দশম শ্রেণী ইতিহাস | ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন | WBBSE Class 10th History Suggestion

52667

দশম শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন – WBBSE Class 10th History Suggestion

দশম শ্রেণী ইতিহাস | ইতিহাসের ধারণা - প্রশ্ন উত্তর সাজেশন | WBBSE Class 10th History Suggestion
দশম শ্রেণী ইতিহাস | ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন | WBBSE Class 10th History Suggestion

দশম শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন – WBBSE Class 10th History Suggestionইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর   দেওয়া হল নিচে। এই WBBSE Class 10th (X) Madhyamik History Suggestion (মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন) – ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর  গুলি আগামী সালের পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। আপনারা যারা মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নপত্র ভালো করে পড়তে পারেন। এই পরীক্ষা তে কোশ্চেন গুলো আসার সম্ভাবনা খুব বেশি।

ইতিহাসের ধারণা – অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer) | মাধ্যমিক দশম শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন – WBBSE Class 10th Madhyamik History Suggestion

দশম শ্রেণী ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা : বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [MCQ] : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-1]

1. ইতিহাস হল—
[A] অতীতের বাস্তবতার অনুসন্ধান     [B] বর্তমানের বাস্তবতার অনুসন্ধান   [C] ভবিষ্যৎ-বিশ্লেষণ [D] কোনােটিই নয

উত্তরঃ [A] অতীতের বাস্তবতার অনুসন্ধান

2. জীবনের ঝরাপাতা’প্রকাশিত হয়েছিল—
[A] প্রবাসী-তে     [B] গণবানী-তে [C] দেশ পত্রিকাতে     [D] আনন্দবাজার পত্রিকাতে

উত্তরঃ [C] দেশ পত্রিকাতে

3. বিপিনচন্দ্র পাল ছিলেন—
[A] নরমপন্থী নেতা     [B] চরমপন্থী নেতা [C] নরপন্থী ও চরমপন্থী নেতা     [D] ওপরের সবকটি অসত্য

উত্তরঃ [B] চরমপন্থী নেতা

4. হিস্টোরিয়া (Historig) নামক শব্দ থেকে হিস্ট্রি (History) কথার উদ্ভব; শব্দটি
হল— [A] ইংরেজি শব্দ     [B] জার্মান শব্দ [C] গ্রিক শব্দ     [D] স্পেনীয় শব্দ

উত্তরঃ [C] গ্রিক শব্দ

5. ভারতে প্রথম হকি ক্লাব প্রতিষ্ঠিত হয়—
[A] মুম্বাই     [B] আমেদাবাদ [C] কলকাতায়     [D] মাদ্রাজে

উত্তরঃ [C] কলকাতায়

6. চিপকো আন্দোলন (ভারতে) হল—
[A] নারী আন্দোলন    [B] আন্দোলন। [C] পরিবেশ আন্দোলন।     [D] শ্রমিক আন্দোলন

উত্তরঃ [C] পরিবেশ আন্দোলন

7. ‘অগ্নিযুগের অগ্নিকন্যা’ বলা হয়—
[A] ইন্দিরা গান্ধি।     [B] মাতঙ্গিনী হাজরা [C] সরলাদেবী চৌধুরানী     [D] কেউ নন

উত্তরঃ [C] সরলাদেবী চৌধুরানী

8. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় সম্পাদিত বঙ্গদর্শন’ পত্রিকাটি ছিল—
[A] সাপ্তাহিক পত্রিকা।     [B] পাক্ষিক পত্রিকা [C] মাসিক পত্রিকা।     [D] দৈনিক পত্রিকা

উত্তরঃ [C] মাসিক পত্রিকা

9. যুগান্তর দল’ গঠিত হয় নিম্নলিখিত কোন্ সালে।
 [A] ১৯০২ খ্রিঃ     [B] ১৯০৪ খ্রিঃ [C] ১৯০৫ খ্রিঃ     [D] ১৯০৬ খ্রিঃ

উত্তরঃ [D] ১৯০৬ খ্রিঃ

10. ‘জীবনস্মৃতি’ নামক আত্মজীবনীটি রচনা করেন—
[A] স্বামী বিবেকানন্দ     [B] স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী     [C] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর [D] সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়।

উত্তরঃ [C] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

দশম শ্রেণী ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা : অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : প্রতিটি প্রশ্নের মান-1]

1. স্বদেশী আন্দোলনকালে লক্ষ্মীর ভাণ্ডার কে প্রতিষ্ঠা করেন?

উত্তর : সরলাদেবী চৌধুরানী।

2. চিকিৎসাবিদ্যায় রেডিওলজি ব্যবহার কখন হয়?

উত্তর : ১৮৯৫ খ্রিস্টাব্দে।

3. ‘সােমপ্রকাশ’ পত্রিকা কবে প্রকাশিত হয়?

উত্তর : ১৮৫৮ খ্রিস্টাব্দে।

4. ‘জীবন স্মৃতি’ নামক আত্মজীবনী কার লেখা?

উত্তর : রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর।

5. ভারতীয় যাদুঘর কবে প্রতিষ্ঠা হয়?

উত্তর : ১৮১৪ খ্রিস্টাব্দে।

দশম শ্রেণী ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা : সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : প্রতিটি প্রশ্নের মান-2]

1. চলচ্চিত্রের ইতিহাস বলতে কী বােঝায় ?

উত্তর : ১৮৩০-এর দশকের বাণিজ্যিকভাবে ক্যামেরার ব্যবহার হয়। এবং উনিশ শতকের দ্বিতীয়ার্ধে উন্নত ক্যামেরার মাধ্যমে সচল ছবি তােলার প্রক্রিয়া শুরু হয়। শেষ পর্যন্ত বিশ শতকের গােড়ায় আমেরিকা ও ইংল্যান্ডে সবাক ও সচল ছবি তৈরি হয়, যা চলচ্চিত্র নামে পরিচিত।

2. ভারতে কীভাবে ক্রিকেট খেলার সূচনা হয়?

উত্তর : ১৭২১ খ্রিস্টাব্দে ইংল্যান্ডের সূত্র ধরেই ভারতে ক্রিকেট খেলার সূচনা হয়। কিন্তু তা ইংরেজদের ক্লাব পর্যন্তই সীমাবদ্ধ ছিল। আঠারাে শতকের শেষে ভারত প্রথম ক্রিকেট ক্লাব কলকাতায় প্রতিষ্ঠিত হয়—“ক্যালকাটা ক্রিকেট ক্লাব (১৭৯২ খ্রিস্টাব্দে)।

3. ভারতে রেলপথ ব্যবস্থার প্রবর্তন কীভাবে হয়?

উত্তর : মূলত অর্থনৈতিক, রাজনৈতিক ও সামাজিক উদ্দেশ্যে ইংরেজ ইস্টইন্ডিয়া কোম্পানি ভারতে রেলপথ ব্যবস্থা প্রবর্তন করে (২৬ এপ্রিল ১৮৫৩ খ্রি.)। প্রথমে মহারাষ্ট্রের বােম্বাই থেকে থানে পর্যন্ত ছিল এর ব্যাপ্তি। পরে “গ্যারান্টি” প্রথার মাধ্যমে ভারতে রেলপথের বিকাশ ঘটে।

5. শহরের ইতিহাস কী?

উত্তর : শহরের উদ্ভব, বিকাশ, বিস্তার ও অবক্ষয় সম্পর্কিত ইতিহাস চর্চা হল শহরের ইতিহাস। এ প্রসঙ্গে উল্লেখ্য ১৯২০-র দশকে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে শহরের ইতিহাসচর্চার সূচনা হয়।

৪. আধুনিক ইতিহাস চর্চা বৈচিত্র্যময় কেন?

উত্তর : আধুনিক ইতিহাস চর্চা অত্যন্ত বৈচিত্র্যময়, কেননা আধুনিক ইতিহাস চর্চার ক্ষেত্রে সরকারি নথিপত্র, কোন দেশে বা অঞলের খেলাধুলা, খাদ্যাভাস, পােশাক-পরিচ্ছদ, যানবাহন ও যােগাযােগ ব্যবস্থা, শিল্পচর্চা সমকালীন সংবাদক্ষেত্র ফটোগ্রাফ, পােস্টার প্রভৃতি বিষয়গুলির চর্চা আবশ্যিক হয়ে পড়ে।

দশম শ্রেণী ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা : রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [প্রতিটি প্রশ্নের মান-৪]

1. ইতিহাসের উপাদান হিসেবে বঙ্গদর্শনের গুরুত্ব নির্ণয় করাে।
অথবা, ‘বঙ্গদর্শন’ পত্রিকার গুরুত্ব লেখাে।

উত্তর : ভূমিকা : বাংলাদেশে ঊনবিংশ শতাব্দীতে প্রচুর সাময়িকপত্র প্রকাশিত হতে থাকে, তকালীন সময়ের ইতিহাস রচনায় তাদের গুরুত্ব ব্যাপক। ঠিক এইরকমই একটি উল্লেখযােগ্য পত্রিকার নাম ‘বঙ্গদর্শন’।

     (i) বঙ্গদর্শনের প্রকাশ : প্রথমে ১৮৭২ খ্রিস্টাব্দে বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের অনুপ্রেরণায় এই পত্রিকার সম্পাদনার দায়িত্ব পান সঞ্জীব চন্দ্র।

     (ii) কৃষক স্বার্থ সংরক্ষণ : চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত ও জমিদারি প্রথার কারণে কৃষক-স্বার্থ নষ্ট হলে ‘বঙ্গদর্শন’-এ কৃষক স্বার্থ সংরক্ষণের কথা প্রকাশ করা হয়।

     (iii) উদারপন্থী বাঙালির পত্রিকা : ‘বঙ্গদর্শন’ ছিল মধ্যবিত্ত উদারপন্থী বাঙালির পত্রিকা, বঙ্কিমচন্দ্রের ‘কমলাকান্তের দপ্তর’ এই পত্রিকায় প্রকাশিত হয় এবং শুধু বঙ্কিমচন্দ্র নন তখনকার বিখ্যাত লেখক চন্দ্রনাথ বসু, রামদাস সেন, দীনবন্ধু মিত্র প্রমুখদের বচনা প্রকাশ পেত ‘বঙ্গদর্শন পত্রিকায়।

     (iv) ইতিহাসের উপাদান : সুযােগ্য সম্পাদক ও প্রখ্যাত লেখকদের অবদানে এই পত্রিকায় তৎকালীন সামাজিক অবস্থা, রাজনৈতিক অবস্থা, ধর্মচিন্তা প্রভৃতি বিষয় সম্পর্কিত প্রবন্ধ প্রকাশিত হত। ব্রিটিশ সরকার ও বাংলা অভিজাত সম্প্রদায়ের অত্যাচার নিয়েও লেখা হতে থাকে তাই এই পত্রিকা সেই সময়কার ইতিহাস রচনার বিশেষ উপাদান।

     উপসংহার : ‘বঙ্গদর্শন’ পত্রিকা তখনকার বাঙালির মনে বিরাট প্রভাব ফেলেছিল, গুরুদেব রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর বা বিপিনচন্দ্র পাল এর পত্রিকা সম্পর্কে যে উক্তি তার থেকে এই ধারণায় স্পষ্ট হয়।

2. বিপিনচন্দ্রপাল তাঁর ‘সত্তর বৎসর’আত্মজীবনীতে কী ব্যাখ্যা করেছেন?
অথবা, বিপিনচন্দ্রপালের আত্মচরিত্র ‘সত্তরবসর’ কীভাবে ভারতের আধুনিক ইতিহাসের উপাদান হয়ে উঠেছে তা বিশ্লেষণ করাে।
অথবা, ঐতিহাসিক উপাদান হিসেবে ‘সত্তর বৎসর’ এর গুরুত্ব কী?

উত্তর : ভূমিকা : আধুনিক ইতিহাস রচনার উপাদানের অন্যতম উপাদান হলাে ‘স্মৃতিকথা বা ‘আত্মকথা। প্রখ্যাত চরমপন্থী বিপ্লবী ও সমাজসংস্কারক বিপিনচন্দ্র পালের লেখা হল ‘সত্তর বৎসর।

     (i) তাঁর জীবন : এই রচনায় তার জন্মস্থান শ্রীহট্টের কথা, তাঁর পরিবার এবং সেই সমাজের কথা, কলকাতায় আসা, প্রেসিডেন্সি কলেজের ছাত্রজীবন ইত্যাদি বিষয়েও নানা তথ্য পাওয়া যায়।

    (ii) বাংলার ইতিহাস : আলােচ্য গ্রন্থটি বাংলার সামাজিক জীবন ও সমাজ তথা রাষ্ট্রে যুগ পরিবর্তনের সাক্ষী। কেননা বিপিনচন্দ্র ঊনবিংশ ও বিংশ দুটি শতাব্দীর পট পরিবর্তন লক্ষ করেছেন।

     (ii) সংস্কৃতি : ‘সত্তর বৎসর’ থেকে গ্রামীণ সাংস্কৃতি অর্থাৎ দোল-দুর্গোৎসব যাত্রাগান ও পুরাণপাঠ, বিবাহ প্রথার পাশাপাশি কলকাতার তৎকালীন সংস্কৃতি, খাদ্যাভাস ও বিধিনিষেধ, মদ্যপান ও মদ্যপান নিবারণী সমিতির কথা জানা যায়।

     (iv) ব্ৰত্মসমাজের রাজনৈতিক আদর্শ : তিনি দেখিয়েছিলেন ইংরেজি শিক্ষিত বাঙালিরা নতুন সামাজিক আদর্শের সন্ধান পেয়েছিল। তৎকালীন ব্ৰত্মসমাজও এই শিক্ষিত বাঙালিদের মধ্যে স্বাধীনতার আদর্শের সঞ্চার করেছিল।

     উপসংহার : বিপিনচন্দ্র পাল এই আত্মজীবনীটি রচনা করেছেন ১৯২৬ খ্রিস্টাব্দে। বাংলার সমাজ, কলকাতার অবস্থা, জাতীয়তাবাদ বিভিন্ন জাতীয়তাবাদী আন্দোলন এই সবই স্থান পেয়েছে ‘সত্তর বৎসর ইতিহাসের উপাদান হিসেবে এর বিশেষ গুরুত্ব আছে।
আরোও দেখুন:-
WBBSE Class 10th History Suggestion Click here
বিনামূল্যে ডাউনলোড করুন:-
দশম শ্রেণী ইতিহাস | ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন | WBBSE Class 10th History Suggestion Click here

Info : WBBSE Class 10th History Suggestion | West Bengal Madhyamik History Qustion and Answer.

দশম শ্রেণী ইতিহাস | মাধ্যমিক ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর 

” মাধ্যমিক  ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (Madhyamik / WB Madhyamik / MP Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Madhyamik Exam / Madhyamik Class 10th / Class X / Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক অনুশীলনীর প্রশ্ন ও উত্তর এবং সাজেশন (WBBSE Class 10th History Suggestion / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE History Suggestion / Madhyamik Class 10th History Suggestion / Class X History Suggestion / Madhyamik Pariksha History Suggestion / History Madhyamik Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / WBBSE Class 10th History Suggestion FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (WBBSE Class 10th History Suggestion / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE History Suggestion / Madhyamik Class 10th History Suggestion / Class X History Suggestion / Madhyamik Pariksha History Suggestion / WBBSE Class 10th History Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / WBBSE Class 10th History Suggestion FREE PDF Download) সফল হবে।

WBBSE Class 10th History | মাধ্যমিক ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর 

WBBSE Class 10th History (মাধ্যমিক ইতিহাস) – ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর 

WBBSE Class 10th History Suggestion | দশম শ্রেণী ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর 

WBBSE Class 10th History Suggestion (দশম শ্রেণী ইতিহাস) – ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর 

WBBSE Class 10th History Question and Answer | মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর 

WBBSE Class 10th History Question and Answer (মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর) – ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর 

WB WBBSE Class 10th History Suggestion | দশম শ্রেণী ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর 

WB WBBSE Class 10th History Suggestion (দশম শ্রেণী ইতিহাস) – ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর 

West Bengal WBBSE Class 10th History Suggestion | দশম শ্রেণী ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর 

West Bengal WBBSE Class 10th History Suggestion (দশম শ্রেণী ইতিহাস) – ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর 

WBBSE Class 10th WBBSE Class 10th History Suggestion | দশম শ্রেণী ইতিহাস | মাধ্যমিক ইতিহাস | ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর 

WBBSE Class 10th WBBSE Class 10th History Suggestion | দশম শ্রেণী ইতিহাস | মাধ্যমিক ইতিহাস | ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর 

West Bengal Madhyamik  History Suggestion Download. WBBSE WBBSE Class 10th History short question suggestion. WBBSE Class 10th History Suggestion  download. Madhyamik Question Paper History. WB Madhyamik 2019 History suggestion and important questions. Madhyamik Suggestion  pdf.পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। মাধ্যমিক ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন।

Get the WBBSE Class 10th History Suggestion by BhugolShiksha.com

 West Bengal WBBSE Class 10th History Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) 

will organize Madhyamik (Madhyamik)  Examination on the last week of February and continue up to the middle of March. Like every year Team BhugolShiksha.com published Madhyamik  All subjects suggestion.

West Bengal Madhyamik History Syllabus PDF

The Following document gives the topic wise complete syllabus for West Bengal Madhyamik exams for both Class 9 and 10. Candidates can refer to this PDF for any doubts regarding the syllabus. 

Madhyamik WBBSE Class 10th History complete syllabus Click Here to Download

WBBSE History Suggestion | West Bengal Madhyamik Exam

WBBSE Class 10th History Suggestion  Download PDF: WBBSE Madhyamik Class 10th History Suggestion is provided here. WB Madhyamik  History Suggestion Questions Answers PDF Download.

Class 10th History Suggestion

Class 10th History Suggestion  has been provided here. Class 10th History Suggestion questions are very much common for the upcoming WBBSE Class 10th History examination. Download the solved Class 10th (X) question paper of History Subject Provided here. These common questions can be downloaded free. Moreover, you can easily check West Bengal মাধ্যমিক ইতিহাস expected common questions for upcoming Madhyamik 10th Exam.

WBBSE Class 10th History Suggestion

WB WBBSE Class 10th History Suggestion Question and answer. The questions you should practice repeatedly however we can not guarantee that the questions will be 100% common. Hence, you should read the textbook of class 10th thoroughly for 100% sure suggestions. We also advise the WBBSE Madhyamik Students for  year that they read their textbook multiple times and solve the questions.

    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর (মাধ্যমিক ও উচ্চমাধ্যমিক) সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই (দশম শ্রেণী ইতিহাস | ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন | WBBSE Class 10th History Suggestion)পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। বিভিন্ন বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে