সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

349
সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান - পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science
সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান - পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) | West Bengal Class 7 Science

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) West Bengal Class 7 Science : সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. ঋণাত্মক আধানযুক্ত আয়নকে বলা হয়–

(A) অ্যানায়ন

(B) ক্যাটায়ন

(C) চুম্বকায়ন

(D) বিশ্বায়ন

Ans. A

  1. হাইড্রোজেন পারক্সাইড (H2O2) যৌগের একটি অণুতে উপস্থিত পরমাণুর সংখ্যা হল—

(A) 1

(B) 3

(C) 4

(D) অসংখ্য

Ans. C

  1. মিউরিয়েটিক অ্যাসিডের সংকেত হল—

(A) HNO3

(B) H2SO4

(C) HCl

(D) HNO2

Ans. C

  1. পরমাণুর নিউক্লিয়াসে থাকা প্রোটন ও নিউট্রনের মোট সংখ্যাই হল ওই পরমাণুর

(A) পরমাণু ক্রমাঙ্ক

(B) পারমাণবিক সংখ্যা

(C) ভরসংখ্যা

(D) যোজ্যতা

Ans. C

  1. NaCl+AgNO3=AgCl+NaNO3 —এই রাসায়নিক বিক্রিয়াটি হল—

(A) বিয়োজন বিক্রিয়া

(B) প্রত্যক্ষ সংযোগ বিন

(C) বিনিময় বিক্রিয়া

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. পরমাণুবাদটি প্রকাশ করেন বিশিষ্ট বিজ্ঞানী

(A) নিউটন

(B) ডালটন

(C) অ্যাভোগাড্রো

(D) টমসন

Ans. B

  1. বেরিয়াম হাইড্রক্সাইড [Ba(OH)2]-এর একটি অণুতে উপস্থিত পরমাণুর সংখ্যা

(A) 2

(B) 3

(C) 5

(D) 7

Ans. C

  1. পদার্থের ক্ষুদ্রতম কণা যার স্বাধীন অস্তিত্ব আছে এবং যার মধ্যে পদার্থের সব ধর্ম বর্তমান তার নাম

(A) যৌগ

(B) পরমাণু

(C) মৌল

(D) অণু

Ans. D

  1. সালফিউরিক অ্যাসিডের সংকেত হল

(A) H2SO4

(B) HNO3

(C) HCI

(D) HNO2

Ans. A

  1. কস্টিক পটাশ-এর সংকেত হল—

(A) NaOH

(B) KOH

(C) CaO

(D) Ca(OH)2

Ans. B

  1. প্ল্যাটিনামের চিহ্ন হল

(A) Pn

(B) Pb

(C) Pd

(D) Pt

Ans. D

  1. পটাশিয়াম হাইড্রক্সাইডের সংকেত KOH । এই অণুতে যত ধরনের পরমাণু আছে তার সংখ্যা হল—

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 5

Ans. C

  1. NaCl+AgNO3=AgCl+NaNO3 —এই রাসায়নিক বিক্রিয়াটি হল—

(A) বিয়োজন বিক্রিয়া

(B) প্রত্যক্ষ সংযোগ বিন

(C) বিনিময় বিক্রিয়া

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. সিসার ল্যাটিন নাম হল—

(A) হাইড্রাজিরাম

(B) প্লাম্বাম

(C) স্ট্যানাম

(D) ক্যালিয়াম

Ans. B

  1. পরমাণুর নিউক্লিয়াসে থাকা প্রোটন ও নিউট্রনের মোট সংখ্যাই হল ওই পরমাণুর

(A) পরমাণু ক্রমাঙ্ক

(B) পারমাণবিক সংখ্যা

(C) ভরসংখ্যা

(D) যোজ্যতা

Ans. C

  1. পরমাণুর নিস্তড়িৎ কণা হল—

(A) প্রোটন

(B) নিউট্রন

(C) ইলেকট্রন

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. কলিচুনের সংকেত হল—

(A) KOH

(B) NaOH

(C) CaO

(D) Ca(OH)2

Ans. D

  1. NaCl+AgNO3=AgCl+NaNO3 —এই রাসায়নিক বিক্রিয়াটি হল—

(A) বিয়োজন বিক্রিয়া

(B) প্রত্যক্ষ সংযোগ বিন

(C) বিনিময় বিক্রিয়া

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. পটাশিয়াম হাইড্রক্সাইডের সংকেত KOH । এই অণুতে যত ধরনের পরমাণু আছে তার সংখ্যা হল—

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 5

Ans. C

  1. কস্টিক পটাশ-এর সংকেত হল—

(A) NaOH

(B) KOH

(C) CaO

(D) Ca(OH)2

Ans. B

  1. কোনো মৌলের সংকেত 92U238 হলে মৌলের পরমাণুর প্রোটন সংখ্যা হল

(A) 92

(B) 146

(C) 238

(D) 250

Ans. A

  1. মৌলের সর্বোচ্চ যোজ্যতার মান—

(A) 4

(B) 8

(C) 10

(D) 12

Ans. B

  1. যার দ্বারা মৌলিক পদার্থের একটি পরমাণুকে সংক্ষেপে প্রকাশ করা হয়, তাকে বলে

(A) অণু

(B) সংকেত

(C) চিহ্ন

(D) যৌগ

Ans. C

  1. বেরিয়াম হাইড্রক্সাইড [Ba(OH)2]-এর একটি অণুতে উপস্থিত পরমাণুর সংখ্যা

(A) 2

(B) 3

(C) 5

(D) 7

Ans. C

  1. কলিচুনের সংকেত হল—

(A) KOH

(B) NaOH

(C) CaO

(D) Ca(OH)2

Ans. D

  1. প্ল্যাটিনামের চিহ্ন হল

(A) Pn

(B) Pb

(C) Pd

(D) Pt

Ans. D

  1. পটাশিয়ামের চিহ্ন হল—

(A) P

(B) Pb

(C) Pt

(D) K

Ans. D

  1. প্রোটন হল—

(A) ধনাত্মক তড়িৎবাহী কণা

(B) ঋণাত্মক তড়িত্বাহী কণা

(C) নিস্তড়িৎ কণা

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. CaCO3→উত্তাপ→(CaO+CO2)—এই রাসায়নিক বিক্রিয়াটি হল—

(A) প্রত্যক্ষ সংযোগ বিক্রিয়া

(B) বিনিময় বিক্রিয়া

(C) প্রতিস্থাপন বিক্রিয়া

(D) বিয়োজন বিক্রিয়া

Ans. D

  1. ঋণাত্মক আধানযুক্ত আয়নকে বলা হয়–

(A) অ্যানায়ন

(B) ক্যাটায়ন

(C) চুম্বকায়ন

(D) বিশ্বায়ন

Ans. A

  1. পরমাণুবাদটি প্রকাশ করেন বিশিষ্ট বিজ্ঞানী

(A) নিউটন

(B) ডালটন

(C) অ্যাভোগাড্রো

(D) টমসন

Ans. B

  1. পারদের ল্যাটিন নাম হল—

(A) হাইড্রাজিরাম

(B) স্ট্যানাম

(C) প্লাম্বাম

(D) ক্যালিয়াম

Ans. A

  1. বোরনের চিহ্ন হল—

(A) Ba

(B) B

(C) Bo

(D) Be

Ans. C

  1. সালফিউরিক অ্যাসিডের সংকেত হল

(A) H2SO4

(B) HNO3

(C) HCI

(D) HNO2

Ans. A

  1. পরিবর্তনশীল যোজ্যতা দেখায় এমন একটি মৌলের নাম হল

(A) সোডিয়াম

(B) ক্যালশিয়াম

(C) কপার

(D) পটাশিয়াম

Ans. C

  1. নোবেলিয়াম-এর চিহ্ন হল—

(A) Np

(B) Na

(C) No

(D) Ni

Ans. C

  1. সাধারণ লবণের সংকেত হল—

(A) NaOH

(B) NaCl

(C) Na2S2O3

(D) CaO

Ans. B

  1. পারদের ল্যাটিন নাম হল—

(A) হাইড্রাজিরাম

(B) স্ট্যানাম

(C) প্লাম্বাম

(D) ক্যালিয়াম

Ans. A

  1. কলিচুনের সংকেত হল—

(A) KOH

(B) NaOH

(C) CaO

(D) Ca(OH)2

Ans. D

  1. নিষ্ক্রিয় মৌলের যোজ্যতা হল—

(A) শূন্য

(B) এক

(C) তিন

(D) পাঁচ

Ans. A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. সাধারণ হাইড্রোজেন-এ _________কণা থাকে না। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নিউট্রন

  1. নোবেলিয়াম-এর চিহ্ন কী? এটি কোন্ বিখ্যাত বিজ্ঞানীর নাম অনুযায়ী স্থির করা হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নোবেলিয়াম-এর চিহ্ন No। এটি বিখ্যাত বিজ্ঞানী আলফ্রেড নোবেল (Alfred Nobel)-এর নাম অনুযায়ী স্থির করা হয়েছে।

  1. রাসায়নিক বিক্রিয়া একটি_________ ঘটনা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পারমাণবিক

  1. ক্যালশিয়াম এবং নাইট্রোজেন মৌল দুটির মধ্যে কোনটির একাধিক যোজ্যতা আছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ক্যালশিয়াম এবং নাইট্রোজেন মৌল দুটির মধ্যে নাইট্রোজেন মৌলটির একাধিক যোজ্যতা আছে।

  1. রাসায়নিক বিক্রিয়া একটি আণবিক ঘটনা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পরমাণুর নিউক্লিয়াসে কী থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পরমাণুর নিউক্লিয়াসে প্রোটন ও নিউট্রন থাকে।

  1. কোনো পরমাণুর প্রোটন সংখ্যাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কোনো পরমাণুর প্রোটন সংখ্যাকে তার পরমাণু ক্ৰমাঙ্ক বা পারমাণবিক সংখ্যা বলে।

  1. সোডিয়াম সালফেট যৌগের সংকেত Na2SO4 । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কোন বিজ্ঞানী নিউট্রন কণা আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নিউট্রন কণা আবিষ্কার করেন বিজ্ঞানী জেমস্ স্যাডউইক।

  1. হিলিয়াম পরমাণুতে কতগুলি ইলেকট্রন, প্রোটন ও নিউট্রন থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হিলিয়াম পরমাণুতে 2টি ইলেকট্রন, 2টি প্রোটন এবং 2টি নিউট্রন থাকে।

  1. ক্লোরিন পরমাণুর প্রোটন, ইলেকট্রন ও নিউট্রন সংখ্যা কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ক্লোরিন পরমাণুর প্রোটন সংখ্যা 17, ইলেকট্রন সংখ্যা 17 এবং নিউট্রন সংখ্যা 18।

  1. প্রোটিয়াম পরমাণুর ভরসংখ্যা ও পরমাণু ক্রমাঙ্ক একই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পরমাণুর কোন্ কোন্ অংশে প্রোটন, নিউট্রন এবং ইলেকট্রন থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পরমাণুর কেন্দ্ৰক বা নিউক্লিয়াসে প্রোটন ও নিউট্রন থাকে এবং বাইরে বিভিন্ন কক্ষপথে ইলেকট্রন থাকে।

  1. কোন পরমাণুর ভরসংখ্যা ও পরমাণু ক্রমাঙ্ক একই? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সাধারণ হাইড্রোজেন অর্থাৎ প্রোটিয়াম পরমাণুর ভরসংখ্যা ও পরমাণু ক্রমাঙ্ক একই।

  1. একটি ধনাত্মক ও একটি ঋণাত্মক চার্জ একত্রে থাকলে_________বা_________ অবস্থার সৃষ্টি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. তড়িৎবিহীন, নিস্তড়িৎ

  1. সোডিয়ামের ল্যাটিন নাম ন্যাট্রিয়াম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মিথেন-এর সংকেত_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. CH4

  1. P2O5 যৌগে ফসফরাসের যোজ্যতা _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 5

  1. ইউরেনিয়াম-এর চিহ্ন কী? এটি কোন গ্রহের নাম অনুযায়ী স্থির করা হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইউরেনিয়াম-এর চিহ্ন U। এটি ইউরেনাস (Uranus) গ্রহের নাম অনুযায়ী স্থির করা হয়েছে।

  1. পরমাণুর ইলেকট্রন সংখ্যার তারতম্য ঘটলে পরমাণুটি আয়নে পরিণত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মিথেন-এর সংকেত_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. CH4

  1. পরমাণুর কোন্ কোন্ অংশে প্রোটন, নিউট্রন এবং ইলেকট্রন থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পরমাণুর কেন্দ্ৰক বা নিউক্লিয়াসে প্রোটন ও নিউট্রন থাকে এবং বাইরে বিভিন্ন কক্ষপথে ইলেকট্রন থাকে।

  1. মারকিউরিক অক্সাইডকে উত্তপ্ত করা হল—কী ঘটবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মারকিউরিক অক্সাইডকে উত্তপ্ত করলে পারদ ও অক্সিজেন উৎপন্ন হয়।

  1. আইনস্টাইনিয়াম-এর চিহ্ন কী? এটি কোন্ বিখ্যাত বিজ্ঞানীর নাম অনুযায়ী স্থির করা হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আইনস্টাইনিয়াম-এর চিহ্ন Es। এটি বিখ্যাত বিজ্ঞানী অ্যালবার্ট আইনস্টাইন (Albert Einstein)-এর নাম অনুযায়ী স্থির করা হয়েছে।

  1. সোডিয়াম পরমাণুর প্রোটন, ইলেকট্রন এবং নিউট্রন সংখ্যা কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সোডিয়াম পরমাণুর প্রোটন সংখ্যা 11, ইলেকট্রন সংখ্যা 11 এবং নিউট্রন সংখ্যা 12।

  1. কোনো পরমাণুর প্রোটন সংখ্যাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কোনো পরমাণুর প্রোটন সংখ্যাকে তার পরমাণু ক্ৰমাঙ্ক বা পারমাণবিক সংখ্যা বলে।

  1. পাথুরে চুনে জল দিলে একটা সাদা রঙের গুঁড়ো উৎপন্ন হয়, একে _________ বলা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কলিচুন

  1. নোবেলিয়াম-এর চিহ্ন কী? এটি কোন্ বিখ্যাত বিজ্ঞানীর নাম অনুযায়ী স্থির করা হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নোবেলিয়াম-এর চিহ্ন No। এটি বিখ্যাত বিজ্ঞানী আলফ্রেড নোবেল (Alfred Nobel)-এর নাম অনুযায়ী স্থির করা হয়েছে।

  1. রাসায়নিক বিক্রিয়ায় অংশগ্রহণকারী পদার্থ বা পদার্থগুলিকে _________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বিক্রিয়ক

  1. কুরিয়ামের চিহ্ন কী? এটি কোন বিখ্যাত বিজ্ঞানীর নাম অনুযায়ী স্থির হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কুরিয়ামের চিহ্ন Cm। এটি বিখ্যাত বিজ্ঞানী এম. কুরি এর নাম অনুসারে স্থির হয়েছে।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. পরমাণুর কেন্দ্রক বা নিউক্লিয়াস বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ফেরাস ক্লোরাইড এবং ফেরিক ক্লোরাইড-এর সংকেত লেখো। যৌগে ক্লোরিন পরমাণুর সঙ্গে যুক্ত ধাতু, যৌগে ধাতুর পর পিছু ক্লোরিন পরমাণুর সংখ্যা এবং ধাতুর যোজ্যতা লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. যোজ্যতা কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শূন্যযোজী মৌল কাদের বলে এবং কেন বলা হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. যুগ্ম বিয়োজন বা বিনিময় বিক্রিয়া কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পারমাণবিকতা কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. যৌগিক অণু কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শূন্যযোজী মৌল কাদের বলে এবং কেন বলা হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নাইট্রেট ও সালফেট মূলকের সংকেত, আধান বা চাকা যোজ্যতা লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মৌলের যোজ্যতা ভগ্নাংশ না হওয়ার কারণ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পারমাণবিক সংখ্যার সঙ্গে ভরসংখ্যার সম্পর্ক কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অণু কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. জলে কয়েক ফোঁটা মিউরিয়েটিক অ্যাসিড মিশিয়ে তার মধ্যে এক চিমটে কাপড় কাচার সোডা যোগ করা হল—কী ঘটবে ব্যাখ্যা করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ইলেকট্রনগুলি নিউক্লিয়াসের চারদিকে ঘোরে কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) Science Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Science Suggestion / Class 7 Science Question and Answer / Class VII Science Suggestion / Class 7 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 Science Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th Science Suggestion  / Class 7 Science Question and Answer  / Class XII Science Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 Science Exam Guide  / Class 7 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান 

পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান 

পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান  – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 Science  

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 7 Science) – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 Science Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 Science Suggestion  | Class 7 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th Science Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 Science Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) । Class 7 Science Suggestion.

WBBSE Class 7th Science Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়)

WBBSE Class 7 Science Suggestion সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 Science Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 Science Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 Science Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven Science Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 Science Suggestion সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  Science Suggestion  Download WBBSE Class 7th Science short question suggestion  . Class 7 Science Suggestion   download Class 7th Question Paper  Science. WB Class 7  Science suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII Science Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।