চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 144

105

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali)

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part - 144

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 144 : আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 144 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. ভারতের স্বাধীনতা আইন কবে গৃহীত হয়েছিল ?
(A) জুলাই, 1947
(B) জুন, 1946
(C) আগস্ট, 1947
(D) আগস্ট, 1946

উত্তরঃ [A] জুলাই, 1947।

2. ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনের কোন ঘটনার সঙ্গে সূর্যসেন জড়িত ছিলেন ?
(A) চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠন
(B) কাকোরী ষড়যন্ত্র মামলা
(C) আইন অমান্য আন্দোলন
(D) হোমরুল আন্দোলন

উত্তরঃ [A] চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠন।

3. মারাঠা ‘ পত্রিকা প্রকাশিত করেছিল?
(A) বি জি তিলক
(B) এম.জি. রানাডে।
(C) সাভারকার
(D) দেশমুখ

উত্তরঃ [A] বি জি তিলক।

104. লক্ষ্ণৌ চুক্তি (1916) কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়?
(A) হোমরুল লীগ ও মুসলিম লীগ
(B) স্বরাজ্য দল ও ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
(C) মুসলিম লীগ ও ভারত সভা
(D) ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস ও মুসলিম লীগ

উত্তরঃ [D] ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস ও মুসলিম লীগ।

5. লাইফ ডিভাইন কে লিখেছেন?
(A) আরবীন্দ ঘোষ
(B) বোন নিবেদিতা।
(C) স্বামী বিবেকানন্দ
(D) কেশবচন্দ্র সেন

উত্তরঃ [A] আরবীন্দ ঘোষ।

6. লর্ড মাউন্টব্যাটেনকে কাকে “একজন মানুষ সীমান্ত বাহিনী (one man frontier army)” হিসাবে উল্লেখ করেছিলেন ?
(A) আবদুল গাফ্ফার খান
(B) সুভাষ চন্দ্র বসু
(C) সারাত চন্দ্র বসু
(D) এম কে গান্ধী

উত্তরঃ [D] এম কে গান্ধী।

7. সংবাদপত্রের মুক্তি দাতা রূপে কে পরিচিত ছিলেন ?
(A) বেন্টিঙ্ক
(B) মেকলে
(C) হেস্টিংস
(D) মেটকাফ

উত্তরঃ [D] মেটকাফ।

8. সাংবাদিকতার মুক্তিদাতা (Liberator of the Press) হিসাবে কে পরিচিত ছিলেন?
(A) বেন্টিঙ্ক
(B) মেকলে
(C) হেস্টিংস
(D) মেটকাফ

উত্তরঃ [D] মেটকাফ।

9. সানসী বিদ্রোহের মূল কারণ ছিল
(A) জমিদার ও চাষীদের বিতাড়ন
(B) ধর্মীয় বিষয়ে অফিসিয়াল হস্তক্ষেপ।
(C) গরু হত্যা
(D) উপরের কোনটি নয়

উত্তরঃ [B] ধর্মীয় বিষয়ে অফিসিয়াল হস্তক্ষেপ।।

10. সিভিল সার্ভিসে প্রবেশের জন্য উন্মুক্ত প্রতিযোগিতার ব্যবস্থা চালু করা হয়েছিল
(A) 1813
(B) 1833
(C) 1853
(D) 1858

উত্তরঃ [C] 1853।

11. স্বাধীন ভারতের প্রথম গভর্নর জেনারেল ছিলেন —
(A) চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী
(B) ক্লিমেন্ট এটলি
(C) লর্ড ওয়েভেল
(D) লর্ড মাউন্টব্যাটেন

উত্তরঃ [D] লর্ড মাউন্টব্যাটেন।

12. স্বাধীনতার সময়কালে জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি ছিলেন
(A) সি. রাজাগোপালাচারি
(B) জে. বি. কৃপালিনী
(C) জওহরলাল নেহেরু
(D) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ

উত্তরঃ [B] জে. বি. কৃপালিনী।

13. স্বরাজ আমাদের জন্মগত অধিকার’— উক্তিটি কার ?
(A) লালা লাজপত রায়
(B) অরবিন্দ ঘোষ
(C) নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু
(D) বালগঙ্গাধর তিলক

উত্তরঃ [D] বালগঙ্গাধর তিলক।

14. সুভাষ চন্দ্র বোস প্রতিষ্ঠিত রাজনৈতিক দল ছিল
(A) ইন্ডিয়ান ফ্রিডম পার্টি
(B) আজাদ হিন্দ ফৌজ
(C) রেভোলিউশনারি ফ্রন্ট
(D) ফরওয়ার্ড ব্লক

উত্তরঃ [D] ফরওয়ার্ড ব্লক।

15. হিন্দু এবং মুসলমানদের পৃথক নির্বাচকমণ্ডলীরূপে নির্ধারণ করার সংস্থান কোন ব্যবস্থার মাধ্যমে করা হয়েছিল
(A) গভর্নমেন্ট অফ ইন্ডিয়া অ্যাক্ট, 1935
(B) মন্টেগু চেমসফোর্ড রিফর্মস
(C) মিন্টো-মরলে রিফর্মস
(D) মাউন্টব্যাটেন পরিকল্পনা

উত্তরঃ [C] মিন্টো-মরলে রিফর্মস।

16. হিন্দু বিধবা পুনর্বিবাহ আইন কবে প্রণীত হয় ?
(A) 1856
(B) 1817
(C) 1838
(D) 1867

উত্তরঃ [A] 1856।

17. হরিজন সেবক সংঘের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন—
(A) বি. জি. তিলক
(B) এন এম লোখান্ডি
(C) এম. কে গান্ধি
(D) বি. আর. আম্বেদকর

উত্তরঃ [C] এম. কে গান্ধি।

18. কলিকাতায় হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়
(A) 1917 খ্রিস্টাব্দে
(B) 1817 খ্রিস্টাব্দে
(C) 1867 খ্রিস্টাব্দে
(D) 1816 খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ [B] 1817 খ্রিস্টাব্দে।

19. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তিত হয়
(A) 1798 খ্রিস্টাব্দে
(B) 1802 খ্রিস্টাব্দে
(C) 1790 খ্রিস্টাব্দে
(D) 1793 খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ [D] 1793 খ্রিস্টাব্দে।

20. বাংলার প্রথম গভর্নর জেনারেল ছিলেন
(A) লর্ড বেশ্টিঙ্ক
(B) লর্ড ক্যানিং
(C) লর্ড ক্লাইভ
(D) ওয়ারেন হেস্টিংস

উত্তরঃ [D] ওয়ারেন হেস্টিংস।

21. বির্ণপরিচয় গ্রন্থটি কে লেখেন?
(A) আচার্য জগদীশ চন্দ্র বসু
(B) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(C) রাজা রামমোহন রায়
(D) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

উত্তরঃ [D] ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর।

22. ভারতের অর্ধনগ্ন ফকির’ – ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী কার সম্বন্ধে বলেছিলেন ?
(A) তেজ বাহাদুর সপ্রু
(B) গান্ধীজি
(C) মহম্মদ আলি
(D) বি. আর. আম্বেদকর

উত্তরঃ [B] গান্ধীজি।

23. “স্বরাজ আমার জন্মগত অধিকার” —কে বলেছিলেন?
(A) বাল গঙ্গাধর তিলক
(B) বিপিন চন্দ্র পাল
(C) লালা লাজপৎ রায়
(D) মহাত্মা গান্ধি

উত্তরঃ [A] বাল গঙ্গাধর তিলক।

24. অল ইন্ডিয়া ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেসের প্রতিষ্ঠাতা কে ?
(A) এম.এন.যোশী
(B) জে.এল.নেহরু
(C) লালা লাজপৎ রায়
(D) মুজাফফর আহমেদ ।

উত্তরঃ [C] লালা লাজপৎ রায়।

25. কাকে ‘গদর পার্টি’ মারতে চেয়েছিল ?
(A) কিংসফোর্ড
(B) হার্ডিঞ্জ
(C) টেগার্ট
(D) নর্থব্রুক

উত্তরঃ [A] কিংসফোর্ড।

Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে