ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

200
ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান - মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science
ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান - মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) | West Bengal Class 6 Science

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) West Bengal Class 6 Science : ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Science Question and Answer

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. অ্যামোনিয়া গ্যাসের সংকেত

(A) PH3

(B) NH3

(C) NH4

(D) H2S

Ans. B

  1. পিতল হল একটি-

(A) মৌলিক পদার্থ

(B) যৌগিক পদার্থ

(C) মিশ্র পদার্থ

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. নীচের কোন্‌টি তড়িতের সুপরিবাহী নয়?

(A) লোহা

(B) গ্রাফাইট

(C) তামা

(D) প্লাস্টিক

Ans. D

  1. নীচের কোনটি মৌলিক পদার্থ?

(A) আর্সেনিক

(B) জল

(C) বালি

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. আর্জেনটাম হল—

(A) আর্সেনিক

(B) সিলভার

(C) কপার

(D) আয়রন

Ans. B

  1. নীচের কোনটিকে আঘাত করলে ধাতব শব্দ উৎপন্ন হয় না?

(A) কাঠকয়লা

(B) লোহা

(C) সোনা

(D) রুপো

Ans. A

  1. নীচের কোনটি মৌল নয়?

(A) লোহা

(B) তামা

(C) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(D) সোনা

Ans. C

  1. পদার্থের যে ক্ষুদ্রতম কণা রাসায়নিক বিক্রিয়ায় অংশ নেয় তাকে বলে—

(A) অণু

(B) পরমাণু

(C) প্রোটন

(D) নিউট্রন

Ans. B

  1. আর্জেনটাম হল—

(A) আর্সেনিক

(B) সিলভার

(C) কপার

(D) আয়রন

Ans. B

  1. বারুদ হল একটি—

(A) মৌলিক পদার্থ

(B) যৌগিক পদার্থ

(C) মিশ্র পদার্থ

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. একটি এক-পারমাণবিক গ্যাস হল—

(A) ক্লোরিন

(B) হাইড্রোজেন

(C) হিলিয়াম

(D) অ্যামোনিয়া

Ans. C

  1. নাইট্রোজেন-এর চিহ্ন হল—

(A) Ne

(B) Ni

(C) Na

(D) N

Ans. D

  1. নির্দিষ্ট আকার ও আয়তন নেই—

(A) কঠিন পদার্থের

(B) তরল পদার্থের

(C) গ্যাসীয় পদার্থের

(D) ওপরের সবকটির

Ans. C

  1. একটি অধাতু হল—

(A) সোনা

(B) তামা

(C) গ্রাফাইট

(D) অ্যালুমিনিয়াম

Ans. C

  1. পটাশিয়াম-এর চিহ্ন হল—

(A) P

(B) K

(C) Pt

(D) Na

Ans. B

  1. সর্বাধিক সংখ্যক যোজ্যতা আছে যে মৌলের সেটি হল-

(A) নাইট্রোজেন

(B) কপার

(C) সালফার

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. লোহা, প্লাস্টিক—এগুলি হল-

(A) কঠিন পদার্থ

(B) তরল পদার্থ

(C) গ্যাসীয় পদার্থ

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. জল ও চিনির মিশ্রণের ক্ষেত্রে কোন্ কথাটি ঠিক?

(A) জল দ্রাব, চিনি দ্রাবক

(B) এদের ফিলটার করে আলাদা করা যায়

(C) এদের চুম্বকের সাহায্যে আলাদা করা যায়

(D) জল দ্রাবক, চিনি দ্রাব

Ans. D

  1. পরমাণুবাদের স্রষ্টা

(A) অ্যাভোগাড্রো

(B) টমসন

(C) ডালটন

(D) পাস্কাল

Ans. C

  1. একটি তরল ধাতু হল—

(A) সিসা

(B) পারদ

(C) ক্যাডমিয়াম

(D) ব্রোমিন

Ans. B

  1. কোনটা অধাতু কিন্তু তাপের সুপরিবাহী?

(A) তামা

(B) পারদ

(C) অক্সিজেন গ্যাস

(D) গ্রাফাইট

Ans. D

  1. তরলে গ্যাসের দ্রবণের উদাহরণ হল—

(A) শরবত

(B) সোডা ওয়াটার

(C) ধোয়া

(D) দুধ

Ans. B

  1. মৌলিক অণু হল—

(A) অক্সিজেন অণু

(B) জলের অণু

(C) চিনির অণু

(D) অ্যামোনিয়ার অণু

Ans. A

  1. অ্যামোনিয়া গ্যাসের সংকেত

(A) PH3

(B) NH3

(C) NH4

(D) H2S

Ans. B

  1. নির্দিষ্ট আকার ও আয়তন নেই—

(A) কঠিন পদার্থের

(B) তরল পদার্থের

(C) গ্যাসীয় পদার্থের

(D) ওপরের সবকটির

Ans. C

  1. প্ল্যাটিনাম-এর চিহ্ন হল—

(A) Pn

(B) Pb

(C) Pd

(D) Pt

Ans. D

  1. সোনা হল একটি

(A) মৌলিক পদার্থ

(B) যৌগিক পদার্থ

(C) মিশ্র পদার্থ

(D) বলা সম্ভব নয়

Ans. A

  1. বেরিলিয়াম-এর চিহ্ন হল—

(A) Be

(B) Ba

(C) Br

(D) B

Ans. A

  1. ম্যাঙ্গানিজ-এর চিহ্ন—

(A) Mg

(B) K

(C) Fe

(D) Mn

Ans. D

  1. অ্যামোনিয়া গ্যাসের সংকেত

(A) PH3

(B) NH3

(C) NH4

(D) H2S

Ans. B

  1. পিতল হল একটি-

(A) মৌলিক পদার্থ

(B) যৌগিক পদার্থ

(C) মিশ্র পদার্থ

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. লোহা, প্লাস্টিক—এগুলি হল-

(A) কঠিন পদার্থ

(B) তরল পদার্থ

(C) গ্যাসীয় পদার্থ

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. নীচের কোনটিকে পিটিয়ে পাত বানানো যায় এবং বল প্রয়োগ করে বাঁকানো যায়?

(A) প্লাস্টিক

(B) গন্ধক

(C) অ্যালুমিনিয়াম

(D) কাঠকয়লা

Ans. C

  1. নীচের কোন্ মৌলটির যোজ্যতা শূন্য?

(A) হাইড্রোজেন

(B) সোনা

(C) লোহা

(D) হিলিয়াম

Ans. D

  1. পরিবর্তনশীল যোজ্যতা দেখা যায় এমন একটি মৌল হল—

(A) সোডিয়াম

(B) ক্যালশিয়াম

(C) কপার

(D) পটাশিয়াম

Ans. C

  1. তরল ও তাতে দ্রবীভূত কঠিনের মিশ্রণকে উত্তপ্ত করার পর পুনরায় ঠান্ডা করে উপাদানগুলিকে পৃথক করার পদ্ধতিটির নাম হল

(A) পরিস্রাবণ

(B) আস্রাবণ

(C) কেলাসন

(D) পাতন

Ans. C

  1. নিষ্ক্রিয় মৌলের যোজ্যতা হল—

(A) শূন্য

(B) এক

(C) দুই

(D) চার

Ans. A

  1. নাইট্রোজেন-এর চিহ্ন হল—

(A) Ne

(B) Ni

(C) Na

(D) N

Ans. D

  1. লোহা, প্লাস্টিক—এগুলি হল-

(A) কঠিন পদার্থ

(B) তরল পদার্থ

(C) গ্যাসীয় পদার্থ

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. তরলে গ্যাসের দ্রবণের উদাহরণ হল—

(A) শরবত

(B) সোডা ওয়াটার

(C) ধোয়া

(D) দুধ

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. H2SO4 অণুতে পরমাণু সংখ্যা 7 । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. তরলে গ্যাস মিশে দ্রবণ তৈরি হয়েছে এমন উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তরলে গ্যাস মিশে দ্রবণ তৈরি হয়েছে এমন একটি উদাহরণ হল সোডাওয়াটার।

  1. নুন জলের মধ্যে দ্রাব এবং দ্রাবকের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নুন জলের মধ্যে দ্রাব হল নুন এবং দ্রাবক হল জল।

  1. ফিলটার কাগজের ওপরে পড়ে থাকা কঠিন পদার্থকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ফিলটার কাগজের ওপর পড়ে থাকা কঠিন পদার্থকে অবশেষ বলে৷

  1. চিনির শরবতে দ্রাব এবং দ্রাবক কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চিনির শরবতে দ্রাব হল চিনি এবং দ্রাবক হল জল।

  1. তামার চিহ্ন লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তামার চিহ্ন হল Cu ।

  1. একটি লোহার পেরেক ও একটি কাঠকয়লার টুকরোর মধ্যে কোনটি তড়িতের সুপরিবাহী ও কোন্‌টি কুপরিবাহী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লোহার পেরেকটি তড়িতের সুপরিবাহী এবং কাঠকয়লার টুকরোটি তড়িতের কুপরিবাহী।

  1. ধাতুর ওপরের তলে_________পড়লে চকচক করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আলো

  1. কাঠকয়লা তাপের_________কারণ এটি একটি_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কুপরিবাহী, অধাতু

  1. হাইড্রোজেন ক্লোরাইড যৌগের অণুতে_________টি হাইড্রোজেন (H) পরমাণু এবং_________টি ক্লোরিন (Cl) পরমাণু থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1, 1

  1. সালফার টেট্রাফ্লুওরাইড-এর সংকেত হল_________এবং ফসফিন-এর সংকেত হল_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. SF4,PH3

  1. দ্রাব যদি রঙিন হয় তাহলে জলীয় দ্রবণও রঙিন হবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. নুন বা লবণের অণু কী কী মৌলের পরমাণু দিয়ে তৈরি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নুন বা লবণের অনু সোডিয়াম এবং ক্লোরিন মৌলের পরমাণু দিয়ে তৈরি।

  1. জলকে বিশ্লেষণ করলে কী কী পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জলকে বিশ্লেষণ করলে হাইড্রোজেন ও অক্সিজেন গ্যাস পাওয়া যায়।

  1. নাইট্রোজেনের সংকেত কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নাইট্রোজেনের সংকেত হল N2

  1. অধাতু তাপ ও তড়িতের সুপরিবাহী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. হাইড্রোজেন ক্লোরাইড-এর একটি অণুতে কোন্ মৌলের ক-টি পরমাণু আছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হাইড্রোজেন ক্লোরাইড-এর একটি অণুতে 1টি হাইড্রোজেন এবং 1টি ক্লোরিন পরমাণু আছে।

  1. হাইড্রোজেন সালফাইড এবং সালফার ডাইঅক্সাইড-এর সংকেত কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হাইড্রোজেন সালফাইড-এর সংকেত H2S

 এবং সালফার ডাইঅক্সাইড-এর সংকেত SO2

  1. বালি জলের নীচে থিতিয়ে পড়ে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ম্যাগনেশিয়াম ধাতুকে পোড়ালে_________বর্ণের গুঁড়ো উৎপন্ন হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সাদা

  1. একটি উজ্জ্বল অধাতুর নাম উল্লেখ করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একটি উজ্জ্বল অধাতুর নাম হল হিরে।

  1. মৌলের সংক্ষিপ্ত নামকে মৌলের কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মৌলের সংক্ষিপ্ত নামকে মৌলের চিহ্ন বলে।

  1. _________-এর উপস্থিতিতে পানীয় জল বিষাক্ত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আর্সেনিক

  1. অক্সিজেন আমাদের শ্বাসকার্যে সাহায্য করে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ধাতু সাধারণত তাপ ও তড়িতের_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সুপরিবাহী

  1. অধাতুগুলি কঠিন, তরল বা গ্যাসীয় হতে পারে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পটাশিয়াম মৌলটির ল্যাটিন নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পটাশিয়াম মৌলটির ল্যাটিন নাম—কলিয়াম (Kalium)।

  1. _________ ও _________ মিশ্রণের উদাহরণ হল ধোঁয়া। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কঠিন, গ্যাসের

  1. PH3 কোন্ যৌগের সংকেত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. PH3 হল ফসফিন-এর সংকেত।

  1. তামার চিহ্ন লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তামার চিহ্ন হল Cu ।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. একটা প্লাস্টিকের থালা এবং একটা স্টিলের থালা নিয়ে দুটিতে আঘাত করা হল। কোন্ থালা থেকে ‘ঢং’ করে শব্দ হবে? এই শব্দ শুনে তুমি কী সিদ্ধান্ত আসবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কেলাসন কাকে বলে? 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সবচেয়ে শক্ত প্রাকৃতিক কঠিন পদার্থের নাম কী? তা কোন মৌলের পরমাণু দ্বারা গঠিত? 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. জলের দুটি ধর্ম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. লোহার আলমারি, লোহা, প্লাস্টিকের বালতি, প্লাস্টিক—এই চারটির মধ্যে কোনগুলি বস্তু এবং কোনগুলি পদার্থ তা লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বিশুল্ক পদার্থ কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দ্রবণ মিশ্র না যৌগিক পদার্থ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অক্সিজেন-এর দুটি ব্যবহার উল্লেখ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সংকেত কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. CO2 -তে দুটি অক্সিজেন থাকে তাই এটি ডাইঅক্সাইড। তাহলে SO3 এবং IF5 যৌগ দুটির নাম কী হতে পারে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দুটি মৌলের নাম লেখো যার একটি কোনো বিজ্ঞানীর নামানুসারে এবং অন্যটি কোনো দেশের নামানুসারে নামকরণ করা হয়েছে।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দ্রবণ মিশ্র না যৌগিক পদার্থ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মূলক কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পরিবর্তনশীল যোজ্যতা দেখা যায় এমন তিনটি মৌলের নাম ও চিহ্ন লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. জলের অণুতে অক্সিজেন পরমাণুর যোজ্যতা কত? তাহলে কার্বন ডাইঅক্সাইড-এর অণুতে কার্বন পরমাণুর যোজ্যতা কত হবে? 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) Science Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Science Suggestion / Class 6 Science Question and Answer / Class VI Science Suggestion / Class 6 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 Science Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th Science Suggestion  / Class 6 Science Question and Answer  / Class VI Science Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 Science Exam Guide  / Class 6 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান 

মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান 

মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান  – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 Science  

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 6 Science) – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 Science Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 Science Suggestion  | Class 6 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th Science Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 Science Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) । Class 6 Science Suggestion.

WBBSE Class 6th Science Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়)

WBBSE Class 6 Science Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 Science Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 Science Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 Science Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six Science Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 Science Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  Science Suggestion  Download WBBSE Class 6th Science short question suggestion  . Class 6 Science Suggestion   download Class 6th Question Paper  Science. WB Class 6  Science suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI Science Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।