HS Geography Question Paper 2024 with Answers | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নপত্র ২০২৪ উত্তর
HS Geography Question Paper 2024 with Answers | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নপত্র ২০২৪ উত্তর

HS Geography Question Paper 2024 with Answers

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নপত্র ২০২৪ উত্তর

HS Geography Question Paper 2024 with Answers | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নপত্র ২০২৪ উত্তর : প্রিয় ছাত্রছাত্রী, HS Geography Question Paper 2024 with Answers | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নপত্র ২০২৪ উত্তর নিচে দেওয়া হলো। এই HS Geography Question Paper 2024 with Answersউচ্চমাধ্যমিক  ভূগোল প্রশ্নপত্র ২০২৪ উত্তর  অর্থাৎ MCQ, SAQ, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর গুলি আগামী পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Higher Secondary Geography Examination) সাহায্য করবে। আপনারা যারা HS Geography Question Paper 2024 with Answers | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নপত্র ২০২৪ উত্তর খুঁজে চলেছেন, তারা এই পোস্টটি ভালো করে পড়তে পারেন। 

   উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল 2024 পরীক্ষার প্রশ্নপত্র ডাউনলোড। পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার সমস্ত রকম প্রশ্নপত্র বা উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নপত্র ২০২৪ উত্তর – HS Geography Question Paper 2024 with Answers নিচে দেওয়া রয়েছে।

West Bengal HS (WBCHSE Class 12th) Geography Question Paper 2024 with Answers | উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নপত্র ২০২৪ উত্তর

Time (সময়) : 3  Hour 15 Minute (৩ ঘণ্টা ১৫ মিনিট) 

Full Marks : 70 Marks (৭০ নম্বর)

(বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নাবলি)

  1. প্রতিটি প্রশ্নের বিকল্প উত্তরগুলির মধ্যে থেকে সঠিক উত্তরটি বেছে প্রদত্ত মূল উত্তরপত্রে লেখো: 1 ×21 = 21

(i) আরোহণ (aggradation) প্রক্রিয়ায় গঠিত একটি ভূমিরূপ হল

(a) গ্রাইক

(b) মন্থকূপ

(c) স্ট্যাক

(d) পলল ব্যজনী।

Ans:(d) পলল ব্যজনী।

(ii) পশ্চিমবঙ্গে উষ্ণ প্রস্রবণ দেখা যায়

(a) মানবাজারে

(b) বক্রেশ্বরে

(c) তিনধারিয়ায়

(d) কাঁকড়াঝোড়ে।

Ans:(b) বক্রেশ্বরে

(iii) উন্মুক্ত সমুদ্রে বাতাস বাধাহীনভাবে যে দূরত্ব অতিক্রম করে তাকে বলে

(a) ফেচ্

(b) সোয়াশ

(c) ব্যাকওয়াশ

(d) বার্ম।

Ans:(a) ফেচ্

(iv) মরু ক্ষয়চক্রের শেষ পর্যায়ে গঠিত সমপ্রায়ভূমিকে বলে

(a) পেনিপ্লেন

(b) পেডিপ্লেন

(c) প্যানপ্লেন

(d) পেডিমেন্ট।

Ans:(b) পেডিপ্লেন

(v) একনত গঠনযুক্ত ভূমিভাগে গড়ে ওঠে

(a) জাফরীরূপী জলনির্গম প্রণালী

(b) কেন্দ্রবিমুখ জলনির্গম প্রণালী

(c) কেন্দ্রমুখী জলনির্গম প্রণালী

(d) অঙ্গুরীয় জলনির্গম প্রণালী ।

Ans:(a) জাফরীরূপী জলনির্গম প্রণালী

(vi) অ্যাণ্ডিসল্-এর একটি উদাহরণ হলো

(a) সিরোজেম মৃত্তিকা

(b) পডজল মৃত্তিকা

(c) ল্যাটেরাইট মৃত্তিকা

(d) কৃষ্ণ মৃত্তিকা।

Ans:(d) কৃষ্ণ মৃত্তিকা।

(vii) প্রশমিত বা নিরপেক্ষ (neutral) মাটির pH-এর মান হলো

(a) 5

(c) 7

(b) 6

(d) 8.

Ans:(c) 7

(viii) পৃথিবীর জলবায়ুর শ্রেণিবিভাগ করেন

(b) এ. ট্যান্সলে

(a) জে. এইচ. প্ল্যাট

(c) জে. সি. ফারমেন

(d) ভি. কোপেন।

Ans:(d) ভি. কোপেন।

(ix) একটি ওজোন অণুতে অক্সিজেনের পরমাণুর সংখ্যা

(a) 1 টি

(b) 2 টি

(c) 3 টি

(d) 4 টি।

Ans:(c) 3 টি

(x) শ্বাসমূলযুক্ত উদ্ভিদের একটি উদাহরণ হলো

(a) গরান

(b) শাল

(c) কফি

(d) বাবলা।

Ans:(a) গরান

(xi) ‘জীববৈচিত্র্য’ শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন

(a) ই. পি. ওডাম

(b) ওয়াল্টার রোজেন

(c) নরম্যান মায়ার্স্

(d) তুজো উইলসন।

Ans:(b) ওয়াল্টার রোজেন

(xii) হড়পা বান (flash-flood) সৃষ্টির মূল কারণ হলো

(a) সুনামি

(b) ভূমিধ্বস

(c) মেঘ ভাঙা বৃষ্টি

(d) বান ডাকা।

Ans:(c) মেঘ ভাঙা বৃষ্টি

(xiii) ভারতে কেন্দ্রীয় ধান গবেষণা কেন্দ্রটি অবস্থিত

(a) তিরুবনন্তপুরমে

(b) পুনেতে

(c) গুয়াহাটিতে

(d) কটকে।

Ans:(d) কটকে।

(xiv) ভারতে কফি উৎপাদনে অগ্রণী দুটি রাজ্য হলো

(a) কর্ণাটক ও কেরালা

(b) কেরালা ও তামিলনাড়ু

(c) কেরালা ও অন্ধ্রপ্রদেশ

(d) কেরালা ও তেলেঙ্গানা।

Ans:(a) কর্ণাটক ও কেরালা

(xv) ভারতে প্রথম পেট্রো-রসায়ন শিল্পকেন্দ্র স্থাপিত হয়

(a) মথুরায়

(b) ট্রম্বেতে

(c) জামনগরে

(d) হলদিয়ায়।

Ans:(b) ট্রম্বেতে

(xvi) ডেট্রয়েট শহরটি যে শিল্পের জন্য পৃথিবীবিখ্যাত, তা হলো

(a) কাগজ শিল্প

(b) পেট্রো-রসায়ন শিল্প

(c) জাহাজ নির্মাণ শিল্প

(d) মোটরগাড়ী নির্মাণ শিল্প ।

Ans:(d) মোটরগাড়ী নির্মাণ শিল্প ।

(xvii) 2013 সালে ভারতে যোগাযোগ ব্যবস্থার অন্তর্গত যে পরিষেবাটি বন্ধ করে দেওয়া হয়েছে, তা হলো

(a) ডাক পরিষেবা

(b) টেলিফ্যাক্স পরিষেবা

(c) টেলিগ্রাম পরিষেবা

(d) ইন্টারনেট পরিষেবা।

Ans:(c) টেলিগ্রাম পরিষেবা

(xviii) সোনালী চতুর্ভুজ যে চারটি নগরকে যুক্ত করেছে সেগুলি হলো

(a) গুয়াহাটি, কোলকাতা, চেন্নাই, দিল্লী

(b) মুম্বাই, দিল্লী, ভুবনেশ্বর, চেন্নাই

(c) মুম্বাই, দিল্লী, কোলকাতা, চেন্নাই

(d) শ্রীনগর, মুম্বাই, কন্যাকুমারী, কোলকাতা ।

Ans:(c) মুম্বাই, দিল্লী, কোলকাতা, চেন্নাই

(xix) জনঘনত্ব নির্ণয়ের সূত্রটি হলো

(a) কোনো অঞ্চলের মোট জনসংখ্যা

          ঐ অঞ্চলের মোট ক্ষেত্রমান

(b) কোনো অঞ্চলের মোট ক্ষেত্রমান 

       ঐ অঞ্চলের মোট জনসংখ্যা

(c) কোনো অঞ্চলের মোট জনসংখ্যা 

     ঐ অঞ্চলের মোট কার্যকর জমির ক্ষেত্রমান

(d)কোনো অঞ্চলের মোট কার্যকর জমির ক্ষেত্রমান

           ঐ অঞ্চলের মোট জনসংখ্যা

Ans:(a) কোনো অঞ্চলের মোট জনসংখ্যা

                ঐ অঞ্চলের মোট ক্ষেত্রমান

(xx) পাঁচমাড়ি যে শহরের উদাহরণ তা হলো

(a) বন্দর শহর

(b) শিল্প শহর

(c) প্রতিরক্ষা শহর

(d) বাণিজ্য শহর।

Ans:(c) প্রতিরক্ষা শহর

(xxi) ভারতের একটি পরিকল্পনা অঞ্চলের উদাহরণ হলো

(a) দার্জিলিং পার্বত্য অঞ্চল

(b) হলদিয়া অঞ্চল

(c) সুন্দরবন অঞ্চল

(d) পুরুলিয়া মালভূমি অঞ্চল ।

Ans:(b) হলদিয়া অঞ্চল

(সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নাবলি)

  1. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 1 x 14 = 14

(i) পর্যায়নের সংজ্ঞা দাও।

অথবা

ভাদোস স্তর বলতে কী বোঝায়?

(ii) টম্বোলো কাকে বলে?

অথবা

রিয়া উপকূল কাকে বলে?

(iii) উপত্যকার মধ্যে উপত্যকা (Valley-in-valley) সৃষ্টির কারণ উল্লেখ করো।

(iv) অনুভূমিকভাবে পর্যায়ক্রমে কঠিন ও কোমল শিলাস্তর দ্বারা গঠিত গম্বুজাকৃতি ভূমিরূপে কোমল শিলাস্তর অনুসরণ করে কোন্ ধরনের নদী নক্শা সৃষ্টি হয়?

(v) এণ্ডোডায়নামোমরফিক মাটি কাকে বলে?

অথবা

মৃত্তিকার গ্রথন বা বুনন বলতে কী বোঝায়?

(vi) প্রতীপ ঘূর্ণবাত কাকে বলে?

অথবা

জেট বায়ুপ্রবাহের সংজ্ঞা দাও।

(vii) মুক্ত ভাসমান জলজ উদ্ভিদ ও ভাসমান পাতাবিশিষ্ট প্রোথিত-মূল জলজ উদ্ভিদের একটি করে উদাহরণ দাও ।

(viii) পরিবেশ-বান্ধব পর্যটন (Eco-tourism) বলতে কী বোঝায়?

(ix)পাহাড়ের ঢালে উপযুক্ত ভূমির ব্যবহার কোন্ ধরনের বিপর্যয় প্রতিরোধে সাহায্য করে?

(x) চীনের ‘ধানের আধার’ কোন্ প্রদেশকে বলা হয়?

অথবা

স্থানান্তর কৃষি কাকে বলে?

(xi) কাগজ শিল্পে ব্যবহৃত দুটি রাসায়নিক কাঁচামালের নাম লেখো ।

অথবা

ভারতের একটি বন্দরকেন্দ্রিক লৌহ-ইস্পাত শিল্পকেন্দ্রের নাম লেখো এবং এটি কোন্ রাজ্যে অবস্থিত উল্লেখ করো ।

(xii) আউটসোর্সিং বলতে কী বোঝায়?

(xiii) 2011 সালের জনগণনা অনুসারে ভারতের সর্বাধিক জনঘনত্বপূর্ণ রাজ্য ও সর্বাপেক্ষা জনবিরল রাজ্যের নাম লেখো।

(xiv) স্থিতিশীল উন্নয়নের সংজ্ঞা দাও।

অথবা

মানব উন্নয়ন বলতে কী বোঝায়?

(বিষয়ভিত্তিক / বর্ণনামূলক প্রশ্নাবলি)

  1. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়): 7 × 5 = 35

(a) কার্স্ট অঞ্চলে সৃষ্ট যে কোনো তিনটি ক্ষয়জাত ভূমিরূপের চিত্রসহ বর্ণনা দাও ।অ্যাটল কাকে বলে? 6 + 1

অথবা

স্বাভাবিক ক্ষয়চক্রের যৌবন পর্যায়ের বৈশিষ্ট্যগুলি উল্লেখ করো। প্রস্তরচাই বিচ্ছিন্নকরণ ও শল্কমোচন প্রক্রিয়া দুটি চিত্রসহ ব্যাখ্যা করো । 3 + 4

(b) মৌসুমী জলবায়ু এবং ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ুর বৈশিষ্ট্যের তিনটি পার্থক্য লেখো । জীববৈচিত্র্যের বিনাশের মনুষ্যসৃষ্ট কারণগুলি আলোচনা করো।প্রজাতিগত বৈচিত্রোর সংজ্ঞা দাও । 3 + 3 + 1

অথবা

ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতের উৎপত্তির শর্তসমূহ সংক্ষেপে আলোচনা করো। জলবায়ুর উপর এল নিনোর প্রভাব আলোচনা করো। বিশ্ব উষ্ণায়ণ বলতে কী বোঝায়? 4 + 2 + 1

(c) শস্যাবর্তনের সংজ্ঞা দাও এবং এই পদ্ধতির বৈশিষ্ট্যগুলি উল্লেখ করো । বাজার-বাগান কৃষির গুরুত্ব আলোচনা করো। শস্য-প্রগাঢ়তা নির্ণয়ের সূত্রটি বিবৃত করো। 3 + 3 + 1

(d) বিশুদ্ধ ও অবিশুদ্ধ কাঁচামালের সংজ্ঞা দাও। শিল্পের অবস্থানে এই দুই প্রকার কাঁচামালের ভূমিকা উদাহরণসহ আলোচনা করো। পরিবহণ ব্যবস্থা ওযোগাযোগ ব্যবস্থার মধ্যে পার্থক্য নির্দেশ করো । 2 + 3 + 2

(e) জনবিবর্তন তত্ত্বের বিভিন্ন পর্যায়ের বৈশিষ্ট্যগুলি আলোচনা করো। বেঙ্গালুরুকে ভারতের সিলিকন ভ্যালি বলা হয় কেন? 6 + 1

অথবা

ছত্তিশগড়ের খনিজ সম্পদের একটি সংক্ষিপ্ত বিবরণ দাও । 2011 সালের ভারতের আদমসুমারি অনুযায়ী পৌরবসতি শনাক্তকরণের মানদণ্ডগুলি উল্লেখ করো। পরিকল্পনা অঞ্চলের সংজ্ঞা দাও । 3 + 3 + 1

Higher Secondary Geography Question Paper with Answer 2024 | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা ২০২৪ উত্তরসমূহ :

HS Geography Question Paper 2024 with Answers | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নপত্র ২০২৪ উত্তরসমূহ দেওয়া হলো।

HS 2024 Geography Question Paper with Answers | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নপত্র ২০২৪ উত্তর

File Details: 

PDF File Name WB HS Geography Question Paper 2024 with Answers | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নপত্র ২০২৪ উত্তর
Board WBCHSE
Exam Date 29 February 2024
Download Link1 Click Here To Download
Download Link2 Click Here To Download

HS Question Paper 2024 with Answers | উচ্চমাধ্যমিক প্রশ্নপত্র ২০২৪ উত্তর

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Question Paper 2024 with Answers Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Question Paper 2024 with Answers Click here

HS Economics Question Paper 2024 with Answers Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Question Paper 2024 with Answers Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Question Paper 2024 with Answers Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Question Paper 2024 with Answers Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Question Paper 2024 with Answers Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Question Paper 2024 with Answers Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Question Paper 2024 with Answers Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Question Paper 2024 with Answers Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Question Paper 2024 with Answers Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Question Paper 2024 with Answers Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Question Paper 2024 with Answers Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Question Paper 2024 with Answers Click here

আরোও দেখুন:-

HS All Subject Question 2024 Click here

HS Suggestion 2024 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৪

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2024 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2024 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2024 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2024 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2024 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2024 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2024 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2024 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2024 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2024 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2024 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2024 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2024 Click here

আরোও দেখুন:-

HS All Subject Suggestion 2024 Click here

[আমাদের YouTube চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন Subscribe Now]

[আমাদের Android Mobile App ডাউনলোড করুন Download Now]

Info : West Bengal HS Geography Question Paper 2024 with Answers | WBCHSE Class 12th HS Geography Question Paper 2024 with Answers

Higher Secondary Geography Question Paper 2024 with Answers download. West Bengal HS 2024 Geography Question Paper and new question pattern. WBCHSE 12th Class Board Exam suggestive questions. HS Geography Question Paper PDF Download. Important questions for WB HS 2024 Geography Subject. West Bengal Council of Higher Secondary Education HS 2024 Model Question Paper Download.

West Bengal HS  Geography Question Paper 2024 with Answers Download. WBCHSE HS Geography short question Question Paper 2024 with Answers . HS Geography Question Paper 2024 with Answers  download. HS Question Paper  Geography. WB HS 2024 Geography Question Paper and important questions. HS Question Paper 2024 with Answers pdf.পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্নপত্র ডাউনলোড। উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন।

Get the HS Geography Question Paper 2024 with Answers by BhugolShiksha.com

 West Bengal HS Geography Question Paper 2024 with Answers  prepared by expert subject teachers.

HS Geography Question Paper 2024 with Answers – উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নপত্র ২০২৪ উত্তর

HS Geography Question Paper 2024 with Answers Download good quality Question Papers for HS 2024 Geography Subject prepared by Expert Geography subject teachers. Get the WBCHSE HS 2024 Geography Question Paper. উচ্চমাধ্যমিক 2024 ভূগোল প্রশ্নপত্র. his HS Geography Question Paper 2024 with Answers will help you to find out your HS 2024 preparation.

West Bengal class 12th Geography Board Exam 2024 details info

West Bengal Council of Higher Secondary Education (WBCHSE) HS 2024 Exam Question Paper download for Geography subject. West Bengal HS 2024 Examination will be started from February. Students who are currently studying in Class 12th, will seat for their first Board Exam HS. West Bengal Council of Higher Secondary Education will organize this Examination all over West Bengal. WBCHSE HS 2024 Geography Question Paper download.

West Bengal Council of Higher Secondary Education (WBCHSE) Geography Exam 2024

West Bengal Council of Higher Secondary Education (WBCHSE) will organise HS (12th) Board Examination 2024. Students who are currently studying in Class 12 standard, will have to sit for their Second Board Exam HS 2024. Geography is the first language for many students in the exam.

HS 2024 Geography Exam Routine Date Time

HS 2024 Geography Exam Routine, Date and Time : HS 2024 Geography Question Paper Download HS Geography 2024 Question Paper with all the important questions and Notes. This year’s HS 2024 Geography exam will start on 29 February 2024 at 10:00 am to 1:15 pm

EXAM NAME HS Geography Exam 2024
SUBJECT HS Geography Question Paper 2024 with Answers
EXAM DATE 29 February 2024
BOARD WBCHSE

Download to HS Geography Routine 2024 Click Here

HS Geography Syllabus 2024

West Bengal Council of Higher Secondary Education (WBCHSE) HS Geography Syllabus with all the important chapters and marks distribution. Download the HS 2024 Geography Syllabus and Question Paper. 

Questions on the Geography exam will come from these chapters. All the chapters are equally important, so read them carefully.

Download to HS Geography Syllabus 2024 Click Here

HS Geography Question Pattern 2024 WBCHSE Class 12 Marks Details | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নের বিবরণ ২০২৪ :

HS Geography Question Pattern 2024 WBCHSE Class 12 Marks Details | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নের বিবরণ ২০২৪ : The total marks for WB HS 2024 Geography Subject Examination will 100, out of which 70 marks for the written exam and 30 marks for geography practical. The question pattern and Marks distribution of HS Geography 2024 question paper are given below.

Topic MCQ (1 Mark) Short Answer Questions (1 Mark) Descriptive Type Question (8 Marks) Total
Geographic processes, works of ground water and associated landforms 3×1=3 2×1=2 7×1=7 12
Soil 3×1=3 2×1=2 7×1=7 23
Atmosphere 4×1=4 3×1=3
Biodiversity 2×1=2 2×1=2
Physical Geography 35
Economic activities, Primary activity: Agriculture 3×1=3 2×1=2 7×1=7 12
Secondary activity: Industry 3×1=3 1×1=1 7×1=7 11
Population and settlement 3×1=3 2×1=2 7×1=7 12
Economic Geography 35
Total 70

Download to HS 2024 Geography Question Paper Marks Details Click Here

West Bengal HS Geography Question Paper 2024 with Answers FREE PDF

West Bengal HS 2024 Geography Question Paper Download in Geography version. WBCHSE HS Geography Question Paper 2024 with Answers pdf version. Get the complete Higher Secondary Geography Question Paper 2024 with Answers. HS 2024 Geography Question Paper pdf download. HS Scientific Question Paper. WBCHSE Class 12th Geography exam 2024 notes and Important questions.

HS Geography Question Paper 2024 with Answers

 This HS 2024 Geography Question Paper prepared by expert subject teachers. Hope this will help you on your first Board Examination. First, read your textbooks carefully and then practice this Question Paper. In this Question Paper, all the questions are mentioned, which are important for the HS 2024 Geography exam.

HS Geography Question Paper 2024 with Answers FREE PDF Download

HS Geography Question Paper 2024 with Answers PDF Download : This Question Paper prepared on the basis of all the important questions for this year’s Examination. This is not a complete study material, never depends upon only this Question Paper. Read your textbooks carefully first.
This is the complete list of Question Papers and other information of West Bengal HS 2024 Examination.  Share this page to help your friends.

© BhugolShiksha.com

West Bengal HS Geography Question Paper 2024 with Answers | WB HS Geography Question 2024 | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নপত্র ২০২৪ উত্তর

     উচ্চমাধ্যমিক  ভূগোল পরীক্ষা 2024 (HS 2024 / WB HS 2024 / MP Exam 2024 / West Bengal Council of Higher Secondary Education – WBCHSE HS Exam 2024 / HS Class 12th / Class XII / HS Pariksha 2024 ) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক (দ্বাদশ শ্রেণী) ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং প্রশ্নপত্র (HS Geography Question Paper / West Bengal Council of Higher Secondary Education – WBCHSE Geography Question Paper / HS Class 12th Geography Question Paper 2024 with Answers / Class XII Geography Question Paper / HS Pariksha Geography Question Paper / Geography HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question Paper / HS Geography Question Paper 2024 with Answers FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা 2024 / দ্বাদশ শ্রেণী ভূগোল পরীক্ষা 2024 প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নপত্র ২০২৪ উত্তর / পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নপত্র ২০২৪ উত্তর / দ্বাদশ শ্রেণী ভূগোল প্রশ্নপত্র ২০২৪ উত্তর (HS Geography Question Paper 2024 with Answers / West Bengal Council of Higher Secondary Education – WBCHSE Geography Question Paper 2024 with Answers / HS Class 12th Geography Question Paper 2024 with Answers / Class XII Geography Question Paper 2024 with Answers / HS Geography Question 2024 / HS Pariksha Geography Question Paper 2024 with Answers / HS Geography Exam Guide 2024 / HS Geography MCQ , Short , Descriptive  Type Question Paper 2024 with Answers / HS Geography Question Paper 2024 with Answers FREE PDF Download) সফল হবে।

HS Geography Question Paper 2024 with Answers | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নপত্র ২০২৪ উত্তর

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” HS Geography Question Paper 2024 with Answers | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্নপত্র ২০২৪ উত্তর ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই  BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।