অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

7281
অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল - পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography
অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল - পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) | West Bengal Class 8 Geography

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) West Bengal Class 8 Geography : অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. পৃথিবীর গভীরে মানুষ সশরীরে যতটা আজ অবধি পৌঁছোতে পেরেছে তা পৃথিবীর মোট গভীরতার—

(A) দশ শতাংশ

(B) এক শতাংশ

(C) এক শতাংশও নয়

Ans. C

  1. পৃথিবীর কঠিন বহিরাবরণকে বলে—

(A) পাত

(B) নিফে

(C) ভূপৃষ্ঠ

(D) মাটি

Ans. C

  1. পৃথিবীর ব্যাসার্ধ হল—

(A) 6720 কিমি

(B) 6370 কিমি

(C) 6470 কিমি

Ans. B

  1. অগ্ন্যুৎপাতের মাধ্যমে নির্গত অর্ধগলিত সান্দ্র পদার্থ আসলে—

(A) ম্যাগমা

(B) লাভা

(C) খনিজ

Ans. A

  1. পৃথিবীর সৃষ্টি থেকে বর্তমানকাল পর্যন্ত পরিসরকে বলে–

(A) ভূতাত্ত্বিক কাল

(B) ভূমিরূপগত কাল

(C) ভৌগলিক কাল

Ans. A

  1. পৃথিবীর গভীরতম খনিটি হল—

(A) কয়লার খনি

(B) সোনার খনি

(C) তামার খনি

(D) হীরের খনি

Ans. B

  1. ভূপৃষ্ঠের গড় ঘনত্ব—

(A) 2.6-3.3 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(B) 5.0-5.5 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(C) 11.0 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(D) 13-14 (গ্রাম / ঘন সেমি)

Ans. A

  1. বহিঃকেন্দ্রমণ্ডল ও অন্তঃকেন্দ্রমণ্ডলকে বিচ্ছিন্ন করেছে—

(A) কনরাড বিযুক্তিরেখা

(B) গুটেনবার্গ বিযুক্তিরেখা

(C) লেহম্যান বিযুক্তিরেখা

Ans. C

  1. পৃথিবীর গভীরতম খনিটি হল—

(A) কয়লার খনি

(B) সোনার খনি

(C) তামার খনি

(D) হীরের খনি

Ans. B

  1. সবচেয়ে দ্রুতগামী ভূমিকম্প তরঙ্গ হল—

(A) P তরঙ্গ

(B) S তরঙ্গ

(C) L তরঙ্গ

(D) W তরঙ্গ

Ans. A

  1. পৃথিবীর গভীরে মানুষ সশরীরে যতটা আজ অবধি পৌঁছোতে পেরেছে তা পৃথিবীর মোট গভীরতার—

(A) দশ শতাংশ

(B) এক শতাংশ

(C) এক শতাংশও নয়

(D) চার শতাংশ

Ans. C

  1. ভূপৃষ্ঠের গড় ঘনত্ব—

(A) 2.6-3.3 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(B) 5.0-5.5 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(C) 11.0 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(D) 13-14 (গ্রাম / ঘন সেমি)

Ans. A

  1. পৃথিবীর অন্দরমহল বলতে বোঝায়—

(A) ভূপৃষ্ঠকে

(B) ভূগর্ভকে

(C) অন্তরিক্ষকে

Ans. B

  1. পৃথিবী পৃষ্ঠের গড় তাপমাত্রা—

(A) 10 °সে

(B) 12 °সে

(C) 15 °সে

Ans. C

  1. ভূঅভ্যন্তরের গলিত সান্দ্র পদার্থকে বলে—

(A) ম্যাগমা

(B) লাভা

(C) আগ্নেয়গিরি

Ans. A

  1. সিয়াল ও সিমা স্তরের মাঝে—

(A) গুটেনবার্গ

(B) কনরাড

(C) মোহো

(D) লেহম্যান বিযুক্তি রেখা দেখা যায়

Ans. B

  1. ভূত্বক আর গুরুমন্ডলের মাঝে আছে—

(A) কনরাড

(B) মোহোরোভিসিক

(C) গুটেনবার্গ বিযুক্তি

Ans. B

  1. পৃথিবীর কঠিন বহিরাবরণকে বলে—

(A) পাত

(B) নিফে

(C) ভূপৃষ্ঠ

(D) মাটি

Ans. C

  1. পৃথিবীর কেন্দ্রের চাপ ভূত্বক অপেক্ষা—

(A) 10 লক্ষ গুণ ভারী

(B) 30 লক্ষ গুণ ভারী

(C) 40 লক্ষ গুণ ভারী

Ans. B

  1. ‘Journey to the Centre of the Earth’—বইটির লেখকের নাম —

(A) আগাথা ক্রিস্টি

(B) জুল ভার্নে

(C) মুক রাজ আনন্দ

Ans. B

  1. পৃথিবীর গভীরতম গর্তটি হল—

(A) রবিনসন ডিপ

(B) কোলা

(C) মারিয়ানা খাত

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. পৃথিবী পৃষ্ঠের গড় তাপমাত্রা—

(A) 10 °সে

(B) 12 °সে

(C) 15 °সে

Ans. C

  1. অগ্ন্যুৎপাতের মাধ্যমে নির্গত অর্ধগলিত সান্দ্র পদার্থ আসলে

(A) ম্যাগমা

(B) লাভা

(C) খনিজ

Ans. A

  1. সিয়াল কোন্ শিলা দ্বারা গঠিত—

(A) গ্রানাইট

(B) ব্যাসল্ট

(C) ডোলেরাইট

Ans. A

  1. ‘Journey to the Centre of the Earth’—বইটির লেখকের নাম —

(A) আগাথা ক্রিস্টি

(B) জুল ভার্নে

(C) মুক রাজ আনন্দ

Ans. B

  1. কেন্দ্রমণ্ডলের পদার্থসমূহ প্রচণ্ড তাপ ও চাপে—

(A) তরল অবস্থায় রয়েছে

(B) স্থিতিস্থাপক বা সান্দ্র অবস্থায় রয়েছে

(C) কঠিন অবস্থায় রয়েছে

Ans. B

  1. সিয়াল ও সিমা স্তরের মাঝে—

(A) গুটেনবার্গ

(B) কনরাড

(C) মোহো

(D) লেহম্যান বিযুক্তি রেখা দেখা যায়

Ans. B

  1. পৃথিবীর গভীরে মানুষ সশরীরে যতটা আজ অবধি পৌঁছোতে পেরেছে তা পৃথিবীর মোট গভীরতার—

(A) দশ শতাংশ

(B) এক শতাংশ

(C) এক শতাংশও নয়

Ans. C

  1. পৃথিবী পৃষ্ঠের গড় তাপমাত্রা—

(A) 10° সে

(B) 12 °সে

(C) 15 °সে

Ans. C

  1. ভূঅভ্যন্তরের গলিত সান্দ্র পদার্থকে বলে—

(A) ম্যাগমা

(B) লাভা

(C) আগ্নেয়গিরি

Ans. A

  1. পৃথিবীর কেন্দ্রের কাছে পদার্থের গড় ঘনত্ব গ্রাম/ঘন সেমি-তে

(A) 10

(B) 11

(C) 12

Ans. B

  1. ভূত্বক আর গুরুমন্ডলের মাঝে আছে—

(A) কনরাড

(B) মোহোরোভিসিক

(C) গুটেনবার্গ বিযুক্তি

Ans. B

  1. শিলামণ্ডলের বাইরের অংশকে বলে—

(A) ভূত্বক

(B) গুরুমন্ডল

(C) কেন্দ্রমণ্ডল

Ans. A

  1. ভূপৃষ্ঠের গড় ঘনত্ব—

(A) 2.6-3.3 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(B) 5.0-5.5 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(C) 11.0 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(D) 13-14 (গ্রাম / ঘন সেমি)

Ans. A

  1. পৃথিবীর সৃষ্টি থেকে বর্তমানকাল পর্যন্ত পরিসরকে বলে—

(A) ভূতাত্ত্বিক কাল

(B) ভূমিরূপগত কাল

(C) ভৌগোলিক কাল

Ans. A

  1. পৃথিবীর গড় ঘনত্ব—

(A) 5.52 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(B) 5.5 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(C) 5.75 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(D) 6.01 (গ্রাম / ঘন সেমি)

Ans. B

  1. ভূত্বক আর গুরুমন্ডলের মাঝে আছে—

(A) কনরাড

(B) মোহোরোভিসিক

(C) গুটেনবার্গ বিযুক্তি

Ans. B

  1. সবচেয়ে দ্রুতগামী ভূমিকম্প তরঙ্গ হল—

(A) P তরঙ্গ

(B) S তরঙ্গ

(C) L তরঙ্গ

Ans. A

  1. পৃথিবীর মহাসাগরগুলির তলদেশ–

(A) সিলিকন ও ম্যাগনেশিয়াম দিয়ে গঠিত

(B) লোহা ও নিকেল দিয়ে গঠিত

(C) লোহা ও ম্যাগনেশিয়াম দিয়ে গঠিত

Ans. A

  1. পৃথিবীর কঠিন বহিরাবরণকে বলে—

(A) পাত

(B) নিফে

(C) ভূপৃষ্ঠ

(D) মাটি

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. গুরুমণ্ডল স্তরটি ভূপৃষ্ঠ থেকে _________ কিমি পর্যন্ত বিস্তৃত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 2900 গ্রাম/ঘন সেমি

  1. কোন্ দেশ পৃথিবীর মধ্যে সবথেকে বেশি ভূ-তাপ শক্তি উৎপাদন করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র।

  1. ভূ-ত্বকে পদার্থের গড় ঘনত্ব 2.6-3.3 গ্রাম ঘন সেমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. গুরুমণ্ডলের কটি অংশ ও কী কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দুটি অংশ— (A) নিফেসিমা ও (b) ক্রোফেসিমা।

  1. ভূ-ত্বকের গভীরতা মহাদেশগুলিতে বেশি হেগলি কলেজিয়েট স্কুল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. গুরুমণ্ডলের আনুমানিক উন্নতা প্রায় 5000°সে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. গুরুমণ্ডল ও কেন্দ্রমণ্ডলের মাঝে আছে লেহম্যান বিযুক্তিরেখা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ভূগর্ভের গলিত উত্তপ্ত পদার্থ ভূগর্ভের ভিতরে থাকলে ম্যাগমা এবং বাইরে বেরিয়ে আসলে লাভা নামে পরিচিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সিয়াল স্তরটি সিলিকন ও ম্যাগনেশিয়াম দিয়ে তৈরি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. আগামিদিনে ভারত প্রায় 10,000 মেগাওয়াট ভূ-তাপীয় শক্তি উৎপাদনের ক্ষমতা রাখে । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কোন্ শিলায় প্রধানত মহাদেশীয় ভূত্বক তৈরি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গ্রানাইট।

  1. S তরঙ্গ তরল ও অর্ধ-তরল মাধ্যমের মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত হতে পারে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ভূত্বকীয় পাতগুলি গড়ে _________ কিমি পুরু। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 70-150

  1. শীতপ্রধান দেশে বাড়িঘর উষ্ণ রাখতে বায়ুশক্তি ব্যবহৃত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. গুরুমণ্ডল কোন্ কোন্ উপাদান দিয়ে তৈরি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লোহা, নিকেল, ক্রোমিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম এবং সিলিকন।

  1. ভূ-ত্বকের নীচের স্তর ব্যাসল্ট ও ওপরের স্তর হালকা গ্রানাইট শিলায় গঠিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. শিলামণ্ডলের গভীরতা কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 100 কিমি।

  1. কেন্দ্রমণ্ডলের গড় তাপমাত্রা সূর্যের পৃষ্ঠদেশের তাপমাত্রার চেয়ে বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পশ্চিমবঙ্গের কোথায় উষ্ণ প্রস্রবণ আছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বক্রেশ্বরে

  1. পৃথিবীর চৌম্বকত্ব সৃষ্টিকারী ভূঅভ্যন্তরের স্তর কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কেন্দ্রমণ্ডল।

  1. কৃত্রিম উপগ্রহ থেকে পাওয়া তথ্যানুযায়ী সামগ্রিকভাবে পৃথিবীর গড় ঘনত্ব 3.3 গ্রাম/ঘন সেমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. সিয়াল স্তরটি মূলত গ্রানাইট জাতীয় আগ্নেয় শিলা দিয়ে গঠিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কোর (core) বলতে আসলে কেন্দ্রমণ্ডলকেই বোঝায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. গুরুমণ্ডল ও কেন্দ্রমণ্ডলের মাঝে রয়েছে _________ বিযুক্তিরেখা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গুটেনবার্গ

  1. ভূপৃষ্ঠ কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পৃথিবীর কঠিন বহিরাবরণকে ভূপৃষ্ঠ বলে

  1. পৃথিবী সৃষ্টি হয়েছিল প্রায় 320 কোটি বছর আগে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পৃথিবীর অভ্যন্তরের গড় তাপমাত্রা প্রায় 115°সে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পৃথিবীর গভীরতম কৃত্রিম গর্ত কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাশিয়ার কোলা উপদ্বীপের গর্ত।

  1. ভূ-তাপ শক্তির সাহায্যে আইসল্যান্ড দেশ তার _________ % বিদ্যুৎ চাহিদা মেটায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 27

  1. সিমা স্তরটি _________ শিলা দিয়ে গঠিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ব্যাসল্ট।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. ক্রোফেসিমা ও নিফেসিমা কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভূকম্পীয় ছায়া অঞ্চল কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভূঅভ্যন্তরের ম্যান্টল বা গুরুমণ্ডল সম্পর্কে কী জানো?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ম্যাগমা কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পৃথিবীর অভ্যন্তরের গঠন সম্পর্কে যা জানো লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভুঅভ্যন্তরে অ্যাস্থেনোস্ফিয়ারের অবস্থান কোথায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভূকম্পীয় ছায়া অঞ্চল কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পৃথিবীর ঘনত্ব বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভূ-তাপ শক্তি কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পৃথিবীর ঘনত্ব বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পৃথিবীর অভ্যন্তরের গঠন সম্পর্কে যা জানো লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গুরুমণ্ডল ও কেন্দ্রমণ্ডল প্রায় একইরকম পুরু। কিন্তু পৃথিবীর মোট আয়তনের প্রায় 84 শতাংশ দখল করে আছে গুরুমণ্ডল—এটা কীভাবে বা কেন হয় বলতে পারো?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পৃথিবীর অমহলের উপাদান ও গঠন কী রকম?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভূঅভ্যন্তরের ম্যান্টল বা গুরুমণ্ডল সম্পর্কে কী জানো?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভুঅভ্যন্তরে অ্যাস্থেনোস্ফিয়ারের অবস্থান কোথায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 8 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  ভূগোল –  পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 Geography Suggestion / Class 8 Geography Question and Answer / Class VIII Geography Suggestion / Class 8 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 Geography Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th Geography Suggestion  / Class 8 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 Geography Exam Guide  / Class 8 Geography Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) Class 8 Geography Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল 

পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) Class 8 Geography Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ভূগোল 

পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) Class 8 Geography Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি ভূগোল  – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 Geography  

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল (Class 8 Geography) – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) | Class 8 Geography Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 Geography Suggestion  | Class 8 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th Geography Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) । Class 8 Geography Suggestion.

WBBSE Class 8th Geography Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়)

WBBSE Class 8 Geography Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) | Class 8 Geography Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 Geography Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 Geography Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 Geography Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight Geography Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 Geography Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 Geography Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 8th Geography short question suggestion  . Class 8 Geography Suggestion   download Class 8th Question Paper  Geography. WB Class 8  Geography suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 Geography Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 8 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII Geography Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII Geography Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।