চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part – 140

85

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali)

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part - 140

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part – 140 : আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 140 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. 1919 সালের আইন কী নামে পরিচিত ছিল?
(A) রওলাট অ্যাক্ট
(B) মর্লে-মিন্টো অ্যাক্ট
(C) মন্ট-ফোর্ড অ্যাক্ট
(D) সাইমন অ্যাক্ট

উত্তরঃ [C] মন্ট-ফোর্ড অ্যাক্ট।

2. আর্য সমাজ’ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন—
(A) লালা লাজপৎ রায়
(B) বাল গঙ্গাধর তিলক
(C) দয়ানন্দ সরস্বতী
(D) অরবিন্দ ঘোষ

উত্তরঃ [C] দয়ানন্দ সরস্বতী।

3. আলিগড় আন্দোলন’ শুরু করেছিলেন—
(A) সৈয়দ আমেদ খান
(B) এম.এ. জিন্নাহ
(C) এ.কে. আজাদ
(D) থিওডোর বেক

উত্তরঃ [A] সৈয়দ আমেদ খান।

4. কাকে বলা হয় ভারতীয় রেনেশাঁসের ভোরের শুকতারা ?
(A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) রাজা রামমোহন রায়
(C) এম.কে. গান্ধি
(D) স্বামী বিবেকানন্দ ।

উত্তরঃ [B] রাজা রামমোহন রায়।

5. কে সুভাষ বোসের ‘আজাদ হিন্দ ফৌজের’ সদস্য ছিলেন না ?
(A) পি.কে. সাইগল
(B) শাহনাওয়াজ খান
(C) ক্যাপ্টেন মোহন সিং
(D) জি. এস. ধীলন

উত্তরঃ [B] শাহনাওয়াজ খান।

6. কোন বছর কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপিত হয়েছিল ?
(A) 1854
(B) 1857
(C) 1860
(D) 1874।

উত্তরঃ [B] 1857।

7. কোন বছর মুসলিম লিগ পাকিস্তান প্রস্তাব গ্রহণ করেছিল?
(A) 1916 খ্রী:
(B) 1929 খ্রী:
(C) 1940 খ্রী:
(D) 1946 খ্রী:

উত্তরঃ [C] 1940 খ্রী:।

8. গান্ধিজির ভারতে গণআন্দোলনের প্রথম অভিজ্ঞতা কোথায় হয়েছিল ?
(A) বরদৌলি
(B) ডান্ডি
(C) চৌরিচৌরা
(D) চম্পারণ।

উত্তরঃ [D] চম্পারণ।।

9. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত’ কে প্রবর্তন করেন?
(A) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
(B) ওয়ারেন হেস্টিংস
(C) জন শোর
(D) লর্ড বেন্টিঙ্ক।

উত্তরঃ [A] লর্ড কর্ণওয়ালিশ।

10. দিল্লীর কেন্দ্রীয় আইনসভা কক্ষে কে ধ্বনি তুলেছিলেন ‘বিপ্লব দীর্ঘজীবি হোক’?
(A) ভগৎ সিং
(B) রাসবিহারী বসু
(C) এম.এন.রায়
(D) লালা লাজপৎ রায়

উত্তরঃ [A] ভগৎ সিং।

11. পথের দাবি’ -র লেখক কে?
(A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) শরত্চন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(C) সতীনাথ ভাদুড়ি
(D) তারাশংকর বন্দ্যোপাধ্যায়।

উত্তরঃ [B] শরত্চন্দ্র চট্টোপাধ্যায়।

12. প্রার্থনা সমাজ’ প্রতিষ্ঠা করেন ?
(A) এম.জি. রানাডে
(B) আত্মারাম পান্ডুরাঙ
(C) রামমোহন রায়
(D) কেশব সেন

উত্তরঃ [B] আত্মারাম পান্ডুরাঙ।

13. বাংলাদেশ রাষ্ট্র’ তৈরী হয় কোন বছরে ?
(A) 1956
(B) 1971
(C) 1990
(D) 1947

উত্তরঃ [B] 1971।

14. বাংলায় কৃষক প্রজা পার্টি প্রতিষ্ঠা করেছিলেন—
(A) এ.কে. ফজলুল হক
(B) মুজাফফর আমেদ
(C) আবদুল হালিম
(D) হুমায়ুন কবীর

উত্তরঃ [B] মুজাফফর আমেদ।

15. বাংলায় ‘নীল বিদ্রোহ’ ঘটেছিল এই বছর—
(A) 1859
(B) 1860
(C) 1863
(D) 1869।

উত্তরঃ [A] 1859।

16. বিখ্যাত ছবি ‘ভারত মাতা’ কে এঁকেছিলেন ?
(A) গগনেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(C) নন্দলাল বসু
(D) যামিনী রায়

উত্তরঃ [D] যামিনী রায়।

17. বোম্বাইতে কোন বছর ভারতীয় রাজকীয় নৌ-বিদ্রোহ ঘটেছিল ?
(A) 1942
(B) 1944
(C) 1945
(D) 1946।

উত্তরঃ [D] 1946।।

18. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশন কোথায় হয় ?
(A) কোলকাতা
(B) বম্বে
(C) মাদ্রাজ
(D) পুনে

উত্তরঃ [B] বম্বে।

19. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মুসলিম সভাপতি হয়েছিলেন—
(A) মহম্মদ আলি
(B) বদরুদ্দিন তায়েবজি
(C) আবুল কালাম আজাদ
(D) উপরের কেউই নন ।

উত্তরঃ [B] বদরুদ্দিন তায়েবজি।

20. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসেরপ্রথম অধিবেশনের সভাপতি কে ছিলেন ?
(A) দাদাভাই নওরোজি
(B) ডব্ল্যু. সি. ব্যানার্জী
(C) ফিরোজ শাহ মেহতা
(D) এস.এন. ব্যানার্জী

উত্তরঃ [B] ডব্ল্যু. সি. ব্যানার্জী।

21. ভারতের মধ্যে দেশীয় রাজ্যগুলির সংযুক্তির ক্ষেত্রে কোন ভারতীয় নেতার একটি মুখ্য অবদান ছিল ?
(A) আচার্য কৃপালিনী
(B) গোবিন্দ বল্লভ পন্থ
(C) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(D) হরেকৃষ্ণ মেহতাব

উত্তরঃ [C] সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল।

22. লৌহমানব’ কাকে বলা হয় ?
(A) জে.এল. নেহরু
(B) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(C) মহাত্মা গান্ধি
(D) সুভাষ চন্দ্র বসু ।

উত্তরঃ [B] সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল।

23. সাইমন কমিশনের প্রতি ভারতীয়রা অসন্তুষ্ট ছিল কেন ?
(A) এই কমিশনে কোনো ভারতীয়কে সদস্যরূপে নেওয়া হয় নি
(B) ভারতীয়রা 1919 খ্রিস্টাব্দের আইনের কার্যকারিতা সম্বন্ধে সমালোচনা চাইত না,
(C) এই কমিশন প্রদেশগুলিতে দ্বৈত্য শাসন ব্যবস্থা বিলোপের সুপারিশ করেছিল
(D) উপরের কোনটিই সত্য নয়।

উত্তরঃ [A] এই কমিশনে কোনো ভারতীয়কে সদস্যরূপে নেওয়া হয় নি।

24. সাঁওতাল বিদ্রোহ ঘটেছিল কোন সালে ?
(A) 1855
(B) 1857
(C) 1859
(D) 1871

উত্তরঃ [A] 1855।

25. স্বত্ব বিলোপ নীতি’ প্রবর্তন করেছিলেন
(A) লর্ড ওয়েলেসলী
(B) লর্ড ডালহৌসি
(C) লর্ড ক্যানিং
(D) লর্ড লিনালথগো

উত্তরঃ [No Input] ।

Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে