West Bengal Barind Soil - GK Question and Answer in Bengali
West Bengal Barind Soil - GK Question and Answer in Bengali

পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ

পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ in Bengali : বন্ধুরা, আজকে আপনাদের জন্য আলোচনা করা হলো পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর – West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ  । পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে বা প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য (All Comparative exam: WBPSC, WBCS, WBP SI, WBP Constable, SSC etc) এই পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ or Quiz in Bengali  পড়লেই নিশ্চিত কমন পাবেন।

 আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ 

MCQ | পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি  – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ Question and Answer :

  1. বরেন্দ্র মাটির প্রধান রং কী?
    A. কালো
    B. ধূসর
    C. লালচে-বাদামি
    D. হলুদ
    Ans: (C) লালচে-বাদামি
    Explanation: লৌহ অক্সাইডের আধিক্যের ফলে মাটির রং লালচে-বাদামি হয়।
  2. বরেন্দ্র মাটি কোন যুগে গঠিত?
    A. মেসোজোয়িক
    B. প্লাইস্টোসিন
    C. ট্রায়াসিক
    D. হোলোসিন
    Ans: (B) প্লাইস্টোসিন
    Explanation: বরেন্দ্র ভূভাগ প্লাইস্টোসিন যুগের প্রাচীন অবসাদ দিয়ে গঠিত।
  3. বরেন্দ্র মাটির জলধারণ ক্ষমতা কেমন?
    A. খুব বেশি
    B. বেশি
    C. মাঝারি
    D. কম
    Ans: (D) কম
    Explanation: শক্ত ও কম ছিদ্রযুক্ত হওয়ায় জল ধরে রাখতে পারে না।
  4. বরেন্দ্র মাটি প্রধানত কোন অঞ্চলে পাওয়া যায়?
    A. সুন্দরবন
    B. রাঢ় অঞ্চল
    C. বরেন্দ্র ভূভাগ
    D. গাঙ্গেয় বদ্বীপ
    Ans: (C) বরেন্দ্র ভূভাগ
    Explanation: বরেন্দ্র মাটি বরেন্দ্র ভূভাগের বৈশিষ্ট্যপূর্ণ মাটি।
  5. বরেন্দ্র মাটির pH সাধারণত—
    A. ক্ষারীয়
    B. নিরপেক্ষ
    C. অম্লীয়
    D. অত্যন্ত ক্ষারীয়
    Ans: (C) অম্লীয়
    Explanation: লৌহ ও অ্যালুমিনিয়ামের আধিক্যে মাটি অম্লীয় হয়।
  6. বরেন্দ্র মাটিতে কোন খনিজ বেশি থাকে?
    A. চুন
    B. লৌহ
    C. পটাশ
    D. ফসফেট
    Ans: (B) লৌহ
    Explanation: লৌহ অক্সাইড বরেন্দ্র মাটির প্রধান উপাদান।
  7. বরেন্দ্র মাটি কেন শক্ত হয়?
    A. বালুকণা বেশি
    B. কাঁদা বেশি
    C. লৌহ অক্সাইড
    D. চুনের আধিক্য
    Ans: (C) লৌহ অক্সাইড
    Explanation: লৌহ অক্সাইড মাটিকে জমাট ও শক্ত করে।
  8. বরেন্দ্র মাটি কোন কৃষি সমস্যার জন্য পরিচিত?
    A. বন্যা
    B. লবণাক্ততা
    C. খরা
    D. জলাবদ্ধতা
    Ans: (C) খরা
    Explanation: কম জলধারণের ফলে খরা প্রবণতা বেশি।
  9. বরেন্দ্র মাটিতে ধান চাষ সীমিত কেন?
    A. অতিরিক্ত জল
    B. জলধারণ কম
    C. লবণাক্ততা
    D. শীতল আবহাওয়া
    Ans: (B) জলধারণ কম
    Explanation: ধানের জন্য জল ধরে রাখা দরকার, যা বরেন্দ্র মাটিতে কম।
  10. বরেন্দ্র মাটি কোন ধরনের মাটির সঙ্গে তুলনীয়?
    A. কালো মাটি
    B. ল্যাটেরাইট মাটি
    C. পডজল
    D. পলিমাটি
    Ans: (B) ল্যাটেরাইট মাটি
    Explanation: উভয়ই লৌহ সমৃদ্ধ ও অনুর্বর প্রকৃতির।
  11. বরেন্দ্র মাটিতে জৈব পদার্থ—
    A. বেশি
    B. মাঝারি
    C. কম
    D. অত্যধিক
    Ans: (C) কম
    Explanation: প্রাকৃতিক উদ্ভিদ কম হওয়ায় জৈব পদার্থ কম।
  12. বরেন্দ্র মাটিতে কোন ফসল তুলনামূলক ভালো হয়?
    A. ধান
    B. পাট
    C. ডাল
    D. আখ
    Ans: (C) ডাল
    Explanation: ডাল শুষ্ক মাটিতে তুলনামূলক ভালো জন্মায়।
  13. বরেন্দ্র মাটি কোন নদীর প্লাবনভূমির বাইরে?
    A. দামোদর
    B. তিস্তা
    C. গঙ্গা
    D. কোসি
    Ans: (C) গঙ্গা
    Explanation: বরেন্দ্র অঞ্চল গঙ্গার নিয়মিত প্লাবনের বাইরে।
  14. বরেন্দ্র মাটিতে সেচের প্রধান উৎস—
    A. নদী
    B. খাল
    C. নলকূপ
    D. বৃষ্টি
    Ans: (C) নলকূপ
    Explanation: ভূগর্ভস্থ জলই প্রধান ভরসা।
  15. বরেন্দ্র মাটি সবচেয়ে বেশি পাওয়া যায়—
    A. দক্ষিণবঙ্গে
    B. পশ্চিমবঙ্গে
    C. উত্তর-পশ্চিমবঙ্গে
    D. পূর্ববঙ্গে
    Ans: (C) উত্তর-পশ্চিমবঙ্গে
    Explanation: মালদা ও দিনাজপুর জেলায় বিস্তৃত।
  16. বরেন্দ্র মাটি কোন মৌসুমে সবচেয়ে শক্ত হয়?
    A. বর্ষা
    B. শরৎ
    C. শীত
    D. গ্রীষ্ম
    Ans: (D) গ্রীষ্ম
    Explanation: শুষ্কতার ফলে মাটি ফেটে যায়।
  17. বরেন্দ্র মাটির উর্বরতা—
    A. খুব বেশি
    B. বেশি
    C. মাঝারি
    D. কম
    Ans: (D) কম
    Explanation: জৈব পদার্থ ও নাইট্রোজেন কম।
  18. বরেন্দ্র মাটিতে কোন সার বেশি দরকার?
    A. নাইট্রোজেন
    B. লৌহ
    C. সোডিয়াম
    D. ক্লোরিন
    Ans: (A) নাইট্রোজেন
    Explanation: নাইট্রোজেনের ঘাটতি পূরণে।
  19. বরেন্দ্র মাটিতে চুন প্রয়োগের উদ্দেশ্য—
    A. উর্বরতা কমানো
    B. অম্লতা কমানো
    C. লবণাক্ততা বাড়ানো
    D. শক্ততা বাড়ানো
    Ans: (B) অম্লতা কমানো
    Explanation: চুন pH বাড়ায়।
  20. বরেন্দ্র মাটি কোন ভূতাত্ত্বিক বৈশিষ্ট্য বহন করে?
    A. নবীন বদ্বীপ
    B. প্রাচীন মালভূমি
    C. আগ্নেয় শিলা
    D. সামুদ্রিক অবসাদ
    Ans: (B) প্রাচীন মালভূমি
    Explanation: এটি প্লাইস্টোসিন যুগের প্রাচীন ভূভাগ।
  21. বরেন্দ্র মাটিতে ক্ষয় কেন হয়?
    A. অতিবৃষ্টি
    B. শক্ত স্তর
    C. উদ্ভিদ আচ্ছাদন কম
    D. লবণ
    Ans: (C) উদ্ভিদ আচ্ছাদন কম
    Explanation: উদ্ভিদ কম থাকলে ক্ষয় বাড়ে।
  22. বরেন্দ্র মাটি কোন অঞ্চলের প্রাচীনতম মাটি?
    A. দক্ষিণবঙ্গ
    B. রাঢ়
    C. উত্তরবঙ্গ
    D. সুন্দরবন
    Ans: (C) উত্তরবঙ্গ
    Explanation: উত্তরবঙ্গের প্রাচীন ভূভাগে অবস্থিত।
  23. বরেন্দ্র মাটিতে জল দ্রুত নেমে যায় কারণ—
    A. বালুকণা
    B. ছিদ্র বেশি
    C. কঠিন স্তর
    D. ঢালু ভূমি
    Ans: (D) ঢালু ভূমি
    Explanation: উঁচু ও ঢালু ভূভাগে জল দ্রুত নেমে যায়।
  24. বরেন্দ্র মাটিতে গভীর চাষ প্রয়োজন কারণ—
    A. উর্বরতা বাড়াতে
    B. শক্ত স্তর ভাঙতে
    C. জল বাড়াতে
    D. লবণ কমাতে
    Ans: (B) শক্ত স্তর ভাঙতে
    Explanation: জমাট স্তর ভাঙা দরকার।
  25. বরেন্দ্র মাটি কোন ফসলের জন্য অনুপযোগী?
    A. তিল
    B. ডাল
    C. ধান
    D. সরিষা
    Ans: (C) ধান
    Explanation: ধানের জন্য জল দরকার।
  26. বরেন্দ্র মাটির উপরিভাগ কেমন?
    A. নরম
    B. কাদা
    C. শক্ত
    D. জলমগ্ন
    Ans: (C) শক্ত
    Explanation: লৌহ অক্সাইডের প্রভাব।
  27. বরেন্দ্র মাটি কোন কৃষি ব্যবস্থার অন্তর্ভুক্ত?
    A. সেচনির্ভর
    B. বৃষ্টিনির্ভর
    C. শুষ্ক কৃষি
    D. জলাভূমি কৃষি
    Ans: (C) শুষ্ক কৃষি
    Explanation: কম বৃষ্টিনির্ভর অঞ্চল।
  28. বরেন্দ্র মাটিতে খরা বেশি হয় কারণ—
    A. অতিবৃষ্টি
    B. কম বৃষ্টি ও কম জলধারণ
    C. নদী প্লাবন
    D. লবণাক্ততা
    Ans: (B) কম বৃষ্টি ও কম জলধারণ
    Explanation: দুই কারণেই খরা।
  29. বরেন্দ্র মাটিতে কোন প্রকল্প নেওয়া হয়েছে?
    A. সুন্দরবন উন্নয়ন
    B. বরেন্দ্র উন্নয়ন
    C. দামোদর উপত্যকা
    D. তিস্তা প্রকল্প
    Ans: (B) বরেন্দ্র উন্নয়ন
    Explanation: কৃষি ও জল উন্নয়নের জন্য।
  30. বরেন্দ্র মাটিতে প্রাকৃতিক উদ্ভিদ—
    A. ঘন বন
    B. ম্যানগ্রোভ
    C. ঝোপঝাড়
    D. ঘাসভূমি
    Ans: (C) ঝোপঝাড়
    Explanation: শুষ্কতার জন্য বড় বন নেই।
  31. বরেন্দ্র মাটি কোন ধরনের ভূভাগে?
    A. সমভূমি
    B. বদ্বীপ
    C. উঁচু সমতল
    D. উপকূল
    Ans: (C) উঁচু সমতল
    Explanation: মালভূমিসদৃশ উঁচু অঞ্চল।
  32. বরেন্দ্র মাটি চাষে কোন যন্ত্র দরকার?
    A. হালকা লাঙল
    B. ভারী লাঙল
    C. নৌকা
    D. কোদাল
    Ans: (B) ভারী লাঙল
    Explanation: শক্ত মাটি চাষে ভারী যন্ত্র লাগে।
  33. বরেন্দ্র মাটিতে ফাটল দেখা যায়—
    A. বর্ষায়
    B. শরতে
    C. শীতে
    D. গ্রীষ্মে
    Ans: (D) গ্রীষ্মে
    Explanation: অতিরিক্ত শুষ্কতায় ফাটল ধরে।
  34. বরেন্দ্র মাটির জলাধার নির্মাণের উদ্দেশ্য—
    A. বন্যা নিয়ন্ত্রণ
    B. খরা মোকাবিলা
    C. নৌপরিবহন
    D. মৎস্য
    Ans: (B) খরা মোকাবিলা
    Explanation: জল সঞ্চয় দরকার।
  35. বরেন্দ্র মাটি কোন দেশের সঙ্গে যুক্ত ভূভাগে বিস্তৃত?
    A. নেপাল
    B. ভুটান
    C. বাংলাদেশ
    D. মিয়ানমার
    Ans: (C) বাংলাদেশ
    Explanation: রাজশাহী বরেন্দ্র অঞ্চলের ধারাবাহিকতা।
  36. বরেন্দ্র মাটিতে কোন মৌল কম?
    A. লৌহ
    B. অ্যালুমিনিয়াম
    C. নাইট্রোজেন
    D. সিলিকা
    Ans: (C) নাইট্রোজেন
    Explanation: জৈব পদার্থ কম থাকায়।
  37. বরেন্দ্র মাটি কোন নদী দ্বারা নতুন করে পলিপ্রাপ্ত নয়?
    A. গঙ্গা
    B. ভাগীরথী
    C. মহানন্দা
    D. পুনর্ভবা
    Ans: (A) গঙ্গা
    Explanation: প্লাবনভূমির বাইরে।
  38. বরেন্দ্র মাটির প্রধান সমস্যা—
    A. লবণ
    B. জলাবদ্ধতা
    C. অনুর্বরতা
    D. অতিবৃষ্টি
    Ans: (C) অনুর্বরতা
    Explanation: পুষ্টির অভাব।
  39. বরেন্দ্র মাটি কোন কৃষি মৌসুমে কিছুটা উন্নত?
    A. গ্রীষ্ম
    B. বর্ষা
    C. শীত
    D. বসন্ত
    Ans: (B) বর্ষা
    Explanation: বর্ষায় আর্দ্রতা বাড়ে।
  40. বরেন্দ্র মাটিতে কোন সার বেশি কার্যকর?
    A. জৈব সার
    B. লবণ
    C. বালি
    D. চুন
    Ans: (A) জৈব সার
    Explanation: উর্বরতা বাড়াতে সাহায্য করে।
  41. বরেন্দ্র মাটি কোন অঞ্চলের জলবায়ুর সঙ্গে যুক্ত?
    A. আর্দ্র
    B. অতিআর্দ্র
    C. শুষ্ক-উপশুষ্ক
    D. সামুদ্রিক
    Ans: (C) শুষ্ক-উপশুষ্ক
    Explanation: কম বৃষ্টিপাত অঞ্চল।
  42. বরেন্দ্র মাটিতে ফসল উৎপাদনের জন্য কী দরকার?
    A. বৃষ্টি
    B. সেচ ও সার
    C. লবণ
    D. বন্যা
    Ans: (B) সেচ ও সার
    Explanation: প্রাকৃতিক উর্বরতা কম।
  43. বরেন্দ্র মাটির পরিবেশগত গুরুত্ব—
    A. সামুদ্রিক সম্পদ
    B. প্রাচীন ভূতত্ত্ব
    C. বনসম্পদ
    D. মৎস্য
    Ans: (B) প্রাচীন ভূতত্ত্ব
    Explanation: প্লাইস্টোসিন যুগের নিদর্শন।
  44. বরেন্দ্র মাটি কোন অঞ্চলের কৃষিকে সীমাবদ্ধ করে?
    A. দক্ষিণবঙ্গ
    B. মধ্যবঙ্গ
    C. উত্তরবঙ্গ
    D. উপকূল
    Ans: (C) উত্তরবঙ্গ
    Explanation: বরেন্দ্র অঞ্চল উত্তরবঙ্গে।
  45. বরেন্দ্র মাটি উন্নয়নের প্রথম শর্ত—
    A. বন উজাড়
    B. সেচব্যবস্থা
    C. নদী বাঁধ
    D. লবণ প্রয়োগ
    Ans: (B) সেচব্যবস্থা
    Explanation: জলই প্রধান সমস্যা।
  46. বরেন্দ্র মাটিতে ফসলচক্র দরকার কারণ—
    A. জমি কম
    B. উর্বরতা রক্ষা
    C. জল বাড়াতে
    D. বন্যা এড়াতে
    Ans: (B) উর্বরতা রক্ষা
    Explanation: পুষ্টি ঘাটতি পূরণে।
  47. বরেন্দ্র মাটির প্রধান ভৌগোলিক বৈশিষ্ট্য—
    A. সমতল বদ্বীপ
    B. উঁচু ও ঢালু
    C. উপকূল
    D. পাহাড়
    Ans: (B) উঁচু ও ঢালু
    Explanation: মালভূমিসদৃশ ভূমি।
  48. বরেন্দ্র মাটি কোন কৃষি সমস্যার সমাধানে চুন দরকার?
    A. লবণ
    B. অম্লতা
    C. বন্যা
    D. খরা
    Ans: (B) অম্লতা
    Explanation: pH বাড়াতে চুন।
  49. বরেন্দ্র মাটিতে বৃক্ষরোপণ কেন দরকার?
    A. কাঠের জন্য
    B. ক্ষয় রোধে
    C. বন্যা বাড়াতে
    D. লবণ বাড়াতে
    Ans: (B) ক্ষয় রোধে
    Explanation: মাটি ক্ষয় কমায়।
  50. বরেন্দ্র মাটি পশ্চিমবঙ্গের কোন অংশে অবস্থিত?
    A. দক্ষিণ-পূর্ব
    B. দক্ষিণ-পশ্চিম
    C. উত্তর-পশ্চিম
    D. উত্তর-পূর্ব
    Ans: (C) উত্তর-পশ্চিম
    Explanation: মালদা-দিনাজপুর অঞ্চল।

◆ পরীক্ষার প্রস্তুতি: বিনামূল্যে নোটস, সাজেশন, PDF ও সমস্ত আপডেটের জন্য আমাদের WhatsApp Group এ Join হয়ে যাও।

Exam Groups Click Here to Join

আরোও দেখুন:-

1000 Geography Question and Answer in Bengali PDF Click Here

আরোও দেখুন:-

পৃথিবী – ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Earth – Geography GK Click Here

আরোও দেখুন:-

দেশ এবং তাদের সীমানা – জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Countries and their Borders – GK Click Here

আরোও দেখুন:-

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের উপন্যাস তালিকা – সাধারণ জ্ঞান | General Knowledge in Bengali Click Here

আরোও দেখুন:-

৫০০০ জেনারেল নলেজ | 5000+ General Knowledge Question and Answer Click Here

পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ Free PDF Download

File Details: 

File Name পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ PDF Download
Prepared by Experienced Teachers
Price FREE
Download Link  Click Here To Download
Download PDF Click Here To Download

Important General Knowledge GK For All Competitive Exam | West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ in Bengali | পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

         ” পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | GK West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (GK) – সাধারণ জ্ঞান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান জিকে 2023 / সাধারণ জ্ঞান জিকে প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান MCQ / সাধারণ জ্ঞান জিকে Part-8 / জিকে চাকরির ইন্টারভিউয়ে জন্য / সাধারণ জ্ঞান জিকে চাকরির পরীক্ষার জন্য / পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান  জেনারেল নলেজ কোশ্চেন / সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর Part-8 / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ খেলা / জেনারেল নলেজ Group D / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ কুইজ / বাচ্চাদের জেনারেল নলেজ / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ (General Knowledge MCQ – General Knowledge – GK Quiz / West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ / West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ / General Knowledge QNA Quiz – General Knowledge General Knowledge Quiz / West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ in Bengali / West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ in Bangla / General Knowledge MCQ / West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ quiz / common General Knowledge GK questions and answers Quiz / West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ / GK Quiz / West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ)  প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস (পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ) সফল হবে।

West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর : West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর । GK West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর উপরে দেওয়া রয়েছে।

পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ

পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ : এই পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ । পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ উপরে দেওয়া রয়েছে।

Info : পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ 

   আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “পশ্চিমবঙ্গের বরেন্দ্র মাটি – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – West Bengal Barind Soil – West Bengal Geography MCQ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, সাধারণ জ্ঞান ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

WhatsApp Channel Follow Now
Telegram Channel Follow Now