উচ্চমাধ্যমিক দর্শন - কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer
উচ্চমাধ্যমিক দর্শন - কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর

কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা | HS Philosophy Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর : কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer : উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 12 Philosophy Question and Answer, Suggestion, Notes – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 12th Twelve XII Philosophy Examination – পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা – উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা – উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর | HS Class 12th Philosophy Question and Answer

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer :

  1. কারণ হলো— 

(A) আপতিক ঘটনার সমষ্টি 

(B) অনিবার্য ঘটনার সমষ্টি 

(C) শর্তের সমষ্টি 

(D) সংশয়াত্মক ঘটনার সমষ্টি । 

Ans: (C) শর্তের সমষ্টি 

  1. “ কারণ হল কার্যের অব্যবহিত , শর্তান্তরহীন , অপরিবর্তনীয় পূর্ববর্তী ঘটনা ” — একথা বলেছেন—  

(A) কান্ট 

(B) ইউয়িং 

(C) হিউম 

(D) মিল । 

Ans: (D) মিল

  1. “ গুণের দিক থেকে কারণ হল কার্যের অব্যবহিত , শর্তান্তরহীন , অপরিবর্তনীয় , অগ্রবর্তী ঘটনা এবং পরিমাণের দিক থেকে কারণ হল কার্যের সমান । ” – একথা বলেছেন 

(A) জে এস মিল 

(B) ডব্লু ভি ও কোয়াইন 

(C) কার্ভেদ রিড

(D) আই এম কোপি । 

Ans: (C) কার্ভেদ রিড

  1. পরিমাণের দিক থেকে কারণ ও কার্য সমান ‘ – এই কথা মনে করেন – 

(A) কার্ভেদ রিড  

(B) প্লেটো 

(C) অ্যারিস্টট্ল 

(D) মিল । 

Ans: (A) কার্ভেদ রিড

  1. ‘ শক্তির অবিনশ্বতা’র সূত্রটি হলো— 

(A) কারণের আবশ্যিক শর্ত 

(B) কারণের পরিমাণগত লক্ষণ 

(C) কারণের পর্যাপ্ত শর্ত 

(D) কারণের গুণগত লক্ষণ । 

Ans: (B) কারণের পরিমাণগত লক্ষণ

  1. ‘ ক ’ হলো ‘ খ ’ -এর ঘটার আবশ্যিক শর্ত – এ কথার অর্থ হলো- 

(A) যদি ‘ খ ’ তবে ‘ ক ’ 

(B) যদি ‘ ক ’ নয় , তবে ‘ খ ’ নয় 

(C) যদি ‘ খ ’ নয় , তবে ‘ ক ’ নয় 

(D) যদি ‘ ক ’ তবে ‘ খ ’ 

Ans: (B) যদি ‘ ক ’ নয় ,তবে ‘ খ ‘ নয়

  1. ‘ অক্সিজেনের উপস্থিতি হল দহনের কারণ ’ – এখানে ‘ কারণ ‘ কথাটি যে অর্থে ব্যবহৃত তা হলো— 

(A) পর্যাপ্ত শর্ত 

(B) আবশ্যিক পর্যাপ্ত শর্ত 

(C) বহুকারণবাদ 

(D) আবশ্যিক শর্ত ।

Ans: (D) আবশ্যিক শর্ত

  1. কারণ হলো পর্যাপ্ত শর্ত একথা বলেছেন 

(A) হিউম্ 

(B) ইউয়িং 

(C) মিল 

(D) জোসেফ । 

Ans: (C) মিল

  1. ‘ ক ’ হলো ‘ খ ’ – এর পর্যাপ্ত শর্ত– একথার অর্থ— 

(A) যদি খ না ঘটে , তবে ক ঘটে না 

(B) যদি ক ঘটে , তবে খ ঘটে 

(C) যদি খ ঘটে , তবে ক ঘটে 

(D) যদি ক না ঘটে , তবে খ ঘটে না । 

Ans: (B) যদি ক ঘটে , তবে খ ঘটে 

  1. ‘ বহুকারণবাদ ‘ কে সমর্থন করেন ? 

(A) হোয়েলে 

(B) কার্ভেদ রিড

(C) মিল

(D) বেইন ।

Ans: (D) বেইন ।

  1. ‘ ভেজা কাঠে অগ্নিসংযোগ ধূম সৃষ্টির কারণ’- এখানে ‘ কারণ ‘ কথাটি যে অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে তা হলো— 

(A) যৌক্তিক শর্ত

(B) আবশ্যিক শর্ত

(C) পর্যাপ্ত ও আবশ্যিক শর্ত

(D) পর্যাপ্ত শর্ত

Ans: (C) পর্যাপ্ত ও আবশ্যিক শর্ত

  1. বহুকারণবাদের একজন সমর্থক হলেন— 

(A) মিল 

(B) স্পিনোজা 

(C) লক্‌ 

(D) দেকার্ত । 

Ans: (A) মিল

  1. কারণ হলো কার্যের আবশ্যিক শর্ত , একথা বলেন— 

(A) বুদ্ধিবাদী

(B) সংশয়বাদী 

(C) প্রজ্ঞাবাদী 

(D) অভিজ্ঞতাবাদীরা

Ans: (A) বুদ্ধিবাদী

  1. শর্ত হলো কারণের অপরিহার্য অংশ একথা বলেছেন – 

(A) মিল 

(B) কার্ডের্থ রিড 

(C) বেন 

(D) কোপি ।

Ans: (B) কার্ডের্থ রিড

  1. কারণ ও কার্যের সম্বন্ধ হলো 

(A) কারণ কার্যের অনুগামী ঘটনা 

(B) কারণ কার্যের পূর্ববর্তী ঘটনা 

(C) কালীক ঘটনা 

(D) অব্যবহিত শর্তহীন পূর্ববর্তী ঘটনা । 

Ans: (D) অব্যবহিত শর্তহীন পূর্ববর্তী ঘটনা ।

  1. ‘ A System of Logic ‘ গ্রন্থটির লেখক হলেন— 

(A) কোপি 

(B) বেন 

(C) মিল 

(D) জর্জ বুল 

Ans: (C) মিল

  1. বহুকারণবাদের মূল বক্তব্য কী ? 

(A) ভিন্ন ভিন্ন কারণ থেকে একই কার্য উৎপন্ন হয় 

(B) একই কারণ থেকে ভিন্ন ভিন্ন কার্য উৎপন্ন হয় 

(C) ভিন্ন ভিন্ন কারণ থেকে ভিন্ন ভিন্ন কার্যের সৃষ্টি হয় 

(D) একটি কার্য একটি কারণ থেকে উৎপন্ন হয় । 

Ans: (A) ভিন্ন ভিন্ন কারণ থেকে একই কার্য উৎপন্ন হয়

  1. অক্সিজেনের উপস্থিতি দহনের কারণ’— বাক্যটিতে ‘ কারণ ‘ কথাটি যে অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে তা হলো 

(A) পর্যাপ্ত শর্ত 

(B) আবশ্যিক শর্ত 

(C) বহুকারণবাদ 

(D) আবশ্যিক পর্যাপ্ত শর্ত । 

Ans: (B) আবশ্যিক শর্ত 

  1. কারণের আবশ্যিক শর্ত কী ? 

(A) যা ঘটলে কার্য ঘটবেই 

(B) যা না ঘটলে কার্য ঘটে না 

(C) যা না ঘটলে কার্য ঘটে 

(D) যা ঘটলেও কার্যটি ঘটে না । 

  1. এককারণবাদে কারণকে গ্রহণ করা হয় – 

(A) নঞর্থক শর্ত হিসাবে 

(B) পর্যাপ্ত শর্ত

(C) আবশ্যিক শর্ত 

(D) আবশ্যিক পর্যাপ্ত শর্ত ।

Ans: (B) পর্যাপ্ত শর্ত

  1. আবশ্যিক শর্ত প্রকাশিত হয় – 

(A) নঞর্থক বাক্যে 

(B) সম্মতিসূচক বাক্যে

(C) প্রশ্নবোধক বাক্যে

(D) সদর্থক বাক্যে ।

Ans: (A) নঞর্থক বাক্যে

  1. কোন সময়ে কারণের ধারণাটি আসে ? 

(A) কার্যের ধারণায় আসে 

(B) কার্যের সঙ্গে আসে

(C) কার্যের পরে আসে 

(D) কার্যের আগে আসে ।

Ans: 

  1. কারণ কোন শর্তের সমষ্টি ? 

(A) সদর্থক ও নঞর্থক শর্তের 

(B) নঞর্থক শর্তের

(C) সদর্থক শর্তের 

(D) কোনোটিই নয় ।

Ans: (A) সদর্থক ও নঞর্থক শর্তের

  1. বিষপান মৃত্যুর – 

(A) আবশ্যিক পর্যাপ্ত শর্ত 

(B) পর্যাপ্ত শর্ত

(C) পর্যাপ্ত শর্ত 

(D) কোনোটিই নয় ।

Ans: (C) পর্যাপ্ত শর্ত

  1. কারণের ধারণাটি কার সঙ্গে জড়িত ? 

(A) বিচ্ছিন্ন ঘটনার সঙ্গে জড়িত 

(B) ঘটনার ধারণার সঙ্গে জড়িত

(C) কার্যের ধারণার সঙ্গে জড়িত 

(D) কাল্পনিক বিষয়ের সঙ্গে জড়িত । 

Ans: (C) কার্যের ধারণার সঙ্গে জড়িত

  1. বহুকারণবাদে কারণকে গ্রহণ করা হয়েছে – 

(A) পর্যাপ্ত শর্ত হিসেবে 

(B) সদর্থক শর্ত হিসাবে 

(C) আবশ্যিক শর্ত হিসেবে 

(D) আবশ্যিক পর্যাপ্ত শর্ত হিসেবে । 

Ans: (A) পর্যাপ্ত শর্ত হিসেবে 

  1. কারণ একটি – 

(A) অনুবর্তী ঘটনা 

(B) অবান্তর ঘটনা 

(C) সামান্য ঘটনা 

(D) পূর্ববর্তী ঘটনা । 

Ans: (D) পূর্ববর্তী ঘটনা

  1. “ কারণ হলো কার্যের অব্যবহিত শর্তান্তরহীন অপরিবর্তনীয় পূববর্তী ঘটনা ” । একথা বলেছেন— – 

(A) হিউম 

(B) ডেকার্ত 

(C) মিল 

(D) কান্ট 

Ans: (C) মিল

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer : 

  1. কারণের আবশ্যিক পর্যাপ্ত শর্তের একটি দৃষ্টান্ত দাও । 

Ans: ভিজে কাঠে আগুন জ্বালানো হলো ধূমের আবশ্যিক পর্যাপ্ত শর্ত । 

  1. কারণের পরিমাণগত লক্ষণ কী ? 

Ans: জড়ের সংরক্ষণ নীতি ও শক্তির নিত্যতা নীতি । 

  1. কার্য কাকে বলে ? 

Ans: কারণ যা ঘটায় তা – ই হলো কার্য । 

  1. শর্ত কয় প্রকার ও কী কী ? 

Ans: শর্ত দু’প্রকার – সদর্থক ও নঞর্থক শর্ত । 

  1. শর্ত কাকে বলে ? 

Ans: শর্ত হলো কারণের এমন এক অপরিহার্য অংশ যা উপস্থিত বা অনুপস্থিত থেকে কার্যকে ঘটতে সাহায্য করে । 

  1. কারণের লক্ষণ ক’টি ও কী কী ? 

Ans: কারণের লক্ষণ দু’টি – 1. গুণগত লক্ষণ 2.  পরিমাণগত লক্ষণ । 

  1. একটি ঘটনার কয়টি আবশ্যিক শর্ত থাকতে পারে ?

Ans: একাধিক । 

  1. একটি ঘটনার কয়টি পর্যাপ্ত শর্ত থাকতে পারে ? 

Ans: একাধিক । 

  1. এককারণবাদ বলতে কী বোঝো ? 

Ans: যে মতবাদ অনুসারে একটি কার্যের কেবলমাত্র একটিই কারণ থাকতে পারে , তাকে এককারণবাদ বলে । 

  1. মিল কারণের কী সংজ্ঞা দেন ? 

Ans: কারণ হলো কার্যের শর্তান্তরহীন অপরিবর্তনীয় পূর্ববর্তী ঘটনা । 

  1. “ বিষপান হলো মৃত্যুর কারণ ” – এক্ষেত্রে ‘ কারণ ’ কথাটি কোন অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে ? Ans: পর্যাপ্ত শর্ত অর্থে । 
  2. কারণের পরিমাণগত লক্ষণ কী ? 

Ans: পরিমাণের দিক থেকে কারণ হলো কার্যের সমান । 

  1. পর্যাপ্ত কারণ হিসেবে কারণের একটি দৃষ্টান্ত দাও ।

Ans: ভিতর হৃৎপিণ্ডে গুলিবিদ্ধ হওয়া হলো মৃত্যুর পর্যাপ্ত কারণ । 

  1. এককারণবাদ কী ? 

Ans: যে মতানুসারে , একটি কার্যের কেবল একটি কারণ থাকে , তাকে এককারণবাদ বলে । 

  1. ‘ মেঘ না করলে বৃষ্টি হবে না ’ — মেঘ বৃষ্টির কীরূপ শর্ত ? 

Ans: মেঘ হলো বৃষ্টি হওয়ার আবশ্যিক শর্ত । 

 উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal HS Class 12th Philosophy Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

উচ্চমাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – HS Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2022 Click Here

Info : HS Philosophy Suggestion | West Bengal WBCHSE Class Twelve XII (Class 12th) Philosophy Qustion and Answer Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সাজেশন – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর   

” উচ্চমাধ্যমিক দর্শন –  কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Twelve XII  / WB Class 12  / WBCHSE / Class 12  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 12 Exam / Class 12 Class 12th / WB Class 12 / Class 12 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সাজেশন / উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ও উত্তর । HS Philosophy Suggestion / HS Philosophy Question and Answer / Class 12 Philosophy Suggestion / Class 12 Pariksha Philosophy Suggestion  / Philosophy Class 12 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / HS Philosophy Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (HS Philosophy Suggestion / West Bengal Twelve XII Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 12th Philosophy Suggestion  / HS Philosophy Question and Answer  / Class 12 Philosophy Suggestion  / Class 12 Pariksha Suggestion  / HS Philosophy Exam Guide  / HS Philosophy Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / HS Philosophy Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / HS Philosophy Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর  

কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন ও উত্তর | কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর।

কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন 

কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর।

কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বাদশ শ্রেণির দর্শন 

কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দ্বাদশ শ্রেণি দর্শন  – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর | Higher Secondary Philosophy  

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন (Higher Secondary Philosophy) – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন ও উত্তর | কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা | Higher Secondary Philosophy Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর।

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  | দ্বাদশ শ্রেণির দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর | HS Philosophy Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সহায়ক – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন ও উত্তর । HS Philosophy Question and Answer, Suggestion | HS Philosophy Question and Answer Suggestion  | HS Philosophy Question and Answer Notes  | West Bengal HS Class 12th Philosophy Question and Answer Suggestion. 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর   – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 12 Philosophy Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা । HS Philosophy Suggestion.

WBCHSE Class 12th Philosophy Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর   – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা

WBCHSE HS Philosophy Suggestion উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা | HS Philosophy Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

HS Philosophy Question and Answer Suggestions  | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Philosophy Question and Answer  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  HS Philosophy Question and Answer উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 12 Philosophy Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর   – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Philosophy Question and Answer Suggestion উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 12  Philosophy Suggestion  Download WBCHSE Class 12th Philosophy short question suggestion  . HS Philosophy Suggestion   download Class 12th Question Paper  Philosophy. WB Class 12  Philosophy suggestion and important question and answer. Class 12 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the HS Philosophy Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

HS Philosophy Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 12  Philosophy Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Twelve XII Philosophy Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 12 Exam 

HS Philosophy Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 12 Twelve XII Philosophy Suggestion  is provided here. HS Philosophy Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) আরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel