নবম শ্রেণীর ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

3641
নবম শ্রেণীর ভূগোল - গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography
নবম শ্রেণীর ভূগোল - গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  

গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) | WB Class 9 Geography

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) WB Class 9 Geography : নবম শ্রেণীর ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. পৃথিবী গোল তার প্রত্যক্ষ প্রমাণ হল— A. জাহাজের উঁচু মাস্তুলে দাঁড়িয়ে দেখা B. জাহাজে পৃথিবী ভ্রমণ C. মহাকাশ থেকে তোলা আলোকচিত্র D. মাউন্ট এভারেস্ট থেকে পৃথিবীকে দেখা

Ans. C

  1. পৃথিবীকেন্দ্রিক মতবাদের পক্ষে ছিলেন— A. কোপারনিকাস B. অ্যারিস্টটল C. ব্রুনো D. ব্রাহে

Ans. B

  1. পৃথিবীর প্রকৃত আকৃতি – A. বৃত্তাকার B. উপবৃত্তাকার C. অভিগত গোলকের ন্যায় D. আয়তাকার

Ans. C

  1. প্যারিস শহরের অক্ষাংশ – A. 26°32′ উত্তর B. 47° উত্তর C. 49° উত্তর D. 75° 03′ উত্তর

Ans. C

  1. পৃথিবীর গভীরতম অঞ্চল – A. মারিয়ানা খাত B. সুন্দা খাত C. সেন্ট লুইস খাত D. কুমেরু অঞ্চল

Ans. A

  1. পৃথিবীকে বলা হয়— A. লাল গ্রহ B. বামন গ্রহ C. নীল গ্রহ D. কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. বর্তমানে সৌরজগতে গ্রহের সংখ্যা – A. 3টি B. 5টি C. 7টি D. 8টি

Ans. D

  1. দুরবীন যন্ত্র আবিষ্কার করেন— A. কেপলার B. গ্যালিলিয়ো গ্যালিলি C. নিউটন D. এডমান্ড হ্যালি

Ans. B

  1. প্রাচীনযুগে মানুষের ধারণা ছিল পৃথিবী – A. গোলাকার B. অভিগত গোলাকার C. সমতল D. চৌকো

Ans. C

  1. বর্তমানে বামন গ্রহের সংখ্যা— A. 5টি B. 6টি C. 4টি D. 3টি

Ans. A

  1. পৃথিবীর স্থলভাগের সর্বোচ্চ অঞ্চল – A. মাউন্ট এভারেস্ট B. পামির মালভূমি C. তিব্বত মালভূমি D. সুমেরু অঞ্চল

Ans. A

  1. বলয়যুক্ত গ্রহ হল— A. শনি B. পৃথিবী C. বুধ D. শুক্র

Ans. A

  1. পৃথিবীর গভীরতম অঞ্চল – A. মারিয়ানা খাত B. সুন্দা খাত C. সেন্ট লুইস খাত D. কুমেরু অঞ্চল

Ans. A

  1. পৃথিবীর কক্ষপথের পরিধি হল— A. 96 কোটি কিমি B. 110 কোটি কিমি C. 14 কোটি 70 লক্ষ কিমি D. 15 কোটি 20 লক্ষ কিমি

Ans. A

  1. পৃথিবীর কেন্দ্ৰবহির্মুখী শক্তি সর্বাধিক হয়— A. নিরক্ষীয় অঞ্চলে B. ক্রান্তীয় অঞ্চলে C. মেরু অঞ্চলে D. হিমমণ্ডলে

Ans. A

  1. জিওয়েড কথার অর্থ— A. অভিগত গোলক B. সম্পূর্ণ গোলক C. চ্যাপটা D. পৃথিবীর মতো

Ans. D

  1. ঘড়ির সময় পরীক্ষা করেন— A. পিথাগোরাস B. এরাটোসথেনিস C. জ্যঁ রিচার D. গ্যালিলিয়ো

Ans. C

  1. বলয়যুক্ত গ্রহ হল— A. শনি B. পৃথিবী C. বুধ D. শুক্র

Ans. A

  1. বর্তমানে বামন গ্রহের সংখ্যা— A. 5টি B. 6টি C. 4টি D. 3টি

Ans. A

  1. পৃথিবীকে অভিগত গোলক বলা যায়, কারণ পৃথিবীর- A. উত্তর গোলার্ধ মেরুর কাছে 15 মি উঁচু B. নিরক্ষীয় অঞ্চলে অধিক জলভাগ C. পৃথিবীর উচ্চতম স্থান মাউন্ট এভারেস্ট D. দুই মেরু চাপা ও নিরক্ষীয় প্রদেশ স্ফীত

Ans. D

  1. 1797 সালে বিজ্ঞানী হেনরি ক্যাভেনডিস নির্ণয় করেন পৃথিবীর – A. ঘনত্ব B. ওজন C. পরিধি D. ব্যাস

Ans. B

  1. নিরক্ষরেখা থেকে মেরুর দিকে 111.3 কিলোমিটার অগ্রসর হলে নক্ষত্রের উন্নতিকোণ বৃদ্ধি পায়— A. 1° 30′ B. 2° 30′ C. 1° D. 1° 02′

Ans. C

  1. কলম্বাস— A. ফ্রান্সের পর্যটক B. জাপানের পর্যটক C. পর্তুগালের পর্যটক D. স্পেনের পর্যটক

Ans. D

  1. শুক্রের আবর্তনকাল— A. 365 দিন B. 24 ঘণ্টা C. 243 দিন D. 27 দিন

Ans. C

  1. GPS-এর মোট অংশ – A. 3 টি B. 4 টি C. 6 টি D. 5 টি

Ans. A

  1. পৃথিবীর কক্ষপথের পরিধি হল— A. 96 কোটি কিমি B. 110 কোটি কিমি C. 14 কোটি 70 লক্ষ কিমি D. 15 কোটি 20 লক্ষ কিমি

Ans. A

  1. পৃথিবীকে অভিগত গোলক বলা যায়, কারণ পৃথিবীর – A. উত্তর গোলার্ধ মেরুর কাছে 15 মি উঁচু B. নিরক্ষীয় অঞ্চলে অধিক জলভাগ C. পৃথিবীর উচ্চতম স্থান মাউন্ট এভারেস্ট D. দুই মেরু চাপা ও নিরক্ষীয় প্রদেশ স্ফীত

Ans. D

  1. পৃথিবী গোল প্রথম বলেন— A. প্লেটো B. পিথাগোরাস C. অ্যারিস্টটল D. স্ট্রাবো

Ans. B

  1. পৃথিবীকেন্দ্রিক মতবাদের পক্ষে ছিলেন— A. কোপারনিকাস B. অ্যারিস্টটল C. ব্রুনো D. ব্রাহে

Ans. B

  1. চন্দ্রগ্রহণের সময় চাঁদের ওপর পৃথিবীর ছায়াকে যেমন দেখা যায়— A. সরল B. চ্যাপটা C. বৃত্তাকার D. লম্বাকার

Ans. C

  1. পৃথিবীর কেন্দ্ৰবহির্মুখী শক্তি সর্বাধিক হয়— A. নিরক্ষীয় অঞ্চলে B. ক্রান্তীয় অঞ্চলে C. মেরু অঞ্চলে D. হিমমণ্ডলে

Ans. A

  1. পৃথিবীর প্রকৃত আকৃতি – A. বৃত্তাকার B. উপবৃত্তাকার C. অভিগত গোলকের ন্যায় D. আয়তাকার

Ans. C

  1. পথিবীর নিরক্ষীয় ও মেরু ব্যাসের মধ্যে পার্থক্য – A. 40 কিমি B. 42 কিমি C. 43 কিমি D. 45 কিমি

Ans. C

  1. দুরবীন যন্ত্র আবিষ্কার করেন— A. কেপলার B. গ্যালিলিয়ো গ্যালিলি C. নিউটন D. এডমান্ড হ্যালি

Ans. B

  1. কেইন দ্বীপের অবস্থান – A. উত্তর আমেরিকায় B. দক্ষিণ আমেরিকায় C. এশিয়ায় D. অষ্ট্রিয়ায়

Ans. B

  1. বলয়যুক্ত গ্রহ হল— A. শনি B. পৃথিবী C. বুধ D. শুক্র

Ans. A

  1. পৃথিবী থেকে সূর্যের গড় দূরত্ব হল – A. 14 কোটি কিমি B. 15 কোটি কিমি C. 16 কোটি কিমি D. 12 কোটি কিমি

Ans. B

  1. পিথাগোরাস ছিলেন— A. গ্রিক দার্শনিক B. রোমান দার্শনিক C. ব্রিটিশ দার্শনিক D. পোর্তুগিজ দার্শনিক

Ans. A

  1. শুক্রের আবর্তনকাল— A. 365 দিন B. 24 ঘণ্টা C. 243 দিন D. 27 দিন

Ans. C

  1. ‘পৃথিবী গোল’-এর সপক্ষে প্রথম প্রত্যক্ষ প্রমাণ দেন— A. পিথাগোরাস B. ম্যাজেলান C. কলম্বাস D. অ্যারিস্টটল

Ans. B

  1. পৃথিবীর প্রকৃত পরিধি হল— A. 40,400 কিমি B. 40,075 কিমি C. 40,500 কিমি D. 40,200 কিমি

Ans. B

  1. পৃথিবীর চারিদিকে চাদের ঘুরতে সময় লাগে— A. 36 দিন B. 20 দিন C. 27 দিন D. 27 দিন

Ans. D

  1. বেডফোর্ড খালের পরীক্ষা করেন— A. ওয়ালেস B. টরিসেলি C. ফুকো D. গ্যালিলিয়ো

Ans. A

  1. পৃথিবী গোল প্রথম বলেন— A. প্লেটো B. পিথাগোরাস C. অ্যারিস্টটল D. স্ট্রাবো

Ans. B

  1. পৃথিবীর প্রকৃত আকৃতি – A. বৃত্তাকার B. উপবৃত্তাকার C. অভিগত গোলকের ন্যায় D. আয়তাকার

Ans. C

  1. শুক্রের আবর্তনকাল— A. 365 দিন B. 24 ঘণ্টা C. 243 দিন D. 27 দিন

Ans. C

  1. পৃথিবীর মাধ্যাকর্ষণ বল সবচেয়ে বেশি— A. নিরক্ষীয় প্রদেশে B. সমুদ্র সমতলে C. পর্বতচূড়ায় D. মেরুতে

Ans. D

  1. একটি বামন গ্রহের উদাহরণ হল— A. প্লুটো B. বুধ C. মঙ্গল D. নেপচুন

Ans. A

  1. সূর্যরশ্মির পতনকোণের তারতম্যের ভিত্তিতে পৃথিবীর পরিধি নির্ণয় করেন— A. স্ট্র্যাবো B. অ্যারিস্টটল C. এরাটোসথেনিস D. প্লেটো

Ans. C

  1. পৃথিবীর মাধ্যাকর্ষণ বল সবচেয়ে বেশি— A. নিরক্ষীয় প্রদেশে B. সমুদ্র সমতলে C. পর্বতচূড়ায় D. মেরুতে

Ans. D

  1. নীল গ্রহ বলা হয়— A. পৃথিবীকে B. শনিকে C. শুক্রকে D. মঙ্গলকে

Ans. A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. গ্রহ, বামন গ্রহ অপেক্ষা আকারে ছোটো হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ছায়াপথের কেন্দ্র থেকে সূর্যের দূরত্ব প্রায় 1591 কোটি কিমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পৃথিবীর অভিকর্ষজ বলের মান কোন অঞ্চলে সবচেয়ে কম? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নিরক্ষীয় অঞ্জলে।

  1. GPS ব্যবহারের ক্ষেত্রে ন্যূনতম কয়টি উপগ্রহের প্রয়োজন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 3টি।

  1. পৃথিবী একটি ______ গোলক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অভিগত

  1. 2006 সালে কোন গ্রহকে বামন গ্রহ হিসেবে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্লুটোকে।

  1. উত্তর গোলার্ধের যে-কোনো স্থান থেকে ______ তারাকে দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ধ্রুব

  1. চাঁদের নিজস্ব কোনো আলো নেই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পৃথিবীর সবচেয়ে নীচু স্থানের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মারিয়ানা খাত।

  1. নক্ষত্রগুলির নিজস্ব আলো নেই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বস্তুর ওজন সবসময় মেরু অঞ্চলে কম হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. সূর্যের নিকটতম গ্রহ কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বুধ।

  1. 1 স্টেডিয়া ______ মিটারের সমান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 185

  1. পৃথিবীর উত্তর ও দক্ষিণমেরু ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সামান্য চাপা

  1. GPS পদ্ধতির মাধ্যমে পৃথিবীর নিখুঁত আকার জানা গেছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সৌরজগতে আয়তনে বৃহত্তম গ্রহ কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বৃহস্পতি।

  1. উপগ্রহ নেই এমন দুটি গ্রহের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বুধ ও শুক্র।

  1. GPS ব্যবহারের ক্ষেত্রে ন্যূনতম কয়টি উপগ্রহের প্রয়োজন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 3টি।

  1. পৃথিবীর কৌণিক মানের সমষ্টি ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 360°

  1. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রে GPS-এর প্রধান নিয়ন্ত্রণকারী কেন্দ্র অবস্থিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সৌরজগতের কোন্ গ্রহকে ‘লাল গ্রহ’ বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মঙ্গলকে।

  1. 1 স্টেডিয়া ______ মিটারের সমান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 185

  1. পৃথিবীর বিভিন্ন অক্ষরেখার ওপর অভিকর্ষজ টান একই রকম হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. IAU-এর পুরোকথা কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. International Astronomical Union ।

  1. GPS ব্যবহারের ক্ষেত্রে কৃত্রিম উপগ্রহের মাধ্যমে তথ্য সংগ্রহ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সূর্য ও তার চারিদিকে ঘূর্ণায়মান জ্যোতিষ্কদের একত্রে ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সৌরজগৎ

  1. সূর্যের সবচেয়ে কাছের গ্রহের নাম ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বুধ

  1. ম্যাজেলান স্পেনের ______ শহর থেকে যাত্রা শুরু করেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সেভিলে

  1. সৌরজগতের গ্রহগুলির মধ্যে একমাত্র পৃথিবীতে মানুষের বিকাশ ঘটেছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. এরাটোসথেনিসের মতে পৃথিবীর পরিধি কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 46,250 কিমি।

  1. পৃথিবী থেকে সূর্যের মধ্যে সর্বাধিক দূরত্ব কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 15 কোটি 20 লক্ষ কিমি।

  1. চাঁদের নিজস্ব কোনো আলো নেই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. GPS ব্যবহারের ক্ষেত্রে কৃত্রিম উপগ্রহের মাধ্যমে তথ্য সংগ্রহ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পৃথিবীর কক্ষপথের আকৃতি উপবৃত্তাকার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ‘গ্রহগণের গুরু’ বলা হয় শনি গ্রহকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. গ্রহ, বামন গ্রহ অপেক্ষা আকারে ছোটো হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. সূর্য ও তার চারিদিকে ঘূর্ণায়মান জ্যোতিষ্কদের একত্রে ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সৌরজগৎ

  1. সৌরজগতে মোট কয়টি প্রধান গ্রহ আছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 8টি।

  1. বৃহস্পতির উপগ্রহের সংখ্যা 2 টি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পৃথিবীর আনুমানিক বয়স কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রায় 460 কোটি বছর।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. GPS-এর ব্যবহার প্রথম কোথায় শুরু হয়েছিল?

Ans. নিজে করো।

  1. GEOID কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ম্যাজেলান কী ধরনের পরীক্ষার পর বুঝেছিলেন যে পৃথিবী গোলাকার?

Ans. নিজে করো।

  1. নক্ষত্র কী?

Ans. নিজে করো।

  1. GPS-এর ব্যবহার প্রথম কোথায় শুরু হয়েছিল?

Ans. নিজে করো।

  1. দিগন্তরেখা বলতে কী বোঝ?

Ans. নিজে করো।

  1. পৃথিবীকে নীল গ্রহ বলে কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. GEOID কী?

Ans. নিজে করো।

  1. পৃথিবীর নিরক্ষীয় ব্যাস ও মেরু ব্যাস সমান নয় কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. গ্রহ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. সৌরজগৎ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. GPS কী?

Ans. নিজে করো।

  1. বামন গ্রহ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. GPS রিসিভার থেকে কী কী তথ্য পাওয়া যায়?

Ans. নিজে করো।

  1. দিগন্তরেখা বলতে কী বোঝ?

Ans. নিজে করো।

  1. পৃথিবীর নিরক্ষীয় ব্যাস ও মেরু ব্যাস সমান নয় কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. দিগন্তরেখা বলতে কী বোঝ?

Ans. নিজে করো।

  1. কেন্দ্রাতিগ বলের প্রভাব কী?

Ans. নিজে করো।

  1. পৃথিবীর নিরক্ষীয় ব্যাস ও মেরু ব্যাস সমান নয় কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. জিওডেসি কী?

Ans. নিজে করো।

 নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ভূগোল –  গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Geography Suggestion / Class 9 Geography Question and Answer / Class IX Geography Suggestion / Class 9 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Geography Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Geography Suggestion  / Class 9 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Geography Exam Guide  / Class 9 Geography Suggestion 2021 / Class 9 Geography Suggestion 2022 / Class 9 Geography Suggestion 2023 / Class 9 Geography Suggestion 2024 / Class 9 Geography Suggestion 2025 / Class 9 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভূগোল 

গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ভূগোল 

গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি ভূগোল  – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Geography  

নবম শ্রেণীর ভূগোল (Class 9 Geography) – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) | Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 Geography Suggestion  | Class 9 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Geography Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) । Class 9 Geography Suggestion.

WBBSE Class 9th Geography Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Geography Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) | Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Geography Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Geography Question and Answer  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Geography Question and Answer নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Geography Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 Geography Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Geography Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion  . Class 9 Geography Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Geography. WB Class 9  Geography suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 Geography Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Geography Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Geography Suggestion  is provided here. WB Class 9 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।