Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

5875
Madhyamik Life Science Suggestion 2021 - জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) প্রশ্নউত্তর - মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021
Madhyamik Life Science Suggestion 2021 - জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) প্রশ্নউত্তর - মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Suggestion 2021

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১)

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 (মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো। এই Madhyamik Life Science Suggestion 2021 (মাধ্যমিক  জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021) – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর  গুলি আগামী West Bengal Madhyamik Life Science Examination 2021 – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান 2021 সালের পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। আপনারা যারা মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান 2021 পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নপত্র ভালো করে পড়তে পারেন। এই পরীক্ষা তে কোশ্চেন গুলো আসার সম্ভাবনা খুব বেশি।

জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১)

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. মানবদেহে অটোজোমের সংখ্যা হল – a. 40 টি b. 42 টি c. 44 টি d. 45 টি

উত্তরঃ[c] 44টি

  1. ক্রোমোজোমে অধিক ঘনত্বযুক্ত পুঁতির মতো অংশ গুলিকে বলে – a. ক্রোমোনিমা b. ক্রোমোমিয়ার c. ক্রোমাটিড d. সেন্ট্রোমিয়ার

উত্তরঃ[b] ক্রোমোমিয়ার

  1. মাইটোসিস কোশ বিভাজনের কোন দশায় বেম গঠিত হয় ? a. প্রফেজ b. মেটাফেজ c. অ্যানাফেজ d. টেলোফেজ

উত্তরঃ[b] মেটাফেজ

  1. ক্রোমোজোমের শেষপ্রান্তে সেন্ট্রোমিয়ার থাকলে তাকে বলে – a.মেটাসেন্ট্রিক b. সাবমেটাসেন্ট্রিক c. অ্যাক্রোসেন্ট্রিক d. টেলোসেন্ট্রিক

উত্তরঃ[d] টেলোসেন্ট্রিক

  1. একটি মাতৃকোশ থেকে চারটি অপত্য কোশ সৃষ্টি হয়- a. অ্যামাইটোসিসে b. মাইটোসিসে c. মিয়োসিসে d. অপুংজনিতে

উত্তরঃ[c] মিয়োসিসে

  1. মানবদেহে ক্রোমোজোমের মোট সংখ্যা হল – a.44টি b. 2টি c. 46টি d. 10টি

উত্তরঃ[c] 46টি

  1. হ্যাপ্লয়েড ক্রোমোজোম (n) কোথায় দেখা যায় ? – a. দেহকোশ b. জননকোশ/গ্যামেট c. জাইগোট d. সস্য নিউক্লিয়াস

উত্তরঃ[b] জননকোশে/গ্যামেটে

  1. কোন প্রকার কোশ বিভাজনকে হ্রাস বিভাজন বলে ? – a. মাইটোসিস b. মিয়োসিস c. অ্যামাইটোসিস d. সাইটোকাইনেসিস

উত্তরঃ[b] মিয়োসিস

  1. কোন বিজ্ঞানী DNA-এর দ্বিতন্ত্রী নাম প্রণয়ন করেন? – a. ব্রিজেস b. মরগ্যান c. ব্রিজেস ও মরগ্যান d. ওয়াটসন ও ক্রিক

উত্তরঃ[d] ওয়াটসন ও ক্রিক

  1. উদ্ভিদের দেহে যে কোশটি মিয়োসিস পদ্ধতিতে বিভাজন করে তা হল – a.রেণু মাতৃকোশ b.অগ্রমুকুলের কোশ c.পরিণত পাতার কোশ d.মূলের কোশে

উত্তরঃ[a] রেণু মাতৃকোশ

  1. কোন ক্রোমাটিডে ক্রসিং ওভার হয় ? – a. সিস্টার ক্রোমাটিড b. নন সিস্টার ক্রোমাটিড c. উভয় ক্রোমাটিড d. এর কোনোটিই ঠিক নয়

উত্তরঃ[b] নন সিস্টার ক্রোমাটিড

  1. জনুক্রম দেখা যায় কোন জীবে ? – a. অ্যামিবা b. কেঁচো c. তাল গাছ d. ফার্ন গাছ

উত্তরঃ[d] ফার্ন গাছ

  1. দুটি ভিন্নধর্মী জনন কোশের মিলনে যে জনন সম্পন্ন হয় তাকে বলে – a. অঙ্গজ জনন b. অযৌন জনন c. যৌন জনন d. অপুংজনি

উত্তরঃ[c] যৌন জনন

  1. জোড় কলমে উদ্ভিদ শাখার কোন অংশ পর্যন্ত চেঁছে দেওয়া হয় ? – a. জাইলেম b. ফ্লোয়েম c. ক্যাম্বিয়াম d. মজ্জা

উত্তরঃ[c] ক্যাম্বিয়াম

  1. দেহের কোনো কাটা অংশ থেকে অপত্য জীব সৃষ্টি হলে তাকে বলে – a. রেণু উৎপাদন b. পুনরুৎপাদন c. দ্বিবিভাজন d. খণ্ডীভবন

উত্তরঃ[d] খণ্ডীভবন

  1. কোন্ উদ্ভিদে স্বপরাগযোগ লক্ষ করা যায় ? – a. পেঁপে b. লাউ c. শিম d. তাল

উত্তরঃ[c] শিম

  1. মানুষের বিকাশকে কটি দশায় ভাগ করা যায় ? – a. 4 টি b. 5 টি C. 6 টি d. 7 টি

উত্তরঃ[b] 5টি

  1. কোন্ সময়কালকে বয়ঃসন্ধি বলা হয় ? – a. 12-20 বছর b. 7-14 বছর। c. 20-30 বছর d. 30–60 বছর

উত্তরঃ[a] 12-20 বছর

  1. সদ্যোজাত শিশুর ওজন হয় সাধারণত – a. 2.5-3 kg b. 1.5-2 kg c. 3-3.5 kg d. 1-2 kg

উত্তরঃ[a] 2.5-3kg

  1. মানবদেহে অটোজোমের সংখ্যা হল – a. 40টি b. 42টি c. 44টি d. 45টি

উত্তরঃ[c] 44 টি

  1. কোন প্রকার জননে মাইটোসিস এবং মিয়োসিস দুই প্রকার কোশ বিভাজনই দেখা যায়? – a. অযৌন জনন b. যৌন জনন c. অঙ্গজ জনন d. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ[b] যৌন জননে

  1. কোন্ উদ্ভিদ ভূ-নিম্নস্থ কাণ্ডের মাধ্যমে অঙ্গজ জনন সম্পন্ন করে ? – a. মেন্থ b. পাথরকুচি c . বিগগানিয়া d. ওল

উত্তরঃ[d] ওল

  1. কোন্ উদ্ভিদে পতঙ্গের মাধ্যমে ইতর পরাগযোগ ঘটে? – a. পাতাশ্যাওলা b. শিমূল C. পলাশ d. আম

উত্তরঃ[d] আম

  1. কোন্ দশায় ক্রোমোজোমগুলি বেমের দুই বিপরীত মেরুর দিকে ধাবমান হয় ? – a. প্রফেজ b. মেটাফেজ c. অ্যানাফেজ d. টেলোফেজ

উত্তরঃ[c] অ্যানাফেজ

  1. দুটি গ্যামেটের মিলনকে বলে – a. সংশ্লেষ b. নিষেক c. অপুংজনি d. অযৌন জনন

উত্তরঃ[b] নিষেক

শূন্যস্থান পূরণ করো: (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. ________ কোশ বিভাজন পদ্ধতিতে প্রজাতির ক্রোমোজোম সংখ্যা ধ্রুবক থাকে।

উত্তরঃ[মিয়োসিস]

  1. মানুষের দেহকোশে প্রায় ________ লম্বা DNA থাকে।

উত্তরঃ[দুই মিটার]

  1. ক্রোমোজোমের যে নির্দিষ্ট স্থানে জিন থাকে তাকে জিনের ________ বলে ।

উত্তরঃ[লোকাস]

  1. _________ ক্রোমোজোমে রৈখিকভাবে অবস্থান করে।

উত্তরঃ[জিন]

  1. ________ গ্যামেটকে বলে হোমোগ্যামেট।

উত্তরঃ[স্ত্রী]

  1. ________ গ্যামেটকে হেটেরোগ্যামেট বলে।

উত্তরঃ[পুং]

  1. একই ক্রোমোজোমের দুটি ক্রোমাটিডকে ________ ক্রোমাটিড বলে।

উত্তরঃ[সিস্টার]

  1. কোশ বিভাজনের সময় ________ সঙ্গে নিউক্লিওলাস সংযুক্ত থাকে।

উত্তরঃ[গৌণ খাঁজের]

  1. ________ অংশে ক্রসিংওভার ঘটে।

উত্তরঃ[ইউক্রোমাটিন]

  1. ________ কোশ বিভাজনকে হ্রাস বিভাজন বলে।

উত্তরঃ[মিয়োসিস]

  1. ________ কোশ বিভাজনে চারটি অপত্য কোশ সৃষ্টি হয়।

উত্তরঃ[মিয়োসিস ]

  1. _______ প্রোটিন সংশ্লেষণ ঘটে।

উত্তরঃ[G1 দশায় ]

  1. ________ হল কোশবিভাজনের দীর্ঘস্থায়ী দশা।

উত্তরঃ[প্রফেজ]

  1. ________ দশায় ক্রোমোজোমগুলি বেমের নিরক্ষীয় তলে সজ্জিত থাকে।

উত্তরঃ[মেটাফেজ]

  1. ________ কোশচক্রের সবচেয়ে দীর্ঘস্থায়ী দশা।

উত্তরঃ[ইন্টারফেজ]

  1. গ্যামেট গঠনের পদ্ধতিকে ________ বলে।

উত্তরঃ[গ্যামেটোজেনেসিস]

  1. ক্রসিং ওভারের স্থানে ‘X’ আকৃতির যে অংশ তৈরি হয় তাকে বলে _______ ।

উত্তরঃ[কায়াজমা]

  1. ক্রোমোজোমীয় চলন দেখা যায় _________ ।

উত্তরঃ[অ্যানাফেজ দশায়]

  1. ক্রসিং ওভার ঘটে মিয়োসিসের উপদশায় ________ ।

উত্তরঃ[প্যাকাইটিন]

  1. ইন্টারফেজ দশায় কোশকে ________ কোশও বলে।

উত্তরঃ[মেটাবলিক]

  1. কোশচক্রের _______ DNA দ্বিত্বকরণ ঘটে।

উত্তরঃ[S দশায়]

  1. অযৌন জননের একক ________ ।

উত্তরঃ[রেণু ]

  1. অযৌন জননে ________ উৎপন্ন হয় না।

উত্তরঃ[গ্যামেট]

  1. জেনোগ্যামি ________ পরাগযোগের অন্তর্গত।

উত্তরঃ[ইতর]

  1. ফুল হল উদ্ভিদের _______ অঙ্গ।

উত্তরঃ[জনন]

  1. _______ জুস্পোরের সাহায্যে বংশবিস্তার করে।

উত্তরঃ[ফাইটোপথোরা ]

  1. উদ্ভিদের যে অংশ পালন মাধ্যমে প্রতিপালন করা হয়, তাকে _______ বলে।

উত্তরঃ[এক্সপ্ল্যান্ট]

  1. স্টক অপেক্ষা _______ উন্নত।

উত্তরঃ[সিয়ন]

  1. প্রতিটি পুংকেশর পুংদণ্ড ও _______ নিয়ে গঠিত।

উত্তরঃ[পরাগধানী ]

  1. ________ জনুক্রম দেখা যায়।

উত্তরঃ[ফার্নে ]

  1. সহকারী কোশ ও ডিম্বাণু নিয়ে ________ গঠিত হয়।

উত্তরঃ[গর্ভযন্ত্র]

  1. একই উদ্ভিদের দুটি ফুলের মধ্যে পরাগযোগ ঘটলে,তাকে ________ বলে।

উত্তরঃ[গেইটোনোগ্যামি]

  1. যখন ফুলের গর্ভকেশর পুংকেশরের পূর্বে পরিণতি লাভ করে তাকে _______ বলে।

উত্তরঃ[প্রোটোগাইনি ]

  1. শালুক _______ ফুল।

উত্তরঃ[জলপরাগী ]

  1. ফুলের ডিম্বাশয় _______ প্রকৃতির।

উত্তরঃ[ডিপ্লয়েড]

  1. সপুষ্পক উদ্ভিদের পরাগনালীতে ________ টি-পুংগ্যামেট সৃষ্টি হয়।

উত্তরঃ[দুটি ]

  1. পুনরুৎপাদন পদ্ধতিতে জীবদেহের সামান্য দেহাংশ থেকে সম্পূর্ণ নতুন জীব সৃষ্টিকে _______ বলে।

উত্তরঃ[মরফাল্যাক্সিস]

  1. মানব বিকাশের মোট দশার সংখ্যা _____ ।

উত্তরঃ[পাঁচটি]

  1. জন্মের সময় শিশুর স্বাভাবিক ওজন _____kg হওয়া প্রয়োজন।

উত্তরঃ[প্রায় তিন]

  1. সূর্যালোক হল বৃদ্ধির একটি _____শর্ত।

উত্তরঃ[বাহ্যিক]

  1. 3-11 বছর বয়সকালকে _____বলে।

উত্তরঃ[শৈশবকাল]

  1. পুং দেহে _____হরমোন যৌনাঙ্গে বৃদ্ধি ঘটায়।

উত্তরঃ[টেস্টোস্টেরন]

  1. মানুষের বৃদ্ধি শুরু হয় _____ থেকে।

উত্তরঃ[জাইগোট]

  1. মানুষের বৃদ্ধির 20-60 বছর সময়কালকে ______ বলে।

উত্তরঃ[পরিণত দশা]

  1. উদ্ভিদের মূলের বৃদ্ধি পরিমাপক যন্ত্রটি হল_____ ।

উত্তরঃ[স্পেস মার্কার]

  1. মানুষের ভ্রূণের মরুলার পরবর্তী দশা _____।

উত্তরঃ[ব্লোস্টুলা]

  1. রেণু ___ জননের একক।

উত্তরঃ[অযৌন]

নীচের বিবৃতিগুলি সত্য না মিথ্যা লেখো : (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. মাইটোসিস কোশবিভাজন প্রথম পর্যবেক্ষণ করেন বিজ্ঞানী ওয়াল্টার ফ্লেমিং। [T]
  2. ক্রোমোজোম শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন বিজ্ঞানী ওয়ালডেয়ার। [T]
  3. হিস্টোন প্রোটিন চার প্রকার। [F]
  4. মানুষের একবার কোশ বিভাজনে সময় লাগে 14 ঘন্টা। [F]
  5. বিজ্ঞানী বোভারি বলেন ক্রোমোজোমই বংশগত বৈশিষ্ট্যের ধারক ও বাহক। [T]
  6. একটি কোশচক্রের জন্য যে সময় লাগে তাকে জনুকাল বলে। [T]
  7. আমাদের দেহ কোশে অটোজোম সংখ্যা 44টি। [T]
  8. DNA হল একটি বৃহৎ জৈব অণুতে। [T]
  9. মানুষের শুক্রাণুতে অটোজোম সংখ্যা 23 টি। [F]
  10. DNA জীবজগতের সবচেয়ে স্থায়ী অণু। [T]
  11. m-RNA কোশে সবচেয়ে বেশি থাকে। [F]
  12. মিয়োসিস-II কে হেটেরোটাইপিক বিভাজন বলে। [T]
  13. কোশচক্রে তিনটি চেক পয়েন্ট থাকে। [T]
  14. কোশ বিভাজন দশার দীর্ঘস্থায়ী দশা হল টেলোফেজ। [F]
  15. মানুষের 21 ও 22 তম ক্রোমোজোম SAT ক্রোমোজোম। [T]
  16. ক্যানসার কোশের G০ দশা থাকে। [F]
  17. ইন্টারফেজের ক্ষণস্থায়ী দশা G1 দশা। [F]
  18. G2 দশায় কোশীয় অঙ্গাণুর সংখ্যা দ্বিগুন হয়। [T]
  19. অযৌন জননে দুটি জনিতৃ জীবের প্রয়োজন। [F]
  20. যৌন জননে গ্যামেট উৎপন্ন হয় না। [F]
  21. স্পাইরোগাইরা সূত্রাকার ছত্রাক। [F]
  22. সন্ধ্যামালতী ফুলে ইতর পরাগযোগ ঘটে। [F]
  23. জোড়কলম অযৌন জনন পদ্ধতি। [F]
  24. যৌন দ্বিরূপতা দেখা যায় আরশোলাতে। [T]
  25. যৌন, অযৌন ও অঙ্গজ এই তিন পদ্ধতিতেই জননে সক্ষম প্রাণী হল হাইড্রা। [T]
  26. পাখির সাহায্যে পরাগযোগ হয় যে ফুলে, তাকে সাইকোফিলি বলে। [F]
  27. উভলিঙ্গ ফুলের স্বপরাগযোগকে জেনোগ্যামি বলে। [F]
  28. নির্ণীত নিউক্লিয়াস ডিপ্লয়েড প্রকৃতির। [T]
  29. ওবেলিয়ায় সুস্পষ্ট জনুক্রম দেখা যায়। [T]
  30. আলু কাণ্ডজ মুকুলের সাহায্যে জনন সম্পন্ন করে। [T]
  31. বৃদ্ধির উপর বিকাশ নির্ভরশীল। [T]
  32. উদ্ভিদের বৃদ্ধি নির্দিষ্ট বয়স অবধি ঘটে। [F]
  33. মানুষের সম্পূর্ণ জীবনচক্রকে পাঁচটি দশায় ভাগ করাযায়। [T]
  34. বার্ধক্য দশায় দৈহিক বৃদ্ধি হার মন্থর হয়। [T]
  35. থাইমাসকে বার্ধক্যের জৈব ঘড়ি বলে। [T]
  36. শৈশবে বৃদ্ধি দ্রুত পর্যায়ে ঘটে। [F]

37.পরিণত দশাকে ঝড়ঝঞ্জার কাল বলা হয়। [F]

  1. পরিস্ফরনের উপর বৃদ্ধি নির্ভরশীল। [F]
  2. দুটি গ্যামেটের মিলনকে পরাগযোগ বলে। [F]

দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও : (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. হিস্টোন ক্ষারীয় প্রোটিন : অহিস্টোন : __________ ।উত্তরঃ[আম্লিক প্রোটিন]
  2. মিয়োসিস : ফার্মার :: মাইটোসিস : __________ |উত্তরঃ[ওয়াল্টার ফ্লেমিং]
  3. মাইটোসিস : দুটি অপত্য কোশ :: মিয়োসিস :উত্তরঃ[চারটি অপত্য কোশ]
  4. দীর্ঘস্থায়ী : প্রোফেজ :: স্বল্পস্থায়ী দশা : _________ ।উত্তরঃ[অ্যানাফেজ]
  5. উদ্ভিদ মাইটোসিস অ্যানাস্ট্রাল :: প্রাণী মাইটোসিস : _________ ।উত্তরঃ[অ্যাম্ফি-অ্যাস্ট্রাল]
  6. রাইবোজোম : প্রোটিন কারখানা :: মাইটোকন্ড্রিয়া : _________ ।উত্তরঃ[শক্তিঘর]
  7. সাইটোপ্লাজমের বিভাজন : সাইটোকাইনেসিস : নিউক্লিয়াসের বিভাজন : _________ ।উত্তরঃ[ক্যারিওকাইনেসিস]
  8. পুনরুৎপাদন : মাইটোসিস :: গ্যামেট উৎপাদন : __________ ।উত্তরঃ[মিয়োসিস]
  9. বোকে দশা : লেপ্টোটিন উপদশা :: কায়াজমা দশা : ________ ।উত্তরঃ[প্যাকিটিন উপদশা]
  10. সাইটোকাইনেসিস : Whiteman :: ক্যারিওকাইনেসিস : ________ ।উত্তরঃ[Schneider]
  11. সমসংস্থ ক্লোমোজোম : সিস্টার ক্রোমাটিড ::

ভিন্ন সমসংস্থ ক্রোমোজোম : ________ ।উত্তরঃ[নন সিস্টার ক্রোমাটিড]

  1. চলরেণু : জুস্পোর :: অচলরেণু : ________।উত্তরঃ[অ্যাপ্লানোস্পোর]
  2. স্বপরাগী ফুল : রঙ্গন :: ইতরপরাগী ফুল : ________ ।উত্তরঃ[কুমড়ো]
  3. পতঙ্গপরাগী : আম :: পক্ষীপরাগী : ________ ।উত্তরঃ[শিমুল ]
  4. অ্যানিমোফিলি : বায়ুপরাগী :: হাইড্রোফিলি : ________ ।উত্তরঃ[জলপরাগী]
  5. পটল : মূলজ মুকুল :: পাথরকুচি : ________ ।উত্তরঃ[পত্রজ মুকুল]
  6. জাইগোট : 2n :: সস্য নিউক্লিয়াস : ________ ।উত্তরঃ[3n]
  7. কচুরীপানা : অফসেট :: চন্দ্রমল্লিকা : ________ ।উত্তরঃ[সাকার]

এক কথায় উত্তর দাও : (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. কোন প্রক্রিয়ায় জনিতৃ কোশ থেকে অপত্য কোশ সৃষ্টি হয় ?

উত্তরঃ কোশ বিভাজন প্রক্রিয়ায় ।

  1. DNA-এর পুরো নাম কী ?

উত্তরঃ ডি-অক্সিরাইবো নিউক্লিক অ্যাসিড ।

  1. ক্রোমোজোম কখন এবং কোথা থেকে সৃষ্টি হয় ?

উত্তরঃ কোশ বিভাজনের সময় নিউক্লিয় জালিকা থেকে ক্রোমোজোম সৃষ্টি হয় ।

  1. RNA কোথায় জিনরূপে কাজ করে ?

উত্তরঃ ভাইরাসে RNA জিন রূপে কাজ করে ।

  1. জিনের একটি বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করো ।

উত্তরঃ জিন মুখ্যত DNA দিয়ে গঠিত ।

  1. 46 টি ক্রোমোজোমের মধ্যে অটোজোম ক-টি ?

উত্তরঃ 44 টি।

  1. স্ত্রীলোকদের সেক্স ক্রোমোজোম কীভাবে প্রকাশ করা হয় ?

উত্তরঃ স্ত্রীলোকদের সেক্স ক্রোমোজোমকে ‘XX’ রূপে প্রকাশ করা হয় ।

  1. মেটাসেন্ট্রিক ক্রোমোজোম দেখতে কেমন ?

উত্তরঃ ‘V’ আকৃতির ।

  1. নিউক্লিওহিস্টোন কী ?

উত্তরঃ হিস্টোন DNA-র সঙ্গে যুক্ত হয়ে নিউক্লিওহিস্টোন গঠন করে ।

  1. কোন অঙ্গাণু থেকে প্রাণীকোশ বিভাজনকালে – বেমতন্তু গঠিত হয় ?

উত্তরঃ সেন্ট্রাজোম থেকে ।

  1. ক্রোমোজোমের পৃথকীকরণ কোথায় ঘটে ?

উত্তরঃ মিয়োসিস কোশ বিভাজনে ।

  1. ভ্রূণের পরিস্ফুটনকালে কী ধরনের কোশবিভাজন দেখা যায় ?

উত্তরঃ মাইটোসিস কোশবিভাজন দেখা যায় ।

  1. কোন প্রক্রিয়ায় জীব বংশবিস্তার করে ?

উত্তরঃ জনন প্রক্রিয়ায়।

  1. একটি প্রাণীর উদাহরণ দাও যেখানে বিভাজন প্রক্রিয়ায় জনন সম্পন্ন হয়।

উত্তরঃ অ্যামিবা।

  1. কোরকের সাহায্যে অযৌন জনন সম্পন্ন হয় কোন প্রাণীতে ?

উত্তরঃ হাইড্রা।

  1. কোন উদ্ভিদে জনুক্রম দেখা যায় ?

উত্তরঃ ফার্ন

  1. স্টক কাকে বলে ?

উত্তরঃ মূলসহ যে গাছটিতে অন্য গাছের শাখা জোড়া লাগানো থাকে তাকে স্টক বলে।

  1. পুংকেশরের কোথায় পরাগরেণু সৃষ্টি হয় ?

উত্তরঃ পরাগধানীতে পরাগরেণু সৃষ্টি হয়।

  1. ডিম্বাণু কোথায় থাকে ?

উত্তরঃ ডিম্বকের মধ্যে ডিম্বাণু থাকে।

  1. কোন গাছে বাদুড়ের সাহায্যে পরাগযোগ ঘটে ?

উত্তরঃ কলা।

  1. একটি পতঙ্গপরাগী ফুলের উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ আম।

  1. পিতৃ ও মাতৃ ক্রোমোজোমদ্বয়ের দেহাংশের বিনিময়কে কী বলে ?

উত্তরঃ পিতৃ ও মাতৃ ক্রোমোজোমদ্বয়ের দেহাংশের বিনিময়কে ক্রসিংওভার বলে।

  1. ক্রোমোজোম সংখ্যা ধ্রুবক রাখা কোন কোশ বিভাজনের কাজ ?

উত্তরঃ ক্রোমোজোম সংখ্যা ধ্রুবক রাখা মাইটোসিস কোশ বিভাজনের কাজ।

  1. অযৌন জননের একক কী ?

উত্তরঃ অযৌন জননের একক হল স্পোর বা রেণু।

  1. S দশায় কী সংশ্লেষণ ঘটে ?

উত্তরঃ S-দশায় DNA-র সংশ্লেষণ ঘটে।

  1. কোথায় RNA জিনরূপে কাজ করে ?

উত্তরঃ RNA-ভাইরাসে জিনরূপে কাজ করে।

  1. মানুষের কোন সময়কে মুখ্য বৃদ্ধিকাল বলে ?

উত্তরঃ বয়ঃসন্ধিকালকে।

  1. ভ্রূণ মাতৃজঠরে কতদিন ধরে পরিণত হয় ?

উত্তরঃ 280 দিন।

  1. কোন প্রকার কোশ বিভাজনে বেম বা স্পিন্ডিল গঠিত হয় না ?

উত্তরঃ অ্যামাইটোসিস কোশ বিভাজনে ।

  1. S-দশায় কী সংশ্লেষণ ঘটে ?

উত্তরঃ S-দশায় DNA-র সংশ্লেষণ ঘটে ।

  1. মেটাসেন্ট্রিক ক্রোমোজোমে সেন্ট্রোমিয়ার কোথায় থাকে ?

উত্তরঃ মেটাসেন্ট্রিক ক্রোমোজোমে সেন্ট্রোমিয়ার ক্রোমোজোমের মাঝখানে থাকে

  1. ক্রোমোজোমের পৃথকীকরণ কোথায় ঘটে ?

উত্তরঃ মিয়োসিস কোশ বিভাজনে ।

  1. কোন অঙ্গাণু থেকে প্রাণীকোশ বিভাজনকালে – বেমতন্তু গঠিত হয় ?

উত্তরঃ সেন্ট্রাজোম থেকে ।

  1. ক্রোমোজোমের আম্লিক প্রোটিনে কী কী অ্যামাইনো অ্যাসিড থাকে ?

উত্তরঃ ট্রিপটোফ্যান ও টাইরোসিন ।

  1. কাইনেটোকোর কোথায় থাকে ?

উত্তরঃ ক্রোমোজোমের সেন্ট্রোমিয়ার অঞ্চলে।

  1. ক্রোমোমিয়ার কী ?

উত্তরঃ ক্রোমোজোমের পুঁতির দানার মতো অংশগুলিকে ক্রোমোমিয়ার বলে ।

  1. স্ত্রীলোকদের সেক্স ক্রোমোজোম কীভাবে প্রকাশ করা হয় ?

উত্তরঃ স্ত্রীলোকদের সেক্স ক্রোমোজোমকে ‘XX’ রূপে প্রকাশ করা হয় ।

  1. কোন প্রক্রিয়ায় জীব বংশবিস্তার করে ?

উত্তরঃ জনন প্রক্রিয়ায়।

  1. দুটি গ্যামেটের মিলনের ফলে উৎপন্ন কোশকে কী বলে ?

উত্তরঃ জাইগোট বা ভ্রূণাণু।

  1. কোন প্রানীতে জনুক্রম দেখা যায় ?

উত্তরঃ মনোসিসটিস।

  1. কোন গাছের পাতায় অস্থানিক মুকুল সৃষ্টি হয় ?

উত্তরঃ পাথরকুচি।

  1. স্টক কাকে বলে ?

উত্তরঃ মূলসহ যে গাছটিতে অন্য গাছের শাখা জোড়া লাগানো থাকে তাকে স্টক বলে।

  1. পুংকেশরের কোথায় পরাগরেণু সৃষ্টি হয় ?

উত্তরঃ পরাগধানীতে পরাগরেণু সৃষ্টি হয়।

সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : (মান – 2) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. DNA ও RNA-এর পার্থক্য লেখো

উত্তরঃ

DNA RNA
DNA-তে ডি-অক্সিরাইবোজ শর্করা থাকে। RNA-তে রাইবোজ শর্করা থাকে।
DNA বংশগতির ধারক ও বাহক হিসেবে কাজ করে। RNA প্রোটিন সংশ্লেষ করে।
  1. অ্যামাইটোসিস কাকে বলে ?

উত্তরঃ যে সরলতম প্রক্রিয়ায় কোনো জনিতৃ কোশ নিউক্লিয় পর্দার অবলুপ্তি না ঘটিয়ে ক্রোমোজোম ও বেমতন্তু গঠন করে ব্যাতিরেকে নিউক্লিয়াস ও সাইটোপ্লাজম সরাসরি বিভাজিত হয়ে দুটি অপত্য কোশ সৃষ্টি করে, তাকে অ্যামাইটোসিস বলে।

  1. মাইটোসিস কাকে বলে ?

উত্তরঃ যে জটিল ও ধারাবাহিক প্রক্রিয়ায় কোনো দেহ-মাতৃকোশের নিউক্লিয়াস ও সাইটোপ্লাজম একবার মাত্র বিভাজিত হয়ে সম আকৃতি, সমগুণ ও সমসংখ্যক ক্রোমোজোমসহ দুটি অপত্য কোশ সৃষ্টি করে, তাকে মাইটোসিস বলে ।

  1. মাইটোসিস ও মিয়োসিসের দুটি পার্থক্য উল্লেখ করো ।

উত্তরঃ (i) মাইটোসিস দেহ মাতৃকোশে ঘটে, মিয়োসিস জনন মাতৃকোশে ঘটে।(ii) মাইটোসিস কোশ বিভাজনে মাতৃকোশ ও অপত্য কোশের ক্রোমোজোম সংখ্যা একই থাকে। মিয়োসিস কোশবিভাজনে মাতৃকোশের ক্রোমোজোম সংখ্যা অর্ধেক হয়ে যায়।

  1. বাইভ্যালেন্ট বা ডায়াড কাকে বলে ?

উত্তরঃ জোটবদ্ধ সমসংস্থ ক্রোমোজোমদ্বয়কে বাইভ্যালেন্ট বা ডায়াড বলে ।

  1. মিয়োসিস কোশবিভাজন কোথায় ঘটে ?

উত্তরঃ মিয়োসিস রেণুমাতৃকোশ ও জনন মাতৃকোশে ঘটে ।

  1. অযৌন জনন কাকে বলে ?

উত্তরঃ যে জনন পদ্ধতিতে গ্যামেট উৎপাদন ছাড়াই জনিতৃ জীবের দেহকোশ বিভাজিত হয়ে অথবা রেণু সৃষ্টির মাধ্যমে অপত্য জীব সৃষ্টি হয় তাকে অযৌন জনন বলে।

  1. কোন প্রাণী রেণুর সাহায্যে বংশবিস্তার করে ?

উত্তরঃ অ্যামিবা বহুবিভাজনের সময় সিউডোপোডিওরেণুর সাহায্যে বংশবিস্তার করে।

  1. যৌন জনন কাকে বলে ?

উত্তরঃ যে জনন প্রক্রিয়ায় দুটি ভিন্নধর্মী জনন কোশ-এর মিলনে অপত্য জীব সৃষ্টি হয় তাকে যৌন জনন বলে।

  1. পরাগযোগ কাকে বলে ?

উত্তরঃ ফুলের পরাগধানী থেকে পরাগরেণু সেই ফুলের বা সেই জাতীয় অন্য ফুলের গর্ভমুণ্ডে স্থানান্তরিত হলে, তখন তাকে পরাগযোগ বলে।

  1. স্বপরাগযোগ ও ইতরপরাগযোগের দুটি পার্থক্য দেখাও।

উত্তরঃ (i) স্বপরাগযোগ সাধারণত একই ফুলে ঘটে, কিন্তু ইতর পরাগযোগ ভিন্ন ফুলে ঘটে। (ii) স্বপরাগযোগে বাহকের প্রয়োজন হয় না, কিন্তু ইতর পরাগযোগে বাহকের প্রয়োজন হয়।

  1. পার্থক্য লেখো- ক্রোমোজোম ও ক্রোমাটিড ।

উত্তরঃ

ক্রোমোজোম ক্রোমাটিড
ক্রোমোজোম নিউক্লীয় জালিকা থেকে উৎপন্ন হয়। প্রতিটি ক্রোমোজোমে দুটি ক্রোমাটিড থাকে।
সংখ্যায় দুই-এর অধিক হতে পারে । প্রতিটি ক্রোমোজোমে 2 ক্রোমাটিড থাকে।
  1. ক্রসিং ওভার কাকে বলে?

উত্তরঃ মিয়োসিসের -1 এর প্রোফেজ .1-এর প্যাকাইটিন উপদশায় সমসংস্থ ক্রোমোজোমদ্বয়ের নন-সিস্টার ক্রোমাটিড দুটির মধ্যে কায়াজমা (X-এর মতো গঠন)গঠিত হয় এবং ক্রোমোজোমের দেহাংশের বিনিময় সম্পন্ন হয়। একে ক্রসিং ওভার বলে।

  1. ক্রোমোজোমের দু’টি কাজ লেখো।

উত্তরঃ (i) ক্রোমোজোমে বংশগত পদার্থ অর্থাৎ জিন অবস্থান করে।

(ii) ক্রোমোজোম কোশের সমস্ত শারীরবৃত্তীয় কাজ নিয়ন্ত্রণ করে।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর : (মান – 5) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. মানবদেহে ক্রোমোজোমের সংখ্যা কত ? হ্যাপ্লয়েড ও ডিপ্লয়েড সেট বলতে কী বোঝো ? 2+3=5

উত্তরঃ মানুষের দেহকোশের ক্রোমোজোমের সংখ্যা হল 46(2n)। জননকেশে ক্রোমোজোমের সংখ্যা হল 23টি (n)।

হ্যাপ্লয়েড ও ডিপ্লয়েড সেটঃ ক্রোমোজোম যখন একক সেটে অবস্থান করে তখন তাকে হ্যাপ্লয়েড সেট (n) বলে। যেমন গ্যামেটে তথা জনন কোশে ক্রোমোজোম হ্যাপ্লয়েড সেটে থাকে। ক্রোমোজোম যখন দ্বিগুণ সেটে অর্থাৎ দুটি হ্যাপ্লয়েড সেটে থাকে তখন তাকে ডিপ্লয়েড সেট (2n) বলে। যেমন দেহকোশ, জাইগোট, নির্ণীত নিউক্লিয়াসের ক্লোমোজোম সংখ্যা ডিপ্লয়েড, (উল্লেখ্য সস্য নিউক্লিয়াসের ক্রোমোজোম সংখ্যা ট্রিপ্লয়েড-3n) ।

  1. কোশ বিভাজন কাকে বলে ? কোশ বিভাজনের তাৎপর্য কী ? 2+3=5

উত্তরঃ যে কোশটি বিভাজিত হয় তাকে মাতৃকোশ বা জনিতৃকোশ বলে। জনিতৃকোশ বিভাজিত হয়ে যে কোশ সৃষ্টি করে তাকে অপত্যকোশ বলে। জনিতৃকোশ যে পদ্ধতিতে অপত্যকোশ সৃষ্টি করে তাকে কোশ বিভাজন বলে।

কোশ বিভাজনের তাৎপর্যঃ কোশ বিভাজনের প্রধান তাৎপর্য হল –

(1) বৃদ্ধিঃ জীবদেহের বৃদ্ধির জন্য কোশ বিভাজন হয়। কোশ বিভাজিত হয়ে কোশের সংখ্যা বাড়ে, ফলে জীবদেহের বৃদ্ধি ঘটে।

(2) ক্ষয়পূরণঃ আঘাতপ্রাপ্ত স্থানের মেরামতির জন্য কোশ বিভাজিত হয়।

(3) প্রজনন বা বংশবিস্তারঃ কোশ বিভাজনের দ্বারা এককোশী জীবদের বংশবিস্তার ঘটে। এ ছাড়া রেণু উৎপাদন ও গ্যামেট উৎপাদনের জন্য ও কোশ বিভাজিত হয়।

  1. অ্যামাইটোসিস কাকে বলে ? অ্যামাইটোসিস পদ্ধতিটি সংক্ষেপে বর্ণনা করো । 2+3=5

উত্তরঃ সংজ্ঞাঃ যে সরলতম প্রক্রিয়ায় কোনো জনিতৃ কোশ, নিউক্লিয় পর্দার অবলুপ্তি না ঘটিয়ে, ক্রোমোজোম ও বেমতন্তু গঠন ব্যতিরেকে নিউক্লিয়াস ও সাইটোজপ্লাম সরাসরি বিভাজিত হয়ে দুটি অপত্য কোশ সৃষ্টি করে, তাকে অ্যামাইটোসিস বলে।

স্থানঃ এই প্রকার কোশ বিভাজন ব্যাকটেরিয়া, ইস্ট, অ্যামিবা ইত্যাদি এককোশী জীবদেহে দেখা যায় ।

বৈশিষ্ট্যঃ (i) এই প্রকার কোশ বিভাজনের সময় নিউক্লিয়াস ও সাইটোপ্লাজমের একই সঙ্গে বিভাজন ঘটে (ii) প্রথমে নিউক্লিয়াসটি ডাম্বেল আকার ধারণ করে। তখন সাইটোপ্লাজমসহ সমগ্র কোশটি ডাম্বেল আকার ধারণ করে (iii) নিউক্লিয়াস ও সাইটোপ্লাজম পরস্পর থেকে বিচ্ছিন্ন হয়ে দুটি অপত্য কোশ গঠন করে। (iv) নিম্ন শ্রেণির জীবরা অ্যামাইটোসিস পদ্ধতিতে সংখ্যা বৃদ্ধি ঘটায় ।

  1. জনন কাকে বলে ? জননের পদ্ধতি সংক্ষেপে বর্ণনা করো। 2+3=5

জননঃ যে পদ্ধতিতে একটি জনিতৃ জীব থেকে দুই বা ততোধিক অপত্য জীব সৃষ্টি হয় তাকে জনন বলে।

জনন পদ্ধতিঃ জীবজগতে দু-রকমের জনন পদ্ধতি লক্ষ করা যায়, যেমন-(i)অযৌন জনন,(ii)যৌন জনন অযৌন জনন পদ্ধতিতে একটি জীব থেকে অসংখ্য অপত্য জীব সৃষ্টি হয়। অ্যামিবার অযৌন জনন দ্বিবিভাজন বা বহুবিভাজন প্রক্রিয়ায় সম্পন্ন হয়। মিউকর রেণুর সাহায্যে অযৌন জনন সম্পন্ন করে। মস ও ফার্নদের অযৌন জনন রেণুর সাহায্যে সম্পন্ন হয়।এই প্রকার জননে গ্যামেট উৎপাদন হয় না।

যৌন জনন পদ্ধতিতে দুটি জীব প্রধানত পুরুষ ও স্ত্রী পরস্পরের মিলন ঘটে।মিলনকালে তাদের মধ্যে যৌন জননের একক গ্যামেটের বিনিময় ঘটে। পুংগ্যামেট ও স্ত্রী গ্যামেটের মিলনে (নিষেক) জাইগোট সৃষ্টি হয়। জাইগোট থেকে নতুন অপত্য জীব সৃষ্টি হয়। স্পাইরোগাইরা, প্যারামেসিয়াম সংশ্লেষ পদ্ধতিতে যৌন জনন সম্পন্ন করে। উন্নত প্রাণীদের গ্যামেটের মিলন ঘটিয়ে নিষেক প্রক্রিয়ার মাধ্যমে যৌন জনন সম্পন্ন হয়।যেমন- মাছ,ব্যাঙ, পক্ষী, স্তন্যপায়ী প্রাণীদের যৌন মিলন ও নিষেক ঘটে।

  1. সেন্ট্রোমিয়ার কাকে বলে? সেন্ট্রোমিয়ারের অবস্থান অনুয়ায়ী ক্রোমোজোমের শ্রেণিবিভাগ করো। আলোচনা করো ।

উত্তরঃ সেন্ট্রোমিয়ার: ক্রোমোজোমের মুখ্য খাঁজ সংলগ্ন ঘন দানার মতো অংশকে সেন্ট্রোমিয়ার বলে। সেন্ট্রোমিয়ারের অবস্থান অনুযায়ী ক্রোমোজোম চার প্রকার ।

(i)মেটাসেন্ট্রিক: সেন্ট্রোমিয়ার মধ্যবর্তী স্থানে অবস্থান করে ।

(ii)সাব-মেটাসেন্ট্রিক: সেন্ট্রোমিয়ার মধ্যবর্তী স্থানের কাছাকাছি অবস্থান করে।

(iii)অ্যাক্সোসেন্ট্রিক: সেন্ট্রোমিয়ার শেষপ্রান্তের কিছুটা ভিতরে অবস্থান করে।

(iv)টেলোসেন্ট্রিক: সেন্ট্রোমিয়ার ক্রোমোজোমের শেষ প্রান্তে অবস্থান করে।

  1. DNA-এর রাসায়নিক উপাদানগুলি উল্লেখ করো ।

উত্তরঃ DNA-এর রাসায়নিক উপাদানগুলি হলো(1)নাইট্রোজেন বেস–(i)পিউরিন, যথা— অ্যাডেনিন ও গুয়ানিন। (ii) পিরিমিডিন, যথা– সাইটোসিন ও থাইমিন।

(2)শর্করা = DNA-তে শর্করা ডি-অক্সিরাইবোজ রূপে অবস্থান করে।

(3)ফসফেট – ফসফোরিক অ্যাসিড রূপে অবস্থান করে ।

  1. মাইটোসিস কাকে বলে ? মাইটোসিস কোশ বিভাজনের প্রোফেজ ও মেটাফেজ দশার বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো ।

উত্তরঃ মাইটোসিস : যে ধারাবাহিক পদ্ধতির সাহায্যে কোনো দেহ মাতৃকোশের নিউক্লিয়াস ও সাইটোপ্লাজম একবার বিভাজিত হয়ে সমআকৃতি, সমগুণসম্পন্ন এবং সমান সংখ্যক ক্রোমোজোমযুক্ত দু’টি অপত্য কোশ সৃষ্টি করে তাকে মাইটোসিস বলে।

প্রোফেজ দশার বৈশিষ্ট্য : নিউক্লিয় জালিকা থেকে উৎপন্ন ক্রোমাটিন সূত্রগুলি জল ত্যাগ করে (জল বিয়োজন) স্পষ্ট হতে থাকে। ক্রোমাটিডগুলি কুণ্ডলীকৃত হয়ে ছোটো ও মোটা হয় এবং নির্দিষ্ট সংখ্যক ক্রোমোজোম সৃষ্টি হয়। নিউক্লিওলাস ক্রমশ ছোটো হতে হতে এই দশার শেষের দিকে সম্পূর্ণ বিলুপ্ত হয়।

মেটাফেজ দশার বৈশিষ্ট্য : নিউক্লীয় পর্দা ও নিউক্লিওলাস সম্পূর্ণ রূপে বিলুপ্ত হয়।ক্রোমোজোমগুলি বিষুব অঞ্চলে বা নিরক্ষীয় তলে অবস্থান করে। বেমতন্তু গঠিত হয়। অবিচ্ছিন্ন বেমতন্তু উত্তর মেরু থেকে দক্ষিণ মেরু পর্যন্ত বিস্তৃত। ক্রোমোজোমীয় তন্ত উত্তর বা দক্ষিণ মেরু এবং ক্রোমোজোমের সেন্ট্রোমিয়ারের সঙ্গে যুক্ত থাকে।

  1. মাইটোসিস কোশ বিভাজনের অ্যানাফেজ ও টেলোফেজ দশার বৈশিষ্ট্য লেখো।

উত্তরঃ অ্যানাফেজ দশার বৈশিষ্ট্য : এটি ক্যারিওকাইনেসিস বা নিউক্লিয়াসের বিভাজনের তৃতীয় দশা। এই দশায় ক্রোমোজোমগুলি বিভক্ত হয়ে দুটি ক্রোমাটিড গঠন করে এবং নতুন সেন্ট্রোমিয়ারের সঙ্গে যুক্ত হয়ে অপত্য ক্রোমোজোম গঠন করে। ক্রোমোজোমগুলির অর্ধেক উত্তর মেরু ও অর্ধেক দক্ষিণ মেরুর দিকে গমন করে। এটি বেমতন্তুর সংকোচনের ফলে সম্পন্ন হয়। এই দশায় ক্রোমোজোমগুলি ‘V’ (মেটাসেন্ট্রিক), ‘L’ (সাব-মেটাসেন্ট্রিক) , ‘J’ (অ্যাক্সোসেন্ট্রিক) ও ‘I’ টেলোসেন্ট্রিক) আকৃতির মতো দেখায়।

টেলোফেজ দশার বৈশিষ্ট্য : ক্রোমোজোমগুলি উত্তর মেরু ও দক্ষিণ মেরুতে পৌছায়। ক্রোমোজোমের কুণ্ডলী খুলে যায়, জলগ্রহণ করে এবং নিউক্লিয় জালক গঠন করে। নিউক্লিয় পর্দা ও নিউক্লিওলাসের আবির্ভাব হয়। এই দশার শেষে দু’টি অপত্য নিউক্লিয়াস গঠিত হয়।

  1. অসম্পূর্ণ প্রকটতা কাকে বলে ? উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ বিপরীত বৈশিষ্ট্যযুক্ত দু’টি জীবের সংকরায়ণে প্রকট জিনটি সম্পূর্ণরূপে প্রকাশ না পাওয়ায় জীবের প্রকট ও প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্যের মধ্যবর্তী একটি বৈশিষ্ট্য প্রকাশ পায়। এই ঘটনাকে অসম্পূর্ণ প্রকটতা বলে।

উদাহরণ – সন্ধ্যামালতী উদ্ভিদে লাল ও সাদা ফুলযুক্ত গাছের মিলনে প্রথম জনুতে সমস্ত (গোলাপি) ফুল উৎপন্ন হয়। এটি অসম্পূর্ণ প্রকটতার উদাহরণ।

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Madhyamik All Subjects Suggestion 2021 | মাধ্যমিক সমস্ত বিষয়ের সাজেশন 2021

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik  Physical Science Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 Click here

Info : Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | West Bengal WBBSE Madhyamik Life Science Qustion and Answer Suggestion 2021

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) | দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 

” মাধ্যমিক  জীবন বিজ্ঞান –  জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা ২০২১ – 2021 (Madhyamik 2021 / WB Madhyamik 2021 / MP Exam 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Madhyamik Exam 2021 / Madhyamik Class 10th 2021 / WBBSE Class X 2021 / Madhyamik Pariksha 2021 ) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Madhyamik Life Science Suggestion 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Life Science Suggestion 2021 / Madhyamik Class 10th Life Science Suggestion 2021 / Class X Life Science Suggestion 2021 / Madhyamik Pariksha Life Science Suggestion 2021 / Life Science Madhyamik Exam Guide 2021 / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer 2021 / Madhyamik Life Science Suggestion 2021 FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) 2021 জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Madhyamik Life Science Suggestion 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Life Science Suggestion 2021 / Madhyamik Class 10th Life Science Suggestion 2021 / Class X Life Science Suggestion 2021 / Madhyamik Pariksha itihas Suggestion 2021 / Madhyamik Life Science Exam Guide 2021 / Madhyamik Life Science Suggestion 2022 / Madhiyamik itihas Saggesson 2021 / Madhyamik Life Science Suggestion 2021 MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik Life Science Suggestion 2021 FREE PDF Download) সফল হবে।

Madhyamik Life Science 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান 2021 – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন  2021

Madhyamik Life Science 2021 (মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান ২০২১) – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | West Bengal Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) – প্রশ্ন উত্তর  সাজেশন 2021।

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ (2021) – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 ।

WBBSE Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২)

WBBSE Madhyamik Life Science Suggestion 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 । Madhyamik Life Science Suggestion 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ (2021) – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Question and Answer Suggestions 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Question and Answer 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 Madhyamik Life Science Question and Answer মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 প্রশ্ন ও উত্তর – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 ।

WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ (2021) – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 । WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

West Bengal Madhyamik  Life Science Suggestion 2021 Download. WBBSE Madhyamik Life Science short question suggestion 2021 . Madhyamik Life Science Suggestion 2021  download. Madhyamik Question Paper  Life Science. WB Madhyamik 2021 Life Science suggestion and important questions. Madhyamik Suggestion 2021 pdf.পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন।

Get the Madhyamik Life Science Suggestion 2021 by BhugolShiksha.com

 West Bengal Madhyamik Life Science Suggestion 2021  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Life Science Suggestion with 100% Common in the Examination 2021.

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) 

It will organize Madhyamik (Madhoamik)  Examination 2021 on the last week of February and continue up to the middle of March. Like every year Team BhugolShiksha.com published Madhyamik Life Science Suggestion 2021 and Madhyamik All subjects suggestion 2021.

WBBSE Life Science Suggestion | West Bengal Madhyamik Exam 2021

Madhyamik Life Science Suggestion 2021  Download PDF: WBBSE Madhyamik Class 10th Life Science Suggestion 2021 is provided here. WB Madhyamik  Life Science Suggestion 2021 Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

Class 10th Life Science Suggestion 2021

Class 10th Life Science Suggestion 2021  has been provided here. Class 10th Life Science Suggestion 2021 questions are very much common for the upcoming Madhyamik Life Science examination 2021. Download the solved Class 10th (X) question paper of Life Science Subject Provided here. These common questions can be downloaded free. Moreover, you can easily check West Bengal মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান expected common questions for upcoming Madhyamik 10th Exam 2021.

Madhyamik Life Science Suggestion 2021

WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 Question and answer. The questions you should practice repeatedly however we can not guarantee that the questions will be 100% common. Hence, you should read the textbook of class 10th thoroughly for 100% sure suggestions. We also advise the WBBSE Madhyamik Students for  year that they read their textbook multiple times and solve the questions.

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – জীবনের প্রবাহমানতা (অধ্যায়-২) প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।