অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

1761
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) West Bengal Class 8 Science : অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. মাছের প্রজনন ঋতু হল—

(A) এপ্রিল-মে

(B) জুন-জুলাই

(C) আগস্ট-সেপ্টেম্বর

(D) অক্টোবর-নভেম্বর

Ans. B

  1. মুরগির ডিম উৎপাদনকারী জাত বছরে ডিম পাড়ে

(A) 25-30টি

(B) 50-100টি

(C) 100-125টি

(D) 150-200টি বা তার বেশি

Ans. D

  1. ইঁদুরজাতীয় প্রাণীদের দমনে সাহায্য করে

(A) জিংক ফসফাইড

(B) অ্যামোনিয়াম সালফেট

(C) সুপার ফসফেট

(D) ইউরিয়া

Ans. A

  1. তন্তুজাতীয় ফসল হল—

(A) চা, কফি

(B) ধান, গম

(C) তুলো, পাট

(D) সরষে, সূর্যমুখী

Ans. C

  1. পিসিকালচার হল—

(A) মুক্তার চাষ

(B) মাছচাষ

(C) মৌমাছির চাষ

(D) রেশম মথের চাষ

Ans. B

  1. পতঙ্গ দমনে সাহায্য করে না

(A) DDT

(B) BHC

(C) ইউরিয়া

(D) ম্যালাথিওন

Ans. C

  1. স্টক ও সিয়নের মাধ্যমে কলম সৃষ্টি করা হয়—

(A) শাখাকলমে

(B) গুটিকলমে

(C) জোড়কলমে

(D) দাবাকলমে

Ans. C

  1. রবিশষ্য হল—

(A) গম

(B) ধান

(C) ভুট্টা

(D) তুলো

Ans. A

  1. মৌমাছিদের জীবনচক্রে বিভিন্ন দশা পরপর যেভাবে আসে, তা হল—

(A) লার্ভা → ডিম → পিউপা → পূর্ণাঙ্গ

(B) ডিম → লার্ভা → পিউপা → পূর্ণাঙা

(C) পূর্ণাঙ্গ → লার্ভা → ডিম → পিউপা

(D) পিউপা → ডিম → লার্ভা → পূর্ণাঙ্গ

Ans. B

  1. আমন ধান কাটা হয় যে মাসে, তা হল

(A) মার্চ-এপ্রিল

(B) মে-জুন

(C) জুলাই-অগাস্ট

(D) ডিসেম্বর-জানুয়ারি

Ans. D

  1. আউশ ধান হল

(A) গ্রীষ্মকালীন ধান

(B) শীতকালীন ধান

(C) শরৎকালীন ধান

(D) বর্ষাকালীন ধান

Ans. C

  1. কৃত্রিম পদ্ধতিতে মাছের ডিমপোনা তৈরি করতে যে গ্রন্থির নির্যাস ব্যবহার করা হয়, সেটি হল—

(A) অগ্ন্যাশয়

(B) পিটুইটারি

(C) শুক্লাশয়

(D) থাইরয়েড

Ans. B

  1. দেশি কার্পের সঙ্গে বহিরাগত কার্প একই পুকুরে চাষ করাটাই হল

(A) এপিকালচার

(B) সিলভিকালচার

(C) মনোকালচার

(D) পলিকালচার

Ans. D

  1. রানি মৌমাছির কাজ

(A) চাক তৈরি

(B) কেবল ডিম পাড়া

(C) বাচ্চা পালন করা

(D) মধু সংগ্রহ করা

Ans. B

  1. রবি ফসলের চাষ শুরু করা হয়

(A) জানুয়ারি-ফেব্রুয়ারি মাসে

(B) মার্চ-এপ্রিল মাসে

(C) জুন-জুলাই মাসে

(D) অক্টোবর-নভেম্বর মাসে

Ans. D

  1. চালে কার্বোহাইড্রেট থাকে—

(A) 6%

(B) 20%

(C) 59.1%

(D) 79.1%

Ans. D

  1. ভারতের অন্যতম প্রধান খাদ্যশস্য হল—

(A) ধান

(B) গম

(C) আম

(D) চা

Ans. A

  1. রত্না জাতের ধান পেকে যায়

(A) 65-80 দিনের মধ্যে

(B) 95-115 দিনের মধ্যে

(C) 116-135 দিনের মধ্যে

(D) 140-150 দিনের মধ্যে

Ans. B

  1. আমবাগানের মাটির উৎপাদন শক্তি বাড়ানোর জন্য জমি তৈরির সময় যে উদ্ভিদের চাষ করা হয়, সেটি হল—

(A) বেগুন

(B) আলু

(C) শণ

(D) গম

Ans. C

  1. নীচের যে অঞ্চলের চা বিখ্যাত নয়, তা হল

(A) দার্জিলিং

(B) আসাম

(C) ধবলগিরি

(D) নীলগিরি

Ans. C

  1. মধুথলিতে মকরন্দের সঙ্গে যে উপাদান মেশার ফলে মকরন্দে থাকা শর্করার কিছু পরিবর্তন ঘটে, সেটি হল

(A) মিস্টি রস

(B) দেহরস

(C) রক্তরস

(D) লালারস

Ans. D

  1. দুটি চাষের মাঝে যে ফসলের চাষ করা হয়

(A) ধান

(B) ছোলা

(C) গম

Ans. B

  1. বোরো ধানের বীজতলা তৈরি করা হয় যে মাসে, তা হল

(A) জানুয়ারি

(B) মার্চ

(C) মে

(D) নভেম্বর

Ans. D

  1. একটি নাবিজাত ধান হল

(A) রত্না

(B) মাসুরি

(C) জয়ন্তী

Ans. B

  1. হালকা জাতের মুরগি হল

(A) লেগহন

(B) আসিল

(C) ব্রামা

(D) প্লাইমাউথ রক

Ans. A

  1. কন্দজাতীয় ফসল হল—

(A) ধান, গম

(B) তুলো, পাট

(C) সরষে, সূর্যমুখী

(D) আলু, আদা

Ans. D

  1. বীজের অঙ্কুরোদ্গম আর উদ্ভিদের বেড়ে ওঠার মাধ্যম হল—

(A) জল

(B) মাটি

(C) সার

(D) কীটনাশক

Ans. B

  1. আউশ ধান হল

(A) গ্রীষ্মকালীন ধান

(B) শীতকালীন ধান

(C) শরৎকালীন ধান

(D) বর্ষাকালীন ধান

Ans. C

  1. দানাজাতীয় ফসলের ক্ষেত্রে ফসল উদ্ভিদকে ভোজ্য অংশ থেকে আলাদা করাকে বলে-

(A) ঝাড়াই

(B) মাড়াই

(C) ভরাই

(D) কাটাই

Ans. B

  1. চা পান করলে শরীরে উদ্দীপনা জোগায়

(A) ট্যানিন

(B) ক্যাফিন

(C) উদ্বায়ী তেল

(D) ভিটামিন bকমপ্লেক্স

Ans. B

  1. রানি মৌমাছির কাজ

(A) চাক তৈরি

(B) কেবল ডিম পাড়া

(C) বাচ্চা পালন করা

(D) মধু সংগ্রহ করা

Ans. B

  1. যে নদীর অববাহিকা চায়ের আদি নিবাস, তা হল

(A) গঙ্গা

(B) যমুনা

(C) পদ্ম

(D) ইরাবতী

Ans. D

  1. ভারী জাতের মুরগি নয়—

(A) আসিল

(B) ব্রামা

(C) লেগহর্ন

(D) প্লাইমাউথ রক

Ans. C

  1. দেশি কার্পের সঙ্গে বহিরাগত কার্প একই পুকুরে চাষ করাটাই হল

(A) এপিকালচার

(B) সিলভিকালচার

(C) মনোকালচার

(D) পলিকালচার

Ans. D

  1. বীজের অঙ্কুরোদ্গম আর উদ্ভিদের বেড়ে ওঠার মাধ্যম হল—

(A) জল

(B) মাটি

(C) সার

(D) কীটনাশক

Ans. B

  1. চালে প্রোটিন থাকে—

(A) 6%

(B) 20%

(C) 59.1%

(D) 79.1%

Ans. A

  1. একটি পোলট্রি বার্ড-এর উদাহরণ হল—

(A) ময়ুর

(B) পায়রা

(C) টিয়া

(D) হাঁস

Ans. D

  1. অঙ্গজ বিস্তারের জন্য চা গাছের পর্ব থেকে যে মাপের শাখা কেটে নেওয়া হয়, তা হল

(A) 1-2 সেন্টিমিটার

(B) 3-4 সেন্টিমিটার

(C) 6-8 সেন্টিমিটার

(D) 10-12 সেন্টিমিটার

Ans. B

  1. একটি নাবিজাত ধান হল

(A) রত্না

(B) মাসুরি

(C) জয়ন্তী

Ans. B

  1. তন্তু উৎপাদনকারী উদ্ভিদ নয়

(A) কার্পাস

(B) সরষে

(C) পাট

(D) তুলো

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. শস্যাগারে কোন গ্যাস চালনা করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শস্যাগারে নাইট্রোজেন গ্যাস চালনা করা হয়।

  1. ব্রয়লার জাতের মুরগি খুব ধীরে ধীরে বাড়ে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. সংক্ষিপ্ত পরিচয় দাও: ম্যালাথিওন। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ম্যালাথিওন হল একধরনের রাসায়নিক পদার্থ, যা পতঙ্গ দমনের জন্য ব্যবহার করা হয়।

  1. কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে ফসল তোলা এবং ঝাড়াই দুই-ই করা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কম্বাইন হারভেস্টার বা কম্বাইন নামক যন্ত্রের সাহায্যে ফসল তোলা এবং ঝাড়াই দুইই করা যায়।

  1. নিবিড় মিশ্রচাষ বা পলিকালচার কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তিন ধরনের দেশি কাপ (কাতলা, রুই, মৃগেল)-এর সঙ্গে তিন ধরনের বহিরাগত কার্প (সিলভার কার্প, গ্রাস কার্প, সাইপ্রিনাস কার্প) একই পুকুরে চাষ করাকে নিবিড় মিশ্রচাষ বা পলিকালচার বলে।

  1. লেগহর্ন হল হালকা জাতের মুরগি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. চা বাগানের মাটিতে ব্যবহার করা হয় এমন দুটি রাসায়নিক সারের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চা বাগানের মাটিতে ব্যবহার করা হয় এমন দুটি রাসায়নিক সার হল—ইউরিয়া ও অ্যামোনিয়াম সালফেট।

  1. ______ জাতের মুরগি খুব তাড়াতাড়ি বাড়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ব্রয়লার

  1. কৃষিবিজ্ঞানের আর-এক শাখা______ -এ ফল আর সবজি চাষের পদ্ধতি নিয়ে আলোচনা করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উদ্যানবিজ্ঞান

  1. চাষের জমিতে অপ্রয়োজনীয় উদ্ভিদগুলি হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আগাছা

  1. প্রকৃতিতে স্বাভাবিক উপায়ে তৈরি মৌচাকের কোন্ অংশে মৌমাছিদের সন্তান পালনের ঘর থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রকৃতিতে স্বাভাবিক উপায়ে তৈরি মৌচাকের নীচের দিকে মৌমাছিদের সন্তান পালনের ঘর থাকে।

  1. গোল্ডেন রাইস, ভিটামিন A-সমৃদ্ধ চাল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ভারতের কোথায় কোথায় ধান চাষ হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভারতের প্রায় সব রাজ্যেই কম-বেশি ধান চাষ হয়। তবে পশ্চিমবঙ্গ, অন্ধ্রপ্রদেশ, পাঞ্জাব, উত্তরপ্রদেশ, ওড়িশা আর তামিলনাড়ুতে ধানের উৎপাদন তুলনামূলকভাবে ভালো হয়।

  1. বৃষ্টিপাত ও কুয়াশা আমের মুকুলের পক্ষে ভীষণ উপকারী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. অজৈব সার হল একধরনের কম্পোস্ট সার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. রানি মৌমাছিদের পেটের থলিতে মোম গ্রন্থি থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. মৌচাক থেকে বিশুদ্ধ মধু সংগ্রহ করার জন্য কী ব্যবহার করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মৌচাক থেকে বিশুদ্ধ মধু সংগ্রহ করার জন্য মধুনিষ্কাশন যন্ত্র ব্যবহার করা হয়।

  1. ট্রাক্টরের পিছনে লাগানো ______-এর সাহায্যে খুব অল্প সময়েই অনেকটা জমি চাষ করে ফেলা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কর্ষক

  1. বোরো ধান রোপণ করা হয় জুলাই-আগস্ট মাসে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ফুল উৎপাদনকারী দুটি উদ্ভিদের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ফুল উৎপাদনকারী দুটি উদ্ভিদের নাম হল গোলাপ গাছ ও জুঁই গাছ৷

  1. খারিফ ফসলের ফলন নির্ভর করে দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমি বায়ুর ওপর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. চায়ে উপস্থিত কোন উপাদান উচ্চ রক্তচাপ ও হেপাটাইটিস সারাতে সাহায্য করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চায়ে উপস্থিত পলিফেনল উচ্চ রক্তচাপ ও হেপাটাইটিস সারাতে সাহায্য করে।

  1. উত্তর-পূর্ব ভারতে শুখা মরশুমে (অক্টোবর-ফেব্রুয়ারি) সাধারণত কোন পদ্ধতিতে চা বাগানে জলসেচের ব্যবস্থা করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. উত্তর-পূর্ব ভারতে শুখা মরশুমে (অক্টোবর-ফেব্রুয়ারি) সাধারণত ফোয়ারা পদ্ধতিতে চা বাগানে জলসেচের ব্যবস্থা করা হয়।

  1. মাটি উদ্ভিদের পুষ্টি উপাদান সরবরাহ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. চায়ের প্যান্টোথেনিক অ্যাসিড, ক্যাফিন ও থিয়োফাইলিন______উদ্দীপিত করে আর হৃৎপিণ্ডকে ভালো রাখে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. স্নায়ুকে

  1. জৈবিক দমন পদ্ধতি বলতে কী বোঝ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. যে পদ্ধতিতে একটি জীবকে অন্য জীবের সংখ্যা নিয়ন্ত্রণে ব্যবহার করা হয় তাকে জৈবিক দমন পদ্ধতি বলে।

  1. আমন ধান চাষের জন্য কোন্ ধরনের মাটি উপযোগী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. যে-কোনো ধরনের মাটিতে বর্ষাকালে আমন ধানের চাষ করা হয়, তবে কাদামাটি বা এঁটেল মাটিই আমন ধান চাষের জন্য উপযোগী।

  1. ধানের চারাগাছগুলো কয়টি পাতাবিশিষ্ট ও কত সেন্টিমিটার লম্বা হলে রোপণের উপযোগী হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ধানের চারা গাছগুলো 5-6টি পাতাবিশিষ্ট ও 12-15 সেন্টিমিটার লম্বা হলে রোপণের উপযোগী হয়।

  1. দুটি লেয়িং ব্রিডের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দুটি লেয়িং ব্রিড হল—লেগহর্ন ও মিনরকা।

  1. আমে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন A, B-কমপ্লেক্স ও C থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 3 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. সারা ভারতে কোন্ কোন্ জাতের আম পাওয়া যায়? পশ্চিমবঙ্গে কোন্ কোন্ জাতের আম জন্মায়? 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ধান কত তাড়াতাড়ি পাকে, তার ভিত্তিতে ধানের শ্রেণিবিভাগ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. চালের পুষ্টিমূল্য কীরূপ? দেশি আমন ধানের কয়েকটি উৎকৃষ্ট জাতের নাম লেখো। 2+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বহিরাগত কাৰ্প কী? উদাহরণ দাও। আঁতুড় পুকুর কী? 1+1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ধানের বীজতলা প্রস্তুতি এবং চারাগাছ তৈরি হয় কীভাবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. চা চাষের ক্ষেত্রে ফসল তোলা এবং চা-পাতা তৈরির পদ্ধতি সংক্ষেপে লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ব্রয়লার মুরগি কী? এর সাথে অন্য পালিত মুরগির তফাৎ কী? 2+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অঙ্গজ বিস্তারের মাধ্যমে কীভাবে চা গাছের চারা তৈরি করা হয়? 1+2

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আউশ, আমন ও বোরো ধান চাষের একটি সাধারণ সময়সূচি লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বহিরাগত কাৰ্প কী? উদাহরণ দাও। আঁতুড় পুকুর কী? 1+1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 8 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) Science Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Science Suggestion / Class 8 Science Question and Answer / Class VIII Science Suggestion / Class 8 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 Science Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th Science Suggestion  / Class 8 Science Question and Answer  / Class XII Science Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 Science Exam Guide  / Class 8 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান 

মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান 

মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান  – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 Science  

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 8 Science) – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 Science Suggestion  | Class 8 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th Science Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) । Class 8 Science Suggestion.

WBBSE Class 8th Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়)

WBBSE Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 Science Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 Science Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 Science Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  Science Suggestion  Download WBBSE Class 8th Science short question suggestion  . Class 8 Science Suggestion   download Class 8th Question Paper  Science. WB Class 8  Science suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।