মাধ্যমিক ইতিহাস - ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer
মাধ্যমিক ইতিহাস - ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer

মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) | Madhyamik History Question and Answer

মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) Madhyamik History Question and Answer : মাধ্যমিক ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 10 History Question and Answer, Suggestion, Notes – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 10th Ten X History Examination – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) – মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) – মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Madhyamik Class 10th History Question and Answer 

MCQ প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer : 

  1. জীবনের ঝরাপাতা লিখেছিলেন— 

(A) সরলাদেবী 

(B) শরৎকুমারী 

(C) স্বর্ণকুমারী

(D) জ্ঞানদানন্দিনী 

Ans: (A) সরলাদেবী

  1. ভারতে বিজ্ঞানচর্চার পথিকৃৎ হলেন – 

(A) প্রফুল্লচন্দ্র রায় 

(B) এ.পি.জে আব্দুল কালাম 

(C) জগদীশচন্দ্র বসু 

(D) রাধাগোবিন্দ কর 

Ans: (A) প্রফুল্লচন্দ্র রায়

  1. কলহনের লেখা ভারতের প্রথম ঐতিহাসিক গ্রন্থ হলো 

(A) অর্থশাস্ত্র 

(B) রাজতরঙ্গিণী 

(C) মনসামঙ্গল 

(D) রামচরিত 

Ans: (B) রাজতরঙ্গিণী

  1. ফ্রান্সের ‘ অ্যানাল স্কুল ’ গঠনের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন – 

(A) টমসন 

(B) ফার্নান্দ ব্রদেল 

(C) ডালহৌসি 

(D) মেকলে 

Ans: (B) ফার্নান্দ ব্রদেল 

  1. ভারতের নিম্নবর্গের ইতিহাস প্রথম রচনা করেছেন – 

(A) ড . রণজিৎ গুহ 

(B) প্রকাশ মজুমদার

(C) রোমিলা থাপার 

(D) ইরফান হাবিব 

Ans: (A) ড . রণজিৎ গুহ 

  1. সরকার অরণ্য সংরক্ষণের অজুহাতে তৈরি করে – 

(A) অরণ্য আইন 

(B) সামন্ত আইন 

(C) জমিদার আইন 

(D) মহাজন আইন 

Ans: (A) অরণ্য আইন

  1. বাংলা ভাষায় প্রথম প্রকাশিত পত্রিকার নাম— 

(A) দিগ্‌দর্শন

(B) সমাচার দর্পণ 

(C) বঙ্গদর্শন 

(D) সোমপ্রকাশ 

Ans: (A) দিগ্‌দর্শন

  1. কার আমলে ভারতে রেলপথ সম্প্রসারিত হয়েছিল ? 

(A) লর্ড ময়রার আমলে 

(B) লর্ড ডালহৌসির আমলে 

(C) লর্ড ক্যানিং – এর আমলে 

(D) লর্ড এলেনবরা – র আমলে । 

Ans: (B) লর্ড ডালহৌসির আমলে

  1. কবে ভারতে চিত্রশিল্পের যাত্রা শুরু হয়েছিল ? 

(A) ১৮৪০ খ্রিস্টাব্দে 

(B) ১৮৪৫ খ্রিস্টাব্দে 

(C) ১৮৫০ খ্রিস্টাব্দে 

(D) ১৮৫৫ খ্রিস্টাব্দে । 

Ans: (C) ১৮৫০ খ্রিস্টাব্দে

  1. পৃথিবীতে প্রথম কোথায় পোলিস বা নগর – রাষ্ট্র গড়ে ঠ 

(A) রোমে 

(B) ইংল্যান্ডে 

(C) চিনে 

(D) গ্রিসে । 

Ans: (D) গ্রিসে । 

  1. ভারতে পরিবেশ রক্ষার জন্য একটি আন্দোলন – 

(A) নর্মদা বাঁচাও আন্দোলন 

(B) চিপকো আন্দোলন 

(C) পরিবেশ রক্ষার আন্দোলন 

(D) গঙ্গা আন্দোলন । 

Ans: (B) চিপকো আন্দোলন

  1. ভারতের প্রথম ফুটবল ক্লাব হলো 

(A) শোভাবাজার ক্লাব 

(B) ক্যালকাটা এফ.সি. 

(C) মোহনবাগান ক্লাব 

(D) মহামেডান স্পোর্টিং ক্লাব 

Ans: (B) ক্যালকাটা এফ.সি. 

  1. ক্রিকেট খেলা প্রথম শুরু হয় – 

(A) ভারতে 

(B) জার্মানিতে 

(C) ইংল্যান্ডে

(D) ফ্রান্সে 

Ans: (C) ইংল্যান্ডে

  1. নাট্যশাস্ত্রের রচয়িতা হলেন 

(A) অভিনব গুপ্ত 

(B) ভরত মুনি 

(C) সৌরীন্দ্রমোহন গুপ্ত

(D) বাল্মীকি মুনি 

Ans: (A) অভিনব গুপ্ত

  1. সাবঅলটার্ন গোষ্ঠীর একজন প্রসিদ্ধ ঐতিহাসিক হলেন 

(A) রণজিৎ গুহ 

(B) সুবিমল সেন 

(C) ফার্নান্দ ব্ৰদেল 

(D) মার্ক ব্লখ 

Ans: (A) রণজিৎ গুহ

  1. অ্যানাল গোষ্ঠীর পত্রিকার প্রকাশ শুরু হয়— 

(A) 1920 

(B) 1927 

(C) 1929 

(D) 1937 

Ans: (C) 1929

  1. ক্যালকাটা ক্রিকেট ক্লাব প্রতিষ্ঠিত হয়— 

(A) 1791 খ্রি : 

(B) 1792 খ্রি : 

(C) 1793 খ্রি : 

(D) 1794 খ্রি : 

Ans: (B) 1792 খ্রি : 

  1. ভারতের প্রথম চলচ্চিত্র হলো— 

(A) জামাইষষ্ঠী 

(B) বিল্বমঙ্গল

(C) রাজা হরিশ্চন্দ্র 

(D) বালিকা বধু

Ans: (C) রাজা হরিশ্চন্দ্র

  1. মোহনবাগান ক্লাব প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল – 

(A) 1880 খ্রি :

(B) 1889 খ্রি :

(C) 1821 খ্রি :

(D) 1842 খ্রি : 

Ans: (B) 1889 খ্রি :

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer : 

  1. ভারতের প্রথম শবব্যবচ্ছেদকারী চিকিৎসক কে ? 

Ans: ভারতের প্রথম শবব্যবচ্ছেদকারী চিকিৎসক মধুসূদন গুপ্ত । 

  1. ভারতের প্রথম মহিলা চিকিৎসকের নাম কী ?

Ans: ভারতের প্রথম মহিলা চিকিৎসকের নাম কাদম্বিনী গাঙ্গুলি । 

  1. ‘ নবান্ন ‘ নাটক কে রচনা করেন ? 

Ans: বিজন ভট্টাচার্য । 

  1. ভারতমাতা ছবিটি কার আঁকা ? 

Ans: অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুরের । 

  1. মাদ্রাজ মেডিকেল কলেজ কবে স্থাপিত হয় ? 

Ans: 1835 খ্রিস্টাব্দে । 

  1. ‘ জীবনের ঝরাপাতা ‘ প্রথমে কোন পত্রিকায় ছাপা হয় ?

Ans: ‘ দেশ ’ নামক সাপ্তাহিক পত্রিকায় । 

  1. ভারতে নিম্নবর্গের ইতিহাসচর্চা কে শুরু করেন ? 

Ans: রণজিৎ গুহ এবং পার্থ চট্টোপাধ্যায় । 

  1. অ্যানাল স্কুল কে প্রতিষ্ঠা করে ? 

Ans: ফারনান্দ ব্রদেল । 

  1. চিপকো আন্দোলনের নেতা কে ছিলেন ?

Ans: সুন্দরলাল বহুগুণা । 

  1. 2011 : নর্মদা বাঁচাও আন্দোলনের প্রধান নেত্রী কে ছিলেন ? 

Ans: মেধা পাটেকর । 

  1. ভারতে প্রথম বন সংরক্ষণ আইন চালু হয় ? 

Ans: 1878 খ্রিস্টাব্দে । 

  1. সরকারি নথিপত্র কোথায় সংরক্ষণ করা হয় ?

Ans: মহাফেজখানায় দিল্লিতে অবস্থিত ) । 

  1. ভারতের প্রথম সংবাদপত্রের নাম কী ? 

Ans: বেঙ্গল গেজেট ( 1780 খ্রিস্টাব্দে , সম্পাদক অগাস্টাস হিকি ) । 

  1. বঙ্গদর্শন পত্রিকা কবে , কার সম্পাদনায় প্রকাশিত হয় ?

Ans: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় , 1872 খ্রিস্টাব্দে । 

  1. ‘ বন্দেমাতরম ‘ গান কোন উপন্যাসের অন্তর্গত ? 

Ans: ‘ আনন্দমঠ ‘ । 

  1. একাত্তরের ডায়েরি কার লেখা ? 

Ans: সুফিয়া কামালের লেখা । 

  1. ‘ হতুমপ্যাচার নক্সা ‘ কে রচনা করেন ? 

Ans: কালীপ্রসন্ন সিংহ । 

  1. উত্তর ন্যাশনাল জিমনেশিয়াম কে প্রতিষ্ঠা করেন ? 

Ans: নবগোপাল মিত্র । 

  1. ক্রিকেট খেলা প্রথম কোন দেশে শুরু হয় ? 

Ans: ইংল্যান্ডে ।

  1. ক্রিকেট খেলা নিয়ে প্রথম প্রকাশিত বাংলা বই কোনটি ?

Ans: সারদারঞ্জন রায়ের ‘ ক্রিকেট খেলা ’ । 

  1. ‘ খো খো খেলার সূত্রপাত প্রথম কোন দেশে হয়েছিল ? 

Ans: পশ্চিম ভারতে । 

  1. নাট্যশাস্ত্রের ব্যাখ্যাকারের নাম কী ? 

Ans: আচার্য অভিনব গুপ্ত । 

  1. বাংলার লোকনৃত্য কী নামে পরিচিত ? 

Ans: ছৌ – নাচ । 

  1. সত্যজিৎ রায় কতগুলি চলচ্চিত্র নির্মাণ করেন ? 

Ans: 29 টি । 

  1. মুঘল যুগের চিত্রকলা কী নামে পরিচিত ?

Ans: মিনিয়েচার ( বৃহৎ জিনিসের ক্ষুদ্রাকৃতির সংস্করণ ) ।

  1. প্রশ্ন : আধুনিক ভারতে চিত্রকলার উদ্ভব কোন শতকে ঘটে ? 

Ans: ঊনিশ শতকে । 

  1. নব্যবঙ্গীয় চিত্ররীতির জনক কাকে বলা হয় ?

Ans: অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে । 

  1. অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুরের অঙ্কিত ছবিগুলি কী নামে পরিচিত ? 

Ans: ‘ অবনীন্দ্রশৈলী ’ । 

  1. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের চিত্রগুলি কী নামে পরিচিত ? 

Ans: ‘ বরীন্দ্রচিত্রাবলী ‘ । 

  1. অগ্নিযুগের কন্যা নামে কে পরিচিত ? 

Ans: সরলাদেবী চৌধুরাণী । 

  1. Letters Froma Father to His Daughter ” নামক চিঠিপত্র লেখা হয়েছিল কত সালে ? 

Ans: 1928 খ্রিস্টাব্দে । 

  1. নতুন সামাজিক ইতিহাসের প্রধান বিষয়বস্তু কী ?

Ans: সাধারণ মানুষের ইতিহাস । 

  1. নিম্নবর্গের ইতিহাসচর্চার সাথে সম্পর্কিত দু’জন বিদেশি ঐতিহাসিকের নাম লেখো । 

Ans: হার্বার্ট গুটম্যান এবং ইউজিন জেনেভিস । 

  1. নিম্নবর্গের ইতিহাসচর্চার সাথে সম্পর্কিত কয়েকজন ভারতীয় ঐতিহাসিকের নাম লেখো ।

Ans: রণজিৎ গুহ , সুমিত সরকার , জ্ঞানেন্দ্র পাণ্ডে , শাহিদ আমিন , গৌতম ভদ্র প্রমুখ । 

  1. ‘ রসগোল্লা : বাংলার জগৎমাতানো আবিষ্কার ‘ কে রচনা করেন ?

Ans: হরিপদ ভৌমিক । 

  1. কোন দশককে নতুন সামাজিক ইতিহাসের স্বর্ণযুগ বলা যায় ? 

Ans: 1970 – এর দশকে । 

  1. কোন দেশকে কেকের দেশ বলা হয় ? 

Ans: স্কটল্যান্ড । 

  1. ব্রাষ্মিকা শাড়ি পরার পদ্ধতির প্রচলন কোথা থেকে ? 

Ans: ঠাকুর পরিবার ( জোড়াসাঁকো ) । 

  1. সামরিক ইতিহাসচর্চা প্রথম কোন দেশে শুরু হয় ? 

Ans: ইংল্যান্ডে । 

  1. কোন শহরকে ভারতের ‘ সংস্কৃতির নগর ‘ বলা হয় ? 

Ans: কলকাতাকে । 

  1. মান্না দে – র আত্মজীবনীর নাম কী ?

Ans: ‘ জীবনের জলসাঘর ‘ । 

  1. খেলাধুলার ইতিহাস বিষয়ক দু’টি গ্রন্থের নাম লেখো ? 

Ans: ‘ বাপি বাড়ি যা ’ এবং ‘ কাপমহলা ’ । 

  1. অ্যানাল গোষ্ঠীর দু’জন ঐতিহাসিকের নাম লেখো ? 

Ans: মার্ক ব্লখ , লুসিয়েন ফেবর । 

  1. ইকো ফেমিনিজম – এর প্রবক্তা কে ? 

Ans: ফ্রাঁসোয়া দেবান । 

  1. কোন খেলাকে খেলার রাজা বলা হয় ? 

Ans: ক্রিকেট খেলাকে ।

  1. কারা প্রথম বায়োস্কোপের বাণিজ্যিক প্রদর্শন করেন ? 

Ans: লুমিয়াম ভ্রাতৃদ্বয় ( প্যারিসের ) । 

সত্য মিথ্যা নির্বাচন করো | মাধ্যমিক ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer : 

  1. ‘ থিওরিজ অব সিনেমা ‘ গ্রন্থটির লেখক ফ্রান্সেসকো ক্যাসেটি । 

Ans: সত্য

  1. ‘ দ্য স্টোরি অব আর্কিটেকচার ‘ রচনা করেন পার্সি ব্রাউন । 

Ans: মিথ্যা 

  1. যামিনী রায় পটচিত্রের অনুরাগী ছিলেন । 

Ans: সত্য

  1. নিম্নবর্গের ইতিহাসচর্চা অতি সাম্প্রতিক । 

Ans: সত্য

  1. ব্রাষ্মিকা শাড়ি পরার পদ্ধতি প্রচলন করেন জোড়াসাঁকোর ঠাকুর পরিবারের মহিলারা । ‘ 

Ans: সত্য

  1. সুবর্ণরেখা ’ চলচ্চিত্রটির পরিচালক ঋত্বিক ঘটক ।

Ans: সত্য

  1. ‘ হিন্দু প্যাট্রিয়ট ’ পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায় । 

Ans: সত্য

  1. ‘ নবান্ন ’ নাটকের বিষয়বস্তু ছিল বাংলার মন্বন্তর । সত্য

Ans: 

  1. নব্যপ্রস্তর যুগের মানুষেরা ছিলেন খাদ্য উৎপাদক ।

Ans: সত্য

  1. রসগোল্লা আবিষ্কার করেন ননীগোপাল ভৌমিক । 

Ans: মিথ্যা 

  1. ‘ দেবদাস ‘ ছবিটির রচয়িতা শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় ।

Ans: সত্য

  1. ভারতে প্রথম রেলপথ স্থাপিত হয় বম্বে থেকে থানে পর্যন্ত । 

Ans: সত্য

  1. রবীন্দ্রনাথ ঠাকরু 40 বছর বয়সে ছবি আঁকা শুরু করেন । 

Ans: মিথ্যা 

  1. লরি বেকার ‘ গরিবদের স্থপতি ‘ নামে পরিচিত । কার্গিল যুদ্ধ হয় 1999 খ্রিস্টাব্দে । 

Ans: সত্য 

  1. বিজ্ঞান হলো তত্ত্ব এবং প্রযুক্তি হলো তার প্রয়োগ । 

Ans: সত্য

সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer : 

  1. নিম্নবর্গের ইতিহাসচর্চার সূচনা কবে হয়েছিল ? নিম্নবর্গের ইতিহাস বিষয়ক একটি গ্রন্থের নাম লেখো । 

Ans: 1982 খ্রিস্টাব্দে । অধ্যাপক রণজিৎ গুহ রচিত ‘ সিলেক্টেড সাবল্টার্ন স্টাডিজ , গ্রন্থে । 

  1. দু’টি পরিবেশ বিষয়ক আন্দোলনের নাম লেখো । 

Ans: নর্মদা বাঁচাও আন্দোলন , চিপকো আন্দোলন । 

  1. কবে , কাদের হারিয়ে মোহনবাগান IFA শিল্ড লাভ করে ? 

Ans: 1911 খ্রিস্টাব্দে , ব্রিটিশদের ইয়র্ক ক্লাবের বিরুদ্ধে । 

  1. খাদ্যভাসের ইতিহাসচর্চার দু’টি বৈশিষ্ট্য লেখো ।

Ans: 1) খাদ্যাভাসের ইতিহাসচর্চা জাতীয়তাবোধের সৃষ্টি করে এবং 2) বিভিন্ন জাতিগোষ্ঠীর মানুষের খাদ্যাভাস সম্পর্কে জানতে পারা যায় । এটা জাতীয়তাবোধকে যেমন উদ্বুদ্ধ করে , ঠিক তেমনি জাতীয় আন্দোলনের হাতিয়ার হিসেবেও কাজ করে । 

  1. স্থানীয় বা আঞ্চলিক ইতিহাসের বৈশিষ্ট্য কী ?

Ans: এর থেকে ছোটো ছোটো ঘটনার বিবরণ জানা যায় যা জাতীয় ইতিহাস নির্মাণের ভিত্তি হিসেবে কাজ করে । 

  1. অ্যানাল স্কুল কী ? 

Ans: মার্ক ব্লখ , লুসিয়ান ফেবরের তত্ত্বাবধানে ‘ অ্যানালম অব ইকোনমিক অ্যান্ড সোশ্যাল হিস্ট্রি ‘ পত্রিকা প্রকাশিত হয় । এর থেকেই যে গোষ্ঠী গড়ে ওঠে , তা অ্যানাল স্কুল নামে পরিচিত । 

  1. স্মৃতিকথা কীভাবে উদ্বাস্তু সমস্যার ইতিহাস রচনার উপাদান হিসেবে ব্যবহৃত হয় ? 

Ans: 1947 খ্রিস্টাব্দে দেশভাগের ইতিহাস , জাতিদাঙ্গা উদ্বাস্তু জীবন বিভিন্নভাবে বিভিন্ন সাহিত্যিকের লেখায় , স্মৃতিকথায় সুন্দরভাবে ফুটে উঠেছে , যা উদ্বাস্তু সমস্যার ইতিহাস রচনায় গুরুত্বপূর্ণ । 

  1. ফটোগ্রাফিচৰ্চায় দু’জন উল্লেখযোগ্য বাঞ্জলির নাম লেখো । 

Ans: উপেন্দ্রকিশোর রায়চৌধুরি এবং সুকুমার রায় । 

  1. ভারতীয় স্থাপত্যের ইতিহাস সংক্রান্ত গবেষকের নাম লেখো । 

Ans: জেমস ফারগুসন , পারসি বোরো , তারাপদ সাঁতরা । 

  1. রবীন্দ্রনাথের আত্মজীবনীর নাম কী ?, কবে প্রকাশিত হয় ? 

Ans: 1912 খ্রিস্টাব্দে প্রকাশিত রবীন্দ্রনাথের আত্মজীবনীর নাম জীবনস্মৃতি । 

  1. স্থানীয় ইতিহাসচর্চা কেন গুরুত্বপূর্ণ ?

Ans: প্রাচীন ইতিহাসচর্চায় দেশ , বিদেশ , মহাদেশ প্রভৃতি বিশাল অঞ্চল আলোচিত হয়েছে , যা কোনো ছোটো স্থানের পুঙ্খানুপুঙ্খ আলোচনা করতে পারে না । তাই জাতীয় ইতিহাস রচনা করতে গেলে স্থানীয় ইতিহাসের ওপর নির্ভর করতে হয় ।

  1. জীবনের ঝরাপাতা কার রচনা ? এই গ্রন্থ থেকে আমরা কী জানতে পারি ? 

Ans: এটি সরলাদেবী চৌধুরাণী রচিত আত্মজীবনীমূলক গ্রন্থ । এর থেকে তৎকালীন ভারতীয় কৃষক , শ্রমিক শ্রেণির প্রতি ব্রিটিশ শাসকদের অন্যায় , অত্যাচার ও এর বিরুদ্ধে ছাত্র – যুবক শ্রেণির বিপ্লবী কর্মধারা সম্পর্কে জানা যায় । 

  1. রবীন্দ্রনাথের আত্মজীবনীমূলক গ্রন্থ জীবনস্মৃতি থেকে কী জানা যায় ? 

Ans: সমকালীন ভারতীয় রাজনৈতিক কর্মসূচিতে ঠাকুরবাড়ির সদস্যদের অংশগ্রহণ , স্বদেশি যুগের শিক্ষা ব্যবস্থা , হিন্দুমেলা সম্পর্কে বিশদ বিবরণ জানা যায় । 

  1. ইতিহাসের তথ্য সংগ্রহে ইন্টারনেটের সুবিধা ?

Ans: ইন্টারনেটের ব্যবহারে যেকোনো তথ্য খুব অল্প সময়ে , অল্প খরচে এবং অল্প পরিশ্রমে পাওয়া যায় , যা দ্রুত গবেষণা বা পাঠ প্রস্তুতিতে সাহায্য করে । 

  1. ইন্টারনেট ব্যবহারের দু’টি অসুবিধা লেখো ।

Ans: 1) ইন্টারনেট থেকে প্রাপ্ত তথ্যের সত্যতা সবসময় নিশ্চিত থাকে না । 2) সর্বদা এইসমস্ত তথ্যের জন্য সূত্রও দেওয়া থাকে না । 

  1. নারী ইতিহাসচর্চার গুরুত্ব কী ? 

Ans: এর দ্বারা সমাজে নারী সমাজের যথার্থ ভূমিকা ও অবদানকে মর্যাদা দেওয়া হয় ও ইতিহাসে নারীর ভূমিকা সম্পর্কে জানা যায় । 

  1. নতুন সামাজিক ইতিহাস কী ?

Ans: আধুনিক ইতিহাসচর্চায় রাজা – মহারাজা এবং অভিজাত সম্প্রদায় ছাড়াও সমাজের নিম্নবর্গীয় কৃষক , শ্রমিক , দিনমজুর এবং নারী সম্প্রদায়কে নিয়ে যে ইতিহাসচর্চা তাকে নতুন সামাজিক ইতিহাস বলে । 

  1. সাবল্টার্ন স্টাডিজ বলতে কী বোঝো ? 

Ans: জাতি , ধর্ম , বর্ণ , শ্রেণি প্রভৃতি নির্বিশেষে নিম্নবর্গের মানুষের জীবনযাত্রা , সংস্কৃতি , জনস্বাস্থ্য ইত্যাদি নিয়ে যে ইতিহাসৰ্চা তা – ই সাবল্টার্ন স্টাডিজ । 

  1. পরিবেশ ইতিহাসচর্চা সম্পর্কে দু’টি গ্রন্থের লেখো । 

Ans: ‘ সাইলেন্ট স্প্রিং ‘ – র্যাচেল কারসন , ‘ প্রাচীন ভারতের পরিবেশ চিন্তা – ড : শুভেন্দু গুপ্ত । 

  1. স্বাধীনতার পরবর্তীকালে রচিত দু’টি নাটকের নাম লেখো ।

Ans: বিজন ভট্টাচার্যের — ‘ নবান্ন ‘ , উৎপল দত্তের – ‘ টিনের তলোয়ার ‘ । 

  1. সত্যজিৎ রায় পরিচালিত দু’টি চলচ্চিত্রের নাম লেখো ।

Ans: ‘ পথের পাঁচালী ‘ ‘ হীরক রাজার দেশে ’ । 

  1. ফটোগ্রাফিক ইতিহাসচর্চার বৈশিষ্ট্য কী ? Ans: ফটোগ্রাফিতে বাস্তব দৃশ্য ধরা পড়ে , এতে ইতিহাসচর্চার কাল্পনিক দিক থাকে না । এছাড়া বাস্তব ঘটনা অপরিবর্তিতভাবেই আমাদের কাছে প্রকাশ পায়।

 মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Madhyamik Class 10th History Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 মাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – Madhyamik Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik  Physical Science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2022 Click here

Info : Madhyamik History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Ten X (Class 10th) History Qustion and Answer Suggestion 

মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” মাধ্যমিক ইতিহাস –  ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Ten X  / WB Class 10  / WBBSE / Class 10  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 10 Exam / Class 10 Class 10th / WB Class 10 / Class 10 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন / মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ও উত্তর । Madhyamik History Suggestion / Madhyamik History Question and Answer / Class 10 History Suggestion / Class 10 Pariksha History Suggestion  / History Class 10 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Madhyamik History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Madhyamik History Suggestion / West Bengal Ten X Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 10th History Suggestion  / Madhyamik History Question and Answer  / Class 10 History Suggestion  / Class 10 Pariksha Suggestion  / Madhyamik History Exam Guide  / Madhyamik History Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Madhyamik History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) Madhyamik History Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক ইতিহাস 

ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) Madhyamik History Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দশম শ্রেণির ইতিহাস 

ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) Madhyamik History Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দশম শ্রেণি ইতিহাস  – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik History  

মাধ্যমিক ইতিহাস (Madhyamik History) – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) | Madhyamik History Suggestion  মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | দশম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik History Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) | মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) | মাধ্যমিক ইতিহাস সহায়ক – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik History Question and Answer, Suggestion | Madhyamik History Question and Answer Suggestion  | Madhyamik History Question and Answer Notes  | West Bengal Madhyamik Class 10th History Question and Answer Suggestion. 

মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10 History Question and Answer, Suggestion 

মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) । Madhyamik History Suggestion.

WBBSE Class 10th History Suggestion  | মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়)

WBBSE Madhyamik History Suggestion মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) | Madhyamik History Suggestion  মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Madhyamik History Question and Answer Suggestions  | মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) | মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik History Question and Answer  মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Madhyamik History Question and Answer মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 10 History Suggestion  | মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik History Question and Answer Suggestion মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik History Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 10  History Suggestion  Download WBBSE Class 10th History short question suggestion  . Madhyamik History Suggestion   download Class 10th Question Paper  History. WB Class 10  History suggestion and important question and answer. Class 10 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। মাধ্যমিক ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Madhyamik History Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Madhyamik History Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 10  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Ten X History Suggestion | West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Exam 

Madhyamik History Question and Answer, Suggestion Download PDF: West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Ten X History Suggestion  is provided here. Madhyamik History Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

মাধ্যমিক ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” মাধ্যমিক ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription