নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

67
নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান - জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science
নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান - জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  

জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) | WB Class 9 Life Science

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) WB Class 9 Life Science : নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion, Notes – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Life Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Life Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

  1. ভাইরাস আক্রান্ত কোশ থেকে যে অ্যান্টিভাইরাল প্রোটিন ক্ষরিত হয়, তা হল— A. ইন্টারফেরন B. HCl C. লাইসোজাইম D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. রাইজোবিয়াম নামক ব্যাকটেরিয়ার ক্ষেত্রে কোনটি সঠিক তথ্য? –  A. শিম্বগোত্রীয় উদ্ভিদের মূলের অবুদে থাকে B. N2 সংবন্ধন করতে পারে C. মিথোজীবী প্রকৃতির D. সবকটি

Ans. D

  1. স্পোডোপটেরা লিটুরা নামক পতঙ্গর লার্ভা বিনাশ করতে প্রয়োজন – A. NPV B. গ্রানুলোসিস ভাইরাস C. ব্যাসিলাস থুরিনজিয়েনসিস্ D. সবকটি

Ans. B

  1. নীচের কোনটি একটি জলবাহিত রোগ? – A. টিটেনাস B. ডিপথেরিয়া C. ডায়ারিয়া D. যক্ষ্মা

Ans. C

  1. রোটা ভাইরাস শিশুদের যে রোগটির জন্য দায়ী, সেটি হল – A. নিউমোনিয়া B. যক্ষ্মা C. ম্যালেরিয়া D. উদরাময়

Ans. D

  1. কোন্ জীবাণুটি অন্ত্রে ভিটামিন B12 সংশ্লেষ করে? – A. ব্যাসিলাস সাবটিলিস্ B. ই. কোলি C. রাইজোবিয়াম D. অ্যানাবিনা

Ans. B

  1. নীচের কোটি নাইট্রোজেন সংবন্ধন করতে পারে? – A. প্রোটোজোয়া B. সায়ানোব্যাকটেরিয়া C. ভাইরাস D. ছত্রাক

Ans. B

  1. অনাক্রম্যতার সঙ্গে যুক্ত কোন্ রক্তকোশ? – A. অণুচক্রিকা B. RBC C. WBC D. কয়েক প্রকার WBC

Ans. D

  1. DPT টিকাটি যে রোগ প্রতিরোধের জন্য দেওয়া হয়, সেটি হল— A. ডিপথেরিয়া B. হুপিং কাশি C. টিটেনাস D. সবকটি

Ans. D

  1. ইমিউনোগ্লোবিউলিন অণুগুলি হল একপ্রকার— A. শর্করা B. প্রোটিন C. ফ্যাট D. সবকটিই

Ans. C

  1. ভূণের দেহে যে প্রতিরক্ষা গড়ে ওঠে, তা হল – A. সক্রিয় ইমিউনিটি B. নিষ্ক্রিয় ইমিউনিটি C. কোশীয় ইমিউনিটি D. যান্ত্রিক ইমিউনিটি

Ans. B

  1. ধান, ভুট্টা গাছের মূলে পাওয়া যায়— A. azospirillum B. Rhizobium C. Nostoc D. Anabaena

Ans. A

  1. কোন্ জীবাণুটি অন্ত্রে ভিটামিন B12 সংশ্লেষ করে? – A. ব্যাসিলাস সাবটিলিস্ B. ই. কোলি C. রাইজোবিয়াম D. অ্যানাবিনা

Ans. B

  1. বায়ুর নাইট্রোজেনকে মাটিতে আবদ্ধ করতে পারে না কোন্ অণুজীবটি? – A. নস্টক B. অ্যানাবিনা C. থায়োব্যাসিলাস D. অসিলেটোরিয়া উভন

Ans. C

  1. স্পারোজয়েট দশাটি কোন রোগের জীবাণুর মানবদেহ সংক্রমণের দশা – A. ডেঙ্গু B. ম্যালেরিয়া C. ডিপথেরিয়া D. যক্ষ্মা

Ans. A

  1. অ্যান্টিবডির অণুতে পলিপেপটাইড শৃঙ্খলের সংখ্যা হল— A. দুটি B. তিনটি C. চারটি D. পাঁচটি

Ans. C

  1. বসন্ত ভাইরাস-এর বংশগতি বস্তুটি হল— A. DNA B. RNA C. DNA ও RNA D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. কোনো একটি রোগের ভ্যাকসিন প্রথম আবিষ্কার করেন – A. এডওয়ার্ড জেনার B. লুই-পাস্তুর C. ল্যামার্ক D. মেন্ডেল

Ans. A

  1. অ্যান্টিবডির অণুতে পলিপেপটাইড শৃঙ্খলের সংখ্যা হল— A. দুটি B. তিনটি C. চারটি D. পাঁচটি

Ans. C

  1. কোনটি ব্যাকটেরিয়াঘটিত রোগ নয়? – A. নিউমোনিয়া B. ডেঙ্গু C. যক্ষ্মা D. ডিপথেরিয়া উভল

Ans. B

  1. জৈবিক নিয়ন্ত্রণে ব্যবহৃত Tetrahymena প্রজাতি হল একপ্রকার পতঙ্গনাশকারী – A. ভাইরাস B. ব্যাকটেরিয়া C. আদ্যপ্রাণী D. ছত্রাক

Ans. C

  1. কোটি ভাইরাসঘটিত রোগ নয়? – A. রুবেল্লা B. ইনফ্লুয়েঞ্জা C. মাম্পস্ D. টাইফয়েড

Ans. D

  1. ডেঙ্গুজ্বরের বাহক প্রাণীটি হল— A. স্ত্রী অ্যানোফিলিস মশা B. স্ত্রী এডিস মশা C. স্ত্রী কিউলেক্স মশা D. সি-সি মাছি

Ans. B

  1. অ্যানাবিনা নামের নীলাভ সবুজ শৈবাল এবং অ্যাজোল্লা নামের ফার্ন-এর পুষ্টিগত সম্পর্কটি হল— A. মৃতজীবী B. মিথোজীবী C. পরজীবী D. কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. নীচের কোনটি আদ্যপ্রাণী জাতীয় জীবাণু? – A. HIV B. প্লাসমোডিয়াম C. ভিব্রিও কলেরি D. রুবেল্লা

Ans. B

  1. কত ধরনের হেপাটাইটিস রোগ হতে পারে? – A. তিন ধরনের B. চার ধরনের C. পাঁচ ধরনের D. ছয় ধরনের উভল

Ans. C

  1. DPT টিকাটি যে রোগ প্রতিরোধের জন্য দেওয়া হয়, সেটি হল— A. ডিপথেরিয়া B. হুপিং কাশি C. টিটেনাস D. সবকটি 

Ans. D

  1. AIDS রোগটি যে ধরনের জীবাণুর কারণে ঘটে, সেটি হল— A. ব্যাকটেরিয়া B. ভাইরাস C. প্রোটোজোয়া D. ছত্রাক

Ans. B

  1. ক্লসট্রিডিয়াম টিট্যানি জীবাণুটি মানবদেহে কোন্ রোগ সৃষ্টি করে? – A. ধনুষ্টঙ্কার B. নিউমোনিয়া C. যক্ষ্মা D. কলেরা

Ans. A

  1. AIDS রোগটির সম্পূর্ণ নামটি হল – A. অ্যাকুয়ার্ড ইমিনো ডেফিসিয়েন্সি সিষ্টম B. অ্যাকুয়ার্ড ইমিনো ডেফিসিয়েন্সি সিনড্রোম C. অ্যাকুয়ার্ড ইমিনো ডেভলপমেন্ট সিনড্রোম D. অ্যাকুয়ার্ড ইমিনো ডেফিসিয়েন্সি সিস্টেম

Ans. B

  1. OPV-এর পুরো নামটি হল— A. Oral Polio Virus B. Oral Polio Vaccine C. Ortho Polio Virus D. Oral Potato Virus

Ans. B

  1. পোলিও ভাইরাস মানবদেহের কোন্ অংশকে আক্রমণ করে— A. হৃৎপিণ্ড B. ফুসফুস C. স্নায়ুতন্ত্র D. যকৃৎ

Ans. C

  1. জীবাণু বহন করার সময় জীবাণু বহনকারী জীবের দেহে জীবাণুর জীবনচক্রের কোনো দশা সম্পন্ন হলে, তাকে বলে— A. বাহক B. ভেক্টর C. A ও B উভয় D. কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. পোলিও ভাইরাস মানবদেহের কোন্ অংশকে আক্রমণ করে— A. হৃৎপিণ্ড B. ফুসফুস C. স্নায়ুতন্ত্র D. যকৃৎ

Ans. C

  1. অ্যান্টিবডির অণুতে পলিপেপটাইড শৃঙ্খলের সংখ্যা হল— A. দুটি B. তিনটি C. চারটি D. পাঁচটি

Ans. C

  1. ব্যাসিলাস থুরিনজিয়েনসিস হল একপ্রকার পতঙ্গনাশকারী – A. ভাইরাস B. ব্যাকটেরিয়া C. আদ্যপ্রাণী D. ছত্রাক

Ans. B

  1. HIV ভাইরাসটির বংশগতি বস্তু হল— A. RNA B. DN(a) C. RNA এবং DNA D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. অনাক্রম্যতার সঙ্গে যুক্ত কোন্ রক্তকোশ? – A. অণুচক্রিকা B. RBC C. WBC D. কয়েক প্রকার WBC

Ans. D

  1. আগ্রাসনধর্মী কুফার কোশ কোথায় বর্তমান থাকে? – A. ফুসফুস B. যকৃত C. প্লীহা D. লালাগ্রন্থি

Ans. B

  1. নীচের কোনটি আদ্যপ্রাণী জাতীয় জীবাণু? – A. HIV B. প্লাসমোডিয়াম C. ভিব্রিও কলেরি D. রুবেল্লা

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

  1. অ্যান্টিবডিতে দুটি ভারী শৃঙ্খল ও দুটি হালকা শৃঙ্খল থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কলেরা রোগের বাহক হল মশা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. AIDS রোগে অনাক্রম্যতা নষ্ট হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মৃত বা নিষ্ক্রিয় টিকার একটি উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইনফ্লুয়েঞ্জা।

  1. প্লেগ রোগের জীবাণু হল ব্যাকটেরিয়া। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মটর গাছের মূলে ______ নামক ব্যাকটেরিয়া নাইট্রোজেন সংবন্ধনে সাহায্য করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রাইজোবিয়াম।

  1. বিশ্ব স্বাস্থ্য দিবস কোনদিন পালিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 7 এপ্রিল।

  1. শিম্বগোত্রীয় উদ্ভিদের মূলে গুটি সৃষ্টিকারী মিথোজীবী ব্যাকটেরিয়ার নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাইজোবিয়াম (Rhizobium)।

  1. ধান, ভুট্টা গাছের মূলে কোন মিথোজীবী ব্যাকটেরিয়া পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. Azospirilum

  1. UNICEF-এর পুরো নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. United Nations International Children’s Emergency Fund

  1. হেপাটাইটিস্-A একটি ______ বাহিত রোগ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জল।

  1. টিটেনাসের জীবাণুটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ক্লসট্রিডিয়াম টিটানি৷

  1. ব্যাকটেরিয়াঘটিত একটি ফুসফুসের রোগ হল ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. যক্ষ্মা।

  1. যে পোষকের দেহের পরজীবীর জীবনচক্রের যৌনজনন ছাড়া অন্য যে-কোনো দশা অতিবাহিত হয়, তাকে ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গৌণ পোষক।

  1. টিটেনাস রোগ প্রতিরোধের জন্য BCG ভ্যাকসিন দেওয়া হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. টিকাকরণের মাধ্যমে পৃথিবী থেকে সম্পূর্ণ দূর হয়ে গেছে এমন রোগের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গুটি বসন্ত।

  1. AIDS -এর জন্য দায়ী অণুজীব ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. HIV।

  1. নোসেমা একপ্রকার ব্যাকটেরিয়া। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. শক্তি হ্রাসপ্রাপ্ত জীবন্ত টিকার উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. BCG, প্লেগ ভ্যাকসিন।

  1. রোগসৃষ্টিকারী পরজীবীদের এককথায় কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্যাথোজেন।

  1. পায়ে পেরেক ফুটলে টিটেনাস টক্সয়েড ইনজেকশন দেওয়া হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. অ্যান্টিবডিতে দুটি ভারী শৃঙ্খল ও দুটি হালকা শৃঙ্খল থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দ্বিতীয়বার একই জাতীয় জীবাণুর সংক্রমণে সৃষ্ট অনাক্রমণ সাড়াকে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গৌণ অনাক্রমণ সাড়া।

  1. যে বাহকের দেহে পরজীবীর জীবনচক্রের কোনো না কোনো দশা অতিবাহিত হয় তাকে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভেক্টর।

  1. টক্সয়েড কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রোগ সংক্রমণ ক্ষমতাবিহীন নিষ্ক্রিয় টক্সিনকে টক্সয়েড বলে।

  1. চোখের জলের ______ জীবাণু ধ্বংস করতে সাহায্য করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. লাইসোজাইম।

  1. পাঁচ প্রকার অ্যান্টিবডির নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. IgG, IgA, IgM, IgE এবং IgD

  1. GMO-এর পুরো নাম ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জেনেটিক্যালি মডিফায়েড অর্গানিজম।

  1. ভ্যাকসিনেশান পদ্ধতির জনক কাকে বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. এডওয়ার্ড জেনার।

  1. মানবদেহে প্রধানত কত প্রকারের অ্যান্টিবডি পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পাঁচ প্রকারের।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

  1. AIDS রোগের লক্ষণগুলি কী কী?
  2. সক্রিয় অনাক্রম্যতা কীভাবে কাজ করে?
  3. ডিপথেরিয়া রোগের জীবাণুর নাম, রোগের লক্ষণ ও সংক্রমণ পদ্ধতি সম্পর্কে লেখো।
  4. কৃত্রিমভাবে অর্জিত সক্রিয় অনাক্রম্যতা বলতে কী বোঝ?
  5. রস নির্ভর অনাক্রম্যতা ও কোশ নির্ভর অনাক্রম্যতার মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  6. যক্ষ্মা রোগের লক্ষণগুলি লেখো।
  7. প্রথম সারির প্রতিরক্ষা কাকে বলে?
  8. অ্যান্টিবডি কাকে বলে?
  9. অ্যান্টিবডির গঠন লেখো।
  10. মানবদেহে কীভাবে ম্যালেরিয়া সংক্রামিত হয়?
  11. প্রাথমিক অনাক্রমণ সাড়া বলতে কী বোঝ?
  12. অ্যান্টিবডি কাকে বলে?
  13. ডায়ারিয়া কীভাবে সংক্রামিত হয়?
  14. AIDS রোগের লক্ষণগুলি কী কী?
  15. টিকা বা ভ্যাকসিন কাকে বলে?
  16. কৃত্রিমভাবে অর্জিত নিষ্ক্রিয় অনাক্রম্যতা কী?
  17. অ্যান্টিজেন কী?
  18. হেপাটাইটিস-A ও হেপাটাইটিস-B-এর মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  19. হেপাটাইটিস-A ও হেপাটাইটিস-B-এর মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  20. প্যাথোজেন ও পোষক কাকে বলে?

 নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 Life Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 Life Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Life Science Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  জীবন বিজ্ঞান –  জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Life Science Suggestion / Class 9 Life Science Question and Answer / Class IX Life Science Suggestion / Class 9 Pariksha Life Science Suggestion  / Life Science Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Life Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Life Science Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Life Science Suggestion  / Class 9 Life Science Question and Answer  / Class XII Life Science Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Life Science Exam Guide  / Class 9 Life Science Suggestion 2021 / Class 9 Life Science Suggestion 2022 / Class 9 Life Science Suggestion 2023 / Class 9 Life Science Suggestion 2024 / Class 9 Life Science Suggestion 2025 / Class 9 Life Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Life Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 9 Life Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান 

জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 9 Life Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান 

জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 9 Life Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান  – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Life Science  

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান (Class 9 Life Science) – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 9 Life Science Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সহায়ক – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 Life Science Suggestion  | Class 9 Life Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Life Science Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) । Class 9 Life Science Suggestion.

WBBSE Class 9th Life Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Life Science Suggestion নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 9 Life Science Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Life Science Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Life Science Question and Answer  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Life Science Question and Answer নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Life Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 Life Science Suggestion নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 Life Science Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Life Science Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Life Science short question suggestion  . Class 9 Life Science Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Life Science. WB Class 9  Life Science suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 Life Science Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Life Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Life Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Life Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Life Science Suggestion  is provided here. WB Class 9 Life Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।