নবম শ্রেণীর ভূগোল – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

210
নবম শ্রেণীর ভূগোল - ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography
নবম শ্রেণীর ভূগোল - ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  

ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) | WB Class 9 Geography

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) WB Class 9 Geography : নবম শ্রেণীর ভূগোল – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. গবাদিপশুর সংখ্যার বিচারে ভারতের স্থান – A. প্রথম B. দ্বিতীয় C. তৃতীয় D.চতুর্থ

Ans. A

  1. পূর্ব ভারতের একটি গুরুত্বপূর্ণ তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র হল— A. মাইথন B. হিরাকুঁদ C. ফারাক্কা D. নেপ্লোর

Ans. C

  1. শিক্ষা একটি— A. অবস্তুগত সম্পদ B. বস্তুগত সম্পদ C. মানবিক সম্পদ D.জৈবিক সম্পদ

Ans. A

  1. একটি অপ্রচলিত শক্তির উৎস— A.খরস্রোতা নদী B. সূর্যালোক C. কয়লা D. খনিজ তেল

Ans. B

  1. ভারতের ভূতাপ শক্তিকেন্দ্র গড়ে উঠেছে— A. ভিজিনজামে B. মণিকরণে C. জালখেড়িতে D. চিকমাগালুরে

Ans. B

  1. ভারতে ভারতের প্রথম পারমাণবিক শক্তিকেন্দ্র – A. ট্রম্বে B. কালপক্কম C. তারাপুর D. শোলাপুর

Ans. C

  1. রাজস্থানের একটি পারমাণবিক শক্তিকেন্দ্র হল— A. ট্রম্বে B. তারাপুর C. কোটা D. রুদ্রসাগর

Ans. C

  1. অরণ্য একটি— A. সাংস্কৃতিক সম্পদ B. প্রাকৃতিক সম্পদ C. মানবিক সম্পদ D. অজৈব সম্পদ

Ans. B

  1. সমুদ্রের মাছ— A. স্থায়ী সম্পদ B. পূরণশীল সম্পদ C. সাংস্কৃতিক সম্পদ D. মানবিক সম্পদ

Ans. B

  1. একটি অন্যতম সাংস্কৃতিক সম্পদ হল— A. শিক্ষা B. জনসংখ্যা C. জল D. মাটি

Ans. A

  1. ভারতের বৃহত্তম কয়লাখনি অঞ্চল— A. রানিগঞ্জ B. ঝরিয়া C. সিগারেনি D. বাদামপাহাড়

Ans. B

  1. ভারতে ভারতের প্রথম পারমাণবিক শক্তিকেন্দ্র – A. ট্রম্বে B. কালপক্কম C. তারাপুর D. শোলাপুর

Ans. C

  1. অসমের একটি গুরুত্বপূর্ণ পেট্রোলিয়াম উত্তোলন কেন্দ্র A. নুনমাটি B. নাহারকাটিয়া C. ট্রম্বে D. লুনেজ

Ans. B

  1. একটি অপুনর্ভব সম্পদ হল— A. সূর্যালোক B. সোনা C. বায়ু D.ভূতাপ

Ans. B

  1. একটি জৈব খনিজের উদাহরণ— A. কয়লা B. লোহা C. তামা D. থোরিয়াম

Ans. A

  1. কোক কয়লা প্রস্তুত করা হয়— A. বিটুমিনাস থেকে B. লিগনাইট থেকে C. অ্যানথ্রাসাইট থেকে D. পিট থেকে

Ans. A

  1. একটি আন্তর্জাতিক সম্পদের উদাহরণ হল— A. বিদ্যালয় B. জল C. মাটি D. ওজোনস্তর

Ans. D

  1. ভারতের প্রথম কয়লা খনি— A. কোরবা B. বরাকর C. তালচের D. রানিগঞ্জ

Ans. D

  1. অভ্যন্তরীণ মৎস্য উৎপাদনে ভারতের স্থান— A. প্রথম B. দ্বিতীয় C. তৃতীয় D. চতুর্থ

Ans. B

  1. মহারাষ্ট্রের একটি পারমাণবিক বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ A. তারাপুর B. কৈগা C. কাকরাপাড় D. নারোরা

Ans. A

  1. ভারতের সর্বাপেক্ষা মোনাজাইট সমৃদ্ধ অল— A. মালাবার উপকুল B. কঙ্কন উপকূল C. করমণ্ডল উপকূল D. উত্তরসরকার উপকুল

Ans. A

  1. ভারতের সবচেয়ে বেশি লোহা আকরিক শ্রেণি— A. ম্যাগনেটাইট B. সিডেরাইট C. হেমাটাইট D. লিমোনাইট

Ans. C

  1. অসমের একটি গুরুত্বপূর্ণ পেট্রোলিয়াম উত্তোলন কেন্দ্র A. নুনমাটি B. নাহারকাটিয়া C. ট্রম্বে D. লুনেজ

Ans. B

  1. নীচের কোন্ রাজ্যে ভারতের বৃহত্তম বায়ুশক্তি উৎপাদন কেন্দ্রটি গড়ে উঠেছে A. বিহার B. তামিলনাড়ু C. উত্তরপ্রদেশ D. অন্ধ্রপ্রদেশ

Ans. B

  1. অভ্যন্তরীণ মৎস্য উৎপাদনে ভারতের স্থান— A. প্রথম B. দ্বিতীয় C. তৃতীয় D. চতুর্থ

Ans. B

  1. অরণ্য একটি— A. সাংস্কৃতিক সম্পদ B. প্রাকৃতিক সম্পদ C. মানবিক সম্পদ D. অজৈব সম্পদ

Ans. B

  1. একটি পুনর্ভব সম্পদ হল— A. বায়ু B. খনিজ তেল C. লোহা D. কয়লা

Ans. A

  1. ভারতের ভূতাপ শক্তিকেন্দ্র গড়ে উঠেছে— A. ভিজিনজামে B. মণিকরণে C. জালখেড়িতে D. চিকমাগালুরে

Ans. B

  1. শিক্ষা একটি— A. অবস্তুগত সম্পদ B. বস্তুগত সম্পদ C. মানবিক সম্পদ D. জৈবিক সম্পদ

Ans. A

  1. পূর্ব ভারতের একটি গুরুত্বপূর্ণ তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র হল— A. মাইথন B. হিরাকুঁদ C. ফারাক্কা D. নেপ্লোর

Ans. C

  1. গবাদিপশুর সংখ্যার বিচারে ভারতের স্থান A. প্রথম B. দ্বিতীয় C. তৃতীয় D. চতুর্থ

Ans. A

  1. শিবসমুদ্রম জলবিদ্যুৎ কেন্দ্রটি গড়ে উঠেছে— A. মহানদীতে B. গোদাবরী নদীতে C. নর্মদা নদীতে D. কাবেরী নদীতে

Ans. D

  1. কয়লা উত্তোলক প্রথম রাজ্যটির নাম— A. বিহার B. ঝাড়খণ্ড C. ছত্তিশগড় D. ওডিশা

Ans. B

  1. অসমের একটি গুরুত্বপূর্ণ পেট্রোলিয়াম উত্তোলন কেন্দ্র A. নুনমাটি B. নাহারকাটিয়া C. ট্রম্বে D. লুনেজ

Ans. B

  1. অভ্যন্তরীণ মৎস্য উৎপাদনে ভারতের স্থান— A. প্রথম B.দ্বিতীয় C. তৃতীয় D. চতুর্থ

Ans. B

  1. ভারতের সর্বপ্রধান খনিজ দ্রব্য A. লোহ আকরিক B. অভ্র C. কয়লা D. খনিজ তেল

Ans. C

  1. ভারতের প্রথম কয়লা খনি— A. কোরবা B. বরাকর C. তালচের D. রানিগঞ্জ

Ans. D

  1. পশ্চিমবঙ্গের সর্বশ্রেষ্ঠ কয়লাখনি হল– A. জামুরিয়া B. রানিগঞ্জ C. অন্ডাল D. জয়ন্তী

Ans. B

  1. অরণ্য একটি— A. সাংস্কৃতিক সম্পদ B. প্রাকৃতিক সম্পদ C. মানবিক সম্পদ D. অজৈব সম্পদ

Ans. B

  1. একটি আন্তর্জাতিক সম্পদের উদাহরণ হল— A. বিদ্যালয় B. জল C. মাটি D. ওজোনস্তর

Ans. D

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. দামোদর অববাহিকায় প্রচুর কয়লা পাওয়া যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পেট্রোলিয়ামের অপর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হাইড্রোকার্বন।

  1. অ্যান্টার্কটিকা মহাদেশ কী ধরনের সম্পদ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আন্তর্জাতিক সম্পদ।

  1. ম্যাগনেটাইট একধরনের উন্নতমানের কয়লা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ______ ভারতের বৃহত্তম কয়লাখনি অঞ্চল । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ঝরিয়া

  1. গুজরাতের ______ একটি বিখ্যাত বায়ু বিদ্যুৎকেন্দ্র গড়ে উঠেছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. লামডা

  1. স্যাকারিন কয়লার একটি ______ দ্রব্য। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উপজাত

  1. সম্পদের ধারণা স্থিতিশীল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ভারতের বৃহত্তম খনিজ তেল উত্তোলক অঞ্চল মুম্বাই হাই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. প্রকৃতি, মানুষ ও ______ সম্পদ সৃষ্টির প্রধান তিনটি উপাদান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সংস্কৃতি

  1. খনিজ তেলে কোন্ উপাদান বেশি পরিমাণে থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হাইড্রোকার্বন।

  1. দক্ষিণ ভারতের প্রধান লিগনাইট খনির নাম ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নেয়ভেলি

  1. কয়লাতে কার্বনের পরিমাণ খুব বেশি থাকলে তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গ্রাফাইট।

  1. পরিবেশের জন্য ক্ষতিকর নয় এরূপ জ্বালানিকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সবুজ জ্বালানি।

  1. পেট্রোলিয়ামের অপর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হাইড্রোকার্বন।

  1. ভারতের ______ শতাংশ কয়লা টার্শিয়ারি যুগের। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1

  1. সৌরশক্তি হল একটি গুরুত্বপূর্ণ ______ শক্তির উৎস। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অফুরন্ত

  1. ONGC ভারতের খনিজতেল অনুসন্ধানের একটি সরকারি সংস্থা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ভারতে কয়লা উত্তোলনে পশ্চিমবঙ্গের স্থান কততম? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চতুর্থ।

  1. গুজরাতের মডাতে ভারতের সর্ববৃহৎ সৌরশক্তি কেন্দ্র গড়ে উঠেছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. মহাসাগরসমূহ সামাজিক সম্পদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. মানুষের উদ্ভাবনী ক্ষমতা একধরনের ______ সম্পদ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মানবিক

  1. ______ সেল-এর মাধ্যমে সৌরশক্তিকে তাপশক্তিতে রূপান্তরিত করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ফোটোভোল্টাইক

  1. জাতীয় তাপবিদ্যুৎ সংস্থা কবে গঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1975 সালে।

  1. কয়লা রূপান্তরের সবশেষে ______ পাওয়া যাবে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গ্রাফাইট

  1. পদার্থই সম্পদ, তার অভাব মোচনের ক্ষমতা সম্পদ বিবেচিত হয় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. জনসংখ্যার বিচারে ভারত কততম দেশ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দ্বিতীয় বৃহত্তম।

  1. কেবল স্পর্শযোগ্য বস্তুই সম্পদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. মানুষের উদ্ভাবনী ক্ষমতা একধরনের ______ সম্পদ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মানবিক

  1. প্রকৃতি, মানুষ ও ______ সম্পদ সৃষ্টির প্রধান তিনটি উপাদান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সংস্কৃতি

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. সম্পদ উপলদ্ধি কী?

Ans. নিজে করো।

  1. পুনর্ভব সম্পদ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. খনিজ তেলের উপজাত দ্রব্যগুলি কী কী?

Ans. নিজে করো।

  1. সম্পদের বৈশিষ্ট্যগুলি আলোচনা করো।

Ans. নিজে করো।

  1. সাংস্কৃতিক সম্পদ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. খনিজ তেলের উপজাত দ্রব্যগুলি কী কী?

Ans. নিজে করো।

  1. আঞ্চলিক সম্পদ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. সম্পদ সংরক্ষণের উদ্দেশ্য কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ভারতের তিনটি কয়লাখনি অঞ্চলের নাম লেখো।

Ans. নিজে করো।

  1. সম্পদের বাধা কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ভারতের তিনটি কয়লাখনি অঞ্চলের নাম লেখো।

Ans. নিজে করো।

  1. সম্পদ সংরক্ষণের উদ্দেশ্য কী?

Ans. নিজে করো।

  1. পুনর্ভব সম্পদ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. সম্পদ সৃষ্টির উপাদানগুলি কী কী?

Ans. নিজে করো।

  1. আকরিক লোহাকে কী কী ভাগে ভাগ করা যায়?

Ans. নিজে করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের দুটি তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রের নাম লেখো।

Ans. নিজে করো।

  1. খনিজ সম্পদ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. প্রাকৃতিক সম্পদ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. খনিজ সম্পদ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. সম্পদ উপলদ্ধি কী?

Ans. নিজে করো।

 নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ভূগোল –  ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Geography Suggestion / Class 9 Geography Question and Answer / Class IX Geography Suggestion / Class 9 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Geography Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Geography Suggestion  / Class 9 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Geography Exam Guide  / Class 9 Geography Suggestion 2021 / Class 9 Geography Suggestion 2022 / Class 9 Geography Suggestion 2023 / Class 9 Geography Suggestion 2024 / Class 9 Geography Suggestion 2025 / Class 9 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভূগোল 

ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ভূগোল 

ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি ভূগোল  – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Geography  

নবম শ্রেণীর ভূগোল (Class 9 Geography) – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) | Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 Geography Suggestion  | Class 9 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Geography Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) । Class 9 Geography Suggestion.

WBBSE Class 9th Geography Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Geography Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) | Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Geography Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Geography Question and Answer  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Geography Question and Answer নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Geography Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 Geography Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Geography Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion  . Class 9 Geography Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Geography. WB Class 9  Geography suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 Geography Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Geography Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Geography Suggestion  is provided here. WB Class 9 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ভূগোল – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ভূগোল – ভারতের সম্পদ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।