নবম শ্রেণীর ভূগোল – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

3422
নবম শ্রেণীর ভূগোল - পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography
নবম শ্রেণীর ভূগোল - পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  

পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) | WB Class 9 Geography

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) WB Class 9 Geography : নবম শ্রেণীর ভূগোল – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. উত্তরবঙ্গের বৃহত্তম নদী— A. তিস্তা B. তোর্সা C. বালাসন D. জলঢাকা

Ans. A

  1. গোলপাতা উদ্ভিদ জন্মায় কেবলমাত্র – A. পুরুলিয়ায় B. জলপাইগুড়িতে C. মালদহে D. সুন্দরবনে

Ans. D

  1. পশ্চিমবঙ্গের পূর্ব-পশ্চিমে বিস্তার প্রায়— A. 650 কিলোমিটার B. 325 কিলোমিটার C. 395 কিলোমিটার D. 610 কিলোমিটার

Ans. B

  1. বিহারীনাথ পাহাড় অবস্থিত – A. বাঁকুড়া জেলায় B. বীরভূম জেলায় C. মালদা জেলায় D. হুগলি জেলায়

Ans. A

  1. মানুষের শরীর ও মনের ওপর প্রভাব ফেলে— A. জোয়ারভাটা B. ঋতুপরিবর্তন C. সূর্যের দৈনিক আপাতগতি D. দিনরাত্রির হ্রাসবৃদ্ধি

Ans. B

  1. পশ্চিমবঙ্গে সর্বাধিক নগরায়ণসম্পন্ন জেলা হল— A. হাওড়া B. বাঁকুড়া C. কলকাতা D. বর্ধমান

Ans. C

  1. পুরুলিয়া উচ্চভূমিতে রয়েছে— A. অযোধ্যা পাহাড় B. শুশুনিয়া পাহাড় C. মামাভাগ্নে পাহাড় D. মনিরত্ন পাহাড়

Ans. A

  1. মালদহ জেলার মহানন্দা নদীর পশ্চিমের নবীন ভূভাগকে বলে— A. দিয়ারা B. বরেন্দ্রভূমি C. তাল D. ডুয়ার্স

Ans. A

  1. পোড়ামাটির পুতুল ও মূর্তি বিশ্ববিখ্যাত – A. ঘাটালের B. চণ্ডিপুরের C. শান্তিপুরের D. বিষ্ণুপুরের

Ans. D

  1. লৌহ ইস্পাত শিল্পকেন্দ্র হল— A. খড়গপুর B. কাকদ্বীপ C. দুর্গাপুর D. ইসলামপুর

Ans. C

  1. সল্টলেকে গড়ে উঠেছে – A. লৌহ ইস্পাত শিল্প B. তথ্যপ্রযুক্তি শিল্প C. পাট শিল্প D. কার্পাস বয়ন শিল্প

Ans. B

  1. পূর্ব মেদিনীপুর জেলার সদর শহর – A. দিঘা B. কাহি C. তমলুক D. ঘাটাল

Ans. C

  1. জলঢাকা নদীর একটি উপনদী হল— A. রিলি B. সেবক C. ডায়না D. বালাসন

Ans. C

  1. মৎস্য বন্দর গড়ে উঠেছে – A. শংকরপুরে B. কৃষ্ণনগরে C. বাঁকুড়াতে D. বালুরঘাটে

Ans. A

  1. উত্তরবঙ্গের বৃহত্তম নদী— A. তিস্তা B. তোর্সা C. বালাসন D. জলঢাকা

Ans. A

  1. পশ্চিমবঙ্গের উত্তর সীমার অক্ষাংশ— A. 28° 02′ উত্তর B. 21° 30′ উত্তর C. 27° 10′ উত্তর D. 20° 30′ উত্তর
  2. পার্বত্য অঞ্চলের মাটিতে ভালো জন্মায়— A. জাম B. কাঁঠাল C. আতা D. কমলালেবু

Ans. D

  1. মালদহ জেলার মহানন্দা নদীর পশ্চিমের নবীন ভূভাগকে বলে— A. দিয়ারা B. বরেন্দ্রভূমি C. তাল D. ডুয়ার্স

Ans. A

  1. মৎস্য বন্দর গড়ে উঠেছে – A. শংকরপুরে B. কৃষ্ণনগরে C. বাঁকুড়াতে D. বালুরঘাটে

Ans. A

  1. জলঢাকা নদীর একটি উপনদী হল— A. রিলি B. সেবক C. ডায়না D. বালাসন

Ans. C

  1. পশ্চিমবঙ্গের সীমান্তবর্তী দেশের সংখ্যা— A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

Ans. B

  1. তথ্য আদানপ্রদানকারী, হার্ডওয়্যার ও সফটওয়্যার সংক্রান্ত কার্যাবলির একত্রীকরণ হল— A. পর্যটন শিল্প B. তাঁত শিল্প C. তথ্যপ্রযুক্তি শিল্প D. খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণ শিল্প

Ans. C

  1. একটি চিরপ্রবাহী নদী হল— A. রূপনারায়ণ B. ইছামতী C. তিস্তা D. সুবর্ণরেখা

Ans. C

  1. বরাকর নদীর উৎস নদী— A. গঙ্গা B. মহানদী C. দামোদর D. তিস্তা

Ans. C

  1. খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণ গবেষণাগার গড়ে উঠেছে— A. বারাসতে B. নৈহাটিতে C. পানাগড়ে D. আসানসোলে

Ans. A

  1. চন্দননগর পশ্চিমবঙ্গের সাথে যুক্ত হয়— A. 1956 সালে B. 1968 সালে C. 1952 সালে D. 1954 সালে

Ans. D

  1. উচ্চফলনশীল ধানবীজ নয়— A. চৈতালি B. জয়া C. রত্না D. পদ্মা

Ans. A

  1. পশ্চিমবঙ্গের প্রেসিডেন্সি বিভাগের জেলার সংখ্যা— A. 7 টি B. 9 টি C. 8 টি D. 6 টি

Ans. D

  1. পোড়ামাটির পুতুল ও মূর্তি বিশ্ববিখ্যাত – A. ঘাটালের B. চণ্ডিপুরের C. শান্তিপুরের D. বিষ্ণুপুরের

Ans. D

  1. জোয়ারভাটা দেখা যায় এমন একটি নদী হল— A. মাথাভাঙা B. তোর্সা C. রঙ্গিত D. দ্বারকেশ্বর

Ans. A

  1. পশ্চিমবঙ্গের একটি বরফগলা জলে পুষ্ট নদীর নাম— A. গঙ্গা B. সপ্তমুখী C. অজয় D. কংসাবতী

Ans. A

  1. শুষ্ক পর্ণমোচী অরণ্য দেখা যায়— A. পার্বত্য অঞ্চলে B. মালভূমি অঞ্চলে C. সমভূমি অঞ্চলে D. দ্বীপ অঞ্চলে

Ans. B

  1. পলাশি অবস্থিত – A. মুরশিদাবাদে B. বাঁকুড়ায় C. হাওড়ায় D. হুগলিতে

Ans. A

  1. ছৌ নাচ বিখ্যাত – A. পুরুলিয়ায় B. বাঁকুড়ায় C. হাওড়ায় D. বীরভূমে

Ans. A

  1. বর্তমানে পশ্চিমবঙ্গে জেলার সংখ্যা— A. 17 টি B. 18 টি C. 19 টি D. 20 টি

Ans. D

  1. পুরুলিয়া জেলার ‘আদ্রা’ হল— A. মৎস্য শিল্প কেন্দ্র B. জেলা সদর C. স্বাস্থ্যকর স্থান D. রেল জংশন

Ans. D

  1. পশ্চিমবঙ্গে সর্বাধিক বৃষ্টিপাত হয়— A. দিঘা উপকূলে B. উত্তরের পার্বত্য অঞ্চলে C. পশ্চিমের মালভূমি অঞ্চলে D. সুন্দরবন অঞ্চলে

Ans. B

  1. পশ্চিমবঙ্গ পাট উৎপাদনে – A. প্রথম B. দ্বিতীয় C. তৃতীয় D. চতুর্থ

Ans. A

  1. খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণ গবেষণাগার গড়ে উঠেছে— A. বারাসতে B. নৈহাটিতে C. পানাগড়ে D. আসানসোলে

Ans. A

  1. শুষ্ক পর্ণমোচী অরণ্য দেখা যায়— A. পার্বত্য অঞ্চলে B. মালভূমি অঞ্চলে C. সমভূমি অঞ্চলে D. দ্বীপ অঞ্চলে

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. পশ্চিমবঙ্গে গ্রীষ্মকাল শুষ্ক ও শীতকাল আর্দ্র। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. হলদিয়া পশ্চিমবঙ্গের একটি গুরুত্বপূর্ণ শিল্পাঞ্চল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. হলদিয়া পশ্চিমবঙ্গের একটি গুরুত্বপূর্ণ শিল্পাঞ্চল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ______ একটি আত্মীয় বৃক্ষ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রডোডেনড্রন

  1. পশ্চিমবঙ্গে অবস্থিত দুটি ‘ফুড পার্ক’-এর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শংকরপুর ও কাকদ্বীপ।

  1. পশ্চিমবঙ্গের উষ্ণতম স্থানটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আসানসোল।

  1. দক্ষিণ দিনাজপুর ও মালদহ জেলার প্রাচীন পলিগঠিত ভূমিকে বরেন্দ্রভূমি বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পেডং, কালিম্পং-এর নিকটে অবস্থিত একটি ছোটো শহর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পার্বত্য অঞ্চলের মাটির রং কেমন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কালো বা ধূসর।

  1. দার্জিলিং একটি শৈলশহর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সেবক ব্রিজ কোন নদীর ওপর অবস্থিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তিস্তা।

  1. ______ জেলাকে পশ্চিমবঙ্গের ‘ধানের গোলা’ বলা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বর্ধমান

  1. পশ্চিমবঙ্গের দুটি তন্তুজাতীয় শস্যের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পাট ও শন।

  1. উত্তরবঙ্গের নদীগুলি খরস্রোতা বলে ______ উৎপাদনে সুবিধাজনক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জলবিদ্যুৎ

  1. উত্তরবঙ্গের নদীগুলি ______ জলে পুষ্ট। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বরফগলা

  1. কোন নদী উত্তরের পার্বত্য অঞ্চলকে দ্বিধাবিভক্ত করেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তিস্তা নদী।

  1. পশ্চিমবঙ্গের দুটি অর্থকরী ফসলের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চা ও পাট।

  1. পশ্চিমবঙ্গের উষ্ণতম স্থানটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আসানসোল।

  1. 2011 সালের জনগণনা অনুযায়ী পশ্চিমবঙ্গের জনঘনত্ব ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1,029 জন/বর্গকিমি

  1. পশ্চিমবঙ্গের কোন্ দিকে হিমালয় পর্বত অবস্থিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. উত্তর দিকে।

  1. কত সালে মেদিনীপুর জেলাকে দুটি প্রশাসনিক বিভাগে ভাগ করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 2002 সালের 1 জানুয়ারি।

  1. ______ নামে গঙ্গা নদীর একটি শাখা বাংলাদেশে প্রবেশ করেছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পদ্মা

  1. পশ্চিমবঙ্গের জলবায়ু শীতল নাতিশীতোষ্ণ প্রকৃতির। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পশ্চিমবঙ্গের বর্তমান জেলার সংখ্যা কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 20 টি।

  1. সুন্দরী গাছে শ্বাসমূল থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ভাগীরথীর দুটি উপনদীর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ময়ুরাক্ষী ও অজয়।

  1. দামোদরের দুটি উপনদীর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কোনার ও বরাকর।

  1. সেবক ব্রিজ কোন নদীর ওপর অবস্থিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তিস্তা।

  1. পার্বত্য অঞ্চলের মাটির রং কেমন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কালো বা ধূসর।

  1. পশ্চিমবঙ্গের একটি সেচ খালের নাম হল কংসাবতী বাঁধ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. কলকাতা শহরের কতকগুলি দর্শনীয় স্থানের নাম লেখো।

Ans. নিজে করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গ কী কী ফসল চাষের জন্য বিখ্যাত?

Ans. নিজে করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের প্রথম কোথায় এবং কবে পাটকল গড়ে ওঠে?

Ans. নিজে করো।

  1. ভূপ্রকৃতিগত দিক থেকে পশ্চিমবঙ্গের প্রধান ভাগগুলি কী কী?

Ans. নিজে করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের কৃষিকার্যের প্রধান দুটি বৈশিষ্ট্য কী কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ভূপৃষ্ঠস্থ জলের অধিক ব্যবহারের দুটি কুফল লেখো।

Ans. নিজে করো।

  1. ঋতু অনুসারে পশ্চিমবঙ্গের কৃষিজ ফসলকে কটি ও কী কী ভাগে ভাগ করা যায়?

Ans. নিজে করো।

  1. কালবৈশাখী কী?

Ans. নিজে করো।

  1. আউট সোর্সিং কী?

Ans. নিজে করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গে উৎপাদিত ধানকে ঋতুর ভিত্তিতে কী কী ভাগে ভাগ করা যায়?

Ans. নিজে করো।

  1. ভার কী?

Ans. নিজে করো।

  1. রাঢ় সমভূমি কোথায় অবস্থিত?

Ans. নিজে করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের সমভূমি অঞ্চলে কী ধরনের মাটি দেখা যায়?

Ans. নিজে করো।

  1. শহর কী?

Ans. নিজে করো।

  1. বরেন্দ্রভূমি কী?

Ans. নিজে করো।

  1. আশ্বিনের ঝড় কী?

Ans. নিজে করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গ কী কী ফসল চাষের জন্য বিখ্যাত?

Ans. নিজে করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের কোন্ কোন জেলায় ধান চাষ ভালো হয়?

Ans. নিজে করো।

  1. আউট সোর্সিং কী?

Ans. নিজে করো।

  1. তিস্তাকে ত্রাসের নদী বলে কেন?

Ans. নিজে করো।

 নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ভূগোল –  পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Geography Suggestion / Class 9 Geography Question and Answer / Class IX Geography Suggestion / Class 9 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Geography Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Geography Suggestion  / Class 9 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Geography Exam Guide  / Class 9 Geography Suggestion 2021 / Class 9 Geography Suggestion 2022 / Class 9 Geography Suggestion 2023 / Class 9 Geography Suggestion 2024 / Class 9 Geography Suggestion 2025 / Class 9 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভূগোল 

পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ভূগোল 

পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি ভূগোল  – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Geography  

নবম শ্রেণীর ভূগোল (Class 9 Geography) – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) | Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 Geography Suggestion  | Class 9 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Geography Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) । Class 9 Geography Suggestion.

WBBSE Class 9th Geography Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Geography Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) | Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Geography Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Geography Question and Answer  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Geography Question and Answer নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Geography Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 Geography Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Geography Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion  . Class 9 Geography Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Geography. WB Class 9  Geography suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 Geography Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Geography Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Geography Suggestion  is provided here. WB Class 9 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ভূগোল – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ভূগোল – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।