অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

1011
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) West Bengal Class 8 Science : অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. গন্ডার সংরক্ষণের ব্যবস্থা নেই, এমন বনভূমি হল

(A) সুন্দরবন

(B) কাজিরাঙা

(C) গোরুমারা

(D) জলদাপাড়া

Ans. A

  1. আর্কটিক টার্ন-রা সুমেরু থেকে কুমেরুতে পোঁছোয় প্রায়

(A) 200 মাইল পাড়ি দিয়ে

(B) 500 মাইল পাড়ি দিয়ে

(C) 1000 মাইল পাড়ি দিয়ে

(D) 11000 মাইল পাড়ি দিয়ে

Ans. D

  1. পেঙ্গুইনরা ডিম পাড়ে—

(A) গ্রীষ্মকালে

(B) বসন্তকালে

(C) শীতকালে

(D) বর্ষাকালে

Ans. C

  1. স্কুইড-এর দেহে বাহু সংখ্যা হল

(A) 5

(B) 7

(C) 8

(D) 10

Ans. D

  1. সুন্দরবন হল একটি

(A) অভয়ারণ্য

(B) ন্যাশাল পার্ক

(C) সংরক্ষিত বন

(D) বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

Ans. B

  1. মরু অভিযাত্রীরা জলতেষ্টা মেটাতে ব্যবহার করে—

(A) যশুয়া গাছ

(B) সাগুয়ারো গাছ

(C) পাম গাছ

(D) ফণীমনসা গাছ

Ans. B

  1. থর মরুভুমির সবচেয়ে বড়ো পাখি

(A) চিল

(B) বালিহাঁস

(C) বাস্টার্ড

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. অসমের গন্ডারের বিশেষত্ব হল, এরা

(A) একশৃঙ্গ বিশিষ্ট

(B) দুই শৃঙ্গা বিশিষ্ট

(C) বহু শৃঙ্গ বিশিষ্ট

(D) শৃঙ্গবিহীন

Ans. A

  1. অনেকটা অঞ্চল জুড়ে জন্মানো উদ্ভিদসমষ্টি হল

(A) পাহাড়

(B) পর্বত

(C) সমুদ্র

(D) বন

Ans. D

  1. অসমের গন্ডারের বিশেষত্ব হল, এরা

(A) একশৃঙ্গ বিশিষ্ট

(B) দুই শৃঙ্গা বিশিষ্ট

(C) বহু শৃঙ্গ বিশিষ্ট

(D) শৃঙ্গবিহীন

Ans. A

  1. আমাদের জাতীয় পশু হল—

(A) বিড়াল

(B) বাঘ

(C) কুকুর

(D) সিংহ

Ans. B

  1. লুসিফারেজ হল একপ্রকার—

(A) ভিটামিন

(B) খনিজ পদার্থ

(C) উৎসেচক

(D) চর্বিজাতীয় পদার্থ

Ans. C

  1. মেরু ভালুক খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করে না

(A) জলের মাছকে

(B) বলগা হরিণকে

(C) পেঙ্গুইনকে

(D) সিলকে

Ans. C

  1. রামসর স্থান হল—

(A) বনের মধ্যে পবিত্র স্থান

(B) সংরক্ষিত জলাভূমি

(C) ব্যাঘ্র প্রকল্প

(D) কুমির প্রকল্প

Ans. B

  1. গন্ডার সংরক্ষণের ব্যবস্থা নেই, এমন বনভূমি হল

(A) সুন্দরবন

(B) কাজিরাঙা

(C) গোরুমারা

(D) জলদাপাড়া

Ans. A

  1. সুমেরুতে ফুল ফোটে

(A) গ্রীষ্মকালে

(B) শীতকালে

(C) শরৎকালে

(D) বর্ষাকালে

Ans. A

  1. পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপশু হল—

(A) বাঘ

(B) হাতি

(C) সিংহ

(D) বাঘরোল

Ans. D

  1. একশৃঙ্গ গন্ডারের নাকের ওপরে চামড়ার ওপর যে খড়গ বা শিং থাকে, তার দৈর্ঘ্য প্রায়

(A) 90 সেন্টিমিটার

(B) 72 সেন্টিমিটার

(C) 60 সেন্টিমিটার

(D) 50 সেন্টিমিটার

Ans. C

  1. সাগুয়ারো গাছ সর্বাধিক উঁচু হয় প্রায়

(A) 10 ফুট

(B) 20 ফুট

(C) 30 ফুট

(D) 50 ফুট

Ans. D

  1. বৃক্ষজাতীয় গাছ যদি প্রায় 50 বছর বেঁচে থাকে, তবে সে তার জীবদ্দশায় বাতাসে অক্সিজেন ছাড়ে

(A) 1700 কেজি

(B) 2700 কেজি

(C) 3700 কেজি

(D) 4700 কেজি

Ans. B

  1. কাঁটাওলা ল্যাজবিশিষ্ট গিরগিটি দেখা যায়—

(A) সাহারা মরুভূমিতে

(B) থর মরুভূমিতে

(C) গোবি মরুভূমিতে

(D) আরবের মরুভূমিতে

Ans. B

  1. পৃথিবীর প্রথম শুশুক স্যাংচুয়ারি গড়ে তোলা হয়—

(A) 1981 সালে

(B) 1991 সালে

(C) 2001 সালে

(D) 2011 সালে

Ans. B

  1. সমুদ্রের একটি অমেরুদণ্ডী প্রাণী হল

(A) হাঙর

(B) হ্যাচেট মাছ

(C) সাগর কুসুম

(D) তিমি

Ans. C

  1. নীচের সামুদ্রিক প্রাণীগুলির মধ্যে যেটি মেরুদণ্ডী, তা হল

(A) সাগরকুসুম

(B) জেলিফিশ

(C) হ্যাচেট ফিশ

(D) স্কুইড

Ans. C

  1. আর্কটিক টার্ন হল একধরনের

(A) সাপ

(B) কুকুর

(C) পাখি

(D) ভালুক

Ans. C

  1. এস্কিমোদের স্থায়ী বাসস্থান হল—

(A) মরু অঞ্চল

(B) বর্ষাবন

(C) কুমেরু

(D) সুমেরু

Ans. D

  1. একশৃঙ্গ গন্ডারের নাকের ওপরে চামড়ার ওপর যে খড়গ বা শিং থাকে, তার দৈর্ঘ্য প্রায়

(A) 90 সেন্টিমিটার

(B) 72 সেন্টিমিটার

(C) 60 সেন্টিমিটার

(D) 50 সেন্টিমিটার

Ans. C

  1. গঙ্গার শুশুকের প্রতিটি চোয়ালে দাঁত থাকে—

(A) 9-12 টি

(B) 16-22 টি

(C) 27-32 টি

(D) 36-40 টি

Ans. C

  1. কোনো মরুভূমি নেই যেটি বরাবর, তা হল

(A) নিরক্ষরেখা

(B) কর্কটক্রান্তি রেখা

(C) মকরক্রান্তি রেখা

(D) মরু অঞ্চল

Ans. A

  1. চিন, মঙ্গোলিয়াতে অবস্থিত মরুভূমি হল—

(A) থর

(B) গোবি

(C) সাহারা

(D) কালাহারি

Ans. B

  1. আর্কটিক টার্ন-রা সুমেরু থেকে কুমেরুতে পোঁছোয় প্রায়

(A) 200 মাইল পাড়ি দিয়ে

(B) 500 মাইল পাড়ি দিয়ে

(C) 1000 মাইল পাড়ি দিয়ে

(D) 11000 মাইল পাড়ি দিয়ে

Ans. D

  1. সুমেরু মহাসাগরের জলে কত প্রকার মাছ থাকে?

(A) 40

(B) 120

(C) 240

(D) 360

Ans. C

  1. সুমেরু মহাসাগরের জলে কত প্রকার মাছ থাকে?

(A) 40

(B) 120

(C) 240

(D) 360

Ans. C

  1. শকুন বাসা বাঁধে

(A) গর্তের মধ্যে

(B) গাছের ডালে

(C) গাছের কোটরে

(D) ঝাঁকড়া গাছে

Ans. D

  1. ডায়াটম-রা হল

(A) এককোশী

(B) দ্বিকোশী

(C) ত্রিকোশী

(D) বহুকোশী

Ans. A

  1. পেঙ্গুইনদের রক্ষা করার জন্য 12টি দেশের মধ্যে অ্যান্টার্কটিক চুক্তি সই হয় ______ খ্রীস্টাব্দে

(A) 1920

(B) 1950

(C) 1959

(D) 1905

Ans. C

  1. সাহারা মরুভূমি অবস্থিত

(A) ভারতে

(B) আফ্রিকায়

(C) ইউরোপে

(D) মঙ্গোলিয়ায়

Ans. B

  1. প্রতি সেকেন্ডে বর্ষাবন কাটা পড়ে

(A) প্রায় দেড় একর

(B) প্রায় আড়াই একর

(C) প্রায় সাড়ে তিন একর

(D) প্রায় সাড়ে চার একর

Ans. A

  1. সাগুয়ারো গাছ দেহের যে অংশে জল সঞ্চয় করে রাখে, তা হল

(A) মূল

(B) কাণ্ড

(C) পাতা

(D) ফুল

Ans. B

  1. পেরুর বর্ষাবনের একটা গাছে যতগুলি প্রজাতির পিঁপড়ের সন্ধান পাওয়া গেছে, তা হল

(A) 10 টা

(B) 20 টা

(C) 30 টা

(D) 50 টা

Ans. D

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. সাহারা মরুভূমির একটি আদিবাসী সম্প্রদায়ের নাম উল্লেখ করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সাহারা মরুভূমির একটি আদিবাসী সম্প্রদায়ের নাম হল—তুয়ারেগ।

  1. ডায়াটমরা এককভাবে বা শৃঙ্খলাকারে______ তৈরি করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কলোনি

  1. মেরু ভালুক প্রায় ______কিমি দূরে থাকা কোনো সিলের গন্ধ শুঁকতে পারে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 32

  1. সাগরকুসুমের দেহে উপস্থিত পাপড়িসদৃশ উপাঙ্গগুলি আসলে কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সাগরকুসুমের দেহে উপস্থিত পাপড়িসদৃশ উপাঙ্গগুলি আসলে কর্ষিকা।

  1. ডিম ফুটে বেরোনো বাচ্চাকে ______পেঙ্গুইন খাওয়ানোর দায়িত্ব নেয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পুরুষ

  1. ______বাস্তুতন্ত্রে একশৃঙ্গ গন্ডারের আধিপত্য বেশি থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ঘাসজমির

  1. অক্টোপাসের দেহের বাইরে খোলক থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. জুপ্ল্যাংকটনরা মূলত আণুবীক্ষণিক ক্ষুদ্রাতিক্ষুদ্র ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. প্রাণী

  1. দৈত্যাকার স্কুইডদের বাহুর দৈর্ঘ্য কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দৈত্যাকার স্কুইডদের বাহুর দৈর্ঘ্য প্রায় 30 ফুট।

  1. ডিম ফুটে বেরোনো বাচ্চাকে ______পেঙ্গুইন খাওয়ানোর দায়িত্ব নেয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পুরুষ

  1. পৃথিবীর দক্ষিণ মেরু একটি______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মহাদেশ

  1. হাঙর শক্ত হাড়ের মাছ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ওশিয়ানিয়ায় বনের পরিমাণ প্রায় 50%। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. মেরু ভালুকের ______ প্রবল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ঘ্রাণশক্তি

  1. অ্যালগাল ব্লুম-এর দেহ থেকে নির্গত ______ অন্যান্য সামুদ্রিক জীবদের মৃত্যু ঘটাতে পারে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অধিবিষ

  1. বালি ঝড়ের সময় উট তার নাকের ফুটো প্রয়োজনমতো বন্ধ করতে এবং খুলতে পারে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পৃথিবীর দক্ষিণ মেরু একটি______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মহাদেশ

  1. হাঙরের কঙ্কাল তৈরি হয় হাড়ের চেয়ে নরম ______ দিয়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কাটিলেজ

  1. গন্ডারের চামড়ার নীচে প্রায় 10-15 সেন্টিমিটার পুরু চর্বির স্তর থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. আমাদের পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপশু এক বনবিড়াল, তার নাম______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মেছোবিড়াল/বাঘরোল

  1. অ্যান্টার্কটিকার ওপরে ওজোনস্তরে ছিদ্র সৃষ্টিকারী যৌগদুটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অ্যান্টার্কটিকার ওপরে ওজোনস্তরে ছিদ্র সৃষ্টিকারী যোগ দুটির নাম ক্লোরোফ্লুওরো কার্বন ও হ্যালনজাতীয় যৌগ।

  1. দৈত্যাকার স্কুইডদের বাহুর দৈর্ঘ্য কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দৈত্যাকার স্কুইডদের বাহুর দৈর্ঘ্য প্রায় 30 ফুট।

  1. দক্ষিণ মেরুকে ঘিরে থাকা অঞ্চল ______বা______ নামে পরিচিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অ্যান্টার্কটিকা, কুমেরু

  1. গর্জন গাছে ঠেসমূল দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পৃথিবীতে আজ পর্যন্ত জানা 2,50,000 উদ্ভিদ প্রজাতির মধ্যে বর্ষাবনে কত প্রজাতির উদ্ভিদ থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পৃথিবীতে আজ পর্যন্ত জানা 2,50,000 উদ্ভিদ প্রজাতির মধ্যে বর্ষাবনে প্রায় 1,70,000 প্রজাতির উদ্ভিদ থাকে।

  1. একটি পরিযায়ী পাখির নাম উল্লেখ করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একটি পরিযায়ী পাখির নাম হল আর্কটিক টার্ন।

  1. বায়োলুমিনেসেন্ট প্রাণীদের দেহে যে রঞ্জক পদার্থ থাকে তাকে ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. লুসিফেরিন

  1. শুশুকের গায়ে ছোটো ছোটো লোম থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. আমেরিকার মরু অঞ্চলের রেড ইন্ডিয়ানরা পাথরের তৈরি যে বাড়িতে থাকে, তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আমেরিকার মরু অঞ্চলের রেড ইন্ডিয়ানরা পাথরের তৈরি যে বাড়িতে থাকে, তাকে পুয়েবলা বলে।

  1. সাগুয়ারো গাছে পত্ররন্ধ্রের সংখ্যা কম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. মরুভূমির প্রাণীদের তাপসহন ক্ষমতার অভিযোজনগত বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. স্লেজ গাড়ি কী? এই গাড়ি কী কাজে ব্যবহৃত হয়? 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শকুনেরা কোথায় কীভাবে বাসা তৈরি করত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হোয়েল শার্ক কীভাবে খাবার জোগাড় করে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মানুষের কোন্ কোন্ আচরণ বন্যপ্রাণীর বিপন্নতা বাড়াচ্ছে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বনাঞ্চল ধ্বংস হলে প্রজাতির বিলুপ্তির সম্ভাবনা বাড়ে কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বনের যে সকল মাংসাশী প্রাণী তোমার চোখে পড়েছে বা যাদের কথা তুমি জেনেছ, তাদের নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আসবাবপত্র, বিভিন্ন শিল্পের জন্য প্রয়োজনীয় কাঠ উৎপাদনে বন কীভাবে ভূমিকা পালন করে থাকে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কাটল ফিশ কী? এর গুরুত্ব কী? 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ইকোলোকেশন কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ঠান্ডা আলো বা বায়োলুমিনিসেন্স কোন্ কোন্ কাজে বায়োলুমিনিসেন্ট জীবদের সাহায্য করে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ঠেসমূল দেখা যায় এমন একটি ম্যানগ্রোভ উদ্ভিদের নাম উল্লেখ করো। কী কারণে এতে ঠেসমূল সৃষ্টি হয়? 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ফাইটোপ্লাংকটন ও জুপ্ল্যাংকটনের মধ্যে পার্থক্য লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শীতঘুম কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বনে কী কী ধরনের গাছ দেখা যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 8 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) Science Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Science Suggestion / Class 8 Science Question and Answer / Class VIII Science Suggestion / Class 8 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 Science Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th Science Suggestion  / Class 8 Science Question and Answer  / Class XII Science Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 Science Exam Guide  / Class 8 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান 

জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান 

জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান  – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 Science  

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 8 Science) – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 Science Suggestion  | Class 8 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th Science Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) । Class 8 Science Suggestion.

WBBSE Class 8th Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়)

WBBSE Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 Science Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 Science Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 Science Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  Science Suggestion  Download WBBSE Class 8th Science short question suggestion  . Class 8 Science Suggestion   download Class 8th Question Paper  Science. WB Class 8  Science suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।