ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ General Knowledge in bengali Part – 160

1095

ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ in Bengali

ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর - INDIAN ECONOMY MCQ General Knowledge in bengali Part - 160
ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ General Knowledge in bengali Part – 160

ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ : পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে এটি (ভারতীয় রাজনীতি – INDIAN POLITY) খুবি গুরুত্বপূর্ণ একটি বিষয়। আমরা ছোটো থেকেই ভারতীয় রাজনীতি  – INDIAN POLITY পড়ে আসছি কিন্তু যখনি কোনো চাকরীর পরীক্ষার সময় আসে তখন আমাদের মনের মধ্যে একটা ভীতি দেখা দেয়। ভয় করে কি কি প্রশ্ন আসতে পারে, কোথা থেকে প্রশ্ন আসবে, কি কি ধরণের প্রশ্ন আসবে ইত্যাদি ইত্যাদি। তাই সব দিক বিবেচনা করে পরীক্ষার্থীদের অবসর সময়ে প্রস্তুতির কথা মাথায় রেখে অনলাইনে ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ বিষয়টির ৩০টি জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 160 প্রশ্ন ও উত্তর প্রকাশ করলাম।

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন উত্তর (General Knowledge GK MCQ or Multiple Choice Question and Answer for All Comparative exam in Bengali)

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part – 160 : ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য বা চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি এর জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 160 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. নেটোর (NATO) প্রধান কার্যালয়
(A) নিউইয়র্ক
(B) ভিয়েনা
(C) ব্রাসেলস
(D) লন্ডন

উত্তরঃ [C] ব্রাসেলস।

2. Marginal Workers তাদের বলে যারা
(A) বছরে 183 দিনের কম কাজ পায়
(B) বছরে 183 দিনের বেশী কাজ পায়
(C) বছরে 183 দিন কাজ পায়
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়

উত্তরঃ [A] বছরে 183 দিনের কম কাজ পায়।

3. ভারতের রেল বাজেট হল
(A) কেন্দ্রীয় সাধারণ বাজেটের একটি অংশ
(B) রাজ্য সাধারণ বাজেটের একটি অংশ
(C) কেন্দ্রীয় সাধারণ বাজেট থেকে আলাদা
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [C] কেন্দ্রীয় সাধারণ বাজেট থেকে আলাদা।

4. যদি জোতদার নিজেই বর্গাদারকে ঋণদান করেন তবে তাকে বলে
(A) সামন্ততন্ত্র
(B) আধা- সামন্ততন্ত্র
(C) পুঁজিবাদী
(D) পুঁজিবাদী আবাদ

উত্তরঃ [No Input] ।

5. NABARD (নাবার্ড) প্রতিষ্ঠানটির সাথে জড়িত
(A) শিল্পের উন্নয়ন
(B) শহরের উন্নয়ন
(C) গ্রামের উন্নয়ন
(D) রেলের উন্নয়ন

উত্তরঃ [C] গ্রামের উন্নয়ন।

6. কৃষক ভিত্তিক আবাদ বলতে বোঝায়
(A) বর্গাদার দ্বারা চাষ
(B) চাষী নিজেই জমির মালিক
(C) ক্ষেতমুজর দ্বারা চাষ
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [B] চাষী নিজেই জমির মালিক।

7. অর্থনৈতিক বিশ্লেষণের জন্য একটি অর্থনীতিকে কিভাবে ভাগ ককরা হয় ?
(A) কৃষি, শিল্প ও যাতায়াত ক্ষেত্র
(B) কৃষি, শিল্পোৎপাদন ও সেবা ক্ষেত্র
(C) প্রাথমিক, মাধ্যমিক ও সেবা ক্ষেত্র
(D) প্রাথমিক, শিল্পোৎপাদন ও যাতায়াত ক্ষেত্র

উত্তরঃ [C] প্রাথমিক, মাধ্যমিক ও সেবা ক্ষেত্র।

8. ভারতের বৃহৎ শিল্পায়ন শুরু হয়
(A) প্রথম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা কালে
(B) দ্বিতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা কালে
(C) তৃতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা কালে
(D) চতুর্থ পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা কালে

উত্তরঃ [B] দ্বিতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা কালে।

9. শুষ্ক কৃষি (Dry Farming) সম্ভব হয় যদি
(A) Ground water ব্যবহার করা যায়
(B) Quick maturing এবং Resistant শষ্য চাষ করা যায়
(C) টেকনলজি উন্নত হয়
(D) উপরোক্ত প্রতিটিই

উত্তরঃ [B] Quick maturing এবং Resistant শষ্য চাষ করা যায়।

10. নিম্নের করগুলির মধ্যে কোনটি কেন্দ্রীয় সরকারের এক্তিয়ার ভুক্ত ?
(A) কর্পোরেশন কর
(B) বৃত্তি কর
(C) ভূমি রাজস্ব
(D) মদের উপর অন্তঃশুল্ক

উত্তরঃ [A] কর্পোরেশন কর।

11. আদমসুমারি 2011 অনুযায়ী নীচের কোন রাজ্যটিতে জনঘনত্ব সর্বনিম্ন ?
(A) জম্মু এবং কাশ্মীর
(B) বিহার
(C) অরুণাচলপ্রদেশ
(D) মণিপুর

উত্তরঃ [C] অরুণাচলপ্রদেশ।

12. প্রথম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনাকালে জাতীয় আয়ের বৃদ্ধির হার ছিল—
(A) 5%
(B) 10%
(C) 18%
(D) উপরের কোনোটিই নয়

উত্তরঃ [No Input] ।

13. AGMARK নিম্নলিখিত কোনটির সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত ?
(A) শিল্প
(B) ভারতীয় রেল
(C) কৃষিদ্রব্য
(D) কৃষিসংক্রান্ত অর্থ

উত্তরঃ [C] কৃষিদ্রব্য।

14. ভারতের অসংগঠিত ক্ষেত্রের বৈশিষ্ট্য হলো —
(A) বেশি কাঁচা টাকার লেনদেন
(B) বেশি ব্যাঙ্ক লেনদেন
(C) বেশি দ্রব্য-বিনিময় লেনদেন
(D) বেশি বৈদেশিক মুদ্রা লেনদেন

উত্তরঃ [A] বেশি কাঁচা টাকার লেনদেন।

15. জনগণনা 2011 অনুসারে ভারতের 35 বছর -এর কম বয়সি জনসংখ্যার ভাগ হলো—
(A) 50 শতাংশ
(B) 55শতাংশ
(C) 60শতাংশ
(D) 65 শতাংশ

উত্তরঃ [D] 65 শতাংশ।

16. ভারতীয় অর্থনীতির সেবাক্ষেত্রে—
(A) GDP -র 34% এর বেশি উৎপাদিত হয়
(B) GDP -র 40% -এর বেশি উৎপাদিত হয়
(C) GDP -র 42% -এর বেশি উৎপাদিত হয়
(D) GDP -র 50% -এর বেশি উৎপাদিত হয়

উত্তরঃ [D] GDP -র 50% -এর বেশি উৎপাদিত হয়।

17. নিম্নলিখিত কোন রাষ্ট্রের রাষ্ট্রপুঞ্জের নিরাপত্তা পরিষদে ভেটো ক্ষমতা নেই ?
(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(B) ইউনাইটেড কিংডম
(C) কানাডা
(D) ফ্রান্স

উত্তরঃ [C] কানাডা।

18. কেন্দ্রীয় সরকারের উন্নয়ন ব্যয় -এ অন্তর্ভুক্ত নহে
(A) প্রতিরক্ষা ব্যয়
(B) Economic Service -এর উপর ব্যয়
(C) Social এবং Community Services -এর উপর ব্যয়
(D) রাজ্যগুলিকে অনুদান

উত্তরঃ [No Input] ।

19. ভারতের সবুজ বিপ্লব রূপায়িত হয়েছে জেলা অনুযায়ী —— প্রয়োগের মাধ্যমে ।
(A) IADA (Intensive Agricultural District Programme)
(B) IAAP(Intensive Agricultural Area Programme)
(C) IADA and IAAP
(D) None of the above

উত্তরঃ [C] IADA and IAAP।

20. GNP (Gross National Product) ধার্য করার সময় কোন বিষয়টি বিবেচিত হয় না ?
(A) সরকার দ্বারা পণ্য ক্রয়
(B) বেসরকারি বিনিয়োগ
(C) নাগরিকদের মাথাপিছু আয়
(D) নীট বৈদেশিক বিনিয়োগ

উত্তরঃ [C] নাগরিকদের মাথাপিছু আয়।

21. ECF কী ?
(A) Economic Capital Framework
(B) Equity Cash Flow
(C) Entity Concept Fund
(D) উপরের কোনোটিই নয়

উত্তরঃ [A] Economic Capital Framework।

22. দীর্ঘকালীন কর্মনিয়োগের জন্য নীতি নির্ধারণের বিষয়ে নিম্নোক্ত পরিকল্পনাগুলির কোনটিতে এক সাহসী পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছিল ?
(A) পঞ্চম পরিকল্পনা
(B) ষষ্ঠ পরিকল্পনা
(C) সপ্তম পরিকল্পনা
(D) অষ্টম পরিকল্পনা

উত্তরঃ [B] ষষ্ঠ পরিকল্পনা।

23. দশম পরিকল্পনা শুরু হওয়া পর্যন্ত কতগুলি বার্ষিক পরিকল্পনা সম্পুর্ণ হয়েছে ?
(A) 3টি
(B) 4টি
(C) 1টি
(D) 6টি ।

উত্তরঃ [D] 6টি ।।

24. দশম পরিকল্পনার অর্থবরাদ্দ কোন ক্ষেত্রকে সবচেয়ে বেশি উত্সাহিত করেছিল ?
(A) কৃষি
(B) শক্তি
(C) সামাজিক পরিসেবা
(D) যোগাযোগ ব্যবস্থা ।

উত্তরঃ [A] কৃষি।

25. দারিদ্র দূরীকরণের ক্ষেত্রে ভারত সরকারের কোন প্রকল্পটি গ্রামীণ গরীবদের প্রভূত সহায়তা করেছে ?
(A) জওহর রোজগার যোজনা
(B) ইন্দিরা গান্ধী গ্রামীণ গৃহ নির্মাণ প্রকল্প
(C) জাতীয় গ্রামীণ কর্মসংস্থান নিশ্চয়তা প্রকল্প
(D) কাজের বিনিময়ে খাদ্য প্রকল্প

উত্তরঃ [D] কাজের বিনিময়ে খাদ্য প্রকল্প।

26. নিম্নে বর্ণিত কোনটি ভারতে ভবিষ্যৎ শিল্পোন্নয়নের ক্ষেত্রে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ?
(A) শিল্পে শান্তি বজায় রাখা
(B) পরিকাঠামোগত সুযোগ সুবিধা সৃষ্টি
(C) বিনিয়োগকারীদের প্রভূত বিনিয়োগ করা
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [B] পরিকাঠামোগত সুযোগ সুবিধা সৃষ্টি।

27. বি.পি.এল [BP.L.] মানে হল
(A) দারিদ্রসীমার নীচে (Below Poverty Line)
(B) সরকারী মামলার পিছনে (Behind Public Litigation)
(C) ব্যক্তিগত সীমার বাইরে (Beyond Private Limits)
(D) অনুর্বর সরকারী জমি (Barren Public Land)

উত্তরঃ [A] দারিদ্রসীমার নীচে (Below Poverty Line)।

28. মহলানবিশ প্রবর্তিত ভারতীয় পরিকল্পনায় যে ক্ষেত্রের উন্নয়নের ওপর জোর দেওয়া হয়েছিল, তা হল
(A) কৃষিক্ষেত্র
(B) পরিষেবা ক্ষেত্র
(C) ভারী মূলধনী বস্তু প্রস্তুতকারক শিল্পক্ষেত্র
(D) ক্ষুদ্র গ্রামীণ শিল্পক্ষেত্র

উত্তরঃ [C] ভারী মূলধনী বস্তু প্রস্তুতকারক শিল্পক্ষেত্র।

29. শিল্পের জন্য ঋণ দান করে থাকে
(A) IDBI
(B) IFCI
(C) SFC সমূহ
(D) উপরের সবগুলিই

উত্তরঃ [D] উপরের সবগুলিই।

30. গ্রামীণ অর্থনীতিতে সমবায় ঋণের যে প্রতিষ্ঠানটি গ্রামে কাজ করে তার নাম হল
(A) প্রাথমিক কৃষি ঋণ সংস্থা
(B) গ্রামীন কৃষি ঋণ সংস্থা
(C) কৃষি ঋণ সংস্থা
(D) গ্রামীন ব্যাংক

উত্তরঃ [A] প্রাথমিক কৃষি ঋণ সংস্থা।

Important MCQ on GK For All Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ) সফল হবে।

Info :ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 160

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর – INDIAN ECONOMY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 160” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে