ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত - উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer
ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত - উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer

ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer

ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer : ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দ্বাদশ শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 12 Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer, Suggestion, Notes – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short, Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 12th Twelve XII Bengali Examination – পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শ্রেণী দ্বাদশ শ্রেণী – উচ্চমাধ্যমিক (HS Class 12)
বিষয় উচ্চমাধ্যমিক বাংলা (HS Bengali)
কবিতা ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (Krondonrota Jananir Pase)
লেখক মৃদুল দাশগুপ্ত (Mridul Dasgupta)

ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত – উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal HS Class 12th Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer 

MCQ | ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer :

  1. কবি মৃদুল দাশগুপ্তের একটি কাব্যগ্রন্থের নাম –

(A) জলপাইকাঠের এসরাজ

(B) ঝরাপালক

(C) সোনার তরী

(D) সোনার মাছি খুন করেছি ।

Ans: (A) জলপাইকাঠের এসরাজ

  1. ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ’ কবিতাটি কোন্ কাব্যগ্রন্থ থেকে গৃহীত ?

(A) সর্ষে ক্ষেত

(B) আমপাতা জামপাতা

(C) ধানক্ষেত থেকে

(D) জলপাইকাঠের এসরাজ

Ans: (C) ধানক্ষেত থেকে

  1. কবি দাঁড়াতে চেয়েছেন—

(A) স্নেহময়ী জননীর পাশে

(B) ক্রন্দনরতা জননীর পাশে

(C) বৃদ্ধা জননীর পাশে

(D) অসুস্থ জননীর পাশে

Ans: (B) ক্রন্দনরতা জননীর পাশে

  1. ‘ এখন যদি না – থাকি ‘ – জননী এখন—

(A) নিগৃহীতা

(B) ক্রন্দনরতা 

(C) নিদ্রিতা

(D) অথর্ব

Ans: (B) ক্রন্দনরতা

  1. ‘ এখন যদি না – থাকি ’ – এখন বলতে কবি বুঝিয়েছেন – 

(A) যখন ভূমিকম্পে স্বদেশ বিধ্বস্ত

(B) যখন দস্যুর উৎপাতে সকলে ভীতসন্ত্রস্ত

(C) শাসকশক্তির অত্যাচারে জন্মভূমি যখন বিপন্ন

(D) সাম্প্রদায়িক দাঙ্গায় যখন চারিদিক রক্তাক্ত

Ans: (C) শাসকশক্তির অত্যাচারে জন্মভূমি যখন বিপন্ন

  1. ‘ ক্রন্দনরতা জননী ‘ বলতে কবি বুঝিয়েছেন—

(A) গর্ভধারিণীকে

(B) নারীজাতিকে

(C) জন্মভূমিকে

(D) দেশের একটি নির্দিষ্ট অংশকে

Ans: (C) জন্মভূমিকে

  1. জননী ক্রন্দনরতা কারণ —-

(A) প্রাকৃতিক দুর্যোগে মানুষের জীবন বিপন্ন

(B) শাসকের অত্যাচারে মানুষের জীবন বিপন্ন

(C) দুর্ঘটনায় মানুষের জীবন বিপন্ন

(D) সাম্প্রদায়িক দাঙ্গায় মানুষের জীবন বিপন্ন

Ans: (B) শাসকের অত্যাচারে মানুষের জীবন বিপন্ন

  1. ক্রন্দনরতা জননীর পাশে না থাকলে , যা বৃথা বলে কবির মনে হয়েছে , তা হল —

(A) লেখা – গান – আঁকা

(B) লেখা – বলা – দেখা

(C) লেখা – গান – নাচ

(D) বলা – শোনা – আঁকা

Ans: (A) লেখা – গান – আঁকা

  1. ‘ কেন তবে লেখা , কেন গান গাওয়া ‘ বলার অর্থ —

(A) গাওয়া ও লেখায় অমনোযোগ

(B) লেখা ও গাওয়ার অসম্পূর্ণতা

(C) লেখা ও গাওয়ার অপ্রাপ্তি

(D) লেখা ও গাওয়ার মূল্যহীনতা

Ans: (D) লেখা ও গাওয়ার মূল্যহীনতা

  1. ‘ কেন তবে আঁকাআঁকি ? ‘ বলতে কবি বুঝিয়েছেন—

(A) আঁকার অসম্পূর্ণতা

(B) আঁকার অপচয়

(C) আঁকার অপ্রয়োজনীয়তা

(D) আঁকার অসারতা

Ans: (D) আঁকার অসারতা

  1. নিহত ভাইদের শবদেহ দেখে / না – ই যদি হয়’— 

(A) রোষ

(B) রাগ

(C) ক্রোধ 

(D) ক্ষোভ

Ans: (C) ক্রোধ

  1. ‘ না – ই যদি হয় ক্রোধ’— ক্রোধের কারণ— 

(A) রাজনৈতিক দলাদলি

(B) নিহত ভাইয়ের শবদেহ

(C) নিহত দাদার শবদেহ

(C) মানুষের হিংসা

Ans: (B) নিহত ভাইয়ের শবদেহ

  1. ‘ নিহত ভাইয়ের শবদেহ দেখে ‘ কবির মনে জাগে —

(A) হতাশা

(B) করুণা

(C) ক্রোধ

(D) আতঙ্ক

Ans: (C) ক্রোধ

  1. নিহত ভাইয়ের শবদেহ দেখে কবির ক্রোধের কারণ— 

(A) হিংসা

(B) ভালোবাসা ও মূল্যবোধ

(C) সামাজিকতা

(D) কর্তব্যবোধ

Ans: (B) ভালোবাসা ও মূল্যবোধ

  1. ‘ নিহত ভাইয়ের ‘ বলতে কবি বুঝিয়েছেন — 

(A) মৃত নিজের ভাইকে

(B) মৃত আত্মীয়কে

(C) মৃত প্রতিবেশীকে

(D) মৃত মানুষকে

Ans: (D) মৃত মানুষকে

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

  1. ‘ কীসের মূল্যবোধ । ‘ বলার অর্থ — 

(A) মনুষ্যত্ব

(B) সামাজিকতা

(C) সচেতনতা

(D) কর্তব্যবোধ

Ans: (A) মনুষ্যত্ব

  1. ক্রুদ্ধ কবি ভাইয়ের শবদেহ দেখে অনুভব করেছেন – 

(A) প্রতিহিংসা

(B) ভালোবাসা ও সামাজিক দায়বদ্ধতা

(C) ভালোবাসা

(D) বিদ্বেষ 

Ans: (B) ভালোবাসা ও সামাজিক দায়বদ্ধতা

  1. নিহত ভাইয়ের শবদেহ দেখে ভালোবাসা , সমাজ ও মূল্যবোধের প্রশ্ন কবির মনে জেগে ওঠে , কারণ —

(A) এগুলি মানুষ পছন্দ করে

(B) এগুলি আধুনিক জীবনে অচল 

(C) মানুষের জীবনে এগুলির গুরুত্ব চিরকালীন 

(D) এগুলি ছুঁড়ে ফেলার সময় এসেছে ।

Ans: (C) মানুষের জীবনে এগুলির গুরুত্ব চিরকালীন

  1. ‘ ছিন্নভিন্ন / জঙ্গলে তাকে পেয়ে ‘ – সে ছিল এক– 

(A) নিখোঁজ মহিলাখ 

(B) বিখ্যাত মহিলা 

(C) মহিলা

(D) অপহৃত মহিলা

Ans: (A) নিখোঁজ মহিলাখ

  1. নিখোঁজ মেয়েটিকে পাওয়া গিয়েছিল— 

(A) সমুদ্রে 

(B) পাহাড়ে 

(C) গুহায় 

(D) জঙ্গলে 

Ans: (D) জঙ্গলে

  1. বিধির বিচার চেয়ে ‘ বলতে কবি বুঝিয়েছেন —

(A) বিধাতার বিচার প্রার্থনা করে 

(B) ঈশ্বরের দোহাই দিয়ে 

(C) ন্যায়বিচার চেয়ে

(D) মানুষের আদালতে বিচার চেয়ে 

Ans: (A) বিধাতার বিচার প্রার্থনা করে

  1. নিখোঁজ ছিন্নভিন্ন মেয়েটিকে দেখার পর কবি আর অপেক্ষা নিয়ে তাকাতে চান না —

(A) জঙ্গলের দিকে 

(B) মানুষের দিকে 

(C) আকাশের দিকে

(D) শহরের দিকে 

Ans: (C) আকাশের দিকে

  1. ‘ আমি কি তাকাব আকাশের দিকে’— বলার অর্থ – 

(A) সৌন্দর্য উপভোগ করা 

(B) চোখ মেলে দেখা 

(C) নির্মোহ উদাসীন হতে না – পারা 

(D) উড়ন্ত পাখির দলকে দেখা 

Ans: (C) নির্মোহ উদাসীন হতে না – পারা

  1. বিধির বিচারের চেয়ে , কবির মতে অনেক বেশি গুরুত্বপূর্ণ —

(A) আকাশের দিকে দেখা 

(B) প্রতিবাদ 

(C) প্রতিহিংসা

(D) সান্ত্বনা

Ans: (B) প্রতিবাদ

  1. ছিন্নভিন্ন দেহ পাওয়া গেছে যে মেয়েটির , সে —

(A) নিখোঁজ ছিল 

(B) পালিয়ে গিয়েছিল 

(C) খেলতে গিয়েছিল

(D) পথ হারিয়েছিল

Ans: (A) নিখোঁজ ছিল

  1. ‘ আমি তা পারি না ।’- কবি পারেন – 

(A) গান গাইতে 

(B) কবিতা লিখতে

(C) আঁকতে 

(D) বিধির বিচার চেয়ে বসে থাকতে

Ans: (D) বিধির বিচার চেয়ে বসে থাকতে

  1. কেবল / সে – ই কবিতায় জাগে ‘ বলতে বুঝিয়েছেন— 

(A) বিশেষ কারও কথা 

(B) তাঁর কবিতায় বারবার যা ফুটে ওঠে 

(C) ফেলে আসা স্মৃতির কথা

(D) শৈশবের বন্ধুর কথা

Ans: (B) তাঁর কবিতায় বারবার যা ফুটে ওঠে

  1. … যা পারি কেবল / সে – ই কবিতায় জাগে’– কবিতায় জাগে —

(A) কবির বিবেক 

(B) কবির ক্লোধ 

(C) কবির হিংসা 

(D) কবির অক্ষমতা

Ans: (A) কবির বিবেক

  1. ‘ আমার বিবেক ‘ বলার অর্থ —

(A) কবির মনোভাব 

(B) কবির অন্তরাত্মা 

(C) কবির শৈলী

(D) কবির দর্শন

Ans: (B) কবির অন্তরাত্মা

  1. বিস্ফোরণের আগে জেগে উঠেছিল—

(A) কবির বিবেক 

(B) গাঁয়ের লোকজন

(C) কবির দর্শন

(D) সাধারণ মানুষ 

Ans: (A) কবির বিবেক

  1. বারুদ জেগে উঠেছিল—

(A) লড়াইয়ের আগে

(B) যুদ্ধের আগে

(C) ঘোষণার আগে

(D) বিস্ফোরণের আগে

Ans: (D) বিস্ফোরণের আগে

  1. কবিহৃদয়ে বারুদ ছাড়াও আর যা জেগে উঠেছিল , তা হল —

(A) বিদ্বেষ 

(B) ক্রোধ

(C) ভালোবাস

(D) বিবেক

Ans: (D) বিবেক

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer : 

  1. ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতাটি কোন্ মূল কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত ?

Ans: ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতাটি কবি মৃদুল দাশগুপ্তের ‘ ধানক্ষেত থেকে ’ নামক কবিতা পুস্তিকার অন্তর্গত । 

  1. জননীকে ‘ ক্রন্দনরতা ‘ বলা হয়েছে কেন ?

Ans: ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতায় দেশের সাধারণ মানুষের দুঃখ – মৃত্যু ও যন্ত্রণায় বিপন্ন মাতৃভূমিকে কবির ‘ ক্রন্দনরতা ‘ বলে মনে হয়েছে । 

  1. ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতাটি কোন সময়ে লেখা ?

Ans: কবি মৃদুল দাশগুপ্তের স্বীকারোক্তি অনুসারে ২০০৬ খ্রিস্টাব্দের নভেম্বর – ডিসেম্বর মাসে হুগলি জেলার সিঙ্গুরে কৃষিজমি অধিগ্রহণকে কেন্দ্র করে যে অন্যায় দমন – পীড়ন সংঘটিত হয়েছিল , ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতাটি তারই বহিঃপ্রকাশ ।

  1. ‘ এখন যদি না থাকি ’ বলতে কবি কী বুঝিয়েছেন ?

Ans: ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতায় কবি মৃদুল দাশগুপ্ত ‘ ক্রন্দনরতা ‘ অসহায় জননী তথা দুঃখী মাতৃভূমির পাশে থাকার কথা বলেছেন । 

  1. ‘ এখন যদি না – থাকি ‘ বলতে কার পাশে কখন না – থাকার কথা বলা হয়েছে ?

Ans: ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতায় কবি মৃদুল দাশগুপ্ত ক্রন্দনরতা অসহায় জননী তথা দুঃখী মাতৃভূমির অসহায় পরিস্থিতিতে তার পাশে না – থাকার কথা বলেছেন । 

  1. ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ’ না – থাকলে কবি কী কী ব্যর্থ বলে মনে করেছেন ?

Ans: কবি মৃদুল দাশগুপ্ত জন্মভূমির গভীর দুঃখ ও যন্ত্রণার সময়ে তাঁর পাশে না থাকলে , লেখা – গান – আঁকার মতো সৃষ্টিশীল কাজকে অর্থহীন বলে মনে করেন ।

  1. ক্রন্দনরতা জননীর পাশে থাকতে না পারলে কবির কী মনে হবে ?

Ans: কবি মৃদুল দাশগুপ্ত ‘ ক্রন্দনরতা জননী ‘ অর্থাৎ মাতৃভূমির বিপন্ন মুহূর্তে তার পাশে না থাকলে লেখা , গান গাওয়া , আঁকাআঁকির মতো সৃজনশীল কর্মকে অর্থহীন বলে মনে করেছেন । 

  1. ‘ কেন তবে লেখা , কেন গান গাওয়া ‘ বলা হয়েছে কেন ? 

Ans: ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ’ কবিতায় কবি মৃদুল দাশগুপ্ত মনে করেছেন বিপন্ন – আক্রান্ত স্বদেশের প্রতি দায়বদ্ধতায় , ভালোবাসায় যদি শিল্পী তাঁর সৃষ্টিশীলতার মাধ্যমে প্রতিবাদ না – জানায় , তাহলে লেখা আঁকা – গান এসবই অর্থহীন হয়ে যায় ।

  1. ‘ কেন তবে আঁকাআঁকি ? ‘ বলতে কবি কী বুঝিয়েছেন ?

Ans: কবি মৃদুল দাশগুপ্ত ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতায় বলেছেন মাতৃভূমির বিপন্নতার দিনে সৃষ্টিশীল মানুষের শিল্পীসত্তার বিদ্রোহী প্রকাশ না – ঘটলে , শিল্প – সাহিত্য মূল্যহীন হয়ে পড়ে ।

  1. ‘ নিহত ভাইয়ের শবদেহ দেখে ‘ কবির কী মনে হয় ?

Ans: ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতায় নিহত ভাইয়ের শবদেহ দেখে কবি মৃদুল দাশগুপ্তের মনে ক্লোধ জেগে ওঠে ।

  1. ‘ নিহত ভাই ‘ বলতে কবি কাকে বুঝিয়েছেন ?

Ans: ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতায় শাসকের রক্তচক্ষু উপেক্ষা করে অন্যায়ের প্রতিবাদ করতে গিয়ে মৃত সহনাগরিককে কবি মৃদুল দাশগুপ্ত ‘ নিহত ভাই ‘ বলে উল্লেখ করেছেন ।

  1. ‘ না – ই যদি হয় ক্রোধ ‘ বলা হয়েছে কেন ?

Ans: অন্যায়ের প্রতিবাদ করতে গিয়ে মৃত সহনাগরিকের বা ‘ নিহত ভাইয়ের শবদেহ দেখে কবি মৃদুল দাশগুপ্ত ক্রোধের বহিঃপ্রকাশকেই স্বাভাবিক বলে মনে করেন ।

  1. ‘ না – ই যদি হয় ক্লোধ ‘ — তখন কী হবে ?

Ans: ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতায় কবি মৃদুল দাশগুপ্তের মনে হয় নিহত ভাইয়ের শবদেহ দেখে ক্রোধ না – হলে ভালোবাসা , সমাজ ও মূল্যবোধ — এসব কিছুই ব্যর্থ হয় ।

  1. ‘ কেন ভালোবাসা , কেন – বা সমাজ / কীসের মূল্যবোধ ? কোন্ মানসিক যন্ত্রণা থেকে কবি এ কথা বলেছেন ?

Ans: ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতায় নিহত ভাইয়ের শবদেহ দেখে মানুষের অমানুষী নৃশংসতায় ব্যথিত ও ক্ষুব্ধ কবি মৃদুল দাশগুপ্ত প্রশ্নোদ্ভূত মন্তব্যটি করেছেন ।

  1. জঙ্গলে তাকে পেয়ে —জঙ্গলে কাকে , কীভাবে পাওয়া যায় ?

Ans: মৃদুল দাশগুপ্তের ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ’ কবিতায় নিখোঁজ মেয়েটিকে ছিন্নভিন্ন অবস্থায় জঙ্গলের মধ্যে পাওয়া গিয়েছিল ।

  1. ‘ জঙ্গলে তাকে পেয়ে ’ কবির প্রতিক্রিয়া কী ?

Ans: ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতায় নিখোঁজ মেয়েটির ছিন্নভিন্ন দেহ জঙ্গলে দেখে , কবি মৃদুল দাশগুপ্ত ভীরুচেতা মানুষের মতো বিধির বিচার চেয়ে আকাশের দিকে তাকিয়ে থাকতে পারেন না ।

  1. ‘ আমি কি তাকাব আকাশের দিকে ‘ বলতে কবি কী বুঝিয়েছেন ?

Ans: ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতায় নিখোঁজ মেয়েটির ছিন্নভিন্ন দেহ জঙ্গলে দেখে ব্যথিত ও ক্রুদ্ধ কবি মৃদুল দাশগুপ্ত দুর্বলচেতা মানুষের মতো বিধির বিচারের অপেক্ষায় ঈশ্বরের দোহাই দিয়ে সময় নষ্ট করতে রাজি নন ।

  1. ‘ আমি তা পারি না । ‘ -বক্তা কী পারেন না ?

Ans: ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতায় কবি মৃদুল দাশগুপ্ত নিখোঁজ মেয়েটির ছিন্নভিন্ন মৃতদেহ দেখে বিধির বিচার চেয়ে আকাশের দিকে তাকিয়ে থাকতে পারেন না ।

  1. ‘ যা পারি কেবল ‘ – কে , কী পারেন ।

Ans: মৃদুল দাশগুপ্তের ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতায় আক্রান্ত জন্মভূমির বিপন্নতার দিনে কবি তাঁর লেখা কবিতায় নিজের বিবেককে জাগিয়ে রাখতে পারার কথা বলেছেন ।

  1. ‘ সে – ই কবিতায় জাগে ’ – কী জাগে ?

Ans: ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতায় নিখোঁজ মেয়েটির ছিন্নভিন্ন দেহ দেখে , স্বদেশের দুঃখ ও যন্ত্রণায় তাড়িত কবি মৃদুল দাশগুপ্ত নিজের বিবেক বা অন্তরাত্মাকে জেগে উঠতে দেখেন ।

  1. ‘ সে – ই কবিতায় জাগে / আমার বিবেক ‘ — বিবেককে কার সঙ্গে তুলনা করা হয়েছে ?

Ans: ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতায় কবি মৃদুল দাশগুপ্ত বিবেককে বিস্ফোরণের জন্য প্রস্তুত বারুদের সঙ্গে তুলনা করেছেন ।

  1. ‘ বিস্ফোরণের আগে ‘ কী ঘটে ?

Ans: ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতায় কবি মৃদুল দাশগুপ্তের বিবেক বারুদের মতো বিস্ফোরণের প্রত্যাশা নিয়ে তাঁর কবিতায় জেগে ওঠে ।

  1. ‘ আমার বিবেক , আমার বারুদ ’ – বক্তার বিবেক কী করে ?

Ans: মৃদুল দাশগুপ্তের ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ’ কবিতায় কবির বিবেক বারুদের মতো বিস্ফোরণের প্রত্যাশা নিয়ে জেগে ওঠে ।

  1. ‘ আমি কি তাকাব আকাশের দিকে / বিধির বিচার চেয়ে ? ‘ — কবিতায় এর কী উত্তর মেলে ?

Ans: ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতা থেকে বোঝা যায় ঈশ্বরের দোহাই দিয়ে বৃথা সময় নষ্ট না করে , কবি মৃদুল দাশগুপ্ত নিজের সৃষ্টিশীলতায় প্রতিবাদে মুখর হয়ে উঠতে চেয়েছেন ।

  1. ‘ আমি কি তাকাব আকাশের দিকে / বিধির বিচার চেয়ে ? ‘ — বক্তা কার কাছে জানতে চেয়েছেন ?

Ans: ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতায় কবি মৃদুল দাশগুপ্ত নিজের বিবেক বা অন্তরাত্মার কাছে এই প্রশ্নের উত্তর জানতে চেয়েছেন ।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর | ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer : 

1. ‘ কেন তবে লেখা , কেন গান গাওয়া / কেন তবে আঁকাআঁকি ? — ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতায় কবির এই মানসিকতার প্রকাশ কীভাবে ঘটেছে , তা লেখো ।

Ans: পাঠ্য ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতায় স্বদেশের প্রতি কবির ভালোবাসা ও সামাজিক দায়বদ্ধতার এক বলিষ্ঠ প্রকাশ ঘটেছে । সাধারণ মানুষের দুঃখে – অসহায়তায় যেন জন্মভূমি হাহাকার করে ওঠে ।

   সমাজসচেতন কবি মৃদুল দাশগুপ্ত আলোচ্য কবিতায় স্বদেশ জননীর সেই ক্রন্দনধ্বনি শুনতে পেয়েছেন । কবি দেখেছেন নিরপরাধ ভাইয়ের মৃত্যু । এভাবে অকালে এক সহ নাগরিকের মৃত্যুতে তিনি ক্রুদ্ধ হয়েছেন । জঙ্গলে এক নিখোঁজ মেয়ের ছিন্নভিন্ন দেহ দেখে তাঁর মনে হয়েছে , এরপরে কোনো সংবেদনশীল মানুষই পারে না ঈশ্বরের দোহাই দিয়ে বসে থাকতে । তাহলে মানুষকে ভালোবাসাই তো অর্থহীন হয়ে যায় । কবির অন্তরের এই অনুভূতির কারণেই , ঘটে – চলা অমানবিক নৃশংসতার বিরুদ্ধে তাঁর হৃদয় ক্ষোভে – ক্রোধে প্রতিবাদে উন্মুখ হয়ে ওঠে । তিনি নিজস্ব কৌশলে রচনা করেন , আপন প্রতিবাদের ভাষ্য । কবিতায় জেগে ওঠে তাঁর বিবেক । নিজের মানবীয় স্বধর্ম সেখানে বারুদ হয়ে জ্বলে ওঠে । 

   স্বজনের কান্নায় সাড়া দিয়ে পাশে না দাঁড়ালে লেখালেখি , গান গাওয়া কিংবা ছবি আঁকার কোনো সার্থকতা থাকে না । মানবতাবাদী কবি মৃদুল দাশগুপ্ত প্রশ্নোদ্ধৃত অংশে সে – কথাই বলতে চেয়েছেন ।

2. ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ’ কবিতায় কবি জননীকে ‘ ক্রন্দনরতা ‘ বলেছেন কেন ? এই পরিস্থিতিতে কবি কী করা উচিত বলে মনে করেছেন ? 

অথবা , ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে / এখন যদি না থাকি’— ‘ এখন ’ বলতে কোন সময়ের কথা বলা হয়েছে । কবি কীভাবে ‘ ক্রন্দনরতা জননী ‘ – র পাশে থাকতে চেয়েছেন লেখো ।

Ans: কবি মৃদুল দাশগুপ্তের ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ’ কবিতায় জননী হলেন দেশমাতা । রবীন্দ্রনাথ বলেছেন , “ দেশ মাটি দিয়ে গড়া নয় , মানুষ দিয়ে গড়া । ” দেশের মানুষ দেশমাতার সন্তান । দেশের মানুষ বিপন্ন হলে দেশমাতা নীরবে অশ্রুপাত করেন , তেমনি দেশমাতা বিপন্ন হলে দেশের মানুষ সহানুভূতি , সহমর্মিতার সঙ্গে মায়ের পাশে দাঁড়ান । নানা প্রতিকূল পরিস্থিতি দেশমাতাকে ব্যথিত করে । তাঁর সন্তান যদি সঙ্কটাপন্ন হয় তাহলে দেশমাতার চোখে জল আসে । এই দুই কারণে দেশমাতা ক্রন্দনরতা । 

   আক্রান্ত জন্মভূমির পাশে দাঁড়াতে চেয়েছেন কবি । ভগবানের হাতে সব ছেড়ে দিয়ে তিনি নিপীড়িত ও লাঞ্ছিত মানুষের থেকে মুখ ফিরিয়ে নেওয়ায় বিশ্বাসী নন । তাঁর বিশ্বাস , বিবেকবান কবির সাধারণ মানুষের থেকে বিচ্ছিন্ন হলে কর্তব্যবোধ লেখা – গান – আঁকা — এ সবই মূল্যহীন হয়ে পড়ে । তাই নিজের বিবেকের তাগিদে , কবিতাকেই তিনি প্রতিবাদের অস্ত্র করে তোলেন । এই প্রতিবাদের বারুদ শতসহস্র মানুষকে উদ্বুদ্ধ করবে সম্মিলিত বিস্ফোরণে — এমনটাই কবির প্রত্যাশা ।

3. ‘ নিহত ভাইয়ের শবদেহ দেখে / না – ই যদি হয় ক্রোধ ‘ — কবিতা অবলম্বনে উদ্ধৃতাংশটির তাৎপর্য আলোচনা করো । 

অথবা , ‘ কেন ভালোবাসা , কেন – বা সমাজ / কীসের মূল্যবোধ ! বলতে কবি কী বুঝিয়েছেন নিজের ভাষায় আলোচনা করো ।

Ans: কবি মৃদুল দাশগুপ্তের ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ’ কবিতায় স্বদেশের বিপন্ন মুখচ্ছবির কথা ফুটে উঠেছে । রাজনৈতিক পীড়ন ও অত্যাচারে দেশের সাধারণ মানুষ রক্তাক্ত । ‘ নিহত ভাইয়ের শবদেহ ‘ দেখে কবি স্থির থাকতে পারেন না । বিনা কারণে সহায়সম্বলহীন মানুষের অসহায় মৃত্যুতে তিনি যন্ত্রণায় ও ক্রোধে উদ্‌বেল হয়ে উঠেছেন । স্বদেশের ব্যথিত মানবাত্মার সীমাহীন দুর্দশায় কবি শুনতে পেয়েছেন জননীর কান্না । মাতৃভূমির অশ্রুপাতের হাহাকারে ক্রুদ্ধ কবি অনুতপ্ত বোধ করেছেন । জেগে উঠেছে তাঁর বিবেক । বিপর্যস্ত জননীকে তিনি কোনোভাবেই ত্যাগ করতে পারেন না । 

   বিবেকবান কবি মৃদুল দাশগুপ্ত স্বজন ও স্বদেশভূমির বিপন্ন অবস্থা প্রত্যক্ষ করে আলোড়িত বোধ করেন । ঈশ্বরের মুখাপেক্ষী থেকে এসব মুখ বুজে সহ্য করা তাঁর পক্ষে সম্ভব নয় । তিনি কোনো অবস্থাতেই মানুষের প্রতি ভালোবাসাকে প্রতিবাদমুখরতা বিসর্জন দিতে পারেন না । নিজের সামাজিক দায়বদ্ধতা কিংবা মূল্যবোধের প্রশ্নে অন্যায়ের সঙ্গে আপস করতে পারেন না কবি । তাই তাঁর কবিতায় বিবেক ও অন্তরাত্মা জাগ্রত হয় । সোচ্চার প্রতিবাদে প্রতিরোধে তিনি জননীর কান্নার প্রত্যুত্তর খোঁজেন । 

4. ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতাটির নামকরণের সার্থকতা বিচার করো ।

Ans: ‘ নামকরণের তাৎপর্য অংশটি দ্যাখো ।

5. ‘ আমি কি তাকাব আকাশের দিকে / বিধির বিচার চেয়ে ? —এমন বলার কারণ কী বলে তোমার মনে হয় , লেখো ।

Ans: ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ’ কবিতাটিতে এক সমাজমনস্ক – দরদি কবির কণ্ঠস্বর ধ্বনিত হয়েছে । ‘ শিল্প ’ বা সৃষ্টিশীলতা যে শুধু শিল্পের জন্য নয় বরং একইসঙ্গে অসহায় – নিপীড়িত মানুষের প্রতিবাদের এক শানিত অস্ত্র , এ কবিতা তার উজ্জ্বল প্রমাণ । 

   নিরপরাধ সন্তানের অকারণ রক্তাক্ত মৃত্যুতে দেশজননীও নিগৃহীতা । তাঁর কান্নার শব্দ শুনে কবি জননীর পাশে এসে দাঁড়ান । তিনি দেখেন ভাইয়ের মৃতদেহ । নিখোঁজ মেয়ের ছিন্নভিন্ন শরীর । শাসকের বিরুদ্ধে মাতৃভূমির এই দুর্দশায় তিনি ব্যথিত ও ক্রুদ্ধ প্রতিবাদ হন । তাঁর হৃদয়ে লালিত মূল্যবোধে আঘাত লাগে । কবির অন্তর্মনকে নাড়িয়ে দিয়ে যায় শাসকের নৃশংসতায় মানুষের সীমাহীন যন্ত্রণার ছবি । শিল্পীসুলভ সংকল্প দুর্বিষহ এই পরিস্থিতিতে তিনি নিস্পৃহ ভঙ্গিতে আকাশের দিকে তাকিয়ে থাকবেন , বিধাতার দোহাই দিয়ে সমকালীন ক্ষয় – অপচয় ও বিনাশের থেকে মুখ ফিরিয়ে নেবেন— তা তো শিল্পীর সামাজিক দায়বদ্ধতার বিপরীতে । কবি তাই প্রতিবাদকেই বেছে নেন । এই প্রতিবাদেই লুকিয়ে থাকে শিল্পীর স্বধর্ম । কবি মৃদুল দাশগুপ্তের এই কবিতায় জাগ্রত বিবেক বিস্ফোরক বারুদের মতো জ্বলে ওঠে । নিপীড়িত মানুষের সপক্ষে দাঁড়িয়ে মনুষ্যত্বের শাশ্বত মূল্য অর্জন করার লক্ষ্যে কবি অবিচল থাকেন । 

6. ‘ আমি তা পারি না ’ – কে পারেন না ? না – পারার বেদনা কীভাবে কবিকে আলোড়িত করেছে তা কবিতাটি অবলম্বনে 

অথবা , ‘ আমি তা পারি না ‘ — উদ্ধৃতাংশটির আলোকে কবির কবিমানস ও শৈলীর বিশেষত্ব আলোচনা করো । 

Ans: মৃদুল দাশগুপ্তের ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ’ কবিতা থেকে গৃহীত প্রশ্নোধৃত অংশটিতে কবি নিজের সম্পর্কে এমন কথা বলেছেন । 

   কবি মৃদুল দাশগুপ্ত অন্ত্যমিল ব্যবহার করে ছড়ার চলনে সমগ্র কবিতায় আশ্চর্য আবেগ আর আন্তরিকতা ছড়িয়ে দিয়েছেন । প্রতিকূল পরিস্থিতিতে অসহায় সন্তানের দুঃখে , কবিতা হল প্রতিবাদের দেশজননী কুন্দনরতা । কবি পরম মমতায় সেই আক্রান্ত স্বদেশের পাশে দাঁড়ান । ভাইয়ের মৃত্যু , নিখোঁজ মেয়েটির ছিন্নভিন্ন রক্তাক্ত শরীর দেখে তাঁর ক্ষুব্ধ মনে সন্দেহ জাগে । ভালোবাসা – সমাজ – মূল্যবোধ অর্থাৎ আশৈশব লালিত মনুষ্যত্বের শিক্ষা কি অর্থহীন হয়ে যাবে । নাকি জীবনের সর্বৈব প্রকাশ – লেখা , আঁকা , গানের মতো যেসব সৃষ্টিশীলতায় , তা এই রক্তাক্ত বিনাশের দিনে তুলে ধরবে চূড়ান্ত ব্যক্তিগত প্রত্যাঘাত । ঈশ্বরের অজুহাত খাড়া করে সময় নষ্ট করার অমানবিক বিলাসিতা দেখাতে কবি পারেন না । তাই ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ‘ কবিতাটি তাঁর জাগ্রত বিবেকের , বিক্ষোভের এবং সোচ্চার প্রতিবাদের সর্বজনীন ইস্তেহার হয়ে ওঠে ।

7. ‘ আমি তা পারি না ” কবি কী পারেন না ? যা পারি কেবল ‘ — কবি কী পারেন ?

Ans: কবি মৃদুল দাশগুপ্তের লেখা ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে কবিতাটি তাঁর সমাজমনস্কতার বিশ্বস্ত দলিল । সাধারণ মানুষের দুর্দশা কবিকে ব্যথিত করে । মৃত্যুর বিভীষিকায় মাতৃভূমি যখন রক্তাক্ত , নারকীয় অত্যাচারে মূল্যবোধ ভূলুণ্ঠিত , তখন একজন যথার্থ সংবেদনশীল কবি হিসেবে মৃদুল দাশগুপ্ত অনুভব করেছেন অন্যায় পীড়ন ও বর্বরোচিত আক্রমণের বিরুদ্ধে প্রতিবাদে মুখর হওয়ার আন্তরিক তাগিদ । ভ্রাতৃপ্রতিম কৃষকের মৃত্যু কবি যা পারেন না দেখে কবি বিচলিত হয়েছেন । তাঁর মনে হয়েছে সহ – নাগরিকের মৃত্যুতে তাঁর হৃদয়ে যদি ক্রোধের বহিঃপ্রকাশ না – ঘটে তবে সামাজিকতা , মানবিকতা , মূল্যবোধ সবই নিরর্থক । নিখোঁজ মেয়ের ছিন্নভিন্ন দেহ জঙ্গলে খুঁজে পেয়ে কবি দুর্বল ভীরুচেতা মানুষের মতো বিধির দোহাই দিয়ে আকাশের দিকে তাকিয়ে নির্বাকভাবে বসে থাকতে পারেন না । কারণ তিনি জানেন ক্ষমা ক্ষীণ দুর্বলতা । আর এই ক্ষমায় অন্যায়কারী প্রশ্রয় পায় , পায় নতুনভাবে অন্যায়ে প্রবৃত্ত হওয়ার স্পর্ধা । তাই শোষণ – বঞ্চনার প্রতিবিধান চেয়ে হাত – পা গুটিয়ে বসে থেকে ঈশ্বরের দরবারে বিচারের প্রার্থনা কবির পক্ষে সম্ভব নয় । 

   সৃজনশীল সত্তার অধিকারী শিল্পীরা শুভচেতনাসম্পন্ন সুশীল সমাজের প্রতিনিধি । তাঁরা সমাজের অগ্রগামী সেনাপতিস্বরূপ । সামাজিক সংকটে সঠিক পথের দিশা দেখানো এঁদের কর্তব্য । তাই কবি মৃদুল দাশগুপ্ত মানুষের প্রতি দায়বদ্ধতা থেকে নিহত কৃষকের পাশে দাঁড়ানোর নৈতিকতা অনুভব কবি যা পারেন করেছেন । অসহায় মাতৃসমা নারীর প্রতি পাশবিক প্রবৃত্তির প্রকাশ দেখে তাঁর বিবেককে বারুদের মতো বিস্ফোরকে পরিণত করতে চেয়েছেন । কবি চেয়েছেন , কবিতা যেন অন্যায়ের বিরুদ্ধে প্রবল প্রতিবাদের আগ্নেয়াস্ত্ররূপে ব্যবহার করতে । 

8. ‘ কবিতায় জাগে / আমার বিবেক , আমার বারুদ / বিস্ফোরণের আগে । — কবিতা অবলম্বনে উদ্ধৃতাংশটির তাৎপর্য বিশ্লেষণ করো ।

Ans: কবি মৃদুল দাশগুপ্ত তাঁর ‘ ধানক্ষেত থেকে ‘ কাব্যগ্রন্থের অন্য একটি কবিতায় লিখেছেন , ‘ দানব জেগেছে আজ / কী অবাক / তারও দুটো হাত । / ঠেলা দাও — হয়ে বিবেকবান কবির যাবে কাত্ । অর্থাৎ যে – কোনো রকমের প্রতিবাদ নিপীড়নের বিরুদ্ধে কবি প্রতিবাদ ও প্রত্যাঘাতে বিশ্বাস করেন । কবির এই দৃঢ় – ঋজু আত্মবিশ্বাস ধ্বনিত হয় পাঠ্য ‘ ক্রন্দনরতা জননীর পাশে ’ কবিতাটিতেও । শাসকের অন্যায় নির্যাতনে কবি শুনতে পান মাতৃভূমির কান্না । অকারণে তাঁর সহ – নাগরিক ভাই – বোনেদের নারকীয় নির্বিচার মৃত্যু তাই তাঁকে ক্রুদ্ধ করে । এ অবস্থায় বিধাতার বিচা প্রত্যাশা করা , অমানুষি মূৰ্খামি ছাড়া তো আর কিছুই নয় । 

   অন্তরের ভালোবাসা ও মূল্যবোধের কারণে মানুষের ওপর নেমে আসা এই দারুণ আঘাতকে কবি নিজের ওপর আঘাত বলেই মনে করেন । তাই তাঁর হৃদয়ে জ্বলে ওঠে বিবেক ও মনুষ্যত্বের আগুন , যা বারুদের মতো সর্বগ্রাসী বিস্ফোরণে কবির সংকল্প ওলটপালট করে দিতে চায় শাসকের সমস্ত অন্যায় ষড়যন্ত্র । সংবেদনশীল কবি মৃদুল দাশগুপ্তের স্বপ্নসম্ভাবনা ও বিশ্বাসের কথাই প্রশ্নোদ্ধৃত অংশে ধ্বনিত হয়েছে ।

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal HS Class 12th Bengali Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত অধ্যায় থেকে আরোও প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :

Update

[আমাদের YouTube চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন Subscribe Now]

Info : ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সাজেশন প্রশ্ন ও উত্তর

 HS Bengali Suggestion  | West Bengal WBCHSE Class Twelve XII (Class 12th) Bengali Qustion and Answer Suggestion   

” ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Twelve XII  / WB Class 12  / WBCHSE / Class 12  Exam / West Bengal Council of Higher Secondary Education – WB Class 12 Exam / Class 12 Class 12th / WB Class 12 / Class 12 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সাজেশন / উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ও উত্তর । HS Bengali Suggestion / HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer / Class 12 Bengali Suggestion / Class 12 Pariksha Bengali Suggestion  / Bengali Class 12 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / HS Bengali Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (HS Bengali Suggestion / West Bengal Twelve XII Krondonrota Jananir Pase Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 12th Bengali Krondonrota Jananir Pase Suggestion  / HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer  / Class 12 Bengali Suggestion  / Class 12 Pariksha Suggestion  / HS Bengali Exam Guide  / HS Bengali Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015, 2028, 2029, 2030 / HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

FILE INFO : ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer with FREE PDF Download Link

PDF File Name ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer PDF
Prepared by Experienced Teachers
Price FREE
Download Link 1 Click Here To Download
Download Link 2 Click Here To Download

ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর  

ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত – প্রশ্ন ও উত্তর | ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর।

ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা 

ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বাদশ শ্রেণির বাংলা 

ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত MCQ প্রশ্ন উত্তর – দ্বাদশ শ্রেণি বাংলা | HS Class 12 Bengali Krondonrota Jananir Pase 

দ্বাদশ শ্রেণি বাংলা (HS Bengali Krondonrota Jananir Pase) – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত – প্রশ্ন ও উত্তর | ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত | HS  Bengali Krondonrota Jananir Pase Suggestion  দ্বাদশ শ্রেণি বাংলা  – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  | দ্বাদশ শ্রেণির বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত প্রশ্ন উত্তর | HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সহায়ক – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত – প্রশ্ন ও উত্তর । HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer, Suggestion | HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer Suggestion  | HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer Notes  | West Bengal HS Class 12th Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer Suggestion. 

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 12 Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত । WBCHSE Class 12 Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer Suggestion.

WBCHSE Class 12th Bengali Krondonrota Jananir Pase Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত

WBCHSE HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Suggestion উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত | HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer Suggestions  | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 12 Bengali Krondonrota Jananir Pase Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer Suggestion উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 12  Bengali Suggestion  Download WBCHSE Class 12th Bengali short question suggestion  . HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Suggestion   download Class 12th Question Paper  Bengali. WB Class 12  Bengali suggestion and important question and answer. Class 12 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দ্বাদশ শ্রেণীর বাংলা পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 12  Bengali Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Twelve XII Bengali Krondonrota Jananir Pase Suggestion | West Bengal Council of Higher Secondary Education (WBCHSE) Class 12 Exam 

HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer, Suggestion Download PDF: West Bengal Council of Higher Secondary Education (WBCHSE) Class 12 Twelve XII Bengali Suggestion  is provided here. HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ক্রন্দনরতা জননীর পাশে (কবিতা) মৃদুল দাশগুপ্ত – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Krondonrota Jananir Pase Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel