ভারতের মৃত্তিকা (ভারত - পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Mrittika Question and Answer
ভারতের মৃত্তিকা (ভারত - পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Mrittika Question and Answer

ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ

ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ : ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ নিচে দেওয়া হলো। এই WBBSE Class 10 Geography Bharater Mrittika Question and Answer, Suggestion, Notes – ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short, Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 10th Madhyamik Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শ্রেণী (Class) মাধ্যমিক – দশম শ্রেণী (Madhyamik – Class 10)
বিষয় (Subject) মাধ্যমিক ভূগোল (Madhyamik Geography)
অধ্যায় (Chapter) ভারতের মৃত্তিকা (Bharater Mrittika)
পর্ব (Part) ভারত – পঞ্চম অধ্যায় (5.5 Chapter)

ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)  মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Madhyamik Class 10th Geography Bharater Mrittika MCQ Question and Answer 

ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ : 

  1. কোন্ মৃত্তিকায় হিউমাসের পরিমাণ বেশি ?

(A) পাললিক 

(B) পডসল

(C) লোহিত মৃত্তিকা 

(D) পাললিক মৃত্তিকা 

Ans: (C) লোহিত মৃত্তিকা

  1. আন্দামান – নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে কোন্ ধরনের মৃত্তিকা দেখা যায় ?

(A) লোহিত মৃত্তিকা 

(B) পিট মৃত্তিকা 

(C) রেগুর মৃত্তিকা 

(D) ল্যাটেরাইট মৃত্তিকা 

Ans: (D) ল্যাটেরাইট মৃত্তিকা

  1. উত্তর ভারতের সমভূমি অঞ্চলে নদী উপত্যকার পুরোনো পলিমাটিকে কী বলে ?

(A) ভাঙ্গার

(B) খাদার 

(C) ভুর

(D) বেট

Ans: (A) ভাঙ্গার

  1. তরাই অঞ্চলের মৃত্তিকার অপর নাম হল –

(A) ভাঙ্গার 

(B) খাদার

(C) ঊষর 

(D) ভাবর

Ans: (D) ভাবর

  1. কোন্ মৃত্তিকায় তুলো চাষ ভালো হয় ? 

(A) রেগুর 

(B) পলি

(C) লোহিত মৃত্তিকা

(D) ল্যাটেরাইট 

Ans: (A) রেগুর

  1. উচ্চ গাঙ্গেয় সমভূমির নিম্ন অঞ্চলে বালিমিশ্রিত কোন্ মৃত্তিকা দেখা যায় ?

(A) এটেল

(B) ভাঙ্গার

(C) ভুর 

(D) কালার

Ans: (C) ভুর

  1. দাক্ষিণাত্যের লাভাগঠিত মালভূমি অঞ্চলে যে মৃত্তিকা দেখা যায় তা হল – 

(A) লোহিত মৃত্তিকা 

(B) ঊষর মৃত্তিকা

(C) রেগুর মৃত্তিকা

(D) ল্যাটেরাইট মৃত্তিকা 

Ans: (C) রেগুর মৃত্তিকা

  1. ভারতের কোথায় মরুভূমি গবেষণা কেন্দ্র রয়েছে ?

(A) দিল্লিতে

(B) জয়পুরে

(C) যোধপুরে

(D) আমেদাবাদে

Ans: (C) যোধপুরে

  1. গ্রানাইট ও নিস্ শিলা ক্ষয়প্রাপ্ত হয়ে সৃষ্টি হয় –

(A) ল্যাটেরাইট মৃত্তিকা

(B) কৃষ্ণ মৃত্তিকা

(C) লোহিত মৃত্তিকা

(D) রেগুর মৃত্তিকা

Ans: C) লোহিত মৃত্তিকা

  1. বালির ভাগ বেশি থাকার জন্য কোন্ মৃত্তিকায় জলধারণ ক্ষমতা কম ? 

(A) কৃষ্ণ

(B) লোহিত

(C) এটেল 

(D) পাললিক

Ans: (B) লোহিত

  1. মৃত্তিকায় অবস্থিত , পরিপূর্ণভাবে বিশ্লিষ্ট জীবদেহবিশেষ কী নামে পরিচিত ?

(A) হিউমাস

(B) কালার

(C) ঊষর 

(D) পিট

Ans: (A) হিউমাস

  1. মরু মৃত্তিকা কী প্রকৃতির হয় ? 

(A) অম্লধর্মী

(B) ক্ষারধর্মী

(C) লবণাক্ত

(D) কোনোটাই নয়

Ans: (B) ক্ষারধর্মী

  1. লাল মাটিতে কীসের পরিমাণ বেশি থাকে ? 

(A) পটাশিয়াম

(B) হিউমাস 

(C) অ্যালুমিনিয়াম

(D) লোহা 

Ans: (D) লোহা

  1. কোন মাটির স্থানীয় নাম ‘ সারাম ’ ?

(A) ল্যাটেরাইট

(B) লোহিত

(C) বেলেমাটি

(D) ভুর

Ans: (A) ল্যাটেরাইট

  1. পডসল মৃত্তিকা দেখতে পাওয়া যায় –

(A) আরাবল্লি পর্বতে

(B) সাতপুরা পর্বতে

(C) বিন্ধ্য পর্বতে

(D) হিমালয় পর্বতে

Ans: (D) হিমালয় পর্বতে

  1. ভারতের সমভূমি অঞ্চলে প্রধানত কোন ধরনের মৃত্তিকা দেখা যায় ? 

(A) কৃষ্ণ মৃত্তিকা

(B) মরু মৃত্তিকা

(C) লোহিত মৃত্তিকা

(D) পলি মৃত্তিকা

Ans: (D) পলি মৃত্তিকা

  1. নদীর প্লাবনভূমিতে নবীন পলি দিয়ে গঠিত হয় কোন্ মৃত্তিকা ?

(A) ভাঙ্গার 

(B) খাদার 

(C) ভুর 

(D) উষর

Ans: (B) খাদার 

[আমাদের YouTube চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন Subscribe Now]

[আমাদের Android Mobile App ডাউনলোড করুন Download Now]

FILE INFO : ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ with FREE PDF Link

File Name ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ PDF
Link  Click Here

ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) অধ্যায় থেকে আরোও প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :

ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)
1 ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ Click Here
2 ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) SAQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Mrittika Short Question and Answer Click Here
3 ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bharater Mrittika Question and Answer Click Here
Madhyamik Geography (মাধ্যমিক ভূগোল) Click Here

মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Madhyamik Class 10th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Madhyamik Suggestion 2023 | মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Physical Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Suggestion 2023 Click here

Info : ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

 Madhyamik Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Ten X (Class 10th) Geography Qustion and Answer Suggestion   

” ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)  মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Ten X  / WB Class 10  / WBBSE / Class 10  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 10 Exam / Class 10 Class 10th / WB Class 10 / Class 10 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – ভারতের মৃত্তিকা MCQ / মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ | ভারতের মৃত্তিকা MCQ । Madhyamik Geography Suggestion Bharater Mrittika / Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ / Class 10 Geography Suggestion Bharater Mrittika / Class 10 Pariksha Geography Suggestion Bharater Mrittika / Geography Class 10 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Madhyamik Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – ভারতের মৃত্তিকা MCQ / মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ / Madhyamik Geography Suggestion / West Bengal Ten X Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 10th Geography Suggestion Bharater Mrittika / Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ  / Class 10 Geography Suggestion Bharater Mrittika / Class 10 Pariksha Suggestion  / Madhyamik Geography Exam Guide Bharater Mrittika / Madhyamik Geography Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Madhyamik Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / Madhyamik Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  

ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ Suggestion  দশম শ্রেণীর ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর।

ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক ভূগোল 

ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের মৃত্তিকা (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্ষ্টিপাত ও উষ্ণতা লেখচিত্র (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | দশম শ্রেণির ভূগোল 

ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক দশম শ্রেণি ভূগোল | Madhyamik Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ   

মাধ্যমিক দশম শ্রেণি ভূগোল (Madhyamik Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ) – ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ মাধ্যমিক দশম শ্রেণি ভূগোল – ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

Madhyamik Geography Bharater Mrittika MCQ  | মাধ্যমিক ভূগোল ভারতের মৃত্তিকা ভারত – পঞ্চম অধ্যায় MCQ প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Geography Bharater Mrittika MCQ – মাধ্যমিক ভূগোল ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Geography Bharater Mrittika MCQ  – মাধ্যমিক ভূগোল ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  ।

ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ Question and Answer, Suggestion 

ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  | ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) । WBBSE Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ Question and Answer Suggestion.

WBBSE Class 10th Geography Bharater Mrittika MCQ Suggestion  | MCQ প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) রাজশেখর বসু

WBBSE Madhyamik Geography Bharater Mrittika MCQ Suggestion প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) | Madhyamik Geography Bharater Mrittika MCQ Suggestion প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়)  প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ Suggestions  | ভারতের মৃত্তিকা ভারত – পঞ্চম অধ্যায় MCQ প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ Suggestion – ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ Suggestion – ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 10 Geography Afrika MCQ  | ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ – ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ   প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 10  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 10th Geography short question suggestion  . Madhyamik Geography Suggestion   download Class 10th Question Paper  Geography. WB Class 10  Geography suggestion and important question and answer. Class 10 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 10  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class 10 Geography Suggestion Bharater Mrittika MCQ | West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Exam 

Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ, Suggestion Download PDF: West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Ten X Geography Suggestion  is provided here. Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ভারতের মৃত্তিকা (ভারত – পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bharater Mrittika MCQ  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel