ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Part – 100 | Daily GK – General knowledge | Exam Guide | Bhugol Shiksha

41

Daily GK – General knowledge

 ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর



1. ভারত ও পাকিস্তানের মধ্যে কারাচিতে ‘ সিন্ধু জলবন্টন চুক্তি ‘ কবে স্বাক্ষরিত হয় ?
Ans. 1960 সালে ।
2. কোন রাজ্যের একটি শহরের নাম ‘ পহেলগাম ‘ ?
Ans. জম্মু ও কাশ্মীর ।
3. ভারত কোন পথের মাধ্যমে সবচেয়ে বেশি বিশ্ব বাণিজ্য করে থাকে ?
Ans. সুয়েজ খাল ।
4. ভারতের স্ট্যান্ডার্ড টাইম কোন শহরের স্থানীয় সময় অনুসারে গণনা করা হয় ?
Ans. এলাহাবাদ ।
5. ভারতের সর্ববৃহৎ রাজ্যটি ভারতের সর্বক্ষুদ্র রাজ্য অপেক্ষা কত গুণ বড়ো ?
Ans. 90 গুণ ।
6. ভারতের কোন রাজ্যে সবচেয়ে বেশি নদী আছে ?
Ans. কেরালা ।
7. বাংলার ‘ শিলিগুড়িতে ‘ জনসংখ্যা বৃদ্ধির কারণ কী ?
Ans. ভালো সড়ক যোগাযোগ ব্যবস্থা ।
8. কোন দেশের সবচেয়ে বেশি সংখ্যক স্ট্যান্ডার্ড সময় আছে ?
Ans. রাশিয়া ।
9. যদি বায়ুমণ্ডল না থাকত তবে আকাশের রং কী হত ?
Ans. কালো ।
10. কোন দেশে এলাকাগতভাবে সবচেয়ে বড়ো বিমানবন্দরটি অবস্থিত ?
Ans. সৌদি আরব ।
11. ভারতে মোট বিদ্যুৎ উৎপাদনের বেশীর ভাগ বিদ্যুৎ দেশের কোন বিদ্যুৎ কেন্দ্রসমূহে উৎপাদিত হয় ?
Ans. তাপ বিদ্যুৎ ।
12. জাতীয় তাপ বিদ্যুৎ সংস্থা (N.T.P.C) কত সালে গঠিত হয়েছে ?
Ans. ১৯৭৫ সালে ।
13. ইলেকট্রনিক্স শিল্পে ভারতে কোন অঞ্চল প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. দাক্ষিণাত্যের কৃষ্ণ মৃত্তিকা অঞ্চল ।
14. ভারতের প্রথম লৌহ কারখানাটি কত সালে এবং কোথায় স্থাপিত হয়েছিল ?
Ans. ১৮৩০, তামিলনাড়ুর পোর্টোনোভা ।
15. বিশাখাপত্তনম ইস্পাত কারখানাটি কোন দেশের আর্থিক ও কারিগরী সহযোগিতায় গড়ে তোলা হয়েছে ?
Ans. পূর্বতন সোভিয়েত ইউনিয়্ন ।
16. ভারতের সর্বশ্রেষ্ঠ বেসরকারী লৌহ-ইস্পাত কারখানা কোনটি ?
Ans. TISCOজামসেদপুর ।
17. রাউরকেল্লা ইস্পাত কারখানাটি কোন দেশের সহযোগিতায় গড়ে উঠেছে ?
Ans. পশ্চিম জর্মানী ।
18. ভিলাই লৌহ-ইস্পাত কারখানাটি কোন দেশের সহযোগিতায় গড়ে উঠেছে ?
Ans. পূর্বতন সোভিয়েত ইউনিয়ন ।
19. ভারতে রেল-ইঞ্জিন তৈরী করে কোন সংস্থা ?
Ans. পশ্চিমবঙ্গের চিত্তরঞ্জন লোকোমোটিভ ওয়াকর্স ।

20. ভারতের বৃহত্তম বিমানবন্দর কোনটি ?
Ans. ইন্দিরা গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর, দিল্লী ।
21. ‘ভারতের প্রবেশ দ্বার’ বলা হয় কোন শহরকে ?
Ans. মুম্বাই ।
22. ভারতের মূলধনের রাজধানী বলা হয় কোন শহরকে ?
Ans. মুম্বাইকে ।
23. ভারতের অধিকাংশ হিন্দী চলচ্চিত্র নির্মিত হয় কোথায় ?
Ans. মুম্বাইয়ে ।
24. ভারতের রাজধানী কলকাতা থেকে দিল্লীতে কত সালে স্থানান্তরিত হয় ?
Ans. ১৯১১ সালে ।
25. ওয়েলিংডন বিমানঘাঁটি কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ব্যাঙ্গালোরে ।
26. ভারতের পঞ্চম বৃহত্তম মহানগর কোনটি ?
Ans. ব্যাঙ্গালোর ।
27. সালারজঙ্গ জাদুঘর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. হায়দ্রাবাদে ।
28. হায়দ্রাবাদের যমজ শহর কোনটি ?
Ans. সেকেন্দ্রাবাদ ।
29. হায়দ্রাবাদ শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?
Ans. মুসী নদীর তীরে ।
30. কোন শহরকে ভারতের বিজ্ঞান নগরী বলা হয় ?
Ans. ব্যাঙ্গালোরকে ।


© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha



        ” জেনারেল নলেজ (General knowledge – GK)  ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক এবং সমস্ত চাকরীমূলক পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে প্রতিদিন জেনারেল নলেজ (Daily GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (প্রতিদিন জেনারেল নলেজ – Daily GK প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।


       আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।



নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে