জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর (General Knowledge GK MCQ in Bengali) Part – 139

487

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর (General Knowledge GK MCQ in Bengali)

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর (General Knowledge GK MCQ in Bengali)  জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর (General Knowledge GK MCQ in Bengali) Part - 139 : মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)  - জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর - General Knowledge GK MCQ in Bengali Part - 139 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন।   মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)  - জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)  1. কোন বছর ইংরেজদের সঙ্গে রণজিৎ সিংহের অমৃতসরের সন্ধি স্বাক্ষরিত হয়েছিল ?      (A) 1807  খ্রীঃ   (B)   1809 খ্রীঃ     (C)   1811 খ্রীঃ    (D) 1813 খ্রীঃ  উত্তরঃ [B]   1809 খ্রীঃ    ।  2. কোন যুদ্ধের মধ্য দিয়ে ভারতে ব্রিটিশ শাসনের সর্বময় কর্তৃত্ব শুরু হয় ?        (A) পলাশীর যুদ্ধ, 1757         (B) বক্সারের যুদ্ধ, 1764         (C) তৃতীয় মহীশুর যুদ্ধ, 1790-92         (D) চতুর্থ মহীশুর যুদ্ধ, 1799  উত্তরঃ [B] বক্সারের যুদ্ধ, 1764        ।  3. কোন ঐতিহাসিক মুঘল ইতিহাসের উপর তাঁর গবেষণার জন্য বিখ্যাত ?        (A) সুমিত সরকার      (B) যদুনাথ সরকার       (C) সুশোভন চন্দ্র সরকার     (D) এস গোপাল  উত্তরঃ [B] যদুনাথ সরকার      ।  4. কোন অঞ্চল দখলের জন্য বাহমানী রাজ্য এবং বিজয়নগর সাম্রাজ্য প্রায়শই সংঘর্ষে লিপ্ত হয়েছিল ?        (A) মাদুরাই     (B) বরঙ্গল     (C) মালাবার     (D) রায়চুর দোয়াব  ।  উত্তরঃ [D] রায়চুর দোয়াব  ।।  5. কে 'হইন্দভ ধর্মোদ্ধারক' (হিন্দুধর্মের রক্ষাকর্তা) উপাধি নেন ?      (A) গুরু রামদাস        (B) শিবাজি        (C) প্রথম বাজীরাও        (D) বালাজী বাজীরাও  উত্তরঃ [B] শিবাজি       ।  6. কে বলেছিলেন 'সব লাল হো যায়েগা'  ?      (A) গুরু গোবিন্দ সিং     (B) অজিত সিং      (C) তেগ বাহাদুর      (D) রঞ্জিত সিং  উত্তরঃ [D] রঞ্জিত সিং।  7. কে দু-আসপা শি-আসপা ব্যবস্থা চালু করেছিলেন ? (A) শাহজাহান (B) আকবর (C) জাহাঙ্গীর (D) ঔরঙ্গজেব  উত্তরঃ [C] জাহাঙ্গীর।  8. কে চাহলগামী অভিজাতদের ক্ষমতা খর্ব করেছিলেন  ?         (A) গিয়াসুদ্দিন বলবন       (B) ইলতুৎমিস        (C) আলাউদ্দিন খলজি       (D) মহম্মদ বিন তুঘলক  উত্তরঃ [A] গিয়াসুদ্দিন বলবন      ।  9. কে 'গঙ্গাইকোণ্ডচোল'  উপাধি ধারণ করেন  ?         (A) প্রথম রাজেন্দ্র      (B) প্রথম রাজরাজ       (C) প্রথম রাজাধিরাজ      (D) প্রথম কুলোতুঙ্গ  উত্তরঃ [A] প্রথম রাজেন্দ্র     ।  10. কার হাতে টিপুর চূড়ান্ত পরাজয় ঘটেছিল ?       (A) লর্ড ওয়েলেসলী      (B) লর্ড কর্ণওয়ালিশ     (C) লর্ড ডালহৌসি     (D) জন শোর  উত্তরঃ [A] লর্ড ওয়েলেসলী     ।  11. কার রাজত্বকালে ‘জবত’ ভূমি ব্যবস্থার প্রচলন হয় ? (A) আলাউদ্দিন খিলজি       (B) শেরশাহ        (C) আকবর        (D) শাহজাহান  উত্তরঃ [C] আকবর       ।  12. ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানী কার রাজত্বকালে ভারতে প্রথম বাণিজ্য কুঠি নির্মাণ করে ?        (A) জাহাঙ্গীর      (B) শাজাহান     (C) ঔরঙ্গজেব      (D) প্রথম বাহাদুর শাহ  ।  উত্তরঃ [A] জাহাঙ্গীর     ।  13. আদিগ্রন্থ কী ?     (A)   শিখদের একটি ধর্মীয় পুস্তক     (B)   মানুষের ব্যবহারের মৌলিক বিধি সমন্বিত একটি পুস্তক     (C)   মধ্যযুগের ব্যবহারের শাসকদের জন্য একটি পুস্তক     (D)   উপরের কোনোটিই নয়   উত্তরঃ [A]   শিখদের একটি ধর্মীয় পুস্তক    ।  14. যুদ্ধক্ষেত্রে 'রুমি' কৌশল ব্যবহার করেছিলেন ? (A) শের শাহ (B) উরঙ্গজেব (C) বাবর (D) আকবর  উত্তরঃ [C] বাবর।  15. যুদ্ধক্ষেত্রে 'রুমি' কৌশল ব্যবহার করেছিলেন ? (A) শের শাহ (B) উরঙ্গজেব (C) বাবর (D) আকবর  উত্তরঃ [C] বাবর।  16. গুরুমুখী বর্ণমালার প্রবর্তন কে করেন ? (A) গুরু অমরদাস (B) গুরু রামদাস (C) গুরু অঙ্গদ (D) গুরু নানক   Answer : [C]গুরু অঙ্গদ   17.  হুমায়ুন নামা কার রচনা ? (A) আবুল ফজল (B) ফৈজী (C) বদায়ুনী (D) গুলবদন বেগম   Answer : [D] গুলবদন বেগম   18. নাদির শাহ কবে ভারত আক্রমণ করেন ? (A) ১৭৩৮ (B) ১৭৩৯ (C) ১৭৪০ (D) ১৭৪১  Answer : [B] ১৭৩৯  19. ময়ূর সিংহাসনের সাথে কোন সম্রাটের নাম যুক্ত ? (A) বাবর (B) হুমায়ুন (C) আকবর (D) শাহজাহান   Answer : [D] শাহজাহান   20. পর্তুগীজরা কোন সম্রাটের ফরমান বলে সাতগাঁও-এ বসবাস শুরু করে ? (A) আকবর (B) ফারুকসিয়ার (C) জাহাঙ্গীর (D) শাহজাহান   Answer : [A] আকবর  21. খানুয়ার যুদ্ধে বাবরের প্রধান প্রতিপক্ষ কে ছিলেন  ?        (A) মাহমুদ লোদী     (B) হিমু     (C) রাণা সঙ্গ     (D) এদের কেউই নয়   উত্তরঃ [C] রাণা সঙ্গ    ।  22. কর্ণাটকের যুদ্ধ হয়েছিল       (A) ফরাসী ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং -এর মধ্যে       (B) ফরাসী ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ডাচ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং -এর মধ্যে       (C) ডাচ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও পর্তুগীজ-দের মধ্যে       (D) ইংলিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ডাচ (ওলন্দাজ) -দের মধ্যে  উত্তরঃ [A] ফরাসী ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং -এর মধ্যে      ।  23. কোন সুলতানের রাজত্বকালে চেঙ্গিজ খান ভারত আক্রমণ করেছিলেন ?        (A) ইলতুৎমিস      (B) আলাউদ্দিন খিলজি     (C) গিয়াসউদ্দিন বলবন     (D) মহম্মদ বিন তুঘলক  ।  উত্তরঃ [A] ইলতুৎমিস     ।  24. কোন রাজপুত শাসক আকবরের সমসাময়িক নন  ?      (A) মান সিংহ      (B) অমর সিংহ       (C) উদয় সিংহ       (D) যশবন্ত সিংহ  উত্তরঃ [D] যশবন্ত সিংহ।  25. কোন মোগল সম্রাটের শাসনকালে নাদির শাহ ভারত আক্রমণ করেছিলেন  ?        (A) ফারুখশিয়ার      (B) বাহাদুর শাহ     (C) মহম্মদ শাহ     (D) শাহ আলম  উত্তরঃ [C] মহম্মদ শাহ    ।  Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)           " জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) - মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) " একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) - মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK - General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK - General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর - মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)) সফল হবে।  © ভূগোল শিক্ষা - Bhugol Shiksha          আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা - Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।  নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর (General Knowledge GK MCQ in Bengali) Part – 139 : মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 139 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. কোন বছর ইংরেজদের সঙ্গে রণজিৎ সিংহের অমৃতসরের সন্ধি স্বাক্ষরিত হয়েছিল ?     
(A) 1807  খ্রীঃ  
(B)   1809 খ্রীঃ    
(C)   1811 খ্রীঃ   
(D) 1813 খ্রীঃ

উত্তরঃ [B]   1809 খ্রীঃ ।

2. কোন যুদ্ধের মধ্য দিয়ে ভারতে ব্রিটিশ শাসনের সর্বময় কর্তৃত্ব শুরু হয় ?       
(A) পলাশীর যুদ্ধ, 1757        
(B) বক্সারের যুদ্ধ, 1764        
(C) তৃতীয় মহীশুর যুদ্ধ, 1790-92        
(D) চতুর্থ মহীশুর যুদ্ধ, 1799

উত্তরঃ [B] বক্সারের যুদ্ধ, 1764        ।

3. কোন ঐতিহাসিক মুঘল ইতিহাসের উপর তাঁর গবেষণার জন্য বিখ্যাত ?       
(A) সুমিত সরকার     
(B) যদুনাথ সরকার      
(C) সুশোভন চন্দ্র সরকার    
(D) এস গোপাল

উত্তরঃ [B] যদুনাথ সরকার      ।

4. কোন অঞ্চল দখলের জন্য বাহমানী রাজ্য এবং বিজয়নগর সাম্রাজ্য প্রায়শই সংঘর্ষে লিপ্ত হয়েছিল ?       
(A) মাদুরাই    
(B) বরঙ্গল    
(C) মালাবার    
(D) রায়চুর দোয়াব  ।

উত্তরঃ [D] রায়চুর দোয়াব  ।।

5. কে ‘হইন্দভ ধর্মোদ্ধারক’ (হিন্দুধর্মের রক্ষাকর্তা) উপাধি নেন ?     
(A) গুরু রামদাস       
(B) শিবাজি       
(C) প্রথম বাজীরাও       
(D) বালাজী বাজীরাও

উত্তরঃ [B] শিবাজি       ।

6. কে বলেছিলেন ‘সব লাল হো যায়েগা’  ?     
(A) গুরু গোবিন্দ সিং    
(B) অজিত সিং     
(C) তেগ বাহাদুর     
(D) রঞ্জিত সিং

উত্তরঃ [D] রঞ্জিত সিং।

7. কে দু-আসপা শি-আসপা ব্যবস্থা চালু করেছিলেন ?
(A) শাহজাহান
(B) আকবর
(C) জাহাঙ্গীর
(D) ঔরঙ্গজেব

উত্তরঃ [C] জাহাঙ্গীর।

8. কে চাহলগামী অভিজাতদের ক্ষমতা খর্ব করেছিলেন  ?        
(A) গিয়াসুদ্দিন বলবন      
(B) ইলতুৎমিস       
(C) আলাউদ্দিন খলজি      
(D) মহম্মদ বিন তুঘলক

উত্তরঃ [A] গিয়াসুদ্দিন বলবন      ।

9. কে ‘গঙ্গাইকোণ্ডচোল’  উপাধি ধারণ করেন ?        
(A) প্রথম রাজেন্দ্র     
(B) প্রথম রাজরাজ      
(C) প্রথম রাজাধিরাজ     
(D) প্রথম কুলোতুঙ্গ

উত্তরঃ [A] প্রথম রাজেন্দ্র     ।

10. কার হাতে টিপুর চূড়ান্ত পরাজয় ঘটেছিল ?      
(A) লর্ড ওয়েলেসলী     
(B) লর্ড কর্ণওয়ালিশ    
(C) লর্ড ডালহৌসি    
(D) জন শোর

উত্তরঃ [A] লর্ড ওয়েলেসলী     ।

11. কার রাজত্বকালে ‘জবত’ ভূমি ব্যবস্থার প্রচলন হয় ?
(A) আলাউদ্দিন খিলজি      
(B) শেরশাহ       
(C) আকবর       
(D) শাহজাহান

উত্তরঃ [C] আকবর       ।

12. ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানী কার রাজত্বকালে ভারতে প্রথম বাণিজ্য কুঠি নির্মাণ করে ?       
(A) জাহাঙ্গীর     
(B) শাজাহান    
(C) ঔরঙ্গজেব     
(D) প্রথম বাহাদুর শাহ  ।

উত্তরঃ [A] জাহাঙ্গীর     ।

13. আদিগ্রন্থ কী ?    
(A)   শিখদের একটি ধর্মীয় পুস্তক    
(B)   মানুষের ব্যবহারের মৌলিক বিধি সমন্বিত একটি পুস্তক    
(C)   মধ্যযুগের ব্যবহারের শাসকদের জন্য একটি পুস্তক    
(D)   উপরের কোনোটিই নয় 

উত্তরঃ [A]   শিখদের একটি ধর্মীয় পুস্তক    ।

14. যুদ্ধক্ষেত্রে ‘রুমি’ কৌশল ব্যবহার করেছিলেন ?
(A) শের শাহ
(B) উরঙ্গজেব
(C) বাবর
(D) আকবর

উত্তরঃ [C] বাবর।

15. যুদ্ধক্ষেত্রে ‘রুমি’ কৌশল ব্যবহার করেছিলেন ?
(A) শের শাহ
(B) উরঙ্গজেব
(C) বাবর
(D) আকবর

উত্তরঃ [C] বাবর।

16. গুরুমুখী বর্ণমালার প্রবর্তন কে করেন ?
(A) গুরু অমরদাস
(B) গুরু রামদাস
(C) গুরু অঙ্গদ
(D) গুরু নানক 

Answer : [C]গুরু অঙ্গদ 

17.  হুমায়ুন নামা কার রচনা ?
(A) আবুল ফজল
(B) ফৈজী
(C) বদায়ুনী
(D) গুলবদন বেগম 

Answer : [D] গুলবদন বেগম 

18. নাদির শাহ কবে ভারত আক্রমণ করেন ?
(A) ১৭৩৮
(B) ১৭৩৯
(C) ১৭৪০
(D) ১৭৪১

Answer : [B] ১৭৩৯

19. ময়ূর সিংহাসনের সাথে কোন সম্রাটের নাম যুক্ত ?
(A) বাবর
(B) হুমায়ুন
(C) আকবর
(D) শাহজাহান 

Answer : [D] শাহজাহান 

20. পর্তুগীজরা কোন সম্রাটের ফরমান বলে সাতগাঁও-এ বসবাস শুরু করে ?
(A) আকবর
(B) ফারুকসিয়ার
(C) জাহাঙ্গীর
(D) শাহজাহান 

Answer : [A] আকবর

21. খানুয়ার যুদ্ধে বাবরের প্রধান প্রতিপক্ষ কে ছিলেন  ?       
(A) মাহমুদ লোদী    
(B) হিমু    
(C) রাণা সঙ্গ    
(D) এদের কেউই নয় 

উত্তরঃ [C] রাণা সঙ্গ    ।

22. কর্ণাটকের যুদ্ধ হয়েছিল      
(A) ফরাসী ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং -এর মধ্যে      
(B) ফরাসী ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ডাচ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং -এর মধ্যে      
(C) ডাচ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও পর্তুগীজ-দের মধ্যে      
(D) ইংলিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ডাচ (ওলন্দাজ) -দের মধ্যে

উত্তরঃ [A] ফরাসী ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং -এর মধ্যে      ।

23. কোন সুলতানের রাজত্বকালে চেঙ্গিজ খান ভারত আক্রমণ করেছিলেন ?       
(A) ইলতুৎমিস     
(B) আলাউদ্দিন খিলজি    
(C) গিয়াসউদ্দিন বলবন    
(D) মহম্মদ বিন তুঘলক  ।

উত্তরঃ [A] ইলতুৎমিস     ।

24. কোন রাজপুত শাসক আকবরের সমসাময়িক নন  ?     
(A) মান সিংহ     
(B) অমর সিংহ      
(C) উদয় সিংহ      
(D) যশবন্ত সিংহ

উত্তরঃ [D] যশবন্ত সিংহ।

25. কোন মোগল সম্রাটের শাসনকালে নাদির শাহ ভারত আক্রমণ করেছিলেন  ?       
(A) ফারুখশিয়ার     
(B) বাহাদুর শাহ    
(C) মহম্মদ শাহ    
(D) শাহ আলম

উত্তরঃ [C] মহম্মদ শাহ    ।

Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে