ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History 1st Chapter Question and Answer
ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History 1st Chapter Question and Answer

ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

Madhyamik History 1st Chapter Question and Answer

ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History 1st Chapter Question and Answer : আজকে আলোচনা করা হলো  ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History 1st Chapter Question and Answer থেকে। এই দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 10 History 1st Chapter Question and Answer, Suggestion, Notes – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, SAQ, Very Short, Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 10th Ten X History Exam – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History 1st Chapter Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

বোর্ড (Board) WBBSE, West Bengal
শ্রেণী (Class) মাধ্যমিক দশম শ্রেণী (Madhyamik Class 10)
বিষয় (Subject) মাধ্যমিক ইতিহাস (Madhyamik History)
প্রথম অধ্যায় (1st Chapter) ইতিহাসের ধারণা (Itihaser Dharona)

ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Madhyamik Class 10th History Itihaser Dharona Question and Answer 

MCQ প্রশ্নোত্তর | ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস | Madhyamik History Itihaser Dharona [1] :

  1. বাংলা ভাষায় প্রথম প্রকাশিত সংবাদপত্র হল : 

(A) সোমপ্রকাশ, – 

( ধ ) দিগ্‌দর্শন, 

(C) সমাচার দর্পণ, 

(D) বেঙ্গল গেজেট। 

Ans: (B) দিগদর্শন 

  1. ভারতে চিপকো আন্দোলন ছিল – 

(A) শ্রমিক আন্দোলন, 

(B) পরিবেশ আন্দোলন,

(C) কৃষক আন্দোলন, 

(D) ভাষা আন্দোলন।

Ans: (B) পরিবেশ আন্দোলন; 

  1. ইউরোপে ক্রীড়া ইতিহাসচর্চার শুরু হয় 

(A) ১৯৪০ – এর দশকে,

(B) ১৯২০ – এর দশকে,

(C) ১৯৩০ – এর দশকে,

(D) ১৯৭০ – এর দশকে।

 Ans: (D) ১৯৭০ – এর দশকে;  

  1. ‘ বিশ্ব পরিবেশ দিবস ‘ প্রথম পালিত হয়েছিল – 

(A) ১২ জানুয়ারি, ১৯৮৯, 

(B) ৫ জুন,১৯৭৪,

(C) ১ মে, ১৯২৩, 

(D) ৫ সেপ্টেম্বর, ১৯১৫।

Ans: (B) ৫ জুন, ১৯৭৪; 

  1. ‘ বন্দেমাতরম ‘ সংগীতটি প্রথম প্রকাশিত হয় – 

(A) হিন্দু প্যাট্রিয়ট পত্রিকায়, 

(B) সোমপ্রকাশ পত্রিকায়,

(C) বঙ্গদর্শন পত্রিকায়, 

(D) দিগদর্শন পত্রিকায়।

Ans: (C) বঙ্গদর্শন পত্রিকায়; 

  1. কলকাতা বিজ্ঞান কলেজের ইতিহাস অন্তর্গত হবে- 

(A) ফোটোগ্রাফির ইতিহাসের 

(B) খেলাধুলার ইতিহাসের, 

(C) বিজ্ঞান প্রযুক্তির ইতিহাসের,

(D) পরিবেশের ইতিহাসের সঙ্গে। 

Ans: (C) বিজ্ঞান প্রযুক্তির ইতিহাসের 

  1. মোহনবাগান ক্লাব আই এফ এ শিল্ড জয় করেছিল

(A) ১৮৯০ খ্রিস্টাব্দে, 

(B) ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে, 

(C) ১৯১১ খ্রিস্টাব্দে, 

(D) ১৯১৭ খ্রিস্টাব্দে।

Ans: (C) ১৯১১ খ্রিস্টাব্দে; 

  1. সরকারি মহাফেজখানায় পাওয়া যাবে- 

(A) সরকারি আধিকারিকদের প্রতিবেদন, 

(B) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের জীবনস্মৃতি, 

(C) সরলাদেবী চৌধুরানির জীবনের ঝরাপাতা, 

(D) ইন্দিরাকে লেখা জওহরলাল নেহরুর চিঠির সংকলন। 

Ans: (A) সরকারি আধিকারিকদের প্রতিবেদন; 

  1. রাষ্ট্রপতি ভবনের মূল স্থপতি ছিলেন – 

(A) জর্জ বার্নার্ড শ 

(B) থমাস মেটকাফ,

(C) এডউইন লুটিয়েন, 

(D) ডার্ক কোলফ। ?

Ans: (C) এডউইন লুটিয়েন;

  1. ‘ Ecological Imperialism ‘ লিখেছেন – 

(A) স্ট্যানলি জ্যাকসন, 

(B) এলিজাবেথ হনিকম্ব, 

(C) রামচন্দ্র গুহ,

(D) আলফ্রেড ক্রসবি।

Ans: (D) আলফ্রেড ক্রসবি; 

  1. কলহনের রাজতরঙ্গিনীর ইতিহাস অন্তর্গত হবে– 

(A) সামরিক ইতিহাসের, 

(B) খেলাধুলার ইতিহাসের,

(C) স্থানীয় ইতিহাসের, 

(D) পরিবেশের ইতিহাসের সঙ্গে।

Ans: (C) স্থানীয় ইতিহাসের; 

  1. বাংলা ভাষায় প্রকাশিত প্রথম সাময়িকপত্র হল- 

(A) দিগ্‌দর্শন, 

(B) সমাচার দর্পণ, 

(C) বেঙ্গল গেজেট, 

(D) সংবাদ প্রভাকর। 

Ans: (A) দিগ্‌দর্শন; 

  1. ‘ কথাকলি নৃত্য ‘ কোন্ অঞ্চলের নৃত্য ? 

(A) কৰ্ণাটক, 

(B) মালাবার,

(C) কেরল, 

(D) মণিপুর। 

Ans: (C) কেরল; 

  1. ‘ The Story of My Experiment with Truth ‘ গ্রন্থের লেখক হলেন – 

(A) জওহরলাল নেহরু, 

(B) সুভাষচন্দ্র বসু,

(C) মহাত্মা গান্ধি, 

(D) ড . রাজেন্দ্র প্রসাদ।

Ans: (C) মহাত্মা গান্ধি 

  1. ‘ ক্যালকাটা ক্রিকেট ক্লাব ‘ প্রতিষ্ঠিত হয় – 

(A) ১৭৯২ খ্রিস্টাব্দে, 

(B) ১৭৯০ খ্রিস্টাব্দে,

(C) ১৮২০ খ্রিস্টাব্দে, 

(D) ১৮২৬ খ্রিস্টাব্দে।

Ans: (A) ১৭৯২ খ্রিস্টাব্দে; 

  1. ‘ সোমপ্রকাশ ‘ পত্রিকাটির প্রকাশক হলেন- 

(A) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়, 

(B) দ্বারকানাথ বিদ্যাভূষণ,

(C) দীনবন্ধু মিত্র, 

(D) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়।

Ans: (B) দ্বারকানাথ বিদ্যাভূষণ 

  1. ভারতে ফুটবল খেলা প্রবর্তন করেন – 

(A) ইংরেজরা, 

(B) ওলন্দাজরা,

(C) ফরাসিরা, 

(D) পোর্তুগিজরা।

Ans: (A) ইংরেজরা; 

  1. ‘ ইতিহাস হল অতীত ও বর্তমানের অন্তহীন কথোপকথন ‘ উক্তিটি করেছেন – 

(A) ই এইচ কার, 

(B) এডমন্ড বার্ক,

(C) লর্ড অ্যাকটন, 

(D) অমলেশ ত্রিপাঠী।

Ans: (A) ই এইচ কার; 

  1. ভারতে নিম্নবর্গের ইতিহাসচর্চার জনক / প্রবক্তা হলেন – 

(A) রণজিৎ গুহ, 

(B) অমলেশ ত্রিপাঠী,

(C) রামচন্দ্র গুহ, 

(D) সুমিত সরকার।

Ans: (A) রণজিৎ গুহ; 

  1. ‘ সোমপ্রকাশ ‘ ছিল একটি – 

(A) দৈনিক পত্রিকা, 

(B) সাপ্তাহিক পত্রিকা,

(C) পাক্ষিক পত্রিকা, 

(D) মাসিক পত্রিকা। 

Ans: (B) সাপ্তাহিক পত্রিকা; 

  1. ইন্দিরা গান্ধিকে লেখা জওহরলাল নেহরুর চিঠিগুলির হিন্দি অনুবাদ করেছেন- 

(A) মুনসি প্রেমচাঁদ, 

(B) কৃষ্ণন চন্দর,
(C) খুশবন্ত সিং, 

(D) সাদাত হাসান মান্টো।

Ans: (A) মুনসি প্রেমচাঁদ; 

  1. ইতিহাসবিদ্যাকে অন্যান্য ‘ বিদ্যাচর্চার জননী ‘ বলে অভিহিত করেছেন- 

(A) জুরগেন কোকা, 

(B) মার্ক ব্লখ্য,

(C) জি এম ট্রেভেলিয়ান, 

(D) লুসিয়েন ফেভর। 

Ans: (C) জি এম ট্রেভেলিয়ান; 

  1. ‘ বঙ্গদর্শন ‘ প্রথম প্রকাশিত হয় – 

(A) ১৮১৮ খ্রিস্টাব্দে, 

(B) ১৮৫৮ খ্রিস্টাব্দে, 

(C) ১৮৭২ খ্রিস্টাব্দে 

(D) ১৮৭৫ খ্রিস্টাব্দে। 

Ans: (C) ১৮৭২ খ্রিস্টাব্দে; 

  1. ‘ জীবনের ঝরাপাতা ‘ গ্রন্থটি হল একটি – 

(A) উপন্যাস, 

(B) কাব্যগ্রন্থ,

(C) জীবনীগ্রন্থ, 

(D) আত্মজীবনী।

Ans: (D) আত্মজীবনী; 

  1. বাংলায় প্রথম প্রকাশিত সংবাদপত্র হল – 

(A) বঙ্গদর্শন, 

(B) সংবাদ প্রভাকর,

(C) বেঙ্গল গেজেট, 

(D) সম্বাদ কৌমুদী।

Ans: (C) বেঙ্গল গেজেট; 

[আরোও দেখুন:- Madhyamik History Suggestion 2024 Click here ]

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস | Madhyamik History Itihaser Dharona SAQ [1] :

  1. ‘ আলম আরা ‘ ছবিটি কবে তৈরি হয় ? 

Ans: ‘ আলম আরা ‘ ছবিটি তৈরি হয় ১৯৩১ খ্রিস্টাব্দে। 

  1. পথের পাঁচালী ছবিটির পরিচালক কে ? 

Ans: পথের পাঁচালী ছবিটির পরিচালক হলেন সত্যজিৎ রায়। 

  1. বাংলা চলচ্চিত্রের জনক ‘ কাকে বলা হয় ? 

Ans: ‘ বাংলা চলচ্চিত্রের জনক ‘ বলা হয় হীরালাল সেনকে। 

  1. পারসি রীতির অনুসরণে বাংলায় ব্রাহ্মসমাজের নারীরা যে শাড়ি পরত তার নাম কী ? 

Ans: পারসি রীতির অনুসরণে বাংলায় ব্রাহ্মসমাজের নারীরা যে শাড়ি পরত তার নাম ব্রাহ্মিকা শাড়ি। 

  1. বাঙালির বেশবাস ‘ গ্রন্থটির লেখক কে ? 

Ans: ‘ বাঙালির বেশবাস গ্রন্থটির লেখক হলেন মলয় রায়। 

  1. সুয়েজ খাল কবে খনন করা শুরু হয় ?

Ans: ১৮৫৯ খ্রিস্টাব্দে সুয়েজ খাল খনন করা শুরু হয়। 

  1. ব্রিটিশ মিউজিয়াম কবে প্রতিষ্ঠিত হয় ? 

Ans: ১৭৫৩ খ্রিস্টাব্দে ব্রিটিশ মিউজিয়াম প্রতিষ্ঠিত হয়। 

  1. ভারতীয় জাদুঘর কবে প্রতিষ্ঠিত হয় ? 

Ans: ১৮১৪ খ্রিস্টাব্দে ভারতীয় জাদুঘর প্রতিষ্ঠিত হয়। 

  1. পশ্চিমবঙ্গ সংস্কৃতি গ্রন্থের লেখক কে ? 

Ans: বিনয় ঘোষ এই গ্রন্থের লেখক। 

  1. ভারতের প্রথম আঞ্চলিক ইতিহাস কোনটি ?  

Ans: কলহনের ‘ রাজতরঙ্গিণী ‘ ভারতের প্রথম আঞ্চলিক ইতিহাস। 

  1. ‘ মিলিটারি হিস্ট্রি অফ ইন্ডিয়া ‘ গ্রন্থটি কে লিখেছিলেন ? 

Ans: মিলিটারি হিস্ট্রি অফ ইন্ডিয়া ‘ গ্রন্থটি লিখেছিলেন যদুনাথ সরকার। 

  1. মেধা পাটেকর কে ছিলেন ? 

Ans: নর্মদা বাঁচাও নামক পরিবেশ আন্দোলনের নেত্রী। 

  1. ভারতের প্রথম মহিলা চিকিৎসকের নাম কী ? 

Ans: ভারতের প্রথম মহিলা চিকিৎসকের নাম কাদম্বিনী গঙ্গোপাধ্যায়। 

  1. সরকারি নথিপত্র কোথায় সংরক্ষণ করা হয় ? 

Ans: সরকারি নথিপত্র মহাফেজখানা বা লেখ্যাগারে ( আর্কাইভস্ ) সংরক্ষণ করা হয়। 

  1. ভারতের জাতীয় মহাফেজখানা কোথায় অবস্থিত?

Ans: ভারতের জাতীয় মহাফেজখানা দিল্লিতে অবস্থিত। 

  1. ‘ সত্তর বৎসর ‘ নামে আত্মজীবনীটি কার লেখা ? 

Ans: ‘ সত্তর বৎসর ‘ নামক আত্মজীবনীটি বিপিনচন্দ্র পালের লেখা। 

  1. ‘ জীবনস্মৃতি ‘ কার আত্মজীবনী ? 

Ans: জীবনস্মৃতি নামক আত্মজীবনী রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের লেখা। 

  1. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের স্মৃতিকথামূলক গ্রন্থের নাম কী? 

Ans: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের স্মৃতিকথামূলক গ্রন্থের নাম জীবন স্মৃতি। 

  1. সরলাদেবী চৌধুরানির আত্মজীবনী গ্রন্থের নাম কী? 

Ans: সরলাদেবী চৌধুরানির আত্মজীবনীর নাম ‘ জীবনের ঝরাপাতা ‘।

  1. বাংলা ভাষায় প্রকাশিত প্রথম পত্রিকার নাম কী ? 

Ans: বাংলা ভাষায় প্রকাশিত প্রথম পত্রিকার নাম ‘ দিগদর্শন ‘। 

  1. ‘ বঙ্গদর্শন ‘ পত্রিকা প্রথম কবে প্রকাশিত হয় ? 

Ans: ‘ বঙ্গদর্শন ‘ প্রকাশিত হয় ১২ এপ্রিল, ১৮৭২ খ্রিস্টাব্দে। 

  1. দুজন নিম্নবর্গীয় ( সাবল্টার্ন ) ঐতিহাসিকের নাম লেখো।

Ans: রণজিৎ গুহ, গৌতম ভদ্র দুজন নিম্নবর্গীয় ঐতিহাসিক 

  1. কবে ‘ ব্রিটিশ সোসাইটি অব স্পোর্টস হিস্ট্রি ‘ প্রতিষ্ঠিত হয় ? 

Ans: ‘ ব্রিটিশ সোসাইটি অব স্পোর্টস হিস্ট্রি ‘ প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯৮২ খ্রিস্টাব্দে। 

  1. কবে কলকাতায় ক্যালকাটা ক্রিকেট ক্লাব প্রতিষ্ঠিত হয় ? 

Ans: ১৭৯২ খ্রিস্টাব্দে কলকাতায় ক্যালকাটা ক্রিকেট ক্লাব প্রতিষ্ঠিত হয়। 

  1. পরাধীন ভারতের জাতীয় ফুটবল ক্লাবের নাম কী ?

Ans: পরাধীন ভারতের জাতীয় ফুটবল ক্লাবের নাম মোহনবাগান অ্যাথলেটিক ক্লাব। 

সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস | Madhyamik History Itihaser Dharona [2/3] :

  1. ইতিহাসচর্চায় স্থানীয় ইতিহাসচর্চার গুরুত্ব কী ? 

Ans: স্থানীয় ইতিহাসচর্চার গুরুত্ব হল – 

প্রথমত, এই ইতিহাসের মাধ্যমে অনালোকিত বিশেষ বিশেষ স্থানের পারিবারিক ও লোকপরম্পরার ইতিহাস, শিল্প স্থাপত্য ও সংস্কৃতির ইতিহাস জানা সম্ভব হয়। 

দ্বিতীয়ত, স্থানীয় ইতিহাস যেহেতু একটি অঞ্চলের যেমন গ্রামের বা শহরের ইতিহাস তাই এই ইতিহাসের পরিসর সীমিত। কিন্তু বৃহত্তর জাতীয় ইতিহাস স্থানিক ইতিহাসের ওপরেও প্রভাব ফেলে। 

  1. পরিবেশের ইতিহাসের গুরুত্ব কী ? 

Ans: পরিবেশের ইতিহাসের গুরুত্বগুলি হল- 

প্রথমত, মানবসভ্যতার অগ্রগতিতে পরিবেশের ভূমিকা চিহ্নিত করে পরিবেশ সচেতনতা ও পরিবেশ রক্ষার ব্যবস্থা করা। 

দ্বিতীয়ত, পরিবেশ সংকট ও তার প্রকৃতি, পরিবেশ বিপর্যয় ও তার ভয়াবহতা, বাসস্থানের সুস্বাস্থ্য, অরণ্য ও অরণ্যপ্রাণী সংরক্ষণ সম্পর্কে সম্যক ধারণা ও তার প্রয়োগের ব্যবস্থা করা। 

তৃতীয়ত, পরিবেশের ইতিহাসের সঙ্গে ইতিহাসের অন্য দিকগুলির সম্পর্ক নির্ধারণ। 

  1. নারী ইতিহাস কী ? 

Ans: প্রচলিত পুরুষকেন্দ্রিক ইতিহাসের সংশোধন ঘটিয়ে সমাজ ও সভ্যতার ইতিহাসে নারীর অবদান ও ভূমিকার পুনর্মূল্যায়ন সংক্রান্ত ইতিহাসচর্চাই হল ‘ নারী – ইতিহাস। এই ইতিহাসের বৈশিষ্ট্য হল – 

প্রথমত, প্রথমদিকে প্রভাবশালী নারীদের সম্পর্কে ইতিহাসচর্চা করা হলেও বর্তমানে সাধারণ নারীরাও এর অন্তর্গত। 

দ্বিতীয়ত, সমাজ, সংস্কৃতি, অর্থনীতি ও রাজনীতিতে নারীর ভূমিকা ও অংশগ্রহণকে চিহ্নিত করাই এই ইতিহাসের প্রধানতম দিক। 

তৃতীয়ত, নারী – ইতিহাসের সঙ্গে যুক্ত গবেষকরা হলেন- মেরি ওলস্টনস্ক্রাফট, সিমোন দ্য বোভোয়ার, জি লার্নের, বারবারা কান, স্টিভেন মিনজ, লুই এ টিল্লি, জেরাল্ডিন ফরবেশ, শমিতা সেন, নীরা দেশাই। 

  1. মহাফেজখানা কী ? 

Ans: সরকারি নথিপত্র সংরক্ষণকেন্দ্র মহাফেজখানা বা লেখ্যাগার বা আর্কাইভস নামে পরিচিত। এখানে সাধারণ ও গোপন নথিপত্র ( পুলিশ, গোয়েন্দা ও স্বরাষ্ট্র বিভাগের ) থাকে। স্বাধীনতার পর কেন্দ্রীয় সরকারের নথি সংরক্ষণাগার রূপে দিল্লিতে গড়ে উঠেছে কেন্দ্রীয় মহাফেজখানা এবং রাজ্যস্তরে রাজ্য – মহাফেজখানা। ভারতের স্বদেশি আন্দোলন, অসহযোগ, আইন অমান্য ও ভারত ছাড়ো আন্দোলন সহ বিভিন্ন আন্দোলনের প্রাথমিক উপাদান মহাফেজখানায় রয়েছে।

  1. সরকারি নথিপত্র ব্যবহারের সময় সতর্কতা অবলম্বনের কারণ কী ? 

Ans: সরকারি নথিপত্র ব্যবহারকালে সতর্কতা অবলম্বনের কারণগুলি হল –  

প্রথমত, এগুলি মূলত সাম্রাজ্যবাদী ও প্রশাসকের দৃষ্টিভঙ্গিতে রচিত হওয়ার কারণে অনেক ক্ষেত্রেই ঘটনার সঠিক ভাষ্য পাওয়া যায় না। 

দ্বিতীয়ত, সরকারি রিপোর্ট একপেশে হওয়ায় সমসাময়িক সাহিত্য, সংবাদপত্র প্রভৃতি থেকে সত্য যাচাই করে নেওয়া প্রয়োজন। 

  1. আত্মজীবনী ও স্মৃতিকথা কী ? 

Ans: আত্মজীবনী ও স্মৃতিকথা হল ব্যক্তির জীবন ও স্মৃতিমূলক সাহিত্য। ব্যাখ্যা করে বলা যায় –

প্রথমত, এখানে লেখক তাঁর জীবনের প্রত্যক্ষ অভিজ্ঞতা এবং সমসাময়িক দেশকালের স্মৃতি রোমন্থন করে গ্রন্থাকারে প্রকাশ করেন। 

দ্বিতীয়ত, এ প্রসঙ্গে বিপিনচন্দ্র পালের ‘ সত্তর বছর ‘, রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘ জীবনস্মৃতি ও সরলাদেবী চৌধুরানির ‘ জীবনের ঝরাপাতা ‘ নামক আত্মজীবনীর কথা বলা যায়। 

  1. আত্মজীবনী কীভাবে ইতিহাসের উপাদান হিসেবে ব্যবহৃত হতে পারে ? অথবা, স্মৃতিকথা অথবা আত্মজীবনীকে কীভাবে আধুনিক ভারতের ইতিহাস চর্চার উপাদানরূপে ব্যবহার করা হয় ? 

Ans: আধুনিক ইতিহাসচর্চার উপাদানগুলির মধ্যে অন্যতম হল বিভিন্ন ব্যক্তির আত্মজীবনী, কারণ – 

প্রথমত, এ ধরনের রচনায় সমাজের নানান স্তরের মানুষের জীবনের বিভিন্ন ঘটনার উল্লেখ থাকে, যেগুলি তাঁরা ব্যক্তিগতভাবে প্রত্যক্ষ করেছেন এবং এই ঘটনাগুলির মাধ্যমে সমকালের ইতিহাস ও সংস্কৃতি ধরা থাকে। 

দ্বিতীয়ত, এগুলি থেকে সেই সময়কার সমাজ, রাজনীতি, অর্থনীতি প্রভৃতি সম্পর্কে নানান তথ্য ও ধারণা পাওয়া যায় এবং এ কারণেই এগুলি পরোক্ষ বিষয় নয় তা প্রত্যক্ষ বিষয়।

তৃতীয়ত, তবে আত্মজীবনী মানেই ইতিহাসের উপাদান নয়, কারণ এগুলিতেই অধিকাংশ ক্ষেত্রেই ব্যক্তিগত দৃষ্টিভঙ্গির প্রতিফলন পড়ে যা ইতিহাসের উপাদান হয়ে ওঠার পথে বাধা হয়ে দাঁড়ায়। 

  1. ‘ জীবনস্মৃতি ‘ থেকে উনিশ শতকের বাংলার শিক্ষাব্যবস্থার ইতিহাসের কী কী উপাদান পাওয়া যায়? 

Ans: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের আত্মজীবনী ‘ জীবনস্মৃতি ‘ থেকে – 

প্রথমত, উনিশ শতকের দ্বিতীয়ার্ধের ঔপনিবেশিক শিক্ষার কথা জানা যায়। 

দ্বিতীয়ত, এই গ্রন্থের ‘ শিক্ষারম্ভ ‘ প্রভৃতি অধ্যায়ের বর্ণনা থেকে ওরিয়েন্টাল সেমিনারি ও নর্মাল স্কুলের শিক্ষাব্যবস্থা সম্পর্কে জানা যায়। 

তৃতীয়ত, ঘরের চার দেওয়ালের মধ্যে বদ্ধ এবং প্রকৃতির সঙ্গে সম্পর্কবিহীন ঔপনিবেশিক শিক্ষাব্যবস্থার সীমাবদ্ধতার কথা জানা যায়। 

  1. ‘ জীবনের ঝরাপাতা ‘ নামক আত্মজীবনী থেকে উনিশ শতকের বাংলার সামাজিক ইতিহাস কীভাবে জানা যায় ? 

Ans: সরলাদেবী চৌধুরানির জীবনের ঝরাপাতা ‘ নামক আত্মজীবনী থেকে- 

প্রথমত, উনিশ ও বিশ শতকের বাংলার অভিজাত পরিবারের কায়দাকানুন, এবং দুধ – মা, ধাইমার মাধ্যমে সন্তান প্রতিপালন ব্যবস্থা প্রভৃতির কথা জানা যায়। 

দ্বিতীয়ত, সমাজে নারীর আচার – ব্যবহার কেমন ছিল সে সম্পর্কেও জানা যায়। তৃতীয়ত, নারীশিক্ষার কথা, বাঙালি সংস্কৃতির ও সাহেবি সংস্কৃতির কথা এবং ব্রাহ্মধর্ম ও ব্রাহ্মসমাজের কথাও রয়েছে এই গ্রন্থে। 

  1. ইতিহাসের তথ্য সংগ্রহে ইনটারনেট ব্যবহারের সুবিধাগুলি কী ? অথবা, আধুনিক ইতিহাসচর্চায় ইনটারনেট ব্যবহারের দুটি সুবিধা লেখো।

Ans: ইতিহাসের তথ্য সংগ্রহে বা আধুনিক ইতিহাসচর্চায় ইনটারনেট ব্যবহারের সুবিধাগুলি হল- 

প্রথমত, ইনটারনেটের মাধ্যমে দেশবিদেশের বিভিন্ন শিক্ষা – প্রতিষ্ঠান, গবেষণাকেন্দ্রের জার্নাল, মহাফেজখানা মিউজিয়ামের সংগৃহীত নথিপত্র ও গবেষণা গ্রন্থ থেকে তথ্য পাওয়া যায়। 

দ্বিতীয়ত, একই বিষয়ে অল্প সময়ে, অল্প খরচে, অল্প পরিশ্রমে প্রচুর তথ্য সংগ্রহ করা যায়। 

তৃতীয়ত, অধ্যাপক বা গবেষণা নির্দেশকের সঙ্গে ভিডিয়ো কনফারেন্সের মাধ্যমে গবেষক তাঁর উত্তর খুঁজে পান এবং তাঁর পক্ষে দ্রুত গবেষণা বা পাঠপ্রস্তুতি করা সম্ভব হয়। 

  1. ইতিহাসের তথ্য সংগ্রহে ইনটারনেট ব্যবহারের অসুবিধাগুলি কী ? 

Ans: ইতিহাসের তথ্য সংগ্রহে ইনটারনেট ব্যবহারের অসুবিধাগুলি হল- 

প্রথমত, ইনটারনেট থেকে প্রাপ্ত তথ্যের সত্যতা সম্পর্কে নিশ্চিত হওয়া যায় না, কারণ সবসময় এই সমস্ত তথ্যের তথ্যসূত্র থাকে না। 

দ্বিতীয়ত, কোনো বিষয়ের আকরগ্রন্থ বা মূল নথিপত্র পাঠ করে তথ্যের সত্যতা সম্পর্কে যতটা নিশ্চিত হওয়া যায় ইনটারনেট থেকে প্রাপ্ত তথ্যে ততটা নিশ্চিত হওয়া যায় না। 

  1. ব্রিটিশ সরকার কেন ‘ সোমপ্রকাশ ‘ সংবাদপত্রের প্রকাশ বন্ধ করে দেয় ? 

Ans: ব্রিটিশ সরকার ‘ সোমপ্রকাশ সংবাদপত্রের প্রকাশ বন্ধ করে দেয়, কারণ- 

প্রথমত, ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের পরিকল্পনায় প্রকাশিত ‘ সোমপ্রকাশ ‘ নামক সংবাদপত্র ( যদিও প্রথমদিকে এটি ছিল সাময়িকপত্র ) ছিল নিরপেক্ষ সংবাদ পরিবেশক। 

দ্বিতীয়ত, এই পত্রিকায় সেই সময়ের রাজনৈতিক, অর্থনৈতিক, বিচারবিভাগ ও সামাজিক বিষয়ে নির্ভীক আলোচনা থাকত। 

তৃতীয়ত, কাবুলে ব্রিটিশ সরকারের নীতিও সমালোচিত হয়েছিল এবং এ কারণেই দেশীয় সংবাদপত্র আইনের ( ১৮৭৮ খ্রি . ) মাধ্যমে পত্রিকাটি বন্ধ করে দেওয়া হয় ( ১৮৭৯ খ্রি . )।

  1. সামাজিক ইতিহাস কী ? 

Ans: ১৯৬০ ও ১৯৭০ – এর দশকে ইউরোপ ও আমেরিকায় ইতিহাসচর্চার ক্ষেত্রে প্রচলিত রাজনৈতিক, সামরিক, সাংবিধানিক ও অর্থনৈতিক ইতিহাসের পরিবর্তে সমাজের অবহেলিত দিকগুলিসহ সমগ্র সমাজের ইতিহাস রচনার ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয় যা নতুন সামাজিক ইতিহাস নামে পরিচিত। এই ইতিহাস সংশোধনবাদী ইতিহাস নামেও পরিচিত। 

প্রথমত, এই ইতিহাসের বিভিন্ন দিকগুলি হল — সমাজের বিভিন্ন শ্রেণি ও তাদের দৈনন্দিন জীবনযাপন, জাতি – বর্ণ ও জাতিবিদ্বেষ, হিংসা ও সম্প্রীতি। 

দ্বিতীয়ত, এই ইতিহাসচর্চায় যুক্ত গবেষকরা হলেন ইউজিন জেনোভিস, হারবার্ট গুটম্যান, রণজিৎ গুহ, জ্ঞানেন্দ্র পাণ্ডে, শাহিদ আমিন, সুমিত সরকার, গৌতম ভদ্র, দীপেশ চক্রবর্তী। 

  1. খেলার ইতিহাস বলতে কী বোঝায় ? 

Ans: আধুনিক সভ্যতায় অবসর বিনোদন ও শারীরিক দক্ষতা প্রদর্শনের একটি বিশেষ মাধ্যম হল খেলা বা ক্রীড়া প্রতিযোগিতা। 

প্রথমত, বিশ শতকের দ্বিতীয়ার্ধ থেকে ক্রিকেট, ফুটবল, হকি, টেনিস, গলফ, দাবা, রাগবি প্রভৃতি খেলার উদ্ভব, বিবর্তন, প্রসার ও প্রভাব সম্পর্কে চর্চা শুরু হয় যা খেলার ইতিহাস নামে পরিচিত। 

দ্বিতীয়ত, এই ইতিহাসচর্চার সঙ্গে যুক্ত গবেষকরা হলেন জে . এ . ম্যাসান, রিচার্ড হোল্ট, গ্রান্ট জারভিস, মাইকেল ম্যাক কিনলে, আশিস নন্দী, রামচন্দ্র গুহ, বোরিয়া মজুমদার। 

  1. ভারতে কীভাবে হকি খেলার সূচনা হয় ? 

Ans: ভারতে মূলত ইংরেজ সৈন্যবাহিনীর হাত ধরেই হকি খেলার প্রসার ঘটে এবং কলকাতায় ভারতের প্রথম হকি ক্লাব প্রতিষ্ঠিত হয় ( ১৮৮৫-৮৬ খ্রিস্টাব্দ )। বিশ শতকে ১৯২৮ খ্রিস্টাব্দে অলিম্পিক গেমসে ভারত প্রথম অংশগ্রহণ করে এবং শেষ পর্যন্ত ফাইনাল খেলায় হল্যান্ডের কাছে ভারত ৩-০ গোলে পরাজিত হয়। ধ্যানচাঁদ ছিলেন ভারতের একজন বিখ্যাত হকি খেলোয়াড়। 

  1. কাকে এবং কেন ভারতীয় ফুটবলের জনক বলা হয় ? 

Ans: নগেন্দ্রপ্রসাদ সর্বাধিকারীকে ভারতীয় ফুটবলের জনক বলা হয়, কারণ- 

প্রথমত, তিনি কিশোর বয়সেই ফুটবলার রূপে এবং পরবর্তীকালে বয়েজ ক্লাব, ” ফ্রেন্ডস ক্লাব ‘, ‘ ওয়েলিংটন ক্লাব ‘ প্রভৃতির সংগঠকরূপে বাংলার ফুটবল খেলার ক্ষেত্রে এক নবজাগরণ আনেন। 

দ্বিতীয়ত, দেশবাসীকে ফুটবল খেলার মাধ্যমে শারীরিকভাবে শক্তপোক্ত করে তুলে জাতীয়তাবাদের উন্মেষ ঘটাতে চেয়েছিলেন। 

তৃতীয়ত, তাঁর দৃষ্টান্ত অনুসরণ করেই দুখীরাম মজুমদার, মন্মথ গাঙ্গুলি, কালীচরণ মিত্তির ও হরিদাস শীল প্রমুখ ফুটবল খেলাকে জনপ্রিয় চেষ্টা করেন। 

  1. চলচ্চিত্রের ইতিহাস বলতে কী বোঝায় ? 

Ans: উনিশ শতকের দ্বিতীয়ার্ধে উন্নত ক্যামেরার মাধ্যমে সচল ছবি তোলার প্রক্রিয়ার উদ্ভাবন ঘটে এবং অগাস্ট ল্যুমিয়ের ও লুই ল্যুমিয়ের নামক দুই ভাইয়ের হাত ধরে প্যারিসে প্রথম চলচ্চিত্রের উদ্ভব ঘটে ( ১৮৯৫ খ্রিস্টাব্দ )। 

প্রথমত, প্রথমদিকে কোনো ঘটনা বা গল্পকে কেন্দ্র করে তৈরি এই সচল ছবি ছিল নির্বাক, কিন্তু শেষ পর্যন্ত বিশ শতকের গোড়ায় আমেরিকা ও ইংল্যান্ডে সবাক ও সচল ছবি তৈরি হয়, যা চলচ্চিত্র নামে পরিচিত। 

দ্বিতীয়ত, চলচ্চিত্রের উদ্ভব ও বিবর্তন সম্পর্কে বিশেষভাবে জড়িত ছিলেন — ফিলিপ বি জারিল্লি, চার্লস রাসেল ডে, সত্যজিৎ রায়, ঋত্বিককুমার ঘটক, গিরিশ কারনাড, আদুর গোপালকৃষ্ণন প্রমুখ। 

  1. ভারতে রেলপথ ব্যবস্থার প্রবর্তন কীভাবে হয় ?

Ans: মূলত অর্থনৈতিক – রাজনৈতিক ও সামরিক উদ্দেশ্যে ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি ভারতে রেলপথ ব্যবস্থার প্রবর্তন করে ( ২৬ এপ্রিল, ১৮৫৩ খ্রি . )। প্রথমে মহারাষ্ট্রের বোম্বাই থেকে থানে পর্যন্ত ছিল এর ব্যাপ্তি। পরবর্তীকালে ‘ গ্যারান্টি প্রথা এর মাধ্যমে ভারতের বিভিন্ন স্থানে রেলপথের বিকাশ ঘটে।

  1. ভারতে টেলিগ্রাফ ব্যবস্থার প্রবর্তন কীভাবে হয় ? 

Ans: ভারতে রেলপথের পাশাপাশি রাজনৈতিক ও সামরিক প্রয়োজনে টেলিগ্রাফের বিস্তার ঘটেছিল। ১৮৫১ খ্রিস্টাব্দে ভারতে প্রথমে কয়েক মাইল জুড়ে টেলিগ্রাফের বিস্তার ঘটলেও ১৮৫৬ খ্রিস্টাব্দের শেষদিকে ৪৬ টি টেলিগ্রাফ কেন্দ্র প্রতিষ্ঠিত হয় এবং ৪,২৫০ মাইল এলাকা টেলিগ্রাফ যোগাযোগের আওতায় আসে। 

  1. নব্যবঙ্গীয় চিত্রকলায় অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুরের অবদান কী ছিল ? অথবা, আধুনিক বাংলার দৃশ্যশিল্পের বিকাশে অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুরের অবদান লেখো। 

Ans: নব্যবঙ্গীয় অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুরের অবদান ছিল গুরুত্বপূর্ণ, যেমন— 

প্রথমত, অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রথমে ইউরোপীয় রীতিতে ছবি আঁকতেন, কিন্তু এই রীতির পরিবর্তে চিত্রশিল্পে দেশীয় ঐতিহ্য প্রবর্তন করে বেঙ্গল বা ওরিয়েন্টাল আর্টের ভিত্তি স্থাপন করেন। 

দ্বিতীয়ত, প্রাচীন ভারতের অজন্তা চিত্রকলা এবং মুঘল, রাজপুত চিত্রশৈলীর মিশ্রণ ঘটিয়ে তিনি এক নতুন ঘরানার চিত্ররীতির উদ্ভব ঘটান। 

তৃতীয়ত, তিনি ‘ ইন্ডিয়ান সোসাইটি অব ওরিয়েন্টাল আর্ট ( ১৯০৭ খ্রিঃ ) প্রতিষ্ঠা করেছিলেন এবং দৃশ্যশিল্পের ইতিহাস নিয়ে বাগেশ্বরী শিল্প প্রবন্ধাবলী ‘ নামক একটি গ্রন্থও রচনা করেন। 

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর | ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস | Madhyamik History Itihaser Dharona [4/5] :

1. জীবনের ঝরাপাতা ‘ নামক আত্মজীবনী আধুনিক ভারতের ইতিহাসের উপাদানরূপে কতটা গুরুত্বপূর্ণ তা বিশ্লেষণ করো। 

Ans: ভূমিকা : সরলাদেবী চৌধুরানি তাঁর (১৮৭২-১৯৪৫ খ্রি.) আত্মজীবনী ‘ জীবনের ঝরাপাতা ‘ – তে ব্যক্তিজীবনের কাহিনির পাশাপাশি জাতীয় জীবনের কথাও জানা যায়। তাই আত্মজীবনীটি ভারতের আধুনিক ইতিহাসের এক মূল্যবান সূত্র।

উপাদানরূপে গুরুত্ব : ইতিহাসের উপাদানরূপে যে – সমস্ত কারণে এই আত্মজীবনীটি গুরুত্বপূর্ণ তা হল – 

(A) ঠাকুর পরিবারের ইতিহাস : উনিশ শতকের বাংলার শীর্ষস্থানীয় মহিলা সাহিত্যিক স্বর্ণকুমারী দেবীর কন্যা এবং রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ভাগনি সরলাদেবী তাঁর রচনার মাধ্যমে ঠাকুর পরিবারের ঐতিহ্যের নানান কথা প্রকাশ করেছেন। 

(B) রাজনৈতিক ইতিহাস : এই বই থেকে উনিশ শতকের শেষদিকের চরমপন্থী জাতীয়তাবাদের সঙ্গে জড়িত দুই তাত্ত্বিক বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় ও স্বামী বিবেকানন্দের কথা যেমন জানা যায়, আবার তেমনই বঙ্গভঙ্গ বিরোধী আন্দোলন ও রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ভূমিকা এবং সরলাদেবীর স্বদেশি ভাবধারা প্রচারের কথাও রয়েছে এই আত্মজীবনীতে। 

(C) সামাজিক ইতিহাস : এই বইয়ে অভিজাত পরিবারের কায়দাকানুন, নারীশিক্ষা, বাঙালি সংস্কৃতি ও সাহেবি সংস্কৃতি আলোচিত হয়েছে। 

উপসংহার : তবে জীবনের ঝরাপাতা এর কয়েকটি সীমাবদ্ধতা ছিল এবং একারণেই তা পুরোপুরি নির্ভরযোগ্য নয়। তাই এই গ্রন্থ থেকে প্রাপ্ত তথ্যকে সমসাময়িক অন্যান্য নথিপত্র থেকে প্রাপ্ত তথ্যের দ্বারা যাচাই করা প্রয়োজন। 

2. ইতিহাসের তথ্য সংগ্রহে ইনটারনেট ব্যবহারের সুবিধা – অসুবিধা কী ? 

Ans: ভূমিকা : ইতিহাসচর্চার গুরুত্বপূর্ণ তথ্য সংগ্রহের জন্য সাধারণ মহাফেজখানা, গ্রন্থাগার বা বিভাগীয় দপ্তর প্রভৃতি স্বীকৃত প্রতিষ্ঠানগুলির পাশাপাশি আজকাল ইনটারনেট ( www ) থেকেও ইতিহাসের তথ্য সংগ্রহ করা যায়। 

[1] ইনটারনেট ব্যবহারের সুবিধা : ইতিহাসের তথ্য সংগ্রহে ইনটারনেট ব্যবহারের সুবিধাগুলি হল- 

(A) তথ্যের সহজলভ্যতা : দেশবিদেশের বিভিন্ন শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, গবেষণা কেন্দ্র, গ্রন্থাগার ও মহাফেজখানা, মিউজিয়াম প্রভৃতির সংগৃহীত নথিপত্র ও দুষ্প্রাপ্য গ্রন্থ ইনটারনেট – এ আপলোড এর ফলে সহজেই তথ্য পাওয়া যায়। 

(B) সময় ও খরচ হ্রাস : ইতিপূর্বে তথ্য সংগ্রহ করতে দেশের বিভিন্ন প্রান্তে বা বিদেশে যেতে হত। কিন্তু এখন ঘরে বসে ইনটারনেটের মাধ্যমে তা খুব অল্প সময়ে ও অল্প খরচে পাওয়ার ফলে সময়ের অপচয় কমে ও গবেষণা খরচ হ্রাস পায়। 

[2] ইনটারনেট ব্যবহারের অসুবিধা : ইতিহাসের তথ্য সংগ্রহের ক্ষেত্রে ইনটারনেট ব্যবহারের কিছু অসুবিধাও রয়েছে, যেমন- 

(A) সত্যাসত্যের অনিশ্চয়তা : চাক্ষুষ নথিপত্র ঘেঁটে বা আকর গ্রন্থ পাঠ করে ইতিহাসের তথ্য সংগ্রহের সত্যতা সম্পর্কে যতটা নিশ্চিত হওয়া যায় ইনটারনেট থেকে প্রাপ্ত তথ্যে তা সম্ভব নয়। 

(B) তথ্য সূত্রের অভাব : ইনটারনেট থেকে পাওয়া তথ্য সংগ্রহের সময় তথ্যসূত্র তেমন না থাকার ফলে তথ্যের বিশ্বাসযোগ্যতাও থাকে না। আবার অনেক সময় ইনটারনেট – এ তথ্য সরবরাহে বিঘ্ন ঘটে; ফলে গবেষণার কাজ বাধাপ্রাপ্ত হয়।

উপসংহার : কোনো একটি বিষয়ে অল্প সময়ে ইনটারনেট – এ চটজলদি প্রচুর পরিমাণ কাঙ্ক্ষিত তথ্য পাওয়া গেলেও পরে আকর গ্রন্থ বা নথিপত্র থেকে তথ্যগুলি মিলিয়ে নেওয়া উচিত। এর ফলে ইতিহাস বিকৃতি ঘটে না।

3. নারী – ইতিহাসের চর্চার বৈশিষ্ট্য আলোচনা করো। অথবা, নারী – ইতিহাসের ওপর একটি টীকা লেখো। 

Ans: ভূমিকা : প্রচলিত ইতিহাসে নারীর ভূমিকা বা অধিকারের যথাযথ মূল্যায়নের প্রয়োজনে নারীর গুরুত্বকে তুলে ধরার ইতিহাসচর্চাই হল নারী ইতিহাস। 

বৈশিষ্ট্যসমূহ : নারী ইতিহাসের বিভিন্ন বৈশিষ্ট্যগুলি হল- 

(A) পুরুষ কেন্দ্রিক ইতিহাস সংশোধন : সভ্যতার ইতিহাসে পুরুষদের পাশাপাশি নারীদের ভূমিকাও যথেষ্ট গুরুত্বপূর্ণ হওয়া সত্ত্বেও পুরুষতান্ত্রিক দৃষ্টিভঙ্গি যুদ্ধ, প্রশাসন, রাজনীতি, অর্থনীতি, সমাজ ও সংস্কৃতিতে পুরুষদের ভূমিকাকে বা অবদানকে বেশি করে চিহ্নিত করেছে আর নারীরা উপেক্ষিত হয়েছে। তাই উপেক্ষিত নারীদের ইতিহাস উদ্ধারের কাজ হল এই ইতিহাসের বৈশিষ্ট্য।

(B) অধিকার ও সমতা প্রতিষ্ঠা : এই ইতিহাসচর্চার অন্যতম বৈশিষ্ট্য হল নারীর অধিকার এবং নারী- শ্রী – পুরুষ সমানাধিকার প্রতিষ্ঠা। নারী অধিকার প্রতিষ্ঠার জন্য সর্বপ্রথম লেখালেখি করেন ইংল্যান্ডের মেরি ওলস্টনস্ক্রাফট এবং পরবর্তীকালে ফ্রান্সের সিমোন দ্য বোভোয়ার। 

(C) নারীর অংশগ্রহণ : নারী – ইতিহাসের গুরুত্বপূর্ণ দিক হল বিভিন্ন সামাজিক, রাজনৈতিক, অর্থনৈতিক জীবনে নারীর অংশগ্রহণ। 

(D) সভ্যতার অগ্রগতির মাপকাঠি : কোনো দেশের সভ্যতা ও সমাজে নারীর অবস্থান ও মর্যাদার ওপর সেই সভ্যতার উৎকর্ষ নির্ভর করে বলে নারী – ইতিহাসচর্চা বিশেষ তাৎপর্যপূর্ণ। 

উপসংহার : উপরোক্ত আলোচনা থেকে দেখা যায় যে, নারী – ইতিহাসচর্চা হল এক ধরনের সংশোধনবাদী ইতিহাসচর্চা। তবে এই ইতিহাসচর্চার ফলে ইতিহাস বিকৃতির সম্ভাবনাও রয়েছে। 

Madhyamik Suggestion 2024 | মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৪

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2024 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2024 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2024 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2024 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2024 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2024 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Physical Science Suggestion 2024 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik All Subject Suggestion 2024 Click here

মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Madhyamik Class 10th History Question and Answer / Suggestion / Notes Book

মাধ্যমিক ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) অধ্যায় থেকে আরোও প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন:

1 ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History 1st Chapter Question and Answer Part-1
2 ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Itihaser Dharona Question and Answer Part-2
3 মাধ্যমিক ইতিহাস – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer Part-3
4 দশম শ্রেণী ইতিহাস | ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন | WBBSE Class 10th History Suggestion Part-4
5

[আমাদের YouTube চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন Subscribe Now,

আমাদের Android Mobile App ডাউনলোড করুন Download Now]

Get the Madhyamik History 1st Chapter Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Madhyamik History 1st Chapter Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 10  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class 10 History 1st Chapter Suggestion | West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE)  

Madhyamik History 1st Chapter Question and Answer, Suggestion Download PDF: West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Ten X History Suggestion  is provided here. Madhyamik History 1st Chapter Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below.

FILE INFO : ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History 1st Chapter Question and Answer with FREE PDF Download Link

PDF File Name ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History 1st Chapter Question and Answer PDF
Prepared by Experienced Teachers
Price FREE
Download Link Click Here To Download

[বিদ্রঃ এই বইটি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে কোনো অসুবিধা হলে আমাদের WhatsApp করুন 9476288780 এই নাম্বারে অথবা আমাদের WhatsApp Channel এ যুক্ত হন Join Now]

Info : ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন প্রশ্ন ও উত্তর

 Madhyamik History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Ten X (Class 10th) History Question and Answer Suggestion   

” ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Ten X  / WB Class 10  / WBBSE / Class 10  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 10 Exam / Class 10 Class 10th / WB Class 10 / Class 10 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী। সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন / মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ও উত্তর। Madhyamik History Suggestion / Madhyamik History 1st Chapter Question and Answer / Class 10 History Suggestion / Class 10 Pariksha History Suggestion  / History Class 10 Exam Guide  / MCQ, Short, Descriptive  Type Question and Answer  / Madhyamik History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Madhyamik History Suggestion / West Bengal Ten X Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 10th History Suggestion  / Madhyamik History 1st Chapter Question and Answer  / Class 10 History Suggestion  / Class 10 Pariksha Suggestion  / Madhyamik History Exam Guide  / Madhyamik History Suggestion 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2031, 2032, 2033, 2034, 2035 / Madhyamik History Suggestion  MCQ, Short, Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  | Itihaser Dharona Question and Answer

ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) Madhyamik History Itihaser Dharona 1st Chapter Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর মাধ্যমিক ইতিহাস | Madhyamik History Itihaser Dharona MCQ

ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) Madhyamik History Itihaser Dharona 1st Chapter MCQ Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর দশম শ্রেণির ইতিহাস | Madhyamik History Itihaser Dharona SAQ

ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) Madhyamik History Itihaser Dharona 1st Chapter SAQ Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | দশম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik History Itihaser Dharona 1st Chapter Question and Answer Suggestion 

মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) | মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) | মাধ্যমিক ইতিহাস সহায়ক – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর। Madhyamik History Itihaser Dharona 1st Chapter Question and Answer, Suggestion মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History 1st Chapter Question and Answer 

 অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History 1st Chapter Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো, ধন্যবাদ।