উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান - দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer
উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান - দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | HS Political science Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) HS Political science Question and Answer : উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 12 Political science Question and Answer, Suggestion, Notes – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 12th Twelve XII Political science Examination – পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | HS Class 12th Political science Question and Answer

MCQ প্রশ্নোত্তর সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer :

  1. মিসরের জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের নেতা – 

(A) নাসের 

(B) টিটো

(C) সুকর্ন

(D) জওহরলাল নেহেরু

Ans: (A) নাসের 

  1. জোটনিরপেক্ষ আন্দোলন শুরু হয়েছিল … সদস্য নিয়ে 

(A) ২০ জন

(B) ২৫ জন 

(C) ৩৫ জন 

(D) ৪০ জন

Ans: (B) ২৫ জন 

  1. ১৯৮৩ খ্রি: জোটনিরপেক্ষ শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয় 

(A) দিল্লিতে 

(B) মুম্বাইয়ে

(C) কলকাতায়

(D) চেন্নাইয়ে

Ans: (A) দিল্লিতে 

  1. জাতিপুঞ্জের মানবধিকার – সংক্রান্ত ঘোষণা জারি হয় – 

(A) ১৯৪৫ খ্রি:

(B) ১৯৪৮ খ্রি:

(C) ১৯৬০ খ্রি:

(D) ১৯৫০ খ্রি:

Ans: (B) ১৯৪৮ খ্রি:

  1. বান্দুং সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয় 

(A) ১৯৫৫ 

(B) ১৯৬১ 

(C) ১৬৬৪ 

(D) ১৯৬৫ 

Ans: (A) ১৯৫৫ 

  1. মার্শাল পরিকল্পনা কোন বছর থেকে কার্যকর হয় ?

(A) ১৯৪৫ সাল

(B) ১৯৪৬ সাল

(C) ১৯৪৮ সাল

(D) ১৯৪৭ সাল

Ans: (C) ১৯৪৮ সাল

  1. বার্লিন অনুরোধ কোন দেশ করে ?

(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

(B) সোভিয়েত ইউনিয়ন

(C) ব্রিটেন

(D) ফ্রান্স

Ans: (B) সোভিয়েত ইউনিয়ন

  1. বার্লিন অনুরোধ কোন বছর প্রত্তাহৃত হয় ?

(A) ১৯৪৯ সাল

(B) ১৯৫৯ সাল

(C) ১৯৪৮ সাল

(D) ১৯৪৭ সাল

Ans: (A) ১৯৪৯ সাল

  1. ট্রুম্যান কত সালে তার পরিকল্পনার কথা বলেন ?

(A) ১৯৪৬ সাল

(B) ১৯৪৭ সাল

(C) ১৯৪৯ সাল

(D) ১৯৪৮ সাল

Ans: (B) ১৯৪৭ সাল

  1. জেনিভা সম্মেলন কোন বছর অনুষ্ঠিত হয় ?

(A) ১৯৫৪ সাল

(B) ১৯৫৫ সাল

(C) ১৯৫৬ সাল

(D) ১৯৫৭ সাল

Ans: (A) ১৯৫৪ সাল

  1. সুয়েজ খাল জাতীয়করণ কোন বছর হয় ?

(A) ১৯৫৩ সাল

(B) ১৯৫৪ সাল

(C) ১৯৫৫ সাল

(D) ১৯৫৬ সাল

Ans: (D) ১৯৫৬ সাল

  1. ঠাণ্ডা যুদ্ধে কারা মহাশক্তির রাষ্ট্র ছিল ?

(A) জাপান ও ভারত

(B) চিন ও রাশিয়া

(C) সোভিয়েত ইউনিয়ন ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

(D) আমেরিকা ও চিন

Ans: (C) সোভিয়েত ইউনিয়ন ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

  1. দ্বিতীয় মহাযুদ্ধের সমাপ্তি ঘটে – 

(A) ১৯৪০ 

(B) ১৯৪১

(C) ১৯৪৫

(D) ১৯৫০

Ans: (C) ১৯৪৫

  1. জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের জনক – 

(A) রাজীব গান্ধী

(B) ইন্দিরা গান্ধী

(C) জওহরলাল নেহেরু

(D) সুকর্ন

Ans: (C) জওহরলাল নেহেরু

  1. ন্যাটো গঠিত হয় কার উদ্যোগে

(A) জাপান

(B) ভারত 

(C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

(D) সোভিয়েত ইউনিয়ন

Ans: (C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

  1. ভারত – পাক সিমলা চুক্তি সম্পাদিত হয় – 

(A) ১৯৬৯ 

(B) ১৯৭০

(C) ১৯৭১ 

(D) ১৯৭২

Ans: (D) ১৯৭২

  1. বর্তমানে সার্ক – এর সদস্য সংখ্যা – 

(A) ৭

(B) ৮ 

(C) ৯ 

(D) ১০

Ans: (B) ৮ 

  1. ঠাণ্ডা যুদ্ধকে গরম শান্তি বলে চিহ্নিত করেছেন – 

(A) চার্চিল

(B) বার্নেট

(C) ট্রুম্যান

(D) ফ্রিডমান

Ans: (B) বার্নেট

  1. দাতাট হলো একটি – 

(A) প্রক্রিয়া

(B) সম্মেলন

(C) সামরিক জোট

(D) সংগঠন

Ans: (A) প্রক্রিয়া

  1. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র কবে থেকে মনরো নীতি গ্রহণ করে ?

(A) ১৮২১ সালে 

(B) ১৮২২ সালে 

(C) ১৯২৪ সালে 

(D) ১৮২৩ সালে 

Ans: (D) ১৮২৩ সালে 

  1. মিউনিখ চুক্তি কোন বছর স্বাক্ষরিত হয় ?

(A) ১৯৩৫ সালে 

(B) ১৯৩৬ সালে

(C) ১৯৩৮ সালে 

(D) ১৯৩৭ সালে

Ans: (C) ১৯৩৮ সালে 

  1. ইয়াল্ট সম্মেলন কবে অনুষ্ঠিত হয় ?

(A) ১৯৪২ সাল

(B) ১৯৪৩ সাল

(C) ১৯৪৪ সাল

(D) ১৯৪৫ সাল

Ans: (D) ১৯৪৫ সাল

  1. জোট নিরপেক্ষ আন্দোলনের সূচনা হয় 

(A) ১৯৬০ সালে 

(B) ১৯৬১ সালে 

(C) ১৯৭৪ সালে 

(D) ১৯৭৫ সালে 

Ans: (B) ১৯৬১ সালে 

  1. জোট নিরপেক্ষ আন্দোলনের একটি অপরিহার্য নীতি হলো

(A) হস্তক্ষেপ

(B) হস্তক্ষেপ না করা 

(C) আগ্রাসন

(D) সামাজিক বিভেদ সৃষ্টি

Ans: (B) হস্তক্ষেপ না করা 

  1. ঠাণ্ডা যুদ্ধের একটি মূল কারণ হলো 

(A) বিশ্বদারিদ্র্য

(B) জাটিপুঞ্জের ভূমিকা 

(C) মতাদর্শগত বিরোধ 

(D) এর কোনোটিই নয়

Ans: (C) মতাদর্শগত বিরোধ 

  1. —— এর দশকে ঠাণ্ডা যুদ্ধের অবসান ঘটে ।

(A) ১৯৩০ 

(B) ১৯৮০ 

(C) ১৯৬০ 

(D) ১৯৯০

Ans: (D) ১৯৯০

  1. প্রথম পারমাণবিক বোমায় আক্রান্ত দেশটির নাম 

(A) জাপান

(B) আমেরিকা

(C) ব্রিটেন

(D) কোরিয়া

Ans: (A) জাপান

  1. তেহরান সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল – 

(A) ১৯৯৯ সালে 

(B) ২০১২ সালে 

(C) ২০০৯ সালে 

(D) ২০০৭ সালে 

Ans: (B) ২০১২ সালে

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer :

  1. দ্বিমেরু করণ কাকে বলে ? অথবা , দ্বিমেরু রাজনীতি বলতে কী বোঝায় ? 

Ans: দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর আমেরিকার নেতৃত্বাধীন পশ্চিমি রাষ্ট্রজোট এবং সোভিয়েত রাশিয়ার নেতৃত্বাধীন সমাজতান্ত্রিক রাষ্ট্রজোটের দ্বারা বিশ্বরাজনীতি দারুণভাবে প্রভাবিত হয় । এই দুই মহাশক্তি জোটের যুদ্ধ পরবর্তী এই রাজনৈতিক ব্যবস্থাকে দ্বিমেরুকরণ বা দ্বিপাক্ষিক রাজনীতি বলা হয় । 

  1. ‘ দাঁতাত ’ ও ‘ ঠান্ডা লড়াই’- এর মধ্যে প্রধান পার্থক্য কী ? 

Ans: দাঁতাতের অর্থ হলো বিবদমান সম্পর্কের অবসানের প্রচেষ্টা , অন্যদিকে ঠান্ডা লড়াই হলো যুদ্ধ না করেও আধিপত্য বিস্তারের প্রচেষ্টা । 

  1. বর্তমানে জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের একটি প্রাসঙ্গিকতা উল্লেখ করো । 

Ans: দরিদ্র দেশগুলির স্বার্থরক্ষা ও নিরাপত্তা রক্ষার্থে । 

  1. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধোত্তর পর্বে পশ্চিমি দেশগুলির সামরিক জোটের নাম কী ? 

Ans: দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধোত্তর পর্বে পশ্চিমি দেশগুলির সামরিক জোটের নাম হলো NATO 

  1. ট্রুম্যান নীতি কবে ঘোষিত হয় ? 

Ans: ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে ট্রুম্যান নীতি ঘোষিত হয় । 

  1. বর্তমানে বিশ্ব রাজনীতি কোন মেরুকরণের দিকে চলেছে ? 

Ans: বর্তমানে বিশ্ব রাজনীতি একমেরুকরণের দিকে চলছে । 

  1. রাষ্ট্রপতি ট্রুম্যানের পররাষ্ট্র সচিব কে ছিলেন ?

Ans: জর্জ সি . মার্শাল ছিলেন ট্রুম্যানের পররাষ্ট্র সচিব । 

  1. কোন বিশ্বের দেশগুলি জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনে নেতৃত্ব দেয় ? 

Ans: তৃতীয় বিশ্বের দেশগুলি জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনে নেতৃত্ব দেয় ৷ 

  1. জোটনিরেপক্ষতার মূল উৎস কী ? 

Ans: ১৯৫৫ খ্রিস্টাব্দের পঞ্চশীল নীতি হলো জোটনিরপেক্ষতার মূল উৎস । 

  1. কবে সোভিয়েত ইউনিয়নের পতন ঘটে ? 

Ans: ১৯৯১ খ্রিস্টাব্দে সোভিয়েত ইউনিয়নের পতন ঘটে । 

  1. আন্তর্জাতিক রাজনীতিতে দ্বিমেরুকরণের উদ্ভবের সময়কাল চিহ্নিত করো ।

Ans: আন্তর্জাতিক রাজনীতিতে দ্বিমেরুকরণের উদ্ভবের সময়কাল হলো দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধোত্তর পর্ব অর্থাৎ ১৯৪৫ সালের পরবর্তী কাল । 

  1. জর্জ মার্শাল কে ছিলেন ? 

Ans: মার্কিন পররাষ্ট্র সচিব । 

  1. দেঁতাত কথার অর্থ কী ? 

Ans: ‘ পেঁতাত ‘ কথার অর্থ ‘ পরস্পরের প্রতি অবিশ্বাসপূর্ণ সম্পর্ককে সহজ করে তোলা । 

  1. চিন নিরাপত্তা পরিষদে স্থায়ী সদস্যপদ কোন বছর লাভ করে ? 

Ans: ১৯৭১ সালে । 

  1. ‘ পেরেড্রোইকা ’ ও ‘ গ্লাসনোস্ত ‘ নীতি দু’টির উদ্‌গাতা কে ছিলেন ?

Ans: প্রাক্তন সোভিয়েত রাষ্ট্রপ্রধান মিখাইল গোর্বাচেভ । 

  1. পেরেস্ত্রোইকা বলতে কী বোঝায় ?

Ans: পেরেথ্রোইকা বলতে পুনর্গঠন , পরিবর্তন ও সংস্কারসাধনকে বোঝায় । 

  1. গ্লাসনস্ত বলতে কী বোঝো ? 

Ans: গ্লাসনস্ত বলতে মুক্তমনা হওয়ার জন্য ব্যাপক গণতন্ত্রের প্রতিষ্ঠা ‘ – কে বোঝায় ।

  1. প্রশ্ন : বান্দুং সম্মেলনে গৃহীত নীতিগুলি কী নামে পরিচিত ?

Ans: ‘ বান্দুং ’ – এর দশটি নীতি ।

  1. ‘ কমিনফর্ম ‘ গঠনের উদ্দেশ্য কী ছিল ? 

Ans: বিভিন্ন দেশের কমিউনিস্ট পার্টির কাজকর্মের মধ্যে সমন্বয় সাধন করা । 

  1. ওয়ারশ জোটের সচিবালয় কোথায় ছিল ? ক’টি দেশ যোগদান করেছিল ? 

Ans: মস্কোতে । 

  1. ভারত ও চিনের মধ্যে পঞশীল চুক্তি কবে অনুষ্ঠিত হয় ? 

Ans: ১৯৫৪ সাল । 

  1. জোটনিরপেক্ষ দেশগুলির প্রথম সম্মেলন কোন শহরে অনুষ্ঠিত হয় ?

Ans: কায়রো । 

  1. জোটনিরপেক্ষ দেশগুলির প্রথম সম্মেলন কোন বছর অনুষ্ঠিত হয় ? 

Ans: ১৯৫৯ সাল । 

  1. কোন বছর আনুষ্ঠানিকভাবে ঠান্ডা লড়াই – এর অবসানের কথা ঘোষিত হয় ? 

Ans: ১৯৯০ সালের ২ জুন । 

  1. বর্তমানে জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের সদস্য কত ? 

Ans: ১২০ টি দেশ । 

  1. মার্শাল পরিকল্পনার উদ্দেশ্য কী ছিল ? 

Ans: যুদ্ধবিধ্বস্ত ইউরোপকে অর্থনৈতিক দিক থেকে স্বাবলম্বী করে তোলাই ছিল মার্শাল পরিকল্পনার উদ্দেশ্য । 

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধ কবে শুরু হয়েছিল ? 

Ans: ১৯১৪ সালের ২৮ জুলাই । 

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধ কবে শেষ হয় ? 

Ans: ১৯১৯ সালের ২৮ জুন । 

  1. ন্যাটো চুক্তি কবে স্বাক্ষরিত হয় ? 

Ans: ১৯৪৯ সালের ৪ এপ্রিল । 

  1. ওয়ারশ চুক্তি কবে স্বাক্ষরিত হয় ?

Ans: ১৯৫৫ সালের ১৪ মে । 

  1. কিউবাতে কার নেতৃত্বে সমাজতন্ত্র প্রতিষ্ঠিত হয় ? 

Ans: ফিদেল কাস্ত্রো । 

  1. দাঁতাত কী ? 

Ans: মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ও সোভিয়েত ইউনিয়নের মধ্যে পারস্পরিক দ্বন্দ্বের পরিবর্তে সহযোগিতার বাতাবরণ সৃষ্টিকে দেঁতাত বলে । 

  1. কার নেতৃত্বে সমাজতান্ত্রিক জোট গঠিত হয়েছিল ?

Ans: সোভিয়েত ইউনিয়নের নেতৃত্বে সমাজতান্ত্রিক জোট গঠিত হয়েছিল । 

  1. ‘ মিত্রশক্তি ‘ কোন কোন দেশকে নিয়ে গড়ে উঠেছিল ?

Ans: ব্রিটেন , ফ্রান্স , আমেরিকা ও সোভিয়েত ইউনিয়ন । 

  1. ‘ অক্ষশক্তি ‘ কোন কোন দেশকে নিয়ে গড়ে উঠেছিল ? 

Ans: জার্মানি , ইতালি , জাপান ও স্পেন । 

  1. ‘ মিত্রশক্তি ‘ – র মধ্যে কোন সমাজতান্ত্রিক দেশ ছিল ? 

Ans: সোভিয়েত ইউনিয়ন । 

  1. ফ্রিডম্যান – এর মতে ঠান্ডা লড়াই বলতে কী বোঝায় ? 

Ans: ঠান্ডা লড়াই হলো ‘ গরম শাস্তি ‘ । 

  1. সুয়েজ সংকট কবে দেখা দেয় ?  

Ans: ১৯৫৬ খ্রিস্টাব্দে সুয়েজ সংকট দেখা দেয় । 39. কিউবার সংকট কবে দেখা দেয় ? 

Ans: ১৯৫৯ খ্রিস্টাব্দে কিউবায় সংকট দেখা দেয় । 

  1. চার্চিল কোন সালে ফুলটন বক্তৃতা দিয়েছিলেন ? 

Ans: চার্চিল ১৯৪৬ সালে ফুলটন বক্তৃতা দিয়েছিলেন । 

  1. NAM- এর পুরো কথাটি কী ? 

Ans: NAM- এর পুরো কথাটি হলো ‘ Non Aligned Movement | 

  1. ‘ কোমেকন ’ কী জন্য গড়ে উঠেছিল ?

Ans: সোভিয়েত ইউনিয়ন ও পূর্ব ইউরোপের সমাজতান্ত্রিক দেশগুলির মধ্যে রাজনৈতিক । ও অর্থনৈতিক সংহতি বদ্ধির উদ্দেশ্যে ‘ কোমেকন ‘ গঠিত হয় । 

 উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal HS Class 12th Political science Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

উচ্চমাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – HS Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2022 Click Here

Info : HS Political science Suggestion | West Bengal WBCHSE Class Twelve XII (Class 12th) Political science Qustion and Answer Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সাজেশন – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান –  দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Twelve XII  / WB Class 12  / WBCHSE / Class 12  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 12 Exam / Class 12 Class 12th / WB Class 12 / Class 12 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সাজেশন / উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ও উত্তর । HS Political science Suggestion / HS Political science Question and Answer / Class 12 Political science Suggestion / Class 12 Pariksha Political science Suggestion  / Political science Class 12 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / HS Political science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (HS Political science Suggestion / West Bengal Twelve XII Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 12th Political science Suggestion  / HS Political science Question and Answer  / Class 12 Political science Suggestion  / Class 12 Pariksha Suggestion  / HS Political science Exam Guide  / HS Political science Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / HS Political science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / HS Political science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) HS Political science Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান 

দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) HS Political science Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বাদশ শ্রেণির রাষ্ট্রবিজ্ঞান 

দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) HS Political science Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দ্বাদশ শ্রেণি রাষ্ট্রবিজ্ঞান  – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | HS Political science  

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান (HS Political science) – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | HS Political science Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | দ্বাদশ শ্রেণির রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | HS Political science Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সহায়ক – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । HS Political science Question and Answer, Suggestion | HS Political science Question and Answer Suggestion  | HS Political science Question and Answer Notes  | West Bengal HS Class 12th Political science Question and Answer Suggestion. 

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 12 Political science Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) । HS Political science Suggestion.

WBCHSE Class 12th Political science Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়)

WBCHSE HS Political science Suggestion উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | HS Political science Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

HS Political science Question and Answer Suggestions  | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Political science Question and Answer  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  HS Political science Question and Answer উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 12 Political science Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Political science Question and Answer Suggestion উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । HS Political science Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 12  Political science Suggestion  Download WBCHSE Class 12th Political science short question suggestion  . HS Political science Suggestion   download Class 12th Question Paper  Political science. WB Class 12  Political science suggestion and important question and answer. Class 12 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the HS Political science Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

HS Political science Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 12  Political science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Twelve XII Political science Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 12 Exam 

HS Political science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 12 Twelve XII Political science Suggestion  is provided here. HS Political science Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পূর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription