Coastal Erosion of West Bengal - West Bengal Geography Question and Answer
Coastal Erosion of West Bengal - West Bengal Geography Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ

পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ in Bengali : বন্ধুরা, আজকে আপনাদের জন্য আলোচনা করা হলো পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর – Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ  । পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে বা প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য (All Comparative exam: WBPSC, WBCS, WBP SI, WBP Constable, SSC etc) এই পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ or Quiz in Bengali  পড়লেই নিশ্চিত কমন পাবেন।

 আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ 

MCQ | পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন  – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ Question and Answer :

  1. উপকূলীয় ভাঙন বলতে কী বোঝায়?
    (A) নদীর পলি সঞ্চয়
    (B) সমুদ্রতটে ভূমিক্ষয়
    (C) মরুভূমি বিস্তার
    (D) ভূমিধস
    Ans: (B) সমুদ্রতটে ভূমিক্ষয়
    Explanation: সমুদ্রের ঢেউ ও জোয়ার-ভাটার ফলে উপকূলীয় ভূমির ক্ষয়কে উপকূলীয় ভাঙন বলে।
    2. পশ্চিমবঙ্গের উপকূল কোন সমুদ্রের তীরে অবস্থিত?
    (A) আরব সাগর
    (B) আন্দামান সাগর
    (C) বঙ্গোপসাগর
    (D) লাক্ষাদ্বীপ সাগর
    Ans: (C) বঙ্গোপসাগর
    Explanation: পশ্চিমবঙ্গের উপকূল বঙ্গোপসাগরের তীরে অবস্থিত।
    3. পশ্চিমবঙ্গের উপকূলরেখার দৈর্ঘ্য প্রায় কত?
    (A) 100 কিমি
    (B) 120 কিমি
    (C) 158 কিমি
    (D) 200 কিমি
    Ans: (C) 158 কিমি
    Explanation: পশ্চিমবঙ্গের উপকূলরেখার দৈর্ঘ্য প্রায় ১৫৮ কিমি।
    4. পশ্চিমবঙ্গের কোন অঞ্চল উপকূলীয় ভাঙনে সবচেয়ে বেশি ক্ষতিগ্রস্ত?
    (A) রাঢ় অঞ্চল
    (B) তরাই অঞ্চল
    (C) সুন্দরবন অঞ্চল
    (D) মালভূমি অঞ্চল
    Ans: (C) সুন্দরবন অঞ্চল
    Explanation: সুন্দরবন একটি ডেল্টা অঞ্চল ও অত্যন্ত ক্ষয়প্রবণ।
    5. উপকূলীয় ভাঙনে সবচেয়ে বেশি ক্ষতিগ্রস্ত জেলা কোনটি?
    (A) পূর্ব মেদিনীপুর
    (B) দক্ষিণ ২৪ পরগনা
    (C) হাওড়া
    (D) নদীয়া
    Ans: (B) দক্ষিণ ২৪ পরগনা
    Explanation: এই জেলায় বহু দ্বীপ ও উপকূলীয় এলাকা ক্ষয়ের শিকার।
    6. সুন্দরবনের কোন দ্বীপ সম্পূর্ণ বিলীন হয়ে গেছে?
    (A) সাগর
    (B) ঘোরামারা
    (C) লোহারচর
    (D) মৌসুনি
    Ans: (C) লোহারচর
    Explanation: উপকূলীয় ভাঙনের ফলে লোহারচর দ্বীপ সম্পূর্ণ বিলুপ্ত হয়েছে।
    7. কোন দ্বীপটি দ্রুত আয়তন হারাচ্ছে?
    (A) সাগর
    (B) ঘোরামারা
    (C) বসিরহাট
    (D) বালি
    Ans: (B) ঘোরামারা
    Explanation: ঘোরামারা দ্বীপ মারাত্মক উপকূলীয় ভাঙনের শিকার।
    8. পশ্চিমবঙ্গের উপকূল কোন ধরনের?
    (A) আগ্নেয়
    (B) প্রবাল
    (C) ডেল্টা ও জোয়ার-ভাটা
    (D) খাড়া উপকূল
    Ans: (C) ডেল্টা ও জোয়ার-ভাটা
    Explanation: গঙ্গা–ব্রহ্মপুত্র ব-দ্বীপ অঞ্চলের উপকূল।
    9. উপকূলীয় ভাঙনের প্রধান প্রাকৃতিক কারণ কোনটি?
    (A) ভূমিকম্প
    (B) আগ্নেয়গিরি
    (C) জোয়ার-ভাটা
    (D) তুষারপাত
    Ans: (C) জোয়ার-ভাটা
    Explanation: শক্তিশালী জোয়ার-ভাটা উপকূল ক্ষয় ঘটায়।
    10. কোন ঘূর্ণিঝড় উপকূলীয় ভাঙন বাড়িয়েছিল?
    (A) ফণী
    (B) আইলা
    (C) নিসর্গ
    (D) তাওতে
    Ans: (B) আইলা
    Explanation: আইলা ঘূর্ণিঝড় সুন্দরবনে ব্যাপক ক্ষয় ঘটায়।
    11. কোন ঋতুতে উপকূলীয় ভাঙন সর্বাধিক হয়?
    (A) শীত
    (B) গ্রীষ্ম
    (C) বর্ষা
    (D) শরৎ
    Ans: (C) বর্ষা
    Explanation: বর্ষাকালে ঢেউ ও জলোচ্ছ্বাস বেশি হয়।
    12. উপকূল রক্ষায় প্রাকৃতিক প্রতিরোধক কোনটি?
    (A) ঘাসভূমি
    (B) ম্যানগ্রোভ বন
    (C) শঙ্কুযুক্ত বন
    (D) ঝোপঝাড়
    Ans: (B) ম্যানগ্রোভ বন
    Explanation: ম্যানগ্রোভের শিকড় ঢেউয়ের শক্তি কমায়।
    13. সুন্দরবন কোন ধরনের বন?
    (A) চিরহরিৎ
    (B) পর্ণমোচী
    (C) ম্যানগ্রোভ
    (D) শঙ্কুযুক্ত
    Ans: (C) ম্যানগ্রোভ
    Explanation: সুন্দরবন পৃথিবীর বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ বন।
    14. বন উজাড় উপকূলীয় ভাঙন বাড়ায় কেন?
    (A) পলি বাড়ে
    (B) ঢেউ কমে
    (C) প্রাকৃতিক বাধা নষ্ট হয়
    (D) বৃষ্টি কমে
    Ans: (C) প্রাকৃতিক বাধা নষ্ট হয়
    Explanation: বন ঢেউয়ের শক্তি কমায়, বন উজাড়ে ক্ষয় বাড়ে।
    15. কোন মানবসৃষ্ট কারণ উপকূলীয় ভাঙন বাড়ায়?
    (A) সেচ
    (B) অপরিকল্পিত বাঁধ
    (C) কৃষিকাজ
    (D) বনায়ন
    Ans: (B) অপরিকল্পিত বাঁধ
    Explanation: ভুল পরিকল্পনায় বাঁধ নির্মাণ ক্ষয় বাড়ায়।
    16. বাঁধ ভাঙনের ফলে কী ঘটে?
    (A) পলি জমা
    (B) মিঠা জল বৃদ্ধি
    (C) নোনা জল অনুপ্রবেশ
    (D) ভূমি উর্বরতা বৃদ্ধি
    Ans: (C) নোনা জল অনুপ্রবেশ
    Explanation: সমুদ্রের নোনা জল ভেতরে ঢুকে পড়ে।
    17. সমুদ্রপৃষ্ঠের উচ্চতা বৃদ্ধি ঘটে কোন কারণে?
    (A) ভূমিকম্প
    (B) বৈশ্বিক উষ্ণায়ন
    (C) আগ্নেয়গিরি
    (D) ভূমিধস
    Ans: (B) বৈশ্বিক উষ্ণায়ন
    Explanation: বরফ গলে সমুদ্রপৃষ্ঠের উচ্চতা বাড়ে।
    18. উপকূলীয় ভাঙনের ফলে কৃষির কী ক্ষতি হয়?
    (A) উৎপাদন বাড়ে
    (B) জমি লবণাক্ত হয়
    (C) বৃষ্টি বাড়ে
    (D) সার কম লাগে
    Ans: (B) জমি লবণাক্ত হয়
    Explanation: নোনা জল কৃষিজমি নষ্ট করে।
    19. উপকূলীয় অঞ্চলের প্রধান মাটির সমস্যা কী?
    (A) লাল মাটি
    (B) পলিমাটি
    (C) লবণাক্ত মাটি
    (D) কালো মাটি
    Ans: (C) লবণাক্ত মাটি
    Explanation: নোনা জল অনুপ্রবেশে মাটি লবণাক্ত হয়।
    20. উপকূলীয় ভাঙনে সবচেয়ে ক্ষতিগ্রস্ত পেশা কোনটি?
    (A) কৃষক
    (B) শিক্ষক
    (C) মৎস্যজীবী
    (D) ব্যবসায়ী
    Ans: (C) মৎস্যজীবী
    Explanation: জীবিকা ও বসতি উভয়ই ক্ষতিগ্রস্ত হয়।
    21. উপকূলীয় ভাঙনের ফলে বসতিতে কী প্রভাব পড়ে?
    (A) বসতি বৃদ্ধি
    (B) মানুষ বাস্তুচ্যুত
    (C) নতুন শহর
    (D) জনসংখ্যা স্থির
    Ans: (B) মানুষ বাস্তুচ্যুত
    Explanation: ভূমিক্ষয়ে ঘরবাড়ি নষ্ট হয়।
    22. ঘোরামারা দ্বীপ পরিচিত কোন নামে?
    (A) শিল্পাঞ্চল
    (B) পর্যটন কেন্দ্র
    (C) জলবায়ু উদ্বাস্তু অঞ্চল
    (D) বন্দর এলাকা
    Ans: (C) জলবায়ু উদ্বাস্তু অঞ্চল
    Explanation: জলবায়ু পরিবর্তনে মানুষ স্থানান্তরিত হচ্ছে।
    23. উপকূলীয় সঞ্চয় বলতে কী বোঝায়?
    (A) ভূমিক্ষয়
    (B) পলি জমে ভূমি বৃদ্ধি
    (C) বন উজাড়
    (D) নোনা জল অনুপ্রবেশ
    Ans: (B) পলি জমে ভূমি বৃদ্ধি
    Explanation: নদীর পলি জমে নতুন ভূমি সৃষ্টি হয়।
    24. পশ্চিমবঙ্গের উপকূলে পলি সরবরাহ করে কোন নদী?
    (A) দামোদর
    (B) তিস্তা
    (C) গঙ্গা
    (D) ময়ূরাক্ষী
    Ans: (C) গঙ্গা
    Explanation: গঙ্গা বিপুল পলি বহন করে।
    25. পলি সরবরাহ কমে যাওয়ার কারণ কী?
    (A) বেশি বৃষ্টি
    (B) বনায়ন
    (C) বাঁধ ও ব্যারেজ
    (D) ভূমিধস
    Ans: (C) বাঁধ ও ব্যারেজ
    Explanation: উজানে বাঁধ পলি আটকে দেয়।
    26. সুন্দরবনের পলি প্রবাহে প্রভাব ফেলে কোন ব্যারেজ?
    (A) হিরাকুদ
    (B) তেহরি
    (C) ফারাক্কা
    (D) মাইথন
    Ans: (C) ফারাক্কা
    Explanation: ফারাক্কা ব্যারেজ গঙ্গার প্রবাহ নিয়ন্ত্রণ করে।
    27. লবণাক্ত জল অনুপ্রবেশ বলতে কী বোঝায়?
    (A) বৃষ্টির জল জমা
    (B) মিঠা জল বৃদ্ধি
    (C) নোনা জল মিঠা জলে ঢোকা
    (D) পলি সঞ্চয়
    Ans: (C) নোনা জল মিঠা জলে ঢোকা
    Explanation: সমুদ্রের জল ভেতরে ঢুকে পড়ে।
    28. লবণাক্ত জল অনুপ্রবেশে কোন ক্ষেত্র বেশি ক্ষতিগ্রস্ত?
    (A) শিল্প
    (B) কৃষি
    (C) শিক্ষা
    (D) পরিবহন
    Ans: (B) কৃষি
    Explanation: লবণাক্ত মাটিতে ফসল হয় না।
    29. দিঘায় উপকূল রক্ষায় কী নির্মাণ করা হয়েছে?
    (A) বাঁধ
    (B) সমুদ্রপ্রাচীর
    (C) সেতু
    (D) খাল
    Ans: (B) সমুদ্রপ্রাচীর
    Explanation: ঢেউয়ের আঘাত কমানোর জন্য।
    30. সমুদ্রপ্রাচীরের প্রধান কাজ কী?
    (A) পলি জমা
    (B) ঢেউ প্রতিরোধ
    (C) নৌপরিবহন
    (D) মৎস্যচাষ
    Ans: (B) ঢেউ প্রতিরোধ
    Explanation: উপকূল রক্ষা করা।
    31. উপকূলীয় ভাঙনে কোন জীববৈচিত্র্য ক্ষতিগ্রস্ত হয়?
    (A) মরুভূমির
    (B) পাহাড়ি
    (C) উপকূলীয়
    (D) তৃণভূমির
    Ans: (C) উপকূলীয়
    Explanation: বাসস্থান ধ্বংস হয়।
    32. সুন্দরবন কোন দুর্যোগ থেকে উপকূল রক্ষা করে?
    (A) ভূমিকম্প
    (B) তুষারপাত
    (C) জলোচ্ছ্বাস
    (D) খরা
    Ans: (C) জলোচ্ছ্বাস
    Explanation: ম্যানগ্রোভ ঢেউ কমায়।
    33. উপকূলীয় ভাঙন কী ধরনের বিপর্যয়?
    (A) মানবসৃষ্ট
    (B) প্রাকৃতিক
    (C) সামাজিক
    (D) রাজনৈতিক
    Ans: (B) প্রাকৃতিক
    Explanation: এটি প্রাকৃতিক প্রক্রিয়া।
    34. জলবায়ু পরিবর্তনে ভাঙন বাড়ে কেন?
    (A) বৃষ্টি কমে
    (B) তাপমাত্রা কমে
    (C) ঝড় ও সমুদ্রপৃষ্ঠ বাড়ে
    (D) নদী শুকায়
    Ans: (C) ঝড় ও সমুদ্রপৃষ্ঠ বাড়ে
    Explanation: শক্তিশালী ঢেউ সৃষ্টি হয়।
    35. উপকূলীয় ভাঙনে কোন ক্ষেত্র ক্ষতিগ্রস্ত?
    (A) আইটি
    (B) পর্যটন
    (C) বিমান
    (D) খনি
    Ans: (B) পর্যটন
    Explanation: সৈকত ক্ষয় হলে পর্যটন কমে।
    36. মিঠা জলের উৎস নষ্ট হয় কেন?
    (A) বৃষ্টি
    (B) নোনা জল অনুপ্রবেশ
    (C) পলি
    (D) বনায়ন
    Ans: (B) নোনা জল অনুপ্রবেশ
    Explanation: মিঠা জল দূষিত হয়।
    37. প্রাকৃতিক ও কৃত্রিম উপায়ে উপকূল রক্ষাকে কী বলে?
    (A) বনায়ন
    (B) সেচ
    (C) সমন্বিত উপকূল ব্যবস্থাপনা
    (D) নগরায়ণ
    Ans: (C) সমন্বিত উপকূল ব্যবস্থাপনা
    Explanation: উভয় পদ্ধতি একসাথে ব্যবহৃত হয়।
    38. সুন্দরবনের উপকূল কোন জোয়ারে বেশি ক্ষতিগ্রস্ত?
    (A) নিম্ন
    (B) মাঝারি
    (C) উচ্চ
    (D) স্থির
    Ans: (C) উচ্চ
    Explanation: উচ্চ জোয়ারে ঢেউ শক্তিশালী।
    39. উপকূলীয় ভাঙনের ফলে কী সমস্যা হয়?
    (A) বন বৃদ্ধি
    (B) ভূমি হ্রাস
    (C) পলি বৃদ্ধি
    (D) বৃষ্টি
    Ans: (B) ভূমি হ্রাস
    Explanation: ভূমি ক্ষয়ে যায়।
    40. পশ্চিমবঙ্গে উপকূলীয় ভাঙন গুরুতর কেন?
    (A) শিল্প বৃদ্ধি
    (B) জনসংখ্যা কম
    (C) ঘনবসতি ও জীবিকা নির্ভরতা
    (D) বৃষ্টি কম
    Ans: (C) ঘনবসতি ও জীবিকা নির্ভরতা
    Explanation: বহু মানুষ উপকূলের উপর নির্ভরশীল।
    41. উপকূলীয় ভাঙনে পরিবেশের কী ক্ষতি হয়?
    (A) উষ্ণতা কমে
    (B) জীববৈচিত্র্য নষ্ট
    (C) বন বাড়ে
    (D) বৃষ্টি বাড়ে
    Ans: (B) জীববৈচিত্র্য নষ্ট
    Explanation: প্রাকৃতিক বাসস্থান ধ্বংস হয়।
    42. সুন্দরবন কোন আন্তর্জাতিক সংস্থার স্বীকৃত?
    (A) WHO
    (B) IMF
    (C) UNESCO
    (D) FAO
    Ans: (C) UNESCO
    Explanation: বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান।
    43. উপকূল রক্ষার সবচেয়ে কার্যকর প্রাকৃতিক উপায় কোনটি?
    (A) রাস্তা
    (B) ম্যানগ্রোভ রোপণ
    (C) খাল
    (D) খনন
    Ans: (B) ম্যানগ্রোভ রোপণ
    Explanation: ঢেউয়ের শক্তি কমায়।
    44. কোন ঢেউ সবচেয়ে বেশি ক্ষয় ঘটায়?
    (A) দুর্বল
    (B) স্থির
    (C) উচ্চ শক্তিসম্পন্ন
    (D) ছোট
    Ans: (C) উচ্চ শক্তিসম্পন্ন
    Explanation: শক্তিশালী ঢেউ ভূমি ভাঙে।
    45. সুন্দরবন কোন রাজ্যে অবস্থিত?
    (A) ওড়িশা
    (B) পশ্চিমবঙ্গ
    (C) অন্ধ্রপ্রদেশ
    (D) তামিলনাড়ু
    Ans: (B) পশ্চিমবঙ্গ
    Explanation: সুন্দরবনের প্রধান অংশ পশ্চিমবঙ্গে।
    46. উপকূলীয় ভাঙনে কোন প্রাকৃতিক সম্পদ নষ্ট হয়?
    (A) খনিজ
    (B) বন
    (C) তেল
    (D) কয়লা
    Ans: (B) বন
    Explanation: ম্যানগ্রোভ বন ক্ষতিগ্রস্ত হয়।
    47. উপকূলীয় ভাঙনের সামাজিক প্রভাব কী?
    (A) শহরায়ন
    (B) বাস্তুচ্যুতি
    (C) শিল্পায়ন
    (D) কর্মসংস্থান
    Ans: (B) বাস্তুচ্যুতি
    Explanation: মানুষ স্থান পরিবর্তনে বাধ্য হয়।
    48. উপকূলীয় ভাঙন কোন বিষয়ের সাথে যুক্ত?
    (A) জনসংখ্যা হ্রাস
    (B) জলবায়ু পরিবর্তন
    (C) সবুজ বিপ্লব
    (D) শিল্প বিপ্লব
    Ans: (B) জলবায়ু পরিবর্তন
    Explanation: জলবায়ু পরিবর্তনে ঝড় বাড়ে।
    49. উপকূলীয় ভাঙন কমাতে সরকারি উদ্যোগ কী?
    (A) বন উজাড়
    (B) ম্যানগ্রোভ রোপণ
    (C) নদী বন্ধ
    (D) খনন
    Ans: (B) ম্যানগ্রোভ রোপণ
    Explanation: এটি প্রাকৃতিক সুরক্ষা দেয়।
    50. পশ্চিমবঙ্গে উপকূলীয় ভাঙন একটি গুরুতর সমস্যা কেন?
    (A) বৃষ্টি বেশি
    (B) নদী কম
    (C) ভূমি, মানুষ ও অর্থনীতি ক্ষতিগ্রস্ত
    (D) পাহাড় বেশি
    Ans: (C) ভূমি, মানুষ ও অর্থনীতি ক্ষতিগ্রস্ত
    Explanation: পরিবেশ ও জীবিকা উভয়ই ক্ষতির মুখে পড়ে।

◆ পরীক্ষার প্রস্তুতি: বিনামূল্যে নোটস, সাজেশন, PDF ও সমস্ত আপডেটের জন্য আমাদের WhatsApp Group এ Join হয়ে যাও।

Exam Groups Click Here to Join

আরোও দেখুন:-

1000 Geography Question and Answer in Bengali PDF Click Here

আরোও দেখুন:-

পৃথিবী – ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Earth – Geography GK Click Here

আরোও দেখুন:-

দেশ এবং তাদের সীমানা – জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Countries and their Borders – GK Click Here

আরোও দেখুন:-

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের উপন্যাস তালিকা – সাধারণ জ্ঞান | General Knowledge in Bengali Click Here

আরোও দেখুন:-

৫০০০ জেনারেল নলেজ | 5000+ General Knowledge Question and Answer Click Here

পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ Free PDF Download

File Details: 

File Name পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ PDF Download
Prepared by Experienced Teachers
Price FREE
Download Link  Click Here To Download
Download PDF Click Here To Download

Important General Knowledge GK For All Competitive Exam | Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ in Bengali | পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

         ” পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | GK Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (GK) – সাধারণ জ্ঞান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান জিকে 2023 / সাধারণ জ্ঞান জিকে প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান MCQ / সাধারণ জ্ঞান জিকে Part-8 / জিকে চাকরির ইন্টারভিউয়ে জন্য / সাধারণ জ্ঞান জিকে চাকরির পরীক্ষার জন্য / পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান  জেনারেল নলেজ কোশ্চেন / সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর Part-8 / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ খেলা / জেনারেল নলেজ Group D / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ কুইজ / বাচ্চাদের জেনারেল নলেজ / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ (General Knowledge MCQ – General Knowledge – GK Quiz / Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ / Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ / General Knowledge QNA Quiz – General Knowledge General Knowledge Quiz / Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ in Bengali / Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ in Bangla / General Knowledge MCQ / Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ quiz / common General Knowledge GK questions and answers Quiz / Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ / GK Quiz / Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ)  প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস (পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ) সফল হবে।

Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর : Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর । GK Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর উপরে দেওয়া রয়েছে।

পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ

পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ : এই পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ । পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ উপরে দেওয়া রয়েছে।

Info : পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ 

   আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “পশ্চিমবঙ্গের উপকূলীয় ভাঙন – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – Coastal Erosion of West Bengal – West Bengal Geography MCQ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, সাধারণ জ্ঞান ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

WhatsApp Channel Follow Now
Telegram Channel Follow Now