Higher Secondary Computer Science Suggestion – Logic gate and Combitational Circuits | উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান সাজেশন

717

Higher Secondary Computer Science Suggestion – Logic gate and Combitational Circuits

উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাজেশন

 Higher Secondary Computer Science Suggestion - Logic gate and Combitational Circuits | উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান সাজেশন

 

পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষার অধ্যায় ভিত্তিক (Logic gate and Combitational Circuits) সাজেশন নিচে দেওয়া হল। এই সাজেশন গুলি আগামী সালের উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছো, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নোত্তর ভালো করে পড়তে পারো। 

 

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নাবলি

 

( প্রতিটি প্রশ্নের মান 1)

 

1. AND গেট কোন লজিক্যাল কাজ সম্প্রদান করে ?

 

(a) ভাগ (b) গুণ (c) যোগ (d) বিয়োগ

 

Ans. (b) গুণ

 

2. দুটি ইনপুট বিশিষ্ট XOR গেট এর দুটি ইনপুট 1 এবং 0 হলে আউটপুট কী হবে?

 

(a) 1 (b) 0 (c) 1 এবং 0 উভয়েই (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (a) 1

 

3 4:1মাল্টিপ্লেক্সার (Multiplexer)-এ সিলেকশান লাইন-এর সংখ্যা কাজগুলি থাকে?

 

(a) 2 (b) 3 (c) 4 (d) 5

 

Ans. (a) 2

 

4. x এবং y চলরাশি বিশিষ্ট Adder-এর লজিক এক্সপ্রেশান কী হবে?

 

(a) x + y (b) x-y (c) xy (d) x+y

 

Ans. (a) x + y

 

5. নিম্নলিখিত কোন গেটগুলিকে ইউনিভার্সাল গেট বলা হয় ?

 

(a) NAND (b) NOR (c) both (a) and (b) (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (c) both (a) and (b)

 

6. NOR গেট নিম্নলিখিত কোন্ গেটের সমষ্টি?

 

(a) AND এবং OR (b) NOT এবং OR (c) NOT এবং AND (d) NAND এবং OR

 

Ans. (b) NOT এবং OR

 

7. N সংখ্যার ইনপুটযুক্ত decoder-এ আউটপুট লাইনের সংখ্যা কত থাকে?

 

(a) 2N (b) No (c) 2N (d) N2

 

Ans. (a) 2N

 

৪. ডেসিমেল থেকে বাইনারি encoder-এ ইনপুট লাইনের সংখ্যা কত থাকে?

 

(a) 8 (b) 9 (c) 10 (d) 11

 

Ans. (c) 10

 

9. NAND লজিক গেট কোন গেটের বিপরীতে কাজ করে?

 

(a) AND (b) OR (c) NOT (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (a) AND

 

10. কোন গেটে একটি মাত্র ইনপুট ও একটি মাত্র আউটপুট থাকে?

 

(a) AND (b) OR (c) NOT (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (c) NOT

 

11. Full Substractor লজিক সার্কিটে কতগুলি NOT গেট ব্যবহার করা হয়?

 

(a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4.

 

Ans. (b) 2

 

12. Half Adder-এর carry-এর বুলিয়ান এক্সপ্রেশনটি লেখো।

 

(a) x.y (b) x + y (c) v. y’ (d) x + y

 

Ans. (a) x.y

 

13. NOR গেটের দুটি ইনপুট 1 হলে আউটপুট কী হবে?

 

(a) 1 (b) 0 (c) a (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (b) 0

 

14. NAND লজিক গেট কোন গেটের বিপরীতে কাজ করে?

 

(a) AND (b) OR (c) NOT (d) কোনোটিই নয়।

 

Ans. (a) AND

 

15. A + A’ = ?

 

(a) 1 (b) 0. (c) a’ (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (a) 1

 

16. 1: 8 demultiplexer-এ সিলেকশান লাইন কতগুলি থাকে ?

 

(a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4

 

Ans. (c) 3

 

17. Multiplexer কী ধরনের লজিক সার্কিট?

 

(a) Universal logic circuit (b) Combinational logic circuit (c) Basic logic circuit (d) None of the above

 

Ans. (b) Combinational logic circuit

 

18. XOR-গেটের দুটি ইনপুট 1 হলে আউটপুট কী হবে?

 

(a) 1 (b) 0 (c) (d) None of the above

 

Ans. (b) 0

 

19. NOR গেটের মাধ্যমে AND গেট তৈরি করতে কমপক্ষে কতগুলি NOR গেটের প্রয়োজন ?

 

(a) 1 (b) 0 (c) 3 (d) 4

 

Ans. (c) 3

 

20. XOR গেটের লজিক গেটের এক্সপ্রেশনটি কী হবে?

 

(a) x.y (b) xy+x’y’ (c) xy + ry (d) x+y.x+y

 

Ans. (b) xy+x’y’

 

21. XOR গেটের কমপ্লিমেন্ট গেট কোনটি ?

 

(a) X NOR (b) NAND (c) OR (d) AND

 

Ans. (a) XNOR

 

22. বাইনারি থেকে অক্টাল এনকোডারের আউটপুট লাইনের সংখ্যা কয়টি?

 

(a) 2 (b) 3 (c) 4 (d) 1

 

Ans. (b) 3

 

23. A * A = ?

 

(a) A (b) 1. (c) 0 (d) A

 

Ans. (b) 1

 

24. NOR গেট নিম্নলিখিত কোন্ গেটের সমষ্টি?

 

(a) NOT এবংOR (b) NAND এবং OR (c) XOR এবং AND (d) OR এবং NOR

 

Ans. (a) NOT এবংOR

 

25. 4 বিট অ্যাডার সার্কিটে কতগুলি XOR গেট ব্যবহার করা হয় ?

 

(a) 2 (b) 1 (c) 4 (d) ৪

 

Ans. (c) 4

 

26. XNOR গেটের দুটি ইনপুট 0 হলে আউটপুট কী হবে?

 

(a) 2 (b) 1 (c) 4 (d) 0

 

Ans. (b) 1

 

27. বেসিক গেটের মাধ্যমে xOR গেট তৈরি করতে কতগুলি NOT গেটের প্রয়োজন।

 

(a) 2 (b) 4 (c) 1 (d) 3

 

Ans. (a) 2

 

28. মাল্টিপ্লেক্সারের বিপরীতে নিম্নলিখিত কোনটি কাজ করে?

 

(a) Encoder (b) De Multiplexer (c) Decoder (d) Adder

 

Ans. (b) De Multiplexer

 

29. বাইনারি থেকে ডেসিমেল এনকোডারের কটি আউটপুট লাইন থাকে।

 

(a) 2 (b) 3 (c) 4 (d) 5

 

Ans. (c) 4
সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্নাবলী

 

[ প্রতিটি প্রশ্নের মান – 1]

 

1. Universal গেট কাকে বলে?

 

2. 2 ইনপুটবিশিষ্ট XNOR গেটের লজিক সার্কিটটি অঙ্কন করো।

 

3. 2 ইনপুটবিশিষ্ট XNOR গেটের Truth Table অঙ্কন করো।

 

4. 2 ইনপুটবিশিষ্ট xOR গেটের লজিক সার্কিটটি অঙ্কন করো।

 

5. 3 ইনপুটবিশিষ্ট XOR গেটের Truth Table অঙ্কন করো।

 

6. বেসিক গেটের মাধ্যমে XOR গেট অঙ্কন করো।

 

7. বেসিক গেটের মাধ্যমে XNOR গেট অঙ্কন করো।

 

8. Adder কাকে বলে ?

 

9. NAND গেটের মাধ্যমে OR গেট তৈরি করো।

 

10. NOR গেটের মাধ্যমে AND গেট তৈরি করো।

 

11. Half Adder লজিক সার্কিটটি অঙ্কন করো।

 

12. Half Adder-এর Truth Table টি অঙ্কন করো।

 

13. Full Adder-42 Block diagram টি অঙ্কন করো।

 

14. Full Adder-এর লজিক সার্কিট অঙ্কন করো?

 

15. Full Adder-এর টুথ টেবিলটি অঙ্কন করো।

 

16. Subtractor কাকে বলে?

 

17. Half Subtractor এর লজিক সার্কিটটি অঙ্কন করো।

 

18. Hall Subtractor লজিক সার্কিটটি অঙ্কন করো।

 

19. Full Subtractor -এর টুথ টেবিলটি অঙ্কন করো।

 

20. Full Subtractor অঙ্কন করো।

 

21. Full Subtractor ব্লক ডায়াগ্রাম অঙ্কন করো।

 

22. 4 bit Adder সার্কিটটি অঙ্কন করো।

 

23. Multiplexer কাকে বলে?

 

24. 4:1Multiplexer-এর ব্লক ডায়াগ্রাম অঙ্কন করো?

 

25. 4 : 1 Multiplexer-এর লজিক সার্কিট অঙ্কন করো?

 

26. 4:1 Multiplexer-4. -এর টুথ টেবিলটি অঙ্কন করো।

 

27. De-Multiplexer কাকে বলে?

 

28. 1:4 DEMUX-এর ব্লক ডায়াগ্রাম অঙ্কন করো।।

 

29. 1:4 De-Multiplexer-এর লজিক সার্কিট অঙ্কন করো।।

 

30. 1:4 De-Multiplexer-এর Truth Table অঙ্কন করো।

 

31. Decoder কাকে বলে?

 

32. 2:4 Decoder-এর ব্লক ডায়াগ্রাম অঙ্কন করো।

 

33. 2: 4 Decoder-এর লজিক সার্কিট অঙ্কন করো।

 

34. 2:4 Decoder-এর Truth Table অঙ্কন করো।

 

35. 3:8 Decoder-এর ব্লক ডায়াগ্রাম অঙ্কন করো।

 

36. 3:8 Decoder এর লজিক সার্কিটটি অঙ্কন করো।

 

37. 3 : 8 Decoder-এর Truth Tableটি অঙ্কন করো।

 

38. Encoder কাকে বলে ?

 

39. Octal-to-Binary Encoder এর Truth Tableটি অঙ্কন করো।

 

40. Oetal-to-Binary Encoder-এর লজিক সাকিট অঙ্কন করো।

 

41. Decimal-to-Binary Encoder-এর Truth Tableটি অঙ্কন করো।

 

42. Decimal-to-Binary Encoder–এর লজিক সাকিট অঙ্কন করো।
আরোও দেখুন:-
👉 Higher Secondary Computer Science Suggestion | উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান – Logic gate and Combitational Circuits সাজেশন

 

আরোও দেখুন:-

HS Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২১

HS Bengali Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন ২০২১ Click here

HS English Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক ইংরেজি সাজেশন ২০২১ Click here

HS Geography Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ Click here

HS History Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন ২০২১ Click here

HS Political Science Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্র বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ Click here

HS Philosophy Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন সাজেশন ২০২১ Click here

HS Sanskrit Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন ২০২১ Click here

HS Education Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ Click here

HS Physics Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক পদার্থবিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ Click here

HS Chemistry Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক রসায়ন সাজেশন ২০২১ Click here

HS Biology Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক জীববিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ Click here

HS Mathematics Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক গণিত সাজেশন ২০২১ Click here

HS Computer Science Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ Click here

Higher Secondary Computer Science Suggestion – Logic gate and Combitational Circuits | WBCHSE HS Computer Science Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

         ” উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান – Logic gate and Combitational Circuits “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা কম্পিউটার বিজ্ঞান (Higher Secondary Computer Science / HS Exam Computer Science / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Computer Science Exam Computer Science / HS Class 12th Computer Science / Class XII Computer Science / Uccha Madhyamik Pariksha Computer Science ) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary  Suggestion Computer Science / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Computer Science Exam / HS Class 12th Computer Science / Class XII Computer Science  / Uccha Madhyamik Pariksha Computer Science / HS Computer Science Exam Guide / Computer Science MCQ Question and Answer , Computer Science Short Question and Answer , Computer Science Descriptive  Type Question and Answer / Board Model Question and Answer / WB HS Computer Science Suggestion FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary  Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।

 

    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে নবম শ্রেণী, মাধ্যমিকউচ্চ মাধ্যমিক সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।

 

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই আমাদের BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। সমস্ত বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

 

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে