ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

544
ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান - মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science
ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান - মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) | West Bengal Class 6 Science

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) West Bengal Class 6 Science : ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. স্যাডল সন্ধি দেখা যায়—

(A) বুড়ো আঙুলে

(B) কোমরে

(C) করোটিতে

(D) কাঁধে

Ans. A

  1. হিঞ্জ সন্ধি দেখা যায়

(A) কাঁধে

(B) কোমরে

(C) কনুইতে

(D) করোটিতে

Ans. C

  1. পিচুটি দেখা যায়

(A) নাকে

(B) গলায়

(C) ক্ষতস্থানে

(D) চোখের কোনায়

Ans. D

  1. অচল অস্থিসন্ধি দেখা যায়

(A) হাঁটুতে

(B) হাতের বুড়ো আঙুলে

(C) দাঁত যেখানে করোটির সঙ্গে যুক্ত থাকে

(D) কাঁধে

Ans. C

  1. পেশির সঙ্গে হাড়কে যুক্ত করে—

(A) টেনডন

(B) লিগামেন্ট

(C) ধমনি

(D) শিরা

Ans. A

  1. নীচের কোন্ অস্থিসন্ধিটা অল্প অল্প নড়াচড়া করে?

(A) মাথার খুলির অস্থিসন্ধি

(B) কবজির অস্থিসন্ধি

(C) পঞ্জরাস্থি আর স্টারনামের অস্থিসন্ধি

(D) কাঁধের অস্থিসন্ধি

Ans. C

  1. শিরা ও ধমনির মাঝে থাকে—

(A) মহাশিরা

(B) মহাধমনি

(C) হৃৎপিন্ড

(D) রক্তজালক

Ans. D

  1. মানব হৃৎপিণ্ডের যে প্রকোষ্ঠের প্রাচীর সবথেকে বেশি পেশিবহুল তার নাম—

(A) বাম অলিন্দ

(B) বাম নিলয়

(C) ডান অলিন্দ

(D) ডান নন

Ans. B

  1. মানব হৃৎপিণ্ড প্রতি মিনিটে স্পন্দিত হয় গড়ে

(A) 30-40 বার

(B) 50-60 বার

(C) 70-80 বার

(D) 90-100 বার

Ans. C

  1. হৃৎপিণ্ডের সবথেকে বড়ো কুঠুরি হল—

(A) ডান অলিন্দ

(B) ডান নিলয়

(C) বাম অলিন্দ

(D) বাম নিলয়

Ans. D

  1. আমাদের শরীরের ওপরের অংশ থেকে অবিশুদ্ধ রক্ত যে রক্তবাহের মাধ্যমে হৃৎপিন্ডে প্রবেশ করে, তার নাম

(A) করোনারি শিরা

(B) ফুসফুসীয় শিরা

(C) ঊর্ধ্ব মহাশিরা

(D) নিম্ন মহাশিরা

Ans. C

  1. ঐচ্ছিক পেশি হল—

(A) আন্তরযন্ত্ৰীয় পেশি

(B) হৃদপেশি

(C) কঙ্কাল পেশি

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. কোনো ব্যক্তির দেহভর সূচক 16 থেকে 18.5-এর মধ্যে হলে, বলা হয় ওই ব্যক্তি

(A) কম ওজন বিশিষ্ট

(B) স্বাভাবিক ওজন বিশিষ্ট

(C) বেশি ওজন বিশিষ্ট

(D) আশঙ্কাজনক ভাবে কম ওজন বিশিষ্ট

Ans. A

  1. শ্লেষ্মা বা কফ দেখা যায়—

(A) চোখের কোনে

(B) নাকে ও গলায়

(C) ক্ষত স্থানে

(D) কানের মধ্যে

Ans. B

  1. অণুচক্রিকার গুরুত্বপূর্ণ কাজ হল—

(A) জীবাণু ধ্বংস করা

(B) কেটে যাওয়া স্থানে রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করা

(C) অক্সিজেন পরিবহণ করা

(D) মলের বর্ণ নিয়ন্ত্রণ করা

Ans. B

  1. মধ্যচ্ছদার অবস্থান ফুসফুসের

(A) মাঝখানে

(B) নীচে

(C) পাশে

(D) ওপরে

Ans. B

  1. 1 ফুট = কত মিটার?

(A) 0.1048

(B) 0.2048

(C) 0.3048

(D) 0.4048

Ans. C

  1. শ্বেত রক্তকণিকার প্রধান কাজ হল

(A) জীবাণু ধবংস করা

(B) লোহিত রক্তকণিকা সৃষ্টি করা

(C) কোশে পুষ্টি সরবরাহ করা

(D) কোশে অক্সিজেন সরবরাহ করা

Ans. A

  1. হৃৎপিণ্ডের গতি বৃদ্ধি পেলে রক্তচাপ

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) অপরিবর্তিত থাকে

(D) আগে কমে পরে বাড়ে

Ans. A

  1. প্রাণবায়ু বলা হয়—

(A) হাইড্রোজেনকে

(B) অক্সিজেনকে

(C) কার্বন ডাইঅক্সাইডকে

(D) নাইট্রোজেনকে

Ans. B

  1. মানব হৃৎপিণ্ডের যে প্রকোষ্ঠের প্রাচীর সবথেকে বেশি পেশিবহুল তার নাম—

(A) বাম অলিন্দ

(B) বাম নিলয়

(C) ডান অলিন্দ

(D) ডান নন

Ans. B

  1. দেহের কাঠামো গঠন ও ভার বহনে সাহায্য করে

(A) রক্ত

(B) স্নায়ু

(C) পেশি

(D) অস্থি

Ans. D

  1. আমাদের শরীরের নীচের দিকের অংশ থেকে অবিশুদ্ধ রপ্ত রক্তবাহের মাধ্যমে হৃৎপিণ্ডে প্রবেশ করে, তার নাম

(A) করোনারি শিরা

(B) ফুসফুসীয় শিরা

(C) ঊর্ধ্ব মহাশিরা

(D) নিম্ন মহাশিরা

Ans. D

  1. মধ্যচ্ছদার অবস্থান ফুসফুসের

(A) মাঝখানে

(B) নীচে

(C) পাশে

(D) ওপরে

Ans. B

  1. ডান ফুসফুসে থাকে—

(A) 1টি খন্ড

(B) 2টি খন্ড

(C) 3টি খন্ড

(D) 4টি খন্ড

Ans. C

  1. অচল অস্থিসন্ধি দেখা যায়

(A) হাঁটুতে

(B) হাতের বুড়ো আঙুলে

(C) দাঁত যেখানে করোটির সঙ্গে যুক্ত থাকে

(D) কাঁধে

Ans. C

  1. নীচের কোন্ অস্থিসন্ধিটা অল্প অল্প নড়াচড়া করে?

(A) মাথার খুলির অস্থিসন্ধি

(B) কবজির অস্থিসন্ধি

(C) পঞ্জরাস্থি আর স্টারনামের অস্থিসন্ধি

(D) কাঁধের অস্থিসন্ধি

Ans. C

  1. বল ও সকেট সন্ধি দেখা যায়

(A) হাঁটুতে

(B) কনুইতে

(C) বুড়ো আঙুলে

(D) কোমরে

Ans. D

  1. পাকস্থলীর পেশি হল—

(A) কঙ্কাল পেশি

(B) আন্তরযন্ত্ৰীয় পেশি

(C) হৃদপেশি

Ans. B

  1. মানুষের নখের কোনো ভাঙা ও নখের নীচে সাদা দাগ সৃষ্টি হয় যে কারণে তা হল

(A) প্রোটিনের অভাব

(B) ক্যালশিয়ামের অভাব

(C) ভিটামিনের অভাব

(D) ফ্লুওরাইডের বিষক্রিয়া

Ans. D

  1. মানুষের প্রতি ফুসফুসে বায়ুথলির সংখ্যা প্রায়—

(A) 1 হাজার

(B) 10 হাজার

(C) 10 লক্ষ

(D) 10 কোটি

Ans. D

  1. নীচের কোন্ ক্ষেত্রটিতে পেসমেকার বসানোর দরকার হয়?

(A) হৃৎপিন্ডের ভাল্ভ ক্ষতিগ্রস্ত হলে

(B) হৃৎপিন্ডে ফুটো থাকলে

(C) হৃৎপিন্ডের সংকোচন মাঝে মাঝে বন্ধ হয়ে গেলে

(D) হৎপিণ্ডের প্রাচীরের পেশিতে রক্ত চলাচল কম হলে

Ans. C

  1. ধমনি দ্বারা রক্ত

(A) হৃৎপিন্ড থেকে সমস্ত শরীরে ছড়িয়ে পড়ে

(B) সমস্ত শরীর থেকে হৃৎপিন্ডে ফিরে আসে

(C) ফুসফুস থেকে হৃৎপিন্ডে পৌঁছোয়

(D) সবকটিই সঠিক

Ans. A

  1. হিঞ্জ সন্ধি দেখা যায়

(A) কাঁধে

(B) কোমরে

(C) কনুইতে

(D) করোটিতে

Ans. C

  1. আমাদের মস্তিষ্ক থেকে নির্দেশ যে পথ দিয়ে মাংসপেশিতে পৌঁছোয়, তার নাম

(A) শিরা

(B) ধমনি

(C) পেশি

(D) স্নায়ু

Ans. D

  1. মানুষের বাম ফুসফুসে থাকে—

(A) 2টি খণ্ড

(B) 3টি খন্ড

(C) 4টি খণ্ড

(D) 5টি খণ্ড

Ans. A

  1. পাকস্থলীর পেশি হল—

(A) কঙ্কাল পেশি

(B) আন্তরযন্ত্ৰীয় পেশি

(C) হৃদপেশি

Ans. B

  1. মানব হৃৎপিন্ডের কোন্ প্রকোষ্ঠে অধিক 

(A) বাম অলিন্দ

(B) বাম নিলয়

(C) ডান অলিন্দ

(D) ডান নিলয়

Ans. C

  1. জীবাণুরা যেপথে শরীরে ঢোকে।

(A) গ্রাসনালী → পাকস্থলী → মুখগহবর

(B) মুখগহবর → পাকস্থলী → গ্ৰাসনালী

(C) পাকস্থলী → গ্ৰাসনালী → মুখগহবর

(D) মুখগহবর → গ্ৰাসনালী → পাকস্থলী

Ans. D

  1. অণুচক্রিকার গুরুত্বপূর্ণ কাজ হল—

(A) জীবাণু ধ্বংস করা

(B) কেটে যাওয়া স্থানে রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করা

(C) অক্সিজেন পরিবহণ করা

(D) মলের বর্ণ নিয়ন্ত্রণ করা

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. রক্তের বেশির ভাগটাই হল_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জলীয়

  1. মানুষের ফুসফুসের রং কালচে গোলাপি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মেরুদণ্ডী প্রাণীর রক্তের কোন অংশে হিমোগ্লোবিন থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মেরুদণ্ডী প্রাণীর রক্তের লোহিত কণিকায় হিমোগ্লোবিন থাকে।

  1. শরীর ও মনকে স্বাস্থ্যকর করে গড়ে তুলতে দরকার_________খাবার। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পুষ্টিকর

  1. মানব হৃৎপিন্ডের বাম_________-এ অক্সিজেন সমৃদ্ধ রক্ত গৃহীত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অলিন্দ

  1. _________যুক্ত রক্ত প্রবাহিত হয় ফুসফুসীয় শিরার মধ্য দিয়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অক্সিজেন

  1. বল ও সকেট সন্ধি মানুষের শরীরে কোথায় দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বল ও সকেট সন্ধি কাঁধে ও কোমরে দেখা যায়।

  1. _________র মধ্য দিয়ে বাম নিলয় থেকে অধিক অক্সিজেনযুক্ত রক্ত নির্গত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মহাধমনি

  1. স্বাভাবিক মানুষের হৃৎস্পন্দন মিনিটে 18 বার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. মধ্যচ্ছদা কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বুক আর পেটের মাঝখানে ভিতরে যে পেশিটি আছে তার নাম মধ্যচ্ছদা।

  1. বাতাসের সঙ্গে অক্সিজেন আমাদের শরীরে ঢোকার রাস্তাটা শুরু হয় নাক বা_________দিয়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. খোলামুখ

  1. বুকের মাঝখানে থাকা_________ও শিরদাড়ার মাঝের অংশে হৃৎপিন্ড থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বক্ষাস্থি

  1. মানুষের ফুসফুসের রং কালচে গোলাপি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. অনৈচ্ছিক পেশির অপর নাম কঙ্কাল পেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. হিঞ্জ সন্ধি মানবদেহের কোন্ কোন্ জায়গায় থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হিঞ্জ সন্ধি মানবদেহের হাঁটুতে এবং কনুইতে থাকে।

  1. আমাদের বাম ফুসফুসে দুটি খণ্ড থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দেহের অস্বাভাবিক বৃদ্ধির ফলে জাইগ্যানটিজম ঘটতে পারে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. অস্থিসন্ধি সংক্রান্ত জীববিদ্যাকে বলে _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আরথ্রোলজি

  1. মানুষের লোহিত রক্তকণিকার রং সাদা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. দ্বিপত্রক কপাটিকা হৃৎপিণ্ডের কোন্ অংশে থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দ্বিপত্রক কপাটিকা হৃৎপিন্ডের বাম অলিন্দ ও বাম নিলয়ের মাঝখানে অলিন্দ-নিলয় ছিদ্রপথে থাকে।

  1. হৃৎপিণ্ড কোথায় থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মানুষের হৃৎপিন্ড মূলত বুকের মাঝখানে বক্ষাস্থি ও শিরদাড়ার মাঝের অংশে অবস্থিত।

  1. রক্তচাপ মাপার যন্ত্রের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রক্তচাপ মাপার যন্ত্রের নাম স্কিমোম্যানোমিটার।

  1. অণুচক্রিকার কাজ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অণুচক্রিকা কেটে যাওয়া স্থানে রক্ত জমাট বাঁধতে বা রক্তঞ্চনে সাহায্য করে।

  1. চোখের জলের মধ্যে থাকা_________জীবাণুগুলিকে মেরে ফেলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জীবাণুনাশক

  1. অস্থি মানবদেহের_________ তৈরি করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কাঠামো

  1. মরা জীবাণুগুলি পিন্ডাকারে চোখের কোনায় জমে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. প্রশ্বাস নেওয়ার সময় বুকের খাঁচা চুপসে যায় আর বাতাস ভিতর থেকে বেরিয়ে যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. এক-একটা ফুসফুসে প্রায়_________কোটি বায়ুথলি থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দশ

  1. পুষ্টির অভাবে শরীর রোগা হয়ে গেলে, তাকে ওবেসিটি বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. নাকের বা মুখের মধ্যে দিয়ে বাতাস প্রথমে পৌঁছোয়_________ভিতরে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গলার।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 3 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. হৃৎপিণ্ড কাকে বলে? হৃৎপিণ্ডের কাজ কী? হৃৎস্পন্দন কী? 1+1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হৃদপেশি কাকে বলে? এর গঠন ও কাজ লেখো। 1+1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দ্বিপত্রক কপাটিকা কাকে বলে? দ্বিপত্রক কপাটিকার কাজ কী? 2+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আমাদের দেহে রোগজীবাণুর সংক্রমণ কমাতে কী কী করা দরকার?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অচল সন্ধি বলতে কী বোঝ? উদাহরণ দাও। 2+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ধমনি ও শিরা কী? এদের কাজ কী? 1+1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শ্বাস-অঙ্গ কাকে বলে? মানুষের শ্বাস-অঙ্গগুলির নাম লেখো? 1+2

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মানুষের অস্বাভাবিক বিকাশের কারণগুলি লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ফুসফুসের সংকোচন-প্রসারণ, কথা বলা, চোখ খোলা ও বন্ধ করা, চোয়ালের নড়াচড়া, হৃৎপিণ্ডের সংকোচন-প্রসারণ, কোদাল চালানোর ক্ষেত্রে যে সকল পেশি কাজ করে তাদের প্রকৃতি উল্লেখ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. লোহিত রক্তকণিকা ও অণুচক্রিকা কী? এদের প্রধান কাজ লেখো। 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) Science Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Science Suggestion / Class 6 Science Question and Answer / Class VI Science Suggestion / Class 6 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 Science Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th Science Suggestion  / Class 6 Science Question and Answer  / Class VI Science Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 Science Exam Guide  / Class 6 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান 

মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান 

মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান  – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 Science  

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 6 Science) – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) | Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 Science Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 Science Suggestion  | Class 6 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th Science Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 Science Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) । Class 6 Science Suggestion.

WBBSE Class 6th Science Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়)

WBBSE Class 6 Science Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) | Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 Science Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 Science Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 Science Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six Science Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 Science Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  Science Suggestion  Download WBBSE Class 6th Science short question suggestion  . Class 6 Science Suggestion   download Class 6th Question Paper  Science. WB Class 6  Science suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI Science Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।