West Bengal Buxa Tiger Reserve - West Bengal Geography Question and Answer
West Bengal Buxa Tiger Reserve - West Bengal Geography Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ

পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ in Bengali : বন্ধুরা, আজকে আপনাদের জন্য আলোচনা করা হলো পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর – West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ  । পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে বা প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য (All Comparative exam: WBPSC, WBCS, WBP SI, WBP Constable, SSC etc) এই পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ or Quiz in Bengali  পড়লেই নিশ্চিত কমন পাবেন।

 আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ 

MCQ | পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ  – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ Question and Answer :

  1. বক্সা টাইগার রিজার্ভ কোথায় অবস্থিত?
    (A) জলপাইগুড়ি
    (B) আলিপুরদুয়ার
    (C) কোচবিহার
    (D) দার্জিলিং
    Ans: (B) আলিপুরদুয়ার
    Explanation: বক্সা টাইগার রিজার্ভ আলিপুরদুয়ার জেলায় অবস্থিত।
  2. বক্সা টাইগার রিজার্ভ কবে টাইগার রিজার্ভ হিসেবে ঘোষিত হয়?
    (A) ১৯৭৩
    (B) ১৯৮১
    (C) ১৯৮৩
    (D) ১৯৯২
    Ans: (C) ১৯৮৩
    Explanation: প্রজেক্ট টাইগারের অধীনে ১৯৮৩ সালে ঘোষিত হয়।
  3. বক্সা টাইগার রিজার্ভ কোন প্রকল্পের অন্তর্গত?
    (A) প্রজেক্ট এলিফ্যান্ট
    (B) প্রজেক্ট টাইগার
    (C) প্রজেক্ট ডলফিন
    (D) প্রজেক্ট লায়ন
    Ans: (B) প্রজেক্ট টাইগার
    Explanation: বাঘ সংরক্ষণের উদ্দেশ্যে গঠিত।
  4. বক্সা টাইগার রিজার্ভ কোন পর্বতমালার অংশ?
    (A) পশ্চিমঘাট
    (B) আরাবল্লী
    (C) পূর্ব হিমালয়
    (D) বিন্ধ্য
    Ans: (C) পূর্ব হিমালয়
    Explanation: এটি পূর্ব হিমালয়ের পাদদেশে অবস্থিত।
  5. বক্সা টাইগার রিজার্ভ কোন আন্তর্জাতিক সীমান্তের নিকটে?
    (A) নেপাল
    (B) বাংলাদেশ
    (C) ভুটান
    (D) মায়ানমার
    Ans: (C) ভুটান
    Explanation: ভুটান সীমান্ত সংলগ্ন অঞ্চল।
  6. বক্সা টাইগার রিজার্ভের প্রধান নদী কোনটি?
    (A) তিস্তা
    (B) তোর্সা
    (C) মহানন্দা
    (D) সংকোশ
    Ans: (B) তোর্সা
    Explanation: তোর্সা নদী এই অঞ্চলের প্রধান নদী।
  7. বক্সা টাইগার রিজার্ভ কোন নদী অববাহিকার অংশ?
    (A) গঙ্গা
    (B) ব্রহ্মপুত্র
    (C) তিস্তা
    (D) দামোদর
    Ans: (C) তিস্তা
    Explanation: এটি তিস্তা অববাহিকার অন্তর্গত।
  8. বক্সা টাইগার রিজার্ভের বনভূমির প্রকৃতি কী?
    (A) শুষ্ক পর্ণমোচী
    (B) আর্দ্র চিরসবুজ ও পর্ণমোচী
    (C) ম্যানগ্রোভ
    (D) শঙ্কুযুক্ত
    Ans: (B) আর্দ্র চিরসবুজ ও পর্ণমোচী
    Explanation: পাহাড়ি আর্দ্র জলবায়ুর ফল।
  9. বক্সা টাইগার রিজার্ভে গড় বৃষ্টিপাত প্রায় কত?
    (A) ১০০ সেমি
    (B) ১৫০ সেমি
    (C) ২০০ সেমি
    (D) ৩০০ সেমি
    Ans: (D) ৩০০ সেমি
    Explanation: উত্তরবঙ্গের অতিবৃষ্টিপ্রবণ অঞ্চল।
  10. বক্সা টাইগার রিজার্ভের জলবায়ু কেমন?
    (A) শুষ্ক
    (B) নাতিশীতোষ্ণ
    (C) আর্দ্র উপক্রান্তীয়
    (D) মরু
    Ans: (C) আর্দ্র উপক্রান্তীয়
    Explanation: পাহাড়ি ও তরাই অঞ্চলের জলবায়ু।
  11. বক্সা টাইগার রিজার্ভের উচ্চতা প্রায় কত থেকে কত?
    (A) ০–৫০০ মিটার
    (B) ৫০–১৫০০ মিটার
    (C) ৬০–১৭৫০ মিটার
    (D) ৫০০–৩০০০ মিটার
    Ans: (C) ৬০–১৭৫০ মিটার
    Explanation: উচ্চতার তারতম্য বেশি।
  12. বক্সা টাইগার রিজার্ভে প্রধান বাঘের প্রজাতি কোনটি?
    (A) সাইবেরিয়ান
    (B) রয়্যাল বেঙ্গল
    (C) মালয়ান
    (D) সুমাত্রান
    Ans: (B) রয়্যাল বেঙ্গল
    Explanation: ভারতের দেশীয় বাঘ।
  13. বক্সা টাইগার রিজার্ভে কোন প্রাণী করিডর গুরুত্বপূর্ণ?
    (A) নেপাল–তেরাই
    (B) ভুটান–ডুয়ার্স
    (C) সুন্দরবন
    (D) দার্জিলিং
    Ans: (B) ভুটান–ডুয়ার্স
    Explanation: হাতি চলাচলের জন্য গুরুত্বপূর্ণ।
  14. বক্সা টাইগার রিজার্ভে কোন প্রাণী বেশি দেখা যায়?
    (A) উট
    (B) হাতি
    (C) উটপাখি
    (D) উটবাঘ
    Ans: (B) হাতি
    Explanation: এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ হাতি করিডর।
  15. বক্সা টাইগার রিজার্ভে প্রধান প্রাকৃতিক দুর্যোগ কোনটি?
    (A) ঘূর্ণিঝড়
    (B) ভূমিধস
    (C) খরা
    (D) জলোচ্ছ্বাস
    Ans: (B) ভূমিধস
    Explanation: অতিবৃষ্টি ও খাড়া ঢালের জন্য।
  16. বক্সা টাইগার রিজার্ভে ভূমিধসের প্রধান কারণ কী?
    (A) ভূমিকম্প
    (B) অতিবৃষ্টি
    (C) তুষারপাত
    (D) আগ্নেয়তা
    Ans: (B) অতিবৃষ্টি
    Explanation: প্রবল বর্ষণে ঢাল ধসে যায়।
  17. বক্সা টাইগার রিজার্ভে কোন বনপ্রকার সবচেয়ে বিস্তৃত?
    (A) শুষ্ক বন
    (B) আর্দ্র চিরসবুজ বন
    (C) ম্যানগ্রোভ বন
    (D) মরু বন
    Ans: (B) আর্দ্র চিরসবুজ বন
    Explanation: উচ্চ বৃষ্টিপাতের ফল।
  18. বক্সা টাইগার রিজার্ভে কোন উদ্ভিদ বেশি দেখা যায়?
    (A) সুন্দরী
    (B) শাল
    (C) ক্যাকটাস
    (D) পাইন
    Ans: (B) শাল
    Explanation: তরাই–দুয়ার্স অঞ্চলের বৈশিষ্ট্য।
  19. বক্সা টাইগার রিজার্ভ কোন অঞ্চলের অংশ?
    (A) রাঢ়
    (B) তরাই–দুয়ার্স
    (C) সুন্দরবন
    (D) বরেন্দ্র
    Ans: (B) তরাই–দুয়ার্স
    Explanation: উত্তরবঙ্গের প্রাকৃতিক অঞ্চল।
  20. বক্সা টাইগার রিজার্ভে পাখির বৈচিত্র্য বেশি কেন?
    (A) খরা
    (B) মরু পরিবেশ
    (C) বন ও নদীর সংমিশ্রণ
    (D) বরফ
    Ans: (C) বন ও নদীর সংমিশ্রণ
    Explanation: বিভিন্ন বাস্তুতন্ত্র একত্রে।
  21. বক্সা টাইগার রিজার্ভে কোন পাখি বিশেষভাবে পরিচিত?
    (A) ময়ূর
    (B) হর্নবিল
    (C) উটপাখি
    (D) পেঙ্গুইন
    Ans: (B) হর্নবিল
    Explanation: পূর্ব হিমালয়ের বৈশিষ্ট্য।
  22. বক্সা টাইগার রিজার্ভে মানুষের বসতি—
    (A) কোর এলাকায়
    (B) সর্বত্র
    (C) বাফার এলাকায় সীমিত
    (D) নেই
    Ans: (C) বাফার এলাকায় সীমিত
    Explanation: কোর এলাকা সংরক্ষিত।
  23. বক্সা টাইগার রিজার্ভের কোর এলাকা কেমন?
    (A) কৃষিভিত্তিক
    (B) শিল্পাঞ্চল
    (C) সম্পূর্ণ সংরক্ষিত
    (D) শহরাঞ্চল
    Ans: (C) সম্পূর্ণ সংরক্ষিত
    Explanation: বন্যপ্রাণ সংরক্ষণের জন্য।
  24. বক্সা টাইগার রিজার্ভে প্রধান পরিবহন মাধ্যম কী?
    (A) নৌপথ
    (B) রেল
    (C) পাহাড়ি রাস্তা
    (D) বিমান
    Ans: (C) পাহাড়ি রাস্তা
    Explanation: পাহাড়ি ও অরণ্য পথ।
  25. বক্সা টাইগার রিজার্ভে নদীগুলির প্রকৃতি কেমন?
    (A) স্থির
    (B) মরু নদী
    (C) পাহাড়ি দ্রুতগতির
    (D) জোয়ারভাটা
    Ans: (C) পাহাড়ি দ্রুতগতির
    Explanation: ঢাল বেশি হওয়ায় স্রোত প্রবল।
  26. বক্সা টাইগার রিজার্ভে বন আগুনের সমস্যা কেমন?
    (A) খুব বেশি
    (B) মাঝারি
    (C) কম
    (D) নিয়মিত
    Ans: (C) কম
    Explanation: আর্দ্র পরিবেশের জন্য।
  27. বক্সা টাইগার রিজার্ভে বাঘ সংরক্ষণ কঠিন কেন?
    (A) মরু পরিবেশ
    (B) ঘনবসতি
    (C) দুর্গম পাহাড়ি বন
    (D) শিল্প দূষণ
    Ans: (C) দুর্গম পাহাড়ি বন
    Explanation: নজরদারি কঠিন।
  28. বক্সা টাইগার রিজার্ভে প্রধান শিকার প্রাণী কোনটি?
    (A) গরু
    (B) ছাগল
    (C) হরিণ
    (D) উট
    Ans: (C) হরিণ
    Explanation: বাঘের প্রধান খাদ্য।
  29. বক্সা টাইগার রিজার্ভে বাঁশের গুরুত্ব কী?
    (A) সৌন্দর্য
    (B) খাদ্য ও আবাস
    (C) শিল্প
    (D) জ্বালানি
    Ans: (B) খাদ্য ও আবাস
    Explanation: হাতির জন্য গুরুত্বপূর্ণ।
  30. বক্সা টাইগার রিজার্ভে কোন নদী বাংলাদেশে প্রবেশ করে?
    (A) তিস্তা
    (B) তোর্সা
    (C) জলঢাকা
    (D) মহানন্দা
    Ans: (B) তোর্সা
    Explanation: তোর্সা বাংলাদেশে প্রবেশ করে।
  31. বক্সা টাইগার রিজার্ভ কোন জীববৈচিত্র্য হটস্পটের অংশ?
    (A) পশ্চিমঘাট
    (B) সুন্দরবন
    (C) পূর্ব হিমালয়
    (D) আন্দামান
    Ans: (C) পূর্ব হিমালয়
    Explanation: আন্তর্জাতিকভাবে স্বীকৃত।
  32. বক্সা টাইগার রিজার্ভে জীববৈচিত্র্য বেশি কেন?
    (A) শুষ্কতা
    (B) উচ্চতা ও বৃষ্টির তারতম্য
    (C) মরু পরিবেশ
    (D) শিল্পায়ন
    Ans: (B) উচ্চতা ও বৃষ্টির তারতম্য
    Explanation: বিভিন্ন বাস্তুতন্ত্র গড়ে ওঠে।
  33. বক্সা টাইগার রিজার্ভে প্রধান মাটির ধরন কী?
    (A) কালো মাটি
    (B) ল্যাটেরাইট
    (C) পাহাড়ি পলি ও অম্লীয়
    (D) পিট
    Ans: (C) পাহাড়ি পলি ও অম্লীয়
    Explanation: পাহাড়ি অঞ্চলের বৈশিষ্ট্য।
  34. বক্সা টাইগার রিজার্ভে কোন জাতিগোষ্ঠী বাস করে?
    (A) লেপচা
    (B) সাঁওতাল
    (C) রাজবংশী
    (D) ভিল
    Ans: (C) রাজবংশী
    Explanation: ডুয়ার্স অঞ্চলের আদিবাসী।
  35. বক্সা টাইগার রিজার্ভের অর্থনৈতিক গুরুত্ব কী?
    (A) খনিজ
    (B) বনজ সম্পদ ও পর্যটন
    (C) শিল্প
    (D) বন্দর
    Ans: (B) বনজ সম্পদ ও পর্যটন
    Explanation: নিয়ন্ত্রিত পর্যটন অনুমোদিত।
  36. বক্সা টাইগার রিজার্ভে পর্যটন কেমন?
    (A) মুক্ত
    (B) নিষিদ্ধ
    (C) নিয়ন্ত্রিত
    (D) অনিয়ন্ত্রিত
    Ans: (C) নিয়ন্ত্রিত
    Explanation: সংরক্ষণের স্বার্থে।
  37. বক্সা টাইগার রিজার্ভে বন সংরক্ষণ কার দায়িত্ব?
    (A) কেন্দ্র সরকার
    (B) জেলা প্রশাসন
    (C) পশ্চিমবঙ্গ বন দপ্তর
    (D) পঞ্চায়েত
    Ans: (C) পশ্চিমবঙ্গ বন দপ্তর
    Explanation: রাজ্য বন বিভাগ পরিচালনা করে।
  38. বক্সা টাইগার রিজার্ভে জলবায়ু পরিবর্তনের প্রভাব কী?
    (A) খরা
    (B) তুষারপাত
    (C) অতিবৃষ্টি ও ভূমিধস
    (D) মরুকরণ
    Ans: (C) অতিবৃষ্টি ও ভূমিধস
    Explanation: পাহাড়ি অঞ্চলে প্রভাব স্পষ্ট।
  39. বক্সা টাইগার রিজার্ভ কোন পরীক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ?
    (A) UPSC only
    (B) SSC
    (C) WBCS, PSC, HS, Madhyamik
    (D) Railway
    Ans: (C) WBCS, PSC, HS, Madhyamik
    Explanation: পশ্চিমবঙ্গ ভূগোলের গুরুত্বপূর্ণ অধ্যায়।
  40. বক্সা টাইগার রিজার্ভের বনভূমি কেন ঘন?
    (A) কম মানুষ
    (B) বেশি বৃষ্টি ও আর্দ্রতা
    (C) শুষ্কতা
    (D) ঠান্ডা
    Ans: (B) বেশি বৃষ্টি ও আর্দ্রতা
    Explanation: উদ্ভিদ বৃদ্ধিতে সহায়ক।
  41. বক্সা টাইগার রিজার্ভে নদী ক্ষয়ের প্রভাব আছে কেন?
    (A) শুষ্ক নদী
    (B) স্থির নদী
    (C) দ্রুত স্রোত
    (D) বরফ
    Ans: (C) দ্রুত স্রোত
    Explanation: পাহাড়ি নদী দ্রুত ক্ষয় করে।
  42. বক্সা টাইগার রিজার্ভে কোন প্রাণী করিডর সংরক্ষণ জরুরি কেন?
    (A) পর্যটনের জন্য
    (B) প্রাণীর স্বাভাবিক চলাচলের জন্য
    (C) শিল্পের জন্য
    (D) কৃষির জন্য
    Ans: (B) প্রাণীর স্বাভাবিক চলাচলের জন্য
    Explanation: জিনগত বৈচিত্র্য রক্ষা পায়।
  43. বক্সা টাইগার রিজার্ভে প্রধান ঘাসভূমি কোথায়?
    (A) পাহাড়ের চূড়ায়
    (B) নদীর তীরে
    (C) তরাই ও দুয়ার্স
    (D) মালভূমি
    Ans: (C) তরাই ও দুয়ার্স
    Explanation: সমতল ও আর্দ্র অঞ্চল।
  44. বক্সা টাইগার রিজার্ভে বন উজাড়ের প্রভাব কী?
    (A) শিল্প বৃদ্ধি
    (B) ভূমিধস বৃদ্ধি
    (C) বৃষ্টি বৃদ্ধি
    (D) তুষারপাত
    Ans: (B) ভূমিধস বৃদ্ধি
    Explanation: গাছ না থাকলে মাটি সরে যায়।
  45. বক্সা টাইগার রিজার্ভে কোন পরিবেশগত সমস্যা তুলনামূলক কম?
    (A) ভূমিধস
    (B) অতিবৃষ্টি
    (C) বন আগুন
    (D) নদী ক্ষয়
    Ans: (C) বন আগুন
    Explanation: আর্দ্রতার জন্য আগুন কম।
  46. বক্সা টাইগার রিজার্ভে কোন গাছ হাতির খাদ্য?
    (A) পাইন
    (B) বাঁশ
    (C) সুন্দরী
    (D) নারকেল
    Ans: (B) বাঁশ
    Explanation: হাতির প্রধান খাদ্য।
  47. বক্সা টাইগার রিজার্ভে কোন ভূমিরূপ প্রধান?
    (A) বদ্বীপ
    (B) মালভূমি
    (C) পাহাড়ি ও উপত্যকা
    (D) মরুভূমি
    Ans: (C) পাহাড়ি ও উপত্যকা
    Explanation: পূর্ব হিমালয়ের ভূপ্রকৃতি।
  48. বক্সা টাইগার রিজার্ভে নদী উপত্যকার গুরুত্ব কী?
    (A) কৃষি
    (B) শিল্প
    (C) জীববৈচিত্র্য বৃদ্ধি
    (D) মরুকরণ
    Ans: (C) জীববৈচিত্র্য বৃদ্ধি
    Explanation: জল ও খাদ্যের যোগান।
  49. বক্সা টাইগার রিজার্ভে অতীতে কোন ঐতিহাসিক গুরুত্ব ছিল?
    (A) বন্দর
    (B) সামরিক
    (C) খনি
    (D) শিল্প
    Ans: (B) সামরিক
    Explanation: বক্সা ফোর্ট ঐতিহাসিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ।
  50. বক্সা টাইগার রিজার্ভ অধ্যয়নের মূল গুরুত্ব কী?
    (A) কেবল পর্যটন
    (B) মরু ভূগোল
    (C) পাহাড়ি বন ও বাঘ সংরক্ষণ
    (D) শিল্প উন্নয়ন
    Ans: (C) পাহাড়ি বন ও বাঘ সংরক্ষণ
    Explanation: পূর্ব হিমালয় বাস্তুতন্ত্র বোঝার জন্য গুরুত্বপূর্ণ।

◆ পরীক্ষার প্রস্তুতি: বিনামূল্যে নোটস, সাজেশন, PDF ও সমস্ত আপডেটের জন্য আমাদের WhatsApp Group এ Join হয়ে যাও।

Exam Groups Click Here to Join

আরোও দেখুন:-

1000 Geography Question and Answer in Bengali PDF Click Here

আরোও দেখুন:-

পৃথিবী – ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Earth – Geography GK Click Here

আরোও দেখুন:-

দেশ এবং তাদের সীমানা – জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Countries and their Borders – GK Click Here

আরোও দেখুন:-

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের উপন্যাস তালিকা – সাধারণ জ্ঞান | General Knowledge in Bengali Click Here

আরোও দেখুন:-

৫০০০ জেনারেল নলেজ | 5000+ General Knowledge Question and Answer Click Here

পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ Free PDF Download

File Details: 

File Name পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ PDF Download
Prepared by Experienced Teachers
Price FREE
Download Link  Click Here To Download
Download PDF Click Here To Download

Important General Knowledge GK For All Competitive Exam | West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ in Bengali | পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

         ” পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | GK West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (GK) – সাধারণ জ্ঞান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান জিকে 2023 / সাধারণ জ্ঞান জিকে প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান MCQ / সাধারণ জ্ঞান জিকে Part-8 / জিকে চাকরির ইন্টারভিউয়ে জন্য / সাধারণ জ্ঞান জিকে চাকরির পরীক্ষার জন্য / পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান  জেনারেল নলেজ কোশ্চেন / সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর Part-8 / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ খেলা / জেনারেল নলেজ Group D / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ কুইজ / বাচ্চাদের জেনারেল নলেজ / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ (General Knowledge MCQ – General Knowledge – GK Quiz / West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ / West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ / General Knowledge QNA Quiz – General Knowledge General Knowledge Quiz / West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ in Bengali / West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ in Bangla / General Knowledge MCQ / West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ quiz / common General Knowledge GK questions and answers Quiz / West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ / GK Quiz / West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ)  প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস (পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ) সফল হবে।

West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর : West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর । GK West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর উপরে দেওয়া রয়েছে।

পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ

পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ : এই পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ । পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ উপরে দেওয়া রয়েছে।

Info : পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ 

   আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “পশ্চিমবঙ্গের বক্সা টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – West Bengal Buxa Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, সাধারণ জ্ঞান ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

WhatsApp Channel Follow Now
Telegram Channel Follow Now