উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত - বাসন্তিকস্বপ্নম্ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Sanskrit Suggestion

Higher Secondary Sanskrit Suggestion | HS Sanskrit Qustion and Answer WBCHSE Exam | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন (দ্বাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত থেকে প্রশ্নোত্তর)

বাসন্তিকস্বপ্নম্ (পঞ্চম অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১] বাসন্তিকস্বপ্নম্

 

1. ‘বল্লভ’ শব্দের অর্থ কী ?

 

(a) মহারাজ (b) প্রিয় (c) প্রিয়া (d) বলবান

 

Ans. (b) প্রিয়

 

2. “স এব মন্মানসম” – মন্মানসটি কী?

 

(a) বসন্ত (b) মকরন্দ (c) রাজা (d) প্রমোদ

 

Ans. (a) বসন্ত

 

3. “মহোৎসবপ্রমোদ প্রসাধনপূর্বং ত্বাং পরিণেস্যে”— কার উক্তি?

 

(a) কনকলেখা (b) ইন্দ্রবর্মা (c) কৌমুদী (d) মকরন্দ

 

Ans. (b) ইন্দ্রবর্মা

 

4. বাসন্তিকস্বপ্নম্ – এর মূলগ্রন্থ কোন ভাষায় রচিত?

 

(a) সংস্কৃত (b) বাংলা (d) তামিল

 

Ans. (c) ইংরেজি

 

5. “অয়িকৌমুদি” – বক্তা কে?

 

(a) রাজা (b) পিতা (c) গৌতম (d) বসন্তক

 

Ans. (a) রাজা

 

6. “অস্যামন্দভাগিন্যাঃ” – উদ্ধৃতাংশটি কোথা থেকে নেওয়া হয়েছে ?

 

(a) মেঘদূতম্ (c) নলচম্পু (d) গঙ্গাস্তোত্রম্

 

Ans. (b) বাসন্তিকস্বপ্নম্

 

7. কনকলেখা মূল নাটকে কী নামে পরিচিত?

 

(a) হিপোলিটা (b) টিটানিয়া (c) হার্নিয়া (d) হেলেনা

 

Ans. (a) হিপোলিটা

 

8. ইতি অবধার্যতাম’ – অবধারণ কী?

 

(a) প্রণয় (b) গুরুভক্তি (c) দণ্ডনীতি (d) কলহ

 

Ans. (c) দণ্ডনীতি

 

9. নির্ঘুণঃ – এর অর্থ কী?

 

(a) সবল (b) দুর্বল (c) নির্দয় (d) নিষ্ঠুর

 

Ans. (c) নির্দয়

 

10. ‘দর্শনীয়ংতে বপুঃ’ – উদ্দিষ্ট ব্যক্তি কে ?

 

(a) প্রমোদ (b) কৌমুদী (c) ইন্দ্রবর্মা (d) ইন্দুশর্মা

 

Ans. (a) প্রমোদ

 

11. কুহুঃ পদের অর্থ কী?

 

(a) অমাবস্যা (b) প্রতিপদ (c) দ্বিতীয়া (d) পূর্ণিমা

 

Ans. (a) অমাবস্যা

 

12. কৌমুদী কাকে বিয়ে করতে চায়?

 

(a) বসন্ত (b) মকরন্দ (c) প্রমোদ (d) দুষ্যন্ত

 

Ans. (a) বসন্ত

 

13. ইন্দুশর্মার পছন্দের পাত্র কে?

 

(a) প্রমোদ (b) রাজা (c) মকরন্দ (d) বসন্ত

 

Ans. (c) মকরন্দ

 

14. অবনিপঃ পদের অর্থ কী?

 

(a) রাজা (b) সম্রাট (c) পৃথিবীর পতি (d) মহারাজ

 

Ans. (c) পৃথিবীর পতি

 

15. ইন্দুশর্মার মেয়ের নাম কী ?

 

(a) কৌমুদী (b) সৌদামিনী (c) কনকলেখা (d) নিবতী

 

Ans. (a) কৌমুদী

 

16. উদাহ পদের অর্থ কী?

 

(a) বিবাহ (b) উচ্চারণ (c) পঞত্ব (d) গমন

 

Ans. (a) বিবাহ

 

17. বরারোহী শব্দের অর্থ কী?

 

(a) সুন্দরী (b) শ্রেষ্ঠকে পাওয়া (c) বরকে পাওয়া (d) বরকে ডাকা

 

Ans. (a) সুন্দরী

 

18. প্রমোদ কে ?

 

(a) পরিচারক (b) বসন্তক (c) রাজা (d) বন্ধু

 

Ans. (a) পরিচারক

 

19. অস্মন্নগরস্য – নগরের নাম কী ?

 

(a) অবন্তী (b) মগধ (c) কুরু (d) পাঞ্জাল

 

Ans. (a) অবন্তী

 

20. বাসন্তিকস্বপ্ন নাট্যাংশ সংস্কৃত ভাষায় কে অনুবাদ করেন?

 

(a) কৃষ্ণচন্দ্র আচার্য (b) কৃয়াচার্য (d) কৃষ্ণপদাচার্য

 

Ans. (c) কৃষ্ণমাচার্য

 

21. “দীয় দয়াদ্রং চিত্ত” – বক্তা কে ?

 

(a) ইন্দ্রবর্মা (b) ইন্দুশর্মা (c) বসন্তক (d) কৌমুদী

 

Ans. (b) ইন্দুশর্মা

 

22. কৌমুদীর পছন্দের যুবক –

 

(a) বসুপালিত (b) প্রমোদ (c) বসন্ত (d) মকরন্দ

 

Ans. (c) বসন্ত

 

23. এই নাট্যাংশে কটি চরিত্র আছে?

 

(a) ২টি (b) ৩টি (c) ৫টি (d) ৬টি

 

Ans. (c) ৫টি

 

24. “ইতি প্রণম্য নিষ্ক্রান্ত”– কে নিষ্ক্রান্ত হলেন?

 

(a) মকরন্দ (b) প্রদোষ (c) প্রমোদ (d) ইন্দুশর্মা

 

Ans. (c) প্রমোদ

 

25. “কিং করোমি বরারোহে” – কার উক্তি ?

 

(a) ইন্দ্রবর্মা (b) বসন্ত (c) মকরন্দ (d) প্রমোদ

 

Ans. (a) ইন্দ্রবর্মা

 

26. কোথায় শোনা গেল মৃদঙ্গ ধ্বনি?

 

(a) রাজগৃহে (b) নেপথ্যে (c) উৎসবে (d) সংগীতমালায়

 

Ans. (d) সংগীতমালায়

 

27. নিরূপ্য বলতে বোঝায় –

 

(a) দেখে (b) অভিনয় করে (c) নিরূপণ করে (d) সেজে

 

Ans. (b) অভিনয় করে

 

28. কে রাজাকে বল্লভ’ বলে সম্বোধন করেন?

 

(a) সৌদামিনী (b) কনকলেখা (c) কৌমুদী (d) নিম্ববতী

 

Ans. (b) কনকলেখা

 

29. ‘দর্শম’ শব্দের অর্থ –

 

(a) অবলোকন (b) সুদর্শন (c) অমাবস্যা (d) পূর্ণিমা

 

Ans. (c) অমাবস্যা

 

30. ‘ক্ষীয়মান’ শব্দের অর্থ –

 

(a) স্ফীত (b) দয়ালু (c) যা ক্ষয়প্রাপ্ত হচ্ছে (d) জাজ্বল্যমান

 

Ans. (c) যা ক্ষয়প্রাপ্ত হচ্ছে

 

31. অবন্তী রাজ্যে বাবার আদেশ অমান্য করার ফল—

 

(a) নির্বাসন (b) মৃত্যুদণ্ড (c) অর্থদণ্ড (d) দৈহিক নির্যাতন

 

Ans. (b) মৃত্যুদণ্ড

 

32. কাকে ‘অতিনিঘৃণ’ বলা হয়েছে?

 

(a) শশাঙ্ক (b) রাজা (c) বসন্ত (d) মকরন্দ

 

Ans. (a) শশাঙ্ক

 

33. বসন্ত ছিল –

 

(a) খর্বাকার (b) মিথ্যাবাদী (c) সত্যবাদী (d) প্রিয়দর্শন

 

Ans. (d) প্রিয়দর্শন

 

34. “ত্বাং পরিণেষ্যে” – ত্বং বলতে কাকে বোঝাচ্ছে?

 

(a) প্রমোদকে (b) কনকলেখাকে (c) কৌমুদীকে (d) ইন্দুশর্মাকে

 

Ans. (b) কনকলেখাকে

 

35. এই নাট্যাংশে রাজার নাম কী?

 

(a) মকরন্দ (b) বসন্ত (c) ইন্দ্রবর্মা (d) ইন্দুশর্মা

 

Ans. (c) ইন্দ্রবর্মা

 

36. কার ধীর গতি দেখে রাজা ধৈর্য হারিয়েছেন?

 

(a) কনকলতার (b) চাদের (c) প্রমোদের (d) যুবকদের

 

Ans. (b) চাদের

 

37. ইন্দ্রবর্মা কার দ্বারা আক্রান্ত হন?

 

(a) কামদেব (b) তান্ত্রিক (c) ভূত (d) রোগ

 

Ans. (a) কামদেব

 

38. জানে’ পদে মূল ধাতু হলো—

 

(a) জ্ঞা (b) জন্ (c) জানি (d) জান

 

Ans. (a) জ্ঞা

 

39. বাকি চার দিন কীভাবে কেটে যাবে?

 

(a) বেড়াতে বেড়াতে (b) গল্পচ্ছলে (c) স্বপ্ন দেখতে দেখতে (d) ভেবে

 

Ans. (c) স্বপ্ন দেখতে দেখতে

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১] বাসন্তিকস্বপ্নম্

 

1. কৌমুদীর পিতা কে?

 

Ans. ইন্দুশর্মা।

 

2. ইন্দ্রবর্মার উদবেগের কারণ কী?

 

Ans. সেই অপেক্ষারত বিবাহের জন্য।

 

3. বৈবস্বত নগর শব্দের অর্থ কী?

 

Ans. যমের নগর।
4. রাজা কী নিয়ে উদবিগ্ন ছিলেন?

 

Ans. বিবাহ নিয়ে।

 

5. ইন্দুশর্মা কন্যার জন্য কাকে মনোনীত করেন?

 

Ans. ইন্দুশর্মা সুন্দরী কন্যা কৌমুদীর সঙ্গে মকরন্দ নামে এক যুবকের বিয়ে দিতে চেয়েছিলেন।

 

6. রাজা ইন্দ্রবর্মার সঙ্গে কার বিয়ে হওয়ার কথা?

 

Ans. কনকলেখার।

 

7. অতঃ জনকস্যতে আদেশঃ পালনীয়ঃ” – এখানে জনক কে?

 

Ans. ইন্দুশর্মা।

 

8. সাধায়মঃ-এর প্রতিশব্দ লেখো।

 

Ans. গচ্ছামঃ।

 

9. দর্শম শব্দের অর্থ কী?

 

Ans. অমাবস্যা।

 

10. বাসন্তিকস্বপ্নম – এ মোট কয়টি অঙ্ক আছে?

 

Ans. পাঁচটি।

 

11. “রমণীয়য়াহয়ং তরুণাস্তে বরোমকরন্দর” – কার প্রতি, কার উক্তি?

 

Ans. কৌমুদীর প্রতি রাজার।

 

12. কন্যার প্রতি ইন্দুশর্মার কী নির্দেশ ছিল?

 

Ans. ইন্দুশর্মার পছন্দের পাত্রকে বিবাহ করতে হবে।

 

13. পিতার পছন্দের পাত্রকে বিবাহ না করলে কৌমুদীকে কী শাস্তি পেতে হবে ?

 

Ans. বাবার কথা অমান্য করলে কৌমুদীকে যেকোনো একটি পথ বেছে নিতে হতো— হয় মৃত্যুদণ্ড, নচেৎ সারা জীবন অবিবাহিত থাকা।

 

14. রাজার বাগদত্তার নাম কী ?

 

Ans. অবন্তীরাজ ইন্দ্রবর্মার বাগদত্তা হলেন কনকলেখা।

 

15. বাসন্তিকস্বপ্নম-এর মূল ইংরেজি নাটকের নাম কী?

 

Ans. প্রখ্যাত ইংরেজ নাট্যকার শেকসপিয়র রচিত জনপ্রিয় নাটক “ A Midsummer Night’s Dream’

 

16. দীয়ম দয়ার্দং চিত্তম – কে, কাকে একথা বলেছে?

 

Ans. এই নাট্যাংশে রাজা ইন্দ্রবর্মাকে একথা বলেছেন ইন্দুশর্মা।

 

17. ‘অয়ি ভদ্রে দর্শনীয়ং বপুঃ – এখানে ভদ্র পদে কাকে বোঝানো হয়েছে?

 

Ans. কৌমুদীকে।

 

18. তব প্রেয়ান মকরন্দ’-এর মকরন্দ কে?

 

Ans. কৌমুদীর জন্য ইন্দুশর্মার পছন্দের পাত্র।

 

19. ইন্দ্রবর্মা কে?

 

Ans. অবন্তীর রাজা।

 

20. কোন ঋতুতে রাজার সঙ্গে কনকলেখার বিবাহ হয় ?

 

Ans. বসন্ত।

 

21. ইন্দুশর্মাকে দেখতে কেমন লাগছিল ?

 

Ans. মেয়ে তাঁর কথা অমান্য করার ফলে বৃদ্ধ ইন্দুশর্মা প্রচণ্ড রেগে যান। একইসঙ্গে তিনি প্রচণ্ড আঘাতও পান।

 

22. রাজার সঙ্গে কারা দেখা করতে আসেন?

 

Ans. রাজা ইন্দ্রবর্মার সঙ্গে দেখা করতে আসেন ইন্দুশর্মা ও তার কন্যা কৌমুদী। বাবার কথা না মেনে নিজের পছন্দ করা পাত্রকে বিয়ে করতে চাইছে মেয়ে, এই অভিযোগ জানাতে আসেন ইন্দুশর্মা।

 

23. “নমো ভবতে” – কে, কাকে বলেছে?

 

Ans. রাজার দরবারে বিচারপ্রার্থী হয়ে আসা ইন্দুশর্মাকে এভাবেই নমস্কার জানান রাজা ইন্দ্রবর্মা।

 

24. কোন ঋতুতে কনকলেখার বিবাহ হবে?

 

Ans. বসন্ত ঋতুতে কনকলেখার সঙ্গে রাজা ইন্দ্রবর্মার বিবাহ হবে।

 

25. ইন্দুশর্মা ক্রুদ্ধ হলেন কেন?

 

Ans. মেয়ে বিবাহ বিষয়ে তার মতকে অমান্য করেছে— এটাই ইন্দুশর্মাকে কুপিত করেছিল।

 

26. কৌমুদী দেখতে কেমন ছিল?

 

Ans. রাজা ইন্দ্রবর্মার কথা থেকে বোঝা যায় যে কৌমুদী ছিল অতীব সুন্দরী।

 

27. ইন্দুশর্মা কী করলে তারও বসন্তকে ভালো লাগবে?

 

Ans. কৌমুদীর চোখ দিয়ে বসন্তকে দেখতে পারলে ইন্দুশর্মারও তাকে পছন্দ হবে।

 

28. ‘বাসু’ শব্দের অর্থ কী?

 

Ans. বাসু শব্দের অর্থ বালা বা বালিকা।

 

29. ‘দুয়তে’ পদের অর্থ লেখো।

 

Ans. এর অর্থ কষ্ট পাচ্ছে।

 

30. আবর্জয়’ পদের অর্থ কী?

 

Ans. এর অর্থ – ঢেলে দাও।

 

31. কোথায় মৃদঙ্গ বাজছিল ?

 

Ans. রঙ্গমঞ্চের বাইরে পিছন থেকে মৃদঙ্গের স্বর ভেসে আসছিল।

 

32. নাটকে অপ্রাসঙ্গিক দু’টি চরিত্র কী কী?

 

Ans. এগুলি হলো বসন্ত ও মকরন্দ।

 

33. প্রমোদ কে?

 

Ans. প্রমোদ রাজা ইন্দ্রবর্মার পরিচারক বা ভৃত্য।

 

34. নাড়িকা শব্দের অর্থ কী?

 

Ans. সংস্কৃতে নাড়িকা বলতে বোঝায় একদণ্ড সময়।

 

35. কনকলেখা কে?

 

Ans. অবন্তী রাজ্যের প্রতাপশালী রাজা ইন্দ্রবর্মার ভাবী স্ত্রী হলেন কনকলেখা।

 

36. কৌমুদীর অপরাধ কী ছিল?

 

Ans. বাবা ইন্দুশর্মার অমতে সে নিজের জন্য বসন্ত নামে এক যুবককে পাত্র হিসেবে স্থির করেছিল। এটাই ছিল তার অপরাধ।

 

37. “এষ এব নিশ্চয়ঃ” – নিশ্চয়টা কী?

 

Ans. কৌমুদী বাবাকে স্পষ্ট করে জানিয়ে দিয়েছিল যে সে বসন্তকে ছাড়া অন্য কোনো যুবককে স্বামী হিসেবে মেনে নেবে না।

 

38. রাজার কাছে ক্ষমা চেয়ে কৌমুদী কী বলেছিল ?

 

Ans. রাজা ইন্দ্রবর্মার কাছে ক্ষমা চেয়ে কৌমুদী বলে, কেন যে বসন্তকে সে ভালোবাসে। তার কারণ বলতে পারবে না। সে তার পালনীয় কর্তব্য থেকে বিচ্যুত হচ্ছে।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৫] বাসন্তিকস্বপ্নম্

 

1. ‘বাসন্তিকস্বপ্নম’ নাট্যাংশের চরিত্রগুলির পরিচয় দাও।

 

2. নাড়িকোপি যুগায়তে’ – বাক্যটি পাঠ্যাংশ অবলম্বনে বিশ্লেষণ করো।

 

3. বাসন্তিকস্বপ্ন নাট্যাংশ অবলম্বনে কৌমুদীর চরিত্রের পরিচয় দাও।

 

4. শ্রীকৃষ্ণমাচার্য বাসন্তিকস্বপ্ন নাট্যাংশের মধ্যে দিয়ে পাঠকদের কী কী বার্তা দিয়েছেন?

 

5. কৃষ্ণমাচার্য বিরচিত বাসন্তিকস্বপ্নম নাট্যাংশের বিষয়বস্ত সংক্ষেপে লেখো।

 

6. “এষা তে মতিন কল্যাণী ন কদাপি-সুখাবহা”—এটি কার প্রতি, কার উক্তি? প্রসঙ্গ আলোচনা করো।

 

অথবা, “অতঃ নস্য তে আদেশঃ পালিনীয়ঃ”—কে, কাকে বলেছেন? বক্তা কী কারণে একথা বলেছেন?
আরোও দেখুন:-

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

         ” উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত – বাসন্তিকস্বপ্নম্ (পঞ্চম অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Sanskrit / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Sanskrit Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Sanskrit / Class XII Sanskrit / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Sanskrit Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Sanskrit / Class XII Sanskrit / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel