আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় - উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer
আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় - উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer

আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায়

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer

আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer : আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দ্বাদশ শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 12 Bengali Ami Dekhi Question and Answer, Suggestion, Notes – আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short, Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 12th Twelve XII Bengali Examination – পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শ্রেণী দ্বাদশ শ্রেণী – উচ্চমাধ্যমিক (HS Class 12)
বিষয় উচ্চমাধ্যমিক বাংলা (HS Bengali)
কবিতা আমি দেখি (Ami Dekhi)
লেখক শক্তি চট্টপাধ্যায় (Shakti Chattopadhyay)

আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় – উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal HS Class 12th Bengali Ami Dekhi Question and Answer 

MCQ | আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer :

  1. ‘ আমি দেখি ‘ কবিতাটিতে স্তবকসংখ্যা –

(A) তিন

(B) দুই

(C) চার

(D) এক

Ans: (A) তিন

  1. ‘ আমি দেখি ‘ কবিতাটি যে মূল কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত – 

(A) ছবি আঁকে ছিঁড়ে ফ্যালে 

(B) হে প্রেম হে নৈঃশব্দ্য 

(C) অনন্ত নক্ষত্রবীথি তুমি অন্ধকারে

(D) অঙ্গুরী তোর হিরণ্য জল

Ans: (D) অঙ্গুরী তোর হিরণ্য জল

  1. কবি বলেছেন , গাছগুলো তুলে এনে –

(A) টবে বসাও 

(B) জঙ্গলে লাগাও 

(C) নদীতে ভাসাও 

(D) বাগানে বসাও 

Ans: (D) বাগানে বসাও

  1. কবির একমাত্র দরকার বলে মনে হয়েছে – 

(A) গাছ দেখা 

(B) সমুদ্রের কল্লোল 

(C) আকাশ দেখা 

(D) জঙ্গলে হাটা 

Ans: (A) গাছ দেখা

  1. গাছ দেখে যাওয়ার আকাঙ্ক্ষা প্রকাশ করেছেন –

(A) শহরের অগণিত মানুষ

(B) গ্রামের মানুষ

(C) গ্রামের কৃষক

(D) কবি

Ans: (D) কবি

  1. কবির মতে , শরীরের খুব দরকার— 

(A) মানুষের ভালোবাসা

(B) গাছের সবুজটুকু 

(C) গাছের শিকড়বাকড়

(D) জঙ্গলে ভ্রমণ

Ans: (B) গাছের সবুজটুকু

  1. ‘ গাছের সবুজটুকু শরীরে দরকার’ –

(A) প্রসাধনের জন্য

(B) আরোগ্যের জন্য

(C) পুষ্টির জন্য

(D) বুদ্ধির বিকাশের জন্য

Ans: (B) আরোগ্যের জন্য

  1. কবি বহুদিন যেতে পারেননি—

(A) সমুদ্রে 

(B) মরুভূমিতে

(C) জঙ্গলে

(D) পাহাড়ে 

Ans: (C) জঙ্গলে

  1. বহুদিন _____ কাটেনি দিন

(A) পাহাড়ে 

(B) সাগরে 

(C) শহরে

(D) জঙ্গলে

Ans: (D) জঙ্গলে

  1. কবি বহুদিন কোথায় আছেন ? 

(A) শহরে

(B) জঙ্গলে

(C) পাহাড়ে

(D) সাগরে 

Ans: (A) শহরে

  1. হাঁ করে কেবল সবুজ খায় ‘ — কে ‘ হাঁ করে সবুজ খায় ’ ? –

(A) শহরের মানুষ

(B) গ্রামের মানুষ

(C) গৃহপালিত পশু

(D) শহরের অসুখ

Ans: (D) শহরের অসুখ

  1. শহরের অসুখ হাঁ করে কেবল সবুজ খায় ‘ বলতে কবি বুঝিয়েছেন—

(A) সবুজ রঙের অভাবকে

(B) মানুষের অসুস্থতাকে

(C) গাছের অপুষ্টিকে

(D) নগরায়ণের বিকৃত বিস্তৃতিকে

Ans: (D) নগরায়ণের বিকৃত বিস্তৃতিকে

  1. ‘ সবুজের অনটন ঘটে ‘ –

(A) অনাবৃষ্টির ফলে 

(B) শহরের অসুখ সবুজ খায় বলে

(C) ঝড়ে গাছ পড়ে যাওয়ার ফলে

(D) অভিজ্ঞ মালি নেই বলে

Ans: (B) শহরের অসুখ সবুজ খায় বলে

  1. ‘ সবুজের অনটন ‘ কথাটির অর্থ হল –

(A) তারুণ্যের অভাব

(B) ন্যাড়া পত্রহীন গাছের আধিক্য

(C) সবুজ রঙের অভাব

(D) বৃক্ষের স্বল্পতা

Ans: (D) বৃক্ষের স্বল্পতা

  1. শহরের অসুখ হাঁ করে কেবল সবুজ খায় , ফলে – 

(A) সবুজের অনটন ঘটে

(B) সবুজের বিস্তার ঘটে

(C) সবুজের বংশবৃদ্ধি ঘটে

(D) সবুজের সজীবতা বাড়ে 

Ans: (A) সবুজের অনটন ঘটে

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

  1. ‘তাই বলি । ‘— বক্তা বলতে চান –

(A) ‘ বহুদিন জঙ্গলে কাটেনি দিন ‘

(B) ‘ বহুদিন জঙ্গলে যাইনি ‘

(C) ‘ গাছ তুলে আনো বাগানে বসাও

(D) ‘ বহুদিন শহরেই আছি ‘

Ans: (C) ‘ গাছ তুলে আনো বাগানে বসাও

  1. ‘ গাছ তুলে আনো / বাগানে বসাও আমি দেখি ‘ — কবির এমন বলার কারণ —

(A) অনেকদিন জঙ্গলে যাওয়া হয়নি

(B) অনেকদিন শহরের বাইরে যাওয়া হয়নি

(C) সবুজ হারিয়ে যাচ্ছে

(D) চোখ তো সবুজ চায়

Ans: (C) সবুজ হারিয়ে যাচ্ছে

  1. ‘ তাই বলি , গাছ তুলে আনো ‘ — কবি গাছ বসাতে চান – 

(A) পথের ধারে

(B) বাড়ির ছাদে

(C) বাগানে

(D) টবে

Ans: (C) বাগানে

  1. কবি ‘ আমি দেখি ‘ কবিতায় বারবার গাছগুলো তুলে আনার কথা বলেছেন —

(A) বাগানে বসানোর প্রয়োজনে

(B) কেটে ফেলার প্রয়োজনে

(C) ঘর সাজানোর প্রয়োজনে

(D) জঙ্গল রক্ষা করার তাগিদে

Ans: (A) বাগানে বসানোর প্রয়োজনে

  1. ‘ আমি দেখি ‘ কবিতা অনুসারে চোখ চায় – 

(A) কালো

(B) ধূসর

(C) সবুজ

(D) ফ্যাকাসে

Ans: (C) সবুজ

  1. ‘ সবুজের অনটন ঘটে ‘ — ‘ অনটন ‘ শব্দটির অর্থ— 

(A) স্বভাব

(B) ঘাটতি

(C) পীড়ন

(D) যথার্থ 

Ans: (B) ঘাটতি

  1. ‘ আরোগ্যের জন্য ঐ সবুজের ভীষণ দরকার ‘ – ‘ আরোগ্য ‘ শব্দটির অর্থ হল –

(A) রুগ্‌ণ

(B) শয্যাশায়ী

(C) রোগাক্রান্ত

(D) রোগমুক্তি

Ans: (D) রোগমুক্তি

  1. ‘ আরোগ্যের জন্য ওই সবুজের ভীষণ দরকার ‘ বলতে কবি বুঝিয়েছেন—

(A) গাছগাছড়ার ওষুধে মানুষের রোগ – ব্যাধি সারে

(B) প্রাচীন আয়ুর্বেদিক ওষুধেই আধুনিক রোগ – ব্যাধি জব্দ 

(C) সবুজ রঙে মানুষের অসুস্থতা দূর হয়

(D) নাগরিক জীবনের ক্লান্তি – অসুস্থতা থেকে গাছপালার সবুজ আনে মুক্তির আশ্বাস

Ans: (D) নাগরিক জীবনের ক্লান্তি – অসুস্থতা থেকে গাছপালার সবুজ আনে মুক্তির আশ্বাস

  1. ‘ আমি দেখি ‘ কবিতায় ‘ বহুদিন ‘ শব্দ আছে— 

(A) একবার

(B) দু – বার

(C) তিনবার

(D) চারবার

Ans: (C) তিনবার

  1. ‘ আমি দেখি ’ কবিতাটি শেষ হয় যে পঙ্ক্তি দিয়ে—

(A) ‘ গাছ তুলে আনো 

(B) ‘ আমি দেখি ’ 

(C) ‘ গাছ আনো , বাগানে বসাও ’

(D) ‘ আমার দরকার শুধু গাছ দেখা

Ans: (B) ‘ আমি দেখি ’

  1. ‘ আমি দেখি ’ শব্দবন্ধটির মধ্যে প্রচ্ছন্ন আছে—

(A) দু – চোখ ভরে দেখার আকুতি

(B) এ জীবনকে দু – চোখ ভরে দেখার প্রার্থনা

(C) গাছের সবুজ সজীবতাকে দেখার ও উপলব্ধি করার আকুতি

(D) চারপাশের নাগরিক জীবনকে দেখার ও আবিষ্কার করার কামনা

Ans: (C) গাছের সবুজ সজীবতাকে দেখার ও উপলব্ধি করার আকুতি

  1. ‘ চোখ তো সবুজ চায় । / দেহ চায়’—

(A) সবুজ পাতা

(B) সবুজ বাগান

(C) সবুজ ঘাস 

(D) সবুজ উঠান অথবা ,

Ans: (B) সবুজ বাগান

  1. ‘ দেহ চায় ‘ — দেহ কী চায়— 

(A) গাছ 

(B) বাগান

(C) সবুজ ঘাস

(D) সবুজ বাগান

Ans: (D) সবুজ বাগান

  1. ‘ আমি দেখি ‘ কবিতায় কবি প্রাণভরে দেখতে চেয়েছেন—

(A) বাগানের সবুজ

(B) সমুদ্রের রূপ

(C) জঙ্গলের সবুজ

(D) শহরের অসুখ

Ans: (A) বাগানের সবুজ

  1. ‘ শহরের অসুখ ‘ কথাটির তাৎপর্য হল –

(A) দূষণ – জনিত রোগ

(B) শহুরে মানুষের বিকৃতি

(C) মানুষের আধুনিক রোগ

(D) সর্বগ্রাসী নগরায়ণ

Ans: (D) সর্বগ্রাসী নগরায়ণ

  1. ‘ তাই বলি ‘ — কবি বলতে চেয়েছেন –

(A) গাছগুলি রোপণ করো

(B) গাছগুলি উপড়ে ফেল

(C) আগাছা সাফাই করো

(D) গাছ তুলে আনো

Ans: (D) গাছ তুলে আনো

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer : 

  1. ‘ আমি দেখি ’ কবিতায় কবি কোথায় গাছ বসাতে বলেছেন ?

Ans: ‘ আমি দেখি ‘ কবিতায় কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় গাছগুলো তুলে এনে বাগানে বসানোর কথা বলেছেন ।

  1. ‘ আমি দেখি ‘ কবিতায় গাছের সবুজ কবির কোন ভাবনার প্রতীক ?

Ans: প্রাণের আদিমতম প্রতিভূ হল গাছ । কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় ‘ আমি দেখি ’ কবিতায় নগরজীবনের প্রাণহীন বিবর্ণতায় ক্লান্ত হয়ে সজীব – প্রাণময় সবুজের প্রতি অমোঘ আকর্ষণের কথা ঘোষণা করেছেন ।

  1. ‘ আমি দেখি ’ কবিতায় নিজের উজ্জীবনীশক্তি কীভাবে কবি প্রকৃতির মধ্যে খুঁজতে চেয়েছেন ?

Ans: সবুজ প্রকৃতি প্রাণের সঞ্চারী ; নগরসভ্যতায় যা অবলুপ্তির পথে । প্রকৃতিপ্রেমিক কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় নগরজীবনের সেই প্রাণহীন বিবর্ণতাকে সবুজে অবগাহন করাতে , শরীর ও মনের সুস্থতার জন্য , পরিবেশের স্নিগ্ধতাকে বাঁচিয়ে রাখতে গাছ তুলে এনে বাগানে বসানোর নির্দেশ দিয়েছেন ।

  1. ‘ আমার দরকার … কী দরকার ?

Ans: ‘ আমি দেখি ’ কবিতা অনুসারে ‘ আমার ’ অর্থাৎ কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায়ের প্রয়োজন শুধু গাছ দেখা ।

  1. ‘ আমার দরকার শুধু গাছ দেখা ‘ — কবির গাছ দেখা দরকার কেন ?

Ans: ‘ আমি দেখি ’ কবিতায় কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় ধূসর নগরজীবনের ক্লান্তি ও অবসাদ থেকে মুক্তি পেতে , শরীরের আরোগ্যের প্রয়োজনে গাছের সবুজটুকু হৃদয়ে ধারণ করতে চেয়েছেন ।

  1. ‘ গাছের সবুজটুকু শরীরে দরকার ‘ বলা হয়েছে কেন ? 

Ans: শক্তি চট্টোপাধ্যায়ের ‘ আমি দেখি ’ কবিতায় কবি শরীর ও মনের সুস্থতা আর সজীবতার কামনায় গাছের প্রাণবন্ত ‘ সবুজটুকু শরীরে দরকার ’ বলেছেন ।

  1. ‘ আরোগ্যের জন্য ঐ সবুজের ভীষণ দরকার ‘ বলতে কবি কী বুঝিয়েছেন ?

Ans: শহর তো ইট – বালি – কংক্রিটের এক ধূসর নিষ্প্রাণ জগৎ । এই ক্লান্তিকর জড়ত্বের কবল থেকে আরোগ্য লাভের জন্য গাছগাছালির প্রাণবন্ত সবুজ একান্ত জরুরি । এ কথাই কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় বলতে চেয়েছেন ।

  1. ‘ গাছগুলো তুলে আনো , বাগানে বসাও ’ বলা হয়েছে কেন ?

Ans: সবুজের অনটনে – অভাবে ক্লান্ত হতশ্রী শহরে গাছেদের সান্নিধ্য ও সংস্পর্শ পাওয়ার তীব্র আকাঙ্ক্ষায় কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় ‘ আমি দেখি ’ কবিতায় ওপরের মন্তব্যটি করেছেন । 

  1. ‘ বহুদিন জঙ্গলে কাটেনি দিন ‘ — কেন ?

Ans: ‘ আমি দেখি ‘ কবিতা অনুসারে , কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় দীর্ঘদিন আরণ্যক প্রকৃতির সংস্রব থেকে বিচ্ছিন্ন । এই আক্ষেপ ফুটিয়ে তুলতেই তিনি প্রশ্নোধৃত মন্তব্যটি করেছেন ।

  1. ‘ বহুদিন জঙ্গলে যাইনি ‘ – জঙ্গলে না – যাওয়ার ফলে কী হয়েছে ?

Ans: শক্তি চট্টোপাধ্যায়ের ‘ আমি দেখি ’ কবিতায় কবি দীর্ঘকাল জঙ্গলে না যাওয়ায় নগরজীবনের নিষ্প্রাণ , ধূসর – বিবর্ণতায় ক্লান্ত ও বিপর্যস্ত হয়ে উঠেছেন ।

  1. ‘ বহুদিন শহরেই আছি ‘ — শহরে থাকার ফলে কী হয়েছে ?

Ans: শক্তি চট্টোপাধ্যায়ের ‘ আমি দেখি ’ কবিতায় বহুদিন শহরে থাকার ফলে বক্তা দেখেছেন নির্বিচারে সবুজ ধ্বংস করে ধূসর – নিষ্প্রাণ নগরে কংক্রিটের বিস্তার ।

  1. ‘ বহুদিন শহরেই আছি ‘ — কবি বহুদিন শহরেই আছেন কেন ?

Ans: কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় রুক্ষ – নিষ্প্রাণ নগরের বুকে কর্মব্যস্ততার অক্টোপাশে বন্দি । তাই সবুজের সাহচর্য পাওয়ার প্রত্যাশায় তাঁর হৃদয় আকুল হলেও তিনি শহরে বহুদিন থাকতে বাধ্য হয়েছেন ।

  1. ‘ বহুদিন শহরেই আছি ।’— শহরে থেকে বক্তা কী উপলব্ধি করেছেন ?

Ans: ‘ আমি দেখি ‘ কবিতায় কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় দীর্ঘকাল শহরজীবনে বন্দি থেকে অনুভব করেছেন নগরায়ণের আগ্রাসনে কীভাবে সেখান থেকে সবুজের অলংকার হারিয়ে যায় ।

  1. ‘ শহরের অসুখ ‘ বলতে কবি কী বুঝিয়েছেন ?

Ans: ‘ আমি দেখি ‘ কবিতায় কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় শহরের অসুখ ‘ বলতে ইট – বালি – কংক্রিটের শহরের সর্বগ্রাসী ও বিকৃত বিস্তৃতিকে বুঝিয়েছেন ।

  1. শহরের অসুখ হাঁ করে ‘ — কী ঘটে ?

Ans: কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায়ের ‘ আমি দেখি ’ কবিতা অনুসারে শহরের অসুখ হাঁ করে ক্রমাগত নির্মল সবুজ প্রকৃতিকে গ্রাস করে ।

  1. কেবল সবুজ খায় ‘ বলার কারণ কী ?

Ans: ‘ আমি দেখি ‘ কবিতায় কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় শহরের সর্বগ্রাসী বিস্তৃতির কারণে ক্রমাগত সবুজের নিধনকে ফুটিয়ে তুলতে প্রশ্নোধৃত মন্তব্যটি করেছেন ।

  1. হাঁ করে কেবল সবুজ খায় ‘ — এর ফলে কী ঘটে ? 

Ans: শক্তি চট্টোপাধ্যায়ের ‘ আমি দেখি ‘ কবিতায় সর্বগ্রাসী নগরায়ণকে কবি ‘ শহরের অসুখ ‘ বলে মনে করেছেন । এভাবে নির্বিচারে সবুজ ধ্বংসের ফলে শহরে প্রতিনিয়ত গাছপালা কমতে থাকে ।

  1. ‘ সবুজের অনটন ঘটে …’— কোথায় , কেন ‘ সবুজের অনটন ’ ঘটেছে ?

Ans: ‘ আমি দেখি ’ কবিতা অনুসারে নির্বিচারে সবুজ ধ্বংস করে নগরায়ণের ফলে শহরে সবুজের অনটন ঘটে ।

  1. ‘ সবুজের অনটন ঘটে ‘ — কীভাবে ঘটে ?

Ans: শক্তি চট্টোপাধ্যায়ের ‘ আমি দেখি ‘ কবিতায় কবি শহরের বিকৃত এবং অনাবশ্যক আগ্রাসনের ফলে সবুজের উচ্ছেদকে স্পষ্ট করে ফুটিয়ে তুলতে ‘ সবুজের অনটন ঘটে ‘ বলে উল্লেখ করেছেন ।

  1. ‘ তাই বলি ‘ — এখানে কবি কাদের উদ্দেশে কী বলেন ? 

Ans: ‘ আমি দেখি ‘ কবিতায় কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় সাধারণ মানুষের নির্বিচারে সবুজ ধ্বংসের বিপক্ষে প্রতিবাদ জানিয়ে গাছগুলো তুলে এনে শহরের বাগানে বসানোর আবেদন জানান ।

  1. ‘ চোখ তো সবুজ চায় ‘ — কবি এ কথা বলেছেন কেন ? 

Ans: বিবর্ণ – ধূসর শহরের কংক্রিটের জঙ্গলে কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায়ের ক্লান্ত দুটি চোখ প্রাণবন্ত সবুজের সজীবতার সন্ধান করে । তাই তিনি এমন কথা বলেছেন ।

  1. ‘ দেহ চায় সবুজ বাগান ‘ বলার কারণ কী ?

Ans: ‘ আমি দেখি ’ কবিতা অনুসারে মানুষের শারীরিক ও মানসিক সুস্বাস্থ্যের প্রয়োজনে , শহরের ক্লান্তি আর অবসন্নতা থেকে আরোগ্যের তাগিদে মানুষের শরীর সবুজের সান্নিধ্য প্রত্যাশা করে ।

  1. ‘ আমি দেখি ’ কবিতায় কবির চোখ ও দেহ কামনা করেছে ?

Ans: শক্তি চট্টোপাধ্যায়ের ‘ আমি দেখি ’ কবিতায় কবির চোখ সজীব প্রাণবন্ত সবুজ আর দেহ সবুজ বাগানে গাছের সান্নিধ্য প্রার্থনা করেছে ।

  1. ‘ গাছ আনো , বাগানে বসাও ।’- বলা হয়েছে কেন ? 

Ans: ‘ আমি দেখি ‘ কবিতায় কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় শহরের ধূসর বিবর্ণতা থেকে পরিত্রাণের আশায় সাধারণ মানুষের উদ্দেশ্যে এমন আহ্বান জানিয়েছেন ।

  1. ‘ আমি দেখি ।’— কবি কী দেখতে চান ?

Ans: ‘ আমি দেখি ’ কবিতায় কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় দু – চোখ ভরে সতেজ প্রাণময় গাছের সবুজকে দেখার আকাঙ্ক্ষা প্রকাশ করেছেন ।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর | আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer :

1. ‘ আরোগ্যের জন্য ঐ সবুজের ভীষণ দরকার ‘ ঐ সবুজ ’ বলতে কবি কী বুঝিয়েছেন ? সেই সবুজকে পাওয়ার জন্য কবি কী কী নির্দেশ দিয়েছেন ? 

Ans: ‘ ঐ সবুজ ‘ বলতে গাছের সবুজকে কবি বোঝাতে চেয়েছেন ।

   প্রকৃতিপ্রেমী ও পরিবেশসচেতন কবি গাছ তুলে এনে বাগানে । বসানোর আবেদন জানিয়েছেন । নগরের সীমাহীন বিস্তারের ফলে সবুজকে পাওয়ার তিনি দেখেন সবুজের ক্ষয়িফ্লু – কোণঠাসা জন্য কবির নির্দেশ অবস্থা । ক্রমাগত সবুজকে গিলে খাওয়ার এই নাগরিক আগ্রাসনকে তিনি মন থেকে মেনে নিতে পারেন না । সবুজের স্নিগ্ধ মায়ামমতায় কবি মুক্তির আশ্রয় খোঁজেন , নাগরিক অবসাদমোচনে গাছ তুলে এনে বাগানে বসাতে বলেন । তাঁর চোখ চায় সবুজ আর শরীর চায় সবুজ বাগান । কবি জানেন এবং মানেন , রোগমুক্তির জন্য , ক্লেদ – ক্লান্তি উপশমের জন্য সবুজের একান্ত প্রয়োজন । নাগরিক জীবনে তাই বৃক্ষকে ফিরিয়ে এনে তিনি শরীর ও মনের যাবতীয় কষ্ট দূর করতে চান । তাই কোনোপ্রকার ভণিতা না – করে কবির সরাসরি নির্দেশ — ‘ গাছ আনো , বাগানে বসাও । ‘ কবিতার শুরু থেকে শেষ পর্যন্ত এই একই ভাব ব্যক্ত করেছেন নাগরিক যন্ত্রণায় ক্লান্ত – বিধ্বস্ত কবি । 

2. ‘ গাছগুলো তুলে আনো , বাগানে বসাও ’ –‘আমি দেখি কবিতা অবলম্বনে গাছেদের প্রতি কবির অন্তরের ভালোবাসা ও দরদ কীভাবে প্রকাশ পেয়েছে তা লেখো ।

Ans: কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায়ের ‘ আমি দেখি ’ কবিতায় মানুষের সঙ্গে গাছের নিবিড় সান্নিধ্যের কামনা প্রকাশ পেয়েছে । কবি শহুরে জীবনে সবুজের প্রয়োজনের কথা স্মরণ করিয়ে দিয়ে সবুজ – সতেজ প্রকৃতির প্রতি তাঁর অন্তরের অকৃত্রিম ভালোবাসা ব্যক্ত করেছেন । সৃষ্টির আদিমতম কালে প্রাণের একমাত্র প্রতিনিধি ছিল গাছ । তারপর জীবের বিবর্তনের আশ্চর্য পথে এ পৃথিবীতে মানুষ এসেছে । তাই মানুষের সঙ্গে গাছগাছালির সম্বন্ধ চিরকালীন এবং অবিচ্ছেদ্য । কিন্তু সভ্যতার অগ্রগতির হাত ধরে নগরায়ণের ফলে , সবুজকে নির্বিচারে ধ্বংস করেছে মানুষ । তার চারদিক হয়ে উঠেছে । ধূসর – বর্ণহীন ও নিষ্প্রাণ । এমনই এক অসহনীয় নাগরিক পরিবেশে ক্লান্ত – অবসন্ন কবি বেঁচে থাকার একমাত্র অবলম্বন হিসেবে গাছগুলোকে তুলে আনার আহ্বান জানিয়েছেন । 

   শহরের বিস্তৃতির সর্বগ্রাসী ক্ষুধায় সবুজকে ধ্বংস হতে দেখে কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় বিষণ্ণ ও হতাশ । অথচ কবির হতাশা সমস্ত অসুস্থতা থেকে আরোগ্যের জন্য গাছের সবুজটুকুই আজ একান্ত জরুরি । নগরজীবনের ব্যস্ততা যান্ত্রিকতা ক্রমে জঙ্গলের সঙ্গে মানুষের ব্যবধান বাড়িয়েছে । জঙ্গলের থেকে বিচ্ছিন্ন করেছে কবিকেও । কিন্তু তাঁর চোখ খুঁজে চলে সবুজের সজীবতা , তাঁর হৃদয় চায় সবুজের সংস্পর্শ । শহুরে কৃত্রিমতার কংক্রিট ভেঙে কবি বাগানে উড়িয়ে দিতে চেয়েছেন সবুজ গাছের প্রাণবন্ত নিশান । এভাবেই তিনি গাছের প্রতি ভালোবাসা ও দরদকে যেমন ফুটিয়ে তুলেছেন , তেমনই সবুজের প্রয়োজনীয়তার অনিবার্য দিকটিকেও স্পষ্ট করেছেন ।

3. ঐ সবুজের ভীষণ দরকার ‘ -‘এই সবুজ বলতে কী বোঝানো হয়েছে ? তার দরকার কেন ?

Ans: কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় আমি দেখি ‘ কবিতায় শহরের রুক্ষ , প্রাণহীন পরিবেশে সবুজের সান্নিধ্য পাওয়ার আকুলতা ব্যক্ত করেছেন । অরণ্যভূমি সবুজের আভরণে সৌন্দর্যময়ী হলেও নগরায়ণ , শিল্পায়নের দাবিতে শহর আজ হয়ে উঠেছে বিবর্ণ সভ্যতার মুখ । কবি এটা উপলব্ধি করতে পেরেছেন বলেই উপরোক্ত আহ্বানের মাধ্যমে । শহরের বুকে সবুজের অভিযান কামনা করেছেন । ‘ ‘ ঐ সবুজ ’ বলতে অরণ্যভূমির প্রাণপ্রাচুর্যে ভরা অপরিমেয় সবুজ গাছপালার কথা । বোঝাতে চেয়েছেন ।

    শহর আসলে সবুজের বধ্যভূমি । তার সর্বগ্রাসী ‘ হাঁ ‘ মুখে ) জলাভূমি – ধানজমি – সবুজ গাছপালা ক্রমশ তলিয়ে যেতে থাকে । আর সেখানে গজিয়ে ওঠে ইট – বালির আকাশছোঁয়া সবুজবিহীন শহরের ইমারত । এভাবেই সবুজ সজীব প্রাণের বদলে , কৃত্রিমতা কাঠামোর প্রাণহীন ইস্পাতে – কংক্রিটে বন্দি হতে থাকে মানুষের জীবন । শহরের এই অসুখে কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় ক্লান্ত বোধ করেন । কেন – না বহুদিন এমনই এক শহরে তিনি আটকে পড়ে আছেন । জঙ্গলের মধ্যে সবুজ গাছপালার প্রাণবন্ত জগতে দীর্ঘদিন তাঁর যাওয়া হয় না । ক্রমে যান্ত্রিক নগরের বিবর্ণ একঘেয়েমিতে গাছের ‘ ঐ সবুজ ’ – এর প্রয়োজন । সঙ্গে বিচ্ছেদের আক্ষেপে তাঁর মনখারাপ তীব্র হয়ে ওঠে । চারপাশের এই কৃত্রিম আয়োজন । থেকেই মুক্তির আশ্রয় খোঁজেন কবি । দমবন্ধ করা পরিবেশে শরীর ও মন অসুস্থ হয়ে ওঠে , তা থেকে আরোগ্যের জন্য সতেজ – সবুজের ভীষণ দরকার । তাই সার্বিক আরোগ্যের অনাড়ম্বর আয়োজনে কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় সবুজের প্রয়োজন অনুভব করেছেন ।

4. ‘ সবুজের অনটন ঘটে বলতে কবি কী বুঝিয়েছেন , তা কবিতা অনুসারে আলোচনা করো । 

অথবা , ‘ শহরের অসুখ হাঁ করে কেবল সবুজ খায় ’ –উদ্ধৃতাংশটির তাৎপর্য বিশ্লেষণ করো । 

Ans: ‘ আমি দেখি ‘ কবিতায় কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় গাছের সঙ্গে মানুষের আত্মিক সম্পর্কের দিকটিকে ফুটিয়ে তুলেছেন । তিনি বোঝাতে চেয়েছেন , আমাদের সুস্থ – স্বাভাবিক জীবনযাপনের ক্ষেত্রে গাছ কতটা অপরিহার্য । 

    কবি দেখেছেন , নগরায়ণের সর্বগ্রাসী বিস্তারে আজ সবুজ বিপন্ন । কারণ শহর মানেই তো আসলে বৃক্ষহীন জমির ওপর দাঁড়িয়ে থাকা অট্টালিকার সারি । নগরায়ণ ছাড়াও শিল্পায়ন , সড়ক সম্প্রসারণ , বৈদ্যুতিকরণ ইত্যাদির প্রয়োজনে সভ্যতার অঙ্গ থেকে আজ হারিয়ে যাচ্ছে সবুজের অলংকার । কবি নিজেও কাজের চাপে ব্যস্ততায় কিংবা যান্ত্রিকতায় দীর্ঘকাল তাঁর প্রিয় আরণ্যক জগতের থেকে বিচ্ছিন্ন হয়ে পড়েছেন । অথচ তিনি বিশ্বাস জালের মধ্যে ঈশ্বর গড়েন । / মানুষের বসবাস সহজ সহজতর হবে বলে । ‘ তাইতো গভীর আক্ষেপের সঙ্গে তিনি লেখেন , ‘ বহুদিন জঙ্গলে কাটেনি দিন । এই বিষণ্ণতা প্রকৃতিসংলগ্নতা প্রত্যাশী এক মানুষের । যে জানে জঙ্গলে নিসর্গের কোলে , ‘ সম্পন্ন সবুজে / …. শুধু হাহাকার নয় , আনন্দও আছে , / মাদলে – মাদলে বাজে হাতের অল্গুনী , / পায়ের নূপুর বাজে জলে যেন নুড়ি । ‘ অন্যদিকে নাগরিক কৃত্রিমতায় কেবল বেড়ে চলে ক্লান্তি , অবসাদ আর সবুজের হাহাকার । 

   প্রতি মুহূর্তে নগরোন্নয়নের দোহাই দিয়ে , বিকাশ ও অগ্রগতির হাঁ মুখে চালান হতে থাকে সবুজ গাছের সজীব দেহ । নগরের এই অসুখেই তো সবুজের অনটন ঘটে । প্রশ্নোধৃত অংশে কবি সেই সত্যই তুলে ধরেছেন । 

5. ‘ আমার দরকার শুধু গাছ দেখা –বক্তা কে ? তার গাছ দেখা দরকার কেন ? 

অথবা , ‘ আমার দরকার শুধু গাছ দেখা / গাছ দেখে যাওয়া কার উক্তি ? তার এমন মন্তব্যের কারণ কী লেখো ।

Ans: ‘ আমি দেখি ’ কবিতায় কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় প্রশ্নোদৃত মন্তব্যটি করেছেন । 

   কবি হতশ্রী নগরের ধূসর ভয়াবহতায় আক্রান্ত বোধ করেন । নগরের সীমাহীন বিস্তারের ফলে তিনি দেখেন সবুজের ক্ষয়িষ্ণু – কোণঠাসা অবস্থা । গাছগাছালির কোমল প্রাণময়তার অনটনে , সংবেদনশীল কবিমন হতাশ ও অবসন্ন হয় । ক্রমাগত সবুজকে গিলে খাওয়ার এই নাগরিক আগ্রাসনকে তিনি মন থেকে মেনে নিতে পারেন না । 

  গাছের সঙ্গে মানুষের সম্পর্ক ভালোবাসা ও নির্ভরতার অচ্ছেদ্য বন্ধনে বাঁধা । সবুজের সেই স্নিগ্ধ মায়াময়তায় কবি মুক্তির আশ্রয় খোঁজেন , নাগরিক প্রাণহীনতার অবসাদ কাটাতে গাছগুলোকে তুলে এনে সবুজের সন্ধানে কবি বাগানে বসাতে বলেন । আধুনিক সভ্যতার অনেক অসুখের উপশম রয়েছে গাছের সবুজে । তাই শরীর ও মনের আরোগ্যের প্রয়োজনে আজ সবুজকে বড়ো প্রয়োজন । জঙ্গল থেকে বিচ্ছিন্ন কবি শহরের বাগানের এক মুঠো সবুজের মধ্যেই পেতে চান একান্ত নির্ভরতার আশ্বাস । তাঁর চোখ চায় সবুজ আর শরীর চায় সবুজ বাগান । 

    কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায়ের এই সবুজ দেখার মধ্যে যেন মনুষ্যত্বের এক আশ্চর্য আকুতি প্রকাশিত হয় , ‘ গাছের ভিতরে যদি যেতে পারি একবার জীবনে / … রস আছে , স্নেহ আছে , ভালোবাসা , বিবেচনা আছে , / ও গাছ আমাকে নাও , মুহূর্তের জন্যে হলে নাও । ‘ – এই নীরব প্রার্থনাই প্রশ্নোধৃত অংশে ধ্বনিত হয়েছে । 

6. ‘ আমি দেখি ‘ কবিতাটির নামকরণের সার্থকতা বিচার করো ।

Ans: নামকরণের তাৎপর্য অংশটি দ্যাখো ।

7. ‘ আমি দেখি কবিতা অবলম্বনে কবিমানস ও রচনাশৈলীর বৈশিষ্ট্য আলোচনা করো ।

Ans: কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় প্রকৃতির প্রতি আজন্ম এক অমোঘ টান অনুভব করতেন । কংক্রিট শাসিত এই শহরের বিপন্নতা থেকে মুক্তি পেতে তাই আমি দেখি ‘ কবিতায় তিনি গাছকেই একমাত্র আশ্রয় হিসেবে বেছে নিয়েছেন । কবিতাটির কবিমানস ভাষা সহজ ও ভারহীন । কারণ শহরের ‘ হা ’ মুখে প্রতিনিয়ত সবুজকে তলিয়ে যেতে দেখার দুঃখ ও যন্ত্রণা শুধু কবির একার নয় , সকলের । তাই সজীব সবুজের সান্নিধ্যের লোভ টের পায় ধুসর নগরজীবনে ক্লান্ত প্রতিটি নাগরিক । গাছের সবুজটুকু শরীরে মেখে তারা বেঁচে থাকার ক্লান্তি ও অবসন্নতা থেকে আরোগ্য লাভ করতে চায় । 

   কবি এভাবেই আধুনিক জীবনের ব্যক্তিগত আকাঙ্ক্ষাকে যেমন সর্বজনীন করে তুলেছেন , তেমনই সরল – প্রচলিত শব্দের সঙ্গে ‘ আরোগ্য ’ , ‘ অনটন ‘ প্রভৃতি তৎসম শব্দ প্রয়োগ করে বক্তব্যটিকে জোরালোভাবে প্রকাশ করেছেন । কারণ কবি জানেন , প্রকৃতিবিচ্ছিন্ন শহুরে মানুষের পরিত্রাণের একমাত্র পথ বাগানে গাছের পরিচর্যা । শহরের অসুখ হাঁ করে কেবল সবুজ খায় ’ –এর মতো চিত্রকল্পে তিনি নগরজীবনের ভয়াবহতার পাশেই , মানুষের চিরকালীন আকাঙ্ক্ষাকে প্রকাশ করেছেন ‘ দেহ চায় সবুজ বাগান ’ – এর মতো আশ্চর্য বাক্‌বিন্যাসে । এভাবেই কবি সরল শৈলীর অভিনবত্বে , কৌশলী উপমায় সবুজের প্রতি ব্যক্তিমনের আন্তরিক ভালোবাসাটিকে ফুটিয়ে তুলেছেন । 

8. ‘ চোখ তো সবুজ চায় । / দেহ চায় সবুজ বাগান —উদ্ধৃতাংশটির তাৎপর্য বিশ্লেষণ করো । 

অথবা , চোখ তো সবুজ চায় । — এই মন্তব্যের আলোকে গাছের প্রতি কবির মমত্ববোধ কীভাবে প্রকাশিত হয়েছে তা ‘ আমি দেখি কবিতা অবলম্বনে লেখো ।

Ans: ‘ আমি দেখি ‘ কবিতায় কবি গাছের সবুজ প্রাণময়তার কাছে নিজেকে সমর্পণ করতে চেয়েছেন । নগরজীবনের বিবর্ণতায় ক্লান্ত হয়ে তিনি যেন জেগে উঠতে চেয়েছেন গাছগাছালির চিরসবুজ স্পর্শে । 

   এ শহর মানুষকে আষ্টেপৃষ্ঠে বন্দি করেছে । কবির ক্ষেত্রেও এর ব্যতিক্রম ঘটেনি । অথচ বারবারই তিনি সবুজের প্রয়োজন বলেছেন , ‘ শিকড়ে , বিহ্বল – প্রান্তে , কান পেতে আছি নিশিদিন । ‘ কিন্তু সেই জঙ্গল থেকে , আপন শিকড় থেকে তিনি দীর্ঘকাল বিচ্ছিন্ন হয়ে আছেন । প্রকৃতির সঙ্গে , সবুজের সঙ্গে এই ব্যবধান কবি মেনে নিতে পারেননি । কারণ তাঁর চেতনায় গাছ এমন এক সজীব সত্তা , যার ‘ এলিয়ে রয়েছে ছায়া , সীমাহীন রোদের ভিতরে । ‘ এমন আশ্রয় ও নির্ভরতার খোঁজেই তো তিনি বারবার গাছের কাছে ছুটে যান । অথচ শহরের সর্বগ্রাসী খিদের কবলে পড়ে । সবুজ ফুরিয়ে আসে । কবি এ নিয়েই আক্ষেপ করে এই বৃদ্ধহীন ধূসর ভয়াবহতার হাত থেকে মুক্তির আশায় সবুজের মধ্যে শান্তি ও পরিত্রাণ খোঁজেন । সবুজের মধ্যেই মানুষের চোখ পায় প্রাণের আরাম এবং সবুজ বাগানে তাঁর শরীর – মন বেঁচে থাকার ক্লান্তি ভুলে সর্বরোগহর জীবনের উচ্ছলতার সন্ধান পায় । প্রশ্নোদৃত অংশে কবি এ কথাই বলতে চেয়েছেন ।

9. ‘ বহুদিন জঙ্গলে যাইনি / বহুদিন শহরেই আছি —উদ্ধৃত পঙ্ক্তি দুটি কবির কোন্ ভাবনাকে প্রকাশ করে , তা কবিতা অনুসারে লেখো । 

অথবা , ‘ বহুদিন জঙ্গলে যাইনি — কবি কেন জঙ্গলে যেতে চান বুঝিয়ে লেখো ।

Ans: প্রশ্নে উদ্ধৃত অংশটি শক্তি চট্টোপাধ্যায়ের ‘ আমি দেখি ‘ কবিতা থেকে নেওয়া । এখানে নগরজীবনের একঘেয়েমিতে ক্লান্ত কবির আক্ষেপ ও দীর্ঘশ্বাস ধ্বনিত হয়েছে । 

   শহরে বেঁচে থাকার কৃত্রিমতায় এবং হতশ্রী দূষণে কবিমন হাঁপিয়ে ওঠে । প্রতিমুহূর্তে নগরের সীমাহীন তথাকথিত উন্নয়নের কোপে পড়ে , সবুজ নীরবে হারিয়ে যায় । সবুজের এই দারিদ্র্য , অনটন তাঁকে আরও ক্লান্ত করে । তিনি যেন ক্রমশ নিরাশ্রয় হন । বৃক্ষহীন শহরের এই ধূসর শহুরে জীবনের যন্ত্রণা জগতে , যান্ত্রিকতার যন্ত্রণা ক্রমে তীব্রতর হয় । অথচ তিনি ভালোবাসেন , ‘ বনের কাঁথায় … / আর তুমি যাবে , যেন চোখ বুজে / ডিঙোবে পাহাড় বন সেগুনের শালের কেন্দুর — । ‘ কিন্তু এই আরণ্যক জীবন থেকে তিনি বিচ্ছিন্ন । হয়েছেন । প্রকৃতির মায়াময় সংস্পর্শ থেকে আজ বহুদিন তিনি অনেক দূরে ।

    যে সরল সবুজের ব্যাপ্ত স্নিগ্ধতায় জীবন জেগে ওঠে , হৃদয় আলোড়িত হয় ; নিসর্গের সেই সান্নিধ্যে কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় বহুদিন কাটাননি । এখন কবির শহুরে জীবনে । সবুজ – সান্নিধ্যের নেমে এসেছে উন্মুক্ততার বদলে আবহুতা ; আকুলতা প্রকৃতির সবুজ শিখরে প্রাণের মুক্তির পরিবর্তে বিবর্ণ , নিষ্প্রাণ ঘরবাড়ির বিপন্ন মন্থর হাহাকার । কবি তাই শান্তির শীতল স্পর্শের সন্ধানে ব্যাকুল হয়ে উঠেছেন । তাঁর সেই না – পাওয়ার যন্ত্রণাসঞ্জাত আক্ষেপ ও স্বীকারোত্তিই প্রশ্নোত অংশে প্রকাশ পেয়েছে ।

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal HS Class 12th Bengali Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় অধ্যায় থেকে আরোও প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :

Update

[আমাদের YouTube চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন Subscribe Now]

Info : আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সাজেশন প্রশ্ন ও উত্তর

 HS Bengali Suggestion  | West Bengal WBCHSE Class Twelve XII (Class 12th) Bengali Qustion and Answer Suggestion   

” আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Twelve XII  / WB Class 12  / WBCHSE / Class 12  Exam / West Bengal Council of Higher Secondary Education – WB Class 12 Exam / Class 12 Class 12th / WB Class 12 / Class 12 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সাজেশন / উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ও উত্তর । HS Bengali Suggestion / HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer / Class 12 Bengali Suggestion / Class 12 Pariksha Bengali Suggestion  / Bengali Class 12 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / HS Bengali Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (HS Bengali Suggestion / West Bengal Twelve XII Ami Dekhi Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 12th Bengali Ami Dekhi Suggestion  / HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer  / Class 12 Bengali Suggestion  / Class 12 Pariksha Suggestion  / HS Bengali Exam Guide  / HS Bengali Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015, 2028, 2029, 2030 / HS Bengali Ami Dekhi Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / HS Bengali Ami Dekhi Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

FILE INFO : আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer with FREE PDF Download Link

PDF File Name আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer PDF
Prepared by Experienced Teachers
Price FREE
Download Link 1 Click Here To Download
Download Link 2 Click Here To Download

আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর  

আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় – প্রশ্ন ও উত্তর | আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর।

আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা 

আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় MCQ প্রশ্ন উত্তর।

আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বাদশ শ্রেণির বাংলা 

আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় MCQ প্রশ্ন উত্তর – দ্বাদশ শ্রেণি বাংলা | HS Class 12 Bengali Ami Dekhi 

দ্বাদশ শ্রেণি বাংলা (HS Bengali Ami Dekhi) – আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় – প্রশ্ন ও উত্তর | আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় | HS  Bengali Ami Dekhi Suggestion  দ্বাদশ শ্রেণি বাংলা  – আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় প্রশ্ন উত্তর।

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  | দ্বাদশ শ্রেণির বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সহায়ক – আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় – প্রশ্ন ও উত্তর । HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer, Suggestion | HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer Suggestion  | HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer Notes  | West Bengal HS Class 12th Bengali Ami Dekhi Question and Answer Suggestion. 

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 12 Bengali Ami Dekhi Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় । WBCHSE Class 12 Bengali Ami Dekhi Question and Answer Suggestion.

WBCHSE Class 12th Bengali Ami Dekhi Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায়

WBCHSE HS Bengali Ami Dekhi Suggestion উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় | HS Bengali Ami Dekhi Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer Suggestions  | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 12 Bengali Ami Dekhi Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer Suggestion উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 12  Bengali Suggestion  Download WBCHSE Class 12th Bengali short question suggestion  . HS Bengali Ami Dekhi Suggestion   download Class 12th Question Paper  Bengali. WB Class 12  Bengali suggestion and important question and answer. Class 12 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দ্বাদশ শ্রেণীর বাংলা পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 12  Bengali Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Twelve XII Bengali Ami Dekhi Suggestion | West Bengal Council of Higher Secondary Education (WBCHSE) Class 12 Exam 

HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer, Suggestion Download PDF: West Bengal Council of Higher Secondary Education (WBCHSE) Class 12 Twelve XII Bengali Suggestion  is provided here. HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” আমি দেখি (কবিতা) শক্তি চট্টপাধ্যায় – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Ami Dekhi Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel