ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 155

444

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ in Bengali

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর - INDIAN POLITY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part - 155

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ : পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে এটি (ভারতীয় রাজনীতি – INDIAN POLITY) খুবি গুরুত্বপূর্ণ একটি বিষয়। আমরা ছোটো থেকেই ভারতীয় রাজনীতি  – INDIAN POLITY পড়ে আসছি কিন্তু যখনি কোনো চাকরীর পরীক্ষার সময় আসে তখন আমাদের মনের মধ্যে একটা ভীতি দেখা দেয়। ভয় করে কি কি প্রশ্ন আসতে পারে, কোথা থেকে প্রশ্ন আসবে, কি কি ধরণের প্রশ্ন আসবে ইত্যাদি ইত্যাদি। তাই সব দিক বিবেচনা করে পরীক্ষার্থীদের অবসর সময়ে প্রস্তুতির কথা মাথায় রেখে অনলাইনে ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ বিষয়টির ৩০টি জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 155 প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন।

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali)

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part – 155 : ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য বা চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি এর জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 155 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. ভোটদানের নূন্যতম বয়স ভারতে 21 বছর থেকে কমিয়ে 18 বছর করা হয় কোন দশকে ?
(A) 1960 এর দশকে
(B) 1970 এর দশকে
(C) 1980 এর দশকে
(D) 1990 এর দশকে

উত্তরঃ [C] 1980 এর দশকে।

2. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় বলা হয়েছে যে রাষ্ট্রীয় অর্থানুকুল্যে যে সব শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলি পরিচালিত হয়ে থাকে সেখানে কোন ধর্মীয় শিক্ষাপ্রদান করা যাবে না?
(A) 25 নং ধার
(B) 26 নং ধারা
(C) 27 নং ধারা
(D) 28 নং ধারা

উত্তরঃ [D] 28 নং ধারা।

3. নিচে দেওয়া বিবৃতিগুলি বিচার করুন : 1. রাজ্যসভা একটি স্থায়ী প্রতিষ্ঠান । 2. রাজ্যসভার প্রতি সদস্য সর্বোচ্চ পাঁচ বছর পদে আসীন থাকতে পারেন । 3. লোকসভা রাজ্য তালিকার বিষয়ে আইন প্রণয়ন করতে পারে । উপরের বিবৃতিগুলি কোনটি / কোনগুলি সঠিক ?
(A) 2 এবং 3
(B) 1 এবং 3
(C) শুধুমাত্র 2
(D) 1,2 এবং 3-এর কোনটিই নয়

উত্তরঃ [B] 1 এবং 3।

4. রাজ্যসভার সাংবিধানিক প্রধান হলেন
(A) লোকসভার সঞ্চালক
(B) ভারতের রাষ্ট্রপতি
(C) ভারতের প্রধানমন্ত্র
(D) ভারতের উপ-রাষ্ট্রপতি

উত্তরঃ [D] ভারতের উপ-রাষ্ট্রপতি।

5. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় বলা হয়েছে যে কিছু সীমাবদ্ধতার মধ্যে প্রত্যেক ধর্মীয় সত্তার ধর্মীয় এবং সমাজসেবামূলক কাজের জন্য প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলা এবং পরিচালনা করার অধিকার থাকবে?
(A) 24 নং ধারা
(B) 25 নং ধারা
(C) 26 নং ধার
(D) 27 নং ধারা

উত্তরঃ [C] 26 নং ধার।

6. 29/11/1949 তারিখে যখন ভারতীয় সংবিধান লেখার কাজ শেষ হয় তখন নিম্নলিখিত কোনটি অন্তর্ভুক্ত ছিল না ?
(A) মৌলিক অধিকার
(B) মৌলিক কর্তব্য
(C) রাষ্ট্রপতি শাসন
(D) জরুরি অবস্থা

উত্তরঃ [B] মৌলিক কর্তব্য।

7. একজন রাজ্য সভার সদস্যের পদে থাকার মেয়াদ
(A) চার বছর
(B) পাঁচ বছ
(C) ছয় বছর
(D) আট বছর

উত্তরঃ [C] ছয় বছর।

8. ভারতীয় সংবিধানের কোন অংশে নাগরিকত্ব সম্বন্ধে বলা হয়েছে?
(A) 1 নং অংশে
(B) 2 নং অংশে
(C) 3 নং অংশ
(D) 4 নং অংশে

উত্তরঃ [B] 2 নং অংশে।

9. কোন সংবিধান সংশোধনী আইনে সমস্ত ভারতীয় নাগরিককে শিক্ষার অধিকার দেওয়া হয়েছে ?
(A) 73 তম
(B) 74 তম
(C) 86 তম
(D) 91 তম

উত্তরঃ [C] 86 তম।

10. সংবিধান সভার প্রথম সভাপতি কে ছিলেন ?
(A) ডঃ আম্বেদকর
(B) রাজাগোপালাচারী
(C) আবুল কালাম আজাদ
(D) ডঃ রাজেন্দ্রপ্রসাদ

উত্তরঃ [A] ডঃ আম্বেদকর।

11. কত বছরের নীচে কারখানায় শিশু শ্রমিক নিয়োগ ভারতবর্ষে আইনত নিষিদ্ধ ?
(A) 12 বছর
(B) 17 বছর
(C) 14 বছর
(D) 10 বছর

উত্তরঃ [C] 14 বছর।

12. পশ্চিমবঙ্গের পঞ্চায়েতগুলি নিম্নলিখিত কর আদায়ের ক্ষমতা রাখে
(A) আয়কর
(B) বিক্রয়কর
(C) টোল ট্যাক্স ও জলক
(D) ভূমিরাজস্ব

উত্তরঃ [D] ভূমিরাজস্ব।

13. ভারতবর্ষের রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হন
(A) সরাসরিভাবে ভারতীয় জনগণ দ্বার
(B) লোকসভা, রাজ্যসভা ও রাজ্যগুলির বিধানসভার সদস্যদের দ্বারা
(C) রাজ্যগুলির মুখ্যমন্ত্রীদের দ্বারা
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [B] লোকসভা, রাজ্যসভা ও রাজ্যগুলির বিধানসভার সদস্যদের দ্বারা।

14. ভারতবর্ষের ভোটাধিকার ও নির্বাচিত হওয়ার অধিকার একটি
(A) মৌলিক অধিকার
(B) স্বাভাবিক অধিকার
(C) সাংবিধানিক অধিকা
(D) বৈধ বা আইনি অধিকার

উত্তরঃ [D] বৈধ বা আইনি অধিকার।

15. ভারতীয় সংবিধানের কোন তালিকায় কেন্দ্র এবং রাজ্যের মধ্যে ক্ষমতা বন্টন করেছে ?
(A) First Schedule
(B) Second Schedule
(C) Sixth Schedul
(D) Seventh Schedule

উত্তরঃ [D] Seventh Schedule।

16. সংবিধানের কোন সংশোধনী ভোটদানের বয়স 21 থেকে কমিয়ে 18 বছর করেছে ?
(A) 60তম সংশোধনী
(B) 61তম সংশোধনী
(C) 62তম সংশোধনী
(D) 63তম সংশোধনী ।

উত্তরঃ [B] 61তম সংশোধনী।

17. ভারতীয় সংবিধানে আর্টিকেল 280 -তে নিম্নলিখিত কোনটি স্থাপনের ব্যবস্থা করা হয়েছে ?
(A) পরিকল্পনা কমিশন
(B) আন্তঃরাজ্য কাউন্সিল
(C) নদীর জলসংক্রান্ত ট্রাইব্যুনাল
(D) অর্থ কমিশন

উত্তরঃ [D] অর্থ কমিশন।

18. ভারতীয় সংবিধানের 24তম ধারায় কোনো কারখানায় শিশুদের নিয়োগ নিষিদ্ধ যদি তাদের বয়স হয়—
(A) 14 বছরের কম
(B) 12 বছরের কম
(C) 7 বছরের কম
(D) 15 বছরের কম ।

উত্তরঃ [A] 14 বছরের কম।

19. ভারতীয় সংবিধানে ক্ষমতা বিন্যাসে শিক্ষা অন্তর্ভুক্ত হয়
(A) কেন্দ্রীয় তালিকায়
(B) রাজ্য তালিকা
(C) যৌথ তালিকা
(D) উপরের কোনোটিই নয়

উত্তরঃ [C] যৌথ তালিকা।

20. লোকসভার স্পিকার—
(A) দুই বিরোধী পক্ষের ভোট সমান হলে ভোট দেন,
(B) লোকসভার অন্য যে কোনো সদস্যের মতো ভোট দেন
(C) কোনো ভোট দিতে পারেন না
(D) দুটি ভোট দিতে পারেন— একটি সাধারণ অবস্থায় এবং অপরটি দুই পক্ষের ভর সমান হলে ।

উত্তরঃ [A] দুই বিরোধী পক্ষের ভোট সমান হলে ভোট দেন।

21. ভারতীয় সংবিধান গৃহিত হয়
(A) জানুয়ারী 26, 1950
(B) জানুয়ারী 26, 194
(C) নভেম্বর 26, 1949
(D) ডিসেম্বর 31, 1949

উত্তরঃ [C] নভেম্বর 26, 1949।

22. পশ্চিমবঙ্গ ভূমিসংস্কার আইন বলবৎ হয়
(A) 1956 সালে সালে
(B) 1958সাল
(C) 1955 সালে
(D) 1959 সালে

উত্তরঃ [C] 1955 সালে।

23. Welfare State’ -এর চিন্তা ভারতীয় সংবিধানে সযত্নে রক্ষা করা হয় কোথায় ?
(A) প্রস্তাবনায়
(B) রাজনীতির প্রত্যক্ষ নীতিসমূহে
(C) মৌলিক অধিকারে
(D) সপ্তম তালিকায়

উত্তরঃ [B] রাজনীতির প্রত্যক্ষ নীতিসমূহে।

24. PCA শব্দসংক্ষেপটি কী মূল শব্দ বোঝায় ?
(A) Public Current Account
(B) Principles of Corporate Accounting
(C) Prompt Corrective Action
(D) Public Channel Agency

উত্তরঃ [C] Prompt Corrective Action।

25. সঠিক তারিখ এবং বছর চিহ্নিত করুন, যখন থেকে ভারতীয় সংবিধান আরোপিত বা কার্যকর হয়েছিল :
(A) 15th August, 1947
(B) 24th July, 1948
(C) 20th January, 195
(D) 26th January, 1950

উত্তরঃ [D] 26th January, 1950।

26. কোন রাজ্যে District Judge যুক্ত হন
(A) Governor দ্বারা
(B) High court -এর প্রধান বিচারক দ্বারা
(C) রাজ্যের কাউন্সিল অব মিনিস্টারস দ্বারা
(D) রাজ্যের Advocate General দ্বারা

উত্তরঃ [A] Governor দ্বারা।

27. নিম্নলিখিত কোন সংবিধানিক আধিকারিকের ক্ষমা করার ক্ষমতা আছে ?
(A) রাষ্ট্রপতির
(B) রাষ্ট্রপতির এবং কোন রাজ্যের রাজ্যপালের
(C) রাজ্যপালের
(D) ভারতীয় সুপ্রিম কোর্টের মুখ্য বা প্রধান বিচারকের

উত্তরঃ [B] রাষ্ট্রপতির এবং কোন রাজ্যের রাজ্যপালের।

28. ভারতের পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থার প্রকার
(A) একস্তর
(B) দ্বিস্তর
(C) তিনস্তর
(D) চারস্তর

উত্তরঃ [C] তিনস্তর।

29. 123 তম সংবিধান সংশোধনে কী বিষয় নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে ?
(A) ন্যাশনাল কমিশন অন ব্যাকওয়ার্ড ক্লাসেস -এর ক্ষমতায়ন
(B) ন্যাশনাল কাউন্সিল ফর ব্যাকওয়ার্ড ক্লাসেস -এর ক্ষমতায়ন
(C) ন্যাশনাল কাউন্সিল ফর শিডিউল কাস্টস -এর ক্ষমতায়ন
(D) ন্যাশনাল কমিশন ফর শিডিউল কাস্টস -এর ক্ষমতায়ন

উত্তরঃ [A] ন্যাশনাল কমিশন অন ব্যাকওয়ার্ড ক্লাসেস -এর ক্ষমতায়ন।

30. সংবিধানের কোন ধারায় রাজ্যপালকে রাজ্যের শাসনবিভাগীর ক্ষমতা দেয়া হয়েছে ?
(A) 156
(B) 15
(C) 154
(D) 153

উত্তরঃ [C] 154।

Important MCQ on GK For All Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ) সফল হবে।

Info :ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 155

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 155” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে