নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

9657
নবম শ্রেণীর ইতিহাস - বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History
নবম শ্রেণীর ইতিহাস - বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  

বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) | WB Class 9 History

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) WB Class 9 History : নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর -BBSE Class 9 History Question and Answer, Suggestion, Notes – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX History Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

  1. কোড নেপোলিয়ন ঘোষিত হয় – A. 1806 খ্রিস্টাব্দে B. 1807 খ্রিস্টাব্দে C. 1808 খ্রিস্টাব্দে D. 1809 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. নেপোলিয়ন নিজেকে ফরাসি জাতির সম্রাট’ বলে ঘোষণা করেন— A. 1802 খ্রিস্টাব্দে B. 1803 খ্রিস্টাব্দে C. 1804 খ্রিস্টাব্দে D. 1805 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. সাইবেরিয়া উপদ্বীপে যুদ্ধের মূল কারণ ছিল— A. ফ্রান্সের হস্তক্ষেপ B. ইংল্যান্ডের হস্তক্ষেপ C. রাশিয়ার হস্তক্ষেপ D. অস্ট্রিয়ার হস্তক্ষেপ

Ans. A

  1. ‘রাইন-রাষ্ট্রসংঘ’ বা কনফেডারেশন অব দি রাইন গঠিত হয়— A. 1806 খ্রিস্টাব্দে B. 1808 খ্রিস্টাব্দে C. 1809 খ্রিস্টাব্দে D. 1810 খ্রিস্টাব্দে

Ans. A

  1. ফ্রিডল্যান্ডের যুদ্ধে নেপোলিয়ন কোন রাষ্ট্রকে পরাজিত করেন? A. রাশিয়া B. প্রাশিয়া C. অস্ট্রিয়া D. ইটালি

Ans. A

  1. ডাইরেক্টরি শাসনের সদস্য সংখ্যা ছিল— A. 2 জন B. 3 জন C. 4 জন D. 5 জন

Ans. D

  1. নেপোলিয়ন ফ্রান্সের সিংহাসন ত্যাগ করেন— A. 5 জানুয়ারি 1813 খ্রিস্টাব্দে B. 10 জুলাই 1814 খ্রিস্টাব্দে C. 6 এপ্রিল 1814 খ্রিস্টাব্দে D. 10 আগস্ট 1812 খ্রিস্টাব্দে

Ans. D

  1. নেপোলিয়ন বোনাপার্টের জীবনের শেষ যুদ্ধ – A. ফ্রিডল্যান্ডের যুদ্ধ B. উলমের যুদ্ধ C. উপদ্বীপের যুদ্ধ D. ওয়াটার্লুর যুদ্ধ

Ans. D

  1. মৃত্যুকালে নেপোলিয়নের বয়স হয়েছিল— A. 32 বছর B. 42 বছর C. 52 বছর D. 62 বছর

Ans. C

  1. নেপোলিয়নকে যে যুদ্ধে চূড়ান্তভাবে পরাজিত করা হয়েছিল— A. উলম-এর যুদ্ধ B. ট্রাফালগারের যুদ্ধ C. লাইপজিগের যুদ্ধ D. ওয়াটার্লুর যুদ্ধ

Ans. D

  1. ভিত্তোরিয়ার যুদ্ধে ফরাসি সেনানায়ক মার্শাল জুর্দান যার কাছে পরাজিত হন— A. নেলসন B. ব্লচার C. লর্ড কর্নওয়ালিস D. আর্থার ওয়েলেসলি

Ans. D

  1. যে বিপ্লবের মাধ্যমে নেপোলিয়ন বোনাপার্ট ক্ষমতালাভ করেন তা হল – A. ফরাসি বিপ্লব B. জুলাই বিপ্লব C. ফ্রেবুয়ারি বিপ্লব D. রুশ বিপ্লব

Ans. A

  1. নেপোলিয়ন রাশিয়া অভিযান করেছিলেন – A. 1810 খ্রিস্টাব্দে B. 1811 খ্রিস্টাব্দে C. 1812 খ্রিস্টাব্দে D. 1813 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. নেপোলিয়ন বোনাপার্টের জীবনের শেষ যুদ্ধ – A. ফ্রিডল্যান্ডের যুদ্ধ B. উলমের যুদ্ধ C. উপদ্বীপের যুদ্ধ D. ওয়াটার্লুর যুদ্ধ

Ans. D

  1. নেপোলিয়নের জন্মস্থান ইটালির কর্সিকা দ্বীপটি ফরাসি সাম্রাজ্যের অন্তর্গত হয় – A. 1768 খ্রিস্টাব্দে B. 1769 খ্রিস্টাব্দে C. 1789 খ্রিস্টাব্দে D. 1799 খ্রিস্টাব্দে

Ans. A

  1. নেপোলিয়ন কনফেডারেশন অব দি রাইন-এ ছিল— A. 18টি রাজ্য B. 25টি রাজ্য C. 33টি রাজ্য D. 36টি রাজ্য

Ans. D

  1. মৃত্যুকালে নেপোলিয়নের বয়স হয়েছিল— A. 32 বছর B. 42 বছর C. 52 বছর D. 62 বছর

Ans. C

  1. বিপ্লবের সন্তান বলা হয়— A. রুশোকে B. নেপোলিয়নকে C. রোবসপিয়রকে D. অ্যাবে সিয়েসকে

Ans. B

  1. নেপোলিয়নের বিরুদ্ধে চতুর্থ রাষ্ট্রজোট গড়ে উঠেছিল— A. 1806 খ্রিস্টাব্দে B. 1807 খ্রিস্টাব্দে C. 1809 খ্রিস্টাব্দে D. 1813 খ্রিস্টাব্দে

Ans. D

  1. নেপোলিয়ন বোনাপার্টের জীবনের শেষ যুদ্ধ – A. ফ্রিডল্যান্ডের যুদ্ধ B. উলমের যুদ্ধ C. উপদ্বীপের যুদ্ধ D. ওয়াটার্লুর যুদ্ধ

Ans. D

  1. কিংডম অব ওয়েস্টফেলিয়ার শাসক নিযুক্ত হন— A. জোসেফ B. জেরোম C. ইউজিন D. মিউরাহ

Ans. D

  1. নেপোলিয়নের অন্যতম শ্রেষ্ঠ কীর্তি হল— A. কোর্ড নেপোলিয়নের প্রচলন B. শিক্ষাসংস্কার C. ধর্ম মীমাংসা চুক্তি D. ব্যাংক অব ফ্রান্স প্রতিষ্ঠা

Ans. A

  1. ‘কনফেডারেশন অফ দি রাইন’ গঠিত হয়— A. জার্মানিতে B. অস্ট্রিয়ায় C. ইটালিতে D. স্পেনে

Ans. A

  1. নেপোলিয়ন বোনাপার্টের জন্ম হয়েছিল— A. কর্সিকা দ্বীপে B. এলবা দ্বীপে C. সেন্ট হেলেনা দ্বীপে D. আন্দামান দ্বীপে

Ans. A

  1. যে যুদ্ধে পরাজিত হয়ে নেপোলিয়নকে এলবা দ্বীপে নির্বাসিত হতে হয়েছিল তা হল – A. ম্যারেঙ্গার যুদ্ধ B. প্যারিসের যুদ্ধ C. লাইপজিগের যুদ্ধ D. ওয়াটার যুদ্ধ

Ans. B

  1. ওয়াটার্লুর যুদ্ধের পর নেপোলিয়নকে নির্বাসিত করা হয়— A. এলবা দ্বীপে B. ভিয়েনায় C. সেন্ট হেলেনায় D. সেন্ট থোম-এ

Ans. C

  1. নেপোলিয়নের জন্মস্থান ইটালির কর্সিকা দ্বীপটি ফরাসি সাম্রাজ্যের অন্তর্গত হয় – A. 1768 খ্রিস্টাব্দে B. 1769 খ্রিস্টাব্দে C. 1789 খ্রিস্টাব্দে D. 1799 খ্রিস্টাব্দে

Ans. A

  1. নেপোলিয়ন কনফেডারেশন অব দি রাইন-এ ছিল— A. 25টি রাজ্য B. 18টি রাজ্য C. 33টি রাজ্য D. 36টি রাজ্য

Ans. D

  1. ফ্রান্সে ডাইরেক্টরি শাসন শুরু হয়— A. 1795 খ্রিস্টাব্দে B. 1797 খ্রিস্টাব্দে C. 1798 খ্রিস্টাব্দে D. 1799 খ্রিস্টাব্দে

Ans. D

  1. মস্কো অবস্থিত – A. ইংল্যান্ডে B. ফ্রান্সে C. স্পেনে D. রাশিয়ায়

Ans. D

  1. যে বিপ্লবের মাধ্যমে নেপোলিয়ন বোনাপার্ট ক্ষমতালাভ করেন তা হল – A. ফরাসি বিপ্লব B. জুলাই বিপ্লব C. ফ্রেবুয়ারি বিপ্লব D. রুশ বিপ্লব

Ans. A

  1. কোড নেপোলিয়ন ঘোষিত হয় – A. 1806 খ্রিস্টাব্দে B. 1807 খ্রিস্টাব্দে C. 1808 খ্রিস্টাব্দে D. 1809 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. কনফেডারেশন অব দি রাইন গঠন করেন— A. ষোড়শ লুই B. রোবসপিয়ের C. নেপোলিয়ন D. মেটারনিক

Ans. C

  1. নেপোলিয়ন পোর্তুগাল জয় করেন— A. 1806 খ্রিস্টাব্দে B. 1807 খ্রিস্টাব্দে C. 1808 খ্রিস্টাব্দে D. 1809 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. নেপোলিয়ন মারা যান – A. টাইফয়েডে B. ম্যালেরিয়ায় C. ক্যানসারে D. দুর্ঘটনায়

Ans. C

  1. কোড নেপোলিয়ন ঘোষিত হয় – A. 1806 খ্রিস্টাব্দে B. 1807 খ্রিস্টাব্দে C. 1808 খ্রিস্টাব্দে D. 1809 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. নেপোলিয়ন জন্মগ্রহণ করেছিলেন— A. 15 জুলাই 1765 খ্রিস্টাব্দে B. 15 মে 1767 খ্রিস্টাব্দে C. 15 আগস্ট 1769 খ্রিস্টাব্দে D. 15 জুন 1770 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. নেপোলিয়ন ডাইরেক্টরি শাসনের অবসান ঘটান— A. 1798 খ্রিস্টাব্দে B. 1799 খ্রিস্টাব্দে C. 1800 খ্রিস্টাব্দে D. 1804 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. স্পেনের যুদ্ধে ফরাসি সেনাপতি ছিলেন— A. দুঁপ B. নেলসন C. মার্শাল জুনো D. নেপোলিয়ন

Ans. A

  1. নেপোলিয়ন ফ্রান্সের প্রথম কনসাল পদে অধিষ্ঠিত – A. 1797 খ্রিস্টাব্দে B. 1798 খ্রিস্টাব্দে C. 1799 খ্রিস্টাব্দে D. 1800 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

  1. উপদ্বীপের কোন যুদ্ধে ফরাসি বাহিনীর চূড়ান্ত পরাজয় হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. উপদ্বীপের ভিত্তোরিয়ার যুদ্ধে (1813 খ্রি.) ফরাসি বাহিনীর চুড়ান্ত পরাজয় হয়।

  1. ইংল্যান্ডকে ‘সমুদ্রের রানি’ বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ‘গ্রান্ড ডাচি অব ওয়ারস’ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. টিলসিটের চুক্তির পর প্রাশিয়ার অন্তর্ভুক্ত পোল্যান্ড নিয়ে নেপোলিয়ন গ্রান্ড ডাচি অব ওয়ারস’ গঠন করেন।

  1. রাইন রাষ্ট্রসংঘের মাধ্যমে জার্মান অঞ্চলগুলি ঐক্যবদ্ধ হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. 1805 খ্রিস্টাব্দে ফ্রান্স বিরোধী তৃতীয় শক্তিজোট গঠন করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. জেনার যুদ্ধ কবে হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জেনার যুদ্ধ হয়েছিল 1806 খ্রিস্টাব্দে।

  1. তৃতীয় রাষ্ট্রজোট কবে গঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তৃতীয় রাষ্ট্রজোট 1805 খ্রিস্টাব্দে হয়।

  1. ফ্রান্স তথা ইউরোপের ইতিহাসে 1799-1815 খ্রিস্টান ‘নেপোলিয়নের যুগ’ নামে পরিচিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ফ্রান্সে ডাইরেক্টরি শাসনব্যবস্থা কত দিন চালু ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ফ্রান্সে 1790-99 খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত ডাইরেক্টরি শাসন ব্যবস্থা চালু ছিল।

  1. ড্রেসডেনের যুদ্ধে নেপোলিয়ন কাকে পরাস্ত করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ড্রেসডেনের যুদ্ধে নেপোলিয়ন অস্ট্রিয়াকে পরাস্ত করেন।

  1. কবে, কোথায় নেপোলিয়নের মৃত্যু হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 5 মে 1821 খ্রিস্টাব্দে সেন্ট হেলেনা দ্বীপে নেপোলিয়নের মৃত্যু হয়েছিল।

  1. ওয়াটার্লুর যুদ্ধ কবে হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ওয়াটার্লুর যুদ্ধ 18 জুন 1815 খ্রিস্টাব্দে হয়েছিল।

  1. ‘ইউনির্ভাসিটি অব ফ্রান্স’ কে প্রতিষ্ঠিত করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নেপোলিয়ন ‘ইউনির্ভাসিটি অব ফ্রান্স’ প্রতিষ্ঠিত করেন।

  1. নেপোলিয়ন ল্যুভের মিউজিয়মের পুনর্গঠন করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কনসুলেট শাসনে নেপোলিয়ন ছিলেন প্রথম কনসাল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. নেপোলিয়ন বংশ সূত্রে ফরাসি ছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. শত দিবস রাজত্বের সময়কাল ছিল 20 মার্চ – 29 জুন পর্যন্ত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. টিলসিজটের সন্ধি হয়েছিল ইংল্যান্ডের সঙ্গে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কবে ফ্রান্স বিরোধী প্রথম শক্তিজোট গঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1793 খ্রিস্টাব্দে ফ্রান্স বিরোধী শক্তিজোট গঠিত হয়।

  1. নীলনদের যুদ্ধ কবে, কাদের মধ্যে হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নীলনদের যুদ্ধ হয়েছিল 1798 খ্রিস্টাব্দে, ইংল্যান্ডের সঙ্গে নেপোলিয়নের।

  1. নেপোলিয়ন সেন্ট হেলেনা দ্বীপে জন্মগ্রহণ করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ওয়াগ্রামের যুদ্ধে (1809 খ্রি.) নেপোলিয়ন কাকে পরাস্ত করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অস্ট্রিয়াকে পরাজিত করেন ওয়াগ্রামের যুদ্ধে।

  1. ‘কনফেডারেশন অফ দি রাইন’ কবে গঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কনফেডারেশন অফ দি রাইন’ গঠিত হয় 1806 খ্রিস্টাব্দে।

  1. ড্রেসডেনের যুদ্ধে নেপোলিয়ন কাকে পরাস্ত করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ড্রেসডেনের যুদ্ধে নেপোলিয়ন অস্ট্রিয়াকে পরাস্ত করেন।

  1. কত খ্রিস্টাব্দে নেপোলিয়ন পোপের রাজ্য আক্রমণ করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1809 খ্রিস্টাব্দে নেপোলিয়ন পোপের রাজ্য আক্রমণ করেন।

  1. তৃতীয় রাষ্ট্রজোট কবে গঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তৃতীয় রাষ্ট্রজোট 1805 খ্রিস্টাব্দে হয়।

  1. কনসুলেট শাসনে নেপোলিয়ন ছিলেন প্রথম কনসাল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. নেপোলিয়ন কবে বার্লিন ডিক্রি জারি করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নেপোলিয়ন 1806 খ্রিস্টাব্দে বার্লিন ডিক্রি জারি করেন।

  1. পেনিনসুলার যুদ্ধ কবে হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ডিসেম্বর 1808 খ্রিস্টাব্দে পেনিনসুলার যুদ্ধ হয়।

  1. কবে ফ্রান্স বিরোধী প্রথম শক্তিজোট গঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1793 খ্রিস্টাব্দে ফ্রান্স বিরোধী প্রথম শক্তিজোট গঠিত হয়।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

  1. নীলনদের যুদ্ধ কবে, কাদের মধ্যে হয়েছিল?

Ans. নিজে করো।

  1. ফ্রান্সের প্রাকৃতিক সীমা বলতে কী বোঝ?

Ans. নিজে করো।

  1. সিজালপাইন প্রজাতন্ত্র কী?

Ans. নিজে করো।

  1. গ্র্যান্ড আর্মি বলতে কী বোঝায়?

Ans. নিজে করো।

  1. ‘18 ব্রুমেইয়ার ঘটনা কী?

Ans. নিজে করো।

  1. নেপোলিয়নের রাশিয়া আক্রমণের কারণ কী ছিল?

Ans. নিজে করো।

  1. মিলান ডিক্রিতে কী বলা হয়েছিল?

Ans. নিজে করো।

  1. নেপোলিয়নের বিরুদ্ধে কোন কোন স্থানে জাতীয়তাবাদী প্রতিক্রিয়া দেখা যায়?

Ans. নিজে করো।

  1. অ্যামিয়েন্স-এর সন্ধি কবে ও কাদের মধ্যে হয়েছিল?

Ans. নিজে করো।

  1. ট্রাফালগারের যুদ্ধের পরিণতি কী হয়েছিল?

Ans. নিজে করো।

  1. কোন্ কোন্ দেশ নিয়ে কবে প্রথম ফ্রান্স বিরোধী শক্তিজোট গঠিত হয়?

Ans. নিজে করো।

  1. অর্ডারস-ইন-কাউন্সিল (Orders in Council) কী?

Ans. নিজে করো।

  1. কোন্ কোন্ দেশ নিয়ে কবে প্রথম ফ্রান্স বিরোধী শক্তিজোট গঠিত হয়?

Ans. নিজে করো।

  1. নেপোলিয়নের অর্থনৈতিক সংস্কারের দুটি দিক চিহ্নিত করো।

Ans. নিজে করো।

 নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 History Question and Answer / Suggestion / Notes

  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ ও তারপর (সপ্তম অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতিসংঘ এবং সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (অষ্টম অধ্যায়) Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) History Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ইতিহাস –  বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 History Suggestion / Class 9 History Question and Answer / Class IX History Suggestion / Class 9 Pariksha History Suggestion  / History Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 History Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th History Suggestion  / Class 9 History Question and Answer  / Class XII History Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 History Exam Guide  / Class 9 History Suggestion 2021 / Class 9 History Suggestion 2022 / Class 9 History Suggestion 2023 / Class 9 History Suggestion 2024 / Class 9 History Suggestion 2025 / Class 9 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) Class 9 History Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ইতিহাস 

বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) Class 9 History Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ইতিহাস 

বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) Class 9 History Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) DTQ বড়ো প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণী ইতিহাস 

বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) – DTQ বড়ো প্রশ্ন ও উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর | বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) DTQ বড়ো প্রশ্ন ও উত্তর।

নবম শ্রেণি ইতিহাস  – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 History  

নবম শ্রেণীর ইতিহাস (Class 9 History) – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 History Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 History Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 History Suggestion  | Class 9 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th History Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 History Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) । Class 9 History Suggestion.

WBBSE Class 9th History Suggestion  | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়)

WBBSE Class 9 History Suggestion নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 History Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 History Question and Answer  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 History Question and Answer নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 9 History Suggestion  | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 History Suggestion নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  History Suggestion  Download. WBBSE Class 9th History short question suggestion  . Class 9 History Suggestion   download. Class 9th Question Paper  History. WB Class 9  History suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 History Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX History Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX History Suggestion  is provided here. WB Class 9 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History 

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।