ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত - পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer
ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত - পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer

ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)

মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer

ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer : ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 10 Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer, Suggestion, Notes – ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short, Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 10th Ten X Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শ্রেণী মাধ্যমিক দশম শ্রেণী (Madhyamik Class 10)
বিষয় মাধ্যমিক ভূগোল (Madhyamik Geography)
বিষয় ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha )
অধ্যায় ভারত – পঞ্চম অধ্যায় (5th Chapter)

ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Madhyamik Class 10th Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer

MCQ | ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer :

  1. স্থলপথ পারবহণের সবশ্রেষ্ঠ মাধ্যম কী ? 

(A) রেলপথ 

(B) মেট্রো 

(C) সড়কপথ 

(D) ট্রাম 

Ans: (C) সড়কপথ 

  1. উত্তর ভারতীয় রেলের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত ? 

(A) দিল্লি

(B) কলকাতা 

(C) মুম্বাই

(D) বেঙ্গালুরু 

Ans: A) দিল্লি 

  1. ভারতে মোট রেলওয়ে ট্র্যাকের দৈর্ঘ্য কত ?

(A) ১.২০ লক্ষ কিমি 

(B) ১.১৫ লক্ষ কিমি

(C) ১.১০ লক্ষ কিমি 

(D) ১.০৫ লক্ষ কিমি

Ans: (B) ১.১৫ লক্ষ কিমি

  1. কোন্ পরিবহণ ব্যবস্থাকে অর্থনীতির ধর্মনিস্বরূপ বলা হয়— 

(A) রেল 

(B) সড়ক

(C) জলপথ

(D) আকাশপথ

Ans: (A) রেল

  1. দৈর্ঘ্যের ভিত্তিতে পৃথিবীতে ভারতীয় রেলপথের স্থান – 

(A) প্রথম

(B) তৃতীয় 

(C) দ্বিতীয়

(D) চতুর্থ

  1. ভারতের পূর্ব রেলপথের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত ? 

(A) ভুবনেশ্বর 

(B) কলকাতা

(C) গুয়াহাটি

(D) আসানসোল

Ans: (B) কলকাতা

  1. সোনালি চতুর্ভুজের মাধ্যমে ক – টি মেট্রো শহরকে যুক্ত করা –

(A) ৪

(B) ৬

(C) ৭

(D) ৫

Ans: (A) ৪

  1. রাজ্য সড়কপথের রক্ষণাবেক্ষণের দায়িত্বে থাকে –

(A) Central Govt

(B) State Govt

(C) Local Govt

(D) Municipalities

Ans: (B) State Govt

  1. পশ্চিমবঙ্গে মোট ক – টি রাজ্য সড়কপথ রয়েছে ?

(A) ১৭ 

(B) ২১

(C) ১০

(D) ১৯

Ans: (D) ১৯

  1. ভারতের বৃহত্তম বন্দর কোনটি ? 

(A) মুম্বাই বন্দর

(B) চেন্নাই বন্দর 

(C) হলদিয়া বন্দর 

(D) কান্ডালা বন্দর

Ans: (A) মুম্বাই বন্দর

[ আরোও দেখুন: Madhyamik Geography Suggestion 2023 Click here ]

  1. ভারতের একটি শুল্কমুক্ত বন্দর হল –

(A) পারাদ্বীপ বন্দর

(B) কোচিন বন্দর

(C) কান্ডালা বন্দর 

(D) হলদিয়া বন্দর 

Ans: (C) কান্ডালা বন্দর

  1. ভারতের একটি পুনঃরপ্তানি বন্দরের নাম লেখো ।

(A) কান্ডালা বন্দর

(B) মার্মাগাঁও বন্দর

(C) কলকাতা বন্দর 

(D) হলদিয়া বন্দর

Ans: (C) কলকাতা বন্দর

  1. খনি অঞ্চল থেকে কীসের মাধ্যমে দ্রব্যাদি পরিবহণ করা হয় ?

(A) মেট্রো রেল

(B) রোপওয়ে

(C) পাইপলাইন

(D) Water Way

Ans: (B) রোপওয়ে

  1. বর্তমানে ভারতের ক – টি শহরে মেট্রোরেল ব্যবস্থা চালু আছে ?

(A) ৫

(B) ৯

(C) ৮

(D) ১৫ 

Ans: (B) ৯

  1. ভারতের প্রাচীনতম মেট্রোরেল কোথায় অবস্থিত –

(A) কলকাতা

(B) দিল্লি

(C) মুম্বাই

(D) চেন্নাই

Ans: (A) কলকাতা

  1. কোন শহরে মেট্রো ‘ Namma Metro ‘ নামে পরিচিত ?

(A) চেন্নাই

(B) গুরগাঁও

(C) বেঙ্গালুরু

(D) জয়পুর

Ans: (C) বেঙ্গালুরু

  1. ভারতে কত খ্রিস্টাব্দে বিমান চলাচল আরম্ভ হয় ?

(A) ১৯০১ খ্রিস্টাব্দে 

(B) ১৯১১ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯২১ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯৩১ খ্রিস্টাব্দে

Ans: (B) ১৯১১ খ্রিস্টাব্দে

  1. ভারতে সর্বপ্রথম কম্পিউটার কে দিল্লি পরিষেবা চালু হয় কোন শহরে ?

(A) মুম্বাই 

(B) কলকাতা 

(C) বেঙ্গালুরু

(D) দিল্লি 

Ans: (B) কলকাতা 

  1. কত খ্রিস্টাব্দে প্রথম Email পরিষেবা চালু হয় ?

(A) ১৯৭০

(B) ১৯৭২ 

(C) ১৯৭৪ 

(D) ১৯৭৬

Ans: (A) ১৯৭০

  1. ভারতে কত খ্রিস্টাব্দে ইনটারনেট – ব্যবস্থা চালু হয় ? 

(A) ১৯৭০ 

(B) ১৯৭২

(C) ১৯৭৪

(D) ১৯৭৬

Ans: (B) ১৯৭২

  1. ভারতের জীবনরেখা ‘ কোন পরিবহণ ব্যবস্থাকে বলা হয়— 

(A) সড়ক 

(B) রেল 

(C) আকাশপথ 

(D) জলপথ

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer : 

  1. সোনালি চতুর্ভুজ কোন সংস্থার তত্ত্বাবধানে নির্মাণ করা হয় ? 

Ans: National Highways Authority of India ( NHAI ) .

  1. সোনালি চতুর্ভুজের মোট দৈর্ঘ্য কত ? 

Ans: প্রায় ৫৮৪৬ কিমি ( ৩৬৩৩ মাইল ) । 

  1. ভারতের দীর্ঘতম জাতীয় সড়কপথ কোনটি ?

Ans: NH7 যেটি বারাণসী থেকে কন্যাকুমারী পর্যন্ত বিস্তৃত , এর দৈর্ঘ্য ২৩৬৯ কিমি ( বর্তমানে NH44 শ্রীনগর থেকে কন্যাকুমারী ) ।

  1. একমাত্র কোন্ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে কোনো জাতীয় সড়কপথ নেই ?

Ans: লাক্ষা ও মিনিকয় দ্বীপপুঞ্জ ।

  1. ভারতের সবচেয়ে ছোটো ( দৈর্ঘ্য অনুযায়ী ) জাতীয় সড়কপথ কোন্‌টি ?

Ans: NH47A , দৈর্ঘ্য ৬ কিমি । এটি কুন্ডানুর থেকে উইলিংডন দ্বীপ পর্যন্ত প্রসারিত ( কেরল ) ।

  1. ভারতের মোট সড়কপথের কত শতাংশ জাতীয় সড়কপথ ?

Ans: ১৭ % । 

  1. ভারতের একটি অন্তদেশীয় বন্দরের নাম লেখো ।

Ans: কলকাতা বন্দর ( হুগলি নদী ) ।

  1. ভারতের একটি বহিঃবন্দরের নাম লেখো ।

Ans: হলদিয়া বন্দর হল কলকাতা বন্দরের বহিঃবন্দর । 

  1. ভারতের মধ্যে সর্বোত্তম বন্দর কোনটি ?

Ans: মুম্বাই ।

  1. ভারতের মধ্যে গভীরতম পোতাশ্রয় যুক্ত বন্দর কোনটি ? 

Ans: ওড়িশার পারাদ্বীপ ।

  1. ভারতের একটি শুল্কমুক্ত বন্দরের নাম লেখো ।

Ans: গুজরাটের কান্ডালা বন্দর ।

  1. ভারতে প্রাচীনতম বন্দর কোনটি ?

Ans: চেন্নাই বন্দর ( তামিলনাড়ু ) ।

  1. ভারতের প্রধান বন্দরের সংখ্যা ক – টি ? 

Ans: মোট ১৩ টি প্রধান বন্দর ।

  1. গোয়াতে অবস্থিত একটি স্বাভাবিক পোতাশ্রয়যুক্ত বন্দরের নাম লেখো ।

Ans: মার্মাগাঁও বন্দর ।

  1. কোঙ্কন রেলওয়ের সদর দপ্তর কোন শহরে অবস্থিত ? 

Ans: মুম্বাই ।

  1. ভারতের দীর্ঘতম রেলপথ অঞ্চল কোনটি ?

Ans: উত্তর – রেলপথ ( Northern Railway ) ।

  1. ভারতের আধুনিক প্রযুক্তি ( Hi Tech ) বন্দর কোনটি ? 

Ans: নভসেবা / জওহরলাল নেহরু বন্দর ( মহারাষ্ট্র ) ।

  1. ভারতের দীর্ঘতম রেলওয়ে প্ল্যাটফর্ম কোথায় অবস্থিত ? 

Ans: খড়্গপুর ( ৮৩৩ মি . / ২৭৩৩ ফুট ) ।

  1. ভারতের কোন্ কোন্ রাজ্যে রেলপথ নেই ?

Ans: অরুণাচল দশ , মিজোরাম , মণিপুর , সিকিম , মেঘালয় ।

  1. কোন প্রকার পরিবহণের ক্ষেত্রে যাতায়াতের খরচ সবচেয়ে বেশি ?

Ans: আকাশপথে পরিবহণ ।

  1. কোন প্রকার পরিবহণের ক্ষেত্রে যাতায়াতের খরচ সবচেয়ে কম ?

Ans: জলপথ পরিবহণ ।

  1. সোনালি চতুর্ভুজে কোন্ চারটি মেগাসিটিকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে ?

Ans: দিল্লি , মুম্বাই , কলকাতা , চেন্নাই ।

সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর | ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer : 

  1. পরিবহণ ব্যবস্থা ( Transport System ) কাকে বলে ?

Ans: যে ব্যবস্থার মাধ্যমে দূরবর্তী স্থানের ব্যবধানকে সময়ের নিরিখে কমানো যায় তাকেই পরিবহণ ব্যবস্থা বলে ।

  1. আধুনিক পরিবহণ ব্যবস্থাকে প্রধানত ক – টি ভাগে ভাগ করা যায় ও কী কী ?

Ans: আধুনিক পরিবহণ ব্যবস্থাকে প্রধানত ৫ ভাগে ভাগ করা যায় । যথা— ( ১ ) স্থলপথ , ( ২ ) জলপথ , ( ৩ ) আকাশপথ , ( ৪ ) নলপথ বা পাইপলাইন এবং ( ৫ ) রজ্জুপথ বা রোপওয়ে ।

  1. স্থলপথ পরিবহণ ( Land transport ) ব্যবস্থা কী কী ? 

Ans: স্থলপথ পরিবহণ ব্যবস্থা হল প্রধানত ২ প্রকার । যথা —১ . সড়কপথ এবং ২ , রেলপথ । তবে মেট্রোরেলকেও সড়কপথের মধ্যেই ধরা হয় ।

  1. সড়কপথের মাধ্যমের নাম লেখো ।

Ans:  বাস , মোটরগাড়ি , অটোরিকশা , সাইকেল রিকশা , টোটো , মোটর বাইক , ট্রাক , সাইকেল ইত্যাদি হল সড়কপথে পরিবহণের কয়েকটি মাধ্যম ।

  1. ভারতে জলপথ পরিবহণ ( Waterways ) ক – ভাগে কয়েকটি বিভক্ত ?

Ans: ভারতে জলপথ পরিবহণ প্রধানত দু – ভাগে বিভক্ত । যথা — অভ্যন্তরীণ জলপথ ও আন্তর্জাতিক জলপথ বা সমুদ্রপথ ।

  1. অভ্যন্তরীণ জলপথ ( Inland Waterway ) কাকে বলে ? 

Ans: দেশের মধ্যস্থিত নদী , খাল ও হ্রদের ভিতর দিয়ে একস্থান থেকে অন্যস্থান যাতায়াতের ব্যবস্থাকে অভ্যন্তরীণ জলপথ ব্যবস্থা বলা হয় । 

  1. সমুদ্রপথ বা আন্তর্জাতিক জলপথ ( International Waterway ) কাকে বলে ?

Ans: উন্মুক্ত সাগর , উপসাগর – এর ওপর দিয়ে যে বিভিন্ন দেশের মধ্যে পণ্য দ্রব্যাদির পরিবহণ করা হয় , তাকে সমুদ্রপথ বলে ।

  1. জলপথকে ‘ উন্নয়নের জীবনরেখা ‘ — বলা হয় কেন ? 

Ans: জলপথ পরিবহণ পদ্ধতি সহজসরল ও কম বায়বহুল , একসাথে প্রচুর পণ্যসামগ্রী বহন করা যায় এবং শিল্প বাণিজ্যের প্রসার ঘটে বলে জলপথ পরিবহণকে উন্নয়নের জীবনরেখা ‘ বলা হয় ।

  1. ভারতে মোট বন্দরের সংখ্যা ক – টি ?

Ans: ভারতে মোট ১৩ টি বৃহদায়তন প্রধান বন্দর এবং ১৮৭ টি মাঝারি ও ক্ষুদ্র বন্দর রয়েছে ।

  1. আকাশপথকে ( Airways ) প্রধানত ক – ভাগে ভাগ করা যায় ও কী কী ?

Ans: আকাশপথকে প্রধানত দু – ভাগে ভাগ করা যায় । যথা — জাতীয় বিমানপথ ( National Airways ) এবং আন্তর্জাতিক বিমানপথ ( International Airways ) । 

  1. ভারতের যে – কোনো দুটি জাতীয় বিমানবন্দরের নাম লেখো ।

Ans: গুজরাটের কান্ডালা বিমানবন্দর এবং পশ্চিমবঙ্গের বাগডোগরা বিমানবন্দর ।

  1. রজ্জুপথ পরিবহণ ( Ropeways ) ব্যবস্থা বলতে কী বোঝ ?

Ans: রজ্জুপথ বা Ropeway হল এক ধরনের পরিবহণের মাধ্যম যার সাহায্য দ্রব্যাদি বা মানুষজন খনিসমৃদ্ধ বা পাহাড়ি অঞ্চলে , মোটরচালিত তারের মাধ্যমে যাতায়াত করে ।

  1. ভারতের যে কোনো দুটি আন্তর্জাতিক বিমান বন্দরের নাম লেখো ।

Ans: দিল্লিতে অবস্থিত ইন্দিরা গান্ধি আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর ( পালাম ) এবং কলকাতায় অবস্থিত নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর ( দমদম ) ।

  1. ভারতের পূর্ব উপকূলে অবস্থিত যে কোনো দুটি বন্দরের নাম লেখো ।

Ans: অন্ধ্রপ্রদেশের বিশাখাপত্তনম বন্দর এবং পশ্চিমবঙ্গের কলকাতা বন্দর ।

  1. ভারতের পশ্চিম উপকূলে অবস্থিত যে – কোনো দুটি বন্দরের নাম লেখো ।

Ans: মহারাষ্ট্রের মুম্বাই বন্দর এবং গুজরাটের কান্ডালা বন্দর । 

  1. পাইপলাইন পরিবহণ ( Pipelines ) কাকে বলে ?

Ans: যে পরিবহণ পদ্ধতির মাধ্যমে প্রধানত দ্রব্যসামগ্রী পরিবহণ করা হয় , যথা — ক্রুড ওয়েল , রিফাইন্ড অয়েল , প্রাকৃতিক গ্যাস , পানীয় জল ইত্যাদি । তাকেই বলে পাইপলাইন পরিবহণ ব্যবস্থা ।

  1. ভারতের দুটি পাইপলাইন পরিবহণ ব্যবস্থার উদাহরণ দাও ।

Ans: ( i ) নাহারকাটিয়া – নুনমাটি – বারাউনি পাইপলাইন , ( ii ) হাজিরা – বিজাপুর – জগদীশপুর পাইপলাইন ( প্রা . গ্যাস ) ।

  1. মেট্রোরেল কাকে বলে ?

Ans: মেট্রো শহরগুলির অভ্যন্তরে ভূগর্ভ , সুড়ঙ্গ ও ভূপৃষ্ঠ দিয়ে যাত্রী পরিবহণের জন্য রেল যোগাযোগ ব্যবস্থা হল র মেট্রোরেল ।

  1. ভারতের কোন্ কোন্ শহরে পাতালরেল পরিষেবা প্রচলিত আছে ?

Ans: ভারতের যেসকল শহরে পাতালরেল পরিষেবা প্রচলিত আছে সেগুলি হল — কলকাতা , চেন্নাই , দিল্লি , ব্যাঙ্গালোর , গুরগাঁও , মুম্বাই , জয়পুর , কোচি , লখনউ ।

  1. পাইপলাইনের মাধ্যমে কোন্ কোন্ দ্রব্য পরিবহণ হয় ? 

Ans: পরিশোধিত তেল বা ক্রুড অয়েল , পরিশোধিত তেল , প্রাকৃতিক গ্যাস , পানীয় জল ইত্যাদি ।

  1. যোগাযোগ বা ( Communication System ) কাকে বলে ?

Ans: বিভিন্ন প্রকার সংবাদ বা তথ্য ও ভাবের আদানপ্রদানকে বলা হয় যোগাযোগ এবং একটি সম্পূর্ণ ও সুগঠিত সংবাদ ও তথ্য আদান প্রদানের ব্যবস্থাকে বলে যোগাযোগ ব্যবস্থা ।

  1. যোগাযোগ ব্যবস্থাকে প্রধানত ক – ভাগে ভাগ করা যায় ও কী কী ?

Ans: যোগাযোগ ব্যবস্থাকে প্রধানত দু – ভাগে ভাগ করা যায় । যথা — ব্যক্তিগত যোগাযোগ ব্যবস্থা ও গণ – যোগাযোগ ব্যবস্থা ।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর | ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer : 

1. পরিবহণের গুরুত্ব লেখো ( Importance of Transport ) । 

Ans: যাত্রী ও জিনিসপত্র এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় স্থানান্তরের পন্থাকে পরিবহণ বলে । অর্থাৎ , যে ব্যবস্থার মাধ্যমে দূরবর্তী স্থানের ব্যবধানকে সময়ের নিরিখে কমানো হয় , তাকেই পরিবহণ বলে ।

 পরিবহণের গুরুত্ব ( Importance of Transport ) : যে কোনো দেশের অর্থনৈতিক উন্নতি ও সমৃদ্ধি বহুলাংশে পরিবহণ ব্যবস্থার ওপর নির্ভরশীল । আধুনিক বিশ্বে পরিবহণের গুরুত্ব নিম্নে আলোচনা করা হল 

( ১ ) অভ্যন্তরীণ ও বৈদেশিক বাণিজ্য : দেশের অভ্যন্তরীণ বাণিজ্যে অর্থাৎ দেশের এক স্থান থেকে অন্য স্থানে পণ্যদ্রব্যের আমদানি , রপ্তানি তথা আন্তর্জাতিক বাণিজ্যের ক্ষেত্রেও পরিবহণ ব্যবস্থা অপরিহার্য ভূমিকা গ্রহণ করে । 

( ২ ) কৃষির উন্নতি : কৃষি পণ্যের আদানপ্রদান , কৃষিজ কাঁচামাল কারখানায় পৌঁছোনো , কৃষিজ পণ্য বাজারে বিক্রি এবং কৃষিহীন অঞ্চলে কৃষির প্রসারে পরিবহণ ব্যবস্থার গুরুত্ব অনস্বীকার্য । 

( ৩ ) শিল্পস্থাপন ও সম্প্রসারণ : কোনো স্থানে শিল্পস্থাপনের জন্য কাঁচামালের আনয়ন এবং শিল্পজাত দ্রব্যসামগ্রী বাজারে নিয়ে যাওয়ার জন্য পরিবহণ ব্যবস্থার প্রয়োজন । 

( ৪ ) প্রাকৃতিক সম্পদের আহরণ ও বণ্টন : দেশের বিভিন্ন প্রান্তে প্রাপ্ত প্রাকৃতিক সম্পদের আহরণ ও তার সুষ্ঠু বণ্টনের জন্য পরিবহণ ব্যবস্থার প্রয়োজন । 

( ৫ ) চাহিদা ও জোগানের কাজে : দেশের নানান প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের সময় তথা যে কোনো দ্রব্যসামগ্রীর চাহিদার সঠিকভাবে জোগান মেটানোর জন্য পরিবহণ ব্যবস্থাই সাহায্য করে । 

( ৬ ) প্রতিযোগিতামূলক বাজার সৃষ্টি : উন্নত পরিবহণ ব্যবস্থার মাধ্যমে বিভিন্ন উৎপাদিত দ্রব্য বিক্রির জন্য বিভিন্ন স্থানে নিয়ে যাওয়া হয় । ফলে একচেটিয়া কারবারের অবসান ঘটে ও সুস্থ প্রতিযোগিতামূলক বাজার গড়ে ওঠে । 

( ৭ ) বাণিজ্য প্রসার : দেশের বা বিদেশের উৎপাদিত উদ্বৃত্ত দ্রব্য বা ঘাটতি দ্রব্য আমদানির ও রপ্তানির মাধ্যমে আদানপ্রদান করা হয় ফলে জাতীয় আয় বৃদ্ধি পায় । এইভাবে বাণিজ্য প্রসার করতে পরিবহণ ব্যবস্থা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে । 

( ৮ ) আঞ্চলিক অনগ্রসরতা দূরীকরণ : দেশের মধ্য অবস্থিত কোনো দুর্গম পার্বত্য অঞ্চল , দুর্ভেদ্য অরণ্য অঞ্চল , বন্ধুর ও রুক্ষ মালভূমি অঞ্চল , বা মরুভূমি অঞ্চলের প্রতিকূল পরিবেশে সুষম অর্থনীতির উন্নতি ঘটানোর জন্য পরিবহণ ব্যবস্থার গুরুত্ব অনস্বীকার্য । 

( ৯ ) বিশেষায়ণ : উন্নত পরিবহণ ব্যবস্থার ফলে বিশ্বের বিশেষ অঞ্চলে নির্দিষ্ট কোনো দ্রব্য উৎপাদনে বিশেষায়ণ হয়েছে । 

( ১০ ) কর্মসংস্থান সৃষ্টি : পরিবহণ ব্যবস্থার উন্নতির সঙ্গে সঙ্গে কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হয় । 

( ১১ ) দেশ প্রতিরক্ষা দেশ প্রতিরক্ষার কাজে সৈন্য চলাচলের জন্য রেলপথ , সড়কপথ , বিমানপথ ও জলপথে যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত হওয়া প্রয়োজন । 

( ১২ ) শহর ও নগর সৃষ্টি : পরিবহণ ব্যবস্থা উন্নত হলে শিল্প , ব্যাবসাবাণিজ্যের উন্নতি হয় ফলে ছোটো ছোটো শহর ও নগর সৃষ্টি হয় । 

( ১৩ ) শিক্ষা ও সংস্কৃতির প্রসার পরিবহণ ব্যবস্থার মাধ্যমে বিভিন্ন স্থান থেকে মানুষ এসে বিভিন্ন স্থানে একত্রিত হয় , ফলে জ্ঞান , বিদ্যা , বুদ্ধি , দক্ষতা , প্রযুক্তিবিদ্যা ইত্যাদির আদানপ্রদান ঘটে । 

( ১৪ ) জনবসতির বিস্তার ও বণ্টন পরিবহণ ব্যবস্থার ওপর নির্ভর করেই বিভিন্ন অঞ্চলে বিভিন্ন ধরনের জনবসতি গড়ে ওঠে । 

( ১৫ ) পরিব্রাজন বা মাইগ্রেশান পরিবহণের সর্বাধিক প্রত্যক্ষ উপযোগিতা হল নিত্যযাত্রী ও শ্রমজীবী মানুষের দেশ বা অঞ্চলের বিভিন্ন স্থানে বা বিদেশে স্থানান্তরকরণ । এ ছাড়াও পণ্যমূল্যের স্থিতিশীলতা বজায় রাখতে , স্থানগত উপযোগিতা সৃষ্টি করতে , জীবনযাত্রার মানোন্নয়ন করতে , দেশে শান্তি স্থাপন করা ইত্যাদি নানান ক্ষেত্রেও পরিবহণের প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ প্রভাব অনস্বীকার্য । 

2. স্থলপথ পরিবহণ ব্যবস্থায় রেলপথের গুরুত্ব লেখো ।  

Ans: স্থলপথের সর্বশ্রেষ্ঠ পরিবহণ মাধ্যম হল রেলপথ । দেশের অভ্যন্তরীণ যোগাযোগের জন্য ও অর্থনৈতিক উন্নতির ক্ষেত্রে রেলপথের স্থান সর্বাগ্রে স্থলপথ পরিবহণ ব্যবস্থায় রেলপথের গুরুত্ব নিম্নে আলোচনা করা হল । 

রেলপথের গুরুত্ব ( Importance of Railways ) : 

( ১ ) সময় ও গতিবেগ স্থলপথে পণ্য ও যাত্রী পরিবহণের ক্ষেত্রে রেল হল সর্বাপেক্ষা দ্রুতগামী । এটি স্বল্প সময় সাপেক্ষ পরিবহণ মাধ্যম । নির্দিষ্ট সময়সূচি অনুযায়ী চলে বলে যাতায়াতের সুবিধা রয়েছে । 

( ২ ) পরিবহণ ব্যয় : সড়ক ও বিমানপথ অপেক্ষা রেলপথে পরিবহণ ব্যয় স্বল্প । 

( ৩ ) পণ্যের প্রকৃতি : রেলপথে ভারী পণ্য প্রেরণ করা সুবিধাজনক । পণ্য বোঝাই ও গুদামজাত করণের ব্যবস্থা রেল কর্তৃপক্ষের আছে । পচনশীল দ্রব্য , ভারী শিল্প কাঁচামাল , কৃষিজাত পণ্য , শৌখিন দ্রব্য রেলের মাধ্যমে প্রেরিত হয় । 

( ৪ ) কর্মসংস্থান : রেলপথ পরিবহণ ব্যবস্থায় বহুলোক নিযুক্ত হয় । রেলপরিবহণ ব্যবস্থা বিশাল কর্মসংস্থান ঘটায় । 

( ৫ ) ক্ষতিপুরণ ব্যবস্থা : রেল পরিবহণ ব্যবস্থার মাধ্যমে প্রেরিত দ্রব্য নষ্ট হয়ে গেলে , রেল কর্তৃপক্ষের কাছ থেকে এক ক্ষতিপুরণ আদায় করা যায় । 

( ৬ ) রেলগুদামে পণ্য মজুতের সুবিধা পণ্য বোঝাই ও খালাসের আগে রেলের গুদামে পণ্য মজুত রাখার সুবিধা আছে । 

( ৭ ) ঋণের সুবিধারেলে পণ্য বোঝাইয়ের রসিদ গচ্ছিত । রেখে ব্যাংক থেকে ঋণ পাওয়া যায় । 

( ৮ ) প্রতিরক্ষার ক্ষেত্রে সুবিধা দেশের অভ্যন্তরে শাস্তিশৃঙ্খলা রক্ষা করতে , বহিঃশত্রুর আক্রমণ প্রতিরোধ করতে রেলপথ পরিবহণের গুরুত্ব অগ্রগণ্য , দ্রুত সৈন্য , খাদ্যদ্রব্য , অস্ত্রশস্ত্র প্রেরণে এই মাধ্যমের ভূমিকা যথেষ্ট । 

( ৯ ) স্বাচ্ছন্দ্য রেলে পরিবহণ অনেক বেশি আরামদায়ক ও নিরাপদ । 

( ১০ ) জীবনযাত্রার মান উন্নয়ন রেলপরিবহণ ব্যবস্থার সম্প্রসারণের ফলে দেশের সামাজিক ও অর্থনৈতিক উত্থান ঘটে । ফলে , মানুষের জীবনযাত্রার মানের যথেষ্ট উন্নতি ঘটে । 

( ১১ ) শিল্প – বাণিজ্যের উন্নতি : শিল্পের প্রয়োজনীয় কাঁচামাল বয়ে আনা এবং শিল্পজাত দ্রব্য বাজারজাতকরণে রেলের ভূমিকা অনস্বীকার্য । 

( ১২ ) প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের মোকাবিলা : বিভিন্ন প্রাকৃতিক বিপর্যয়ে ক্ষতিগ্রস্ত অঞ্চলে রেলপথের সাহায্যে দুর্যোগ পীড়িতদের কাছে খাদ্য , বস্ত্র , ঔষধপত্র পৌঁছোনো , তাদের রক্ষা ও স্থানান্তর করার কাজও করা যায় । 

( ১৩ ) সভ্যতা ও সংস্কৃতির বাহক : শিক্ষাদীক্ষা , সভ্যতা সংস্কৃতির আদানপ্রদানে রেল গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে । 

3. ভারতের সড়কপথের প্রকারভেদগুলি সংক্ষেপে আলোচনা করো ।

Ans: সড়কপথের শ্রেণিবিভাগ ( Classification of Roadways ) : ভারতে সড়কপথকে প্রধানত ৬ টি ভাগে ভাগ করা যায় । যথা- ( ১ ) সোনালি চতুর্ভুজ ( ২ ) জাতীয় সড়কপথ , ( ৩ ) রাজ্য সড়কপথ , ( ৪ ) জেলা সড়কপথ , ( ৫ ) গ্রাম্য সড়কপথ , ( ৬ ) সীমান্তবর্তী সড়কপথ । 

( ১ ) সোনালি চতুর্ভুজ ( Golden Quadrilateral ) : 1995 খ্রিস্টাব্দের ২ জানুয়ারি National Highways Authoritys of India ( NHAI ) এই সড়কপথ নির্মাণে বিশাল কর্মসূচি গ্রহণ করেন । এর প্রথম পর্যায়ে , সোনালি চতুর্ভুজ কর্মসূচি অনুযায়ী ভারতের চারটি বড়ো মেট্রোপলিটান শহর কলকাতা , দিল্লি , মুম্বাই , চেন্নাই সড়কপথ দ্বারা যুক্ত করার চেষ্টা করা হয়েছে । এই পথের মোট দৈর্ঘ্য ৫,৮৪৬ কিলোমিটার । দিল্লি থেকে মুম্বাইয়ের দুরত্ব ১৪১৯ কিমি , মুম্বাই থেকে চেন্নাইয়ের দূরত্ব ১২৯০ কিমি , চেন্নাই থেকে কলকাতার দূরত্ব ১৬৮৪ কিমি , কলকাতা থেকে দিল্লির দূরত্ব প্রায় ১৪৫৩ কিমি । 

( ২ ) জাতীয় সড়কপথ ( National Highway ) : যে – সড়কপথগুলির নির্মাণ কাজ ও সংরক্ষণ CPWD ( Central Public Works Department ) করে , সেই পথগুলিকেই জাতীয় সড়কপথ বা রাজপথ বলে । জাতীয় সড়কপথ যদিও মোট সড়কপথের মাত্র ২ শতাংশ অধিকার করে আছে , তবুও এটি মোট পরিবহণের প্রায় ৪৫ % পণ্য ও যাত্রী পরিবহণ করে । NHAI বন্দর – সংযোজক পরিকল্পনা ( Port Connectivity Programme ) এর মাধ্যমে চার চ্যানেল – বিশিষ্ট রাজপথ নির্মাণ ও ভারতের বিভিন্ন বন্দরগুলি সংযুক্ত করার কাজ গ্রহণ করেছে । এই পরিকল্পনা অনুযায়ী হলদিয়া , পারাদ্বীপ , বিশাখাপত্তনম , চেন্নাই , এন্নোর , তিতুকোরিন রাজপথ দ্বারা সংযুক্ত করার কাজ চলছে । 

( ৩ ) রাজ্য সড়কপথ ( State Highways ) : যে সড়কপথগুলি রাজ্য সরকার নির্মাণ ও রক্ষণাবেক্ষণ করে সেই সড়কপথগুলিকে রাজ্য সড়কপথ বলে । এই সড়কপথগুলি সাধারণত রাজ্যের রাজধানী , জেলার সদর কার্যালয় বা গুরুত্বপূর্ণ শহর ও অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ শহরগুলিকে যুক্ত করে । এই সড়কপথগুলি জাতীয় সড়কপথের সঙ্গেও যুক্ত । দৈর্ঘ্য ১৩৭.৯ হাজার কিমি । ভারতের মোট রাজ্য সড়কপথের দৈর্ঘ্য ১৩৭.৯ হাজার কিমি ( প্রায় ) । 

( ৪ ) এ ছাড়াও রয়েছে জেলা সড়কপথ ( District Roadways ) : এই সড়কপথ কেবলমাত্র জেলার সদর শহরের সঙ্গে জেলার অন্যান্য স্থানগুলিকে যুক্ত করে । এই পথের দৈর্ঘ্য প্রায় ৬ লক্ষ কিমি । 

( ৫ ) গ্রাম্য সড়কপথ ( Village Roads ) : গ্রাম্য পথগুলি নিকটবর্তী শহর ও নগরগুলির সাথে যুক্ত হয় । বর্তমানে বহু গ্রাম্য পথ পাকা হয়েছে কিন্তু এগুলি অধিকাংশ কাঁচা , মাটির । 

4. ভারতে আকাশপথ পরিবহণ ব্যবস্থা ( Airways ) ও এর গুরুত্ব সম্পর্কে লেখো ।

Ans: ভারতে সর্বপ্রথম বিমান চলাচল শুরু হয় ১৯১১ বিশেষ উন্নত ছিল খ্রিস্টাব্দে । ২ য় বিশ্বযুদ্ধের আগে পর্যন্ত আকাশপথ পরিবহণ ব্যবস্থা না । পরবর্তীকালে এর প্রসারলাভ ঘটে । আকাশপথ পরিবহণের গুরুত্ব বিচার করে ভারত সরকার আকাশপথ পরিবহণ ব্যবস্থাকে জাতীয়করণ করেন । ভারতে মোট আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের সংখ্যা ১১ টি এবং অভ্যন্তরীণ বিমানবন্দরের সংখ্যা ১১২ টি । ভারতের গুরুত্বপূর্ণ আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরগুলি হল— ( ১ ) কলকাতার নেতাজি সুভাষ বিমানবন্দর । ( ২ ) দিল্লির ইন্দিরা গান্ধি বিমানবন্দর । ( ৩ ) মুম্বাইয়ের ছত্রপতি শিবাজি বিমানবন্দর । ( ৪ ) চেন্নাইয়ের আন্না বিমানবন্দর । ( ৫ ) বেঙ্গালুরুর হ্যাল বিমানবন্দর । ( ৬ ) অন্ধ্রপ্রদেশের হায়দরাবাদ বিমানবন্দর । 

আকাশপথে পরিবহণের গুরুত্ব ( Importance of Airways ) : 

( ১ ) গতিবেগ : এটি অতিদ্রুত গতিসম্পন্ন । বিমানপথে অতি দ্রুত যাত্রী ও পণ্য পরিবহণ করা হয় । 

( ২ ) ব্যয় : বিমানবন্দর নির্মাণ ও রক্ষণাবেক্ষণ তথা যাত্রী ও পণ্য পরিবহণের ক্ষেত্রে ব্যয় বেশি হলেও আকাশপথ নির্মাণ ও রক্ষণাবেক্ষণের কোনো ব্যয় নেই । 

( ৩ ) উপযোগিতা : দুর্গম স্থানে যাতায়াতের জন্যে বিমানপথ বিশেষ উপযোগী বিমানের সাহায্যে পাহাড় , পর্বত , নদী – নালা , সাগর , মরুভূমি সহজেই পার হওয়া যায় । শৌখিন , ভঙ্গুর , পচনশীল দ্রব্য , চিঠি ও ঔষধপত্র দ্রুত গন্তব্যস্থলে পৌঁছোনো যায় । 

( ৪ ) জরুরি পরিস্থিতি দুর্গম স্থানে যেখানে কোনোভাবেই যাতায়াত করা যায় না , সেখানে হালকা বিমান বা হেলিকপ্টার উদ্ধারকার্য ও ত্রাণকার্য চালাতে অতিদ্রুত পৌঁছে যায় । 

( ৫ ) অভ্যন্তরীণ ও আন্তর্জাতিক বাণিজ্য ও যোগাযোগ ব্যবস্থা : বিমানপথ দ্রুত গতিসম্পন্ন হওয়ায় অভ্যন্তরীণ ও আন্তর্জাতিক বাণিজ্য যথেষ্ট প্রসারলাভ করেছে ও আন্তর্জাতিক যোগাযোগ বৃদ্ধি পেয়েছে । 

( ৬ ) আরামপ্রদ ভ্রমণ বিমানপথে ভ্রমণ খুব আরামদায়ক । আধুনিক প্রযুক্তিবিদ্যায় তৈরি বিমান বা হেলিকপ্টার যাত্রীদের স্বাচ্ছন্দ্যে ভ্রমণ করার প্রতি বিশেষ নজর দেওয়া হয়েছে । 

( ৭ ) কর্মসংস্থান : আকাশপথে পরিবহণ ব্যবস্থায় প্রচুর মানুষের কর্মসংস্থান হয় । 

( ৮ ) কৃষিক্ষেত্রে ও শিল্পে ব্যবহার উন্নত কৃষিব্যবস্থায় বিস্তীর্ণ কৃষিজোতে সার , কীটনাশক , বীজ ছড়াতে , এ ছাড়া শিল্পে উৎপাদিত দ্রব্য বাজারজাতকরণ ও শিল্পে প্রয়োজনীয় কাঁচামাল আনয়নে বিমানের ব্যবহার বাড়ছে । 

( ৯ ) আন্তর্জাতিক যোগাযোগ : জরুরি প্রয়োজনে আন্তর্জাতিক স্তরে আলোচনার জন্য কোনো দেশের রাষ্ট্রপ্রধান বা রাষ্ট্রদূত আকাশপথ পরিবহণ ব্যবস্থার মাধ্যমে দ্রুত গন্তব্যস্থলে পৌঁছোতে পারেন ।

5. আধুনিক যোগাযোগ ব্যবস্থা ( Communication System ) সম্পর্কে যা জান লেখো ।

Ans: এককথায় যোগাযোগ বলতে বোঝায় মানুষের কথাবার্তার পারস্পরিক আদানপ্রদান । এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ পরিসেবামূলক কাজ , ইংরেজি শব্দ ‘ Communication’- এর উৎপত্তি হয় লাতিন শব্দ ‘ Communicare ‘ যার অর্থ অংশীদার হওয়া বা করা এবং এই ধরনের একটি সংগঠিত আদানপ্রদান – এর ব্যবস্থাকে বলে যোগাযোগ ব্যবস্থা । এই ব্যবস্থার প্রধান মাধ্যম হল তিনটি : ইনটারনেট , ই – মেল ও সেল ফোন । 

কম্পিউটারের মাধ্যমে যোগাযোগ ব্যবস্থা : কম্পিউটার হল এক বিশেষ ধরনের বৈদ্যুতিন যন্ত্র যার সাহায্যে বর্তমান যুগে যোগাযোগ ব্যবস্থার প্রভূত উন্নতিসাধন হয়েছে । ইলেকট্রনিক মেল বা ই – মেল ( Email ) এবং ইনটারনেট ইত্যাদি ব্যবস্থার মাধ্যমে বিশ্বের যে – কোনো প্রান্তে অত্যন্ত দ্রুত গতিতে যোগাযোগ স্থাপন করা যাচ্ছে । 

ইনটারনেট ও ই – মেল : সারাবিশ্বে কম্পিউটারকে মোডেমের মাধ্যমে টেলিফোন লাইনের সঙ্গে একসূত্রে যুক্ত করার নামই ইনটারনেট বা অন্তর্জাল । পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে যে Computer Network সৃষ্টি হয় , তারই সমন্বয়কে ইনটারনেট ওয়ার্ক বলে । ইনটারনেটে প্রবেশ করতে গেলে প্রয়োজন হয় মোডেমযুক্ত কম্পিউটার , উইন্ডোজ সফ্টওয়্যার এবং ব্যক্তিগত টেলিফোন লাইন । ইনটারনেট ব্যবস্থার মাধ্যমে কম্পিউটারের সাহায্যে ই – মেলের মাধ্যমে যে কোনো ব্যক্তি যে – কোনো স্থানে বার্তা , চিঠিপত্র , তথ্য ইত্যাদি প্রেরণ ও গ্রহণ করতে পারে । ইনটারনেট ব্যবস্থায় ই – মেল ছাড়াও ওয়েবসাইটের ব্যবস্থা আছে । পৃথিবীর বিভিন্ন স্থানের বিভিন্ন তথ্য ও পরিসংখ্যান বিভিন্ন ওয়েবসাইটে ধরে রাখা হয়— যা আমাদের প্রয়োজনে আমরা ব্যবহার করতে বা দেখতে পারি । এই ব্যবস্থার দ্বারা শিক্ষা , সংস্কৃতি , চিকিৎসা , ব্যবস্থা ও রাজনৈতিক জগৎ বিশেষভাবে উপকৃত হচ্ছে । এই ব্যবস্থার মাধ্যমে মানুষ আজও ঘরে বসেই রেল , বিমান প্রভৃতির আসন সংরক্ষণ করতে পারে । ১৯৭১ খ্রিস্টাব্দে প্রথম ই – মেল ব্যবস্থা চালু হয় । 

মোবাইল বা সেলুলার ফোন : এটি একটি তারবিহীন যোগাযোগ ব্যবস্থা । মোবাইল বা সেলুলার ফোন আবিষ্কৃত হওয়ার ফলে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নয়ন আরও যেন এগিয়ে গেল । নেটওয়ার্কের মাধ্যমে মোবাইলের সাহায্যে পৃথিবীর যে – কোনো প্রান্তে মানুষের সাথে যোগাযোগ করা যায় । প্রযুক্তি বিদ্যার উন্নতির ফলে সেলুলার ফোনে নিত্যনতুন পরিষেবা যুক্ত হয়েছে । ফোন— SMS ( Short Messaging service ) , MMS ( Multimedia Messaging Service ) ; ইনটারনেট যোগাযোগ , J , ছবির আদানপ্রদান radio , camera- র সুবিধা , আবার SPS -এর সুবিধা থাকায় তথ্যের আদানপ্রদান ছাড়াও ভূপৃষ্ঠের কোনো স্থানের ভৌগোলিক অবস্থান , উচ্চতা জানা যায় । নিরাপত্তার ক্ষেত্রেও এটি গুরুত্বপূর্ণ মাধ্যম । এ ছাড়া বর্তমানে নানাপ্রকার APP- এর সুবিধা আছে ।

মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Madhyamik Class 10th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Madhyamik Suggestion 2023 | মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik  Physical Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Suggestion 2023 Click here

Info : ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন প্রশ্ন ও উত্তর

 Madhyamik Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Ten X (Class 10th) Geography Qustion and Answer Suggestion   

” ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Ten X  / WB Class 10  / WBBSE / Class 10  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 10 Exam / Class 10 Class 10th / WB Class 10 / Class 10 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন / মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ও উত্তর । Madhyamik Geography Suggestion / Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer / Class 10 Geography Suggestion / Class 10 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 10 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Madhyamik Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Madhyamik Geography Suggestion / West Bengal Ten X Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 10th Geography Suggestion  / Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer  / Class 10 Geography Suggestion  / Class 10 Pariksha Suggestion  / Madhyamik Geography Exam Guide  / Madhyamik Geography Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015, 2031, 2032, 2033, 2034, 2035 / Madhyamik Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

FILE INFO : ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer with FREE PDF Download Link

PDF File Name ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer PDF
Prepared by Experienced Teachers
Price FREE
Download Link 1 Click Here To Download
Download Link 2 Click Here To Download

ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) অধ্যায় থেকে আরোও প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :

ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)
1 ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha MCQ Click Here
2 ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) SAQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Short Question and Answer Click Here
3 ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer Click Here
Madhyamik Geography (মাধ্যমিক ভূগোল) Click Here

[আমাদের YouTube চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন Subscribe Now]

ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক ভূগোল 

ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দশম শ্রেণির ভূগোল 

ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর – দশম শ্রেণি ভূগোল | Madhyamik Class 10 Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha 

দশম শ্রেণি ভূগোল (Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha ) – ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) | Madhyamik  Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Suggestion  দশম শ্রেণি ভূগোল  – ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | দশম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) | মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) | মাধ্যমিক ভূগোল সহায়ক – ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer, Suggestion | Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer Suggestion  | Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer Notes  | West Bengal Madhyamik Class 10th Geography Question and Answer Suggestion. 

মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10 Geography Question and Answer, Suggestion 

মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) । Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer Suggestion.

WBBSE Class 10th Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Suggestion  | মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) 

WBBSE Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Suggestion মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) | Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Suggestion  মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer Suggestions  | মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) | মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer  মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 10 Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Suggestion  | মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer Suggestion মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 10  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 10th Geography short question suggestion  . Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Suggestion   download Class 10th Question Paper  Geography. WB Class 10  Geography suggestion and important question and answer. Class 10 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 10  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Ten X Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Suggestion | West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Exam 

Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer, Suggestion Download PDF: West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Ten X Geography Suggestion  is provided here. Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ভারতের পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Parivahan o Jogajog Bebostha Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel