ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 154

407

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ in Bengali

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর - INDIAN POLITY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part - 154

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ : পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে এটি (ভারতীয় রাজনীতি – INDIAN POLITY) খুবি গুরুত্বপূর্ণ একটি বিষয়। আমরা ছোটো থেকেই ভারতীয় রাজনীতি  – INDIAN POLITY পড়ে আসছি কিন্তু যখনি কোনো চাকরীর পরীক্ষার সময় আসে তখন আমাদের মনের মধ্যে একটা ভীতি দেখা দেয়। ভয় করে কি কি প্রশ্ন আসতে পারে, কোথা থেকে প্রশ্ন আসবে, কি কি ধরণের প্রশ্ন আসবে ইত্যাদি ইত্যাদি। তাই সব দিক বিবেচনা করে পরীক্ষার্থীদের অবসর সময়ে প্রস্তুতির কথা মাথায় রেখে অনলাইনে ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ বিষয়টির ৩০টি জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 154 প্রশ্ন ও উত্তর প্রকাশ করলাম।

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali)

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part – 154 : ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য বা চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি এর জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 154 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. ভারতীয় প্রজাতন্ত্রের প্রথম নাগরিক হলেন —
(A) উচ্চতম ন্যায়ালয়ের প্রধান বিচারপতি
(B) ভারতের রাষ্ট্রপতি
(C) ভারতের প্রধানমন্ত্রী
(D) লোকসভার অধ্যক্ষ

উত্তরঃ [B] ভারতের রাষ্ট্রপতি।

2. ভারতের সংবিধানের শীর্ষ ব্যাখ্যাকার
(A) কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
(B) রাষ্ট্রপতি
(C) সংস
(D) সুপ্রিমকোর্ট

উত্তরঃ [D] সুপ্রিমকোর্ট।

3. অর্থ কমিশন রাষ্ট্রপতি দ্বারা গঠিত হয়—
(A) প্রত্যেক দুই বছর অন্তর
(B) প্রত্যেক তিন বছর অন্তর
(C) প্রত্যেক পাঁচ বছর অন্তর
(D) প্রত্যেক চার বছর অন্তর ।

উত্তরঃ [C] প্রত্যেক পাঁচ বছর অন্তর।

4. নীতি আয়োগ গঠিত হলো —
(A) কেন্দ্রীয় ক্যাবিনেট -এর সিদ্ধান্তের ফলে
(B) ভারতের সংবিধানের সংশোধনীর ফলে
(C) (A) এবং (B) দুটিই সত্য
(D) (A) এবং (B) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ [A] কেন্দ্রীয় ক্যাবিনেট -এর সিদ্ধান্তের ফলে।

5. যদি একটি Monetary Bill রাজ্যসভায় সবলভাবে সংশোধন করা হয়, তবে পরবর্তী ধাপ কী হবে ?
(A) লোকসভা, রাজ্যসভার সুপারিশ গ্রহণ করে বা না করে পুনরায় অগ্রসর হবে ।
(B) লোকসভা পুনরায় বিবেচনার জন্য ঐ বিল গ্রহণ করতে পারে না ।
(C) লোকসভা ঐ বিল পুনরায় রাজ্যসভায় ফেরত পাঠাতে পারে পূনর্বিবেচনার জন্য ।
(D) রাষ্ট্রপতি একটি যৌথ আলোচনায় বসার জন্য বলতে পারেন বিলটি পাশ করার জন্য ।

উত্তরঃ [A] লোকসভা, রাজ্যসভার সুপারিশ গ্রহণ করে বা না করে পুনরায় অগ্রসর হবে ।

6. ভারতীয় সংবিধানে কোন article -এ গ্রাম পঞ্চায়েত সংগঠনকে বর্ণনা করা হয়েছে ?
(A) Article 40
(B) Article 41
(C) Article 42
(D) Article 43

উত্তরঃ [A] Article 40।

7. ভারতবর্ষে বার্ষিক পরিকল্পনা করা হয় —
(A) 1969-197
(B) 1966-1969
(C) 1968-1970
(D) উপরের কোনোটিই নয়

উত্তরঃ [B] 1966-1969।

8. ‘বাক স্বাধীনতা’ হল একটি
(A) মৌলিক অধিকার (Fundamental)
(B) নির্দেশক নীতি ভিত্তিক (Directive Principle) অধিকার
(C) রাজ্য বিধানসভা প্রণীত অধিকার
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [A] মৌলিক অধিকার (Fundamental)।

9. ভারতের রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হন—
(A) লোকসভা, রাজ্যসভা এবং রাজ্য বিধানসভাগুলির নির্বাচিত সদস্যের দ্বারা
(B) লোকসভা এবং রাজ্যসভার নির্বাচিত সদস্যদের দ্বারা
(C) কেবলমাত্র লোকসভার নির্বাচিত সদস্যদের দ্বারা
(D) কেবলমাত্র রাজ্য বিধানসভাগুলির নির্বাচিত সদস্যদের দ্বারা ।

উত্তরঃ [A] লোকসভা, রাজ্যসভা এবং রাজ্য বিধানসভাগুলির নির্বাচিত সদস্যের দ্বারা।

10. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় একটি সমনীভিত্তিক সিভিল কোড প্রণয়নের কথা বলা হয়েছে ?
(A) 41 নং ধারা
(B) 42 নং ধারা
(C) 43 নং ধার
(D) 44 নং ধারা

উত্তরঃ [D] 44 নং ধারা।

11. Panchayati Raj’ ব্যবস্থার মৌলিক উদ্দেশ্য হল নিম্নলিখিত কোনটি নিশ্চিত করা ?
(A) উন্নতিতে জনগণের অংশগ্রহণ
(B) রাজনৈতিক দায়বদ্ধতা
(C) গণতান্ত্রিক বিকেন্দ্রীকরণ
(D) আর্থিক যোজন

উত্তরঃ [C] গণতান্ত্রিক বিকেন্দ্রীকরণ।

12. নীতি আয়োগ তৈরি হয়েছে
(A) Union Cabinet -এ প্রস্তাব পাসের দ্বারা
(B) ভারতীয় সংবিধান সংশোধন -এর দ্বারা
(C) (A) ও (B) উভয়ই দ্বারা
(D) (A) ও (B) কোনোটির দ্বারা নয়

উত্তরঃ [A] Union Cabinet -এ প্রস্তাব পাসের দ্বারা।

13. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় গ্রামীণ পঞ্চায়েত ব্যবস্থা কার্যকরী করার ইচ্ছা প্রকাশ করা হয়েছে?
(A) 40 নং ধার
(B) 41 নং ধার
(C) 42 নং ধারা
(D) 43 নং ধারা

উত্তরঃ [A] 40 নং ধার।

14. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় নাগরিকগণের বাক স্বাধীনতার অধিকার অলঙ্ঘনীয় করা হয়েছে?
(A) 16 নং ধারা
(B) 17 নং ধারা
(C) 18 নং ধারা
(D) 19 নং ধারা

উত্তরঃ [D] 19 নং ধারা।

15. কেন্দ্র ও রাজ্যের মধ্যে রাজস্ব বন্টিত হয় যে সংস্থার সুপারিশের ভিত্তিতে সেটি হল—
(A) পরিকল্পনা কমিশন
(B) অর্থ কমিশন
(C) জাতীয় উন্নয়ন পরিষদ
(D) সরকারি হিসাব রক্ষা সংক্রান্ত কমিটি ।

উত্তরঃ [B] অর্থ কমিশন।

16. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় বলা হয়েছে যে রাষ্ট্রের দ্বারা সরাসরি পরিচালিত বা রাষ্ট্রের থেকে আর্থিক সাহায্যপ্রাপ্ত কোনো শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে কোনো নাগরিকের ভর্তি হওয়ার অধিকার অস্বীকার করা যাবে না কেবলমাত্র ধর্ম, জাতি, বর্ণ, ভাষা অথবা এর কোন একটির জন্য?
(A) 26 নং ধারা
(B) 27 নং ধারা
(C) 28 নং ধারা
(D) 29 নং ধারা

উত্তরঃ [D] 29 নং ধারা।

17. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় সর্বপ্রকার ‘অস্পৃশ্যতা’র অবলুপ্তি ঘটানো হয়েছে?
(A) 12 নং ধার
(B) 15 নং ধার
(C) 16 নং ধার
(D) 17 নং ধারা

উত্তরঃ [D] 17 নং ধারা।

18. ভারতীয় পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থা —
(A) এক-স্তরীয়
(B) দুই-স্তরীয়
(C) তিন-স্তরীয়
(D) চার-স্তরীয়

উত্তরঃ [C] তিন-স্তরীয়।

19. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় ভারতের নাম ও ভূখণ্ডকে নির্দিষ্ট করা হয়েছে?
(A) 1 নং ধার
(B) 2 নং ধার
(C) 3 নং ধার
(D) 4 নং ধারা

উত্তরঃ [A] 1 নং ধার।

20. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় ভারতীয় রাষ্ট্র সম্বন্ধে একটি কার্যকরী ব্যাখ্যা দান করা হয়েছে ?
(A) 10 নং ধারা
(B) 11 নং ধার
(C) 12 নং ধার
(D) 13 নং ধারা

উত্তরঃ [C] 12 নং ধার।

21. নিম্নলিখিত বিষয়গুলির মধ্যে কোনটি যুগ্মতালিকাভুক্ত ?
(A) কৃষি
(B) শ্রমিককল্যাণ
(C) জনস্বাস্থ্য
(D) বিমান ব্যবস্থা ।

উত্তরঃ [B] শ্রমিককল্যাণ।

22. পার্লামেন্টে তাঁর সম্মতি ছাড়া কোনো অর্থ বিল পেশ করা যায় না —
(A) ভারতীয় প্রধানমন্ত্রী
(B) লোকসভার অধ্যক্
(C) ভারতের রাষ্ট্রপত
(D) কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী

উত্তরঃ [C] ভারতের রাষ্ট্রপত।

23. ভারতের কোন রাজ্য প্রথম লোকায়ুক্ত নিয়োগ করেছে ?
(A) মহারাষ্ট্র
(B) অন্ধ্রপ্রদেশ
(C) বিহার
(D) কেরল

উত্তরঃ [C] বিহার।

24. রাজ্যসভার চেয়ারম্যান হলেন —
(A) বিরোধী দলের নেতা
(B) রাষ্ট্রপতির মনোনীত সদস্য
(C) ভারতের উপরাষ্ট্রপতি
(D) উপরাষ্ট্রপতির মনোনীত সদস্য

উত্তরঃ [C] ভারতের উপরাষ্ট্রপতি।

25. আইন প্রণয়নের জন্য যুগ্ম তালিকার অন্তর্ভুক্ত বিষয় সংখ্যা কত?
(A) 4
(B) 47
(C) 5
(D) 57

উত্তরঃ [B] 47।

26. ভারতীয় সুপ্রিম কোর্টে বিচারকের সংখ্যা বৃদ্ধির ক্ষমতা কেবলমাত্র নিহিত আছে—
(A) ভারতের রাষ্ট্রপতি
(B) লোকসভা
(C) ভারতের প্রধান বিচারপতি
(D) আইন কমিশন

উত্তরঃ [B] লোকসভা।

27. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারাতে কেন্দ্র ও রাজ্যগুলির মধ্যে আর্থিক সম্পর্কের বিষয়ে সুপারিশ করার জন্য অর্থ কমিশন গঠনের সংস্থান করা হয়েছে ?
(A) 245 ধার
(B) 280 ধারা
(C) 356 ধারা
(D) 370 ধারা

উত্তরঃ [B] 280 ধারা।

28. গণপরিষদের সভাপতি কে ছিলেন ?
(A) বি.আর. আম্বেদকর
(B) সি. রাজাগোপালাচার
(C) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(D) জহরলাল নেহরু

উত্তরঃ [C] রাজেন্দ্র প্রসাদ।

29. পঞ্চায়েতগুলি ——
(A) কেবল কর ধার্য করতে পারে
(B) কোনো কর ধার্য করতে পারে না
(C) কেবল সরকারি অনুদান পায়
(D) কর, শুল্ক, তোলা এবং ফী ধার্য এবং আদায় করতে পারে ।

উত্তরঃ [D] কর, শুল্ক, তোলা এবং ফী ধার্য এবং আদায় করতে পারে ।।

30. পার্লামেন্টে অর্থ বিল অনুমোদনের জন্য নিম্নলিখিত কোনটি অপরিহার্য নয় ?
(A) লোকসভার অনুমোদন
(B) অর্থমন্ত্রীর অনুমোদন
(C) রাজ্যসভার অনুমোদন
(D) এর কোনোটিই নয়

উত্তরঃ [B] অর্থমন্ত্রীর অনুমোদন।

Important MCQ on GK For All Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ) সফল হবে।

Info :ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 154

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 154” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে