Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

2132
Madhyamik Life Science Suggestion 2021 - অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) প্রশ্নউত্তর - মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021
Madhyamik Life Science Suggestion 2021 - অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) প্রশ্নউত্তর - মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Suggestion 2021

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১)

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 (মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো। এই Madhyamik Life Science Suggestion 2021 (মাধ্যমিক  জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021) – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর  গুলি আগামী West Bengal Madhyamik Life Science Examination 2021 – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান 2021 সালের পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। আপনারা যারা মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান 2021 পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নপত্র ভালো করে পড়তে পারেন। এই পরীক্ষা তে কোশ্চেন গুলো আসার সম্ভাবনা খুব বেশি।

অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১)

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. ‘রাসায়নিক বিবর্তনবাদের’ স্রষ্টা হলেন – a. ওপারিন b. হ্যাসলে c. হ্যালডেন d. হ্যালডেন এবং ওপারিন

উত্তরঃ[d] হ্যালডেন এবং ওপারিন

  1. কোয়াসারভেট তত্ত্বের প্রবক্তা ছিলেন – a. হ্যালডেন b. ওপারিন c. ফক্স d. হ্যাসলে

উত্তরঃ[b]ওপারিন

3.বিবর্তন সংক্রান্ত ‘প্রাকৃতিক নির্বাচনবাদ’ -এর প্রবক্তা হল – a. ল্যার্মাক b. হেকেল c. হুগো দ্য ভ্রিস d. ডারউইন

উত্তরঃ[d] ডারউইন

  1. আধুনিক ঘোড়া হল – a. ইওহিপ্পাস b. ইকুয়াস c. মেসোহিপ্পাস d. প্লায়োহিপ্পাস

উত্তরঃ[b] ইকুয়াস

  1. অর্ধবিভক্ত নিলয় দেখা যায় যে শ্রেণির প্রাণীদের তা হল – a. মৎস্য b. উভচর c. সরীসৃপ d. পক্ষী ও স্তন্যপায়ী

উত্তরঃ[c] সরীসৃপ

  1. ডারউইনবাদের মূল প্রতিপাদ্য বিষয়টি হল – a. অঙ্গের ব্যবহার ও অব্যবহার b. অস্তিত্বের জন্য সংগ্রাম c. প্রাকৃতিক নির্বাচন d. উত্তরাধিকার

উত্তরঃ[c] প্রাকৃতিক নির্বাচন

  1. একটি অলিন্দ ও একটি নিলয় নিয়ে গঠিত হৃৎপৃন্ডযুক্ত প্রাণীটি হল – a. মাছ b. ব্যাং c. সাপ d. কুমির

উত্তরঃ[a] মাছ

  1. ইঁদুর নিয়ে পরীক্ষা করে ল্যামার্কের তত্ত্বকে ভুল প্রমাণিত করেন – a. ভাইসমান b. হুগো দ্য ভ্রিস c. ডারউইন d. ভাইসম্যান

উত্তরঃ[d] ভাইসম্যান

  1. রাইনিয়া যে দুটি উদ্ভিদ বিভাগের সংযোগী উদ্ভিদ সেটি হল – a. ব্রায়োফাইটা ও টেরিডোফাইটা b. টেরিডোফাইটা ও জিমনোস্পার্ম c. জিমনোস্পার্ম ও আর্কিওস্পার্ম d. একবীজপত্রী ও দ্বিবীজপত্রী

উত্তরঃ[a] ব্রায়োফাইটা ও টেরিডোফাইটা

  1. অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরণ মতবাদটির প্রবর্তক হলেন – a. ডারউইন b. ভাইসম্যান c. ল্যামার্ক d. ডানিকেন

উত্তরঃ[c] ল্যামার্ক

  1. আর্কিওপটেরিক্স-এর জীবাশ্ম যে দুটি শ্রেণির প্রাণীর মধ্যে সংযোগ রক্ষা করে তা হল – a. সরীসৃপ ও স্তন্যপায়ী b. পক্ষী ও স্তন্যপায়ী c. উভচর ও সরীসৃপ d. সরীসৃপ ও পক্ষী

উত্তরঃ[d] সরীসৃপ ও পক্ষী

  1. যে সকল উদ্ভিদ রুক্ষ, শুষ্ক, উষর পরিবেশে জন্মায় তাদের বলে – a. হ্যালোফাইট b. মেসোফাইট c. হাইড্রোফাইট d. জেরোফাইট

উত্তরঃ[d]জেরোফাইট

  1. নিউম্যাটোফোর দেখা যায় – a. আম গাছে b. ফণীমনসাতে c. পাইন গাছে d. সুন্দরী গাছে

উত্তরঃ[d] সুন্দরী গাছে

  1. মৌমাছির বাৰ্তা প্রদানের নৃত্যের মহড়া দেখতে – a. ‘S’ আকৃতির b. ‘6’ আকৃতির।c. ‘৪’ আকৃতির d. ‘0’ আকৃতির।

উত্তরঃ[c] ‘8’আকৃতির

  1. মাছের দেহের দুপাশে অবস্থিত ‘v’ আকৃতির পেশিকে বলে – a. কোরাকো ব্রাকিয়ালিস b. পেক্টোরালিস c. বাইসেপস d. মায়োটোম পেশি

উত্তরঃ[d] মায়োটোম পেশি

  1. মাছের পটকায় অবস্থিত বিশেষ রক্তজালকটি হল – a. রেডগ্রন্থি b. পেকটিন c. নিউম্যাটিক নালি d. রেটিয়া মিরাবিলিয়া

উত্তরঃ[d] রেটিয়া মিরাবিলিয়া

  1. যে অভিযোজিত বৈশিষ্ট্য সুন্দরী গাছে দেখা যায় না,তা হলো – a. শ্বাসমূল b. বীজযুক্ত ফল c. পুরু কিউটিকলযুক্ত পাতা d. জরায়ুজ অস্কুরোদগম

উত্তরঃ[d] জরায়ুজ অস্কুরোদগম

  1. ‘যোগ্যতমের উদৰ্তন’ কথাটির সমর্থক কে? – a. ডারউইন b. ল্যামার্ক c. ডি-ভ্রিস d. স্পেনসার

উত্তরঃ[a] ডারউইন

  1. ডারউইন তত্ত্বের মূল প্রতিপাদ্য বিষয়টি হল- a. পৃথভবন b. স্বাধীন বণ্টন। c. প্রাকৃতিক নির্বাচন d. উত্তরাধিকার

উত্তরঃ[c] প্রাকৃতিক নির্বাচন।

  1. ঘোড়ার আদি পূর্বপুরুষ কোনটি ? – a. প্লায়োহিপ্পাস b. মেসোহিপ্পাস c. ইওহিপ্পাস d. ইকুয়াস

উত্তরঃ[c] ইওহিপ্পাস

  1. পটকার কোথায় রেড গ্ৰন্থি থাকে ? – a. অগ্র প্রকোষ্ঠে b. পশ্চাদ প্রকোষ্ঠে c. উভয় প্রকোষ্ঠে

উত্তরঃ[d] কোনোটিই নয়

  1. শ্বাসমূল থাকে – a. সুন্দরী গাছে b. বট গাছে c. ক্যাকটাস উদ্ভিদে d. পদ্ম গাছে

উত্তরঃ[a]সুন্দরী গাছে

  1. উটের রক্তকণিকা শতকরা কত শতাংশ বৃদ্ধি পেতে পারে – a. 240% b. 260% c. 215% d. 200%

উত্তরঃ[a] 240%

  1. নিউম্যাটোফোর হল – a. কান্ডরন্ধ্র b. পত্ররন্ধ্র c. শ্বাসরন্ধ্র . কোনোটিই সঠিক নয়

উত্তরঃ[c] শ্বাসরন্ধ্র

শূন্যস্থান পূরণ করো: (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. Evolution শব্দটির আক্ষরিক অর্থ ক্রমবিকাশ __________ ।

উত্তরঃ[ক্রমবিকাশ]

  1. জীবনের উৎপত্তি সম্পর্কে আধুনিক মতবাদের প্রবক্তা ________ ।

উত্তরঃ[বিজ্ঞানী হেকেল]

  1. প্রথম প্রাণের সৃষ্টি হয়েছিল ________ ।

উত্তরঃ[সমুদ্র জলে]

  1. জৈব রাসায়নিক মতবাদের সত্যতা প্রমাণ করেন বিজ্ঞানী ________ ।

উত্তরঃ[উরে ও মিলার]

  1. পৃথিবীর প্রথম জীবকোশ হল ________ ।

উত্তরঃ[কোয়াসারভেট]

  1. উচ্চ উস্নতায় পদার্থের দ্রুত প্রসারণকে ________ ।

উত্তরঃ[বিগ ব্যাং]

  1. জীববিদ্যা শব্দটি প্রথম প্রবর্তন করেন। ________ ।

উত্তরঃ[ল্যামার্ক]

  1. যোগ্যতমের উদৰ্তন মতবাদের প্রবক্তা ________ ।

উত্তরঃ[ডারউইন]

  1. জার্মপ্লাজম তত্ত্বের প্রবক্তা ________ ।

উত্তরঃ[ভাইসম্যান]

  1. হুগো দ্য ভ্রিস হলেন ________ প্রবক্তা ।

উত্তরঃ[মিউটেশন তত্ত্বের]

  1. ________ অভিব্যক্তি ও অভিযোজন অভিব্যক্তির ফলে সমসংস্থ অঙ্গ গঠিত হয় ।

উত্তরঃ[অপসারী]

  1. ________ একটি জীবন্ত জীবাশ্ম ।

উত্তরঃ[প্লাটিপাস]

  1. পাখির ডানা ও বাদুড়ের ডানা ________ অঙ্গের উদাহরণ ।

উত্তরঃ[সমবৃ্ত্তিয়]

  1. ঘোড়ার প্রাচীনতম আদিপুরুষের জীবাশ্মটির নাম ________ ।

উত্তরঃ[ইয়োহিপ্পাস]

  1. ________ হল আধুনিক ঘোড়া।

উত্তরঃ[ইকুয়াস]

  1. ________ হল মায়োসিন যুগের ঘোড়া ।

উত্তরঃ[মেরিচিহিপ্পাস]

  1. মানুষের অ্যাপেনডিক্স একটি ________ অঙ্গ ।

উত্তরঃ[লুপ্তপ্রায়]

  1. অস্তিত্বের জন্য জীবন সংগ্রাম হল ________ ।

উত্তরঃ[ডারউনের]

  1. ­­­­­­­­________­­­ একটি মিসিং লিংক ।

উত্তরঃ[আর্কিওপটেরিক্স]

  1. ক্যাকটাসের কাণ্ডকে______বলে ।

উত্তরঃ[পর্ণকাণ্ড]

  1. রুইমাছের পাখনা সংখ্যা______ ।

উত্তরঃ[সাতটি]

  1. শ্বাসমূল দেখা যায়_______গাছে।

উত্তরঃ[সুন্দরী]

  1. পায়রার চোখে_________ থাকায় দৃষ্টি শক্তি প্রখর হয় ।

উত্তরঃ[পেকটিন]

  1. পায়রার হৃৎপিন্ডে প্রকোষ্ঠ সংখ্যা________।

উত্তরঃ[চারটি]

  1. ‘মৌমাছির ভাষা’ আবিষ্কার করেন_________বিজ্ঞানী

উত্তরঃ[কার্ল ভন ফ্রিশ]

  1. ভৌত শুষ্ক মৃত্তিকা হল_______ মৃত্তিকা।

উত্তরঃ[বালুকাময়]

  1. মৌমাছির নৃত্য_______ প্রকার ।

উত্তরঃ[দুই]

  1. উটের দেহে জল পাওয়া যায়_______ বিপাকেরফলে ।

উত্তরঃ[ফ্যাট]

  1. একটি গৌণ খেচর অভিযোজিত প্রাণী হল ______ ।

উত্তরঃ[উরুক্কু মাছ]

  1. আধুনিক ঘোড়ার নাম________।

উত্তরঃ[ইকুয়াস]

  1. নিউম্যাটোফোর থাকে________উদ্ভিদে।

উত্তরঃ[সুন্দরী]

  1. ‘অঙ্গের ব্যবহার ও অব্যবহার’______ সূত্র।

উত্তরঃ[ল্যামার্কের]

নীচের বিবৃতিগুলি সত্য না মিথ্যা লেখো : (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. Evolution কথাটির অর্থ ক্রমবিকাশ । [T]
  2. অভিব্যক্তি যদি জীবের ক্রমবিকাশের ফল হয় তবে অভিযোজন হল এর কারণ । [T]
  3. ওপারিন ও হ্যালডেন জীবের জৈব রাসায়নিক উৎপত্তি সম্পর্কে মতবাদ প্রকাশ করেন । [T]
  4. প্রায় 400 কোটি বছর আগে পৃথিবী সৃষ্টি হয়েছিল । [F]
  5. কার্বনিফেরাস যুগে উভচর থেকে সরীসৃপের সৃষ্টি হয় । [T]
  6. অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরণ ল্যামার্কের মতবাদ। [T]
  7. হুগো দ্য ভ্রিস মিউটেশন তত্ত্বের প্রবক্তা । [T]
  8. কুমিরের হৃৎপিণ্ড চার প্রকোষ্ঠ যুক্ত । [T]
  9. মাছের হৃৎপিণ্ড ভেনাস হৃৎপিণ্ড । [T]
  10. প্লিওহিসাসের অপর নাম হায়ারোকোথেরিয়াম । [F]
  11. ডারউইন রচিত মানব বিবর্তন সম্বন্ধীয় গ্রন্থটি হল ‘দ্য ভিসেন্ট অফ ম্যান’ । [T]
  12. সায়ানোজেন মতবাদের প্রবক্তা লুই পাস্তুর । [F]
  13. প্রাণের উৎপত্তির জন্য নিউক্লিক অ্যাসিড সবচেয়ে প্রয়োজনীয় । [T]
  14. জীবের স্বতঃস্ফূৰ্ত উদ্ভবতত্ত্বের প্রথম বিরোধিতা করেন বিজ্ঞানী পাস্তুর । [F]
  15. উট পাখির লুপ্তপ্ৰায় অগটি হল ডানা । [T]
  16. একটি অমেরুদণ্ডী জীবন্ত জীবাশ্বের উদাহরণ স্কেনোডন । [F]
  17. জৈব অভিব্যক্তির সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য ও বলিষ্ঠ প্রমাণ হল জিবাশ্ম । [T]
  18. প্রথম সৃষ্ট নিউক্লিক অ্যাসিড হল RNA । [T]
  19. মেসোজোয়িক যুগে মানুষের আবির্ভাব ঘটে । [F]
  20. সিডনি ফক্স মাইক্লোস্কিয়ারের নাম কোয়াসারভেট । [F]
  21. লিমিউলাস একটি উদ্ভিদের জীবন্ত জীবাশ্মের উদাহরণ । [F]
  22. জাঙ্গল উদ্ভিদের উদাহরণ হল সুন্দরী । [F]
  23. ক্যাকটাসের কাণ্ডকে ফাইলোক্লেড বলে। [T]
  24. পায়রার পিত্তাশয় থাকে না । [T]
  25. সুন্দরী গাছের শ্বাসমূল দেখা যায় । [T]
  26. উটের কুঁজে সঞ্চিত প্রোটিন বিপাক ক্রিয়ায় বিশ্লিষ্ট হয়ে জল উৎপন্ন করে । [F]
  27. উটের ফুসফুসের সঙ্গে বায়ুথলি যুক্ত থাকে । [F]
  28. উটের রক্তে অবস্থিত গ্লোবিউলিন প্রোটিন দেহে জলের পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করে । [F]
  29. উটের RBC গোলাকার না ডিম্বাকার হওয়ায় RBC-এর প্রকৃত আয়তন প্রায় 240-250% বৃদ্ধি পায়। [T]
  30. পরজীবীর দ্বারা সৃষ্ট রোগ থেকে রক্ষা পাওয়ার জন্য শিম্পাঞ্জি অ্যাসিপিলিয়ান রুডিস নামক ঔষধি গাছ ব্যবহার করে । [T]
  31. রানি মৌমাছির উদরে ন্যাসোনভ গ্রন্থি থাকে যা থেকে ফিরোমোন নিঃসরণ করে । [F]
  32. খাদ্যের উৎস 100 মিটারের বেশি দূরত্বে থাকলে মৌমাছি ওয়াগল নৃত্য পরিবেশন করে । [T]
  33. উটের চক্ষুপল্লব লম্বা লম্বা লোম দ্বারা ঘেরা থাকে । [T]
  34. আধুনিক ঘোড়ার পূর্বপুরুষ হল ইওহিপ্পাস । [T]
  35. ক্যাকটাস জেরোফাইট উদ্ভিদ । [T]

বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো : (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. প্রোটিন, হাইড্রোজেন, মিথেন, অ্যামোনিয়া ।উত্তরঃ[প্রোটিন]
  2. কক্সিস, অগ্ন্যাশয়, উপপল্লব, অ্যাপেনডিক্স ।উত্তরঃ[অগ্ন্যাশয়]
  3. ভাইসম্যান, ফোর্ড, রাইট, স্পেনসার ।উত্তরঃ[স্পেনসার]
  4. ঘোড়ার অগ্রপদ, মানুষের অগ্রপদ, প্রজাপতির ডানা ।উত্তরঃ[প্রজাপতির ডানা]
  5. শালুক, পদ্ম, পানিফল, ফণীমনসা ।উত্তরঃ[ফণিমনসা]
  6. পায়রা, বাদুড়, চামচিকা, উড়ুক্ক মাছ ।উত্তরঃ[উড়ুক্ক মাছ]
  7. রুইমাছ, পটকা, মাকু আকৃতি, চক্রাকার নৃত্য ।উত্তরঃ[চক্রাকার নৃত্য]
  8. মৌমাছি, মৌভাষা, ওয়াটার স্যাক, ওয়াগটেল নৃত্য ।উত্তরঃ[ওয়াটার স্যাক]

অন্তর্গত বিষয়টি খুঁজে বার করো : (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. যোগ্যতমের উদবর্তন, প্রাকৃতিক নির্বাচন, ডারইউনবাদ, অস্তিত্বের জন্য সংগ্রাম ।উত্তরঃ[ডারইউনবাদ]
  2. জীবন্ত জীবাশ্ম, সিলাকান্থ, লিমিউলাস, স্ফেনোডন ।উত্তরঃ[জীবন্ত জীবাশ্ম]
  3. ভেদ, যোগ্যতমের উদবর্তন, ডারউইনবাদ, প্রাকৃতিক নির্বাচন ।উত্তরঃ[ডারউইনবাদ]
  4. পেকটিন, বায়ুথলি, পায়রা , নিউমেটিক অস্থি ।উত্তরঃ[পায়রা]
  5. লবণাম্বু উদ্ভিদ, ঠেসমূল, শ্বাসমূল, জরায়ুজ অকুরোদঙ্গম ।উত্তরঃ[লবণাম্বু উদ্ভিদ]
  6. অৰ্ধকঠিন মূত্র, ডিম্বাকার RBC, ওয়াটার স্যাক, উটের অভিযোজন ।উত্তরঃ[উটের অভিযোজন]

এক কথায় উত্তর দাও : (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. আনুমানিক কতদিন আগে জীবের উৎপত্তি ঘটেছিল ?

উত্তরঃ আনুমানিক 300 কোটি বছর আগে জীবের উৎপত্তি ঘটেছিল ।

  1. প্ৰথম সৃষ্ট দুটি হাইড্রোকার্বনের নাম লেখো ।

উত্তরঃ প্রথম সৃষ্ট দুটি হাইড্রোকার্বন হল—মিথেন (CH4),অ্যাসিটিলিন (C2H2) ইত্যাদি ।

  1. মাইক্রোস্ফিয়ার প্রবক্তা তত্ত্বের কে ?

উত্তরঃ মাইক্রোস্কিয়ার তত্বের প্রবক্তা হলেন বিজ্ঞানী ফক্স (1965) ।

  1. ঘোড়ার আদি পূর্বপুরুষের নাম কী ?

উত্তরঃ আদি পূর্বপুরুষের নাম হল ইওহিপ্পাস ।

  1. ইওহিপ্পাস কোন যুগের জীবাশ্ম ?

উত্তরঃ ইওহিপ্পাস হল ইওসিন যুগের জীবাশ্ম ।

  1. প্রাকৃতিক নির্বাচনবাদের প্রবক্তা কে ?

উত্তরঃ প্রাকৃতিক নির্বাচনবাদের প্রবক্তা হলেন চার্লস রবার্ট ডারউইন ।

  1. হোমোলজি কাকে বলে ?

উত্তরঃ জীবের অভ্যন্তরীণ গঠন সাদৃশ্যযুক্ত সমরূপ অঙ্গের সৃষ্টির ঘটনাকে হোমোলজি বলে ।

  1. কোন শ্রেণির প্রাণীর হৃৎপিন্ড দু-প্রকোষ্ঠ যুক্ত ?

উত্তরঃ মৎস্য শ্রেণির প্রাণীর হৃৎপিন্ড দু-প্রকোষ্ঠ যুক্ত হয় ।

  1. কীরূপ বিবর্তনের ফলে সমসংস্থ অঙ্গের উৎপত্তি হল ?

উত্তরঃ অভিসারী বিবর্তনের ফলে সমসংস্থ অঙ্গের উৎপত্তি ঘটে ।

  1. দুটি প্রাণী জীবন্ত জীবাশ্মের উদাহরণ দাও ।

উত্তরঃ দুটি প্রাণী জীবন্ত জীবাশ্মের উদাহরণ হল সিলাকান্থ পেরিপেটাস ।

  1. সরীসৃপ ও পক্ষীর সংযোগী জীবাশ্মটির নাম কী ?

উত্তরঃ সরীসৃপ ও পক্ষীর সংযোগী জীবাশ্মটির নাম হল আর্কিওপটেরিক্স ।

  1. মানুষের চোখে অবস্থিত লুপ্ত অঙ্গ কোনটি ?

উত্তরঃ মানুষের চোখে অবস্থিত লুপ্তপ্ৰায় অগাহল নিকটিটেটিং পর্দা ।

  1. ঘোড়ার বিজ্ঞানসম্মত নাম কী ?

উত্তরঃ Equus equus ।

  1. পত্রযুক্ত ক্যাকটাস পত্ররন্ধ্রের প্রকৃতি কী ?

উত্তরঃ পত্ৰযুক্ত ক্যাকটাসে পত্ররন্ধ্রগুলি নিমজিত প্রকৃতির হয় ।

  1. পায়রার ফুসফুসের সঙ্গে কতগুলি বায়ুথলি বা এয়ার স্যাক যুক্ত থাকে ?

উত্তরঃ পায়রার ফুসফুসের সঙ্গে 9টি বায়ুথলি বা এয়ার স্যাক যুক্ত থাকে ।

  1. অস্থিবিশিষ্ট মাছেদের পটকার অগ্রপ্রকোষ্ঠে অবস্থিত গ্যাস উৎপাদনকারী অঙ্গটির নাম কী ?

উত্তরঃ অস্থিবিশিষ্ট মাছেদের পটকার অগ্রপ্রকোষ্ঠে অবস্থিত গ্যাস উৎপাদনকারী অঙ্গটির নাম হল রেড গ্ল্যান্ড ।

  1. উটের RBC-র বৈশিষ্ট্য কী যা জল নিরুদন হ্রাস করে ?

উত্তরঃ উটের RBC বড়ো, ডিম্বাকার ও নিউক্লিয়াসযুক্ত যা জল নিরুদন হ্রাস করে ।

  1. মৌমাছির কয়প্রকার নৃত্য দেখা যায় ?

উত্তরঃ মৌমাছির চক্রাকার নৃত্য এবং ‘৪’ আকৃতির ওয়াগটেল নৃত্য দেখা যায় ।

  1. মিলার ও উরের পরীক্ষার প্রধান উপাদানগুলি কী ছিল ?

উত্তরঃ মিলার ও উবের পরীক্ষার প্রধান উপাদানগুলি হল মিথেন, অ্যামোনিয়া ও হাইড্রোজেন ।

  1. ‘প্রাকৃতিক নির্বাচন’ কার মতবাদ ?

উত্তরঃ ‘প্রাকৃতিক নির্বাচন’ ডারউইন-এর মতবাদ ।

  1. আধুনিক ঘোড়ার আদি পূর্বপুরুষের নাম কী ছিল ?

উত্তরঃ আধুনিক ঘোড়ার আদি পূর্বপুরুষের নাম ছিল ইয়োহিপ্পাস ।

  1. কোন প্রাণীর হৃৎপিণ্ডকে ভেনাস হৃৎপিণ্ড বলে ?

উত্তরঃ মাছের হৃৎপিণ্ডকে ভেনাস হৃৎপিণ্ড বলে ।

  1. পায়রার বায়ুথলির সংখ্যা কটি ?

উত্তরঃ পায়রার বায়ুথলির সংখ্যা 9 টি।

  1. শ্বাসমূল কোন গাছে দেখা যায় ?

উত্তরঃ শ্বাসমূল সুন্দরী গাছে দেখা যায় ।

  1. ‘বায়োজেনেটিক সূত্র’-এর প্রবক্তা কে?

উত্তরঃ ‘বায়োজেনেটিক সূত্র’-এর প্রবক্তা হলেন হেকেল ।

সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : (মান – 2) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. অভিব্যক্তি বা জৈব অভিব্যক্তি বা জীব বিবর্তন কাকে বলে ?

উত্তরঃ যে মন্থর ও গতিশীল ধারাবাহিক প্রক্রিয়ায় কোনো সরল উদ্রবংশীয় জীব থেকে ক্রমান্বয়ে জিনগত ভাবে ভিন্ন নতুন জটিলপ্রজাতির উদ্ভব হয়, তাকে অভিব্যক্তি বলে ।

  1. কোয়াসারভেট কী ?

উত্তরঃ ওপারিন (1920)-এর মতে প্রোটিন যৌগগুলি উত্তপ্ত তরল স্যুপ থেকে পৃথক হয়ে একত্রীভূত হয়ে যে দ্বিতীয় আবরণযুক্ত ও প্রোটিন, লিপিড ও কার্বোহাইড্রেট দ্বারা গঠিত কোলয়েড জাতীয় পদার্থ গঠন করেছিল তাকে কোয়াসারভেট বলা হয়। এর থেকে আদিমতম কোশ বা প্রোটোসেল উৎপন্ন হয়েছিল ।

  1. নিউক্লিক অ্যাসিড কীভাবে গঠিত হয়েছিল ।

উত্তরঃ গরম তরল স্যুপের মধ্যস্থ নিউক্লিওটাইডগুলি যুক্ত হয়েনিউক্লিক অ্যাসিড গঠিত হয়েছিল। বিজ্ঞানীরা অনুমান করেন প্রথমে RNA গঠিত হয়েছিল, এবং পরে DNA গঠিত হয় ।

  1. যোগ্যতমের উদবর্তন বলতে কী বোঝো ?

উত্তরঃ ডারউইনের মধ্যে ত্রিধারা জীবন সংগ্রামের পথে যে সব জীব সহায়ক বা অনুকূল অভিযোজনমূলক বৈশিষ্ট্য অর্জন করে, তারাই জীবন সংগ্রামে জয়ী হয় এবং বেঁচে থাকার অধিকারী হয়; অন্যরা কালক্রমে অবলুপ্ত হয়। জীবন সংগ্রামে এই উত্তরণকে যোগ্যতমের উদবর্তন বলে ।

  1. জীবাশ্ম কী ?

উত্তরঃ ভূগর্ভে সুদীর্ঘকাল যাবৎ সংরক্ষিত অধুনালুপ্ত প্রাচীন সামগ্রিক জীবের বা জীবদেহাংশের প্রস্তরীভূত অবস্থা অথবা জীবের সম্পূর্ণ দেহ বা দেহাংশের ছাপ ও ছাঁচ অথবা প্রাকৃতিক উপায়ে সংরক্ষিত সম্পূর্ণ জীবদেহ বা দেহাংশকে জীবাশ্ম বা ফসিল বলে ।

  1. উদ্ভিদের সমসংস্থ অঙ্গের উদাহরণ দাও এবং তাদের মধ্যে গঠনগত সাদৃশ্যগুলি লেখো ।

উত্তরঃ উদ্ভিদের কয়েকটি সমসংস্থ অঙ্গ হলো: -আদা, আলু, ওল, পেয়াজ ইত্যাদি। এগুলি সবই ভুনিম্নস্থ কাণ্ড। এদের মধ্যে সাদৃশ্যগুলি হল –পর্ব, পর্বমধ্য, মুকুল,শল্কপত্র ইত্যাদি ।

  1. মৎস্য, উভচর, সরীসৃপ, পক্ষী ও স্তন্যপায়ীদের হৃৎপিণ্ডের মধ্যে আচরণগত মিল কোথায় ?

উত্তরঃ সকলক্ষেত্রেই হৃৎপিন্ড (i) রক্ত সংগ্রাহী প্রকোষ্ঠ অলিন্দ এবং রক্তপ্রেরক প্রকোষ্ঠ নিলয় সহযোগে গঠিত। (ii) হৃদপেশি দ্বারা গঠিত। (iii) হৃৎপিণ্ড পাম্প যন্ত্রের মতো কাজ করে রক্ত সংবহনের কাজে নিযুক্ত থাকে ।

  1. যোগ্যতমের বিবর্তন বলতে কী বোঝায় ?

উত্তরঃ যোগ্যতম বলতে বোঝায় “অনেকের মধ্যে যে যোগ্য” এবং উদবর্তন হলো “জীবনে সংগ্রাম করে প্রকৃতিতে টিকে থাকা ”। ডারউইনের মতে যে সকল জীব প্রকৃতিতে সংগ্রাম করে প্রকরণ বা ভেদ সৃষ্টির মাধ্যমে পরিবেশে নিজের অস্তিত্ব বাচিয়ে রাখে বা টিকে থাকে তারাই প্রকৃতিতে নির্বাচিত হয়। আর যারা বাঁচতে পারে না তারা পৃথিবী থেকে অবলুপ্ত হয়ে যায়। ডারউইন একে যোগ্যতমের উদবর্তন বলেন।

উদাহরণ – অনুকূল ভেদ সৃষ্টির মাধ্যমে লম্বা গলাযুক্ত জিরাফ পৃথিবীতে বেঁচে আছে এবং প্রতিকূল প্রকরণের জন্য ছোটো বা খর্ব গলাযুক্ত জিরাফ পৃথিবী থেকে নিশ্চিহ্ন হয়ে গেছে।

  1. আর্কিওপটেরিক্সের দুটি পক্ষীর বৈশিষ্ট্য লেখো।

উত্তরঃ (i)দেখতে পাখির মতো, চঞ্চু থাকে। (ii) অগ্রপদ ডানায় রূপান্তরিত।

উদ্ভিদের দু’টি নিস্ক্রিয় অঙ্গের উদাহরণ দাও।

(i)স্টামিনোড – পুংকেশরের রূপান্তর, উদাহরণ – কালকাসুন্দা।

(ii)পিন্টিলোড – গৰ্ভকেশরের রূপান্তর, উদাহরণ – শতমূলী।

  1. চারটি জীবন্ত জীবাশ্ন প্রাণীর উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ জীবন্ত জীবাশ্ম : লিমুলাস, পেরিপেটাস, স্ফেনোডন, সিলাকান্থ।

  1. অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরণ বলতে কী বোঝায় ?

উত্তরঃ ল্যামার্কের মতবাদ অনুসারে পরিবেশের প্রভাবে ব্যবহার ও অব্যবহারের মাধ্যমে যে বৈশিষ্ট্য অর্জিত হয় তা বংশানুক্রমে সঞ্চারিত হয় এবং জীবের অভিব্যক্তিতে সাহায্য করে। একে অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরণ বলে। এটি অর্জিত বৈশিষ্ট্যের উত্তরাধিকার সূত্র নামে পরিচিত।

  1. পার্থক্য লেখো : সমসংস্থ অঙ্গ ও সমবৃত্তীয় অঙ্গ।
সমসংস্থ অঙ্গ সমবৃত্তীয় অঙ্গ
1. এই অঙ্গাগুলি উৎপত্তি ও গঠনগতভাবে একই রকমের। 1. এই অঙ্গাগুলি উৎপত্তি ও গঠনগতভাবে ভিন্ন রকমের।
2. সমসংস্থ অঙ্গের কাজ আলাদা । 2. সমবৃত্তীয় অঙ্গের কাজ একই রকম।
3. উদাহরণ—পাখি ও বাদুড়ের ডানা, তিমির অগ্রপদ, ঘোড়ার অগ্রপদ। 3. পাখির ডানা ও প্রজাপতির ডানা।
  1. জীবন্ত জীবাশ্ম কাকে বলে ?

উত্তরঃ যে সকল জীব বহুবছর ধরে কোনোরকম পরিবর্তন ছাড়াই পৃথিবীতে বেঁচে আছে অথচ তাদের সমসাময়িক ও সমগোত্রীয় জীব অনেক আগেই পৃথিবী থেকে বিলুপ্ত হয়ে গেছে, তাদের জীবন্ত জীবাশ্ম বা লিভিং ফসিল বলে।

উদাহরণঃ পেরিপেটাস নামক সন্ধিপদ প্রাণী,সিলাকান্থ নামক মাছ, হংসচঞ্চু

নামক স্তন্যপায়ী প্রাণী ইত্যাদি হলো জীবন্ত জীবাশ্মের উদাহরণ।

  1. RBC-এর অভিযোজনগত বৈশিষ্ট্য লেখো।

উত্তরঃ উটের RBC (লোহিত রক্তকণিকা) ডিম্বাকার এবং নিউক্লিয়াসযুক্ত । উটের ডিহাইড্রেশনের সময় অভিস্রবণীয় চাপের তারতম্য বা বেশি পরিমাণে জলগ্রহণ করলেও অভিস্রবণীয় চাপের কম বা বেশিতে RBC ফেটে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে না। কারণ RBC -র পর্দার প্রসারণ ক্ষমতা অনেক বেশি।

  1. মৌমাছির একটি আচরণ সংক্ষেপে লেখো।

অথবা, মৌমাছিদের বার্তা আদানপ্রদান কৌশল সংক্ষেপে লেখো।

উত্তরঃ মৌমাছিদের সামাজিক জীব বলে। এদের মধ্যে বার্তা আদানপ্রদানের উন্নত প্রক্রিয়া দেখা যায়। যে সব শ্রমিক মৌমাছি খাবার সন্ধান করে তাদের স্কাউট বলে। খাবারের সন্ধান পেলে শ্রমিক মৌমাছি দুই প্রকার নৃত্য করে

(i) চক্রাকার নৃত্য : যখন খাদ্যের উৎস 100 মিটারের মধ্যে।

(ii) ওয়াগল নৃত্য : যখন খাদ্যের উৎস 100 মিটারের বেশি তখন এই প্রকার নৃত্য করে। এটি দেখতে ইংরেজি 8 -এর মতো।

  1. অভিযোজন কাকে বলে?

উত্তরঃ পরিবর্তনশীল পরিবেশে জীব নিজেকে মানিয়ে নিয়ে চলার জন্য অর্থাৎ কোনো একটি নির্দিষ্ট পরিবেশে বেঁচে থাকার জন্য ও বংশবিস্তারের জন্য জীবের যে আকৃতিগত, শারীরবৃত্তীয় ক্রিয়াকলাপগত ও আচরণগত পরিবর্তন ঘটে তাকে অভিযোজন বলে ।

  1. রুইমাছের জলে ভাসতে বা ডুবতে পটকা কীভাবে কাজ করে ?

উত্তরঃ রুইমাছের পটকার অগ্রপ্রকোষ্ঠে অবস্থিত । রেড গ্রন্থির সাহায্যে গ্যাস উৎপাদন করে দেহের আপেক্ষিক গুরুত্বের হ্রাস করে, ফলে মাছ জলের ওপরে ভেসে ওঠে । পক্ষান্তরে পটকার পশ্চাদ প্রকোষ্ঠে অবস্থিত রেটিয়া মিরাবিলিয়া নামক রক্তজালক অগ্রপ্রকোষ্ঠ থেকে ভালবের মাধ্যমে আগত গ্যাসকে শোষণ করলে মাছের দেহের আপেক্ষিক গুরুত্ব বৃদ্ধি পায়, ফলে মাছ জলের গভীরে ডুবতে পারে

দীর্ঘ উত্তরধর্মী প্রশ্নোত্তর : (মান – 5) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. অভিযোজন কাকে বলে ? ক্যাকটাসের বাষ্পমোচন হ্রাসের জন্য কী কী অভিবোজন বৈশিষ্ট্য লক্ষ করা যায়? 2+3=5

উত্তরঃ সংজ্ঞা : বিজ্ঞানী বাফালো (Buffaloe1964) অভিযোজনের যে সংজ্ঞা দিয়েছেন তা হল-“কোনো একটি নির্দিষ্ট পরিবেশে বেচে থাকার এবং বংশবৃদ্ধি করার জন্য জীবের যে গঠনগত, আচরণগত ও শারীরবৃত্তীয় স্থায়ী পরিবর্তন ঘটে, তাকে অভিযোজন বলে।”

বাষ্পমোচন হ্রাসের জন্য ক্যাকটাসের অভিযোজন: ক্যাকটাস সাধারণত মরুভূমির শুদ্ধ ও বালুকাময় পরিবেশে জন্মায়, তাই এদের জাঙ্গাল উদ্ভিদ বা জেরোফাইট (zerophyte) বলে । উষর পরিবেশে বসবাসকারী ক্যাকটাসের বাষ্পমোচন হ্রাসের জন্য নিম্নলিখিত অভিযোজনগত বৈশিষ্ট্য পরিলক্ষিত হয়-

(1) বাষ্পমোচন হ্রাসের জন্য ক্যাকটাসের পাতাগুলি কাঁটায় (পত্ৰকণ্টক) রূপান্তরিত হয়। কোনো কোনো ক্ষেত্রে ক্যাকটাসের পাতা থাকলেও তা ক্ষুদ্রাকার এবং সংখ্যায় কম হয়।

(2) ক্যাকটাসের পাতাগুলি পুরু কিউটিকল ও মোমজাতীয় ক্যাকটাসের কাণ্ড স্কুল, চ্যাপ্টারসালো এবং সবুজ জল আবরণে আবৃত থাকে ।

(3) বাষ্পমোচন রোধ করার জন্য পত্ররন্ধ্রের সংখ্যা কম হয় এবং পত্রএরন্ধ্রগুলি পাতার নিম্নত্বকের গভীরে অবস্থান করে।

(4) বাষ্পমোচন রোধ করার জন্য ক্যাকটাসের কাণ্ডের ত্বক পুরু কিউটিকল যুক্ত এবং মোমজাতীয় আবরণ দিয়ে আবৃত থাকে ।

(5) কাণ্ডের কোশে মিউসিলেজ জাতীয় পদার্থ থাকায় কাণ্ডের জলধারণ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায় ।

  1. কয়েকটি উদাহরণের সাহায্যে শিম্পাঞ্জিদের সমস্যা সমাধান সম্পর্কে আলোচনা করো ।

উত্তরঃ আফ্রিকা মহাদেশের ঘন অরণ্যে শিম্পাঞ্জিরা বসবাস করে । এদের বৈজ্ঞানিক নাম প্যান ট্রোগ্লোডাইটস (Pan troglo-dytes)। শিম্পাঞ্জির দেহের আকৃতি ও প্রকৃতির সঙ্গে মানুষের দেহের আকৃতির কিছুটা সাদৃশ্য আছে । শিম্পাঞ্জির হাত বেশ লম্বা ও সরু। পায়ের পাতা লম্বা ধরনের শিম্পাঞ্জি গাছে চড়তে এবং গাছের শাখাপ্রশাখার ওপর দিয়ে চলাফেরা করতে খুবই পারদর্শী । এরা গাছের ডালে বাসা তৈরি করে রাত্রিবাস করে । এদের প্রিয় খাদ্য নানারকম ফলমূল, বাদাম, শাক-সবজি, উই পোকা, ইঁদুর, ছোটো ছোটো পাখি ইত্যাদি ।

শিম্পাঞ্জিদের সমস্যা সমাধান : শিম্পাঞ্জিদের মধ্যে বিভিন্ন আচরণ লক্ষ করা যায়। যেমন

(1) এরা উইঢিবির সন্ধান পেলে গাছের শাখা দিয়ে একটি লাঠির মতো দণ্ড তৈরি করে নেয় । এই দণ্ডের ছূঁচালো প্রান্তটিকে উই-এর টিবির মধ্যে ঢুকিয়ে দেয় । উই পোকাগুলি তখন লাঠি বেয়ে সারিবদ্ধভাবে বাইরে বেরিয়ে আসে শিম্পাঞ্জি তখন মহা আনন্দে তার ভোজ সারে ।

(2) এরা শক্ত কাঠ বা পাথরের টুকরোকে ‘হাতুড়ি ও নেহাই’-এর মতো ব্যবহার করে বাদামের খোসা ছাড়ায় ।

(3) শিম্পাঞ্জিরা কোনো পরজীবী দ্বারা আক্রান্ত হলে নিজেরাই বিশেষ ভেষজ উদ্ভিদ খুজে এনে ভক্ষণ করে, ফলে পরজীবীদের ক্ষতিকর প্রভাব থেকে রক্ষা পায় ।

  1. জীবাশ্ম কাকে বলে ? জীবাশ্মের গুরুত্ব লেখো।

উত্তরঃ জীবাশ্ম : দীর্ঘকাল যাবৎ ভূগর্ভের পাললিক শিলাস্তরে চাপা পড়ে থাকা জীবের সমগ্র দেহ বা আংশিক দেহ বা ছাপকে জীবাশ্ম বলে।

জীবাশ্ম সম্পর্কিত বিজ্ঞানকে প্রত্নজীববিদ্যা বা প্যালেনটোলজি বলে।

জীবাশ্মের গুরুত্বঃ

(i) জীবাশ্ম অভিব্যক্তির প্রত্যক্ষ প্রমাণ হিসেবে কাজ করে।

(ii) জীবাশ্ম আধুনিক যুগের জীবের পূর্বপুরুষের অস্তিত্ব খুঁজে পেতে সাহায্য করে।

(iii) জীবাশ্ম প্রাণী বা উদ্ভিদের বয়স ও সৃষ্টির সময়কাল জানতে সাহায্য করে।

(iv) জীবাশ্ম লুপ্ত প্রাণী ও উদ্ভিদের ভৌগোলিক বিস্তার জানতে সাহায্য করে।

(v) জীবাশ্ম দুটি ভিন্ন গোষ্ঠীর প্রাণী বা উদ্ভিদের মধ্যে সংযোগ রক্ষাকারী জীবের

অধ্যয়নে এবং এক প্রকার জীব থেকে অপর প্রকার জীবের উৎপত্তির বিষয়ে ধারণা দিতে সাহায্য করে।

  1. অভিযোজন কাকে বলে ? অভিযোজনের তিনটি গুরুত্ব লেখো।

উত্তরঃ সংজ্ঞা : পরিবর্তনশীল পরিবেশের সঙ্গে খাপ খাইয়ে চলার জন্য জীবদেহের গঠনগত, শারীরবৃত্তীয় এবং আচরণগত স্থায়ী পরিবর্তন যা বিবর্তনে সাহায্য করে তাকে অভিযোজন বলে।

অভিযোজনের গুরুত্ব বা উদ্দেশ্য : পরিবর্তনশীল পরিবেশে খাপ খাইয়ে নিতে সাহায্য করে। অভিযোজন প্রতিকূল পরিবেশকে সহজে অতিক্রম করতে সাহায্য করে। অভিযোজন জীবকে আত্মরক্ষায় সাহায্য করে।

  1. নিম্নলিখিত অঙ্গাগুলির অভিযোজনগত গুরুত্ব উল্লেখ করো।

(i) সুন্দরীর শ্বাসমূল, (ii) ক্যাকটাসের পাতা, (iii) রুই মাছের পটকা (iv) পায়রার বায়ুথলি।

উত্তরঃ (i) সাদ সুন্দরীর শ্বাসমূল : লবণাক্ত মাটিতে অক্সিজেনের পরিমাণ কম থাকায়, বেশ কিছু শাখা-প্রশাখা, মূল মাটির উপরে উঠে আসে। এদের শ্বাসমূল বলে। শ্বাসমূলের অসংখ্য ছিদ্র দিয়ে উদ্ভিদ অক্সিজেন গ্রহণ করে।

(ii) ক্যাকটাসের পাতা : বাষ্পমোচন রোধ করার জন্য ক্যাকটাসের পাতা কাঁটায় রূপান্তরিত হয়েছে।

(iii) রুই মাছের পটকা : রুই মাছের পটকা মাছকে জলের উপরে ভাসতে ও জলের নীচে নামতে সাহায্য করে।

(iv) পায়রার বায়ুথলি : পায়রার বায়ুথলি দীর্ঘক্ষণ ওড়ার সময় অতিরিক্ত অক্সিজেন সরবরাহ করে এবং দেহের ভারসাম্য নিয়ন্ত্রণ করে।

(v) উটের লোহিত রক্তকণিকার আকৃতি : উটের লোহিত রক্তকণিকা তুলনামূলকভাবে বড়ো, ডিম্বাকার ও নিউক্লিয়াসযুক্ত । ফলে উট অভিস্রবণীয় চাপের তারতম্য সহ্য করতে পারে। বেশি পরিমাণে জলগ্রহণ করলেও লোহিত রক্তকণিকা ফেটে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে না।

  1. পার্থক্য : ল্যামার্কবাদ ও ডারউইনবাদ।
ল্যামার্কবাদ ডারউইনবাদ
1. ল্যামার্কবাদ অঙ্গের ব্যবহার ও অব্যবহারের উপর জোর দেয়। 1. ডারউইনবাদে অঙ্গের ব্যবহার ও অব্যবহারের উল্লেখ নেই।
2. ল্যামার্ক নিস্ক্রিয় অঙ্গের ব্যাখ্যা দিয়েছিলেন। 2. ডারউইন নিস্ক্রিয় অঙ্গের কথা বলেননি।
3. ল্যামার্ক জীবন সংগ্রামের কথা বলেননি। 3. ডারউইন জীবন সংগ্রামের কথা বলেছেন।
4. ল্যামার্ক অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরণের ব্যাখ্যা দেন। 4. ডারউইন প্রাকৃতিক নির্বাচনবাদ বর্ণনা করেন।
  1. অভিব্যক্তির সংজ্ঞা দাও। জৈব অভিব্যক্তির প্রমাণ হিসেবে মেরুদন্ডী প্রাণীগোষ্ঠীর হৃৎপিণ্ডের গঠন আলোচনা করো ।

উত্তরঃ অভিব্যক্তি : যে মন্থর অথচ গতিশীল প্রক্রিয়ার মাধ্যমে পূর্বপুরুষ অর্থাৎ উদবংশীয় সরল জীব থেকে নতুন ধরনের অপেক্ষাকৃত জটিল জীবের উদ্ভব ঘটে, তাকে বিবর্তন বা জৈব অভিব্যক্তি বলে।

বিভিন্ন মেরুদণ্ডী প্রাণীর হৃৎপিন্ডের তুলনামূলক অঙ্গসংস্থান থেকে অভিব্যক্তির প্রমাণ সম্পর্কে ধারণা পাওয়া যায়। মাছ, উভচর, সরীসৃপ, পক্ষী ও স্তন্যপায়ীর হৃৎপিণ্ড ক্রমান্বয়ে জটিল থেকে জটিলতর হয়েছে। মাছের হৃৎপিন্ড একটি অলিন্দ ও একটি নিলয় নিয়ে গঠিত। অলিন্দ দু’টি পর্দা দিয়ে পৃথক থাকায় দূষিত ও বিশুদ্ধ রক্ত পৃথক থাকে। কিন্তু নিলয়ে একটি প্রকোষ্ঠ থাকায় দুইপ্রকার রক্ত মিশে যায়। সরীসৃপের দুটি অলিন্দ এবং নিলয়টি অর্ধবিভক্ত, তাই দুইপ্রকার রক্ত পৃথক করার প্রবণতা লক্ষ করা যায়। পক্ষী ও স্তন্যপায়ী প্রাণীর হৃৎপিন্ড দুটি অলিন্দ ও দুটি নিলয়যুক্ত,তাই দূষিত ও বিশুদ্ধ রক্ত পৃথকভাবে প্রবাহিত হয়। হৃৎপিণ্ডের গঠনগত পরিবর্তন থেকে সিদ্ধান্তে আসা যায় যে এরা সকলেই একই উদংশীয় জীব থেকে উদ্ভূত হয়েছে এবং পরিবেশের সঙ্গে অভিযোজনের ফলে ক্রমশ জটিল থেকে জটিলতর হয়েছে।

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Madhyamik All Subjects Suggestion 2021 | মাধ্যমিক সমস্ত বিষয়ের সাজেশন 2021

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik  Physical Science Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 Click here

Info : Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | West Bengal WBBSE Madhyamik Life Science Qustion and Answer Suggestion 2021

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) | দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 

” মাধ্যমিক  জীবন বিজ্ঞান –  অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা ২০২১ – 2021 (Madhyamik 2021 / WB Madhyamik 2021 / MP Exam 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Madhyamik Exam 2021 / Madhyamik Class 10th 2021 / WBBSE Class X 2021 / Madhyamik Pariksha 2021 ) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Madhyamik Life Science Suggestion 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Life Science Suggestion 2021 / Madhyamik Class 10th Life Science Suggestion 2021 / Class X Life Science Suggestion 2021 / Madhyamik Pariksha Life Science Suggestion 2021 / Life Science Madhyamik Exam Guide 2021 / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer 2021 / Madhyamik Life Science Suggestion 2021 FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) 2021 জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Madhyamik Life Science Suggestion 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Life Science Suggestion 2021 / Madhyamik Class 10th Life Science Suggestion 2021 / Class X Life Science Suggestion 2021 / Madhyamik Pariksha itihas Suggestion 2021 / Madhyamik Life Science Exam Guide 2021 / Madhyamik Life Science Suggestion 2022 / Madhiyamik itihas Saggesson 2021 / Madhyamik Life Science Suggestion 2021 MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik Life Science Suggestion 2021 FREE PDF Download) সফল হবে।

Madhyamik Life Science 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান 2021 – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন  2021

Madhyamik Life Science 2021 (মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান ২০২১) – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | West Bengal Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – প্রশ্ন উত্তর  সাজেশন 2021।

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ (2021) – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 ।

WBBSE Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪)

WBBSE Madhyamik Life Science Suggestion 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 । Madhyamik Life Science Suggestion 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ (2021) – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Question and Answer Suggestions 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Question and Answer 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 Madhyamik Life Science Question and Answer মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 প্রশ্ন ও উত্তর – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 ।

WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ (2021) – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 । WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

West Bengal Madhyamik  Life Science Suggestion 2021 Download. WBBSE Madhyamik Life Science short question suggestion 2021 . Madhyamik Life Science Suggestion 2021  download. Madhyamik Question Paper  Life Science. WB Madhyamik 2021 Life Science suggestion and important questions. Madhyamik Suggestion 2021 pdf.পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন।

Get the Madhyamik Life Science Suggestion 2021 by BhugolShiksha.com

 West Bengal Madhyamik Life Science Suggestion 2021  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Life Science Suggestion with 100% Common in the Examination 2021.

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) 

It will organize Madhyamik (Madhoamik)  Examination 2021 on the last week of February and continue up to the middle of March. Like every year Team BhugolShiksha.com published Madhyamik Life Science Suggestion 2021 and Madhyamik All subjects suggestion 2021.

WBBSE Life Science Suggestion | West Bengal Madhyamik Exam 2021

Madhyamik Life Science Suggestion 2021  Download PDF: WBBSE Madhyamik Class 10th Life Science Suggestion 2021 is provided here. WB Madhyamik  Life Science Suggestion 2021 Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

Class 10th Life Science Suggestion 2021

Class 10th Life Science Suggestion 2021  has been provided here. Class 10th Life Science Suggestion 2021 questions are very much common for the upcoming Madhyamik Life Science examination 2021. Download the solved Class 10th (X) question paper of Life Science Subject Provided here. These common questions can be downloaded free. Moreover, you can easily check West Bengal মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান expected common questions for upcoming Madhyamik 10th Exam 2021.

Madhyamik Life Science Suggestion 2021

WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 Question and answer. The questions you should practice repeatedly however we can not guarantee that the questions will be 100% common. Hence, you should read the textbook of class 10th thoroughly for 100% sure suggestions. We also advise the WBBSE Madhyamik Students for  year that they read their textbook multiple times and solve the questions.

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।