উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান - সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer
উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান - সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) | HS Political science Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) HS Political science Question and Answer : উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 12 Political science Question and Answer, Suggestion, Notes – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 12th Twelve XII Political science Examination – পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) – উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) – উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | HS Class 12th Political science Question and Answer

MCQ প্রশ্নোত্তর সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer :

  1. বিশ্বের সর্ববৃহৎ নাগরিক সভা – 

(A) অর্থনীতিক ও সামাজিক পরিষদ

(B) সাধারণ সভা 

(C) নিরাপত্তা পরিষদ

(D) অছি পরিষদ

Ans: (B) সাধারণ সভা 

  1. জাতিপুঞ্জের মহাসচিবের রাজনৈতিক ক্ষমতা সম্পর্কে আলোচনা করা হয়েছে – 

(A) ৩৯ নম্বর ধারায়

(B) ৯৯ নম্বর ধারায়

(C) ৪২ নম্বর ধারায়

(D) ৮৮ নম্বর ধারায়

Ans: (B) ৯৯ নম্বর ধারায়

  1. ওয়াশিংটন ঘোষণা কত সালে হয় – 

(A) ১৯৪১ সালে 

(B) ১৯৪২ সালে 

(C) ১৯৪৩ সালে 

(D) ১৯৪৪ সালে 

Ans: (B) ১৯৪২ সালে

  1. মস্কো ঘোষণা কোন বছর হয় – 

(A) ১৯৪১ সালে 

(B) ১৯৪২ সালে 

(C) ১৯৪৩ সালে 

(D) ১৯৪৪ সালে 

ans: ১৯৪৩ সালে 

  1. তেহরান ঘোষণা কোন বছর হয় – 

(A) ১৯৪২ সাল

(B) ১৯৪৩ সাল

(C) ১৯৪৪ সাল

(D) ১৯৪৫ সাল

Ans: (B) ১৯৪৩ সাল

  1. অর্থনৈতিক ও সামাজিক পরিষদের সদস্য সংখ্যা – 

(A) ৫০ 

(B) ৫৪ 

(C) ৫৫ 

(D) ৬০ 

Ans: (B) ৫৪ 

  1. নিরাপত্তা পরিষদের মোট সদস্য সংখ্যা – 

(A) ১০

(B) ১১ 

(C) ১৫ 

(D) ২০

Ans: (C) ১৫ 

  1. UNO – র বিচারালয়ের বিচারপতির কার্যকাল – 

(A) ৯ বছর 

(B) ১০ বছর 

(C) ৫ বছর 

(D) ৪ বছর 

Ans: (A) ৯ বছর 

  1. প্রতিটি রাষ্ট্র সাধারণ সভায় সদস্য পাঠাতে পারে সর্বাধিক – 

(A) ৫ জন

(B) ৬ জন

(C) ৮ জন 

(D) ১০ জন

Ans: (A) ৫ জন 

  1. সাধারণ সভায় প্রত্যেক রাষ্ট্র ভোট দিতে পারে – 

(A) ১ টি 

(B) ২ টি 

(C) ৩ টি 

(D) ৪ টি 

Ans: (A) ১ টি 

  1. সাধারণ সভায় শান্তির জন্য ঐক্যের প্রস্তাব গৃহীত হয় কত খ্রিস্টাব্দে ?

(A) ১৯৪০ 

(B) ১৯৪৮ 

(C) ১৯৫০ 

(D) ১৯৫১ 

Ans: (C) ১৯৫০ 

  1. ভোট প্রদানের ক্ষমতা আছে কেবলমাত্র – 

(A) সাধারণ সভার 

(B) নিরাপত্তা পরিষদের স্থায়ী সদস্যের 

(C) আন্তর্জাতিক আদালতের 

(D) অছি পরিষদের 

Ans: (B) নিরাপত্তা পরিষদের স্থায়ী সদস্যের

  1. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ প্রতিষ্ঠিত হয় – 

(A) ১৯৪৪ – এর ২৪ অক্টোবর 

(B) ১৯৪৫ – এর ২৪ অক্টোবর 

(C) ১৯৪৭ – এর ১৫ আগস্ট

(D) ১৯৫৯ – এর ২৬ জানুয়ারি

Ans: (B) ১৯৪৫ – এর ২৪ অক্টোবর 

  1. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের আইনসভা হলো – 

(A) সাধারণ সভা

(B) অর্থনৈতিক ও সামাজিক পরিষদ

(C) নিরাপত্তা পরিষদ

(D) কর্মদপ্তর

Ans: (A) সাধারণ সভা

  1. UNO প্রতিষ্ঠত হয় – 

(A) ১৯৪৫ 

(B) ১৯৪৮ 

(C) ১৯৫০

(D) ১৯৫২ 

Ans: (A) ১৯৪৫

  1. সম্মিলিত জয়িপুঞ্জের অঙ্গের সংখ্যা – 

(A) ৭ টি 

(B) ৬ টি 

(C) ৫ টি 

(D) ৪ টি

Ans: (B) ৬ টি

  1. UNO – এর সনদে নীতির সংখ্যা হলো – 

(A) ৬ 

(B) ৭

(C) ১০

(D) ১৫

Ans: (B) ৭ 

  1. নিরাপত্তা পরিষদের অস্থায়ী সদস্যরাষ্ট্রের সংখ্যা – 

(A) ৯

(B) ১০ 

(C) ১৩ 

(D) ১৫ 

Ans: (B) ১০ 

  1. আন্তর্জাতিক শ্রম সংস্থার বর্তমান সদস্য সংখ্যা কত ?

(A) ১৮৫ 

(B) ১৮৬

(C) ১৮৭

(D) ১৮৮

Ans: (B) ১৮৬

  1. আন্তর্জাতিক শ্রম সংস্থার কার্যালয় কোথায় অবস্থিত ?

(A) লন্ডন

(B) প্যারিস 

(C) জেনেভা

(D) ওয়াশিংটন

Ans: (C) জেনেভা

  1. সাধারণ সভাকে বিশ্ব – বিবেকের কণ্ঠস্বর বলেছেন – 

(A) অস্টিন 

(B) ফ্র্যাঙ্কেল 

(C) মর্গেন থাউ 

(D) পামার এবং পারকিনস

Ans: (A) অস্টিন 

  1. UNO – র সনদ সংশোধনের কথা বলা হয়েছে – 

(A) ১০১ ধারায় 

(B) ১০৫ ধারায় 

(C) ১০৮ ধারায় 

(D) ১১০ ধারায় 

Ans: (C) ১০৮ ধারায়

  1. UNO – র জন্মলগ্নে সদস্য সংখ্যা ছিল – 

(A) ৫০ 

(B) ৫১ 

(C) ৫৫ 

(D) ১০০

Ans: (B) ৫১ 

  1. ইউনেস্কোর বর্তমান সদস্য সংখ্যা কত ?

(A) ১৯৫ 

(B) ১৯৬ 

(C) ১৯৭ 

(D) ১৯৮ 

Ans: (D) ১৯৮

  1. জাতিপুঞ্জের মূল লক্ষ্যগুলি সম্পর্কে আলোচনা করা হয়েছে – 

(A) ৩৯ ধারায় 

(B) ৯৯ ধারায় 

(C) প্রস্তাবনায় 

(D) ১১১ ধারায় 

Ans: (C) প্রস্তাবনায়

  1. ডাম্মারটন ওকস সম্মেলন কোন বছর অনুষ্ঠিত হয় ?

(A) ১৯৪১ সালে 

(B) ১৯৪২ সালে 

(C) ১৯৪৩ সালে 

(D) ১৯৪৪ সালে 

Ans: (D) ১৯৪৪ সালে 

  1. সাধারণ সভায় প্রতি সদস্য সর্বাধিক কতজন প্রতিনিধি পাঠাতে পারে ?

(A) ১

(B) ২ 

(C) ৪

(D) ৫ জন

Ans: (D) ৫ জন

  1. UNO – র মহাসচিবের কার্যকাল হলো – 

(A) ৫ বছর 

(B) ৭ বছর 

(C) ৯ বছর 

(D) ৮ বছর 

Ans: (A) ৫ বছর

  1. UNO – র সনদে উদ্দেশের সংখ্যা – 

(A) চার 

(B) পাঁচ

(C) ছয়

(D) সাত

Ans: (A) চার ।

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer :

  1. নিরাপত্তা পরিষদের কোন কোন দেশের ভেটো প্রয়োগের ক্ষমতা আছে ? 

Ans: আমেরিকা , রাশিয়া , গণসাধারণতন্ত্রী চিন , ব্রিটেন ও ফ্রান্স । 

  1. অর্থনৈতিক ও সামাজিক পরিষদের একটি কাজ উল্লেখ করো ।

Ans: অনুন্নত ও উন্নয়নশীল দেশগুলির মানুষের জীবন যাত্রার মানোন্নয়ন করা । 

  1. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের স্থায়ী সচিবালয় কোথায় অবস্থিত ?

Ans: সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের স্থায়ী সচিবালয় আমেরিকার নিউইয়র্ক শহরে অবস্থিত । 

  1. বর্তমানে নিরাপত্তা পরিষদের ১০ টি অস্থায়ী সদস্যরাষ্ট্র কারা ? 

Ans: ২০১৩ সালের পরিসংখ্যান অনুযায়ী নিরাপত্তা পরিষদের ১০ টি অস্থায়ী রাষ্ট্র হলো  ঃ আজারবাইজান , আর্জেন্টিনা , অস্ট্রেলিয়া , গুয়াতেমালা , রিপাবলিক অব কোরিয়া , মরক্কো , পাকিস্তান , লুক্সেমবর্গ , রোয়ান্ডা , টোগো । 

  1. জাতিপুঞ্জের সনদ কীভাবে সংশোধন করা হয় ? 

Ans: নিরাপত্তা পরিষদের সম্মতিক্রমে সাধারণ সভায় উপস্থিত ও ভোটদানকারী সদস্যদের দুই – তৃতীয়াশের ভোটে জাতিপুঞ্জের সনদ সংশোধিত এবং কার্যকরী হয় । 

  1. নিরাপত্তা পরিষদের একটি দুর্বলতা উল্লেখ করো ।

Ans: ‘ ভেটো ‘ ব্যবস্থার প্রচলনের ফলে শাস্তিভঙ্গকারী রাষ্ট্রের বিরুদ্ধে শাস্তিমূলক ব্যবস্থা গ্রহণে ব্যর্থতা নিরাপত্তা পরিষদের একটি দুর্বলতা । 

  1. অতলান্তিক সনদ কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়েছিল ?

Ans: চার্চিল ও রুজভেল্ট । 

  1. জাতিপুঞ্জের সনদ সংশোধন কীভাবে হয় ? Ans: সনদের ১০৮ নং ধারা অনুযায়ী সংশোধনী প্রস্তাবটি নিরাপত্তা পরিষদের পাঁচ স্থায়ী সদস্যরাষ্ট্র সহ সাধারণ সভার দুই – তৃতীয়াংশ সদস্যরাষ্ট্র কর্তৃক অনুমোদিত হলে গৃহীত হয় । 
  2. মস্কো ঘোষণা কী ? 

Ans: মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র , ব্রিটেন , সোভিয়েত ইউনিয়ন , ফরমোজা এবং চিনের পররাষ্ট্র মন্ত্রীরা মস্কোতে মিলিত হয়ে যে ঘোষণার দ্বারা জাতিপুঞ্জ প্রতিষ্ঠার জন্য একটি যুগ্ম ইস্তেহার প্রকাশ করেন তাকে মস্কো ঘোষণা বলে ৷ 

  1. ‘ তেহরান ঘোষণা ‘ কী ? 

Ans: রুজভেল্ট , স্তালিন ও চার্চিল তেহরান শহরে মিলিত হয়ে যে ঘোষণাপত্র প্রকাশ করেন , তা – ই হলো তেহরান ঘোষণা । 

  1. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের সদস্যপদ কীভাবে অর্জন করা যায় ? 

Ans: UNO- র সনদের ৪ নং ধারা অনুসারে এর সদস্যপদ গ্রহণে ইচ্ছুক যে কোনো শান্তিকামী রাষ্ট্র এই আন্তর্জাতিক সংস্থার কয়েকটি নিয়মকানুন মানার পর নিরাপত্তা পরিষদের সুপারিশের ভিত্তিতে সাধারণ সভার দুই – তৃতীয়াংশ সদস্যের সম্মতি পেলে UNO- র সদস্যপদ অর্জন করতে পারে । 

  1. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ থেকে কোনো সদস্যরাষ্ট্রকে কীভাবে অপসারণ করা হয় ?

Ans: জাতিপুঞ্জের সনদের ৬ নং ধারা অনুসারে কোনো সদস্যরাষ্ট্র সনদের নীতিগুলি ধারাবাহিকভাবে লঙ্ঘন করতে থাকলে নিরাপত্তা পরিষদের সুপারিশে সাধারণ সভা ওই সদস্যরাষ্ট্রকে জাতিপুঞ্জ থেকে অপসারণ করতে পারে । 

  1. অর্থনৈতিক ও সামাজিক পরিষদের একটি বিশেষজ্ঞ সংস্থার নাম লেখো । 

Ans: অর্থনৈতিক ও সামাজিক পরিষদের একটি বিশেষজ্ঞ সংস্থার নাম বিশ্ববাণিজ্য সংস্থা ৷ 

  1. হ্ ( WHO ) – এর পুরো নাম কী ? 

Ans: ওয়ার্ল্ড হেল্থ অর্গানাইজেশন । 

  1. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের কোন দু’টি সংগঠন জাতিপুঞ্জের সনদ সংশোধনে অংশগ্রহণ করে ?

Ans: সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের সাধারণ সভা ও নিরাপত্তা পরিষদ জাতিপুঞ্জের সনদ সংশোধনে অংশগ্রহণ করে । 

  1. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ গঠিত হওয়ার সময়ে সদস্যরাষ্ট্রের সংখ্যা উল্লেখ করো । 

Ans: সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ গঠিত হওয়ার সময়ে সদস্য রাষ্ট্রের সংখ্যা ছিল ৫৯ । 

  1. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের পূর্বসূরি প্রতিষ্ঠানটির নাম কী ?

Ans: জাতিসংঘ বা লিগ অব নেশন্‌স । 

  1. জাতিপুঞ্জের প্রস্তাবনার অন্তর্ভুক্ত একটি লক্ষ্য কী ? 

Ans: জাতিপুঞ্জের প্রস্তাবনার অন্তর্ভুক্ত একটি লক্ষ্য হলো যুদ্ধের করাল গ্রাস থেকে ভাবী প্রজন্মকে মুক্ত রাখা । 

  1. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের প্রস্তাবনা কি সনদের মূল অংশ ? 

Ans: সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের প্রস্তাবনা সনদের মূল অংশ নয় । 

  1. সাধারণ সভার বার্ষিক অধিবেশন কবে বসে ? 

Ans: প্রতি বছর সেপ্টেম্বর মাসের তৃতীয় মঙ্গলবার সাধারণ সভার বার্ষিক অধিবেশন বসে । 

  1. সাধারণ সভার অধিবেশনে কতজন সভাপতি ও সহ – সভাপতি নির্বাচিত হন ? 

Ans: সাধারণ সভার অধিবেশনে একজন সভাপতি এবং ২১ জন সহ – সভাপতি নির্বাচিত হন । 

  1. আই এম এফ ( IMF ) এর পুরো নাম কী ? 

Ans: ইন্টারন্যাশনাল মনিটরি ফান্ড । 

  1. আন্তর্জাতিক অর্থভাণ্ডারের সদর কার্যালয় কোথায় অবস্থিত ? 

Ans: মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের ওয়াশিংটনে । 

  1. আন্তর্জাতিক বিচারালয়ের বিচারপতিরা কীভাবে নির্বাচিত হন ? 

Ans: নিরাপত্তা পরিষদ এবং সাধারণ সভায় পৃথকভাবে অনুষ্ঠিত ভোটে যে সবচেয়ে বেশি ভোট পান তাঁরা আন্তর্জাতিক বিচারালয়ের বিচারপতি হিসেবে নির্বাচিত হন । 

  1. আন্তর্জাতিক বিচারালয় কোথায় অবস্থিত ?

Ans: আন্তর্জাতিক বিচারালয় জার্মানির হ্যেগ শহরে অবস্থিত । 

  1. সম্মলিত জাতিপুঞ্জের মহাসচিবের যে কোনো একটি গুরুত্বপূর্ণ কাজ উল্লেখ করো । 

Ans: সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের মহাসচিবের একটি গুরুত্বপূর্ণ কাজ হলো প্রশাসন এবং বিভিন্ন শাখা সংগঠনের কাজকর্মের মধ্যে সমন্বয় সাধন করা । 

  1. নিরাপত্তা পরিষদের স্থায়ী সদস্যদের ভেটো প্রদান ক্ষমতার অর্থ কী ? 

অথবা , নিরাপত্তা পরিষদের স্থায়ী সদস্যদের ভেটো ক্ষমতা বলতে কী বোঝো ? 

Ans: নিরাপত্তা পরিষদের স্থায়ী সদস্যদের দেওয়া ভেটো ক্ষমতার অর্থ হলো পদ্ধতিগত বিষয় ব্যতীত অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে সিদ্ধান্তগ্রহণের ক্ষেত্রে তাদের অসম্মতিসূচক ভোটদানের অধিকার রয়েছে । 

  1. সাধারণ সভা কীভাবে গঠিত হয় ? 

Ans: সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের সব সদস্যরাষ্ট্র নিয়ে সাধারণ সভা গঠিত হয় । বর্তমানে এর সদস্যসংখ্যা হলো ১৯৩ । 

  1. নিরাপত্তা পরিষদের ৫ টি স্থায়ী সদস্যরাষ্ট্রের নাম কী ?

Ans: মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র , রাশিয়া , গণসাধারণতন্ত্রী চিন , গ্রেট ব্রিটেন ও ফ্রান্স হলো নিরাপত্তা পরিষদের ৫ টি স্থায়ী সদস্যরাষ্ট্র । 

  1. নিরাপত্তা পরিষদ কীভাবে গঠিত হয় ? 

Ans: UNO- র নিরাপত্তা পরিষদ স্থায়ী ৫ টি সদস্যরাষ্ট্র এবং অস্থায়ী ১০ টি সদস্যরাষ্ট্র অর্থাৎ মোট ১৫ টি সদস্যরাষ্ট্র নিয়ে গঠিত । 

  1. আন্তর্জাতিক বিচারালয়ের এলাকাগুলি ক’টি ভাগে বিভক্ত ? 

Ans: আন্তর্জাতিক বিচারালয়ের ( ICI ) এলাকাগুলি তিন ভাগে বিভক্ত । যথা ১. স্বেচ্ছাধীন এলাকা , ২. আধা – আবশ্যিক এলাকা এবং ৩. পরামর্শদানমূলক এলাকা । 

  1. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের যে কোনো একটি এজেন্সির নাম লেখো । 

Ans: সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের একটি এজেন্সি হলো – আন্তর্জাতিক শ্রমসংস্থা ( ILO ) । 

 উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal HS Class 12th Political science Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

উচ্চমাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – HS Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2022 Click Here

Info : HS Political science Suggestion | West Bengal WBCHSE Class Twelve XII (Class 12th) Political science Qustion and Answer Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সাজেশন – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান –  সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Twelve XII  / WB Class 12  / WBCHSE / Class 12  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 12 Exam / Class 12 Class 12th / WB Class 12 / Class 12 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সাজেশন / উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ও উত্তর । HS Political science Suggestion / HS Political science Question and Answer / Class 12 Political science Suggestion / Class 12 Pariksha Political science Suggestion  / Political science Class 12 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / HS Political science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (HS Political science Suggestion / West Bengal Twelve XII Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 12th Political science Suggestion  / HS Political science Question and Answer  / Class 12 Political science Suggestion  / Class 12 Pariksha Suggestion  / HS Political science Exam Guide  / HS Political science Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / HS Political science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / HS Political science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) HS Political science Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান 

সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) HS Political science Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বাদশ শ্রেণির রাষ্ট্রবিজ্ঞান 

সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) HS Political science Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দ্বাদশ শ্রেণি রাষ্ট্রবিজ্ঞান  – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Higher Secondary Political science  

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান (HS Political science) – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) | HS Political science Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | দ্বাদশ শ্রেণির রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | HS Political science Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সহায়ক – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । HS Political science Question and Answer, Suggestion | HS Political science Question and Answer Suggestion  | HS Political science Question and Answer Notes  | West Bengal HS Class 12th Political science Question and Answer Suggestion. 

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 12 Political science Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) । HS Political science Suggestion.

WBCHSE Class 12th Political science Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়)

WBCHSE HS Political science Suggestion উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) | HS Political science Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

HS Political science Question and Answer Suggestions  | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Political science Question and Answer  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  HS Political science Question and Answer উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 12 Political science Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Political science Question and Answer Suggestion উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । HS Political science Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 12  Political science Suggestion  Download WBCHSE Class 12th Political science short question suggestion  . HS Political science Suggestion   download Class 12th Question Paper  Political science. WB Class 12  Political science suggestion and important question and answer. Class 12 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the HS Political science Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

HS Political science Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 12  Political science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Twelve XII Political science Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 12 Exam 

HS Political science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 12 Twelve XII Political science Suggestion  is provided here. HS Political science Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Political science Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel