সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

257
সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান - মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science
সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান - মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) | West Bengal Class 7 Science

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) West Bengal Class 7 Science : সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. কোন্ রোগটি ভিটামিন A-এর অভাবে হয়?

(A) রিকেট

(B) রাতকানা

(C) বেরিবেরি

(D) অস্টিওম্যালেশিয়া

Ans. B

  1. উদ্ভিদের ব্যবহার্য একমাত্র জল হল—

(A) মিঠা জল

(B) লবণাক্ত জল

(C) পরিশ্রত জল

(D) খর জল

Ans. A

  1. ভোজ্য তেল পাওয়া যায়—

(A) গম থেকে

(B) পাট থেকে

(C) সরিষা থেকে

(D) ছোলা থেকে

Ans. C

  1. আমাদের চোখে বর্তমান তরলটি হল—

(A) ঘাম

(B) লালা

(C) অশ্রু

(D) রক্ত

Ans. C

  1. জলে দ্রাব্য ভিটামিন কোনটি?

(A) A

(B) C

(C) D

(D) K

Ans. B

  1. সুষম খাদ্যে প্রোটিন থাকে মোট খাদ্য উপাদানের

(A) 50-60%

(B) 30-40%

(C) 15-20%

(D) 5-10%

Ans. C

  1. নীচের খাদ্য উপাদানগুলির মধ্যে যেটির ক্যালোরি মূল্য সর্বাধিক সেটি হল

(A) কার্বোহাইড্রেট

(B) প্রোটিন

(C) স্নেহপদার্থ

(D) ভিটামিন

Ans. C

  1. আমাদের শরীরে খনিজ লবণ থাকে কমবেশি

(A) 8টি

(B) 18টি

(C) 28টি

(D) 38টি

Ans. C

  1. নীচের যে শর্করাটি মানবদেহে শক্তি জোগায় না কিন্তু কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে, সেটি হল

(A) ফ্ৰুকটোজ

(B) স্টার্চ

(C) সুক্রোজ

(D) সেলুলোজ

Ans. C

  1. দেহের পক্ষে ক্যালোরিবিহীন খাদ্যটি হল

(A) শর্করা

(B) প্রোটিন

(C) স্নেহপদার্থ

(D) ভিটামিন

Ans. D

  1. নীচের যেটি কার্বোহাইড্রেটজাতীয় যৌগ নয়, সেটি হল—

(A) স্টার্চ

(B) সুক্রোজ

(C) হিমোগ্লোবিন

(D) ডিঅক্সিরাইবোজ

Ans. C

  1. একটি প্রাণীজ শেতসার হল—

(A) ল্যাকটোজ

(B) সেলুলোজ

(C) গ্লাইকোজেন

(D) গ্লুকোজ

Ans. C

  1. কর্নফ্লেক্স তৈরি হয়—

(A) চাল থেকে

(B) ভুট্টা থেকে

(C) মটর থেকে

(D) বাজরা থেকে

Ans. B

  1. নীচের যেটিতে লিপিড দ্রবীভূত হয় না, সেটি হল—

(A) ইথার

(B) বেঞ্জিন

(C) ক্লোরোফর্ম

(D) জল

Ans. D

  1. কৃত্রিম রং ব্যবহৃত শাকসবজি নিয়মিত খেতে থাকলে ফুসফুস, যকৃৎ ও জনন অঙ্গে দেখা দেয়

(A) যক্ষ্মা

(B) পক্ষাঘাত

(C) ক্যানসার

(D) ড্রপসি

Ans. C

  1. মানবদেহের যকৃতে শর্করা যে রূপে সঞ্জিত থাকে, তা

(A) গ্লাইকোজেন

(B) শ্বেতসার

(C) গুকোজ

(D) সেলুলোজ

Ans. A

  1. আমাদের চোখে বর্তমান তরলটি হল—

(A) ঘাম

(B) লালা

(C) অশ্রু

(D) রক্ত

Ans. C

  1. কোন্ রোগটি ভিটামিন A-এর অভাবে হয়?

(A) রিকেট

(B) রাতকানা

(C) বেরিবেরি

(D) অস্টিওম্যালেশিয়া

Ans. B

  1. জল একটি

(A) যৌগিক পদার্থ

(B) মৌলিক পদার্থ

(C) মিশ্র পদার্থ

(D) খনিজ পদার্থ

Ans. A

  1. মানুষের নিঃশ্বাস বায়ুর মাধ্যমে ফুসফুস থেকে প্রতিদিন গড়ে যে পরিমাণ জল নির্গত হয়, তা হল

(A) 100 মিলিলিটার

(B) 400 মিলিলিটার

(C) 800 মিলিলিটার

(D) 1500 মিলিলিটার

Ans. B

  1. অ্যান্টিস্টেরিলিটি বা বন্ধ্যাত্ব প্রতিরোধী ভিটামিনটি হল—

(A) ভিটামিন A

(B) ভিটামিন D

(C) ভিটামিন E

(D) ভিটামিন C

Ans. C

  1. দেহনির্মাণের কাজ প্রধানত যে প্রকার খাদ্য উপাদানের দ্বারা সম্পন্ন হয়, তা হল

(A) প্রোটিন ও খনিজ লবণ

(B) কার্বোহাইড্রেট ও স্নেহপদার্থ

(C) ভিটামিন ও খনিজ লবণ

(D) জল ও রাফেজ

Ans. A

  1. মানুষের দেহত্বকে যে ভিটামিনের সংশ্লেষ সম্ভব, সেটি

(A) K

(B) C

(C) A

(D) D

Ans. D

  1. নীচের খাদ্য উপাদানগুলির মধ্যে যেটির ক্যালোরি মূল্য সর্বাধিক সেটি হল

(A) কার্বোহাইড্রেট

(B) প্রোটিন

(C) স্নেহপদার্থ

(D) ভিটামিন

Ans. C

  1. সুষম খাদ্যে প্রোটিন থাকে মোট খাদ্য উপাদানের

(A) 50-60%

(B) 30-40%

(C) 15-20%

(D) 5-10%

Ans. C

  1. নিম্নলিখিত উপাদানগুলির মধ্যে কোটি দেহকে শক্তির জোগান দেয়?

(A) কার্বোহাইড্রেট

(B) ভিটামিন

(C) জল

(D) খনিজ লবণ

Ans. A

  1. কোনটি সরল প্রোটিন?

(A) লাইসিন

(B) অ্যালবুমিন

(C) লাইপোপ্রোটিন

(D) লিউসিন

Ans. B

  1. সবুজ উদ্ভিদরা যে জৈবনিক প্রক্রিয়ার দ্বারা নিজেদের খাদ্য তৈরি করে, সেটি হল—

(A) শ্বসন

(B) সালোকসংশ্লেষ

(C) বাষ্ণমোচন

(D) রেচন

Ans. B

  1. প্রোটিন বাঁচোয়া খাদ্য হল

(A) শর্করা

(B) স্নেহপদার্থ

(C) শর্করা ও স্নেহপদার্থ

(D) এদের কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. অ্যান্টিস্টেরিলিটি বা বন্ধ্যাত্ব প্রতিরোধী ভিটামিনটি হল—

(A) ভিটামিন A

(B) ভিটামিন D

(C) ভিটামিন E

(D) ভিটামিন C

Ans. C

  1. মানবদেহের যকৃতে শর্করা যে রূপে সঞ্জিত থাকে, তা

(A) গ্লাইকোজেন

(B) শ্বেতসার

(C) গুকোজ

(D) সেলুলোজ

Ans. A

  1. জলে দ্রাব্য ভিটামিন কোনটি?

(A) A

(B) C

(C) D

(D) K

Ans. B

  1. ময়দা তৈরি হয়—

(A) গম থেকে

(B) ভুট্টা থেকে

(C) চাল থেকে

(D) যব থেকে

Ans. A

  1. শিশুদের জন্য সুষম (আদর্শ) খাদ্য কোনটি?

(A) জল

(B) ভাত

(C) মাছ

(D) মাতৃদুগ্ধ

Ans. D

  1. সবুজ উদ্ভিদরা যে জৈবনিক প্রক্রিয়ার দ্বারা নিজেদের খাদ্য তৈরি করে, সেটি হল—

(A) শ্বসন

(B) সালোকসংশ্লেষ

(C) বাষ্ণমোচন

(D) রেচন

Ans. B

  1. নীচের যেটি কার্বোহাইড্রেটজাতীয় যৌগ নয়, সেটি হল—

(A) স্টার্চ

(B) সুক্রোজ

(C) হিমোগ্লোবিন

(D) ডিঅক্সিরাইবোজ

Ans. C

  1. নীচের যেটিতে লিপিড দ্রবীভূত হয় না, সেটি হল—

(A) ইথার

(B) বেঞ্জিন

(C) ক্লোরোফর্ম

(D) জল

Ans. D

  1. আখের রসে উপস্থিত শর্করার নাম হল—

(A) মলটোজ

(B) ফ্ৰুকটোজ

(C) সুক্রোজ

(D) গ্লুকোজ

Ans. C

  1. প্রোটিন বাঁচোয়া খাদ্য হল

(A) শর্করা

(B) স্নেহপদার্থ

(C) শর্করা ও স্নেহপদার্থ

(D) এদের কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. সস্তা অথচ পর্যাপ্ত পরিমাণে প্রোটিন পাওয়া যায় যে খাদ্যটি থেকে সেটি হল—

(A) মাছ

(B) মাংস

(C) ডাল

(D) লাউ

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. কন্দজাতীয় খাদ্যের চারটি উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কন্দজাতীয় চারটি খাদ্য হল—মিষ্টি আলু, ওল, কচু ও টেপিওকা।

  1. শাকসবজি ও ফল কোষ্ঠকাঠিন্য দূরীকরণে সহায়তা করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মানুষের দেহের ওজনের প্রায়_________অংশ জল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 2/3(দুই-তৃতীয়াংশ)

  1. ‘প্রায়ই শরীরের হাড় ভেঙে যাওয়া’—খাদ্যের কোন উপাদানের অভাবে ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘প্রায়ই শরীরের হাড় ভেঙে যাওয়া’—খাদ্যের যে উপাদানোর অভাবে ঘটে তা হল—খনিজ লবণ।

  1. শিশুদের ক্ষেত্রে _________একটি সুষম খাদ্য। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দুধ

  1. একজন মানুষের ওজন 70 কেজি হলে দেহে জল থাকে প্রায় _________কেজি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 45

  1. কোন ভিটামিনের অভাবে রক্ততঞ্চন ঘটে না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভিটামিন K-এর অভাবে রক্ততঞ্চন ঘটে না।

  1. মাংসে কোনো কার্বোহাইড্রেট থাকে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. শর্করা ও লিপিডজাতীয় উপাদানকে জ্বালানি খাদ্য বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. লোহিত কণিকায় থাকে এমন একটি প্রোটিনের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লোহিত কণিকায় থাকে এমন একটি প্রোটিনের নাম হিমোগ্লোবিন।

  1. ঘি হল একপ্রকার _________ স্নেহদ্রব্য। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. প্রাণীজ

  1. শর্করার মৌলিক উপাদান কী কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শর্করার মৌলিক উপাদান হল কার্বন, হাইড্রোজেন ও অক্সিজেন।

  1. পাকা ফলে প্রচুর পরিমাণে _________পাওয়া যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ফ্রুকটোজ

  1. পৃথিবীর মোট স্বাদু জলের_________শতাংশই মেরু অঞ্চল ও হিমবাহে জমাট বেঁধে রয়েছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 68.7

  1. দুধে পাওয়া যায় এমন কয়েকটি উপাদানের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দুধে পাওয়া যায় এমন কয়েকটি উপাদানের নাম প্রোটিন, খনিজ লবণ, শর্করা, ফ্যাট ইত্যাদি।

  1. মূলজাতীয় খাদ্যের চারটি উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মূলজাতীয় চারটি খাদ্য হল—গাজর, মুলো, শালগম ও বিট।

  1. ডায়াবেটিস বা মধুমেহ রোগের কারণ সংক্ষেপে লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কোশে প্রবেশ করতে না পারার কারণে রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ বেড়ে গেলে মানবদেহে যে অবস্থার সৃষ্টি হয়, তাকে ডায়াবেটিস বা মধুমেহ রোগ বলে।

  1. মাখন একপ্রকার _________জাত পদার্থ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দুগ্ধ

  1. বিভিন্ন প্রকারের রোগ এবং শারীরিক সমস্যার হাত থেকে বাচতে গেলে কীসের প্রয়োজন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বিভিন্ন প্রকারের রোগ এবং শারীরিক সমস্যার হাত থেকে বাঁচতে গেলে খাদ্যের প্রয়োজন হয়।

  1. মুল ও কন্দজাতীয় কতকগুলি খাদ্যের নাম উল্লেখ করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মুল ও কন্দজাতীয় কতকগুলি খাদ্য হল বীট, আলু, শাঁকালু, রাঙা আলু, গাজর ইত্যাদি।

  1. ঠোঁট ফেটে যাওয়ার জন্য দায়ী ভিটামিনের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভিটামিন-B কমপ্লেক্স-এর অভাবের জন্য ঠোঁট ফেটে যায়।

  1. কাঠের মধ্যে কত শতাংশ জল থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কাঠের মধ্যে প্রায় 10 শতাংশ জল থাকে।

  1. কোন ভিটামিনের অভাবে শিশুদের রিকেট রোগ হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভিটামিন D-এর অভাবে শিশুদের রিকেট রোগ হয়।

  1. হাত-পায়ের পেশি কী কাজ করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হাত-পায়ের পেশি দেহের অঙ্গপ্রত্যঙ্গ সঞ্চালনে সাহায্য করে।

  1. মধুতে 70% জল থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ‘প্রায়ই শরীরের হাড় ভেঙে যাওয়া’—খাদ্যের কোন উপাদানের অভাবে ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘প্রায়ই শরীরের হাড় ভেঙে যাওয়া’—খাদ্যের যে উপাদানোর অভাবে ঘটে তা হল—খনিজ লবণ।

  1. হাত-পায়ের পেশি কী কাজ করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হাত-পায়ের পেশি দেহের অঙ্গপ্রত্যঙ্গ সঞ্চালনে সাহায্য করে।

  1. স্নেহপদার্থে দ্রবীভূত হয় এমন একটি ভিটামিনের নাম এবং এই ভিটামিনের অভাবে কী রোগ হয় তার নাম উল্লেখ করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্নেহপদার্থে দ্রাব্য ভিটামিন: স্নেহপদার্থে দ্রবীভূত হয় এমন একটি ভিটামিন হল A। অভাবজনিত রোগ: ভিটামিন A-এর অভাবজনিত রোগ হল রাতকানা।

  1. মানুষের মগজে বা মস্তিষ্কে কত শতাংশ জল থাকে। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মানুষের মগজে বা মস্তিষ্কে 73% জল থাকে।

  1. আয়োডিনের উদ্ভিজ্জ ও প্রাণীজ উৎস কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. উদ্ভিজ্জ উৎস: সবুজ টাটকা শাকসবজি, ফল ইত্যাদি। প্রাণীজ উৎস: গেঁড়ি, গুগলি, সামুদ্রিক মাছ, দুধ, মাংস, ডিম ইত্যাদি।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. মানবদেহে ভিটামিন E-র অভাবজনিত লক্ষণ এবং প্রতিক্রিয়া উল্লেখ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. খাদ্য ও পরিপোষকের মধ্যে পার্থক্য কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অ্যান্টিভিটামিন কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. প্রক্রিয়াজাত খাদ্য কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. উদ্ভিদের পুষ্টির ক্ষেত্রে লৌহ ও ম্যাগনেশিয়াম-এর গুরুত্ব আলোচনা করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সুষম খাদ্য কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মানবদেহে ভিটামিন K-র অভাবজনিত লক্ষণ এবং প্রতিক্রিয়া উল্লেখ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. প্রাণীজ লিপিড কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভিটামিন D-এর কাজ লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মানবদেহে ভিটামিন-এর গুরুত্ব কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. খাদ্যশস্য বলতে কী বোঝায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভিটামিন D-এর কাজ লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কার্বোহাইড্রেটজাতীয় খাদ্যকে প্রোটিন বাঁচোয়া খাদ্য বলার কারন কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দেহ-পরিপোষক খাদ্য কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ম্যাগনেশিয়াম-এর দুটি প্রয়োজনীয়তা লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) Science Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Science Suggestion / Class 7 Science Question and Answer / Class VII Science Suggestion / Class 7 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 Science Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th Science Suggestion  / Class 7 Science Question and Answer  / Class XII Science Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 Science Exam Guide  / Class 7 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান 

মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান 

মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান  – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 Science  

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 7 Science) – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 Science Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 Science Suggestion  | Class 7 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th Science Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 Science Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) । Class 7 Science Suggestion.

WBBSE Class 7th Science Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়)

WBBSE Class 7 Science Suggestion সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 Science Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 Science Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 Science Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven Science Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 Science Suggestion সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  Science Suggestion  Download WBBSE Class 7th Science short question suggestion  . Class 7 Science Suggestion   download Class 7th Question Paper  Science. WB Class 7  Science suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII Science Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।