জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর (General Knowledge GK MCQ in Bengali) Part – 137

4218

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর (General Knowledge GK MCQ in Bengali)

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর (General Knowledge GK MCQ in Bengali) Part - 137

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর (General Knowledge GK MCQ in Bengali) Part – 137 : মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 137 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. সৎনামী বিদ্রোহ যে মুঘল সম্রাটের আমলে হয়, তিনি ছিলেন —     
(A) আকবর      
(B) জাহাঙ্গীর      
(C) শাহজাহান      
(D) ঔরঙ্গজেব

উত্তরঃ [D] ঔরঙ্গজেব।

2. সিরাজদৌল্লা কবে সিংহাসনে বসেন ?       
(A) 1707    
(B) 1739     
(C) 1756     
(D) 1757

উত্তরঃ [C] 1756     ।

3. শের-ই পাঞ্জাব কাকে বলা হয় ?    
(A)   রণজিৎ সিং    
(B)   অমর সিং     
(C)   লালা লাজপত রায়    
(D) ভগৎ সিং

উত্তরঃ [C]   লালা লাজপত রায়    ।

4. লক্ষ্মণ সেনের আমলে কোন মুসলমান আক্রমণকারী বাংলা জয় করেছিলেন ?         
(A) মহম্মদ ঘোরি      
(B) বখতিয়ার খিলজি     
(C) কুতুবুদ্দিন  আইবক     
(D) ইলতুৎমিস ।

উত্তরঃ [B] বখতিয়ার খিলজি     ।

5. রজমনামা’ যে গ্রন্থটির ফরাসি অনুবাদ, সেটি ছিল —       
(A) উপনিষদ    
(B) রামায়ণ     
(C) গীতা     
(D) মহাভারত  

উত্তরঃ [No Input] ।

6. মুর্শিদকুলি খান ঢাকা থেক তাঁর রাজধানী কোথায় স্থানান্তরিত করেছিলেন ?        
(A) মুঙ্গের    
(B) মুর্শিদাবাদ    
(C) গৌড়    
(D) পান্ডুয়া ।

উত্তরঃ [B] মুর্শিদাবাদ    ।

7. মুঘল সম্রাট ঔরঙ্গজেব যে শিখগুরুকে মৃত্যুদণ্ড দেন, তিনি ছিলেন —        
(A) তেগ বাহাদুর      
(B) নানক      
(C) গোবিন্দ সিংহ     
(D) অর্জুন দেব  

উত্তরঃ [A] তেগ বাহাদুর      ।

8. ভারতের ইতিহাসে 1761 সাল গুরুত্বপূর্ণ কেন  ?       
(A) ইংরেজ কোম্পানি বাংলার দেওয়ান হল         
(B) পানিপথের তৃতীয় যুদ্ধে মারাঠা শক্তি পর্যুদস্ত হল        
(C) ইংরেজ কোম্পানির সেনাবাহিনীর দিল্লি দখল         
(D) মহীশূরের হায়দর আলির মৃত্যু 

উত্তরঃ [B] পানিপথের তৃতীয় যুদ্ধে মারাঠা শক্তি পর্যুদস্ত হল        ।

9. ভারত আক্রমণে কে বাবরকে আমন্ত্রণ করেছিল ?      
(A) ইব্রাহিম লোদী     
(B) সিকন্দর লোদী     
(C) দৌলত খাঁ লোদী     
(D) শের খাঁ

উত্তরঃ [C] দৌলত খাঁ লোদী     ।

10. বাংলার শেষ স্বাধীন সুলতান কে ছিলেন ?     
(A) হুশেন শাহ    
(B) গিয়াসউদ্দিন মামুদ শাহ    
(C) নসরৎ শাহ    
(D) ইলিয়াস শাহ  ।

উত্তরঃ [B] গিয়াসউদ্দিন মামুদ শাহ    ।

11. বাংলার পাল বংশীয় রাজা দ্বিতীয় মহীপালের বিরুদ্ধে বিদ্রোহে কৈবর্ত্ত নেতা কে ছিলেন ?      
(A) ধেকাতা    
(B) গান্ধাতা    
(C) দিব্য    
(D) ময়ুরধ্বজ 

উত্তরঃ [C] দিব্য    ।

12. বক্সারের যুদ্ধের সময়ে (1764) বাংলার নবাব কে ছিলেন ?      
(A) মীর কাশিম      
(B) মীরজাফর       
(C) নিজাম-উদ-দ্দৌলা      
(D) সুজা-উদ-দৌলা

উত্তরঃ [A] মীর কাশিম      ।

13. নিম্নলিখিত দাস বংশীয় কোন সুলতান দাস ছিলেন না ?
(A) কুতুবুদ্দিন আইবক       
(B) ইলতুৎমিস      
(C) রাজিয়া      
(D) বলবন

উত্তরঃ [C] রাজিয়া      ।

14. নাদীর শাহ ভারত আক্রমণ করেছিলেন   
(A) 1738 খ্রীঃ   
(B) 1739 খ্রীঃ     
(C) 1740 খ্রীঃ     
(D) 1741 খ্রীঃ

উত্তরঃ [B] 1739 খ্রীঃ     ।

15. দিল্লীর সুলতানীর শেষ শাসক কে ছিলেন  ?      
(A) আলাউদ্দিন আলম শাহ    
(B) ইব্রাহিম লোদী    
(C) বাহলুল লোদী    
(D) সিকান্দার লোদী 

উত্তরঃ [B] ইব্রাহিম লোদী    ।

16. দিল্লির যে সুলতান দিল্লি থেকে দৌলতাবাদ ( দেবগিরি ) রাজধানী স্থানান্তরিত করেন, তিনি ছিলেন —       
(A) কুতুবউদ্দিন আইবক     
(B) ইলতুৎমিস     
(C) মহম্মদ-বিন-তুঘলক      
(D) ফিরোজ-শাহ-তুঘলক

উত্তরঃ [C] মহম্মদ-বিন-তুঘলক      ।

17. দাম’ কি  ?      
(A) শেরশাহ প্রবর্তিত তাম্র মুদ্রা     
(B)   আকবর প্রবর্তিত তাম্র মুদ্রা     
(C) শাজাহান প্রবর্তিত তাম্র মুদ্রা    
(D) আরঙ্গজেব প্রবর্তিত তাম্র মুদ্রা

উত্তরঃ [A] শেরশাহ প্রবর্তিত তাম্র মুদ্রা     ।

18. দাক্ষিণাত্যে প্রথম মুসলিম আক্রমণ কার রাজত্বকালে ঘটেছিল ?
(A) বলবন
(B) রাজিয়া
(C) জালালউদ্দিন খলজী
(D) ফিরোজ তুঘলক

উত্তরঃ [C] জালালউদ্দিন খলজী।

19. টিপুর চূড়ান্ত পরাজয় ঘটেছিল কার হাতে ?
(A) লর্ড ওয়েলেসলি
(B) লর্ড কর্ণওয়ালিস
(C) লড ডালহৌসি
(D) জন শোর

উত্তরঃ [A] লর্ড ওয়েলেসলি।

20. চেঙ্গিস খাঁ কবে ভারত আক্রমণ করেছিল    
(A) 1211  খ্রীঃ   
(B) 1221 খ্রীঃ    
(C) 1399 খ্রীঃ    
(D) 1526 খ্রীঃ

উত্তরঃ [B] 1221 খ্রীঃ    ।

21. কার অনুমতিক্রমে ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানী সুরাটে প্রথম কারখানা স্থাপন করেন ?     
(A) আকবর      
(B) জাহাঙ্গীর      
(C) শাহজাহান      
(D) ঔরংজেব

উত্তরঃ [B] জাহাঙ্গীর      ।

22. ইবন বতুতা কোন শাসকের রাজত্বকালে ভারতে আসেন ?        
(A) আকবর    
(B) মহম্মদ বিন তুঘলক    
(C) ইলতুৎমিস    
(D) আলাউদ্দিন খিলজি   ।

উত্তরঃ [D] আলাউদ্দিন খিলজি   ।।

23. আইন-ই-আকবরি’ গ্রন্থের লেখক হলেন —     
(A) বদাউনি      
(B) আবুল ফজল        
(C) শেখ মুবারক      
(D) ফৈজি

উত্তরঃ [B] আবুল ফজল        ।

24. হিন্দু নারীদের ‘সতী’ প্রথা কোন মুঘল সম্রাটের রাজত্বকালে নিষিদ্ধ হয় ?       
(A) জাহাঙ্গীর     
(B) শাহজাহান      
(C) আকবার      
(D) ঔরঙ্গজেব

উত্তরঃ [No Input] ।

25. সুলতানি আমলে ইকতা বলতে বুঝাত  
(A) এক প্রকার অভিবাদন    
(B) একজন গুরুত্বপূর্ণ কর্মচারী     
(C)   কোন গ্রাম বা বিশেষ অঞ্চলের ভূমি রাজস্ব অনুদান    
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [C]   কোন গ্রাম বা বিশেষ অঞ্চলের ভূমি রাজস্ব অনুদান    ।

Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে