বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য ভূগোল থেকে 25 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর | Part – 79 | Daily GK – General knowledge | Exam Guide | Bhugol Shiksha

77

Daily GK – General knowledge

 বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য ভূগোল থেকে 25 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর



1. গ্রেট ভিক্টরিয়া মরুভূমি কোথায় অবস্থিত?
ক. অস্ট্রেলিয়া
খ. ভারত
গ. মিশর
ঘ. উত্তর আফ্রিকা
Ans-ক. অস্ট্রেলিয়া

2. সাহারা মরুভুমি কোথায় অবস্থিত?
ক. এশিয়া
খ. ইউরোপ
গ. আফ্রিকা
ঘ. অস্ট্রেলিয়া
Ans-গ. আফ্রিকা

3. নিচের কোনটি একটি জৈব শিলা?
ক. মার্বেল
খ. কোল
গ. গ্রানাইট
ঘ. স্লেট
Ans-খ. কোল

4.পৃথিবীর উপরিভাগ মূলত কোন শিলা দ্বারা গঠিত?
ক.আগ্নেয় শিলা
খ. পাললিক শিলা
গ. রূপান্তরিত শিলা
ঘ. কোনটিই না
Ans-খ. পাললিক শিলা

5. রূপান্তরিত শিলা কোথা থেকে তৈরি হয় ?
ক. আগ্নেয় শিলা থেকে
খ. পাললিক শিলা থেকে
গ. উপরের দুটিই
ঘ. কোনটিই না
Ans-গ. উপরের দুটিই   

6. নিচের কোনটি একটি আগ্নেয় শিলার উদাহরণ?
ক. লাইমস্টোন বা চুনা পাথর
খ. মার্বেল
গ. স্লেট
ঘ. ব্যাসাল্ট
Ans-ঘ. ব্যাসাল্ট

7. নিচের কোনটি একটি যান্ত্রিক পাললিক শিলার উদাহরণ?
ক. চক
খ. প্রবাল পাথর
গ. বোরাক্স
ঘ. নুড়ি পাথর
Ans-ঘ. নুড়ি পাথর

8. নিচের কোনটি একটি প্লুটোনিক আগ্নেয় শিলার উদাহরণ?
ক. ব্যাসাল্ট
খ. গ্রানাইট
গ. স্লেট
ঘ. ডলোমাইট
Ans-ক. ব্যাসাল্ট

9. নিচের কোনটির সাথে এপিসেন্টার কথাটি সম্পর্ক যুক্ত?
ক. ভূমিকম্প
খ. আগ্নেয়গিরি
গ. সাইক্লোন
ঘ. ভূমিধস
Ans-ক. ভূমিকম্প  

10. পৃথিবীর সবচেয়ে জীবন্ত আগ্নেয়গিরির নাম কি?
ক. Cotopaxi
খ. Fujiyama
গ. Kilaueu
ঘ. Vesivius
Ans-ক. Cotopaxi
11. ভারতের বৃহত্তম বায়ুকল অবস্থিত ?
A.তামিলনাড়ুর চেন্নাই
B. তামিলনাড়ুর মুপান্ডাল
C. সুন্দরবন
D.কোনটি নয়
Ans-B. তামিলনাড়ুর মুপান্ডাল

12.ভারতের যে শহরে প্রথম বিদ্যুৎ এর ব্যবহার  শুরু হয় ?
A. ওড়িশা
B. ঝাড়খন্ড
C.ব্যাঙ্গালুরু
D. ছত্তিসগড়
Ans-C.ব্যাঙ্গালুরু

13. ভারতের বৃহত্তম জলধারা ?
A. জোহর সাগর
B. গান্ধী সাগর
C.গোবিন্দ সাগর
D. গোবিন্দবল্লবপন্থ সাগর
Ans-D. গোবিন্দবল্লবপন্থ সাগর

14. ভারতের  প্রাচীন তম কয়লাখনি অঞ্চল কোনটি ?
A.রানীগঞ্জ
B.নাভেলি
C. ঝরিয়া
D. করবা
Ans-A.রানীগঞ্জ

15. নিচের কোন সংস্থানটি তাপবিদ্যুৎ ঊৎপাদন এর সঙ্গে সম্পৃক্ত?
A. ও এন জি সি
B.এন টি পি সি
C.এন এইচ পি সি
D. এন জি আর আই
Ans-B.এন টি পি সি

16.কোনটি সৌরবিদ্যুৎ কেন্দ্র নয় ?
A.গুজরাট এর চারুকা পার্ক
B. রাজস্থানের ধীরুভাই আম্বানি পার্ক
C.মহারাষ্ট্রের ওসমানাবাদ
D.কর্ণাটকের যোগমাট্টি
Ans-D.কর্ণাটকের যোগমাট্টি

17. ভারতের বৃহত্তম কয়লা উত্তোলক সংস্থা কোনটি
A. ও এন জি সি
B. এন এইচ পি সি
C.সি আই এল
D. ইউ সি জি
Ans-C.সি আই এল

18.ভারতের বৃহত্তম তৈলখনিটি হলো ?
A. নাহারকোটিয়া
B. বোম্বেহাই
C.ডিগবয়
D. আঙ্কলেসর
Ans-B. বোম্বেহাই

19.কোল ইন্ডিয়া এর সদর দপ্তর কোন শহর এ ?
A. ওড়িশা
B. কলকাতা
C. পশ্চিমবঙ্গ
D. ছত্তিসগড়
Ans-B. কলকাতা

20. সাদা কয়লা বলা হয়
A. গ্রাফাইট
B.জলবিদ্যুৎ
C.সৌরবিদ্যুৎ
D.খনিজতেল
AnsB.জলবিদ্যুৎ।
21. ভারতের কয়লা প্রধানত কি জাতীয়?

A.এন্থ্রাসাইট
B. বিটুমিনাস
C. লিগনাইট
D.পিট্
Ans-B. বিটুমিনাস

22.ভারতের কোন রাজ্যে সঞ্চিত কয়লা পরিমান সর্বাধিক ?
A. ওড়িশা
B. ঝাড়খন্ড
C. পশ্চিমবঙ্গ
D. ছত্তিসগড়
Ans-D. ছত্তিসগড়

23. কোনটির বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষমতা সর্বাধিক ?
A. কয়লা
B. সবরিগিরি
C. ভাকরা নাঙ্গল
D.কুন্ডা
Ans-B. সবরিগিরি

24. ভারতের প্রতি বছর কত mmt পেট্রোলিয়াম পরিশুদ্ধ হয় ?
A.১৯৫
B. ২১৫
C. ২৩০
D. ২৫০
Ans- B. ২১৫

25. যে কোম্পানির সাথে ইউরেনিয়াম আহরণের জন্য ভারতীয় ইউরেনিয়াম কোর্পারশন সঙ্গে চুক্তি হয়েছে
A. ও এন জি সি
B.গেইল (GAIL)
C.রিলায়েন্স
D. এসার অয়েল
Ans-B.গেইল

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha



        ” জেনারেল নলেজ (General knowledge – GK)  ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক এবং সমস্ত চাকরীমূলক পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী . সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে প্রতিদিন জেনারেল নলেজ (Daily GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে. ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (প্রতিদিন জেনারেল নলেজ – Daily GK প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।


       আপনাকে অসংখ্য ধন্ বাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।



নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে