ভারতের জনসংখ্যা (ভারত - পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Janasankhya Question and Answer
ভারতের জনসংখ্যা (ভারত - পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Janasankhya Question and Answer

ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ

ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ : ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ নিচে দেওয়া হলো। এই WBBSE Class 10 Geography Bharater Janasankhya Question and Answer, Suggestion, Notes – ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short, Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 10th Madhyamik Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শ্রেণী (Class) মাধ্যমিক – দশম শ্রেণী (Madhyamik – Class 10)
বিষয় (Subject) মাধ্যমিক ভূগোল (Madhyamik Geography)
অধ্যায় (Chapter) ভারতের জনসংখ্যা (Bharater Janasankhya)
পর্ব (Part) ভারত – পঞ্চম অধ্যায় (5.9 Chapter)

ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)  মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Madhyamik Class 10th Geography Bharater Janasankhya MCQ Question and Answer 

ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ : 

  1. ভারতে নগরায়ণের হার কত শতাংশ ?

(A) ৪০

(B) ৩০

(C) ৩৫

(D) ৪৫

Ans: (B) ৩০

  1. কোন্ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে জনঘনত্ব সবচেয়ে কম –

(A) দিল্লি 

(B) আন্দামান ও নিকোবর

(C) পুদুচেরি

(D) লক্ষাদীপ

Ans: (B) আন্দামান ও নিকোবর

  1. অতিবিরল জনঘনত্বযুক্ত একটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল হল— 

(A) দিল্লি

(B) লাক্ষাদ্বীপ

(C) আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ

(D) পুদুচেরি

Ans: (C) আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ

  1. কোনো শহরের লোকসংখ্যা কত – এর বেশি হলে , সেইসব শহরকে নগর বলে ?

(A) ৪৫ 

(B) ১ লক্ষ

(C) ১০ লক্ষ

(D) ২ লক্ষ

Ans: (B) ১ লক্ষ

  1. ভারতে বর্তমানে ক – টি মহানগর রয়েছে ? 

(A) ৬৮

(B) ৪৯

(C) ৭৩

(D) ৫৩

Ans: (D) ৫৩

  1. ধারণযোগ্য উন্নয়ন ধারণাটি কার –

(A) জিমারম্যান

(B) ডেভিস 

(C) টলেমি

(D) এভারবেলফোর

Ans: (D) এভারবেলফোর

  1. ভারতে কত খ্রিস্টাব্দ থেকে জনগণনা শুরু হয় ?

(A) ১৭৭১

(B) ১৮৭১ 

(C) ১৯৭১ 

(D) ১৯০০

Ans: (B) ১৮৭১

  1. কৃষিকাজ , মাছ চাষ , খনিজ আহরণ ইত্যাদি কোন ক্ষেত্রের কার্যকলাপ ? 

(A) গৌণ 

(B) অন্যান্য

(C) প্রাথমিক

(D) প্রগৌণ 

Ans: (C) প্রাথমিক

  1. ভারতের জনসংখ্যা বৃদ্ধির একটি কারণ হল –

(A) কন্যাসন্তানের আকাঙ্ক্ষা 

(B) স্ত্রীশিক্ষার অগ্রগতি

(C) চিকিৎসাশাস্ত্রের অবনতি

(D) পরিবার পরিকল্পনায় ব্যর্থতা 

Ans: (D) পরিবার পরিকল্পনায় ব্যর্থতা 

  1. Census শব্দের উৎপত্তি হয় একটি ____ শব্দ থেকে ।  

(A) লাতিন 

(B) ফরাসি

(C) সংস্কৃত

(D) গ্রিক 

Ans: (A) লাতিন

  1. পৃথিবীর প্রায় কত শতাংশ লোক ভারতে বাস করে ? 

(A) ১৭.৫০ %

(B) ১১.৬০ %

(C) ২১.৫০ %

(D) ২৬.৫০ %

Ans: (A) ১৭.৫০ %

  1. কোনো দেশের জনসংখ্যা ও সম্পদের পরিমাণ সমান হলে তখন তাকে বলে –

(A) জনাকীর্ণতা

(B) কাম্য জনসংখ্যা

(C) ধারণযোগ্য উন্নয়ন 

(D) শূন্য জনসংখ্যা বৃদ্ধি

Ans: (B) কাম্য জনসংখ্যা

  1. ধারণযোগ্য উন্নয়নের জন্য— 

(A) সঞ্চিত উপকরণের ব্যবহার হ্রাস করতে হবে

(B) জীবনযাত্রার মান উন্নত করতে হবে

(C) জাতীয় আয় বৃদ্ধি করতে হবে

(D) এইগুলির কোনোটাই নয়

Ans: (A) সঞ্চিত উপকরণের ব্যবহার হ্রাস করতে হবে

  1. কোনো অঞ্চলের মানুষের বণ্টনগত তারতম্যের সূচক হল –

(A) ধারণযোগ্য উন্নয়ন

(B) কাম্য জনসংখ্যা

(C) জনঘনত্ব 

(D) নগরায়ণ

Ans: (C) জনঘনত্ব

  1. কোনো পৌর এলাকাকে তখনই শহর বলা যায় , যখন সেখানে লোকসংখ্যা কত জনের বেশি হয় । 

(A) ২০০০ 

(B) ৩০০০

(C) 8000

(D) ৫০০০

Ans: (D) ৫০০০

  1. কোনো অঞ্চলের জনঘনত্ব নির্ণয় করতে হলে সেই অঞ্চলের মোট আয়তন দিয়ে সেই অঞ্চলের মোট জনসংখ্যাকে _____ করতে হয় ।

(A) ভাগ

(B) যোগ 

(C) গুন 

(D) বিয়োগ 

Ans: (A) ভাগ

  1. ভারতে কোন্ রাজ্যটিতে জনঘনত্ব সর্বাধিক –

(A) বিহার 

(B) পশ্চিমবঙ্গ

(C) উত্তরপ্রদেশ 

(D) কেরল

Ans: (A) বিহার

  1. গ্রামাঞ্চল ধীরে ধীরে শহরে পরিণত হয় যে প্রক্রিয়ার মাধ্যমে তা হল –

(A) কাম্য জনসংখ্যা 

(B) ধারণযোগ্য উন্নয়ন

(C) নগরায়ণ

(D) কোনোটাই নয়

Ans: (C) নগরায়ণ

  1. কোটি ভারতের বৃহত্তম মহানগর –

(A) দিল্লি 

(B) চেন্নাই

(C) কলকাতা

(D) মুম্বাই

Ans: (D) মুম্বাই 

  1. সাম্প্রতিকতম লোকগণনা ভারতে কত খ্রিস্টাব্দে হয়েছিল ?

(A) ২০১০

(B) ২০১২

(C) ২০১১

(D) ২০১৩

Ans: (C) ২০১১

  1. ভারতে কত বছর অন্তর অন্তর জনগণনা করা হয় ? 

(A) ১০ 

(B) ১৫

(C) ৫ 

(D) ২০

Ans: (A) ১০

[আমাদের YouTube চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন Subscribe Now]

[আমাদের Android Mobile App ডাউনলোড করুন Download Now]

FILE INFO : ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ with FREE PDF Link

File Name ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ PDF
Link  Click Here

ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) অধ্যায় থেকে আরোও প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :

ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)
1 ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ Click Here
2 ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) SAQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Janasankhya Short Question and Answer Click Here
3 ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Janasankhya Question and Answer Click Here
Madhyamik Geography (মাধ্যমিক ভূগোল) Click Here

মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Madhyamik Class 10th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Madhyamik Suggestion 2023 | মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Physical Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Suggestion 2023 Click here

Info : ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

 Madhyamik Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Ten X (Class 10th) Geography Qustion and Answer Suggestion   

” ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)  মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Ten X  / WB Class 10  / WBBSE / Class 10  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 10 Exam / Class 10 Class 10th / WB Class 10 / Class 10 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – ভারতের জনসংখ্যা MCQ / মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ | ভারতের জনসংখ্যা MCQ । Madhyamik Geography Suggestion Bharater Janasankhya / Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ / Class 10 Geography Suggestion Bharater Janasankhya / Class 10 Pariksha Geography Suggestion Bharater Janasankhya / Geography Class 10 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Madhyamik Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – ভারতের জনসংখ্যা MCQ / মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ / Madhyamik Geography Suggestion / West Bengal Ten X Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 10th Geography Suggestion Bharater Janasankhya / Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ  / Class 10 Geography Suggestion Bharater Janasankhya / Class 10 Pariksha Suggestion  / Madhyamik Geography Exam Guide Bharater Janasankhya / Madhyamik Geography Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Madhyamik Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / Madhyamik Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  

ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ Suggestion  দশম শ্রেণীর ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর।

ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক ভূগোল 

ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের জনসংখ্যা (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্ষ্টিপাত ও উষ্ণতা লেখচিত্র (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | দশম শ্রেণির ভূগোল 

ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক দশম শ্রেণি ভূগোল | Madhyamik Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ   

মাধ্যমিক দশম শ্রেণি ভূগোল (Madhyamik Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ) – ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ মাধ্যমিক দশম শ্রেণি ভূগোল – ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

Madhyamik Geography Bharater Janasankhya MCQ  | মাধ্যমিক ভূগোল ভারতের জনসংখ্যা ভারত – পঞ্চম অধ্যায় MCQ প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Geography Bharater Janasankhya MCQ – মাধ্যমিক ভূগোল ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Geography Bharater Janasankhya MCQ  – মাধ্যমিক ভূগোল ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  ।

ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ Question and Answer, Suggestion 

ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  | ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) । WBBSE Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ Question and Answer Suggestion.

WBBSE Class 10th Geography Bharater Janasankhya MCQ Suggestion  | MCQ প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) রাজশেখর বসু

WBBSE Madhyamik Geography Bharater Janasankhya MCQ Suggestion প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) | Madhyamik Geography Bharater Janasankhya MCQ Suggestion প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)  প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ Suggestions  | ভারতের জনসংখ্যা ভারত – পঞ্চম অধ্যায় MCQ প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ Suggestion – ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ Suggestion – ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 10 Geography Afrika MCQ  | ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ – ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ   প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 10  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 10th Geography short question suggestion  . Madhyamik Geography Suggestion   download Class 10th Question Paper  Geography. WB Class 10  Geography suggestion and important question and answer. Class 10 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 10  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class 10 Geography Suggestion Bharater Janasankhya MCQ | West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Exam 

Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ, Suggestion Download PDF: West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Ten X Geography Suggestion  is provided here. Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ভারতের জনসংখ্যা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Janasankhya MCQ  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel