ans. (b) শিক্ষায় বৈষম্য দূর করা

15. জনার্দন রেডিড কমিটির সুপারিশকে ভাগ করা হয়েছে-

(a) 7টি ভাগে (c) 6টি ভাগে (d) 10টি ভাগে

Ans. (b) ৪টি ভাগে

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১] জাতীয় শিক্ষানীতি

1. কর্মসূচি রূপায়ণের পরিকল্পনার সভাপতির নাম লেখো।

Ans. কর্মসূচির রূপায়ণের পরিকল্পনার সভাপতি ছিলেন অন্ধ্রপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী এন. জনার্দন রেড্ডি।

2. “Challange of Education A Policy Perspective”- list কে করেন?

Ans. এই উক্তিটি হলো তদানীন্তন প্রধানমন্ত্রী রাজীব গান্ধির।

3. শিশুকেন্দ্রিক শিক্ষা কী?

Ans. এই ধরনের শিক্ষাব্যবস্থায় শিশুই মূল ভিত্তি। লক্ষ্য নির্ধারণ, পাঠক্রম চূড়ান্তকরণ, শিক্ষণ প্রক্রিয়া, শিক্ষার্থীর সঙ্গে সম্পর্ক – সব ক্ষেত্রেই শিশুর চাহিদা ও ইচ্ছেকেই প্রাধান্য দেওয়া হয়। এমন শিক্ষাকে বলা হয় শিশুকেন্দ্রিক শিক্ষা।

4. কর্মসূচি রূপায়ণের পরিকল্পনা কবে রচিত হয়?

Ans. কর্মসূচি রূপায়ণের পরিকল্পনা ১৯৯২ খিস্টাব্দে রচিত হয়।

5. NIEPA-এর পুরো কথাটি কী?

Ans. NIEPA-এর পুরো নামটি হলো – National Institute ofEducational Planing and Administration.

6. স্বশাসিত কলেজ বলতে কী বোঝো?

Ans. যে-সমস্ত কলেজ নিজেরাই ঠিক করে কোন কোন বিষয় ছাত্রদের পড়ানো হবে, পাঠক্রম বাছাই, পাঠদান পদ্ধতি কেমন হবে, পরীক্ষা ব্যবস্থা কেমন হবে এবং পরীক্ষা শেষে নিজেরাই ডিগ্রি প্রদান করে তাদের বলে স্বশাসিত কলেজ।

7. জাতীয় শিক্ষানীতির একটি গুরুত্বপূর্ণ সুপারিশ উল্লেখ করো।

Ans. জাতীয় শিক্ষানীতির একটি গুরুত্বপূর্ণ সুপারিশ – অপারেশন ব্ল্যাকবোর্ড।

8. নবোদয় বিদ্যালয় কাকে বলে?

Ans. জাতীয় শিক্ষানীতিতে জাতি, ধর্ম, বর্ণ ভেদে সকল মেধাবী শিক্ষার্থীর সুবিধার্থে যে শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের কথা ঘোষণা করা হয় তাকেই নবোদয় বিদ্যালয় বলা হয়।

9. অপারেশন ব্ল্যাকবোর্ড বলতে কী বোঝো?

Ans. প্রাথমিক স্কুলগুলির উন্নতিকল্পে ১৯৮৬ খ্রিস্টাব্দে জাতীয় শিক্ষানীতিতে যে পরিকল্পনা গৃহীত হয় তাকে অপারেশন ব্ল্যাকবোর্ড বলে।

10. নন-ফরম্যাল (Non-formal education) শিক্ষাব্যবস্থা বলতে কী বোঝো?

Ans. আর্থ-সামাজিক বা অন্য কোনো কারণে যেসকল শিশু প্রথাগত শিক্ষায় বঞ্চিত হয়, তাদের জন্য নন্-ফরম্যাল শিক্ষাব্যবস্থার মাধ্যমে শিক্ষা প্রদানের কথা দলিলে ব্যক্ত করা হয়েছে।

11. POA-এর পুরো নাম কী ?

Ans. POA-এর পুরো নাম হলো Programme of Action.

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮] জাতীয় শিক্ষানীতি

1. মাধ্যমিক শিক্ষার বৃত্তিমুখীকরণ এবং কারিগরি ও ব্যবস্থাপনার শিক্ষা প্রসঙ্গে জাতীয় শিক্ষানীতির বক্তব্য উল্লেখ করো।

2. জাতীয় শিক্ষানীতি1986 ও রামমূর্তি কমিটির পর্যালোচনার প্রেক্ষিতে জনার্দন কমিটির সুপারিশগুলি কী?

অথবা, জাতীয় শিক্ষানীতি এবং রামমূর্তি কমিটির পর্যালোচনার পরিপ্রেক্ষিতে কেন্দ্রীয় শিক্ষা উপদেষ্টা পর্ষদের জনার্দন রেডিড কমিটির সুপারিশগুলি উল্লেখ করো।

3. জাতীয় শিক্ষানীতি (১৯৮৬) সম্পর্কে তোমার মতামত ব্যক্ত করো।

4. জাতীয় ব্যবস্থায় শিক্ষা সম্পর্কে জাতীয় শিক্ষানীতি (১৯৮৬)-এর প্রস্তাবগুলি উল্লেখ করো।
আরোও দেখুন:-

Higher Secondary Education Suggestion | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন

উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান – Click here
         ” উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান – জাতীয় শিক্ষানীতি (অষ্টম অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Education Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Education / Class XII Education / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Education Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Education / Class XII Education / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে