অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

6360
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) West Bengal Class 8 Science : অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. এক টুকরো বরফ যখন জলে ভাসে তখন তার আয়তনের

(A) 1/12 অংশ জলে নিমজ্জিত থাকে

(B) 11/12 অংশ জলে নিমজ্জিত থাকে

(C) 1/11 অংশ জলে নিমজ্জিত থাকে

(D) 7/12 অংশ জলে নিমজ্জিত থাকে

Ans. B

  1. একটি বস্তুকে মেঝেতে রেখে টানলে, টানের বিপরীত দিকে যে বল ক্রিয়া করে, তা হল

(A) ঘর্ষণ বল

(B) অভিকর্ষ বল

(C) মহাকর্ষ বল

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. একটি ঘড়ির ডায়ালে সংখ্যার পরিবর্তে দাগ চিহ্ন আছে একটি সমতল আয়নায় দেখে মনে হল 9 টা 20 মিনিট বেজেছে তখন প্রকৃত সময় ছিল—

(A) 9 টা 20 মিনিট

(B) 2 টো 40 মিনিট

(C) 8 টা 40 মিনিট

(D) 4টে 45 মিনিট

Ans. B

  1. পৃথিবীতে অভিকর্ষজ ত্বরণ g হলে চাদে অভিকর্ষজ ত্বরণের মান হয়—

(A) g

(B) g/2

(C) g/6

(D) 6/g

Ans. C

  1. আলোকরশ্মি সংকট কোণে আপতিত হলে প্রতিসরণ কোণ হয়

(A) 90°

(B) 45°

(C) 30°

(D) 60°

Ans. A

  1. বিকিরণ প্রণালীতে তাপ সঞ্চালনের সময় মাধ্যম

(A) উত্তপ্ত হয়

(B) উত্তপ্ত হয় না

(C) মাঝে মাঝে উত্তপ্ত হয়

(D) শীতল হয়

Ans. B

  1. চাপ বাড়ালে বরফের গলনাঙ্ক

(A) কমে যায়

(B) বেড়ে যায়

(C) একই থাকে

(D) শূন্য হয়

Ans. A

  1. দুটি বস্তুর ভরের গুণফল বাড়লে এদের মধ্যে ক্রিয়াশীল মহাকর্ষ বল—

(A) অপরিবর্তিত থাকবে

(B) কমবে

(C) বাড়বে

Ans. C

  1. পরমাণুর কেন্দ্রকের চারপাশে ঘোরে—

(A) প্রোটন

(B) ইলেকট্রন

(C) নিউট্রন

(D) নিউট্রন ও প্রোটন উভয়েই

Ans. B

  1. CGS পদ্ধতিতে বলের একক

(A) ডাইন

(B) পাউন্ডাল

(C) নিউটন

(D) কুলম্ব

Ans. A

  1. দুটি বস্তুর ভর এবং তাদের মধ্যবর্তী দূরত্ব পূর্বের তুলনায় অর্ধেক করা হলে আকর্ষণ বলের মান পূর্বের মানের

(A) সমান হবে

(B) চারগুণ হবে

(C) পাঁচগুণ হবে

(D) অর্ধেক হবে

Ans. A

  1. বায়ুতে জলীয় বাষ্প বেশি থাকলে বাপায়ন

(A) দ্রুত হয়

(B) ধীরে হয়

(C) একই থাকে

Ans. B

  1. দুই প্রকার স্থির-তড়িতের নামকরণ করেন বিজ্ঞানী

(A) ফ্রাঙ্কলিন

(B) কুলম্ব

(C) ফ্যারাডে

(D) নিউটন

Ans. A

  1. নীচের কোনটির ক্ষেত্রে প্রতিফলনের সূত্র প্রযোজ্য হয় না

(A) নিয়মিত প্রতিফলন

(B) বিক্ষিপ্ত প্রতিফলন

(C) উভয়ই

Ans. C

  1. যে অক্ষরগুলিতে পার্শ্বীয় পরিবর্তন হয় না তা হল

(A) BDO

(B) PSR

(C) OMU

(D) ACL

Ans. C

  1. সর্ববহিস্থ কক্ষের ইলেকট্রনগুলি অপেক্ষাকৃত শিথিল থাকে—

(A) রবারে

(B) কাছে

(C) রুপোয়

(D) কাঠে

Ans. C

  1. একটি বস্তুকে পৃথিবীর কেন্দ্রের দিকে নিয়ে গেলে বস্তুর ওজন

(A) বাড়তে থাকে

(B) কমতে থাকে

(C) একই থাকে

(D) মাঝে মাঝে বাড়তে থাকে

Ans. B

  1. জল জমে বরফে পরিণত হলে আয়তনে

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) একই থাকে

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. অবাধে পতনশীল বস্তুর 1s পরে বেগ 9.8 m/s হলে 3s পরে বেগ হবে—

(A) 8.9 m/s

(B) 9.8 m/s

(C) 29.4 m/s

(D) 19.6 m/s

Ans. C

  1. সিসা ও টিন দিয়ে তৈরি ফিউজ তারের গলনাঙ্ক

(A) বিশুদ্ধ সিসার গলনাঙ্কের সমান

(B) বিশুদ্ধ টিনের গলনাঙ্কের সমান

(C) উভয় ধাতুরই গলনাঙ্কের থেকে বেশি

(D) উভয় ধাতুরই গলনাঙ্কের থেকে কম

Ans. D

  1. দার্জিলিং-এ জলের স্ফুটনাঙ্ক 100°C-এর

(A) বেশি

(B) সমান

(C) কম

(D) একই থাকে

Ans. C

  1. ধাতব পদার্থ তড়িতের

(A) কুপরিবাহী

(B) সুপরিবাহী

(C) অর্ধপরিবাহী

(D) অপরিবাহী

Ans. B

  1. সূর্য থেকে তাপ পৃথিবীতে আসে কোন্ পদ্ধতিতে?

(A) পরিবহণ

(B) পরিচলন

(C) বিকিরণ

Ans. C

  1. প্রতিসরণের ক্ষেত্রে চ্যুতির মান সর্বনিম্ন হয় যখন আপতন কোণের মান—

(A) 0°

(B) 45°

(C) 90°

(D) 60°

Ans. A

  1. 4 kg ও 5 kg ভরের দুটি বস্তুর মধ্যে কার ক্ষেত্রে অভিকর্ষজ ত্বরণের মান বেশি?

(A) 4 kg ভরের

(B) 5 kg ভরের

(C) দুটি বস্তুতেই সমান

(D) বলা সম্ভব নয়

Ans. C

  1. দুটি বস্তুর ভরের গুণফল বাড়লে এদের মধ্যে ক্রিয়াশীল মহাকর্ষ বল—

(A) অপরিবর্তিত থাকবে

(B) কমবে

(C) বাড়বে

Ans. C

  1. ফারেনহাইট স্কেলে জলের হিমাঙ্ক হল—

(A) 0°F

(B) 180°F

(C) 32°F

(D) 212°F

Ans. C

  1. স্পর্শতল অমসৃণ হলে ঘর্ষণ বল—

(A) বাড়বে

(B) কমবে

(C) একই থাকবে

(D) স্পর্শতলের প্রকৃতির ওপর ঘর্ষণ বল নির্ভর করে না

Ans. A

  1. সময় বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে অবাধে পতনশীল বস্তুর বেগ

(A) ক্রমশ কমে

(B) মাঝে মাঝে কমে

(C) সর্বদা একই থাকে

(D) ক্রমশ বাড়ে

Ans. D

  1. SI-তে তড়িদাধান পরিমাপের এককটির নাম হল—

(A) কুলম্ব

(B) ফ্যারাড়ে

(C) ই এস ইউ আধান

(D) অ্যাম্পিয়ার

Ans. A

  1. কাঁচদণ্ডকে রেশম দিয়ে ঘষলে রেশমে—

(A) ঋণাত্মক আধান সৃষ্টি হয়

(B) ধনাত্মক আধান সৃষ্টি হয়

(C) কোনো আধান সৃষ্টি হয় না

Ans. A

  1. বায়ুতে দুটি সম-আধান পরস্পরের থেকে 5 cm দূরে আছে এখন তাদের মধ্যে দূরত্ব 10 cm করা হল। বিকর্ষণ বল পূর্বের মানের

(A) দ্বিগুণ হবে

(B) চারগুণ হবে

(C) 1/4 অংশ হবে

(D) 1/2 অংশ হবে

Ans. C

  1. শহরে পানীয় জল সরবরাহ করা হয়—

(A) জলের সমোচ্চশীলতা ধর্মের ওপর ভিত্তি করে

(B) প্লবতার ওপর ভিত্তি করে

(C) আয়তনের ওপর ভিত্তি করে

(D) উষ্ণতার ওপর ভিত্তি করে

Ans. A

  1. 0°C উষ্ণতার একটি বরফখণ্ডে গর্ত করে 10°C উষ্ণতার জল দ্বারা পূর্ণ করলে এই জলের উষ্ণতা হবে

(A) 10°C

(B) 0°C

(C) -10°C

(D) 100°C

Ans. B

  1. হিরে চকচকে দেখায় আলোর যে ধর্মের জন্য তা হল

(A) নিয়মিত প্রতিফলন

(B) অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন

(C) বিক্ষিপ্ত প্রতিফলন

(D) বিচ্ছুরণ

Ans. B

  1. কোনো ব্যক্তি একটি সমতল দর্পণের দিকে v বেগে দৌড়ালে ব্যক্তির প্রতিবিম্ব

(A) ব্যক্তি থেকে 2v বেগে সরে যাবে

(B) ব্যক্তি থেকে y বেগে সরে যাবে

(C) ব্যক্তির দিকে 20 বেগে এগিয়ে আসবে

(D) স্থির থাকবে

Ans. C

  1. কাচের তাপ পরিবাহিতা অ্যালুমিনিয়ামের তাপ পরিবাহিতার

(A) সমান

(B) কম

(C) বেশি

Ans. B

  1. কঠিন থেকে সরাসরি বাষ্প হওয়াকে বলে—

(A) স্কুটন

(B) ঊর্ধ্বপাতন

(C) গলন

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. নির্দিষ্ট ভরের জলের উষ্ণতা 20°C বাড়াতে যে পরিমাণ তাপ প্রয়োজন, ওই একই ভরের জলের উষ্ণতা ______ °C বাড়াতে তার দ্বিগুণ তাপের প্রয়োজন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 40°C

  1. তরল থেকে কঠিনে পরিণত হলে আয়তনে বেড়ে যায় এমন ধাতব পদার্থের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তরল থেকে কঠিনে পরিণত হলে আয়তনে বেড়ে যায় এমন ধাতব পদার্থের উদাহরণ হল ঢালাই লোহা, পিতল ইত্যাদি।

  1. কাঁচকে রেশম দিয়ে ঘষলে উভয়ের মধ্যে ______ জাতীয় আধানের সৃষ্টি হয়। কাচে ______ আধান এবং রেশমে ______ আধানের সৃষ্টি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বিপরীত, ধনাত্মক, ঋণাত্মক

  1. ঘামের বাম্পায়নের জন্য প্রয়োজনীয় ______ দেহ থেকে শোষিত হলে। দেহে শীতলতার অনুভূতি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. লীন তাপ

  1. SI-তে চাপের একক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. SI-তে চাপের একক নিউটন/বর্গমিটার বা পাস্কাল।

  1. পৃথিবী ও পৃথিবীর কাছাকাছি থাকা অন্য কোনো বস্তুর মধ্যে যে আকর্ষণ বল ক্রিয়া করে, তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পৃথিবী ও পৃথিবীর কাছাকাছি থাকা অন্য কোনো বস্তুর মধ্যে যে আকর্ষণ বল ক্রিয়া করে, তাকে অভিকর্ষ বলে।

  1. ঘর্ষণ বল একটি স্পর্শছাড়া ক্রিয়াশীল বল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. সমুদ্রের জলের চেয়ে নদীর জলের ঘনত্ব বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. খেলার মাঠের বাইরে থেকে খেলা দেখার জন্য কোন্ আলোকীয় যন্ত্র ব্যবহৃত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. খেলার মাঠের বাইরে থেকে খেলা দেখার জন্য পেরিস্কোপ নামক আলোকীয় যন্ত্র ব্যবহৃত হয়।

  1. জলের আপেক্ষিক তাপের মান ______ ক্যালোরি/(গ্রাম °C)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1

  1. বাম্পায়নের সঙ্গে উষ্ণতার কীরুপ সম্পর্ক? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তরলের উষ্ণতা বৃদ্ধির সাথে সাথে বাম্পায়নের হারও বৃদ্ধি পায়।

  1. দুটি আধানের মধ্যে ক্রিয়াশীল বল আধান দুটির ভাগফলের সমান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. একটি তাপের সুপরিবাহী অধাতুর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গ্রাফাইট হল তাপের সুপরিবাহী অধাতু।

  1. সমতল আয়না থেকে বস্তু এবং সমতল আয়না থেকে তার প্রতিবিম্বের দূরত্বের মধ্যে সম্পর্ক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সমতল আয়না থেকে বস্তুর দূরত্ব এবং সমতল আয়না থেকে বস্তুটির প্রতিবিম্বের দূরত্ব পরস্পর সমান হয়।

  1. অবাধে পতনশীল অবস্থায় কোনো বস্তুর ______ থাকে না। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ওজন

  1. পরস্পর সমান্তরালে রাখা দুটি সমতল দর্পণের মাঝে কোনো বস্তু রাখা হলে ক-টি প্রতিবিম্ব গঠিত হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পরস্পর সমান্তরালে রাখা দুটি সমতল দর্পণের মাঝে কোনো বস্তু রাখা হলে অসংখ্য প্রতিবিম্ব গঠিত হবে।

  1. বস্তু ও সমতল দর্পণে সৃষ্ট প্রতিবিম্ব পরস্পর থেকে 10 cm দূরে অবস্থিত হলে দর্পণ থেকে বস্তুর দূরত্ব কত হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দর্পণ থেকে বস্তুর দূরত্ব = 10/2 = 5 cm।

  1. চাঁদে জল বা বাতাস নেই কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চাঁদের অভিকর্ষ বল কম হওয়ায় চাঁদে জল বা বাতাস নেই।

  1. তুমি একটি সমতল দর্পণের সামনে দাঁড়িয়ে তোমার প্রতিবিম্ব দেখছ। সমতল দর্পণটি তোমার দিকে 2 cm সরিয়ে আনা হল। প্রতিবিম্ব তোমার দিকে কতটা সরবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রতিবিম্ব আমার দিকে (2 + 2) = 4 cm সরে আসবে।

  1. আপেক্ষিক তাপ কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কোনো পদার্থের একক ভরের উষ্ণতা 1° বৃদ্ধি করতে প্রয়োজনীয় তাপকে ওই পদার্থের আপেক্ষিক তাপ বলে।

  1. কোনো তলের একক ক্ষেত্রফলে যে পরিমাণ বল ক্রিয়া করে, তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কোনো তলের একক ক্ষেত্রফলে যে পরিমাণ বল ক্রিয়া করে, তাকে চপি (pressure) বলে।

  1. কোনো বস্তুকে ওপর থেকে ছেড়ে দিলে তা পৃথিবীর কোন্ বলের টানে নীচের দিকে নামে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কোনো বস্তুকে ওপর থেকে ছেড়ে দিলে তা পৃথিবীর অভিকর্ষ (gravity) তথা মহাকর্ষ (gravitation) বলের টানে নীচের দিকে নামে।

  1. কোনো পদার্থের একক ভরের উষ্ণতা ______ বৃদ্ধি করতে প্রয়োজনীয় ______ -কে ওই পদার্থের আপেক্ষিক তাপ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1°, তাপ

  1. দূরত্ব স্থির রেখে দুটি সমজাতীয় বিন্দু-আধানের মধ্যে একটি আধানের পরিমাণ 2 গুণ এবং অন্যটিকে 3 গুণ করলে ______বল পূর্বের বলের মানের ______গুণ বৃদ্ধি পাবে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বিকর্ষণ, ছয়

  1. বস্তুর ভার = _________ × _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বস্তুর ভর, অভিকর্ষজ ত্বরণ

  1. একটি বস্তুতল অপর বস্তুতলের সাপেক্ষে গতিশীল হলে তল দুটির মধ্যে______বল কাজ করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গতীয় ঘর্ষণ

  1. 1 N বল 1g কোনো বস্তুর ওপর প্রযুক্ত হলে বস্তুটিতে 1 m/s2 ত্বরণ সৃষ্টি হবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বস্তু দ্বারা গৃহীত বা বর্জিত তাপ বস্তুর ভর, উপাদান ছাড়াও আর কীসের ওপর নির্ভর করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বস্তু দ্বারা গৃহীত বা বর্জিত তাপ বস্তুর ভর, উপাদান ছাড়াও বস্তুর উষ্ণতার ওপর নির্ভর করে।

  1. চাপ বাড়ালে গলন প্রক্রিয়া বাধা পায়, তাই গলনাঙ্ক বেড়ে যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পরমাণু ইলেকট্রন গ্রহণ করলে পরমাণুটি ______ আধানে আহিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ঋণাত্মক।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. উলের মাফলার দিয়ে একটি কাঁচদণ্ডকে ঘষা হল এবং সিল্কের রুমাল দিয়ে একটি এবোনাইট দণ্ডকে ঘষা হল। এবার মাফলার ও এবোনাইট দণ্ডকে কাছাকাছি আনা হল কী ঘটবে লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. জলের বাষ্পীভবনের লীন তাপ 537 cal/g বলতে কী বোঝায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বোতল ও গামলার মধ্যে সমপরিমাণ জল রাখলে কোনটির তলদেশে জলের চাপ বেশি হবে এবং কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শীত ও গ্রীষ্মে খড়ের চালের ঘর বেশি আরামপ্রদ মনে হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বরফের মধ্যে গর্ত করে জল রাখলে ওই জল জমে বরফ হয় না কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কলকাতা এবং দার্জিলিং-এ বিশুদ্ধ জলের স্ফুটনাঙ্ক কি সমান হবে? যুক্তিসহ উত্তর লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হাতে স্পিরিট বা ইথার ঢাললে খুব ঠান্ডা বোধ হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নিউটনের মহাকর্ষীয় সুত্রের গাণিতিক রূপটি কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পদ্মপাতা বা কচুপাতায় জল থাকলে তা চকচকে দেখায় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. প্রেশার কুকারের কার্যপ্রণালী সংক্ষেপে লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তৈলাক্ত কাগজকে সামান্য স্বচ্ছ দেখায় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. উলের মাফলার দিয়ে একটি কাঁচদণ্ডকে ঘষা হল এবং সিল্কের রুমাল দিয়ে একটি এবোনাইট দণ্ডকে ঘষা হল। এবার মাফলার ও এবোনাইট দণ্ডকে কাছাকাছি আনা হল কী ঘটবে লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বরফ একজায়গা থেকে অন্য জায়গায় নিয়ে যাওয়ার সময় তার গায়ে কাঠের গুঁড়ো মাখানো হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোনো তরলের স্ফুটনাঙ্ক উল্লেখ করার সময় চাপ উল্লেখ করা উচিত কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দুটি সমান ভরের বস্তুকণা বায়ুতে পরস্পরের থেকে d দুরত্বে অবস্থিত। এবার ওই কণা দুটিকে জলের মধ্যে একই ব্যবধানে ডুবিয়ে রাখা হল। এখন কণা দুটির মধ্যে মহাকর্ষ বলের মান বৃদ্ধি নাকি হ্রাস পাবে কিংবা একই থাকবে? তোমার উত্তরের সপক্ষে যুক্তি দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 8 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) Science Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Science Suggestion / Class 8 Science Question and Answer / Class VIII Science Suggestion / Class 8 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 Science Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th Science Suggestion  / Class 8 Science Question and Answer  / Class XII Science Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 Science Exam Guide  / Class 8 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান 

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান 

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান  – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 Science  

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 8 Science) – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 Science Suggestion  | Class 8 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th Science Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) । Class 8 Science Suggestion.

WBBSE Class 8th Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়)

WBBSE Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 Science Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 Science Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 Science Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  Science Suggestion  Download WBBSE Class 8th Science short question suggestion  . Class 8 Science Suggestion   download Class 8th Question Paper  Science. WB Class 8  Science suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।