উচ্চমাধ্যমিক দর্শন - যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer
উচ্চমাধ্যমিক দর্শন - যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর

যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | HS Philosophy Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর : যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer : উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 12 Philosophy Question and Answer, Suggestion, Notes – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 12th Twelve XII Philosophy Examination – পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর | HS Class 12th Philosophy Question and Answer

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer :

  1. ভাষায় প্রকাশিত অনুমানের আকারকে বলা হয়— 

(A) আশ্রয়বাক্য 

(B) যুক্তি 

(C) ন্যায় 

(D) সিদ্ধান্ত । 

Ans: (B) যুক্তি ।

  1. যে যুক্তিতে আশ্রয়বাক্য থেকে সিদ্ধান্তটি অনিবার্য ভাবে নিঃসৃত হয় তাকে বলে— 

(A) অবরোহ যুক্তি 

(C) বৈজ্ঞানিক আরোহ

(B) উপমাযুক্তি 

(D) অবৈজ্ঞানিক আরোহ

Ans: (A) অবরোহ যুক্তি 

  1. *********** . অনুমানের সিদ্ধান্ত আশ্রয়বাক্য থেকে আবশ্যিক আরোহ ভাবে নিঃসৃত হয় না । 

(A) উপমা 

(B) মাধ্যম 

(C) অবরোহ 

(D) আরোহ । 

Ans: (D) আরোহ । 

  1. আরোহ যুক্তির সিদ্ধান্ত সবসময়ই – – 

(A) সত্য 

(B) বৈধ 

(C) সুনিশ্চিত 

(D) সম্ভাব্য ৷

Ans: (D) সম্ভাব্য ৷

  1. যে যুক্তির সিদ্ধান্ত আশ্রয়বাক্যের চেয়ে অধিক ব্যাপক হয় 

(A) অবরোহ 

(B) আরোহ 

(C) বৈধ 

(D) অবৈধ ।

Ans: (B) আরোহ ।

  1. বৈধতা বা অবৈধতার প্রশ্নটি – এর সঙ্গে যুক্ত ।

(A) অবরোহ যুক্তি  

(B) আরোহ যুক্তি 

(C) উপমা যুক্তি

(D) বৈজ্ঞানিক যুক্তি ৷ 

Ans: (B) আরোহ যুক্তি ।

  1. যুক্তির হেতুবাক্য সত্য হলে সিদ্ধান্ত কখনও মিথ্যা হতে পারে না । 

(A) নিশ্চিত 

(B) অনিশ্চিত 

(C) বৈধ 

(D) অবৈধ 

Ans: (C) বৈধ 

  1. যদি কোনো অবরোহ যুক্তির সিদ্ধান্ত সত্য হয় তবে যুক্তিটি- 

(A) বৈধ বা অবৈধ হবে 

(B) অবশ্যই বৈধ হবে 

(C) অবশ্যই অবৈধ হবে 

(D) এদের কোনোটিই নয় ।

Ans:  (A) বৈধ বা অবৈধ হবে 

  1. অবৈধ যুক্তির সিদ্ধান্ত সত্য হতে পারে না – 

(A) উক্তিটি সত্য ও মিথ্যা 

(B) উক্তিটি মিথ্যা 

(C) উক্তিটি সত্য 

(D) উক্তিটি সত্য বা মিথ্যা কোনোটিই নয় ।

Ans:  (B) উক্তিটি মিথ্যা 

  1. একটি অবৈধ অবরোহ যুক্তির আশ্রয়বাক্য এবং সিদ্ধান্তবাক্য উভয়ই হতে পারে – 

(A) উক্তিটি সত্য ও মিথ্যা উভয়ই 

(B) উক্তিটি মিথ্যা 

(C) উক্তিটি সত্য 

(D) উক্তিটি সত্য বা মিথ্যা কোনোটিই নয় ।

Ans:  (C) উক্তিটি সত্য 

  1. কোনো যুক্তির সিদ্ধান্ত মিথ্যা হলে যুক্তিটি – 

(A) বৈধ ও অবৈধ 

(B) অবৈধ 

(C) বৈধ 

(D) কোনোটিই নয় – হতে পারে । 

Ans: (A) বৈধ ও অবৈধ

  1. অনুমান যখন ভাষায় প্রকাশিত হয় তখন তাকে বলে— 

(A) অনুভূতি 

(B) যুক্তি 

(C) কল্পনা 

(D) সংবেদন । 

Ans: (B) যুক্তি 

  1. বৈধ অবরোহ যুক্তির যুক্তিবাক্য সত্য হলে সিদ্ধান্ত হবে– 

(A) সত্য 

(B) মিথ্যা 

(C) অনিশ্চিত 

(D) বিরোধী । 

Ans: (A) সত্য 

  1. তর্কবিদ্যা হলো একধরনের 

(A) আদর্শনিষ্ঠ বিজ্ঞান 

(B) বস্তুনিষ্ঠ বিজ্ঞান

(C) মানবিক বিজ্ঞান 

(D) নীতিবিজ্ঞান ৷

Ans: (A) আদর্শনিষ্ঠ বিজ্ঞান 

  1. যক্তিবিদ্যার ইংরেজি প্রতিশব্দ হলো 

(A) Logig 

(B) Logic 

(C) Logos 

(D) Logike . 

Ans: (B) Logic 

  1. “ তর্কবিদ্যা হলো এমন কতকগুলি নীতির আলোচনা , যা উত্তম যুক্তি থেকে মন্দ যুক্তিকে পৃথক করে , ” বলেন – 

(A) মিল 

(B) কান্ট 

(C) কোপি 

(D) রাসেল । 

Ans: (C) কোপি 

  1. যুক্তির অবয়ব কীসের দ্বারা গঠিত ? 

(A) পদের দ্বারা 

(B) বচনের দ্বারা 

(C) অবধারণ দ্বারা 

(D) অনুমান দ্বারা । 

Ans: (A) পদের দ্বারা 

  1. ইংরেজি ‘ Logic ‘ কথাটি কোন শব্দ থেকে উৎপন্ন হয়েছে ?

(A) ফরাসি শব্দ

(B) গ্রিক শব্দ

(C) ল্যাটিন শব্দ

(D) জার্মান শব্দ ।

Ans: (C) ল্যাটিন শব্দ

  1. যুক্তি কয় প্রকার ? 

(A) দুই

(B) তিন 

(C) চার 

(D) ছয় । 

Ans: (A) দুই 

  1. অবরোহ যুক্তিটি বৈধ হলে কখনোই এমন হয় না যে – 

(A) হেতুবাক্য ও সিদ্ধান্ত উভয়ই সত্য 

(B) হেতুবাক্য ও সিদ্ধান্ত উভয়ই মিথ্যা 

(C) হেতুবাক্য মিথ্যা কিন্তু সিদ্ধান্ত সত্য 

(D) হেতুবাক্য সত্য ও সিদ্ধান্ত সত্য । 

Ans: (C) হেতুবাক্য মিথ্যা কিন্তু সিদ্ধান্ত সত্য 

  1. কোন যুক্তির অবয়বগুলি নিরপেক্ষ বচন ? 

(A) অমাধ্যম 

(B) মাধ্যম 

(C) নিরপেক্ষ 

(D) সাপেক্ষ । 

Ans: (A) অমাধ্যম 

  1. বৈধতা কার ধর্ম ?

(A) বচনের 

(B) চিন্তার 

(C) যুক্তির 

(D) বাক্যের । 

Ans: (C) যুক্তির

  1. যুক্তিতে যে বচনের সত্যতা দাবি করা হয় তাকে কী বলে ? 

(A) হেতুবাক্য 

(B) অবয়ব 

(C) সিদ্ধাস্ত 

(D) আশ্রয়বাক্য । 

Ans: (C) সিদ্ধাস্ত

  1. অবৈধ অবরোহ যুক্তির হেতুবাক্য সত্য হলে সিদ্ধান্তটি  

(A) সত্য 

(B) মিথ্যা 

(C) সত্য ও মিথ্যা 

(D) অনিশ্চিত । 

Ans: (B) মিথ্যা

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer : 

  1. সিদ্ধান্তবাক্য কাকে বলে ?

Ans: কোনো যুক্তিতে যে বাক্যকে প্রমাণ করা হয় , তাকেই বলে সিদ্ধাস্তবাক্য । 

  1. আরোহ অনুমানের আকারগত ভিত্তি কী ? 

Ans: আরোহ অনুমানের আকারগত ভিত্তি হলো — প্রকৃতির একরূপতা নীতি ও কার্যকারণ ।

  1. নিয়ম আরোহের সমস্যা কী ?

Ans: আরোহের সমস্যা হলো— কীভাবে সামান্যীকরণ বৈধ হবে তা নির্ণয় করা । 

  1. বৈধতা ও সত্যতার মধ্যে পার্থক্য কী ? 

Ans: যুক্তির ধর্ম বৈধতা , কিন্তু সত্যতা হলো বচনের ধর্ম ।

  1. অবৈধ যুক্তি কাকে বলে ? 

Ans: যে যুক্তির আশ্রয়বাক্য সত্য অথচ সিদ্ধান্ত মিথ্যা তাকে অবৈধ যুক্তি বলে । 

  1. অবরোহ যুক্তির বৈধতা কীসের ওপর নির্ভরশীল ?

Ans: অবরোহ যুক্তির বৈধতা যুক্তির আকারের ওপর নির্ভরশীল । 

  1. আরোহের দু’টি গুরুত্বপূর্ণ চিহ্ন বা লক্ষণ উল্লেখ করো ।

Ans: আরোহের দু’টি গুরুত্বপূর্ণ চিহ্ন বা লক্ষণ হলো – যুক্তিবিদ্যা অতিক্রমণ ও সামান্যীকরণ । 

  1. যুক্তি কাকে বলে ?

Ans: অনুমান ভাষায় প্রকাশিত হলে তাকে যুক্তি বলে । 

  1. যুক্তির অবয়বগুলি কী ? 

Ans: যুক্তির অংশগুলিকে বলে যুক্তির অবয়ব । অর্থাৎ , যেসব বচন দিয়ে যুক্তি গঠন করা হয় সেগুলি পৃথকভাবে বা সম্মিলিতভাবে যুক্তির অবয়ব । যুক্তি প্রধানত দু’প্রকার অবরোহ যুক্তি ও আরোহ যুক্তি । উভয় প্রকার যুক্তি একাধিক বচন দ্বারা গঠিত হয় । এ বচনগুলিই যুক্তির অবয়ব । 

  1. অবরোহ যুক্তি কাকে বলে ? 

Ans: যে যুক্তিতে আশ্রয়বাক্য থেকে সিদ্ধান্ত অনিবার্যভাবে নিঃসৃত হয় , তাকে বর অবরোহ যুক্তি । 

  1. যুক্তি ও যুক্তির আকারের মধ্যে সম্পর্ক কী ?

Ans: একটি যুক্তি হলো তার নির্দিষ্ট যুক্তি আকারের নিবেশন দৃষ্টান্ত । 

  1. যুক্তির আকার কাকে বলে ? 

Ans: একাধিক বচনগ্রাহকের প্রতীকী কাঠামোকে যুক্তির আকার বলা হয় । 

  1. আরোহ যুক্তির দু’টি বৈশিষ্ট্য লেখো । 

Ans: আরোহ যুক্তির সিদ্ধান্ত সর্বদাই একাধিক যুক্তিবাক্য থেকে নিঃসৃত হয় । আরোহ যুক্তির সিদ্ধান্তটি আশ্রয়বাক্য অপেক্ষা সবসময় ব্যাপকতর হয় । 

  1. অবরোহ যুক্তির একটি দৃষ্টান্ত দাও । 

Ans: সকল মানুষ হয় মরণশীল জীব । সকল দার্শনিক হয় মানুষ । সকল দার্শনিক হয় মরণশীল জীব । 

  1. যুক্তিবিদ্যা কী নিয়ে আলোচনা করে ? 

Ans: যুক্তিবিদ্যা মূলত এমন কতকগুলি সূত্র বা বিধি নিয়ে আলোচনা করে , যেগুলি দিয়ে বৈধ যুক্তিকে অবৈধ যুক্তির দ্বারা পৃথক করা যায় । 

  1. নীতিবিদ্যার আলোচ্য বিষয় কী ? 

Ans: দর্শনের যে শাখা সামাজিক ব্যক্তির কল্যাণের প্রকৃতি নিয়ে আলোচনা করে , তা – ই হলো নীতিবিদ্যা ।

  1. অনুমান ও যুক্তির পার্থক্য কী ?

Ans: অনুমান হলো একটা মানসিক প্রক্রিয়া এবং অনুমানের ভাষাগত রূপই হলো যুক্তি । 

  1. যুক্তিবাক্য বা আশ্রয়বাক্য বা হেতুবাক্য কাকে বলে ?

Ans: যে বাক্য থেকে সিদ্ধান্তকে প্রতিষ্ঠা করা হয় তাকে যুক্তিবাক্য বা আশ্রয়বাক্য বা হেতুবাক্য বলে । 

 উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal HS Class 12th Philosophy Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

উচ্চমাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – HS Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2022 Click Here

Info : HS Philosophy Suggestion | West Bengal WBCHSE Class Twelve XII (Class 12th) Philosophy Qustion and Answer Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সাজেশন – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর   

” উচ্চমাধ্যমিক দর্শন –  যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Twelve XII  / WB Class 12  / WBCHSE / Class 12  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 12 Exam / Class 12 Class 12th / WB Class 12 / Class 12 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সাজেশন / উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ও উত্তর । HS Philosophy Suggestion / HS Philosophy Question and Answer / Class 12 Philosophy Suggestion / Class 12 Pariksha Philosophy Suggestion  / Philosophy Class 12 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / HS Philosophy Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (HS Philosophy Suggestion / West Bengal Twelve XII Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 12th Philosophy Suggestion  / HS Philosophy Question and Answer  / Class 12 Philosophy Suggestion  / Class 12 Pariksha Suggestion  / HS Philosophy Exam Guide  / HS Philosophy Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / HS Philosophy Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / HS Philosophy Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর  

যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন ও উত্তর | যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর।

যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন 

যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর।

যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বাদশ শ্রেণির দর্শন 

যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দ্বাদশ শ্রেণি দর্শন  – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর | Higher Secondary Philosophy  

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন (Higher Secondary Philosophy) – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন ও উত্তর | যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | Higher Secondary Philosophy Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর।

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  | দ্বাদশ শ্রেণির দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর | HS Philosophy Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সহায়ক – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন ও উত্তর । HS Philosophy Question and Answer, Suggestion | HS Philosophy Question and Answer Suggestion  | HS Philosophy Question and Answer Notes  | West Bengal HS Class 12th Philosophy Question and Answer Suggestion. 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর   – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 12 Philosophy Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা । HS Philosophy Suggestion.

WBCHSE Class 12th Philosophy Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর   – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা

WBCHSE HS Philosophy Suggestion উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | HS Philosophy Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

HS Philosophy Question and Answer Suggestions  | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Philosophy Question and Answer  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  HS Philosophy Question and Answer উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 12 Philosophy Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর   – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Philosophy Question and Answer Suggestion উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । HS Philosophy Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 12  Philosophy Suggestion  Download WBCHSE Class 12th Philosophy short question suggestion  . HS Philosophy Suggestion   download Class 12th Question Paper  Philosophy. WB Class 12  Philosophy suggestion and important question and answer. Class 12 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the HS Philosophy Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

HS Philosophy Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 12  Philosophy Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Twelve XII Philosophy Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 12 Exam 

HS Philosophy Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 12 Twelve XII Philosophy Suggestion  is provided here. HS Philosophy Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” উচ্চমাধ্যমিক দর্শন – যুক্তি (প্রথম অধ্যায়) অবরোহমূলক তর্কবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Philosophy Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription