অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

2858
অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History
অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) | West Bengal Class 8 History

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) West Bengal Class 8 History : অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 History Question and Answer, Suggestion, Notes – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII History Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

  1. বাংলায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত চালু করা হয় –

(A) ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭৯৩ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৭৭০ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭৭২ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. বোম্বাইতে প্রথম সুতির কাপড় তৈরির কারখানা স্থাপিত হয়-

(A) ১৮১৩ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৫৩ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৮৫৫ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮৬৯ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. কোন্ ব্যবস্থার ফলে কোম্পানির কর্মচারীরা নিজেদের ইচ্ছামতো করের পরিমাণ নির্ধারণ করতে পারতেন না?

(A) চিরস্থায়ী বন্দোবস্তের ফলে

(B) রায়তওয়ারি বন্দোবস্তের ফলে

(C) মহলওয়ারি ব্যবস্থার ফলে

(D) দশসালা ব্যবস্থার ফলে

Ans. A

  1. ‘সূর্যাস্ত আইন’ যুক্ত ছিল-

(A) মহলওয়ারি বন্দোবস্তে

(B) রায়তওয়ারি বন্দোবস্তে

(C) চিরস্থায়ী বন্দোবস্তে

(D) ভাইয়াচারি বন্দোবস্তে

Ans. C

  1. ভারতে প্রথম সুতির কাপড় তৈরির কারখানা চালু হয়-

(A) বোম্বাইতে

(B) আমেদাবাদে

(C) কলকাতায়

(D) পুনায়

Ans. A

  1. ভারত ও ব্রিটেনের মধ্যে টেলিগ্রাফ যোগাযোগের বিকাশ হয়-

(A) ১৮৫৩ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৫২ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৮৭০ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮৭৩ খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. ‘দাদন’ বলতে বোঝায়-

(A) অগ্রিম অর্থ

(B) আবওয়াব

(C) বেগার শ্রম

Ans. A

  1. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত-

(A) কৃষকের জমির ওপর দখলিস্বত্ব ছিল

(B) কৃষকের স্বত্বকে খারিজ করে প্রজায় পরিণত করা হয়েছিল

(C) কৃষকের ওপর অতিরিক্ত করের বোঝা চাপানো হত

(D) B এবং C উভয়ই সঠিক

Ans. B

  1. কোন্ ব্যবস্থার ফলে কোম্পানির কর্মচারীরা নিজেদের ইচ্ছামতো করের পরিমাণ নির্ধারণ করতে পারতেন না?

(A) চিরস্থায়ী বন্দোবস্তের ফলে

(B) রায়তওয়ারি বন্দোবস্তের ফলে

(C) মহলওয়ারি ব্যবস্থার ফলে

(D) দশসালা ব্যবস্থার ফলে

Ans. A

  1. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তিত হয়েছিল-

(A) বোম্বাইতে

(B) মাদ্রাজে

(C) বাংলায়

(D) পাঞ্জাব প্রদেশে

Ans. C

  1. কৃষির সংকটের ফলে কোম্পানির রেশম ও কোন জিনিসের রফতানিতে ভাটা পড়েছিল?

(A) কার্পাস

(B) চা

(C) নীল

(D) তুলো

Ans. A

  1. ১৮৮৫ খ্রিস্টাব্দে কৃষকদরদি ‘Tenancy Act’-এ বলা হয়-

(A) ঋণশোধহীন কৃষকদের গ্রেফতার করা যাবে না

(B) গ্রামসভা মারফত কৃষক ও সাহুকারদের বিবাদ মিটিয়ে ফেলা হবে

(C) আদালতের পরোয়ানা ছাড়া কোনো রায়তকে জমি থেকে উচ্ছেদ করা যাবে না

(D) নীলচাষিদের রাজস্ব মুকুব করে দেওয়া হবে

Ans. C

  1. ‘দাদন’ বলতে বোঝায়-

(A) অগ্রিম অর্থ

(B) আবওয়াব

(C) বেগার শ্রম

Ans. A

  1. ভারতে নীল চাষের কেন্দ্র হিসেবে গড়ে উঠেছিল-

(A) দক্ষিণাঞ্চল

(B) উত্তরাল

(C) পূর্বাঞ্চল

(D) পশ্চিমাঞ্চল

Ans. C

  1. নবাবি আমলে জমিদারদের থেকে রাজস্ব আদায় করতেন-

(A) প্রজা

(B) ব্রিটিশ কোম্পানি

(C) নবাব

(D) কৃষক

Ans. C

  1. বাংলায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত চালু করা হয় –

(A) ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭৯৩ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৭৭০ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭৭২ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. বোম্বাইতে প্রথম সুতির কাপড় তৈরির কারখানা স্থাপিত হয়-

(A) ১৮১৩ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৫৩ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৮৫৫ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮৬৯ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. ‘সূর্যাস্ত আইন’ যুক্ত ছিল-

(A) মহলওয়ারি বন্দোবস্তে

(B) রায়তওয়ারি বন্দোবস্তে

(C) চিরস্থায়ী বন্দোবস্তে

(D) ভাইয়াচারি বন্দোবস্তে

Ans. C

  1. নবাবি আমলে জমিদারদের থেকে রাজস্ব আদায় করতেন-

(A) প্রজা

(B) ব্রিটিশ কোম্পানি

(C) নবাব

(D) কৃষক

Ans. C

  1. ‘দাদন’ বলতে বোঝায়-

(A) অগ্রিম অর্থ

(B) আবওয়াব

(C) বেগার শ্রম

Ans. A

  1. ব্রিটিশ ভারতে ঔপনিবেশিক শাসনের অন্যতম প্রতীক ছিল-

(A) বিমানপথ

(B) রেলপথ

(C) নদীপথ

(D) সমুদ্রপথ

Ans. B

  1. কোন ব্যবস্থার ফলে জমিদারদের জমির ওপর স্থায়ী অধিকার জন্মাত?

(A) রায়তওয়ারি বন্দোবস্ত

(B) মহলওয়ারি ব্যবস্থা

(C) দশসালা ব্যবস্থা

(D) চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত

Ans. D

  1. কোন ভূমি ব্যবস্থায় কৃষকেরা সরাসরি ঔপনিবেশিক রাষ্ট্রের অধীনে ছিলেন?

(A) দশসালা ব্যবস্থা

(B) রায়তওয়ারি

(C) ব্যবস্থা

(D) চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত মহলওয়ারি ব্যবস্থা

Ans. B

  1. কাচামাল রফতানির ক্ষেত্রে অন্যতম প্রধান দ্রব্য ছিল-

(A) চিনি

(B) কাঁচা সুতো

(C) চা

(D) নীল

Ans. B

  1. ‘মহলওয়ারি বন্দোবস্ত’ চালু হয়েছিল –

(A) বাংলায়

(B) উত্তর ভারতে

(C) দক্ষিণ ভারতে

Ans. B

  1. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত-

(A) কৃষকের জমির ওপর দখলিস্বত্ব ছিল

(B) কৃষকের স্বত্বকে খারিজ করে প্রজায় পরিণত করা হয়েছিল

(C) কৃষকের ওপর অতিরিক্ত করের বোঝা চাপানো হত

(D) B এবং C উভয়ই সঠিক

Ans. B

  1. ‘দাদন’ বলতে বোঝায়-

(A) অগ্রিম অর্থ

(B) আবওয়াব

(C) বেগার শ্রম

Ans. A

  1. বাংলায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত চালু করা হয় –

(A) ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭৯৩ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৭৭০ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭৭২ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. ব্রিটিশ ভারতে ঔপনিবেশিক শাসনের অন্যতম প্রতীক ছিল-

(A) বিমানপথ

(B) রেলপথ

(C) নদীপথ

(D) সমুদ্রপথ

Ans. B

  1. কোন ব্যবস্থায় কৃষকদের ‘রায়ত’ বলে জানা যেত?

(A) রায়তওয়ারি বন্দোবস্ত

(B) চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত

(C) দশসালা ব্যবস্থা

(D) মহলওয়ারি ব্যবস্থা

Ans. A

  1. ভারতে প্রথম সুতির কাপড় তৈরির কারখানা চালু হয়-

(A) বোম্বাইতে

(B) আমেদাবাদে

(C) কলকাতায়

(D) পুনায়

Ans. A

  1. কৃষিসংকট কোন শিল্পে নেতিবাচক প্রভাব ফেলে?

(A) কুটির শিল্প

(B) চা শিল্প

(C) কৃষিজ শিল্প

(D) দেশীয় হস্তশিল্প

Ans. D

  1. ‘সূর্যাস্ত আইন’ যুক্ত ছিল-

(A) মহলওয়ারি বন্দোবস্তে

(B) রায়তওয়ারি বন্দোবস্তে

(C) চিরস্থায়ী বন্দোবস্তে

(D) ভাইয়াচারি বন্দোবস্তে

Ans. C

  1. কৃষক জমি হারিয়ে ভাগচাষি বা বর্গাদারে পরিণত হয় কোন্ অঞলে?

(A) বাংলায়

(B) বোম্বাইতে

(C) মাদ্রাজে

(D) মধ্যপ্রদেশে

Ans. A

  1. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তিত হয়েছিল-

(A) বোম্বাইতে

(B) মাদ্রাজে

(C) বাংলায়

(D) পাঞ্জাব প্রদেশে

Ans. C

  1. ‘দাদন’ বলতে বোঝায়-

(A) অগ্রিম অর্থ

(B) আবওয়াব

(C) বেগার শ্রম

Ans. A

  1. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত চালু করেন

(A) হেস্টিংস

(B) কর্নওয়ালিশ

(C) ডালহৌসি

Ans. B

  1. কোন ব্যবস্থার ফলে জমিদারদের জমির ওপর স্থায়ী অধিকার জন্মাত?

(A) রায়তওয়ারি বন্দোবস্ত

(B) মহলওয়ারি ব্যবস্থা

(C) দশসালা ব্যবস্থা

(D) চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত

Ans. D

  1. বাংলায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত চালু করা হয় –

(A) ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭৯৩ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৭৭০ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭৭২ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. দেশের সম্পদ দেশের বাইরে চলে যাওয়াকে বলে-

(A) সম্পদের বহির্গমন

(B) অবশিল্পায়ন

(C) বর্গাদারি ব্যবস্থা

Ans. A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

  1. ১৮৫৩ খ্রিস্টাব্দে লর্ড কর্নওয়ালিশের আমলে ভারতে প্রথম রেলপথ নির্মাণের প্রকল্প শুরু হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বাংলায় জমিদারি ব্যবস্থা কে প্রবর্তন করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বাংলায় জমিদারি ব্যবস্থা প্রবর্তন করেন কর্নওয়ালিস।

  1. কত খ্রিস্টাব্দে বাংলার নীলবিদ্রোহ ঘটেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ১৮৫৯-৬০ খ্রিস্টাব্দে বাংলায় নীলবিদ্রোহ ঘটেছিল।

  1. কীভাবে টেলিগ্রাফে রেল স্টেশনগুলির মধ্যে যোগাযোগ করা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. টেলিগ্রাফের মাধ্যমে রেল স্টেশনগুলির মধ্যে যোগাযোগ স্থাপন করা হত, কারণ টেলিগ্রাফের মধ্যে দিয়ে রেলের সিগন্যাল ব্যবস্থা কার্যকর করা যেত।

  1. _______ খ্রিস্টাব্দে ভারতে মাত্র কয়েক মাইল জুড়ে টেলিগ্রাফ যোগাযোগ চালু হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1851

  1. সূর্যাস্ত আইন কোন্ ভূমি ব্যবস্থার সঙ্গে সম্পর্কিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সূর্যাস্ত আইন চিরস্থায়ী ভূমিব্যবস্থার সঙ্গে সম্পর্কিত।

  1. আবওয়াব কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চিরস্থায়ী বন্দোবস্তের দ্বারা কৃষকদের কাছ থেকে আবওয়াব বা বেআইনি কর আদায় করা হত।

  1. দাক্ষিণাত্যে তুলো চাষের সঙ্গে আমেরিকার গৃহযুদ্ধের বিষয় জড়িত হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. অর্থনীতির আধুনিকীকরণ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রেলপথ বানানো, রফতানির হার বাড়ানো ও কৃষিতে বাণিজ্যিকীকরণের প্রক্রিয়াকে একসঙ্গে অর্থনীতির আধুনিকীকরণ’ বলা হয়।

  1. রেলপথের বিস্তারের মাধ্যমে দেশীয় পণ্যে ভারতের বাজার ছেয়ে গিয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ব্যাংক থেকে ধারে পাওয়া অথবা ব্যাংকের সুদের হারের ক্ষেত্রে ভারতীয় ব্যবসায়ীদের সঙ্গে বৈষম্যমূলক আচরণ করা হত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. এলফিনস্টোন মহলওয়ারি বন্দোবস্ত প্রচলন করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দশসালা বন্দোবস্ত প্রবর্তন করেন বেন্টিঙ্ক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ‘আসামের চা বাগানগুলির ওপর ইউরোপীয় মালিকদের অত্যাচারের খবর’ কোন পত্রিকাতে প্রকাশ হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সঞ্জীবনী পত্রিকাতে আসামের চা বাগানগুলির ওপর ইউরোপীয় মালিকদের অত্যাচারের খবর প্রকাশিত হয়।

  1. দশসালা বন্দোবস্তের পরিবর্তিত রূপ হল চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. এলফিনস্টোন মহলওয়ারি বন্দোবস্ত প্রচলন করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ১৭৯৪ খ্রিস্টাব্দে চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত চালু হয় । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. রেলপথের বিস্তারের মাধ্যমে দেশীয় পণ্যে ভারতের বাজার ছেয়ে গিয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. দশসালা বন্দোবস্তের পরিবর্তিত রূপ হল চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দাদন বলতে বোঝায় _______ (অগ্রিম অর্থ/আবওয়াব/ বেগার শ্রম)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অগ্রিম অর্থ

  1. দাক্ষিণাত্যে তুলো চাষের সঙ্গে আমেরিকার গৃহযুদ্ধের বিষয় জড়িত হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বাংলায় জমিদারি ব্যবস্থা কে প্রবর্তন করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বাংলায় জমিদারি ব্যবস্থা প্রবর্তন করেন কর্নওয়ালিস।

  1. ‘আসামের চা বাগানগুলির ওপর ইউরোপীয় মালিকদের অত্যাচারের খবর’ কোন পত্রিকাতে প্রকাশ হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সঞ্জীবনী পত্রিকাতে আসামের চা বাগানগুলির ওপর ইউরোপীয় মালিকদের অত্যাচারের খবর প্রকাশিত হয়।

  1. রায়তওয়ারি ব্যবস্থায় সরকার সরাসরি কৃষকদের সঙ্গে চুক্তি করত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. চা ও কফি বাগিচা শস্য। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মহলওয়ারি বন্দোবস্ত হয়েছিল দেশীয় গ্রামগুলির সঙ্গে ইংরেজ সরকারের। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বাংলায় অনেক কৃষক জমি হারিয়ে ভাগচাষি বা বর্গাদারে পরিণত হন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ১৭৯৪ খ্রিস্টাব্দে চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত চালু হয় । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কেবল সুতির কাপড় তৈরির শিল্পে অনেক ভারতীয় বিনিয়োগকারী ছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. হেস্টিংস ইজারাদারি ব্যবস্থা চালু করেন _______ (১৭৭২/১৭৭৩/ ১৭৭8) খ্রিস্টাব্দে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1772

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

  1. কে, কত সালে আমিনি কমিশন গঠন করেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আদৌ কি ঔপনিবেশিক শাসনের অধীনে ভারতবর্ষের কৃষিব্যবস্থার উন্নতি হয়েছিল? তোমার মত বিশ্লেষণ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতের সুতিবস্ত্র কেন ব্রিটেনে তৈরি কাপড়ের সঙ্গে পাল্লা দিতে পারেনি?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতে রেলপথ স্থাপনে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির কী উদ্দেশ্য ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অথবা, দাদন কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. চা-বাগিচা শিল্পের বিকাশ কোথায় কোথায় হয়েছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. চা-বাগিচা শিল্পের বিকাশ কোথায় কোথায় হয়েছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ঔপনিবেশিক আমর্লে ব্যাংকব্যবস্থায় কীভাবে বৈষম্য করা হত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দাক্ষিণাত্যে ঔপনিবেশিক প্রশাসন Agriculturists’ Relief Act কেন চালু করে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ঔপনিবেশিক আমর্লে ব্যাংকব্যবস্থায় কীভাবে বৈষম্য করা হত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কে, কত সালে আমিনি কমিশন গঠন করেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতে বস্ত্রশিল্প ধ্বংসের প্রধান কারণ উল্লেখ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দাক্ষিণাত্য হাঙ্গামা থামানোর লক্ষ্যে ব্রিটিশের উদ্যোগ কী ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘দাদন প্রথা’ বলতে কী বোঝায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মতলওয়ারি বন্দোবস্ত বলতে কী বোঝায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 History Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 8 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) History Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস –  ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (

 

। 8 History Suggestion / Class 8 History Question and Answer / Class VIII History Suggestion / Class 8 Pariksha History Suggestion  / History Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 History Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th History Suggestion  / Class 8 History Question and Answer  / Class XII History Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 History Exam Guide  / Class 8 History Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) Class 8 History Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস 

ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) Class 8 History Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস 

ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) Class 8 History Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস  – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 History  

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস (Class 8 History) – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 8 History Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 History Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 History Suggestion  | Class 8 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th History Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 History Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) । Class 8 History Suggestion.

WBBSE Class 8th History Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়)

WBBSE Class 8 History Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 8 History Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 History Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 History Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 History Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight History Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 History Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 History Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  History Suggestion  Download WBBSE Class 8th History short question suggestion  . Class 8 History Suggestion   download Class 8th Question Paper  History. WB Class 8  History suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 History Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII History Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII History Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।