উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন - অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা - প্রাকল্পিক ও বৈকল্পিক ন্যায় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Philosophy Suggestion

Higher Secondary Philosophy Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রাকল্পিক ও বৈকল্পিক ন্যায় (ষষ্ঠ অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. প্রাকল্পিক বচনে যদি’-এর পরবর্তী অংশকে বলা হয়—

 

(a) পূর্বগ (b) অনুগ (c) বিকল্প (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (a) পূর্বগ

 

2. প্রাকল্পিক নিরপেক্ষ যুক্তির যে বাক্যটি প্রাকল্পিক বচন

 

(a) প্রধান (b) অপ্রধান (c) সিদ্ধান্ত (d) সবক’টি

 

Ans. (a) প্রধান

 

3. বৈকল্পিক বচনের অংশ হলো—

 

(a) একটি (b) দু’টি (c) তিনটি (d) চারটি

 

Ans. (b) দু’টি

 

4. ‘সে বুদ্ধিমান অথবা বোকা’। বচনটির দু’টি বিকল্প

 

(a) পরস্পর বিরুদ্ধ (b) অনিশ্চিত (c) অবিসংবাদী (d) বিসংবাদী

 

Ans. (d) বিসংবাদী

 

5. ‘নিবেদিতা শিক্ষিকা অথবা গায়িকা। এই বচনটি হলো—

 

(a) প্রাকল্পিক (c) সামান্য (d) বিশেষ

 

Ans. (b) বৈকল্পিক

 

6. সবল অর্থে ‘অথবা’ শব্দটির অর্থ হলো –

 

(a) দু’টি বিকল্প সত্য হওয়ার সম্ভাবনা (b) দু’টি বিকল্প মিথ্যা হওয়ার সম্ভাবনা (c) কোনোটিই ঠিক নয় (d) একটি বিকল্প সত্য ও একটি বিকল্প মিথ্যা হওয়ার সম্ভাবনা

 

Ans. (d) একটি বিকল্প সত্য ও একটি বিকল্প মিথ্যা হওয়ার সম্ভাবনা

 

7. যৌগিক যুক্তির অপর নাম হলো –

 

(a) জটিল যুক্তি (b) মিশ্রযুক্তি (c) নিরপেক্ষ যুক্তি (d) সাপেক্ষ যুক্তি

 

Ans. (b) মিশ্রযুক্তি

 

8. Modus Ponens হলো –

 

(a) বৈকল্পিক ন্যায়ের (b) আবর্তনের বৈধমূর্তি (c) নিরপেক্ষ ন্যায়ের (d) প্রাকল্পিক ন্যায়ের

 

Ans. (d) প্রাকল্পিক ন্যায়ের

 

9. Modus Tollens হলো –

 

(a) বৈকল্পিক ন্যায়ের (b) বিবর্তনের বৈধমূর্তি (c) নিরপেক্ষ ন্যায়ের (d) প্রাকল্পিক ন্যায়ের

 

Ans. (d) প্রাকল্পিক ন্যায়ের

 

10. M.P-এর Full Form –

 

(a) Modus Poens (b) Modus Ponens (c) Modus Pons (d) সবকটি ঠিক

 

Ans. (b) Modus Ponens

 

11. M.T-এর Full Form –

 

(a) Modus Tolens (b) Model Tolens (c) Modus Tollens (d) Modus Tolenes.

 

Ans. (c) Modus Tollens

 

12. প্রাকল্পিক বচনে ‘তবে’-এর পরবর্তী অংশকে বলা হয় –

 

(a) পূর্বগ (b) বিকল্প (c) অনুগ (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (c) অনুগ

 

13. “নিরপেক্ষ যুক্তির সব বচনই নিরপেক্ষ।” বিবৃতিটি হলো –

 

(a) মিথ্যা (b) আপতিক (c) সত্য (d) সংশয়াত্মক

 

Ans. (c) সত্য

 

14. M.P এই বৈধমূর্তিটি হলো –

 

(a) বৈকল্পিক ন্যায়ের (b) গঠনমূলক প্রাকল্পিক ন্যায়ের (c) নিরপেক্ষ ন্যায়ের (d) ধ্বংসমূলক প্রাকল্পিক ন্যায়ের

 

Ans. (b) গঠনমূলক প্রাকল্পিক ন্যায়ের

 

15. প্রাকল্পিক নিরপেক্ষ ন্যায়ের প্রথম নিয়মটি –

 

(a) M.T নামে পরিচিত (b) M.P নামে পরিচিত (c) D.S নামে পরিচিত (d) C.D নামে পরিচিত

 

Ans. (b) M.P নামে পরিচিত

 

16. বৈকল্পিক নিরপেক্ষ ন্যায়ের নিয়মটি –

 

(a) M.P নামে পরিচিত (b) C.D নামে পরিচিত (c) M.T নামে পরিচিত (d) D.S নামে পরিচিত

 

Ans. (d) D.S নামে পরিচিত

 

17. ‘M.T’ এই বৈধমূর্তিটি হলো –

 

(a) বৈকল্পিক ন্যায়ের (b) ধ্বংসমূলক প্রাকল্পিক ন্যায়ের (c) প্রাকল্পিক ন্যায়ের (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (b) ধ্বংসমূলক প্রাকল্পিক ন্যায়ের

 

18. বৈধ প্রাকল্পিক নিরপেক্ষ যুক্তিটি হলো –

 

(a) M.T (b) D.S (c) D.P (d) M.P.

 

Ans. (b) D.S

 

19. ‘p’ অথবা q, p/∴q’ – এই যুক্তি আকারটি হলো—

 

(a) M.T (b) M.P (c) H.S (d) D.S.

 

Ans. (d) D.S.

 

20. প্রাকল্পিক নিরপেক্ষ যুক্তির প্রধান আশ্রয়বাক্যটির অংশ দু’টি হলো —

 

(a) পূর্বগ ও অনুগ (b) উদ্দেশ্য ও বিধেয় (c) আশ্রয়বাক্য ও সিদ্ধান্ত (d) সংযোগী ও বিকল্প

 

Ans. (a) পূর্বগ ও অনুগ

 

21. শিথিল অর্থে ‘অথবা’ শব্দটির অর্থ হলো—

 

(a) দু’টি বিকল্প মিথ্যা হওয়ার সম্ভাবনা (b) একটি বিকল্প সত্য ও একটি মিথ্যা হওয়ার সম্ভাবনা (c) দুটি বিকল্প সত্য হওয়ার সম্ভাবনা (d) সবকটিই ঠিক

 

Ans. (c) দুটি বিকল্প সত্য হওয়ার সম্ভাবনা
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. প্রাকল্পিক বচনের ‘যদি-তবে’ অংশটিকে কী বলা হয়?

 

Ans. প্রাকল্পিক বচনের সংযোজক বলা হয়।

 

2. যদি মেঘ করে তবে বৃষ্টি হয়।

 

বৃষ্টি হয়নি

 

∴ মেঘ করেনি। এটি কী ধরনের যুক্তি ?

 

Ans. অন্তর অবৈধ প্রাকল্পিক যুক্তি।

 

3. যদি পরিশ্রম করো, তবে সফল হবে।

 

পরিশ্রম করেছে

 

∴ সিদ্ধান্তটি কী হবে?

 

Ans. সফল হবে।

 

4. বৈকল্পিক নিরপেক্ষ ন্যায়ের বৈধতার নিয়ম উল্লেখ করো।

 

Ans. (i) অবিসংবাদী অর্থে – যেকোনো একটি বিকল্পকে অপ্রধান আশ্রয়বাক্যে অস্বীকার করে অন্য বিকল্পটিকে সিদ্ধান্তে স্বীকার করা না হলে বৈধ হয়। (ii) বিসংবাদী অর্থে – যেকোনো একটি বিকল্পকে অপ্রধান আশ্রয়বাক্যে স্বীকার করে অন্য বিকল্পটিকে সিদ্ধান্তে অস্বীকার করলে বৈধ হয়।

 

5. অনুগ স্বীকারজনিত দোষের একটি উদাহরণ দাও।

 

Ans. যদি মেঘ করে তবে বৃষ্টি হবে।

 

বৃষ্টি হচ্ছে

 

∴ মেঘ করেছে।

 

6. বিসংবাদী বৈকল্পিক বচনের একটি দৃষ্টান্ত দাও।

 

Ans. মানুষটি জীবিত অথবা মৃত

 

মানুষটি জীবিত

 

∴ মানুষটি মৃত নয়।

 

7. পূর্বকল্প কাকে বলে?

 

Ans. প্রাকল্পিক বচনে যদি’ (IF) -এর পরবর্তী অংশকে বলা হয় পূবর্গ বা পূর্বকল্প।

 

8. প্রাকল্পিক বচনের প্রথম অংশকে কী বলা হয়?

 

Ans. প্রথম অংশকে পূর্বগ বলা হয়।

 

9. প্রাকল্পিক বচনের দ্বিতীয় অংশকে কী বলা হয়?

 

Ans. দ্বিতীয় অংশকে অনুগ বলা হয়।

 

10. অনুকল্প কাকে বলে?

 

Ans. প্রাকল্পিক বচনে তবে’ বা ‘তা হলে’-এর পরবর্তী অংশকে বলা হয় অনুগ বা অনুকল্প।

 

11. প্রাকল্পিক বচনের কয়টি অংশ ও কী কী ?

 

Ans. দু’টি অংশ – (i) পূর্বগ (ii) অনুগ।

 

12. ধ্বংসমূলক প্রাকল্পিক ন্যায়ে কী দোষ ঘটে?

 

Ans. পূর্বৰ্গ অস্বীকারজনিত দোষ।

 

13. বৈকল্পিক বচন কাকে বলে?

 

Ans. যে সাপেক্ষ ন্যায়ের একটি আশ্রয়বাক্য বৈকল্পিক বচন, অপর আশ্রয়বাক্য ও সিদ্ধান্ত নিরপেক্ষ বচন তাকে বৈকল্পিক বচন বলে।

 

14. বৈকল্পিক বচনের প্রথম অংশকে কী বলা হয়?

 

Ans. প্রথম অংশকে প্রথম বিকল্প বলা হয়।

 

15. বৈকল্পিক বচনের দ্বিতীয় অংশকে কী বলা হয়?

 

Ans. প্রথম অংশকে দ্বিতীয় বিকল্প বলা হয়।
16. M.P. বলতে কী বোঝো?

 

Ans. এটা হলো পূর্বগকে স্বীকার করে অনুগকে স্বীকার করার নিয়ম।

 

17. M.T. বলতে কী বোঝো?

 

Ans. এটা হলো অনুগকে অস্বীকার করে পূর্বগকে অস্বীকার করার নিয়ম।

 

18. প্রাকল্পিক ন্যায়ের প্রথম নিয়মটি কী?

 

Ans. প্রাকল্পিক বচনের পূর্বগকে নিরপেক্ষ হেতুবাক্যে স্বীকার করার পর সিদ্ধান্তে অনুগকে স্বীকার করতে হয়।

 

19. প্রাকল্পিক ন্যায়ের দ্বিতীয় নিয়মটি কী?

 

Ans. প্রাকল্পিক বচনের অনুগকে নিরপেক্ষ হেতুবাক্যে অস্বীকার করার পর সিদ্ধান্তে পূর্বগকে অস্বীকার করতে হয়।

 

20. প্রাকল্পিক নিরপেক্ষ ন্যায়ের সিদ্ধান্তটি কোন বচন হয়?

 

Ans. সিদ্ধান্তটি নিরপেক্ষ বচন হয়।
আরোও দেখুন:-

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

         ” উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন – অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রাকল্পিক ও বৈকল্পিক ন্যায় (ষষ্ঠ অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Philosophy Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th Philosophy / Class XII Philosophy / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Philosophy Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th Philosophy / Class XII Philosophy / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel