জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর (General Knowledge GK MCQ in Bengali) Part – 138

1423

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর (General Knowledge GK MCQ in Bengali)

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর (General Knowledge GK MCQ in Bengali) Part - 138   জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর (General Knowledge GK MCQ in Bengali)  জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর (General Knowledge GK MCQ in Bengali) Part - 138 : মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)  - জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর - General Knowledge GK MCQ in Bengali Part - 138 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন।   মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)  - জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)  1. কোন মোগল সম্রাট আগ্রা থেকে দিল্লীতে রাজধানী স্থানান্তরিত করেন  ?        (A) জাহাঙ্গীর     (B) আওরঙ্গজেব      (C) শাহজাহান    (D) বাহাদুর শাহ   উত্তরঃ [C] শাহজাহান   ।  2. কোন মুঘল সম্রাট বাংলায় পর্তুগীজদের দমন করেন ?         (A) আকবর       (B) জাহাঙ্গীর       (C) শাজাহান       (D) আরঙ্গজেব  উত্তরঃ [A] আকবর      ।  3. কোন মুঘল সম্রাট নিজের আত্মজীবনী রচনা করেন ?         (A) বাবর       (B) আকবর       (C) শাহজাহান       (D) ঔরঙ্গজেব    উত্তরঃ [A] বাবর      ।  4. কে বাজার নিয়ন্ত্রণ নীতি প্রচলন করেন ?        (A) ফিরোজ শাহ তুঘলক      (B) মহম্মদ বিন তুঘলক      (C) আলাউদ্দিন খলজি     (D) সিকান্দার লোদি  উত্তরঃ [C] আলাউদ্দিন খলজি    ।  5. কে কুতুব মিনার নির্মাণকার্য সমাপ্ত করেন ?        (A) কুতুবুদ্দিন বখতিয়ার কাকী       (B) নাসিরুদ্দিন কুবাচা        (C) ইলতুৎমিস       (D) Qকুতুবুদ্দিন আইবক  উত্তরঃ [C] ইলতুৎমিস      ।  6. ইসলামের সঙ্গে ভারতের প্রাথমিক সংযোগ ঘটেছিল কাদের মাধ্যমে ? (A) সপ্তম শতকে আরবদের সিন্ধু আক্রমণের (B) একাদশ ও দ্বাদশ শতকের তুর্কি আক্রমণের (C) মালাবার উপকূলে আরব বণিকগণের (D) সুফি সন্ত এবং আরবী পর্যটকগণের  উত্তরঃ [C] মালাবার উপকূলে আরব বণিকগণের।  7. আবুল ফজলের রচনায় অবর্ণিত মোগল চিত্র শিল্পীকে চিহ্নিত করুন (A) ফারুক       (B) মুশকিন        (C) মনসুর       (D) মুকুন্দ  উত্তরঃ [C] মনসুর      ।  8. আকবরের রাজত্বকালে কোন রাজকর্মচারীকে বকসী বলা হত ?    (A)   শহরের শাসন ব্যবস্থায় ভারপ্রাপ্ত কর্মচারীকে     (B)   সামরিক সংগঠনের ভারপ্রাপ্ত কর্মচারীকে     (C)   একজন শাসনতান্ত্রিক / কার্যনির্বাহী কর্মচারীকে     (D)   এদের কাউকেই নয়   উত্তরঃ [B]   সামরিক সংগঠনের ভারপ্রাপ্ত কর্মচারীকে    ।  9. অষ্টদিগ্গজ' গোষ্ঠীর পৃষ্ঠপোষক ছিলেন —        (A) প্রথম দেবরায়       (B) দ্বিতীয় দেবরায়       (C) বীর নরসিংহ       (D) কৃষ্ণদেব রায়    উত্তরঃ [D] কৃষ্ণদেব রায়  ।  10. মালিক কাফুর কার সেনাপতি ছিলেন ?      (A) ফিরোজশাহ তুঘলক      (B) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য       (C) বিম্বিসার       (D) আলাউদ্দিন খিলজী  উত্তরঃ [D] আলাউদ্দিন খিলজী।  11. ভীল বিদ্রোহ কোথায় হয়েছিল ?        (A) ছোটনাগপুর      (B) সিংভূম      (C) সাতারা      (D) খন্দেশ  উত্তরঃ [A] ছোটনাগপুর     ।  12. বিজয়নগর সাম্রাজ্যের ধ্বংসাবশেষ কোথায় দেখতে পাওয়া যায় ? (A) বিজাপুর (B) গোলকুণ্ডা (C) হাম্পি (D) বরোদা  উত্তরঃ [C] হাম্পি।  13. বাংলার শাসক হিসাবে মুর্শিদকুলি খানের উত্তরসূরী কে ?      (A) সরফরাজ খান     (B) সাওকত জঙ্গ     (C) আলিবর্দী খান    (D) সুজাউদ্দিন  উত্তরঃ [D] সুজাউদ্দিন।  14. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে ফরাসীদের সাথে যুক্ত ছিলেন ?      (A) হায়দার আলি      (B) সফদার জঙ্গ        (C) মীর কাসিম      (D) টিপু সুলতান  উত্তরঃ [D] টিপু সুলতান।  15. নিম্নলিখিত কোন ভারতীয় রাজ্য আকবর জয় করতে পারেন নি ?          (A) কাশ্মির     (B) বাংলা    (C) বিহার     (D) আসাম  ।  উত্তরঃ [D] আসাম ।  16. নিম্নলিখিত কোন গ্রন্থখানি বলনের সময়কাল সম্পর্কে বিবরণ প্রদান করে ? (A) তহকিক-ই-হিন্দ (B) শাহনামা (C) তারিখ-ই-ফিরোজশাহী (D) উপরের কোনোটিই নয়  উত্তরঃ [No Input] ।  17. নিম্নোক্ত ব্যক্তিগণের মধ্যে কে ভারতের কিছু অংশ দখল করে তাঁর পূর্বপুরুষদের নামে সাম্রাজ্যের ভিত্তি স্থাপন করেছিলেন ।    (A) হুমায়ুন     (B)   শেরশাহ      (C)   বাবর     (D) এঁদের কেউই নন  উত্তরঃ [C]   বাবর    ।  18. নাসিরুদ্দিন চিরাগ কে ছিলেন  ?        (A) খিলজি বংশের একজন সুলতান      (B) একজন সুফি সন্ত      (C) গিয়াসুদ্দিন বলবনের একজন মন্ত্রী     (D) আলাউদ্দিন খিলজির সেনাবাহিনীর একজন সেনাধ্যক্ষ  উত্তরঃ [B] একজন সুফি সন্ত     ।  19. দিল্লির কোন সুলতান ক্রীতদাসের জন্য একটি পৃথক দপ্তর সৃষ্টি করেছিলেন ?      (A) ইলতুৎমিস     (B) বলবন     (C)   মহম্মদ বিন তুঘলক     (D) ফিরোজ শাহ তুঘলক   ।  উত্তরঃ [D] ফিরোজ শাহ তুঘলক   ।।  20. দিল্লির কোন সুলতান একটি অশোক স্তম্ভ দিল্লিতে নিয়ে এসেছিলেন ?         (A) ইলতুৎমিস     (B) আলাউদ্দিন খিলজি      (C) মহম্মদ বিন তুঘলক      (D) ফিরোজ শাহ তুঘলক  ।   উত্তরঃ [D] ফিরোজ শাহ তুঘলক  ।  21. দিল্লিতে কুতুবমিনার কে নির্মাণ করেন ?         (A)   কুতুবউদ্দিন আইবক     (B) ইলতুৎমিস     (C) বলবন      (D) আলাউদ্দিন খিলজি  ।  উত্তরঃ [A]   কুতুবউদ্দিন আইবক    ।  22. তারিখ-ই-ফিরুজশাহী' গ্রন্থটির রচয়িতা কে  ?      (A) আবুল ফজল       (B) মিনহাজ-উজ-সিরাজ    (C) জিয়াউদ্দিন বারানী     (D) আল বিরুণী   উত্তরঃ [C] জিয়াউদ্দিন বারানী    ।  23. তকাভি' বলতে কি বোঝায় ? (A) কৃষক ঋণ (B) এক ধরনের উর্বর জমি (C) হিন্দুদের উপর আরোপিত কর (D) অনুর্বর জমি  উত্তরঃ [A] কৃষক ঋণ।  24. টিপু সুলতানের রাজধানী ছিল     (A) মহীশুর     (B)   সেরেঙ্গাপট্টম     (C) শৃঙ্গেরী      (D)   বেলুড়  উত্তরঃ [B]   সেরেঙ্গাপট্টম    ।  25. খালিমপুর তাম্রপট' পালবংশীয় কোন রাজার সমরকীর্তি সম্পর্কে আমাদের অবহিত করে ?      (A) দেবপাল     (B) রামপাল     (C) ধর্মপাল     (D) প্রথম মহীপাল    উত্তরঃ [C] ধর্মপাল    ।  Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)           " জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) - মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) " একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) - মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK - General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK - General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর - মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)) সফল হবে।  © ভূগোল শিক্ষা - Bhugol Shiksha          আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা - Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।  নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর (General Knowledge GK MCQ in Bengali) Part – 138 : মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 138 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. কোন মোগল সম্রাট আগ্রা থেকে দিল্লীতে রাজধানী স্থানান্তরিত করেন  ?       
(A) জাহাঙ্গীর    
(B) আওরঙ্গজেব     
(C) শাহজাহান   
(D) বাহাদুর শাহ 

উত্তরঃ [C] শাহজাহান   ।

2. কোন মুঘল সম্রাট বাংলায় পর্তুগীজদের দমন করেন ?        
(A) আকবর      
(B) জাহাঙ্গীর      
(C) শাজাহান      
(D) আরঙ্গজেব

উত্তরঃ [A] আকবর      ।

3. কোন মুঘল সম্রাট নিজের আত্মজীবনী রচনা করেন ?        
(A) বাবর      
(B) আকবর      
(C) শাহজাহান      
(D) ঔরঙ্গজেব  

উত্তরঃ [A] বাবর      ।

4. কে বাজার নিয়ন্ত্রণ নীতি প্রচলন করেন ?       
(A) ফিরোজ শাহ তুঘলক     
(B) মহম্মদ বিন তুঘলক     
(C) আলাউদ্দিন খলজি    
(D) সিকান্দার লোদি

উত্তরঃ [C] আলাউদ্দিন খলজি    ।

5. কে কুতুব মিনার নির্মাণকার্য সমাপ্ত করেন ?       
(A) কুতুবুদ্দিন বখতিয়ার কাকী      
(B) নাসিরুদ্দিন কুবাচা       
(C) ইলতুৎমিস      
(D) Qকুতুবুদ্দিন আইবক

উত্তরঃ [C] ইলতুৎমিস      ।

6. ইসলামের সঙ্গে ভারতের প্রাথমিক সংযোগ ঘটেছিল কাদের মাধ্যমে ?
(A) সপ্তম শতকে আরবদের সিন্ধু আক্রমণের
(B) একাদশ ও দ্বাদশ শতকের তুর্কি আক্রমণের
(C) মালাবার উপকূলে আরব বণিকগণের
(D) সুফি সন্ত এবং আরবী পর্যটকগণের

উত্তরঃ [C] মালাবার উপকূলে আরব বণিকগণের।

7. আবুল ফজলের রচনায় অবর্ণিত মোগল চিত্র শিল্পীকে চিহ্নিত করুন
(A) ফারুক      
(B) মুশকিন       
(C) মনসুর      
(D) মুকুন্দ

উত্তরঃ [C] মনসুর      ।

8. আকবরের রাজত্বকালে কোন রাজকর্মচারীকে বকসী বলা হত ?   
(A)   শহরের শাসন ব্যবস্থায় ভারপ্রাপ্ত কর্মচারীকে    
(B)   সামরিক সংগঠনের ভারপ্রাপ্ত কর্মচারীকে    
(C)   একজন শাসনতান্ত্রিক / কার্যনির্বাহী কর্মচারীকে    
(D)   এদের কাউকেই নয় 

উত্তরঃ [B]   সামরিক সংগঠনের ভারপ্রাপ্ত কর্মচারীকে    ।

9. অষ্টদিগ্গজ’ গোষ্ঠীর পৃষ্ঠপোষক ছিলেন —       
(A) প্রথম দেবরায়      
(B) দ্বিতীয় দেবরায়      
(C) বীর নরসিংহ      
(D) কৃষ্ণদেব রায়  

উত্তরঃ [D] কৃষ্ণদেব রায়  ।

10. মালিক কাফুর কার সেনাপতি ছিলেন ?     
(A) ফিরোজশাহ তুঘলক     
(B) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য      
(C) বিম্বিসার      
(D) আলাউদ্দিন খিলজী

উত্তরঃ [D] আলাউদ্দিন খিলজী।

11. ভীল বিদ্রোহ কোথায় হয়েছিল ?       
(A) ছোটনাগপুর     
(B) সিংভূম     
(C) সাতারা     
(D) খন্দেশ

উত্তরঃ [A] ছোটনাগপুর     ।

12. বিজয়নগর সাম্রাজ্যের ধ্বংসাবশেষ কোথায় দেখতে পাওয়া যায় ?
(A) বিজাপুর
(B) গোলকুণ্ডা
(C) হাম্পি
(D) বরোদা

উত্তরঃ [C] হাম্পি।

13. বাংলার শাসক হিসাবে মুর্শিদকুলি খানের উত্তরসূরী কে ?     
(A) সরফরাজ খান    
(B) সাওকত জঙ্গ    
(C) আলিবর্দী খান   
(D) সুজাউদ্দিন

উত্তরঃ [D] সুজাউদ্দিন।

14. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে ফরাসীদের সাথে যুক্ত ছিলেন ?     
(A) হায়দার আলি     
(B) সফদার জঙ্গ       
(C) মীর কাসিম     
(D) টিপু সুলতান

উত্তরঃ [D] টিপু সুলতান।

15. নিম্নলিখিত কোন ভারতীয় রাজ্য আকবর জয় করতে পারেন নি ?         
(A) কাশ্মির    
(B) বাংলা   
(C) বিহার    
(D) আসাম  ।

উত্তরঃ [D] আসাম ।

16. নিম্নলিখিত কোন গ্রন্থখানি বলনের সময়কাল সম্পর্কে বিবরণ প্রদান করে ?
(A) তহকিক-ই-হিন্দ
(B) শাহনামা
(C) তারিখ-ই-ফিরোজশাহী
(D) উপরের কোনোটিই নয়

উত্তরঃ [No Input] ।

17. নিম্নোক্ত ব্যক্তিগণের মধ্যে কে ভারতের কিছু অংশ দখল করে তাঁর পূর্বপুরুষদের নামে সাম্রাজ্যের ভিত্তি স্থাপন করেছিলেন ।   
(A) হুমায়ুন    
(B)   শেরশাহ     
(C)   বাবর    
(D) এঁদের কেউই নন

উত্তরঃ [C]   বাবর ।

18. নাসিরুদ্দিন চিরাগ কে ছিলেন  ?       
(A) খিলজি বংশের একজন সুলতান     
(B) একজন সুফি সন্ত     
(C) গিয়াসুদ্দিন বলবনের একজন মন্ত্রী    
(D) আলাউদ্দিন খিলজির সেনাবাহিনীর একজন সেনাধ্যক্ষ

উত্তরঃ [B] একজন সুফি সন্ত     ।

19. দিল্লির কোন সুলতান ক্রীতদাসের জন্য একটি পৃথক দপ্তর সৃষ্টি করেছিলেন ?     
(A) ইলতুৎমিস    
(B) বলবন    
(C)   মহম্মদ বিন তুঘলক    
(D) ফিরোজ শাহ তুঘলক   ।

উত্তরঃ [D] ফিরোজ শাহ তুঘলক   ।।

20. দিল্লির কোন সুলতান একটি অশোক স্তম্ভ দিল্লিতে নিয়ে এসেছিলেন ?        
(A) ইলতুৎমিস    
(B) আলাউদ্দিন খিলজি     
(C) মহম্মদ বিন তুঘলক     
(D) ফিরোজ শাহ তুঘলক  । 

উত্তরঃ [D] ফিরোজ শাহ তুঘলক  ।

21. দিল্লিতে কুতুবমিনার কে নির্মাণ করেন ?        
(A)   কুতুবউদ্দিন আইবক    
(B) ইলতুৎমিস    
(C) বলবন     
(D) আলাউদ্দিন খিলজি  ।

উত্তরঃ [A]   কুতুবউদ্দিন আইবক    ।

22. তারিখ-ই-ফিরুজশাহী’ গ্রন্থটির রচয়িতা কে  ?     
(A) আবুল ফজল      
(B) মিনহাজ-উজ-সিরাজ   
(C) জিয়াউদ্দিন বারানী    
(D) আল বিরুণী 

উত্তরঃ [C] জিয়াউদ্দিন বারানী    ।

23. তকাভি’ বলতে কি বোঝায় ?
(A) কৃষক ঋণ
(B) এক ধরনের উর্বর জমি
(C) হিন্দুদের উপর আরোপিত কর
(D) অনুর্বর জমি

উত্তরঃ [A] কৃষক ঋণ।

24. টিপু সুলতানের রাজধানী ছিল    
(A) মহীশুর    
(B)   সেরেঙ্গাপট্টম    
(C) শৃঙ্গেরী     
(D)   বেলুড়

উত্তরঃ [B]   সেরেঙ্গাপট্টম    ।

25. খালিমপুর তাম্রপট’ পালবংশীয় কোন রাজার সমরকীর্তি সম্পর্কে আমাদের অবহিত করে ?     
(A) দেবপাল    
(B) রামপাল    
(C) ধর্মপাল    
(D) প্রথম মহীপাল  

উত্তরঃ [C] ধর্মপাল    ।

Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে