মাধ্যমিক ইতিহাস - সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer
মাধ্যমিক ইতিহাস - সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer

মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Madhyamik History Question and Answer

মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) Madhyamik History Question and Answer : মাধ্যমিক ইতিহাস – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 10 History Question and Answer, Suggestion, Notes – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 10th Ten X History Examination – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Madhyamik Class 10th History Question and Answer 

MCQ প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক ইতিহাস – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer : 

  1. ‘ সংবাদ প্রভাকর ‘ – এর সম্পাদক ছিলেন— 

(A) ভবানীচরণ 

(B) ঈশ্বর 

(C) গঙ্গাকিশোর ভট্টাচার্য 

(D) মার্শম্যান 

Ans: (B) ঈশ্বর

  1. ‘ বামাবোধিনী ‘ পত্রিকার প্রথম সম্পাদক ছিলেন— 

(A) সুকুমার দত্ত 

(B) উমেশচন্দ্র দত্ত

(C) দেবকুমার দত্ত গুপ্ত 

(D) সন্তোষকুমার দত্ত

Ans: (B) উমেশচন্দ্র দত্ত

  1. বাংলায় সংবাদপত্রের সূচনা ঘটায়— 

(A) সোমপ্রকাশ 

(B) সমাচার দর্পণ 

(C) বেঙ্গল গেজেট

(D) দিগদর্শন 

Ans: (C) বেঙ্গল গেজেট

  1. ‘ গ্রামবার্ত্তা প্রকাশিকা ‘ – র সম্পাদক ছিলেন— (A) ভোলানাথ মুখোপাধ্যায় 

(B) দীনবন্ধু মিত্র 

(C) হরিনাথ চট্টোপাধ্যায় 

(D) হরিনাথ মজুমদার 

Ans: (D) হরিনাথ মজুমদার

  1. জেনারেল কমিটি অব পাবলিক ইনস্ট্রাকশন বা জনশিক্ষা কমিটি স্থাপিত হয়— 

(A) ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে 

(B) ১৮১৩ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৮২৩ খ্রিস্টাব্দে 

(D) ১৮৩৩ খ্রিস্টাব্দে

Ans: (C) ১৮২৩ খ্রিস্টাব্দে

  1. ভারতবর্ষীয় ব্রাহ্মসমাজ প্রতিষ্ঠা করেন— 

(A) রামমোহন রায় 

(B) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর 

(C) কেশবচন্দ্র সেন

(D) আনন্দমোহন বসু 

Ans: (C) কেশবচন্দ্র সেন

  1. ১৮৯৩ খ্রিস্টাব্দে বিশ্বধর্ম সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়— 

(A) ইংল্যান্ডে 

(B) ফ্রান্সে 

(C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে 

(D) জার্মানিতে

Ans: (C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে

  1. কোন খ্রিস্টান মিশনারি এদেশে ইংরেজি শিক্ষা প্রসারে উল্লেখযোগ্য ভূমিকা নিয়েছিলেন ? 

(A) রবার্ট মে 

(B) ওয়ার্ড 

(C) উইলিয়াম কেরি 

(D) মার্শম্যান 

Ans: (C) উইলিয়াম কেরি

  1. ভারতের প্রথম মহিলা গ্র্যাজুয়েটদের মধ্যে অন্যতম 

(A) শাস্তিসুধা ঘোষ 

(B) কল্পনা মিত্র

(C) প্রিয়ংবদা দেবী 

(D) চন্দ্ৰমুখী বসু 

Ans: (D) চন্দ্ৰমুখী বসু

  1. কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রখ্যাত বাঙালি উপাচার্য – 

(A) আশুতোষ মুখোপাধ্যায় 

(B) উমাপ্রসাদ মুখোপাধ্যায় 

(C) শ্যামাপ্রসাদ মুখোপাধ্যায় 

(D) গঙ্গাপ্রসাদ মুখোপাধ্যায় 

Ans: (A) আশুতোষ মুখোপাধ্যায়

  1. ইয়ং বেঙ্গল দলের প্রধান মুখপত্র ছিল – 

(A) সমাচার দর্পণ 

(B) পার্থেনন 

(C) সম্বাদ কৌমুদী 

(D) মিরাৎ – উল – আখবার 

Ans: (B) পার্থেনন

  1. কলকাতা মেডিক্যাল কলেজের প্রথম এম.ডি. উপাধি প্রাপক – 

(A) মধুসূদন গুপ্ত 

(B) নীলরতন সরকার 

(C) ডা . মহেন্দ্রলাল সরকার 

(D) চন্দ্রকুমার দে 

Ans: (D) চন্দ্রকুমার দে

  1. রামমোহন রায় কার কাছ থেকে ‘ রাজা ’ উপাধি পেয়েছিলেন ? 

(A) দ্বিতীয় বাহাদুর শাহ 

(B) সম্রাট ফারুকশিয়ার

(C) জাহান্দার শাহ 

(D) দ্বিতীয় আকবর

Ans: (D) দ্বিতীয় আকবর

  1. দেশীয় ভাষায় সংবাদপত্র আইন চালু হয়—

(A) 1872 

(B) 1878

(C) 1876 

(D) 1894 

Ans: (B) 1878

  1. দেশীয় ভাষায় সংবাদপত্র আইন চালু করেন— 

(A) লর্ড কার্জন 

(B) লর্ড ক্যানিং 

(C) লর্ড লিটন 

(D) লর্ড নথক 

Ans: (C) লর্ড লিটন

  1. নাট্যাভিনয় নিয়ন্ত্রণ আইন চালু করেন— 

(A) লর্ড নর্থক 

(B) লর্ড কার্জন

(C) লর্ড ওয়েলেসলি 

(D) ওয়ারেন হেস্টিংস

Ans: (A) লর্ড নর্থক

  1. ভারতের প্রথম বিশ্ববিদ্যালয়— 

(A) বোম্বাই বিশ্ববিদ্যালয় 

(B) মাদ্রাজ বিশ্ববিদ্যালয় 

(C) বেনারস বিশ্ববিদ্যালয় 

(D) কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় 

Ans: (D) কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়

  1. গ্রামবার্ত্তাপ্রকাশিকা প্রকাশিত হতো— 

(A) কলকাতা 

(B) ঢাকা

(C) নদিয়া 

(D) কুষ্টিয়া থেকে

Ans: (D) কুষ্টিয়া থেকে

  1. ভারতে প্রথম পাশ্চাত্য শিক্ষার সূত্রপাত ঘটে— 

(A) বাংলায় 

(B) দিল্লিতে 

(C) মাদ্রাজে 

(D) বোম্বাইয়ে 

Ans: (A) বাংলায়

  1. ব্রাহ্মসমাজ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল— 

(A) 1878

(B) 1892 

(C) 1882

(D) 1902 

Ans: (A) 1878

  1. বাংলায় কোন শতককে নবজাগরণের শতক বলা হয় ? 

(A) ঊনবিংশ শতক

(B) বিংশ শতক 

(C) একবিংশ শতক

(D) অষ্টাদশ শতক

Ans: (A) ঊনবিংশ শতক

  1. ব্রহ্মানন্দ উপাধি কার ছিল ? 

(A) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর 

(B) কেশবচন্দ্র সেন

(C) শিবনাথ শাস্ত্রী 

(D) আনন্দমোহন বসু

Ans: (B) কেশবচন্দ্র সেন

  1. রামকৃস্ল মিশন কবে প্রতিষ্ঠিত হয় ?

(A) 1872 

(B) 1892

(C) 1887 

(D) 1897 

Ans: (D) 1897

  1. ‘ আদি ব্রাহ্মসমাজ ‘ – এর প্রধান নেতা ছিলেন— 

(A) কেশবচন্দ্র সেন 

(B) আনন্দমোহন বসু 

(C) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর

(D) শিবনাথ শাস্ত্রী 

Ans: (C) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর

  1. ‘ বামাবোধিনী ‘ পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন— (A) শিশিরকুমার ঘোষ 

(B) কৃস্লচন্দ্র মজুমদার 

(C) উমেশচন্দ্র দত্ত

(D) দ্বারকানাথ বিদ্যাভূষণ 

Ans: (C) উমেশচন্দ্র দত্ত

  1. সাধারণ ব্রাহ্মসমাজ প্রতিষ্ঠা হয়— 

(A) 1880 

(B) 1891

(C) 1895 

(D) 1878

Ans: (D) 1878

  1. সতীদাহ প্রথা নিষিদ্ধ ঘোষণা করেন— 

(A) বেন্টিঙ্ক 

(B) ওয়ারেন হেস্টিংস

(C) লর্ড ওয়েলেসলি 

(D) রবার্ট ক্লাইভ

Ans: (A) বেন্টিঙ্ক

  1. ” বিধবা পুনর্বিবাহ আইন ‘ পাশ হয়— 

(A) 1856 

(B) 1900 

(C) 1857 

(D) 1875

Ans: (A) 1856 

  1. ব্রাহ্ম ধর্মের প্রবর্তক হলেন— 

(A) রামমোহন রায় 

(B) বিবেকানন্দ

(C) কেশবচন্দ্র সেন 

(B) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর

Ans: (A) রামমোহন রায়

  1. ‘ বর্তমান ভারত ‘ রচনা করেন— 

(A) রামমোহন রায় 

(B) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর

(C) কেশবচন্দ্র সেন 

(D) স্বামী বিবেকানন্দ 

Ans: (D) স্বামী বিবেকানন্দ

  1. মিরাৎ – উল – আখবার যে ভাষায় প্রকাশিত হতো তা – 

(A) ইংরেজি 

(B) পোর্তুগিজ 

(C) ফারসি 

(D) উর্দু 

Ans: (C) ফারসি

  1. ব্রাহ্মসমাজ ক’টি বিভাগে বিভক্ত হয় ? 

(A) এক 

(B) দুই 

(C) তিন 

(D) চার 

Ans: (C) তিন

  1. বাংলার বাউল কবিদের মধ্যে অগ্রগণ্য ছিলেন— 

(A) ফকির শাহ 

(B) মজনু শাহ

(C) কাঙাল হরিনাথ 

(D) লালন শাহ

Ans: (D) লালন শাহ

  1. বাংলার ইতিহাসে ‘ রেনেসাঁস ’ বা ‘ নবজাগরণ ‘ শব্দের প্রথম ব্যবহার করেন সম্ভবত – 

(A) সুমিত সরকার 

(B) সুশোভনচন্দ্র সরকার 

(C) শিপ্রা সরকার

(D) তনিমা সরকার 

Ans: (B) সুশোভনচন্দ্র সরকার

  1. বেথুন স্কুলে সর্বপ্রথম কে নিজের কন্যাদের প্রেরণ করেছিলেন ? 

(A) রাধাকান্ত দেব 

(B) রবীন্দ্রনাথ 

(C) মাইকেল মধুসূদন 

(D) মদনমোহন তর্কালঙ্কার 

Ans: (D) মদনমোহন তর্কালঙ্কার

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক ইতিহাস – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer : 

  1. বাংলায় কোন শতককে ‘ নবজাগরণের শতক ‘ বলা হয় ?

Ans: ঊনবিংশ শতককে । 

  1. এশিয়াটিক সোসাইটির প্রতিষ্ঠা কে করেন ? Ans: উইলিয়াম জোন্স ( ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে ) । 
  2. মেকলে কে ছিলেন ? 

Ans: লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক – এর সচিব এবং ‘ মেকলে মিনিটস ’ – এর প্রবর্তক ছিলেন । 

  1. চার্লস উড কে ছিলেন ? 

Ans: বোর্ড অব কন্ট্রোলের সভাপতি । 

  1. কোন গভর্নর জেনারেল এর আমলে সতীদাহ নিবারণ আইন প্রবর্তিত হয় ? 

Ans: লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক – এর সময়ে । 

  1. স্কুল বুক সোসাইটি কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

Ans: ডেভিড হেয়ার । 

  1. কে ‘ স্ত্রীশিক্ষা বিধায়ক ‘ নামক পুস্তিকা প্রকাশ করেন ? 

Ans: রাধাকান্ত দেব ( ১৮২২ খ্রিস্টাব্দে ) । 

  1. কে কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠার সুপারিশ করেছিলেন ? 

Ans: চার্লস উড তাঁর ডেসপ্যাচ বা নির্দেশনামার মাধ্যমে কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠার সুপারিশ করেন । 

  1. হিন্দু কলেজ যাঁরা প্রতিষ্ঠা করেন তাঁদের নাম উল্লেখ করো । 

Ans: স্যার হাইড ইস্ট , বৈদ্যনাথ মুখোপাধ্যায় , রাধাকান্ত দেব । 

  1. হিন্দু কলেজের পরবর্তীতে যে নাম হয় তা কী ? 

Ans: প্রেসিডেন্সি কলেজ । 

  1. বাংলা ভাষায় প্রকাশিত প্রথম মাসিক পত্রিকার নাম কী ? 

Ans: ‘ দিগ্‌দর্শন ’ । 

  1. বাংলা ভাষায় প্রকাশিত প্রথম সাপ্তাহিক পত্রিকার নাম কী ?

Ans: ‘ সমাচার দর্পণ ‘ ।

  1. ‘ সম্বাদ কৌমুদী’র সম্পাদনা কে শুরু করেন ?

Ans: রামমোহন রায় । 

  1. বামাবোধিনী সভা কবে স্থাপিত হয় ? 

Ans: 1863 খ্রিস্টাব্দে । 

  1. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ কে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন ? 

Ans: লর্ড ওয়েলেসলি । 

  1. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ কবে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ? 

Ans: 1800 খ্রিস্টাব্দে । 

  1. শ্রীরামপুর কলেজ কত খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত হয় ? 

Ans: 1818 খ্রিস্টাব্দে । 

  1. ‘ হুতুম পাচার নকশা ‘ কার লেখা ?

Ans: কালীপ্রসন্ন সিংহ । 

  1. কত খ্রিস্টাব্দে ‘ মেকলে মিনিট ’ পেশ করা হয় ? 

Ans: 1835 খ্রিস্টাব্দে । 

  1. অ্যাংলো হিন্দু স্কুল প্রতিষ্ঠা করেন কে ? 

Ans: রামমোহন রায় , 1815 খ্রিস্টাব্দে । 

  1. আত্মীয়সভা ’ কে প্রতিষ্ঠা করেন ? 

Ans: রাজা রামমোহন রায় ( 1815 খ্রি 🙂 । 

  1. সতীদাহ প্রথা নিবারণ আইন কে পাশ করেন ? 

Ans: লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক । 

  1. আধুনিক ভারতের জনক কাকে বলা হয় ?

Ans: রাজা রামমোহন রায়কে । 

  1. নব্যবঙ্গ গোষ্ঠীর দু’টি মুখপত্রের নাম লেখো ।

Ans: ‘ জ্ঞানান্বেষণ ’ , ‘ এনকোয়ারার ’ । 

  1. হাজি মহম্মদ মহসিন কে ছিলেন ?

Ans: একজন ধর্মপ্রাণ মহান লোকহিতৈষী ব্যক্তি । 

  1. ‘ যত মত তত পথ ‘ এই মতবাদের প্রবক্তা কে ? 

Ans: রামকৃষ্বদেব । 

  1. রামকৃষ্ণ মিশন কে প্রতিষ্ঠা করেন ? 

Ans: স্বামী বিবেকানন্দ ( 1897 খ্রি 🙂 । 

সত্য মিথ্যা নির্বাচন করো | মাধ্যমিক ইতিহাস – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer : 

  1. মেকলে এবং আলেকজান্ডার ডাফ ছিলেন পাশ্চাত্যবাদী ।

Ans: সত্য

  1. ‘ নীলদর্পণ ‘ নাটক ইংরেজিতে অনুবাদ করেন জেমস লঙ । 

Ans: মিথ্যা

  1. শ্রীরামকৃষ্ণ রামকৃণ্ণ মিশন প্রতিষ্ঠা করেন । 

Ans: মিথ্যা 

  1. ‘ নাট্যাভিনয় নিয়ন্ত্রণ আইন ‘ পাশ হয় 1876 খ্রিস্টাব্দে । 

Ans: সত্য

  1. ‘ ছুঁতোম প্যাঁচার নকশা ’ – একটি ব্যঙ্গাত্মক রচনা । 

Ans: সত্য

  1. বোর্ড অব কন্ট্রোলের সভাপতি ছিলেন স্যার চার্লস উড । 

Ans: সত্য

  1. মদনমোহন তর্কালঙ্কার বেথুনকে ‘ ক্যালকাটা ফিমেল স্কুল ’ প্রতিষ্ঠা করতে সাহায্য করেন । 

Ans: সত্য

  1. কলকাতা ছিল বাংলার নবজাগরণের প্রধান প্রাণকেন্দ্র ।

Ans: সত্য

  1. ‘ নব্যবঙ্গ ’ গোষ্ঠীর প্রাণপুরুষ ডেভিড হেয়ার । 

Ans: মিথ্যা

  1. মেকলে মিনিটস প্রবর্তিত হয় লর্ড বেন্টিঙ্কের আমলে । 

Ans: সত্য

  1. হরিনাথ মজুমদার পরিচিত ছিলেন ‘ কাঙাল হরিনাথ ’ নামে । 

Ans: সত্য

  1. আত্মীয়সভা পরবর্তীকালে ব্রাহ্মসমাজে পরিণত হয় । 

Ans: সত্য

সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক ইতিহাস – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer : 

  1. বামাবোধিনী পত্রিকার উদ্দেশ্য কী ছিল ? 

Ans: 1863 খ্রিস্টাব্দে প্রকাশিত এই পত্রিকার উদ্দেশ্য ছিল সমকালীন সমাজের অস্ত্র পুরস্থ মহিলাদের শিক্ষাদানের মাধ্যমে পুরুষ সমাজের শাসনের হাত থেকে মুক্তিদান করা । 

  1. হুতোম প্যাঁচার নকশা কবে প্রকাশিত হয় ?

Ans: কালীপ্রসন্ন সিংহের লেখা গ্রন্থটি 1862 খ্রিস্টাব্দে প্রথম খণ্ড ও 1864 খ্রিস্টাব্দে দ্বিতীয় খণ্ড প্রকাশিত হয় । 

  1. মেকলে মিনিট কী ? অথবা মেকলে মিনিট বলতে কী বোঝো ?

Ans: ইংরেজি তথা পাশ্চাত্য শিক্ষার সমর্থনে উইলিয়াম বেন্টিঙ্কের আইন সচিব মেকলে 1835 খ্রিস্টাব্দে যে প্রতিবেদন পেশ করেন , তা মেকলে মিনিট নামে খ্যাত । 

  1. ‘ গ্রামবার্তাপ্রকাশিকা’য় সমাজের কোন দিকগুলি তুলে ধরা হয়েছে ? 

Ans: সমকালীন সমাজের জমিদার , নীলকর , মহাজন , চাষি প্রভৃতি সম্প্রদায়ের উল্লেখ রয়েছে । কাঙাল হরিনাথ সম্পাদিত এই পত্রিকায় সুদখোর মহাজন , অত্যাচারী নীলকর এবং জমিদার শ্রেণির শোষণের কথা তুলে ধরা হয়েছে । 5. প্রশ্ন উডের ডেসপ্যাচ কী ? / পাশ্চাত্য শিক্ষা প্রসারের ম্যাগনা কার্টা বলতে কী বোঝো ? 

Ans: বোর্ড অব কন্ট্রোলের সভাপতি চার্লস উড 1854 খ্রিস্টাব্দে শিক্ষা সংক্রান্ত যে নির্দেশনামা ঘোষণা করেন তা পাশ্চাত্য শিক্ষাবিস্তারের ‘ ম্যাগনা কার্টা ‘ বা উডের ডেসপ্যাচ নামে পরিচিত । 

  1. উডের ডেসপ্যাচের সুপারিশগুলি কী ?

Ans: 1) কলকাতা , বোম্বাই , মাদ্রাজে বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপন করা । 2) পৃথক শিক্ষা দপ্তর ও শিক্ষক শিক্ষন বিদ্যালয় স্থাপন করা । 3)  সরকারি অনুদান দিয়ে বিদ্যালয়গুলিকে উন্নত করে তোলা । 

  1. স্কুল সোসাইটি কে , কেন , কবে প্রতিষ্ঠা করেন ? 

Ans: কলকাতার বিভিন্ন অঞ্চলে বিদ্যালয় গঠনের উদ্দেশ্যে 1818 খ্রিস্টাব্দে ডেভিড হেয়ারের উদ্যোগে প্রতিষ্ঠিত হয় স্কুল সোসাইটি । 

  1. প্রাচ্য ও পাশ্চাত্য দ্বন্দ্বের অবসান কীভাবে হয়েছিল ? 

Ans: 1813 খ্রিস্টাব্দের পর থেকে প্রাচ্য – পাশ্চাত্য শিক্ষা নিয়ে যে দ্বন্দ্ব চলছিল , 1835 খ্রিস্টাব্দের মার্চ মাসে উইলিয়াম বেন্টিঙ্কের নির্দেশে মেকলের ঘোষণার দ্বারা সেই প্রাচ্য – পাশ্চাত্য দ্বন্দ্বের অবসান হয় । 

  1. শ্রীরামপুর ত্রয়ী কাদের বলা হয় ? 

Ans: শ্রীরামপুরের খ্রিস্টান মিশনারি উইলিয়াম কেরি , উইলিয়াম ওয়ার্ড এবং মার্শম্যানকে একত্রে শ্রীরামপুর ত্রয়ী বলা হয় । 

  1. স্কুল বুক সোসাইটি প্রতিষ্ঠার উদ্দেশ্য কী ? 

Ans: 1817 খ্রিস্টাব্দে ডেভিড হেয়ারের উদ্যোগে স্কুল বুক সোসাইটি প্রতিষ্ঠার উদ্দেশ্য ছিল – গরিব ও দুঃস্থ ছাত্রদেরবিনামূল্যে পাঠ্যপুস্তক বিতরণ করা । 

  1. নববিধান / নববিধান ব্রাহ্মসমাজ কী ? 

Ans: 1880 খ্রিস্টাব্দে কেশবচন্দ্র সেনের নেতৃত্বে ভারতীয় ব্রাহ্ম সমাজ পরিবর্তিত হয়ে গড়ে ওঠে এই নববিধান ব্রাহ্মসমাজ । 

  1. কবে , কার নেতৃত্বে ব্রাক্মসমাজ গড়ে ওঠে ?

Ans: 1828 খ্রিস্টাব্দে রামমোহন রায়ের নেতৃত্বে গঠিত ব্রাহ্মসভা যা পরের বছর ব্রাহ্মসমাজে পরিবর্তিত হয় । 

  1. লালন ফকির কে ছিলেন ? 

Ans: হিন্দু ও মুসলিম ধর্মশাস্ত্রের বিশ্লেষক তথা উনিশ শতকের বাংলার একজন বাউল সাধক ছিলেন লালন ফকির । 

  1. নব্যবঙ্গ আন্দোলন কী ? 

Ans: হিন্দু কলেজের অধ্যক্ষ ডিরোজিও – এর নেতৃত্বে ঊনবিংশ শতকের প্রথমার্ধে ধর্মীয় , সামাজিক ও পাশ্চাত্য শিক্ষা সংক্রান্ত যে আন্দোলন হয়েছিল তা নব্যবঙ্গ আন্দোলন নামে পরিচিত । 

  1. নীলদর্পণ নাটক কার রচনা ? কোন বিষয়কে কেন্দ্র করে রচিত হয় ? 

Ans: দীনবন্ধু মিত্র রচিত ‘ নীলদর্পণ ‘ মূলত নীলচাষিদের ওপর নীলকর সাহেবদের অকথ্য অত্যাচারের ঘটনাকে কেন্দ্র করে রচিত হয়েছিল । 

বিশ্লেষণধর্মী প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক ইতিহাস – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer : 

  1. বাংলায় নারীশিক্ষা বিস্তারে ড্রিঙ্কওয়াটার বিটনের ( বেথুন ) উদ্যোগ সম্পর্কে লেখো । 

অথবা , নারীশিক্ষা প্রসারে বেথুন সাহেবের অবদান কী ছিল ? 

Ans: ভূমিকা  ঃ বাংলায় মেয়েদের মধ্যে শিক্ষা বিস্তারে যে সমস্ত বিদেশি অগ্রণী ভূমিকা নেন , তাঁদের মধ্যে অন্যতম হলেন কাউন্সিল অব এডুকেশনের সভাপতি ড্রিঙ্কওয়াটার বিটন । 

ভারতে আগমন : ১৮৪৮ সালের এপ্রিল মাসে বড়োলাটের আইন পরিষদের সদস্য হিসেবে ভারতে আসেন বিটন বা বেথুন সাহেব । 

ভারতপ্রেম : তিনি বিদেশি হলেও ভারতীয়দের কল্যাণে নিবেদিতপ্রাণ । ছিলেন । তার এই মানসিকতার জন্য তিনি শ্বেতাঙ্গ সমাজের বিরাগভাজন হন । 

শিক্ষা বিস্তারে ভূমিকা : তিনি বাংলার পাশাপাশি এদেশে পাশ্চাত্য শিক্ষার প্রসারে জোর দেন । এজন্য ১৮৪৯ সালে হিন্দু বালিকা বিদ্যালয় প্রতিষ্ঠা করেন । পরে একটি মহিলা কলেজও স্থাপন করেন । এখন এটি বেথুন স্কুল ও বেথুন কলেজ রূপে পরিচিত । 

মূল্যায়ন : এদেশে নারীশিক্ষা প্রসারে বেথুন সাহেব চিরস্মরণীয় হয়ে আছেন । 

  1. এদেশে শিক্ষাবিস্তারে প্রাচ্যবাদী ও পাশ্চাত্যবাদী বিতর্ক আলোচনা করো । 

Ans: সূচনা : উনিশ শতকের ভারতে শিক্ষাবিস্তারে যে জোয়ার এসেছিল সেক্ষেত্রে ভারতীয়দের পাশাপাশি ব্রিটিশ সরকারের উদ্যোগও ছিল যথেষ্ট । ভারতে ইস্ট ইন্ডিয়া | কোম্পানি প্রথম পর্বে প্রাচ্য শিক্ষাবিস্তারের ওপরই জোর দিয়েছিল । কিন্তু পরবর্তীকালে ভারতে প্রাচ্য না পাশ্চাত্য কোন শিক্ষাবিস্তার ঘটবে তা নিয়েই শুরু হয় প্রাচ্য – পাশ্চাত্য দ্বন্দ্ব । 

1813 খ্রিস্টাব্দের সনদ আইন : ব্রিটিশ সরকার 1813 খ্রিস্টাব্দের সনদ আইন অনুসারে শিক্ষাখাতে বার্ষিক এক লক্ষ টাকা ব্যয় করার সিদ্ধান্ত নেয় । কিন্তু সেই টাকা প্রাচ্য না পাশ্চাত্য কোন খাতে ব্যয় করা হবে তা নিয়ে প্রাচ্য ও পাশ্চাত্য শিক্ষার সমর্থকদের মধ্যে শুরু হয় দ্বন্দ্ব যা প্রাচ্য – পাশ্চাত্য দ্বন্দ্ব নামে পরিচিত । 

মিশনারি ও বুদ্ধিজীবীদের মতামত : ভারতে শিক্ষাবিস্তারের ব্যাপারে খ্রি : মিশনারিরা প্রথম থেকেই ইংরেজি শিক্ষাবিস্তারের সমর্থক ছিলেন । কারণ তাঁরা মনে করতেন এর ফলে ভারতে হিন্দুরা তাদের ধর্মের অসারতা বুঝতে পারবে । আবার বুদ্ধিজীবীরা মনে করতেন ভারতে পাশ্চাত্য শিক্ষা প্রবর্তিত হলে গোঁড়া হিন্দুরা কুসংস্কার ও কুপ্রথা মুক্ত হয়ে মনুষত্ব লাভ করবে । 

প্রাচ্যবাসীদের অভিমত : দেশীয় শিক্ষার সমর্থকদের দাবি ছিল কোম্পানির শিক্ষানীতির লক্ষ্য হোক ভারতীয় ভাষা – সাহিত্য , দর্শন । তাই তাঁরা দেশীয় প্রাচ্য শিক্ষাকে সমর্থন করেছিলেন । এই প্রাচ্য শিক্ষানীতির সমর্থক ছিলেন কোলব্রুক , স্যার প্রিন্সেপ , উইলসন প্রমুখ । 

দ্বন্দ্বের অবসান : উপরোক্ত প্রাচ্য – পাশ্চাত্য দ্বন্দ্বের অবসানের জন্য অবশেষে জেনারেল কমিটি অব পাবলিক ইন্সট্রাকসনের সভাপতি লর্ড মেকলে দায়িত্ব নেন । 1835 খ্রিস্টাব্দে 2 ফেব্রুয়ারি মেকলে তাঁর রিপোর্টে পাশ্চাত্য শিক্ষাকেই সমর্থন করেন । এইভাবে প্রাচ্য – পাশ্চাত্য দ্বন্দ্বের অবসান হয় । 

  1. ডেভিড হেয়ার স্মরণীয় কেন ? 

অথবা , পাশ্চাত্য শিক্ষাবিস্তারের ক্ষেত্রে ডেভিড হেয়ারের উদ্যোগ সম্পর্কে লেখো । 

Ans: সূচনা : ভারতের ইতিহাসে পাশ্চাত্য শিক্ষাবিস্তারে একজন অগ্রণী ব্যক্তিত্ব ছিলেন ডেভিড হেয়ার । বেসরকারি উদ্যোগে শিক্ষার প্রসারে তাঁর নিরলস ভূমিকা সর্বজনবিদিত । একজন বিদেশি ঘড়ি ব্যবসায়ী হিসেবে ভারতে এসে বাংলার মানুষের কল্যাণে বিশেষ করে শিক্ষার প্রসারে তিনি নিজেকে সঁপে দিয়েছিলেন । 

শিক্ষার প্রসারে অবদান : ঊনবিংশ শতকে ভারতে বিশেষ করে বাংলায় শিক্ষার প্রসারে ডেভিড হেয়ারের অবদান 

  1. হিন্দু কলেজের স্থাপনা : ডেভিড হেয়ার পাশ্চাত্য শিক্ষা প্রসারের জন্য হাইড ইস্ট , রামমোহন ও রাধাকাস্তের সক্রিয় সহযোগিতায় ১৮১৭ সালে ২০ জানুয়ারি কলকাতায় হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠা করেন যা বর্তমানে প্রেসিডেন্সি বিশ্ববিদ্যালয় নামে পরিচিত । 
  2. ক্যালকাটা স্কুল বুক সোসাইটি প্রতিষ্ঠা : কিছু মহৎ উদ্দেশ্য সাধনের জন্য ডেভিড হেয়ার ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দে ক্যালকাটা স্কুল বুক সোসাইটি তৈরি করেন । তার উদ্দেশ্য ছিল— → পাঠ্যপুস্তকের প্রকাশ : ইংরেজি ও প্রাচ্য ভাষায় পাঠ্য বই প্রকাশ করে তা গরিব ছাত্রদের মধ্যে বিতরণ করা ছিল স্কুল বুক সোসাইটির উদ্দেশ্য । 
  3. ক্যালকাটা স্কুল সোসাইটি প্রতিষ্ঠা : কলকাতা শহর ও শহরতলির স্কুলগুলির উন্নয়ন করা এবং বিভিন্ন জায়গায় নতুন স্কুল প্রতিষ্ঠার জন্য তিনি ১৮১৮ সালে ক্যালকাটা স্কুল সোসাইটি প্রতিষ্ঠা করেন । মন্তব্য : উপরের আলোচনায় স্পষ্ট , আধুনিক শিক্ষার প্রসারে তাঁর অসামান্য উদ্যোগ বাংলা তথা ভারতের ইতিহাসে এক নতুন অধ্যায়ের সূচনা করে । পরে তাঁর সম্মানে স্কুল ও রাস্তার নামকরণ হয়েছে । 

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক ইতিহাস – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer : 

  1. স্বামী বিবেকানন্দের ধর্মসংস্কারের আদর্শ ব্যাখ্যা করো ।

Ans: সূচনা : ঊনবিংশ শতকের দ্বিতীয়ার্ধে ধর্মসংস্কার আন্দোলনে অদ্বৈতবাদে বিশ্বাসী , নিখাদ দেশপ্রেমিক , নির্ভীক যৌবনের প্রতীক , Ciclonik Monk , বেদাস্তবাদী বিবেকানন্দের আদর্শ ছিল এক বৈপ্লবিক পদক্ষেপ । অদ্বৈতবাদে বিশ্বাসী স্বামী বিবেকানন্দের মতে , “ মানবসেবাই ধর্মের সর্বোচ্চ লক্ষ্য । 

বিবেকানন্দের ধর্মসংস্কার : 

  1. সাম্যবাদ ও মানবতাবাদের আদর্শ : জাতপাতের ভেদাভেদের সম্পূর্ণ বিরোধী বিবেকানন্দের আদর্শ ছিল সাম্যবাদ । এ উদ্দেশ্যে তিনি দেশের কাছে আহ্বান জানিয়েছিলেন— “ হে ভারত ভুলিও না , নীচ জাতি , মূর্খ , দরিদ্র , অজ্ঞ , মুচি , মেথর তোমার রক্ত , তোমার ভাই । ” বিবেকানন্দ ধর্মের দ্বারা নয় মানুষের মনুষ্যত্বে বিশ্বাসী ছিলেন , যার একটি গুরুত্বপূর্ণ দিক হলো মানবতাবাদ ৷ 
  2. দরিদ্রসেবা : ভারতের সুদীর্ঘ পথ পরিভ্রমণ করে বিবেকানন্দ দরিদ্র , অজ্ঞ , ভারতবাসীর মধ্যে ঈশ্বরকে প্রত্যক্ষ করেছিলেন । জীবের মধ্যে তিনি শিবকে অনুভব করে বলেছিলেন , “ যত্র জীব তত্র শিব । ” 
  3. নব বেদান্তবাদ : বেদান্তবাদী স্বামী বিবেকানন্দ বনের বেদান্তকে ঘরে আনার কথা প্রচার করেন । জনগণের কল্যাণে তিনি বেদাস্তকে সম্পূর্ণরূপে ব্যবহারের নির্দেশ দেন যা নব বেদান্তবাদ নামে পরিচিত। 
  4. মানুষ গড়ার ধর্মতত্ত্ব : বিবেকানন্দের ধর্ম ছিল মানুষ তৈরির ধর্ম । সমকালীন বিভিন্ন ধরনের সামাজিক , ধর্মীয় কুসংস্কার দূর করে প্রকৃত মানুষ গড়ার লক্ষ্যে মানবতাবাদকে ধর্মের স্তরে উন্নীত করতে তিনি এই মানুষ গড়ার ধর্মতত্ত্ব প্রচার করেন । 
  5. প্রাচ্য – পাশ্চাত্যের সমন্বয় : বিবেকানন্দ নব ভারত গঠনের উদ্দেশ্যে প্রাচ্য ও পাশ্চাত্য , প্রাচীন ও আধুনিক ভারতের জীবনাদর্শের সংমিশ্রণে এক নতুন ভারতবর্ষ গড়তে চেয়েছিলেন । 
  6. রামকৃষ্ণ মিশন প্রতিষ্ঠা : জাতির মধ্যে ত্রাণকার্য , শিক্ষার প্রসার , সুচিকিৎসার প্রসার এবং প্রকৃত মানুষ গড়ার উদ্দেশ্যে ১৮৯৭ সালে ৫ মে তিনি রামকৃস্ল মিশন প্রতিষ্ঠা করেন । 
  7. যুবসমাজের প্রতি আহ্বান : দুর্বলতা কাটিয়ে ভারতীয় যুবসমাজকে মানসিকভাবে শক্তিশালী করার ক্ষেত্রে তাদের আহ্বান জানিয়ে তিনি বলেন— “ উত্তিষ্ঠিত , জাগ্রত , প্রাপ্য বরান নিবোধিত ” অর্থাৎ ওঠো জাগো ও নিজের প্রাপ্য বুঝে নাও । 
  8. নব্যবঙ্গ বা ইয়ংবেঙ্গল আন্দোলন কী ? এই আন্দোলনের উদ্দেশ্য এ আন্দোলনের ক্রিয়া কান্ড কী ছিল ? কেন এই আন্দোলন শেষ পর্যন্ত ব্যর্থ হয়েছিল ?

Ans: নব্যবঙ্গ বা ইয়ংবেঙ্গল : ঊনবিংশ শতকের দ্বিতীয় ও তৃতীয় দশকে হিন্দু কলেজের অধ্যাপক হেনরি লুই ভিভিয়ান ডিরোজিওর নেতৃত্বে কিছু তরুণ ছাত্র পাশ্চাত্য ভাবধারার আদর্শে যুক্তিবাদ , মুক্তচিন্তা , মানসিক চিন্তা , সততার মাধ্যমে সমাজ সংস্কারে ব্রতী হয় । তারা ইয়ং বেঙ্গল বা নব্যবঙ্গ গোষ্ঠী নামে পরিচিত । তাদের পরিচালিত আন্দোলনই ছিল নব্যবঙ্গ আন্দোলন । 

আন্দোলনের উদ্দেশ্য : নব্যবঙ্গ গোষ্ঠীর প্রধান উদ্দেশ্য ছিল একদিকে হিন্দুসমাজ , খ্রিস্টধর্ম ও পাশ্চাত্য শিক্ষার প্রভাব থেকে সনাতন হিন্দু ধর্ম ও হিন্দুসমাজকে | রক্ষা করা এবং অপরদিকে পাশ্চাত্য শিক্ষার প্রসার ঘটিয়ে হিন্দুসমাজের গোঁড়ামি , কুপ্রথা ও কুসংস্কারের বিরুদ্ধে জনমত গঠন করা । 

নব্যবঙ্গ দলের কার্যকলাপ : নব্যবঙ্গীয়দের মূল আক্রমণের কারণ ছিল হিন্দুসমাজের চিরাচরিত কুপ্রথাগুলির বিরোধিতা করা । ডিরোজিওর ভাবধারায় উদ্বুদ্ধ ছাত্ররা ১৮২৮ খ্রিস্টাব্দে ‘ অ্যাকাডেমিক অ্যাসোসিয়েশন ‘ নামে এক বিতর্ক সভা প্রতিষ্ঠা করেন সামাজিক কুসংস্কার ও কুপ্রথা দূর করার জন্যে । এছাড়া পার্থেনন ও ক্যালাইডোস্কোপ পত্রিকায় তাঁরা হিন্দুসমাজের বহুবিবাহ , নারীর শিক্ষা , জুরির বিচার , সংবাদপত্রের স্বাধীনতা ও বিভিন্ন বিষয়ে লেখালেখি শুরু করেন । 

আন্দোলনের নেতৃত্ব : ডিরোজিও ছাড়াও অন্যান্য অনুগামীদের মধ্যে ছিলেন | কৃস্লমোহন বন্দ্যোপাধ্যায় , রামগোপাল ঘোষ , রাধানাথ শিকদার , রসিককৃয়মল্লিক , রামতনু লাহিড়ী প্রমুখ । 

আন্দোলনের ব্যর্থতার কারণ : ডিরোজিওর নেতৃত্বে ইয়ং বেঙ্গল আন্দোলন | সাময়িকভাবে সমাজকে ভীষণ নাড়া দিয়েছিল । তবে এই প্রভাব ছিল ক্ষণস্থায়ী । বিভিন্ন কারণে এই আন্দোলন ব্যর্থ হয় । 

প্রথমত , এই আন্দোলন ছিল পুরোপুরি শহরকেন্দ্রিক । অল্প শিক্ষিত ও গ্রামে | বসবাসকারী বিশাল সংখ্যক মানুষ আন্দোলনে যোগ দেয়নি । ছিল । 

দ্বিতীয়ত , কৃষক সমাজের দুর্দশা মোচনে নব্যবঙ্গ গোষ্ঠী পুরোপুরি উদাসীন 

তৃতীয়ত , এঁরা নেতিবাচক চিন্তাভাবনা আঁকড়ে ছিলেন বলে উগ্রভাবে হিন্দু বিরোধিতার পথ বেছে নেন । এর ফলে হিন্দুসমাজ দুরে সরে যায় । 

চতুর্থত , মুসলিম সমাজের সংস্কারে নব্যবঙ্গ গোষ্ঠী উদাসীন ছিল । 

পঞ্চমত , উপযুক্ত নেতৃত্বের অভাবে আন্দোলন দীর্ঘস্থায়ী হয়নি । 

  1. ঊনবিংশ শতকের শিক্ষা ও সমাজ সংস্কার আন্দোলনে বিদ্যাসাগর কী ভূমিকা নিয়েছিলেন ? অথবা , উনিশ শতকের নবজাগরণে বিদ্যাসাগরের অবদান আলোচনা করো । 

Ans: ভূমিকা : ঊনবিংশ শতকের বৌদ্ধিক বিকাশ বা নবজাগরণের অন্যতম প্রাণপুরুষ ছিলেন ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর সমকালীন শিক্ষাক্ষেত্র ও সামাজিক ক্ষেত্রকে কুসংস্কারমুক্ত করে পুনর্জীবন দানের জন্য বিদ্যাসাগর স্মরণীয় হয়ে আছেন । সামাজিক কুসংস্কার রোধের পাশাপশি নারীমুক্তির জন্য নারীশিক্ষা প্রসারে বিদ্যাসাগর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেন । 

শিক্ষাসংস্কার : উনিশ শতকের বাংলাদেশে নারীশিক্ষা বিস্তারের ক্ষেত্রে বিদ্যাসাগর বিশেষ ভূমিকা পালন করেন । তাঁকে বলা হয় “ নারীশিক্ষা বিস্তারের পথিকৃৎ । ” 

উদ্দেশ্য: উনিশ শতকের প্রথমদিকে বাংলায় নারীরা পুরুষের থেকে পিছিয়ে পড়েছিল । কারণ তারা ছিল নিরক্ষর । বিদ্যাসাগর বুঝেছিলেন , শিক্ষাবিস্তারের মাধ্যমেই নারীমুক্তি সম্ভব । একইসঙ্গে তিনি উপলব্ধি করেন , মেয়েরা শিক্ষিত না হলে সামাজিক সংস্কার অসম্পূর্ণ থেকে যাবে । তাই কুসংস্কারমুক্ত সমাজ গড়তে তিনি বালিকা বিদ্যালয় প্রতিষ্ঠার ব্রত নেন । 

সংস্কারের কর্মসূচি : ১৮৪৯ সালে বেথুন সাহেবকে হিন্দু বালিকা বিদ্যালয় গড়ে তোলায় সাহায্য করেন বিদ্যাসাগর । পরে তিনি স্কুলের সম্পাদক হন । তাঁর উদ্যোগে বাংলার চারটি জেলায় গ্রামাঞ্চলে ৩৫ টি বালিকা বিদ্যালয় গড়ে ওঠে । ব্যক্তিগত চেষ্টায় তিনি প্রতিষ্ঠা করেন মেট্রোপলিটন ইনস্টিটিউশন ( বিদ্যাসাগর কলেজ ) । বিদ্যালয় প্রতিষ্ঠা ছাড়াও অভিভাবকরা যাতে কন্যাসন্তানকে স্কুলে পাঠান সেজন্য প্রচারের কাজেও নেমেছিলেন বিদ্যাসাগর । এছাড়া সংস্কৃত কলেজের অধ্যক্ষ থাকাকালীন কলেজের দরজা হিন্দু ছাত্রদের জন্য উন্মুক্ত করে দেন । তিনি বাংলা বর্ণমালার পুনর্বিন্যাস করেন এবং বর্ণ পরিচয় নামে বাংলা ভাষাশিক্ষার দু’টি পুস্তক রচনা করেন । তার রচিত কথামালা , বোধোদয় বাংলা সাহিত্যের অমূল্য সম্পদ । 

সমাজ সংস্কার : ব্রাহ্মসমাজ আন্দোলনের ফলে নারীমুক্তির যে পরিবেশ তৈরি হয়েছিল তারই ফল বিদ্যাসাগরের বিধবাবিবাহ আন্দোলন ।

বিধবাবিবাহ আন্দোলন : সেসময় বাল্যকালে মেয়েদের বিয়ে দেওয়া হতো বৃদ্ধের সঙ্গে , ফলে অল্প বয়সেই তারা বিধবা হতো । বিদ্যাসাগর বিভিন্ন শাস্ত্র থেকে উদ্ধৃতি দিয়ে বিধবাবিবাহের সমর্থনে প্রচার শুরু করেন । তিনি তত্ত্ববোধিনী পত্রিকায় এবিষয়ে প্রবন্ধ লেখেন । ১৮৫৫ সালে তিনি ১০০০ ব্যক্তির স্বাক্ষর সংবলিত আবেদনপত্র সরকারকে জমা দেন । ১৮৫৬ সালের ২৬ জুলাই লর্ড ক্যানিং ‘ বিধবাবিবাহ আইন ‘ পাশ করেন । এই বছরে শ্রীশচন্দ্র বিদ্যারত্ন কালীমতী নামে এক বিধবাকে বিয়ে করেন । সেটাই কলকাতায় প্রথম বিধবাবিবাহ নিজ পুত্র নারায়ণের সঙ্গে তিনি এক বিধবার বিয়ে দেন । 

অন্যান্য সংস্কার : বহুবিবাহের বিরুদ্ধে বিদ্যাসাগর জোরদার আন্দোলন | করেন । এছাড়া গঙ্গাসাগরে সন্তান বিসর্জন , কুলীন প্রথা , অস্পৃশ্যতার বিরুদ্ধেও তিনি সোচ্চার হন । 

মূল্যায়ন : বিদ্যাসাগর সর্বার্থেই ছিলেন আধুনিক সমাজ সংস্কারক । তার এই সংস্কার আন্দোলন নারীমুক্তি আন্দোলনে গতি দিয়েছিল । একইসঙ্গে নবজাগরণেও কার্যকর ভূমিকা নিয়েছিল বিদ্যাসাগরের এই সংস্কার আন্দোলন ।

 মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Madhyamik Class 10th History Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 মাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – Madhyamik Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik  Physical Science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2022 Click here

Info : Madhyamik History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Ten X (Class 10th) History Qustion and Answer Suggestion 

মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” মাধ্যমিক ইতিহাস –  সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Ten X  / WB Class 10  / WBBSE / Class 10  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 10 Exam / Class 10 Class 10th / WB Class 10 / Class 10 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন / মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ও উত্তর । Madhyamik History Suggestion / Madhyamik History Question and Answer / Class 10 History Suggestion / Class 10 Pariksha History Suggestion  / History Class 10 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Madhyamik History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Madhyamik History Suggestion / West Bengal Ten X Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 10th History Suggestion  / Madhyamik History Question and Answer  / Class 10 History Suggestion  / Class 10 Pariksha Suggestion  / Madhyamik History Exam Guide  / Madhyamik History Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Madhyamik History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) Madhyamik History Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক ইতিহাস 

সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) Madhyamik History Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দশম শ্রেণির ইতিহাস 

সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) Madhyamik History Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দশম শ্রেণি ইতিহাস  – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik History  

মাধ্যমিক ইতিহাস (Madhyamik History) – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Madhyamik History Suggestion  মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | দশম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik History Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | মাধ্যমিক ইতিহাস সহায়ক – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik History Question and Answer, Suggestion | Madhyamik History Question and Answer Suggestion  | Madhyamik History Question and Answer Notes  | West Bengal Madhyamik Class 10th History Question and Answer Suggestion. 

মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10 History Question and Answer, Suggestion 

মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) । Madhyamik History Suggestion.

WBBSE Class 10th History Suggestion  | মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়)

WBBSE Madhyamik History Suggestion মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Madhyamik History Suggestion  মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Madhyamik History Question and Answer Suggestions  | মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik History Question and Answer  মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Madhyamik History Question and Answer মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 10 History Suggestion  | মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik History Question and Answer Suggestion মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik History Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 10  History Suggestion  Download WBBSE Class 10th History short question suggestion  . Madhyamik History Suggestion   download Class 10th Question Paper  History. WB Class 10  History suggestion and important question and answer. Class 10 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। মাধ্যমিক ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Madhyamik History Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Madhyamik History Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 10  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Ten X History Suggestion | West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Exam 

Madhyamik History Question and Answer, Suggestion Download PDF: West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Ten X History Suggestion  is provided here. Madhyamik History Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

মাধ্যমিক ইতিহাস – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” মাধ্যমিক ইতিহাস – সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik History Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel